Сегодня каждый знает, что потребность человека в витамине любого типа должна быть удовлетворена, а иначе он начинает болеть. Если о витаминах С, группы В, Е мы знаем много, то витамин Н (биотин) для многих совсем новый.
Витамин биотин Н содержится практически во всех продуктах питания. Наибольшее количество витамина Н (микрограмм на100 грамм продукта) находится в свиной (250), говяжьей (200), телячьей (100) печени. Если считать, что человеку в сутки нужно принимать по 30-100 микрограмм биотина для поддержания нормального количества его в организме, то такие продукты могут вызвать гипервитаминоз (передозировку).
Большое количество биотина есть и в свинине (2-75), соевых бобах (60), говяжьем сердце (8-50), рисовых отрубях (46) и молочном порошке (40). Это продукты, которые можно есть, но все равно нужно не забывать соблюдать дозы.
Наименьшее содержание витамина биотин в женском молоке (0, 1), картофеле (0, 5-1), пшеничной муке высшего (1) и первого (1-2) сортов, персиках (1, 7), свекле и апельсинах (по 2). В основном растительные продукты питания имеют оптимальное содержание витамина Н.
Чем же страшен гиповитаминоз Н (его нехватка)? Из-за отсутствия витамина биотин в нужном количестве могут возникать анемия, потеря волос, дерматит, потеря аппетита, высокий уровень сахара и холестерина в крови, тошнота и другие симптомы.
Антибиотики, сахарин, лекарства, в состав которых входит сера, жиры, которые подвергались термообработке, а так же сырой яичный белок препятствуют усвоению биотина в организме. Если вы хотите удовлетворить потребность человека в витамине Н – ешьте продукты, в которых есть оптимальное его количество. При этом следует соблюдать правила, которые позволяют не получить гипо- или гипервитаминоз Н и это даст вам необходимое каждому человеку полноценное здоровье.