Витамин А необходим нашему организму для нормального функционирования органов зрения, костной системы, для здоровья кожи, волос, зубов, а также для хорошей работы иммунной системы. Он способствует нормальному обмену веществ, необходим для образования новых клеток, учавствует в окислительно-восстановительных процессах, замедляя старение. Помогает поддерживать здоровье десен, слизистых оболочек ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых органов, повышает внимание, эффективен при аллергиях, препятствует онкологическим заболеваниям.
Витамин А ретинол — это жирорастворимый элемент. Чтобы он усваивался организмом, требуется наличие в пищевом рационе достаточного количества жиров, белка, минеральных веществ. Приятная новость — витамин А может накапливаться в организме а некотором количестве (в печени) и не опасно, если некоторые дни этот витамин не поступает в организм.
Существует две формы витамина А: ретинол и каротин. Каротин считается растительной формой витамина А, потому что он содержится в растениях, а в организме человека превращается в ретинол.
Витамин А ретинол в среднем в сутки человеку рекомендуется в количестве:
— для мужчин — 900 мкг (3000 МЕ)
— для женщин — 700 мкг (2300 МЕ)
При массе тела больше нормы, при высоких физических нагрузках, повышенном нервном напряжении, инфекционных заболеваниях потребность в витамине А возрастает.
Где содержится витамин А?
Много витамина А в животных продуктах — печени, особенно морских обитателей, сливочном масле и сливках, яичном желтке и рыбьем жире.
Каротин (растительная форма витамина А) больше всего содержится в моркови, в абрикосах, в зелени петрушки и шпината, в тыкве. Каротин витамин в отличие от ретинола не токсичен при повышенном употреблении в пищу.
Витамин Е улучшает усвоение витамина А.
Также для хорошего усвоения витамина А необходимо достаточное употребление в пищу микроэлемента цинка.
Ультрафиолет отрицательно влияет на витамин А, разрушая его.
Удачи Вам и будьте здоровы!