Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения Хирургия

Полезные свойства красной смородины оценили еще в древности. Для приготовления лекарственных снадобий использовали плоды, листья и веточки этого кустарника. Он стал символом молодости, красоты и здоровья.

Вырастить такой кустик совсем не сложно. Он неприхотлив в уходе и приносит большой урожай. С одного куста можно получить до 4 кг ягод за сезон. Кроме этого, он является настоящим украшением участка, особенно в период плодоношения.

Содержание

Химический состав и пищевая ценность

Красная смородина содержит набор витаминов и элементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, Н, К и РР.
  2. Бета-каротин.
  3. Пектин.
  4. Жирные кислоты.
  5. Микроэлементы – железо, селен, йод.
  6. Макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций, натрий.

Калорийность совсем невысокая: около 40 кКал на 100 г, а количество полезных веществ – огромное. Поэтому их могут есть все худеющие люди. Вреда фигуре они не принесут, а польза для организма будет колоссальная. Но употребление их в больших количествах вызовет проблемы. Возможно появление вздутия живота и диареи.

Не многие знают, что растение пришло в Россию из западной части Европы. В народе его часто называют «поречка», потому что дикорастущие кустарники часто встречаются на берегах рек и ручьев.

Чем полезна красная смородина

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Красная смородина, как и любой продукт, имеет полезные свойства и противопоказания. В ее составе содержится много редких компонентов, которые при правильном применении помогут оздоровить организм и избавиться от некоторых заболеваний. Она широко применятся в народной медицине и косметологии. Ягоды, листья и стебли растения используются для приготовления различных настоек и отваров.

Так чем же полезна красная смородина? Прежде всего, она оказывает целебное действие на сердечно-сосудистую систему. Таким эффектом обладает кумарин – уникальное соединение, понижающее свертываемость крови.

В результате уменьшается риск возникновения тромбов. Современные исследователи считают, что оно также предотвращает развитие опухолей.

Витамин Р (флавоноид), витамин А (ретинол) и аскорбиновая кислота укрепляют сердце и стенки сосудов.

Эти же компоненты увеличивают сопротивляемость организма, улучшают состояние кожи и волос.

У многих жителей России отмечается дефицит йода. Регулярное употребление красной ягоды поможет восполнить его нехватку и улучшит работу щитовидной железы.

Позитивное действие ягод на организм заключается следующем:

  • Борьба с инфекциями. Набор витаминов повышает защитные функции организма и способствует скорейшему избавлению от простуды и вирусных заболеваний;
  • Стимуляция выработки красных кровяных телец. Смородина обеспечивает организм достаточным количеством железа, которое является основным элементом, необходимым для производства эритроцитов;
  • Повышение тонуса и антиоксидантной защиты организма. Такое действие оказывает марганец;
  • Оздоровление сердца и сосудов. С этой функцией справляются витамины Р, А и С. Калий помогает дополнительно укрепить сердце и избавиться от лишней жидкости.
  • Увеличение прочности костей. Кальций поддерживает костную ткань в хорошем состоянии;
  • Улучшение работы ЖКТ. Функцию очищения организма и нормализации микрофлоры кишечника выполняют пектины;
  • Притупление чувства голода. Сахара всасываются очень медленно, поэтому чувство насыщения длится долгое время. Ягода имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно кушать при сахарном диабете.

Регулярное употребление ягод является отличной профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, отечности, остеопороза и алопеции. Их используют при лечении цистита и заболеваний желудка с низкой кислотностью.

Тем, кто активно занимается спортом, рекомендуется пить сок красной смородины. Его удобно носить с собой. Утолить жажду можно в любое удобное время. Он поддержит организм при высоких нагрузках и восстановит силы.

Поскольку ягоды нельзя долго хранить в свежем виде, их часто замораживают и сушат. При этом они практически не теряют своих положительных качеств. Но в высушенных плодах содержится больше калорий.

Женщинам

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Улучшение состояния ногтей, волос и кожи – ценное свойство красной смородины для женщин. Они активно ее используют в косметических целях. Например, отвар листьев, добавленный в крем, вернет коже румянец и упругость, освежит цвет лица. Сок ягод укрепит ломкие ногти. А если его добавить в бальзам для волос, ускорит их рост и уменьшит выпадение.

Красную смородину рекомендуется добавить в повседневный рацион при беременности. В это время организм особенно нуждается в поддержке. Ягоды восполняют суточную норму некоторых витаминов и минералов. А целительное действие на сердечно-сосудистую систему сложно переоценить. Кроме того, смородина помогает справиться с токсикозом и устранить отеки на ногах.

Если женщина заболела, то ягода поможет вылечиться без применения медикаментов, что особенно важно для малыша. Давать детям разбавленный морс можно уже с семимесячного возраста, а после года – и целые ягоды. Но если у ребенка есть какие-либо хронические заболевания, то обязательно нужно проконсультироваться у педиатра.

Мужчинам

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Мужчины тоже по достоинству оценили пользу красной смородины для здоровья. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она оздоравливает половые органы и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Йод и некоторые другие элементы позволяют сохранять сексуальную активность даже в пожилом возрасте.

Добавление сока ягод в шампуни и бальзамы помогут дольше не расставаться с волосами. Уход за кожей с применением смородинового отвара избавит лицо от несовершенств и сохранит его молодость. Для мужчин это не менее важный фактор, чем для женщин.

Противопоказания

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Несмотря на большую пользу, красная смородина может принести вред здоровью некоторых категорий людей. Из-за высокого содержания кислот ее нельзя есть на голодный желудок, а при наличии определенных заболеваний не стоит употреблять вовсе.

Смородина противопоказана при:

  • Заболеваниях ЖКТ (язва, панкреатит, острый гастрит, эрозия). Органические кислоты вызывают раздражение слизистой, в результате чего происходит обострение;
  • Плохой свертываемости крови. Кумарин, входящий в состав ягоды, дополнительно снижает этот показатель.

Что касается аллергии, то такая реакция проявляется в крайне редких случаях. Она может возникнуть у людей, чувствительных к ягодам красного цвета.

Лекарственное применение

Лекарственное применение нашли не только ягоды этого растения, но и листья, и стебли. В народной медицине существует множество рецептов настоев. Такие домашние лекарства борются с различными проблемами организма. С их помощью лечат запоры, сбивают температуру, очищают организм.

Кроме того, смородиновое снадобье помогает женщинам сохранять молодость и красоту в любом возрасте. Для беременных полезен смородиновый сок или морс. Он отлично утоляет жажду, избавляет от токсикоза и снимает отечность. Большое количество полезных элементов благотворно влияет на малыша.

Первыми использовать целебные свойства смородины стали монахи. В Древней Руси монастыри были хранилищами знаний. Позднее полезные рецепты были переданы «в мир». Лекари и знахари стали активно применять их в своей практике.

Ягоды

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Из смородиновых плодов готовят морсы, компоты, джемы, желе и варенье. Но помимо кулинарного применения, их используют как потогонное, желчегонное и противовирусное средство.

В народе популярен рецепт, помогающий избавиться от запора. Для этого в 1 стакане кипятка заваривают 3 ст. ложки свежих или замороженных ягод, настаивают не менее 4-х часов и пьют перед каждым приемом пищи.

Варенье из красной смородины частый гость в любой семье. Польза продукта немного уменьшается в результате тепловой обработки и добавления сахара. Зато в таком виде его любят кушать и взрослые, и дети. Малыши, которые ежедневно съедают столовую ложку этого лакомства, реже болеют. А при простуде оно поможет быстрее выздороветь.

Во время приготовления джемов или желе хозяйки стараются избавиться от косточек, которые портят вкус конечного продукта. Однако их тоже можно применять в лечебных целях. Из них получают ценное масло, обогащенное полиненасыщенными кислотами. Оно применяется при лечении диабета и кожных заболеваний.

Листья

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы применения

Листовые пластины растения не менее полезны, чем плоды. Ученые доказали, что в них сконцентрировано множество дубильных веществ, витамин С и эфирные масла.

Свежесобранные или высушенные листья кустарника применяют при лечении цистита, потому что они обладают сильным мочегонным действием.

Для этого готовится специальный настой:

  1. 20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 4 часа.
  2. Потом процедить и пить по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Подобный настой помогает избавиться от атеросклероза, только в него нужно добавить еще и ягоды.

Для избавления от гиповитаминоза столовую ложку свежих или сушеных листьев заваривают 0,5 стакана кипятка и греют на водяной бане 15-20 минут. Выпивая треть стакана взвара в день на протяжении 5 суток, человек полностью решает эту проблему. Но свежие плоды также не стоит исключать из рациона.

Уникальное сочетание компонентов делает смородину ценным лечебным продуктом. Многим людям не очень нравится ее кислый вкус. Но количество полезных свойств с лихвой перекрывает этот недостаток.

Регулярное и умеренное употребление позитивно скажется на состоянии организма, усилит иммунитет и решит множество проблем со здоровьем. Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых ее частое употребление может нанести вред.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/krasnaya-smorodina

Красная смородина: польза и вред

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы примененияКрасная смородина является одной из самых полезных ягод для красоты и здоровья, произрастающих в наших широтах. Полезные свойства ее плодов и листьев были известны еще в шестнадцатом веке. Сейчас красную смородину широко используют в народной медицине для налаживания функционирования многих систем человеческого организма.

Стоит отметить, что данная культура достаточно неприхотлива и поэтому ее выращивают в большинстве стран мира. Селекционеры вывели огромное количество ее сортов и видов, отличающихся между собой по вкусовым качествам и степени полезности.

Ягоды красной смородины имеют вид ярких прозрачных бусинок красного цвета, которыми увешены ее кусты. Они не имеют никакого запаха и кисловатые на вкус, поэтому не все любят кушать красную смородину в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность красной смородины

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 43  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,2  гр
  • Углеводы: 7,7  гр
  • Пищевые волокна: 3,4  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 85  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,7  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 17  мг
  • Натрий: 21  мг
  • Калий: 275  мг
  • Фосфор: 33  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,2  мг
  • Витамин A (РЭ): 33  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,6  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 3  мкг
  • Витамин C: 25  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5  мг
  • Витамин H (биотин): 2,5  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

Красная смородина является источником большого количества полезных микроэлементов. В частности, в ней содержатся:

  1. Витамины – С, А, группы В и др.
  2. Сахара, органические кислоты и пектин.
  3. Минеральные соли – калий, железо, йод, селен.
  4. Полезные вещества – кумарины и клетчатка.

Польза красной смородины для организма

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы примененияБлагодаря богатому витаминному составу и наличию различных минеральных веществ красная смородина оказывает благотворное, а в некоторых случаях и целебное воздействие на многие жизненно-важные системы.

Во-первых, регулярное употребление красных сочных ягод способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укреплению стенок сосудов и капилляров, а также является хорошей профилактикой инсультов. И все это благодаря таким важным микроэлементам, как калий и железо.

Во-вторых, большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р и А помогает стимулировать работу иммунной системы, тем самым справляться с простудами и инфекциями (ОРВИ). Красная смородина является хорошим потогонным средством, обладающим противовоспалительным действием. Витаминный комплекс, входящий в ее состав, способствует улучшению состояния кожи и волос.

В-третьих, красные ягоды – это отличное средство, помогающее очистить организм от холестерина, наладить метаболические процессы, ускорить обменные процессы. Кроме того, они уменьшают риск образования злокачественных опухолей. Пектины помогают очищать кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение.

Кроме того, красную смородину рекомендуется включать в рацион людям с повышенной свертываемостью крови, которые относятся к группе риска развития тромбозов. Ведь благодаря такому веществу, как кумарин, ягоды смородины способствуют снижению свертываемости крови и, соответственно, препятствуют возникновению тромбов.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Поскольку органические кислоты раздражают слизистую оболочку ЖКТ, а в красной смородине они содержатся в достаточно большом количестве, стоит воздержаться от употребления этих ягод натощак. По этой же причине нужно с осторожностью подходить к употреблению красной смородины людям, страдающим:

При обострениях красные ягоды вовсе следует исключить из своего рациона.

Стоит отметить, что красная смородина практически не провоцирует аллергических реакций. К тому же, является хорошим помощником при лечении некоторых видов дерматитов.

Также важно понимать, что степень полезности и вредности красной смородины во многом зависит от объемов ее потребления. Несмотря на ее низкую калорийность, кислоты в ее составе способны пробуждать аппетит, тем самым подталкивая человека к перееданию. Поэтому нужно помнить, что для получения исключительно пользы от употребления красной смородины достаточно всего одной горстки ее ягод.

Красная смородина и народная медицина

Полезные свойства красной смородины широко применяются в народной медицине. Большая часть рецептов с этой ягодой основана на ее соке, целебные свойства которого помогают снять жар и воспаление, убрать тошноту и очистить организм от накопившихся солей.

Полезные свойства красной смородины: пищевая ценность и химический состав, противопоказания к употреблению, сферы примененияИзбавиться от хронических запоров можно с помощью следующей настойки: три столовые ложки вымытых ягод заливаются стаканом кипятка, и все это настаивается около четырех часов. После чего готовую настойку небольшими порциями нужно выпить в течение дня.

Не только ягоды красной смородины богаты витаминами, но и ее листья, настойки из которых помогают насытить организм полезными микроэлементами, вылечить цистит и снизить кислотность желудка.

Так, для придания сил и бодрости организму необходимо одну столовую ложку листьев залить ½ стакана воды и поставить на водяную баню на 15 минут. На протяжении недели нужно пить по 1/3 стакана настойки трижды в день.

Избавиться от цистита поможет настойка из листьев, которую нужно принимать по 150 грамм через каждые четыре часа. Для снижения кислотности желудка следует взять 50 грамм листьев красной смородины и настоять их на литре сухого вина.

В общем, красная смородина не только вкусная и полезная ягода, но также бюджетное и эффективное средство от многих болезней.

Источник: https://okeydoc.ru/krasnaya-smorodina-polza-i-vred/

Польза красной смородины — целебные свойства и применение

В чем польза красной смородины – ее химический  состав, целебные свойства, способы применения, рецепты приготовления, противопоказания и вред – вы сможете прочесть в этой интересной статье.

Польза красной смородины – рецепты применения

Кусты красной смородины можно увидеть почти на каждом приусадебном участке.

Ярко-алые гроздья ягод красуются на ветках с июля по август.

Зрелый  куст красной смородины может производить до 4 килограммов ягод каждое лето. Белая смородина, это альбинос красной смородины, а не отдельный сорт ягод!

Многие садоводы не знают, в чем польза красной смородины, отдавая предпочтение черной, считая ее более вкусной и богатой ценными питательными веществами.

Однако не стоит списывать со счетов это растение, ведь оно обладает массой положительных свойств, и это касается не только ягод, но и листьев.

Стоит отдельно ознакомиться с тем, каковы его польза и вред для человека.

Изначально красная смородина культивировалась только для использования в лечебных целях, а сейчас из нее стали готовить вкуснейшие заготовки на зиму.

Состав и полезное действие ягоды

В ее состав входят уникальные и редкие вещества, которые имеют положительное влияние на все системы организма.

Красная смородина содержит уникальные соединения – кумарины – обладают очень важным свойством. Они помогают снижать свертываемость крови, что, в свою очередь, исключает образование тромбов, которые являются причиной многочисленных заболеваний. Новейшие исследования также подтвердили способность кумаринов снижать риск образования опухолей.

питательное вещество Польза для здоровья % Дневная стоимость
Калий Нормализует кровяное давление, способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний 7%
Волокно Предотвращает запор 17%
Белок Строительные блоки жизни, важны в росте и поддержании каждой клетки в организме. 2%
Витамин С Укрепляет иммунную систему, предотвращает повреждение свободных радикалов в клетках тела 68%
Витамин B6 Необходимые для формирования новых клеток кожи. 5%
Магний Необходим для передачи нервных импульсов, дезинтоксикации и производства энергии. 3%
Железо Необходим для образования красных кровяных телец. 5%
Кальций Важное значение в формировании крепких костей и зубов 3%

Аскорбиновая кислота, ретинол (витамин А) и флавоноиды (витамин Р) в значительной степени способствуют укреплению сосудистых стенок, поэтому ягоды рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Также эти вещества положительно воздействуют на состояние волос и кожи, помогают в укреплении иммунитета.

Красная смородина – это хороший источник йода, поэтому при пониженной функции щитовидной железы, полезно включать ягоды красной смородины в свое питание.

Польза красной смородины – основные моменты:

Имеет низкий гликемический индекс

При употреблении таких продуктов,  чувство голода притупляется. Сахара из красной смородины медленно всасываются в кровь, что предотвращает бурное выделение инсулина.

 Помогает бороться с инфекциями

Одна чашка  красной смородины содержит  77 процентов суточной потребности витамина С. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом , который помогает организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов и устраняет разрушающие свободные радикалы.

Усиливает энергиию и антиоксидантную защиту

Одна чашка  красной смородины  содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором для ферментов, необходимых в производстве энергии и антиоксидантной защиты.

Помогает в формировании красных кровяных клеток

Медь и железо необходимы для нового образования клеток крови. Дефицит железа может привести к анемии, усталости и мышечной слабости.

Помогает увеличивать прочность костей

Смородина являются хорошим источником витамина К, который необходим  для сохранения кальция в костной ткани. Одна чашка красной смородины содержит 15 % дневной рекомендуемой нормы витамина К.

 Оздоравливает сердечно-сосудистую систему

Польза красной смородины во многом обусловлена содержанию в ней минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора и цинка. Для тех, кто страдает заболеваниями сердца, врачи нередко советуют употреблять в пищу именно эти ягоды, как в свежем виде, так и в составе блюд или напитков.

Благодаря сочетанию веществ эффективно купируется аритмия и спазмы сосудов сердца. Кроме того, калий обладает свойством выведения из организма лишней влаги и, следовательно, способствует сокращению отеков.

Улучшает работу пищеварительной системы

В состав ягод в большом количестве входят пектины. Они ценны для здоровья тем, что способствуют выводу из организма практически всех шлаков и токсинов, способствуя нормализации микрофлоры кишечника и стимулируя пищеварение в целом.

Также эти вещества предотвращают возникновение опухолей и воспалительных процессов

 Повышает уровень железа в крови

Благодаря тому, что красная смородина богата железом, ее употребление в пищу помогает покрывать потребность организма в этом веществе. Особенно это важно во время диет и при вегетарианском рационе питания.

Калорийность ягод красной смородины

Ягоды отличаются низкой калорийностью, не более 40 ккал на 100 грамм, поэтому их часто включают в состав диет для снижения веса.

Но злоупотреблять ими не стоит, так как в большом количестве они могут спровоцировать вздутие живота, диарею и обезвоживание.

Применение ягод и листьев красной смородины

В зависимости от конкретной лечебной цели красную смородину употребляют по-разному.

При токсикозе во время беременности прекрасно помогает морс либо сок из  ягод, которые эффективно избавляют от тошноты.

Для пополнения запасов витаминов и минеральных веществ лучше всего употреблять ягоды в свежем виде или замороженные. Из них можно готовить морсы и чаи.

Для тех, кто страдает от хронических запоров, существует проверенное народное средство. Чтобы его приготовить, нужно заварить 3 ст. л. свежих ягод в 200 мл кипятка. Выдержать смесь не менее четырех часов, процедить и пить 3-4 раза в день до еды.

Как применять листья красной смородины ?

Однако полезные вещества присутствуют не только в ягодах.

Стоит отметить и пользу листьев красной смородины. В связи с тем, что они обладают сильным мочегонным действием, настойку из них используют для профилактики и лечения цистита.

  • Настой листьев красной смородины

Если необходимо добиться мочегонного эффекта, то используют настой из листьев, также он помогает при язве желудка, циститах и гастрите.

Главное, чтобы он был достаточно концентрированным, около 20 г я (1 ст.л) на стакан кипятка, настаивать нужно четыре часа. После его процеживают и принимают по 2-3 ст. л. до 5 раз в день.

При борьбе с атеросклерозом советуют применять аналогичный настой, но брать для него ягоды вместе с веточками.

Настойка листьев на белом вине помогает при повышенной кислотности. Рецепт достаточно простой: 50 г свежих листьев залить литром вина и выдержать 10-14 дней в затемненном месте. Принимать за полчаса до еды по 50г.

Рецепты заготовок с красной смородины

Самый простой способ заготовить красную смородину на зиму – заморозка или сушка.

При этом необходимо проследить, чтобы все ягоды были чистыми и неповрежденными, тогда они сохранят все свои полезные свойства.

  • Желе из красной смородины

Многие делают из красной смородины желе. Его рецепт очень прост, но процесс может быть трудоемким. Классически сначала нужно выжать сок, используя соковыжималку или отжав вручную через марлю протертые ягоды.

Далее к нему добавить сахар в пропорциях 1,25 кг на 1 л, нагревают, перемешивая до полного растворения сахара, а после закипания снимают с огня.

Готовый сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранить желе нужно в прохладном месте, подвале или холодильнике.

  • Варенье из красной смородины 

Не менее популярно варенье из красной смородины

. Проще всего сделать его следующим образом: в кипящий сироп (300 мл воды на 1,2 кг сахара) высыпать чистые просушенные ягоды и варить до загустения. Разложить по заранее подготовленным банкам и закатать.

Польза красной смородины сохраняется при использовании любого способа заготовки.

  • Компот из красной смородины

Из красной смородины получается очень вкусный компот с кисловатым привкусом. Готовят его также, как и из любых других ягод. В чистые банки насыпать смородину (примерно треть от общего объема), и залить горячим сиропом.

Пропорции сахара и воды могут быть любыми, в зависимости от того, насколько сладким предполагается сделать компот. Далее банки накрыть крышками, простерилизовать и закатать.

Ответы на вопросы

  • Есть ли польза в сушеной красной смородине?

В сушеной смородине сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья. Поэтому сушка ягод – один их очень хороших способов сохранить урожай на долгое время.

  • Есть ли польза в варенье из красной  смородины?

Польза, несомненно есть, но она далеко не такая, как от сушеных, свежих или замороженных ягод. Обусловлено это двумя моментами – термообработкой при высоких температурах и большим количеством сахара.

  • Полезна ли замороженная красная смородина?

В правильно замороженной красной смородине сохраняется достаточно большое количество полезных веществ. Главное – замораживать при температурах ниже минус 18 градусов.

Оптимальный вариант – шоковая заморозка при минус 40 градусов, но она возможна только в промышленных условиях.

Но все равно, температура от минус 18 до минус 23 градусов мороза, которую обеспечивают бытовые морозильники, позволяет сохранить большую часть полезных веществ в ягодах.

Противопоказания к применению

Несмотря все полезные свойства, в некоторых случаях эти ягоды лучше не употреблять. К примеру, лучше воздержаться от их применения в пищу, если наблюдаются заболевания, связанные с низкой свертываемостью крови.

В красной смородине содержится немалое количество кислот, и поэтому ее не стоит есть ее натощак. По этой же причине рекомендуют воздерживаться от ее употребления в периоды обострения хронических болезней желудка и кишечника.

Также лучше воздержаться от этих ягод при панкреатите, так как вещества, входящие в их состав, способны сильно стимулировать выработку ферментов. Особенно это опасно в острые периоды течения заболевания.

А вот по поводу аллергии беспокоиться не нужно.

Подобные реакции крайне редко встречаются, наоборот, употребление красной смородины способствует облегчению некоторых дерматитов.

Источник: https://alternative-medicina.ru/polza-krasnoj-smorodiny/

Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

Терпко-кислые ягоды красной смородины содержат йод, полезный для щитовидной железы, а также фолиевую кислоту, необходимую для беременных.

Чай из смородиновых листьев и веточек — потогонное и жаропонижающее средство. В косметологии используют омолаживающий эффект экстракта из косточек. Обычная ягода, завсегдатай дачных садов, не так проста.

Следует подробнее узнать о пользе и вреде красной смородины для здоровья.

Химический состав красной смородины

Кислая ягода богата:

  • антиоксидантами;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • кумаринами.

Количество пектина — до 12 %. Кислотность составляет 2-4 %. В состав плодов входят яблочная, лимонная, янтарная, салициловая кислоты. Как и листья, они содержат основные витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья.

Пищевая ценность

На 100 грамм ягод приходится:

  • белков — 0,6 грамма;
  • жиров — 0,2 грамма;
  • углеводов — 7,7 грамма.

Питательность свежего продукта — 43 килокалории, сушеных ягод — 283.

Витамины

В листьях и плодах находятся витамины С, А, Н, Е, а также группа В:

  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • пентотеновая кислота В5;
  • В6 пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин.

Вместе с никотиновой кислотой, РР вещества поддерживают нормальный метаболизм. В горсти ягод содержится достаточно витаминов для восполнения их дефицита при авитаминозе.

Минералы

В 100 граммах ягод содержатся следующие минеральные вещества:

Минерал
Калий 11 %
Железо 5 %
Кальций 4 %
Фосфор 4 %
Магний 4 %

Таблица показывает процент от суточной нормы.

Что можно применять

В народной медицине и кулинарии используют все наземные части растения.

Ягоды

Из плодов готовят сок, варенье, джем, желе. Они более полезны в замороженном, сушеном и свежем виде, так как высокая температура разрушает часть полезных веществ.

Листья

Из свежих листьев заваривают чай с добавлением ягод, а из сушеных готовят отвары. Листья кладут в маринады для аромата.

Косточки

Вытяжка из косточек или смородиновое масло используется в косметологии.

Веточки

Из веточек также готовят напиток. Чай можно заваривать второй раз, он сохранит насыщенный вкус и аромат.

Как выбрать свежий и качественный продукт

Признаки свежих ягод:

  • однородный ярко-красный цвет;
  • блестящая кожура;
  • упругость;
  • сухая поверхность.

Перезревшие ягоды мягкие, легко лопаются, источают кислый запах. Белые разводы на кожице — следы обработки химикатами. Неспелые плоды твердые и бледные.

Полезные свойства растения

Полезные вещества в красной смородине повышают иммунитет, снимают воспаление, регулируют обмен веществ и сохраняют репродуктивную функцию человека.

Для женщин и мужчин

Красная смородина полезна женщинам:

  • при нерегулярных и болезненных менструациях;
  • для стабилизации гормонального фона при климаксе;
  • при обильных кровотечениях, для восполнения дефицита железа.

Польза ягод и чая при беременности:

  • оказывают противоотечное действие;
  • облегчают токсикоз;
  • служат природным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы будущего ребенка.

Чем полезна смородина для мужчин:

  • сохраняет половую функцию в пожилом возрасте;
  • предотвращает простатит.

Независимо от пола, красная смородина помогает восполнить энергетический запас организма.

Для детей

Польза красной смородины для растущего организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует кроветворению;
  • помогает от запоров и колик.

Фолиевая кислота и другие витамины группы В необходимы для роста, развития мышц, помогают школьникам развивать память и внимание, и закладывают основу здоровой кожи у подростков.

Для людей в преклонном возрасте

Полезные свойства красной смородины для пожилых:

  • помогает бороться с ревматизмом, артритом;
  • улучшает мозговую деятельность и зрение, стимулируя кровоток;
  • предотвращает атеросклероз, тромбоз, повышение холестерина;
  • налаживает работу кишечника и снижает частоту запоров.

Сок смородины помогает сохранить бодрость и ясность разума.

Лечебное воздействие на организм

В народной медицине применяют способность красной смородины стимулировать обменные процессы и выведение жидкостей.

При простуде

Применение настоя листьев красной смородины:

  • в виде полоскания лечит ангину;
  • отхаркивающее средство при кашле;
  • усиливает действие антибиотиков и снимает воспаление.

Потогонное и мочегонное действие смородинового чая способствует снижению температуры.

При цистите

Настойка из листьев окажет успокаивающее действие и поможет снять воспаление.

Улучшает иммунитет

Витамин С в красной смородине стимулирует выработку антител. Целебные свойства сока применимы не только при простуде, но и в комплексной терапии онкологических заболеваний.

Положительно влияет на зрение

Красная смородина содержит каротиноиды, участвующие в работе зрительного аппарата. Вещества не вырабатываются организмом, поэтому одним из его пищевых источников служат красные ягоды.

Помогает ЖКТ

Красная смородина устраняет вздутие кишечника при колитах. Это средство от тошноты, синдрома ленивого желудка. Плоды стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Но их не следует употреблять при наличии язвенных болезней желудка. Повышение кислотности желудка вредно при остром гастрите.

Успокаивает нервы

Магний в красных плодах укрепляет нервные волокна, повышает стрессоустойчивость. Успокаивающий смородиновый чай улучшает сон.

Помогает похудеть

Пектин, содержащийся в красных ягодах, выводит токсины. Чай поможет стимулировать обмен веществ и избавит от лишней воды. Смородиновая сушка надолго сохраняет ощущение сытости, снабжая организм необходимыми витаминами.

Применяем как мочегонное средство

Настой из листьев используют для борьбы с отечностью при мочекаменной болезни, беременности.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Вещества в красной смородине улучшают работу сердца, укрепляют сосуды, участвуют в синтезе эритроцитов. Смородиновые напитки и ягоды полезны для предотвращения атеросклероза, инсульта и анемии.

Омолаживающее действие

Красная смородина, как источник витаминов В и С, поможет:

  • улучшить состояние кожи и укрепить волосы;
  • стимулировать синтеза коллагена, без которого кожа теряет эластичность.
  • предупредить ранние морщины.
  • ускорить регенерацию и повысить устойчивость кожи к ультрафиолету.

Красная смородина полезна при лечении экземы, акне, алопеции, возникших из-за авитаминоза группы В.

Профилактика запоров

Сок красной смородины полезен при хронических запорах, которые вызваны психологическими причинами, успокоительными лекарствами. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует микрофлору.

Желчегонный эффект

Напитки из красной смородины помогут мягко вывести избыток жидкости через желчные протоки и предупредить образование камней.

Очищающее действие

Красная смородина выводит шлаки, соли, мочевину. Йод благотворно влияет на щитовидную железу. Благодаря ее нормальной работе вырабатывается достаточно антител, иммунитет справляется с вирусами и аллергенами. Поэтому сок, ягоды, морс, чай из красной смородины помогают очищению организма.

Правила употребления

Чтобы красная смородина приносила пользу организму, следует знать об ограничениях по ее применению.

В каком виде принимать в пищу

Лучше всего употреблять свежие плоды или сок. Замороженная и сушеная ягода сохраняет больше витаминов. При обработке высокой температурой часть полезных веществ теряется. Поэтому из консервированных заготовок наиболее полезны варианты с минимальным временем варки.

Также ягоды перетирают с сахаром. полезных веществ в чае из листьев и веточек не уступает свежим плодам.

Суточная норма

В день достаточно съедать 200-300 грамм продукта, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минералах.

Красная смородина при грудном вскармливании и беременности

При вынашивании ребенка злоупотребление продуктом может вызвать желтушку у младенца.

Переедание ягод при кормлении грудью может вызвать кожную аллергию у ребенка. Но смородиновый чай полезно пить при авитаминозе после беременности.

Нюансы употребления

Красную смородину следует с осторожностью использовать в кулинарии при некоторых эндокринных и желудочно-кишечных заболеваниях.

При сахарном диабете

Небольшое количество красных ягод допустимо съедать при диабете 1 и 2 типа. Они содержат природную фруктозу, которая хорошо усваивается. сахара на 100 грамм продукта всего 4-10 %.

Пектин, антоцианы, магний, бета-каротин оказывают общеукрепляющее действие, замедляют развитие диабетической ретинопатии, разрушение кожного и волосяного покрова, укрепляют иммунитет и нервную систему.

При панкреатите

При обострении заболевания кислые плоды раздражают поджелудочную железу, усиливают выработку ферментов, диарею и газообразование. Немного красной смородины допустимо съесть в период ремиссии.

При диатезе

Детям до 2 лет не следует давать большие порции красной смородины. Если 200 грамм ягод безопасны для взрослого, то у ребенка тот же объем может спровоцировать высыпания на коже.

Народные рецепты с ягодой и другими частями растения

Из красной смородины легко приготовить морс, варенье компот и сушку.

Настои и чай из листьев смородины

Для приготовления простого чая нужно залить 5 свежих смородиновых листочков стаканом кипятка, потом 1 минуту кипятить на огне и настаивать 5 минут. Получается концентрированный настой, который хорошо пить при простуде.

Чтобы приготовить отвар, нужно:

  • 4 столовые ложки мелко порезанных листьев;
  • 1 литр воды.

Воду нужно вскипятить, насыпать листья и держать на водяной бане полчаса. Готовый отвар процедить. Пить по стакану 3 раза в день.

Для настоя следует взять:

  • 5 столовых ложек сухих порубленных листьев;
  • литр воды.

Насыпать листья в термос, вскипятить воду и залить листья. Настаивать 3 часа, процедить. Пить 3 раза в день по половине стакана.

Морс

Чтобы приготовить 3 литра напитка, понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 250 грамм сахара;
  • марлевый отрез.

Описание процесса:

  • смородину очистить от черенков, промыть в дуршлаге, просушить;
  • выложить в глубокую посуду, растолочь деревянным пестиком или размять в блендере в кашицу;
  • сложить марлю в 3 слоя и через нее процедить полученную массу;
  • посуду с соком поставить в холодильник;
  • выжатое ягодное пюре переложить в кастрюлю объемом 3 литра;
  • налить туда же воду, вскипятить и варить 3 минуты;
  • массу процедить;
  • в полученный отвар насыпать сахар и еще раз вскипятить;
  • как только морс закипит, снять с плиты, дать остыть;
  • влить сок и поставить в холодильник.

Напиток можно пить со льдом.

Варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара.

Рецепт:

  • мытую и очищенную от черенков смородину положить в кастрюлю;
  • подержать на огне, чтобы выделился сок;
  • если соковыделение идет медленно, слегка размять ягоды деревянным пестиком;
  • плоды в соку довести до кипения, затем варить 20 минут на маленьком огне;
  • снять с плиты, насыпать сахар и мешать до его растворения.

Варенье готово. Сахар добавляет густоты, которая увеличится по мере остывания варенья.

Компот

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 350 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 литра воды.

Также потребуется стерилизованная стеклянная банка объемом 3 литра или несколько банок меньшего объема.

Способ приготовления:

  • промыть плоды в дуршлаге;
  • насыпать в большую банку или разложить по маленьким баночкам;
  • в кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту;
  • залить холодной водой, вскипятить и варить 7 минут на слабом огне;
  • готовый сироп наливают горячим в банки до уровня плечиков;
  • емкости закатать, перевернуть, накрыть полотенцем.

Консервированный компот хранить в темном прохладном месте.

Сушеная смородина

Для сушки следует выбирать целые и спелые ягоды. После промывания их следует просушить, выложив на полотенце. Способы приготовления:

  • в микроволновке — на жароустойчивую тарелку постелить хлопчатобумажную салфетку, сверху выложить слой смородины. Накрыть второй салфеткой. Время сушки — 5 минут при мощности 200 Ватт;
  • в духовке — постелить на противень 2 слоя фольги или пергамента, выложить смородину тонким слоем. Разогреть духовку до 45 градусов, поставить туда ягоды на час. Потом вытащить противень, дать остыть и поставить досушиваться при 70 градусах;
  • в электросушилке — разложить плоды на поддоне, прогреть сушилку при температуре 50 градусов в течение 10 минут, поставить поддон. Смородина сушится от 8 до 16 часов;
  • на воздухе — на деревянной поверхности, столе или поддоне постелить натуральную ткань или пергамент, разложить равномерно ягоды. Поставить поддоны в тени. Сушка займет 2 недели.

Готовность определяют по бордово-красному цвету.

Косточки

Смородиновые семечки богаты эфирными маслами. Чтобы получить вытяжку, используют насадку-пресс в соковыжималке или конструируют самодельное устройство. Семена очищаются от кожуры, перерабатываются в кашицу, из которой выжимается масло. Его можно применять внутрь и наружно.

Использование в косметологии

В косметические средства добавляют экстракт смородиновых листьев, масло и сок. Красная смородина входит в состав кремов, лосьонов для проблемной, жирной и комбинированной кожи. Масло косточек используют для омоложения, восстановления защитных функций, эластичности, упругости кожи.

Увлажняющее, тонизирующее, заживляющее действие красной смородины применяют в создании тоников для молодой и зрелой кожи, кремов для рук. Смягчающий и отбеливающий эффект оказывают маски для лица. Смородиновые косточки добавляют в скрабы.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от красной смородины следует при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит, панкреатит;
  • гепатит;
  • язва желудка, кишечника;
  • гемофилия;
  • плохая свертываемость крови.

При повышенной чувствительности организма к химическому составу ягод возможно обострение желудочно-кишечных заболеваний, диарея. Красная смородина повышает выработку пищеварительных ферментов и кислотность желудка, пробуждает чрезмерный аппетит. Такой эффект приведет к перееданию.

Здоровым людям не рекомендуется начинать завтрак с кислых ягод, так как они раздражают слизистую оболочку желудка.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/krasnaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Это интересно!  С какой рыбы начинать прикорм, как приготовить рыбу для прикорма, как вводить рыбу
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий