Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы Эндокринология

Как-то раз, когда я ходил в ашан за покупками и оказался в отделе круп, там я обычно покупаю макароны на неделю, я вдруг вспомнил про коричневый рис. Я уже давно слышал о том, что коричневый рис полезнее чем белый. Мне захотелось разобраться, чем же полезен коричневый рис?

Я блуждал по Интернету, читал статьи. На многих ресурсах одна и та же информация, польза для сердечно-сосудистой системы, избавляет от холестерина.

Другие также писали о том, что от коричневого риса люди не полнеют. Насчёт пользы от болезней, не обращайте внимания на такую информацию, она ваши знания богаче не сделает, бестолковая информация.

Интерес лишь представляет последняя, связанная с лишним весом.

Когда я читал одну книгу по диетологии, там рассматривался вопрос о влиянии гликемического индекса продукта на набор лишнего веса. Так вот коричневый рис имеет гликемический индекс 40. Возможно только поэтому он окажет подобный эффект.

Но знаете, если честно, раньше я думал что такие продукты как рис и макароны, в составе которых содержатся сложные углеводы, имеют низкий гликемический индекс. Ведь так по идее и должно быть, сложные углеводы полезны, простые нет.

Я даже смотрел пару лет назад в таблицу гликемических индексов продуктов, так и было, но взглянув в неё недавно, увидел что у риса и макарон больше 60, а у фруктов, в составе которых фруктоза, простой углевод, по 20-30.

Я совершенно разочаровался во всех источниках информации, ибо никто правды не знает, везде лишь теория.

Поэтому я сомневаюсь, что от коричневого риса люди не будут полнеть. Всё-таки основой остаются норма калорий в сутки и соблюдение этой нормы. Сугубо моё личное мнение насчёт коричневого

риса
— это замечательный продукт для повседневнего употребления. Почему? Сейчас расскажу.

Но для начала давайте посмотрим на пищевой состав коричневого риса, пишу его прямо с упаковки, которую тогда купил. Витаминов и минералов в этот раз не будет, потому что конкретно для этого риса нет данных. Если вам всё же интересно, вы можете отталкиваться от данных для простого риса, они здесь.

  • Углеводы – 72 г
  • Белки – 7,4 г
  • Жиры – 2,2 г

Состав заметно отличается. В белом рисе углеводов около 78 граммов, в коричневом только 72 грамма.

Однако вот интересно то, что жиров в коричневом рисе побольше будет, в белом 0,5 граммов, в этом 2,2 грамма. Интересная же природа в этом мире!

Хорошо, с составом вроде как разобрались. Теперь давайте я всё-таки расскажу, почему действительно стоит включить коричневый рис в свой рацион, нет же, почему лучше вообще перейти с белого на коричневый рис.

Во-первых, когда я только открыл упаковку, меня поразил запах, он намного вкусней и даже чувствуется запах риса, я это почувствовал интуитивно, потому что ранее как-то не уделял этому внимания и не нюхал белый рис.

Во-вторых, когда я его сварил и начал есть, у меня возникло ощущение, будто зерна не полностью

очищенные
, а неочищенный рис даже полезней, я правда не знаю чем именно. Скорее всего они выступают в качестве пищевых волокон, которые выводят шлаки из организма.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупыВ-третьих, вкус у него чудесный. Когда я начал его есть, у меня не было желания остановиться, и

самое главное я ел его легко, с удовольствием. У меня сейчас поставлена цель набрать мышечную массу и мне необходимо много кушать, пока что не всегда удаётся заставить себя съесть очень много за день (норму), но я стараюсь, пробую, так вот порцию коричневого риса в сваренном виде я ел с превеликим удовольствием, уж очень вкусный он оказался.

В-четвёртых, многим кажется слишком высокая цена. Тот рис, который покупал я, стоил около 70 рублей за 1 кг. Для сравнения, пачка макарон из твёрдых сортов пшеницы, стоит 35 рублей за 500 граммов. Это невеликая цена за отличный вкус и пользу для вашего здоровья! Не экономьте на своём здоровье.

Надеюсь мне удалось вас убедить перебраться с белого риса на коричневый, если вы ещё этого не сделали.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Я сделал фотографию риса на весах, сначала я отмерил 100 граммов, а потом уже сфотографировал вес вместе с кружкой. Вы на цифры особого внимания не обращайте, обратите внимание на порцию. Она кажется маленькой, но поверьте, в сваренном виде это совсем не маленькая порция.

Пока писал эту статью о коричневом рисе, пока держал в руках пачку и нюхал запах, мне даже захотелось сварить себе порцайку, но, уже близится время ко сну и осталось лишь поесть обезжиренного творога граммов 100 и спать. Хотя я не всегда ем обезжиренный, просто в этот раз решил попробовать

один, теперь нужно доедать.

У меня к тому же ещё оказались фотографии коричневого риса в готовом виде, чуть про них не забыл. К тому же вы можете посмотреть на готовую порцию 100 граммов зёрен. На фотографии вы увидите цифру 823 грамма, отнимите вес тарелки 504 грамма и получите 319 граммов. Итого, готовая порция весит 319 граммов, в три раза больше!!

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Источник: http://oproduktah.blogspot.com/2013/08/korichnevyi-ris-himicheskiy-sostav-i-polza-korichnevogo-risa.html

Содержание

Пищевая ценность риса, полезные свойства и химический состав

Рис — однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева — на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что «тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь».

В России до XIX века зёрна этого злака называли «сарацинским зерном», «сарацинской пшеницей» или «сорочинским пшеном». И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия «райс» или итальянского «рисо» крупа приобрела название «рис».

Немного истории

Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.

Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Виды риса

Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

Все сорта риса классифицируются:

  • по типу (форме) зёрен,
  • по способу обработки зёрен,
  • по цвету зёрен.

По форме зёрен рис бывает:

  • круглый,
  • длинный,
  • среднезернистый.

Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

  • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
  • среднезёрный — для блюд с более мягкой текстурой;
  • круглый — для вязких каш, пудингов, суши и т. п.

По способу обработки злак делится на:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (золотистый).

По цвету рис бывает:

  • белый;
  • жёлтый;
  • красный;
  • коричневый;
  • фиолетовый;
  • чёрный.

В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Свойства белого риса (сухого)

Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

  • жиры — 0.5 грамма;
  • белки — 8.9 грамма;
  • углеводы — 78 граммов;
  • энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.

Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

  • магния — 3630 мкг;
  • железа — 2090 мкг;
  • цинка — 1800 мкг.

Рис белый отварной: полезные свойства

Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

Употребление отваренного риса способствует снижению холестерина и глюкозы, полезен он при гастритах и язвенной болезни, его обволакивающие желудок свойства трудно переоценить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность вареного риса значительно ниже, чем у сухого риса. Злак обладает замечательной способностью при варке впитывать в себя воду, в результате чего калорийность 100 граммов варёного риса в три раза ниже, чем у сухого.

Итак, пищевая ценность риса отварного на воде на 100 граммов:

  • калорийность — 116 килокалорий;
  • белки — 2.2 грамма;
  • жиры — 0.5 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Пищевая ценность вареного риса на растительном масле (100 граммов):

  • калорийность -205 килокалорий;
  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 2.2 грамма;
  • углеводы — 25 граммов.

Таким образом, отваренный рис, химический состав и пищевая ценность которого рассмотрены выше, поистине низкокалорийный диетический продукт для снабжения организма рядом минералов и витаминов. Он отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой, молоком и т. п.

Бурый рис: особенности и польза

Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

  • калорийность — 240-260 килокалорий;
  • углеводы — 70 граммов;
  • жиры — 0.6 граммов;
  • белки — 10 граммов.

По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

  • витаминов группы В в полтора-два раза;
  • калия, магния и фосфора — почти в три раза;
  • клетчатки — в пять раз.

В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

Худеем на основе бурого риса

Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

Итак, ежедневно следует съедать:

  • свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
  • сухофруктов — 100 граммов;
  • оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
  • бурого риса — до 180 граммов.

Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Чёрный рис: уникальные свойства

Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

  • калорийность — 101 килокалория;
  • углеводы — 21.3 грамма;
  • жиры — 0.34 грамма;
  • белки — 3.99 грамма.

Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

Французский вкус — красный рис

Красный рис растёт только на глинистой почве, он выращивается в Индии, Африке, Азии. В Европе единственное место, где растёт этот вид злака — Франция.

Красный рис цветёт всего лишь два часа, затем формируются маленькие плоды — зёрнышки красного цвета с ароматом лесного ореха. Вот в этой красной оболочке содержатся минералы и витамины, которые являются настоящим кладезем красоты волос, кожи, ногтей, поскольку содержат железо, цинк, магний, витамины В, Д, Е, А, F.

Французы предпочитают красный рис всем остальным видам этого злака. Из него готовят гарниры, ризотто, добавляют в салаты и т. п.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Заключение

Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

  • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
  • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
  • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
  • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
  • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
  • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
  • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».

Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

Источник: https://www.syl.ru/article/330077/pischevaya-tsennost-risa-poleznyie-svoystva-i-himicheskiy-sostav

Польза бурого риса: состав, свойства, сколько варить для похудения

Бурый рис, польза которого считается наиболее обширной, известен человечеству очень давно. Однако популярность у широкой публики он обрел лишь в последние годы, вместе с трендом на здоровое питание.

Считается, что этот вид риса сохраняет максимум полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке на производстве.

Сегодня он представляет интерес не только для гастрономического, но и для лечебного применения, в том числе и для похудения.

Бурый рис польза и вред для здоровья

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

В действительности бурый или коричневый рис является точно таким же злаком, как белая рисовая крупа, знакомая каждому. Разница заключается в том, что зерна становятся светлее благодаря шлифованию и отделению отрубной части, сохраненной в коричневом аналоге. Помимо того, что в ней содержится немалое количество полезных веществ, эта оболочка придает продукту мягкий ореховый привкус.

Казалось бы, бурый рис должен быть дешевле, чем шлифованный, потому что его производство менее расходно, но это не так. Сегодня коричневая крупа стоит значительно дороже обычных рисовых сортов. В основном, это связано с богатым химическим составом.

Состав и полезные свойства бурого риса

В целом, белый шлифованный злак имеет точно такой же состав, как и бурый. Польза бурого риса заключается в том, что некоторые из нужных для здоровья веществ, в нем представлены большей долей.

Например, клетчатки в нем практически в 5 раз больше: 1,67 гр на 100 гр по сравнению с 0,37 гр. Кроме того, коричневая крупа выигрывает по содержанию витаминов B1-B3, B6, B9, E, а также минеральных включений магния, калия, фосфора, селена и цинка.

Употребление бурого риса выражается в следующих благотворных эффектах

  • уменьшается содержание холестерина в крови;
  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • абсорбируются и выводятся из организма токсины и шлаки;
  • улучшается обмен веществ;
  • стимулируется работа нервной системы и мозга.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность бурого риса на 100 грамм:

  • белки – 7,9 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 77,2 г;
  • вода – 10,4 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • калорийность – 370 кКал.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Противопоказания и всевозможный вред бурого риса

Вместе с растущим интересом к коричневому рису все чаще задается вопрос, может ли он быть вреден и есть у этого продукта противопоказания. Ответ на этот вопрос скорее отрицательный, потому что специфические противопоказания данного вида риса могут быть связаны лишь с большим количеством клетчатки.

У некоторых людей это приводит к запорам или ухудшению функции кишечника. В остальном следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при употреблении обычного белого риса.

Коричневый рис в медицине и диетологии

Разнообразный химический состав бурой рисовой крупы естественным образом приводит к тому, что его употребление позволяет улучшить здоровье, ускорить излечение от различного рода заболеваний, а также очень популярен в применении для похудения.

Включение бурого риса в ежедневный рацион (или через день) сильно помогает в предотвращении недостатка витаминов группы B, магния, фосфора, меди, цинка, селена и марганца.

Эти вещества укрепляют и восстанавливают системы органов человека, способствуя профилактике и лечению следующих недугов:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • дерматиты и поражения кожного покрова;
  • воспаления и дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушения работы нервной системы;
  • сахарный диабет, атеросклероз.

Бурый рис для похудения

Самой популярной сферой применения коричневого риса сегодня можно смело назвать здоровое питание и похудение. Отменную диетическую характеристику он получает благодаря высокой доле клетчатки и биологических абсорбентов (пищевых волокон), очищающих ЖКТ.

Систематическое включение их в рацион позволяет сбросить не один килограмм людям, чей лишний вес складывается из остаточных пищевых масс, залегающих в кишечнике.

Это приводит не только к ухудшению усвоения, но и размножению патогенной микрофлоры и снижению иммунитета.

Помимо очищения жесткие пищевые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки желудка, как бы массажируя их, усиливая приток крови. Положительный эффект усиливается витаминами, минералами и антиоксидантами, содержащимися в составе продукта.

Не менее важно и то, что у коричневого риса почти в два раза ниже гликемический индекс.

По этой причине, кстати, мука дикого риса (нешлифованного бурого) рекомендована к кулинарному применению диабетикам и людям с предрасположенностью к высокому содержанию сахара в крови.

Мука из бурого риса

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

В последнее время часто можно встретить на прилавках магазинов муку из бурого риса, которая широко применяется в кулинарии. Данный продукт отличается особенностью в составе полезных веществ и поэтому является популярным среди сторонников здорового питания.

Как варить бурый рис

Вопрос, как и сколько варить дикий рис и карго (бурый), является очень актуальным, так как эти виды крупы очень жестки. Для хорошей проварки приходится держать их на плите до 40 минут. Время варки коричневого риса можно сократить, если его предварительно замочить на ночь в холодной воде.

После этого его надо промыть, залить 3 частями воды и поварить около 10 минут, затем снова промыть, залить и варить 15 минут. По окончании этих шагов кастрюля снимается с огня, заматывается в полотенце и оставляется в теплом месте на 1 час. Такая технология делает рис мягким, ароматным и рассыпчатым.

Как выбрать бурый рис

Выбор и покупка качественного коричневого риса основываются на тех же правилах, что и другие сорта. Прежде всего, нужно обратить внимание на отсутствие в упаковке посторонних предметов и мусора, а также визуально проверить «калибровку». Одинаковые по размеру и длине зерна – признак хорошей сортировки на предприятии.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Далее следует смотреть на дату изготовления.

Бурый рис стареет намного раньше других видов. Его максимум – год. С учетом того, что большую часть качественной крупы этого типа везут из-за границы, этот показатель становится еще более важным.

Можно также обратить внимание на страну-изготовителя. Лучше всего, если это Таиланд, Китай или другие традиционно «рисовые» государства.

Следует помнить, что одним из критериев полезности является насыщенность коричневого оттенка. Чем темнее зёрна, тем лучше. Правда, это не относится к крупе, которую недобросовестные производители подкрашивают.

Чтобы избежать обмана, следует полагаться на собственный опыт и разумное отношение к стоимости продукта. Все-таки бурый рис  не может стоить меньше обычного шлифованного или одинаково с ним.

Покупайте настоящий бурый рис у качественных мировых производителей!

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Источник: https://orehi-zerna.ru/buryi-ris/

Рис бурый

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Рис – самый распространённый и употребляемый в пищу злак, бурый (коричневый) и белый рис являются, по сути, одним и тем же рисом, только прошедшим разные стадии обработки. Рис бурый наименее обработан, с него снимается лишь верхняя жёлтая кожура, при этом отрубная оболочка остаётся на рисовом зерне. Бурый рис имеет цвет от светло-коричневого до молочного шоколада, удлинённую форму зерна. Отруби придают бурому рису чуть ореховый запах и привкус.

Рис употребляют в пищу более 10 тысяч лет, логично предположить, что до того момента, как научились очищать рисовые зёрна до белого состояния и пропаривать их, основной пищей служил бурый рис.

Калорийность риса бурого

Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства риса бурого

Бурый рис является углеводным продуктом, содержит медленные углеводы, которые надолго дают чувство сытости и заряжают энергией. Благодаря наличию отрубной оболочки продукт богат клетчаткой, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В буром рисе присутствуют витамины группы В, особенно много В9, который отвечает за передачу нервных импульсов.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Фолиевая кислота особенно необходима женскому организму, так как уровень переживаний, нервных расстройств и стрессов по статистике выше у женщин (calorizator).

Из минеральных веществ нужно отметить марганец, признанный одним из лучших профилактических средств от возникновения остеопороза. Рис бурый не содержит глютен, его смело могут употреблять те, кто имеет непереносимость пшеничной клейковины.

Продукт оказывает благотворное действие на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.

Вред бурого риса

Рис бурый может спровоцировать возникновение запора и тяжести в желудке при неконтролируемом употреблении. Следует помнить, что гликемический индекс продукта достаточно высокий, такой же, как у белого риса.

Рис бурый в похудании

Калорийность отварного бурого риса уменьшается практически в три раза и составляет 111 ккал на 100 грамм продукта, поэтому, включая несколько раз в неделю блюда из бурового риса в своё привычное меню, можно постепенно снизить вес.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Рис бурый в кулинарии

Необходимо учитывать лишь то, что рис бурый более жёсткий и дольше готовится. По этой причине многим он кажется менее вкусным и менее привычным, но стоит лишь научиться его правильно готовить. Для этого требуется придерживаться следующих правил:

  • замачивать его на несколько часов в холодной воде (идеально на ночь);
  • закладывать вариться такой рис следует также в холодную воду;
  • варить 10 минут, снять с огня, промыть в холодной воде;
  • снова засыпать в холодную воду и варить ещё 15 минут;
  • снять с огня и укутать в одеяло, чтобы рис дошёл до готовности.

Бурый рис прекрасно подходит для пудингов, запеканок, каш, плова. Хорошо сочетается с морепродуктами, грибами, овощами, сухофруктами и мясом или рыбой.

Любители остренького могут побаловать себя сочетанием риса с рыбой. Для этого 1,5 стакана риса замочить на ночь, а утром откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Затем обжарить рис в растительном масле до более тёмного оттенка (калоризатор).

Отдельно обжариваем до прозрачности одну среднюю луковицу и добавляем в неё 500 грамм филе окуня, порезанного полосками. В полуготовую рыбу с луком добавить перец чили (по вкусу) и подготовленный рис. Всё перемешать и залить водой (рыбным бульоном) на 2 см выше уровня продуктов.

Довести до готовности, посыпать цедрой одного лимона и оставить на 20 минут настояться.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-11

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав коричневого риса

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Рис – продукт из семейства злаковых, произрастающий в районах с теплым, солнечным климатом. Исследователи находили дикорастущий рис на всех континентах Земли, кроме Европейского. Большая часть населения нашей планеты ежедневно употребляет данный злак в пищу – по популярности от уступает лишь пшенице.

Коричневый (или бурый) рис получают путем так называемой неполной обработки, при которой с зерен удаляется лишь шелуха, а отруби и зародыш не трогают. Благодаря такому способу в продукте сохраняется намного больше ценных веществ и витаминов, однако срок хранения сокращается. Цвет у такого риса светло-коричневый, он имеет слегка ореховый привкус.

Интересно! В азиатских странах бурый рис употребляют в основном пожилые люди и дети, а вот в Европе и Америке он получил признание у всех возрастов. Его ценят сторонники здорового образа жизни.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 331  кКал
  • Белки: 6,3  гр
  • Жиры: 4,4  гр
  • Углеводы: 65,1  гр

Рис богат клетчаткой и тиамином, что придает ему статус «очистителя» кишечника. Кроме того, в процессе приготовления риса образуется слизь, которая имеет противовоспалительное действие и положительно влияет на слизистую кишечника.

Наличие в составе продукта пищевых волокон способствует регулированию сахара в крови, а также снижает количество холестериновых бляшек и приводит в норму обменные процессы. Витамин Е способствует облегчению многих хронических болезней. Калий и магний препятствуют развитию сердечных заболеваний и неврозов.

Польза коричневого риса

Интересно! Приверженцы здорового питания утверждают, что, если вам предстоит тяжелый день и есть необходимость как можно дольше оставаться в тонусе, достаточно на завтрак съесть порцию коричневого риса.

Благодаря наличию антиоксидантов данный продукт помогает выводить из организма вредные радикалы и токсины, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Специалисты народной медицины доказали, что коричневый рис помогает облегчить состояние при следующих заболеваниях:

Важно! Бурый рис оказывает успокаивающее воздействие, поэтому его рекомендовано употреблять в период перепадов настроения, депрессий и ПМС.

Учитывая то, что любой рис является диетическим продуктом, польза его в случае расстройства желудка будет незаменима. Рисовый отвар – распространенное народное средство, которое отлично помогает от диареи.

Стоит выделить и тот факт, что коричневый рис не содержит глютен – растительный белок, который не могут употреблять больные целиакией.

Некоторые тренеры по фитнесу рекомендуют употреблять бурый рис непосредственно перед тренировкой, поскольку он является источником энергии. А диетологи советуют включать его в рацион тем, кто желает привести в порядок фигуру и добиться идеальных форм.

Вред и противопоказания

Вред коричневый рис может нанести в случае неправильного хранения. Поэтому не стоит делать больших запасов данного продукта и всегда необходимо проверять срок годности перед покупкой. Для хранения лучше всего использовать керамическую посуду с крышкой и темное прохладное место.

Иногда даже самый безопасный продукт может принести вред организму за счет содержания в нем химических веществ. В случае с рисом – это обработка зерен синтетическими витаминами. Такая обработка выгодна поставщикам, поскольку не дает продукту испортиться во время длительной перевозки. Поэтому лучше всего покупать рис, упакованный отечественными производителями.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Важно! При всей своей безопасности коричневый рис противопоказан людям, страдающим запорами и колитами.

Рекомендации

Необходимо учесть, что данный сорт риса требует особой внимательности при приготовлении. Только так можно получить от продукта максимум пользы и насладится его вкусовыми качествами.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

  • Перед варкой замочите рис в холодной воде, желательно на всю ночь;
  • Закладывайте также в холодную воду;
  • После варки в течение 8-10 минут слейте воду и промойте зерна;
  • Затем залейте еще раз холодной водой и варите примерно 15 минут;
  • Кастрюлю с готовой кашей можно укутать одеялом на несколько минут, так рис «дойдет» и станет рассыпчатым.

Если соблюдать рисовую диету в течение месяца (заменить макаронные изделия, картофель и обычный рис на коричневый), можно похудеть на 3-5 килограмм. При этом все обменные процессы организма придут в норму, что приведет к улучшению общего состояния и внешнего вида.

Источник: https://okeydoc.ru/korichnevyj-ris-polza-i-vred/

Коричневый рис — калорийность, состав и польза

Одним из основных продуктов питания является рис. Врачи и диетологи рекомендуют включать в свой рацион коричневый (бурый) рис, обрабатываемый без потери отрубяной оболочки.

Ведь именно в ней присутствует большинство витаминов и минералов, необходимых организму человека. Кроме того, оболочка зерна делает его вкус насыщенней и ароматней.

Из нашей статьи вы узнаете, сколько калорий в рисе коричневом, а также о пользе, пищевой ценности и хим составе коричневого риса.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Польза и вред бурого риса

Состав коричневого риса уникален, именно поэтому полезные свойства бурого риса известны во всем мире. Он один из главных источников витаминов E, B1, B2, B3, B6. Они необходимы для укрепления нервной системы, образования энергии.

Также польза коричневого риса заключается в содержании аминокислот, благодаря которым создаются новые клетки в организме человека. В его составе присутствуют фолиевая кислота, калий, магний, марганец, йод, цинк, фосфор, медь. В составе коричневого риса много клетчатки – 1,66 г.

К полезным свойствам бурого риса можно отнести: понижение уровня холестерина, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и почек,  предотвращение запоров, вывод шлаков и токсинов, укрепление нервной системы, профилактика гастрита. Ученые также доказали, что он положительно влияет на интеллект и память.

Коричневый рис считается диетическим. Поэтому диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на рисе или для достижения значительных результатов придерживаться диеты на рисе.

Старайтесь заменить в рационе белый рис на темный, отличающейся особой рассыпчатостью. Готовьте на его основе каши, плов, салаты, пудинги, добавляйте в качестве гарнира к основным блюдам. Он отлично сочетается с морепродуктами, овощами, грибами, орехами и сухофруктами. Обратим внимание, коричневый рис варится намного дольше, чем белый. В отваренном виде не отличается мягкостью.

Вред бурого риса может заключаться исключительно в его переизбытке в организме. Из-за этого могут быть запоры, вздутие живота, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют включать его в рацион 2-3 раза в неделю.

Обращаем внимание, что срок годности данного продукта не должен превышать 1 год. Рекомендуем хранить его в холодильнике после вскрытия, избегать попадания тепла, воздуха и прямых солнечных лучей. Это может стать причиной окисления зерна.

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

Пищевая ценность риса коричневого цвета

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса энергетической ценности бурого риса, важно изучить пищевую ценность и химический состав риса коричневого на 100 грамм.

  • Белки – 6,3 г (25 ккал);
  • Жиры – 4,4 г (40 ккал);
  • Углеводы – 65,1 г (265 ккал).

Пищевая ценность риса бурого в соотношении составляющих: 80,1% углеводы, 12,2% жиры, 7,7% белки.

Сколько калорий в коричневом рисе

Калорий в рисе коричневом немного по сравнению с белым. Калорийность риса коричневого цвета на 100 грамм составляет 331 ккал. Однако в зависимости от производителя калорийность бурого (коричневого) риса может несколько меняться. Например, энергетическая ценность коричневого риса «Мистраль» составляет 341 ккал на 100 грамм.

Также количество калорий меняется при приготовлении продукта. Калорийность вареного коричневого риса составляет всего лишь 110 ккал. Количество углеводов при этом 22,8 г, белков 2,9 г, жиров 0,9 г. Именно благодаря низкой калорийности риса коричневого отварного, его считают диетическим продуктом.

Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/korichnevyy-ris-kaloriynost-sostav-i-polza.html

Коричневый рис — состав и полезные свойства

Полезные свойства коричневого риса, пищевая ценность и химический состав крупы

При выборе вида риса для приготовления блюд здорового питания сложно правильно сориентироваться среди обилия красочных упаковок на прилавках магазинов. В среднем супермаркете встречается около 5 видов и более 10 сортов этой крупы. Чтобы сделать правильный выбор, обратимся к мудрым азиатским долгожителям. Основу их рациона для сохранения молодости, здоровья и стройности, составляет бурый рис (коричневый, карго). Почему? Давайте разберемся

Состав и свойства бурого риса

Рис прочно вошёл в рацион питания не только стран Азии, откуда был завезён. Он стал основным злаковым гарниром в Европе и Америке. Рис настолько популярен среди населения Земли, что входит в состав блюд национальной кухни многих стран (Китая, Японии, Таиланда, Испании и т.д.). Из него готовят лапшу, лепёшки, салаты, ризотто, каши, плов, паэлью, блинчики, хлеб, пироги, вино и т.д.

Наиболее полезен бурый рис. Он отличается от обычного белого способом предварительной обработки. В ходе подготовки зерна такая крупа теряет только самую наружную, несъедобную цветковую оболочку. Остальные слои зерна сохраняются в полной мере и имеют ореховый запах и привкус.

Основная часть масел, витаминов (особенно жирорастворимых), целлюлозы и других биологически активных полезных веществ содержится в наружных слоях. Их количество снижается по направлению к центру зерна. Во внутреннем эндосперме остаётся крахмал и минимальное количество микроэлементов и витаминов.

Белый рис получается путём шлифовки карго до эндосперма. При этом срезаются все полезные вещества, в том числе те, которые находятся в зародыше зерна. Поэтому состав бурого риса богаче белого.

Карго содержит:

Состав Концентрация Единицы измерения
Пищевая ценность
Белки среднее содержание 7 – 9 г
Жиры 1,7 – 2,0 г
Углеводы 76 г
Калорийность сухого зерна** 330 — 350 ккал
Калорийность готового продукта** 110 — 116 ккал
Вода 11 — 13 г
Пищевые волокна 2,7 – 3,2 г
Витамины
В1 1,2 мг
В2 0,09 мг
В3 4,6 мг
В5 1,5 мг
В6 0,65 мг
В9 22-27 мкг
А 1,4 мг
Е 4,9 мкг
РР 78 мг
Минералы
Калий 200 мг
Фосфор 210 мг
Магний 90 мг
Кальций 12 мг
Натрий 7 мг
Железо 2,2 мг
Марганец 2 мг
Цинк 2,2 мг

*Концентрация веществ в буром рисе зависит от его сорта и региона.

** При составлении рациона питания спортсмена необходимо учитывать, что сухая крупа отличается по калорийности от приготовленного зерна.

Бурый рис содержит все полезные вещества наружных съедобных оболочек, поэтому полезнее пропаренного на 20-27%.

Полезные свойства бурого риса выше, чем у белого. Несмотря на то, что количество углеводов в карго высоко, в нём гораздо больше пищевых волокон. В общее количество сахаров в коричневом зерне входит клетчатка верхних слоёв (отрубной оболочки).

Количество пищевых волокон достигает 14-16 г (на 100 г). Гликемический индекс (ГИ) карго 45-50 единиц. При этом карго не вызывает скачка уровня глюкозы в крови. Углеводы коричневого риса всасываются медленнее.

Они сохраняют чувство сытости на более длительный срок по сравнению с белыми сортами.

Низкий ГИ карго сопоставим с гречневой крупой. Это позволяет использовать бурый рис в меню спортсменов в предсоревновательный период, не опасаясь наращивания жировой ткани.

Как бурый рис влияет на организм человека?

Влияние бурого риса на организм зависит от частоты его употребления. Однократный приём рисовой каши не скажется кардинальным образом на самочувствии спортсмена. Но сделав эту злаковую культуру основой рациона питания, вы заложите фундамент для здорового питания.

Карго оказывает положительное влияние на обмен веществ, функционирование пищеварительной, сосудистой и нервной систем.

Коричневый рис:

  • стимулирует передачу нервных импульсов. При этом улучшается сон, возрастает стрессоустойчивость, внимание, уменьшает депрессивные проявления. Особенно рекомендовано его употребление представителям видов спорта, в которых важна скорость реакции (стрельба по движущейся мишени, теннис и т.д.);
  • стимулирует циркуляцию крови. Снижает уровень холестерина крови и тем самым препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Приводит к обогащению эритроцитов кислородом. Это значительно улучшает питание периферических тканей, разгружая сердечную мышцу и приводит к увеличению выносливости спортсмена (бег на длинные дистанции, веломарафоны и т.д.);
  • нормализует работу ЖКТ. С одной стороны, коричневый рис массирует клетчаткой стенку кишечника, увеличивает силу и скорость продвижения пищи. С другой — приводит к выведению на пищевых волокнах непереваренных остатков (шлаков). При этом карго не повышает кислотность желудка;
  • выводит лишнюю воду из организма. Это действие оказывается мягко, не приводя к обезвоживанию и поносам;
  • удерживает уровень сахара крови на допустимом уровне, без углеводных «свечек». Из-за мягкого увеличения уровня сахара в крови рекомендован для приёма при нарушении углеводного обмена (при метаболическом синдроме и т.д.). Подходит для питания женщинам с диабетом беременных;
  • способствует восстановлению клеток. Этот эффект приводит к омоложению организма, ускорению восстановления атлетов после травм и оперативных вмешательств;
  • нормализует обмен веществ, незначительно его ускоряя. Это особенно актуально для питания атлетов, следящих за своим весом;
  • смягчает период менопаузы;
  • стимулирует иммунитет;
  • поддерживает печень. Этот эффект складывается из трёх аспектов: очищения печени от шлаков, уменьшение нагрузки на неё и восстановления гепатоцитов входящим в состав карго селеном.

Чем полезен бурый рис?

Польза бурого риса обусловлена его составом. Его употребление в пищу:

  • питает организм. Рис доставляет необходимые калории. Он рекомендован при диетическом питании. Соблюдая нормы потребления этого продукта, вы удержите вес в нормальных пределах;
  • снабжает витаминами, в частности – группы В. Употребляя этот вид риса можно избежать гиповитаминоза и развития болезни Бери-бери;
  • выводит токсины из организма за счёт клетчатки. Это способствует регулярному освобождению кишечника;
  • уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Уменьшает объём циркулирующей жидкости, снижает уровень холестерина. Всё это омолаживает организм, продляет срок спортивной жизни атлета;
  • наращивает мышечную ткань. белка в буром рисе (7-9 г) значительно ниже, чем в телятине (20 г) и тунце (23 г). Но в комплексном меню эти продукты дополняют друг друга и полностью восполняют суточную потребность в протеинах. При составлении меню спортсмена, наращивающего мышечную массу, в пользу бурого риса будет высокое содержание белка при низком уровне жира в продукте;
  • на долгое время даёт ощущение сытости. Это позволяет придерживаться выбранной диеты и исключить незапланированные перекусы;
  • нормализует обмен веществ. Это оздоравливает организм и позволяет придерживаться разработанного тренировочного графика круглый год.

Полезные свойства при похудении и поддержании веса

Ценность бурого риса высока при контроле веса. Он одинаково рекомендован как при снижении массы тела, так и при его наборе. Для контроля массы тела нужно подобрать правильную схему приёма, количество и дополнительные ингредиенты к коричневому рису.

Рецепты приготовления бурого риса и разнообразных блюд из него помогут составить сбалансированное и полезное меню для похудения. Оно применяется спортсменами на всех этапах тренировочной активности.

Карго используют для похудения, поскольку он:

  1. Обладает низкой калорийностью.
  2. Хорошо комбинируется с большинством продуктов. Нейтральный вкус этой крупы не надоедает даже при длительном использовании.
  3. Входит в состав огромного количества блюд и делает рацион разнообразным. Рис используют в первых, вторых блюдах, закусках, салатах, выпечке и даже напитках.
  4. Хорошо насыщает и долго поддерживает ощущение сытости. Рисовая диета хорошо переносится и не изнуряет спортсмена.
  5. Не оказывает агрессивного воздействия на организм.
  6. Имеет сбалансированных состав (БЖУ, витамины, минералы).

Обратите внимание, коричневый рис грубее белого. Его необходимо долго варить с предварительным замачиванием. Употребление недоваренной крупы в пищу приводит к нарушению пищеварения!

Виды бурого риса отличаются по форме. Каждый из них обладает различными свойствами и используется для разных блюд.

Есть ли вред от бурого риса?

Рис успешно используется в пищу тысячи лет. Но и он может вызвать нежелательные последствия.

Возможные негативные последствия:

  • нарушение деятельности ЖКТ. Приём большого количества риса с маслом приводит к поносам;
  • обострение заболеваний пищеварительного тракта. Оболочки риса раздражающе действуют на стенку кишечника. Если пищеварительная система имеет воспалительные изменения (даже в стадии ремиссии), приём карго может привести к обострению болезни;
  • набор веса. Это последствие переедания, особенно при снижении физических нагрузок на фоне привычного рациона;
  • аллергические реакции. Они редки и в основном провоцируются не самим рисом, а веществами, которыми он обрабатывается для увеличения сроков хранения;
  • отравлениями – они провоцируются длительным неправильным хранением блюд из коричневого риса.

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

Возможные противопоказания к употреблению

Рис – один из самых безопасных продуктов. Он не содержит глютена и рекомендован людям с цилиакией. Карго имеет небольшой ГИ и не запрещён диабетикам. Однако и у него есть ограничения. Из перечня побочных эффектов продукта вытекает и перечень противопоказаний для его приёма.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • обезвоживание.

В остальных случаях добавление риса в рацион не принесет вреда.

Заключение

Коричневый рис – вкусный продукт, который миллионы людей употребляют на протяжении многих веков с положительным эффектом. Он гораздо полезнее белого шлифованного и пропаренного варианта крупы.

Правильное приготовление и хранение продукта позволяют использовать его без вреда для организма в спортивном рационе 2-3 раза в неделю. Нарушение рекомендаций может привести к ухудшению самочувствия.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/korichnevyj-ris.html

Это интересно!  Что это такое метод лактационной аменореи и насколько он эффективен
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий