СПИД — иммунодефицит человека

клетка Медицинские препараты

Любая информация, касающаяся СПИДа, эпидемия которого обволакивает земной шар, никого не оставляет равнодушным. Люди боятся, надеются, ждут. Поэтому известие о новом лекарстве, вакцине становится сенсацией, лучом надежды. Погаснет он или будет светить…

Наш корреспондент Ю. Козакова попросила заведующего специализированной научной лабораторией эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Минздрава СССР кандидата медицинских наук В. В. ПОКРОВСКОГО прокомментировать эти сообщения.

— Вадим Валентинович, считается, что вакцинация — самый надежный способ профилактики любой инфекции. Ученые всего мира работают над созданием вакцины против СПИДа, и периодически печать информирует о том, что она найдена. Так найдена ли?

 

— Насколько я помню, за последние четыре года в печати было по крайней мере шесть сообщений о создании вакцины. Однако, к сожалению, никакой вакцины против СПИДа в настоящее время не существует, и перспектив на ее скорое получение пока нет.

Кроме того, я считаю совершенно неправильным мнение, будто вакцинация — единственное средство профилактики. Большинство людей можно вообще не вакцинировать.

Для того, чтобы не заразиться СПИДом, достаточно соблюдать элементарные и хорошо известные правила:

  • максимально ограничить количество половых партнеров,
  • пользоваться презервативами
  • и тщательно стерилизовать медицинский инструментарий.

Принципиально вакцина нужна только людям определенного поведения.

— Когда мы говорим о вакцине, то имеем в виду здоровых людей. Но ведь счет тех, чья иммунная система подорвана вирусом уже идет на миллионы. И каждый уповает на то, что спасительное средство будет найдено еще при его жизни. Можно ли сейчас говорить о том, что чаяния этих людей оправдаются?

— Вирус иммунодефицита человека известен ученым немногим более 3—4 лет, но изучен он едва ли не глубже, чем любой другой.

Эффективные противовирусные препараты специалисты искали многие десятилетия еще до открытия ВИЧ. Но таких препаратов до сих пор нет.

Вирус вторгается в клетки человека, а вирус иммунодефицита — в те из них, которые как раз призваны изгонять «незваных пришельцев». Многие этапы жизненных циклов этих болезнетворных микроорганизмов и клеток, в которые они внедряются, тесно связаны между собой.

Когда мы пытаемся уничтожить вирус, одновременно уничтожаем и клетку.

ВИЧ, безусловно, чувствителен к определенным химическим препаратам. Но та доза, которая смертельна для него, смертельна и для человека.

Вся сложность в том и заключается, чтобы найти препарат, который бы избирательно воздействовал на вирус, но не поражал бы при этом клетки и ткани человека.

Ученые всего мира активно ищут такие лекарства.

— Но все же есть сообщения о том, что существуют достаточно эффективные для лечения СПИДа препараты. Какие?

— В настоящее время мы располагаем только одним.

Это азидо-тимидин, эффективность которого доказана на практике.

Он замедляет процесс разрушения клеток Вирусом и продлевает жизнь больным. Токсичность этого лекарства по отношению к клеткам человека в несколько сот раз ниже, чем по отношению к вирусу. В этом его уникальность.

Другие препараты для лечения СПИДА

Сейчас в США проводится большая программа испытаний другого препарата — СД4, адсорбирующего вирус еще до того, как он внедрится в клетки иммунной системы, и не позволяющего «микроскопическому убийце» размножаться.

Но вряд ли в этом случае можно будет говорить о высокой эффективности. Полного излечения СД4 не дает, поскольку не устраняет вирус из организма. Вероятно, этот препарат позволит затормаживать на какой-то период развитие болезни.

Недавно, например, мы услышали о новом препарате — Кью -протеине, получаемом из китайского огурца. Но делать какие-то прогнозы, по-моему, преждевременно. Ни в нашей стране, ни в США специалисты не располагают необходимыми научными данными о химическом составе Кью и его свойствах.

— Какое направление борьбы со СПИДом ученые считают сейчас наиболее перспективным?

— Большинство исследователей во всем мире и в нашей стране давно высказывают мнение, что одним препаратом победить вирус приобретенного иммунодефицита невозможно.

Ученые заняты поиском комбинаций различных средств, например, азидотимидина и СД4, и других, созданных методом генной инженерии, реаферо-ном, альфа-интерфероном.

Поиск лекарств — трудное дело еще и потому, что они должны пройти длительные испытания.

К тому же — и это мне хотелось бы подчеркнуть особо — лечение СПИДа включает более широкий круг проблем, чем прием лекарств.

  1. В первую очередь это оптимальный психоэмоциональный режим.
  2. Абсолютно точно известно, что развитие болезни у инфицированных провоцируют и ускоряют-нервные стрессы.
  3. Большое значение специалисты придают сейчас общеукрепляющей терапии, диете.
Это интересно!  Контурная пластика гиалуроновой кислотой
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий

Adblock
detector