Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства Эндокринология

Лавровый лист – популярная приправа, без которой сложно представить любое блюдо. Хозяйки смело кидают его в суп, соус, подливу и маринад, что делает эти кушанья более изысканными и вкусными.

Его пряный аромат и горечь придают изюминку тушёному мясу, запечённой рыбе и отваренным овощам.

Где используется лавровый лист, польза и вред, отзывы людей, а также необычные рецепты, помогающие в лечении болезней, – всё это изложено в предложенной вашему вниманию статье.

Содержание

Общие сведения

Лавр – удивительный, уникальный и универсальный продукт. Стоит копейки, а сколько радости приносит кулинарам, которые колдуют над стряпнёй как на домашней кухне, так и в дорогом фешенебельном ресторане.

Приправа эта заморская: из далёких субтропиков пришёл на славянские земли лавровый лист.

Польза и вред растения были сразу же оценены россиянами, которые начали проводить настоящие эксперименты, используя его не только для приготовления блюд, но и в косметологии, народной медицине и даже для похудения.

Родина лавра – Азия, а также южная часть Балканского полуострова. Именно на этих землях он успешно произрастает и экспортируется в страны всего мира. Форма листочков немного заострённая, растут они не на кусте, а на большом дереве, которое достигает в высоту иногда целых 15 метров! Крона растения очень широкая и богатая, поэтому с одного зелёного насаждения можно добыть огромное количество продукта. Кстати, собирают листья зимой, а период созревания припадает на конец осени.

Немного истории

Лавровый лист, польза и вред которого были описаны ещё древними греками, получил своё признание именно в Элладе. Он также пользовался популярностью в античном Риме, где его называли священным и неприкосновенным деревом. Растение считалось атрибутом Аполлона.

Мифы гласят, что красавец-бог был безответно влюблён в нимфу Дафну, которая ненавидела мужчин. Устав от преследований, она попросила у Пантеона, чтоб её избавили от навязчивого кавалера. Боги же исполнили просьбу очень своеобразно, превратив девушку в лавровое дерево.

С тех пор растение находилось под личным покровительством Аполлона.

Вскоре представители искусства Эллады решили устраивать соревнования между собой: так называемые Пифийские игры – по примеру Олимпийских.

Вот только вместо спортивных дисциплин тут были представлены творческие направления: театральное мастерство, живопись, музицирование, декламация стихов и так далее.

А так как покровителем искусства был Аполлон, то игры посвятили ему, вручая победителям лавровые венки. С тех пор он стал символом триумфа и торжества.

Использование

Поначалу греки приписывали лавру исключительно оккультную роль. Они верили, что положенные под матрас листочки дарят человеку вещие сны. Кроме того, растение, по их убеждению, могло защитить жилище от злых духов и нечистой силы.

Позже они заметили, что его аромат хорошо освежает помещение, поэтому вешали засушенные пучки возле окна и двери именно для этой цели. Попав в Европу, он стал инструментом народных целителей для лечения разнообразных болезней. И только потом люди догадались в качестве приправы добавлять в кушанья лавровый лист.

Польза и вред растения начали активно изучаться специалистами разных сфер жизни.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваЛавровые листья стали популярными в первую очередь благодаря своему свойству на протяжении длительного времени сохранять вкусовые и ароматические качества. Их добавляли в рассолы, бульоны, блюда из дичи, использовали для придания приятного запаха засоленному салу и уксусу. При этом вывели основное правило употребления лавра – умеренность. Ведь было замечено, что его чрезмерное количество делает блюдо горьким. Испортить вкус способна и долгая варка растения, поэтому его добавляют за 5 минут до полного приготовления кушанья.

Целебные свойства

Какие имеются у такого растения, как лавровый лист, польза и вред, как принимать средство и лечить с его помощью, описывал в своих трудах ещё древний философ Гиппократ.

Он утверждал: растение содержит множество микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов, поэтому его можно применять при болях в суставах, нервном напряжении, одышке.

В наши дни лавр используют в народной и официальной медицине при повышенном артериальном давлении, отёчности, артрите и ревматизме. Он помогает снизить чрезмерное потоотделение и повысить иммунитет.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваЛечебные свойства лаврового листа проявляются и в его мочегонном, антибактериальном, противогрибковом и потогонном действии на организм. Пряность стала профилактическим средством при туберкулёзе, стоматите, коликах, различных психосоматических расстройствах. Листки улучшают пищеварение, выводят токсины и шлаки, усиливают аппетит. Это отличное средство от гайморита, кроме того, растение используется для лечения растяжений и ушибов.

Противопоказания

Их не так уж и много. Во-первых, лавровый лист — очень ядовитое и аллергенное растение. Поэтому, употребляя его, нужно соблюдать строгую дозировку – один-два листочка на небольшую кастрюлю еды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше полностью отказаться от пряности.

Во-вторых, молодым мамам, кормящим грудью, лучше тоже на время воздержаться от использования растения в кулинарных, лечебных и даже косметических целях. Оно существенно влияет на вкус молока, делает его горьким и невкусным.

В зоне риска и беременные женщины – пряность повышает активность матки, что грозит выкидышем или преждевременными родами.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваТак как многие заболевания лечит лавровый лист, польза и вред растения проявляются и в медицине. Например, больным, имеющим проблемы с почками, печенью, сердечно-сосудистой системой, лучше найти альтернативу этой приправе. Тем пациентам, у которых диагностирована почечная недостаточность или нарушение белкового обмена, лучше даже не притрагиваться к листу. Это чревато серьёзными последствиями.

Лечение суставов и диабета

Многих людей спасает отвар из лаврового листа: польза и вред этой жидкости аналогичны позитивным и негативным свойствам ещё не использованного листка. Например, он помогает при болях в суставах. Для этого нужно смешать 10 грамм засушенного растения и 300 мл воды, довести до кипения и проварить на слабом огне минуты 3–4.

После остудить, процедить и выпивать по стакану раз в день на протяжении трёх суток. Если же отвар настаивать 6 часов в термосе, то с его помощью можно очистить суставы. Только принимать внутрь его нужно в небольшом количестве: каждые 20 минут в течение 12 часов. Курс обычно длится три дня, по прошествии которых необходим перерыв.

Вы мгновенно почувствуете лёгкость в ногах.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваПри сложных и тяжёлых заболеваниях также помогает лавровый лист. Польза и вред при диабете, например, описаны в любом справочнике. Известно, что недуг наносит вред сосудам, провоцирует развитие инфарктов, инсультов, проблем со зрением, гангрены. А лечение растением помогает снизить до минимума возможность появления этих осложнений. Отвар является отличным средством для нормализации углеводного обмена и уровня сахара в крови.

Ещё несколько рецептов

Для лечения ряда других заболеваний используется настой лаврового листа. Польза и вред своеобразного эликсира не являются секретом: об этих тонкостях можно узнать после консультации врача.

А посоветоваться со специалистом обязательно надо, чтобы самолечением не спровоцировать появление ненужных осложнений. Если медики дадут «зелёный свет», то можете использовать отвар при отите. Для этого нужно 5 листочков залить стаканом воды и довести до кипения. Настаивать 2 часа.

После закапывать жидкостью ухо – 3 раза в день. Также следует принимать настой внутрь – три раза в день по одной столовой ложке.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваОтвар помогает также при гриппе и простуде, он укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма. Готовится он, как и предыдущий, только после закипания его переливают в термос и оставляют на 4 часа. После процеживают и пьют по 1 ст. л. несколько раз в день. Рецепт не подходит людям, страдающим от запоров. При гайморите в отваре смачивают ткань и прикладывают её к переносице, если же у человека есть заболевания мочеполовой системы, он принимает сидячую ванночку с этой жидкостью. Рецепт хорош и для лечения кожных заболеваний, при потливости ног и стоматите – больной участок нужно промывать или полоскать.

Использование в косметологии

Лечебные свойства лаврового листа используются и при многих дерматологических проблемах. Повышенная жирность кожи, пигментные пятна, угри, прыщи и аллергические высыпания – от всего этого можно избавиться при помощи крепкого настоя из растения. Им нужно протирать лицо несколько раз в день.

Кроме того, это средство хорошо тонизирует эпидермис, возвращает ему свежесть и молодость, борется с первыми морщинами, а также уменьшает вред, наносимый химическими составляющими косметики. Заморозив отвар в форме кубиков, вы сможете протирать ими лицо – это сузит поры и уберёт лишний блеск.

И это только малая толика возможностей, что имеет настой лаврового листа, польза и вред которого описаны выше.

Очень популярно в косметологии и лавровое масло. Оно, наоборот, станет лучшим помощником для людей, кожа у которых сухая. Разогрев масло, им протирают лицо, руки, зону в области декольте. Средство помогает разглаживать морщины, придаёт коже здоровый вид и сияние. Также оно эффективно и при борьбе с перхотью и сухостью волос: масло делает локоны живыми, блестящими, упругими.

Интересные факты

И это ещё не все полезные свойства лаврового листа. Говорят, если пожевать листики, то можно надолго устранить неприятный запах изо рта. Компрессы из настоя помогают даже при искривлении лица и параличе, а ещё они излечивают витилиго.

А чтобы снять приступ удушья, достаточно сделать несколько глотков отвара. Также лавровый лист, разложенный в небольших баночках по углам квартиры, отпугивает мух, тараканов, клопов и других неприятных соседей.

Если же его положить рядом с детской кроваткой, малыш перестанет капризничать и будет хорошо засыпать.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средстваИспользуют листочки лавра и в борьбе с лишним весом, так как они отлично выводят из организма лишнюю жидкость, обладают диуретическими и очищающими свойствами. Правда, это только дополнительное средство для похудения: правильное питание и занятия спортом никто не отменял. Как видим, лавровый лист, польза и вред которого теперь известны и нам, поможет избавиться от множества косметологических проблем, исцелит от ряда заболеваний и даже поможет распрощаться с ненавистными килограммами.

Источник: https://www.syl.ru/article/194461/new_lavrovyiy-list-polza-i-vred-lechebnyie-svoystva-lavrovogo-lista

Лавровый лист: чем полезен и вреден для организма, лечебные свойства

Лавровый лист называют «королем» специй. Это одна из самых знаменитых и популярных приправ, которую ценят во всем мире. Она придает блюдам насыщенный аромат, делая их еще аппетитнее и вкуснее. Это растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Оно имеет множество полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Минеральный состав

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Листья лавра не так богаты витаминами, но имеют в своем составе множество других полезных веществ, поддерживающих здоровье человека. Они содержат следующие компоненты:

  • витамины группы В, А и РР;
  • минеральные вещества – кальций, калий, магний, фтор, цинк, марганец, железо;
  • дубильные вещества;
  • камфора;
  • муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая и уксусная кислоты;
  • эфирные масла;
  • салицилаты – болеутоляющие и жаропонижающие вещества.

Приправа особенно богата минеральными веществами. Так, в 100 г специи содержится 80 % кальция и 30% магния от суточной потребности человека в этих веществах.

Пищевая ценность и калорийность

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

  • В 100 г специи содержится около 315 ккал.
  • Углеводы составляют 48,7 г, жиры – 8,4 г, а 7,6 г – белковый компонент.

Естественно, в таких количествах приправа в пищу не употребляется. Поэтому ее высокая калорийность фактически не влияет на питательную ценность приготовленных блюд.

Считается, что родиной лавра является Малая Азия. Оттуда его стали привозить в Европу в качестве лекарственного растения. Древние греки полагали, что он обладает магической силой и защищает от злых духов. Лавровый венок был символом победы, а само растение ассоциировалось с бессмертием. Немного позже его начали использовать в кулинарии как пряность.

Полезные свойства

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Лавровый лист, а также приносимая им польза и возможный вред, описывались еще в трудах Гиппократа.

Древнегреческий врач и целитель указывал, что его стоит использовать для избавления от болей в суставах, лечении нервного напряжения и одышки. Это природный антисептик, обладающий выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.

Наши современники также признают пользу лаврового листа для организма человека и используют его как в народной, так и в традиционной медицине. Его применяют для:

  1. Нормализации сна и борьбы с повышенной нервной возбудимостью. Такое действие оказывает линалоол – химическое вещество, благотворно влияющее на функционирование ЦНС. Для достижения желаемого эффекта следует вдыхать лавровый аромат или принимать ванны с этой специей;
  2. Выведения лишней жидкости из организма, что активно используется для избавления от лишнего веса;
  3. Улучшения пищеварения. Кислоты ускоряют метаболизм, стимулируют выработку нужных ферментов и защищают от негативного влияния вредных веществ, скапливающихся в кишечнике;
  4. Лечения сахарного диабета. Использование лаврушки при этом заболевании помогает уменьшить уровень сахара в крови. Но она является лишь вспомогательным средством;
  5. Устранения запаха изо рта. Лавр поможет только в том случае, когда такой симптом вызван развитием инфекции – гингивита или стоматита;
  6. Укрепления иммунитета. Благодаря содержанию лауриновой кислоты отвар, приготовленный с добавлением лавра, уничтожает вирусы в организме и повышает его сопротивляемость;
  7. Снижения артериального давления, если оно незначительно увеличилось;
  8. Облегчения болей в суставах. Эффект достигается за счет выведения солей, которые являются причиной неприятных ощущений;
  9. Укрепления волос и улучшения состояния кожи. Лавровый бульон избавляет от акне и гнойных воспалений, очищает поры, придает локонам блеск, укрепляет их и устраняет перхоть. Масло, изготовленное из этой пряности, борется с сухостью кожных покровов и насыщает их необходимыми элементами;
  10. Лечения грибка стопы, а также уменьшения потливости, устранения неприятного запаха и раздражения;
  11. Улучшения функционирования репродуктивной системы. Цинк благотворно влияет на мужчин, а витамин В9 – на женщин. Лавровый отвар следует принимать при планировании беременности, поскольку он оказывает положительное действие на нервную систему эмбриона. Но после зачатия его употребление нужно прекратить;
  12. Лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам эфирные масла листьев лава избавляют от кашля и гайморита, а камфора оказывает «отхаркивающее» действие. В результате болезнь проходит значительно быстрее;
  13. Нормализации менструального цикла. Если небольшая задержка не вызвана беременностью, отвар лавра поспособствует приходу месячных.

В народных рецептах лавровый лист часто используется как обезболивающее и антибактериальное средство.

Применение целебных свойств

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Благодаря пользе, малому вреду и прекрасным целебным свойствам отвар из лаврового листа широко применяется при лечении многих заболеваний. Он особенно эффективен как вспомогательное средство, оказывающее бактерицидное и противовоспалительное действие.

Специя входит в состав многих народных рецептов, целительная сила которых уже прошла проверку временем. Но их можно применять только после консультации со специалистом.

Поскольку пряность нельзя употреблять в чистом виде, ее используют для приготовления настоев и отваров. Они борются с вирусными заболеваниями, очищают кожу, выводят лишнюю жидкость, улучшают пищеварение и имеют общеукрепляющее действие.

  • Для лечения диабета применяется следующий рецепт: сварить 15 листиков в 300 мл воды, получившуюся смесь настоять 3-4 часа.

Отвар лаврушки следует употреблять 3 раза в сутки по 50 мл перед едой. Замечено, что через 2 недели уровень сахара в крови нормализуется.

  • Для борьбы с потливостью ног и неприятным запахом следует делать ванночки с крепким лавровым настоем. Для его приготовления заварить 30-35 листов 1 стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться в течение 3-х часов, после чего он готов к применению.
  • А лавровый дым применялся еще в Древней Греции и Риме. Он очищает помещения от неприятных запахов и сырости. Кроме этого, запах этой специи благотворно влияет на нервную систему и имеет успокоительное действие.

Для окуривания комнаты нужно выложить на блюдце несколько листиков и поджечь их. В это время очень полезно немного полежать и расслабиться. Отмечено, что после такой процедуры у людей значительно улучшается умственная деятельность.

Этой пряности приписывают и магические свойства. Считается, что она отпугивает злых духов и улучшает эмоциональную обстановку в семье. Некоторые люди до сих пор помещают веточку лавра над входной дверью, чтобы защитить дом от негативного влияния.

Применение для похудения

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Мочегонные свойства листа лавра активно используются для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в его составе, способствуют быстрому выведению жидкости и избавляют от отеков. Но употребление лаврового отвара должно ограничиваться тремя днями, иначе оно приведет к обезвоживанию организма.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить 1 палочку корицы и 6 листиков лавра;
  2. Вскипятить 1 литр воды;
  3. Бросить специи в кипяток;
  4. Варить на медленном огне 15-20 минут.

Отвар следует принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Для лучшего эффекта рекомендуется снизить суточное потребление калорий до 1500.

Это приведет к ускорению обмена веществ и скорейшему избавлению от лишних килограммов. Однако перед применением этого способа необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку бездумное употребление специи может спровоцировать появление проблем со здоровьем.

Использование в косметологии

Лаврушка особенно эффективно борется с проблемами кожи. Крепкий настой из этой приправы поможет уменьшить работу сальных желез, избавиться от пигментных пятен, угрей, прыщей и аллергических раздражений. Его следует использовать вместо тоника 2-3 раза в день.

Помимо удаления несовершенств, настой лавра способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Замороженный отвар сужает поры, устраняет жирный блеск и освежает лицо.

Не реже в косметологии применяется и лавровое масло. Только оно решает совсем другую проблему – сухость кожи. Им можно смазывать руки, лицо и зону декольте. Для достижения желаемого эффекта его нужно предварительно подогреть.

Масло отлично дополняет уход за волосами. Оно напитывает шевелюру влагой, сделает ее блестящей и упругой.

Противопоказания и вред

Лавровый лист может нанести вред организму в следующих случаях:

  1. При наличии аллергии на какой-либо компонент;
  2. Во время беременности или в период лактации, потому что специя может вызвать сокращение матки. Такой эффект увеличивает угрозу выкидыша или преждевременных родов. А молоко женщины, употребляющей в пищу эту специю, приобретает горький вкус;
  3. При проблемах с ЖКТ: язвах желудка или 12-ти перстной кишки, при воспалительном процессе в кишечнике;
  4. Из-за сильных вяжущих свойств часто употребление этой пряности может привести к запорам;
  5. Это растение является сильным аллергеном;
  6. Применение лаврушки противопоказано при болезнях почек и печени.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Из-за огромной популярности специи во всех кухнях мира у многих людей сложилось мнение, что ее употребление абсолютно безопасно. Однако она должна применяться только в качестве ароматизатора блюд в умеренных количествах.

Ее попадание в желудок провоцирует отравление. Но при наружном применении, например, для лечения кожных заболеваний, лавровая зелень противопоказаний не имеет.

Для придания пище приятного аромата достаточно положить в небольшую кастрюлю 1-2 листочка.

Лаврушка прекрасно сочетается с другими приправами и классическими пряностями. Ее можно смело добавлять в супы, соусы и маринады. Она дарит привычному вкусу мяса, рыбы и овощей особенную изюминку.

Лавровый лист – популярная приправа, имеющая уникальный химический состав и широкий спектр действия. Он помогает в лечении суставов, кожных заболеваний, вирусных инфекций и сахарного диабета. Мочегонный эффект активно применяется для избавления от лишних килограммов.

Однако, прежде чем начинать лечение с помощью этой пряности, необходимо проконсультироваться с врачом. Наибольшую пользу она приносит как вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.

Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/lavrovyj-list

Польза и вред отвара лаврового листа: от чего помогает напиток?

Если вы уже знаете, что представляет собой отвар лаврового листа, польза и вред – те показатели, которые непременно стоит изучить подробно.

Это не просто специя, которую каждая хозяйка привыкла добавлять при варке супов – это уникальный набор витаминов и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье.

В нашем обзоре вы сможете изучить пользу и вред отвара из лаврового листа, прочтете полезные рецепты и узнаете много нового!

Полезные свойства и показания к применению

Отвар из лаврового листа – это лекарственное средство. Растение используется в народной медицине, кулинарии, косметологии и химической промышленности, но мы поговорим только о тех способах применения, которые принесут пользу организму человека. А теперь давайте обсудим, от чего пьют отвар лаврового листа, в каких случаях средство становится целебным.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Уникальный состав растения говорит о том, что польза отвара лаврового листа будет огромной – сочетание элементов благотворно влияет на организм человека. Сфера применения напитка обширна – давайте изучать, от чего отвар лаврового листа помогает и каким действием обладает:

  • Противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Имеет обезболивающий эффект;
  • Лечит болезни полости рта;
  • Обеззараживает раны;
  • Гнойничковые болезни слизистых оболочек и кожи;
  • Снижает уровень нервного возбуждения;
  • Помогает при псориазе – снимает внешнюю симптоматику;
  • Оказывает седативный эффект, избавляет от раздражительности;
  • Прогоняет бессонницу;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет процесс вывода лишнего веса и применяется для похудения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Выводит застоявшуюся жидкость из организма;
  • Выводит соли из суставов;
  • Используется для лица – улучшает цвет, избавляет от жирности, борется с акне и помогает от прыщей, тонизирует кожу;
  • Улучшает состояние волос – укрепляет, избавляет от ломкости и тусклого цвета;
  • Помогает избавиться от грибковых заболеваний;
  • Нормализует углеводный баланс и понижает уровень сахара в крови, позволяет бороться с начальными стадиями диабета;
  • Позволяет облегчить течение болезней носоглотки, оказывает антимикробное и антибиотическое действие;
  • Понижает артериальное давление;
  • Нейтрализует острые аллергические реакции.

Польза и вред отвара из лаврового листа должны быть тщательно изучены перед применением – убедитесь, что у вас возникла реальная необходимость в употреблении напитка.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Теперь вы смогли разобраться, что будет, если выпить отвар лаврового листа? Переходим к следующей части нашего обзора – обсудим возможный вред растения.

Как собрать самостоятельно

А если вы хотите собрать растение самостоятельно, запомните следующее:

  • Рекомендуемое время сбора – с середины ноября по середину февраля;
  • После сбора растение сушится на протяжении 5-10 дней в темном сухом месте естественным путем;
  • Способ хранения – в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой;
  • Хранить специю стоит в темном месте при температуре до +40С;
  • Аромат и полезные свойства сохраняются на протяжении года.

Рецепты и применение

Чтобы разобраться, как сделать отвар из лаврового листа, нужно сначала достать растение. Вы можете приобрести его в любом магазине – продукт в свободном доступе лежит на прилавках.

А теперь поговорим о том, как приготовить отвар из лаврового листа и принимать его. Первый рецепт для тех, кто хочет улучшить метаболизм и мечтает о похудении:

  • В литр горячей воды вложите 5 листьев и палочку корицы;
  • Подержите на огне около 15 минут;
  • Остудите и принимайте по стакану ежедневно на протяжении трех дней.

Разбираемся, как приготовить отвар из лаврового листа для снижения сахара в крови:

  • 15 штучек залейте полутора стаканами холодной воды;
  • Доведите до кипения и варите около пяти минут;
  • Дайте настояться около 4 часов, процедите.

Принимайте на протяжении трех дней – разделите стакан на несколько порций по 50 мл.

Этот же рецепт подойдет для наружного применения – помогает снять воспаление, обеззараживает раны, оказывает бактерицидное действие.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

На очереди информация о том, как приготовить и как принимать отвар из лаврового листа для повышения иммунитета:

  • В литр теплой воды положите десять листьев;
  • Прокипятите на протяжении 10-15 минут;
  • Принимайте по столовой ложке трижды в день (курс длится неделю).

Хотите получить средство, которое принесет пользу коже и волосам?

  • 15-20 штучек залейте 100 мл воды и кипятите три минуты;
  • Дайте настояться в течение часа;
  • Протирайте получившимся районом проблемные места/ополаскивайте волосы.

Для улучшения аппетита:

  • 10 цельных или измельченных лаврушек залейте 0,3 л кипятка;
  • Настаивайте в течение часа под крышкой;
  • Пейте по 150 мл жидкости перед приемом пищи.

Наконец, разберемся, как пить отвар из лавровых листьев для выведения жидкости и токсинов:

  • Три штучки лаврушки залейте 0,3 л воды;
  • Доведите до кипения и подержите кастрюльку на огне пять минут;
  • Остудите, процедите через марлю;
  • Пейте по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды (курс – три дня).

Противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания – даже безусловно полезный лавровый лист может принести вред организму человека. Мы внимательно изучим, кому стоит принимать напиток с осторожностью – обязательно прочтите этот раздел статьи.

Сразу же отметим, что вред может быть спровоцирован неумеренным, чрезмерным употреблением. Ни в коем случае не принимайте снадобье без назначения лечащим врачом – предварительно получите подробную консультацию и убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Использование подобного лекарственного средства крайне не рекомендуется в следующих случаях:

  • Отвар лаврового листа при беременности может вызвать сокращение матки и повышение мышечного тонуса, что приводит к выкидышам или развитию аномалий;
  • Напиток приносит вред во время лактации и опасен для новорожденных;
  • Непроходимость кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонность к запорам;
  • Зафиксированные сердечно-сосудистые заболевания, так как напиток влияет на изменение артериального давления;
  • Острые формы болезней почек и печени, так как растение выводит жидкость из организма и может спровоцировать выход камней;
  • Тяжелая форма диабета. Однако отвар показан при легких формах заболевания;
  • Склонность к аллергическим реакциям или индивидуальная непереносимость растения.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Правильное применение средства в разумных дозах не нанесет никакого вреда – принесет исключительно пользу.

Обращаем ваше внимание, что мы не даем советов по лечению, наш обзор предназначен только для изучения информации. Для назначения лекарственного средства стоит обращаться к специалисту за консультацией и определением верной дозировки.

Отзывы людей, которые принимали отвар

Напоследок изучите несколько отзывов на отвар лаврового листа от людей, которые уже опробовали целебные свойства и оценили пользу и вред.

Настя: Решила сделать специальный лосьон, который помогает бороться с несовершенствами кожи. Оценила результат почти сразу – прыщи подсушиваются, цвет выравнивается, уходит неприятная жирность, кожа перестает лосниться. Копеечное средство, которое приносит максимум пользы.

Валерий: Врач поставил высокую угрозу развития диабета и порекомендовал пить настой из лаврушки – он снижает уровень сахара и помогает нормализовать состояние организма. Отмечу, что средство – супер, но принимать стоит с осторожностью, слишком много в составе сильных компонентов.

Подробно обсудили, чем полезен отвар лаврового листа для организма, какой вред он может нанести – читайте, запоминайте и применяйте средство только в благих целях. Если вы будете внимательны и осторожны – будете приятно удивлены тем, сколько пользы растение принесет организму.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Источник: https://specii-pripravi.ru/otvar-lavrovogo-lista-polza-i-vred/

Лавровый лист — польза и вред для организма

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Лавровый лист – растительный продукт, представляет собой одну из наиболее популярных приправ, которая обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом.

Польза и вред лаврового листа уже достаточно давно под пристальным вниманием специалистов от медицины и изучены очень хорошо.

Лавр – это растение с богатой историей, вечный спутник императоров и деятелей искусства. Сегодня большинство из нас используют его лишь как привычную приправу для щей, квашеной капусты и тарелки пельменей. И мало кто помнит, чем же так прославился лавровый лист – лечебные свойства его были известны задолго до момента, когда кто-то неизвестный придумал добавлять ароматные листья в еду.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Лавровый венок — непременный атрибут древних мифов

  • Древнегреческая мифология – сокровищница романтического бреда и интригующих мифов – рассказывает свою историю появления на земле лавра.
  • Неудавшаяся возлюбленная Аполлона Дафна была превращена в вечнозеленое дерево, и с тех пор лавр, увенчавший голову безутешного Аполлона, одновременно – и символ непрерывной скорби, и знак победы.
  • На соревнованиях в честь покровителя муз Аполлона венками из лавровых листьев венчали головы поэтов и музыкантов, а на древнегреческих фресках Ника возлагала такие венки на головы героев.

В Древнем Риме лавр окончательно утвердился как символ славы и величия. Юлий Цезарь, Георг I и Георг II, Наполеон и Петр I – все эти люди изображались с лавровыми венками на головах.

Лавровый лист чаще всего используется в кулинарии в качестве приправы, растение отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Его родиной считается Малая Азия и юг Балканского полуострова, к семейсмтву лавровых также относятся авокадо, корица.

В древнегреческой мифологии лавр символ победы и скорби, на соревнованиях в честь Аполлона, чья возлюбленная была превращена в лавровое дерево, листьями было принято увенчивать головы музыкантов и поэтов. С лавровыми венками на головах изображались многие велики правители: Наполеон, Петр I, Георг I и Георг II, Юлий Цезарь.

Растение символизирует также бессмертие, возраст лаврового дерева может достигать 400 лет. Продлить людям жизнь на такой же срок растение не в состоянии, но улучшить вкус боюда и вылечить некоторые болезни с его помощью вполне возможно.

Широко известны полезные свойства лаврового листа, он отлично сочетается с другими приправами , входит в состав множества блюд. Растение используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства

Употребление лаврового листа способствует повышению иммунитета, что очень актуально в период простуд. Этот эффект обеспечивается за счет присутствия фитоницидов, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных бактерий. Лавровое масло можно закапывать в нос и использовать для ингаляций, масляные экстракты применяются при растираниях.

Почему-то считается, что в лавровом листе практически не содержится калорий, что не соответствует действительности. На самом деле на 100 гр. растения приходится 313 калорий.

Но поскольку эта пряность добавляется в пищу в символических количествах, опасаться за калорийность не стоит.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Масло лавра — кладезь минеральных веществ

Химический состав лаврового листа:

  • витамины (РР, С, В, А);
  • белки;
  • микро- и макроэлементы (марганец, медь, натрий, железо, селен, цинк, магний, калий, кальций, фосфор);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • фитонциды;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло.

Все эти компоненты очень полезны для организма и должны присутствовать в рационе в небольших количествах.

Вот некоторые положительные свойства лаврового листа:

  1. Лавровый лист способствует улучшению аппетита и ускорению пищеварительных процессов, экстракт растения показывает высокую эффективность при выведении шлаков из организма. Многие диетологи включают ратсение в состав диет, используют его в процедурах очищения организма. Приготовленные на его основе настои оказывают благотворное влияние на нервную систему.
  2. Кроме того, польза лаврового лица обусловлена высокой концентрацией дубильных веществ, его настои используются при проблемах с желудочно-кишечным трактом, кровотечениях, камнях в почках.
  3. Втирания эстракта и масла растения помогают при боли в суставах, невралгических заболеваниях, чесотке и параличе.
  4. Еще один фактор — высокое содержание ароматических масел, препятствующих развитию туберкулеза.
  5. Растение способствуют улучшению общего состояния организма при таких заболеваниях, как сахарный диабет, рак, псориаз.
  6. Лавровый лист используется при диабете, для углеводного обмена и нормализации сахара в крови.
  7. Его плоды рекомендованы к употреблению при болях в костях и пояснице, норма не должна превышать 1,5 гр в сутки.
  8. В его коре и листьях содержатся антибактериальные и дубильные вещества, фитонициды, отвары используются при лечении детей (диатез, потница, стафилококки). Лавровый лист рекомендуется добавлять в ванну грудным детям при ежедневном купании.
  9. Растение используется в рамках комплексной терапии при псориазах, конъюнктивитах, стоматитах, грибках.
  10. Настой из травы применяется и в дерматологии, он помогает справиться с жирной кожей, избавиться от аллергических высыпаний, пигментных пятен и угрей.
  11. Настой лавровых листьев разглаживает морщины, тонизирует кожу, позволяет снизить негативное воздействие химических косметических средств. Кубики из замороженного настоя можно использовать для протирания лица при расширенных порах, для уменьшения жирного блеска.
  12. В космтичеких целях применяется также лавровое масло, оно помогает избавиться от мимических морщин, увлажняет сухую кожу.
  13. В качестве растирающего средства лавровое масло оказывает разогревающее воздействие при травмах мышц и суставов.
  14. Лавровый лист оказывает благоприятное воздействие на состояние волос — стимулирует их рост, способствует избавлению от перхоти. Волосы получают дополнительный блеск после ополаскивания водой с соком лимона и отваром лаврового листа.
  15. Листья растения помогают успокоиться и уснуть. Если ребенок капризничает и долго не хочет спать, рядом с кроваткой рекомендуется положить пару сухих листочков.
  16. Отвар используется при лечении боли в ушах, кашле, и насморке
  17. Ножные ванны с отваром рекомендованы при повышенной потливости ног.
  18. Лавр с давних пор используется при лечении суставов ( артритах, ревматизме, подагре), отвар рекомендован также при очищении сосудов.
  19. Лавровое масло используется в качестве лечебного средства при остеохондрозе, втирания на ночь помогают избавиться от боли.
  20. Растение известно в качестве дезинфицирующего средства и противоядия, а также средства, способствующего концентрации внимания и помогающего при бессоннице.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Отвар лаврового листа поможет при множестве заболеваний, если правильно приготовить его

Благодаря эфирным маслам растение входит в состав лечебных мазей и ветеринарных препаратов.

Вред и противопоказания

Основные группы людей, которым не желательно употреблять лавровый лист (а также его масла и настои) — аллергики и беременные.

Лавровый лист не рекомендован к употреблению людям с пищевой аллергией в анамнезе, так как лавр — сильный аллерген.

Корящим и беременным женщинам нужно ограничить употребление этой пряности. Растение оказывает возбуждающее воздействие на матку, вследствие интенсивного сокращения мышц может произойти выкидыш.

Высокое содержание дубильных веществ в растении может привести к ухудшению самочувствия при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы. Настой из лавра также не рекомендован при запорах.

Салицилаты разжижают кровь, что может вызвать кровотечения у склонных к ним людей и беременных женщин.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Аллергия на лавровый лист — довольно частое явление

Вам также не рекомендовано употреблять лавровый лист, если у вас есть эти заболевания:

  • обострения заболеваний печени, почек;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушения белкового обмена;
  • язвы;
  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
  • панкреатит.

Как вы видите, лавровый лист имеет не только множество положительных качеств, но и внушительный список противопоказаний. Поэтому употреблять его в пищу или в медицинских и косметических целях нужно с умом и в меру.

Если вы заподозрили у себя аллергию на лавровый лист — обратитесь к врачу-аллергологу.

Источник: http://specia-info.ru/classic-specia/lavr/lavrovyj-list-polza-i-vred.html

Отвар лаврового листа: польза и вред, при диабете, для месячных, от аллергии

Листья лаврового дерева являются не только привычной приправой к различным блюдам, но и прекрасным лекарем в народной медицине. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, отвар из листьев широко применяют как для лечения многих заболеваний, так и их профилактики.

Польза отвара из лавровых листьев

Отвар лаврового листа, лечебные свойства которого известны со времён Древней Греции и Рима, способен оказывать на организм человека разностороннее действие.

Это универсальное лекарство обладает следующими свойствами:

  • антибактериальными,
  • противогрибковыми,
  • иммуностимулирующими,
  • мочегонными,
  • успокоительными,
  • отхаркивающими,
  • противопаразитарными.

Отвары и настои снимают отёки, снижают сахар в крови, борются с аллергией, нормализуют менструальный цикл, выводят соли и токсины из организма.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Лавровые листья являются сильным природным антисептиком, обладающим противовоспалительными качествами и производящим обезболивающее действие. Его настой применяют при лечении инфекционных болезней полости рта, слизистых, для обеззараживания ссадин и кожных повреждений. Антисептический эффект достигается наличием муравьиной и капроновой кислот, камфоры и дубильных веществ.

 Успокаивающее действие

Применяют отвар из листьев при нервной возбудимости, сильной раздражительности и бессоннице. Принятие ванны с добавлением отвара и аромат растения благотворно влияют на нервную систему человека. Входящий в состав линапоол оказывает щадящий седативный эффект.

 Помогает при простуде

Целебный отвар помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Польза средства ощутима в сочетании с комплексом терапевтических процедур. Наличие лауриновой кислоты в лавровом листе наделило растение таким полезным свойством.

 Похудение, мочегонное средство

Отвар помогает выводить лишнюю жидкость из организма. В результате, освободившись от неё, человек чувствует себя легче — с застоявшейся жидкостью уходит и избыточный вес. Такой эффект выражен благодаря наличию в составе лавровых листьев масляной кислоты и эфирных масел, запускающих обменные процессы. А в борьбе с лишними килограммами немаловажную роль играет ускорение метаболизма.

 Выводит соли

В суставах накапливаются солевые отложения, они провоцируют боли и скованность движений. Лечение из листьев лаврового листа и здесь приходит на помощь. Оно помогает выводить соли. Необходимо принимать его 6 дней, затем 3 дня сделать перерыв. При ревматизме применяют этот метод лечения. Обязательно соблюдают диету.

✔ Косметический эффект

Богатый комплекс макро- и микроэлементов в целебном отваре помогает бороться с кожными проблемами (жирный блеск, гнойные прыщи, акне, расширенные поры), улучшает состояние слабых тусклых волос (сечёные концы, ломкость).

Ватными дисками, смоченными в отваре, протирают участки кожи с угревыми высыпаниями. Настоем ополаскивают волосы, делают обёртывания, чтобы получить здоровые и блестящие волосы. Средство советуют многие парикмахеры в качестве стимулятора роста волос и в борьбе с перхотью.

Женщины отмечают положительный эффект от тонизирующих масок с экстрактом лаврового листа.

 При грибковых поражениях

При грибковом поражении, сильным потоотделением, жжении и зуде стопы ополаскивают настоем лаврового листа. Процедура успокаивает и подсушивает повреждённую кожу ног, уходит запах.

 Запах изо рта

Противовоспалительные и антибактериальные действия водного настоя помогут убрать неприятный запах изо рта, если он вызван бактериальной инфекцией — стоматитом, гингивитом и кровоточивостью десен. Регулярные полоскания способствуют нейтрализации вредных бактерий.

 Оказывает отхаркивающее действие

Полезно принимать отвар, как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (гайморит, бронхит, сухой кашель). Активное действие веществ лаврового листа ускоряет процесс выздоровления.

 Улучшает пищеварение

При проблемах с пищеварением, слабым метаболизмом приём отвара выступает катализатором обменного баланса, так как масляная кислота, входящая в состав лавровых листьев, оказывает протекторное действие на толстый кишечник, защищая от вредного влияния токсинов. Острый приятный аромат сушеных лавровых листьев стимулирует аппетит. При слабом расстройстве кишечника отвар из лавровых листьев поможет справиться с недугом, поскольку в состав входят вещества, оказывающие «закрепление» жидкого стула.

 Нормализует давление

Настой лаврового листа в малых дозах поможет снизить АД. Необходимо проявлять умеренность, так как содержащаяся в нём камфора повышает артериальное давление и частоту сердечного ритма.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

От чего помогает отвар лаврового листа

Отличные результаты даёт отвар для нормализации уровня глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом, для стимулирования месячных, в лечении суставов и проявлений аллергии.

При диабете

Применение настоев и отваров при данном заболевании используют как дополнительное средство. Замечен небольшой гипогликемический эффект целебного отвара, способного нормализовать углеводный баланс.

Лечение рекомендуется при легкой степени болезни и после консультации с врачом. Вещества, содержащиеся в отваре, способствуют замедлению скорости поступления пищи в кишечник.

Благодаря этому происходит более длительное усвоение углеводов, именно это не даёт резко повышаться уровню глюкозы в крови. Отвар принимают три раза в день по 100 мл до еды.

При сахарном диабете применяют лавровый лист наружно. С таким диагнозом у пациентов малейшие повреждения кожи плохо заживают, сопровождаются гнойным воспалительным процессом.

Течение болезни сопровождается нарушением обмена веществ, ухудшением кровообращения, снижением иммунитета.

Больным необходимо внимательнее относиться к кожным травмам (порезам, мозолям, ссадинам), применять средства для заживления, и отвар из лавровых листьев эффективно помогает в этом.

 Пропитанный отваром для наружного применения марлевый тампон прикладывают к повреждённым участкам.

Для месячных

Если у женщины наблюдается задержка месячных, связанная с перенесёнными заболеваниями, чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями и прочими факторами, то рекомендуется применять отвар лаврового листа для их наступления.

Женщина должна быть уверена, что не наступила беременность. Разрешается применить отвар для месячных, если нужно, чтобы естественное кровотечение началось на несколько дней раньше ожидаемого числа (если предстоит важное событие или отпуск).

 В данном случае отвар в количестве 200 мл принимают однократно. Концентрированный отвар на основе лавровых листьев спровоцирует сокращение матки и вызовет кровотечение. Так можно ускорить наступление менструации.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Для суставов

Полезен отвар для суставов тем, что мягко выводит солевые отложения, вызывающие боль, скованность, деформацию костей. Больным с диагнозом опорно-двигательного аппарата рекомендуется принимать отвар внутрь в качестве дополнительной терапии к основному лечению, назначенному специалистом.

 Необходимо по 2-4 глотка выпивать за день 350 мл в несколько приёмов. Через три дня делают перерыв на две недели и вновь повторяют курс.

От аллергии

Целебный настой помогает отлично справиться с приступами аллергии. В случае возникновения кожной сыпи, диатеза эффективным является принятие ванны с разведенным в ней 1 л настоя лаврового листа. Принимать ванну можно не более 20 минут.

Курс ежедневных процедур длиться от двух суток до недели. Для наружного применения используют средство в качестве компресса. При рините, кашле и отёчности рекомендуют применять комплексно наружное и внутреннее употребление.

Отвар выводит из организма аллергены, укрепляет стенки сосудов и уменьшает воспалительные процессы.

 Пить внутрь по 50 мл три раза в день.

Как сделать отвар из лаврового листа

Полезные лечебные свойства лаврового листа проявляются при приготовлении из него отваров и настоев. В водных растворах сохраняются все элементы химического состава.

Отвар лаврового листа, польза и вред которого могут проявляться и при употреблении внутрь, и при внешней обработке пораженных зон, может изготавливаться по нескольким рецептам, подбираемым в зависимости от диагноза. Есть универсальные рецепты, как сделать отвар из лаврового листа, подходящие для внутреннего приема и наружного применения.

Рецепт отвара для внутреннего приема

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 15-17 шт.;
  • вода — 350 мл.

Приготовление и применение:

  • лавровые листья поместить в эмалированную кастрюлю;
  • залить водой и поставить на огонь;
  • довести до кипения и держать на слабом огне 5-7 минут;
  • перелить содержимое в термос и закрыть;
  • через четыре часа процедить.

Рецепт отвара для наружного применения

Ингредиенты:

  • высушенные листья лавра — 30 шт.;
  • вода — 150 мл.

Приготовление и применение:

  • в ёмкость положить листья и залить водой;
  • довести до кипения, держать на слабом огне 5 минут;
  • снять с огня и настоять под крышкой не менее 30 минут.

Польза и вред лаврового листа: состав и пищевая ценность, способы применения приправы в качестве лекарственного средства

Следует понимать, что перед тем, как применять отвар лавровых листьев, польза и вред его должны быть тщательно проанализированы в каждом конкретном случае.

Как и любое лекарство, этот препарат народной медицины необходимо использовать в строгом соответствии с имеющимися показаниями и соблюдением дозировок, особенно при приёме внутрь.

Отвар может нанести вред, если он приготовлен неправильно, если он длительно хранился или при изготовлении использовалось непригодное сырье. Нежелательные эффекты могут наступить, если проигнорировать противопоказания к употреблению.

Противопоказания к внутреннему приему:

  • беременность, период грудного вскармливания;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к запорам;
  • острые и хронические почечные патологии;
  • склонность к кровотечениям;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • острые формы заболевания печени;
  • тяжелая стадия сахарного диабета;
  • мочекаменная болезнь.

Побочные реакции, вызванные приёмом отвара:

  • отравление;
  • внутреннее кровотечение;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство пищеварения.

Многие обращаются за помощью к целительному растению, полагаясь на его полезные свойства. У лаврового листа существует большое количество положительных качеств, имеются и противопоказания.

Поэтому использовать его в медицинских целях необходимо правильно и в меру.

Источник: https://bestlavka.ru/otvar-lavrovogo-lista-polza-i-vred/

Это интересно!  Отрицательный результат фадиатопа говорит об отсутствии аллергии?
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий