Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Дерматология

На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные. В других странах – это окультуренное плодовое древесное. Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга». Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид. Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Содержание

Как выглядит суринамская вишня и где она растет

Само дерево достигает в росте порядка 7,5 метров, но высоту можно корректировать, вовремя подрезая верхушку. Это растение достаточно привлекательно, так как ветви его дугообразно свисают вниз. Многие дизайнеры-оформители останавливают свой выбор на этом растении.

Преимущество его состоит в том, что оно необычно выглядит и в момент цветения и в момент созревания плодов. Листья суринамской вишни плотные, темно-зеленого цвета, с острыми кончиками, имеют приятный аромат.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Удивляет и период цветения этого дерева, ведь соцветие состоит из белых лепестков, которые располагаются в чашелистиках, и в это время оно выглядит очень благородно. Позже, с появлением ягод, растение становится еще красивее, так как плоды постепенно меняют свою окраску.

Вначале они имеют зеленый цвет, потом желтый, оранжевый, красный, бордовый, а иногда приобретают оттенок ближе к черному.

Размер плодов в диаметре варьируется от 2 до 4 см. Форма ягод тоже оригинальная: круглые плоды покрыты бугристой поверхностью, каждая имеет порядка 7-8 ребер.

Люди, проходя мимо места, где растет загадочный фрукт питанга, редко остаются равнодушными, каждый норовит попробовать его. И не зря, ведь кисло-сладкий вкус нравится многим. В этом вишня типа питанга очень напоминает обыкновенную, более привычную для всех.

Отличие состоит в том, что суринамская – имеет горчинку. Внутри каждой ягоды есть семена, которые не относятся к съедобным, поскольку очень горькие.

Вишня Евгения имеет тонкую кожу, внутри красную сочную мякоть, которая напоминает традиционное, хорошо знакомое нам растение.

Суринамская вишня достаточно популярная ягода в странах, где растет, и откуда завезена к нам. Там её можно встретить и в лесу, и в сельском саду, и около роскошного дома богача. Благодаря своей красоте и вкусным плодам, это растение было разведено во многих странах мира.

Полезные свойства питанги

Важно знать, что к числу достоинств этого дерева стоит добавить и полезные лечебные свойства. Ягоды питанги (или плоды суринамской вишни), широко используются в медицине и кулинарии.

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ягодах, эти плоды используют как средство для:

  • усиления иммунитета;
  • профилактики рыхлости костей;
  • укрепления зубов;
  • улучшения состояния волос;
  • лечения простудных заболеваний.

В частности, в такой вишне много витаминов: А, С, а также кальция, железа и фосфора.

Умелые повара со всего мира охотно используют суринамскую вишню в приготовлении самых разных блюд. Чаще всего эти ягоды дополняют приятным вкусом любые десерты, а также становятся изюминкой в мясных гарнирах и всевозможных салатах.

Эти плоды широко применяют как в свежем виде, так и при варке варенья, джемов, компотов, морсов.

Хорошие опытные хозяйки знают секреты производства из питанги прекрасных ликеров, настоек, наливок, которые запомнятся своим необычайным вкусом и ароматом.

Очень полезна такая вишня для детей от 1 года, поскольку способствует профилактике анемии и простудных заболеваний. Если у ребенка нет аллергии, можно давать по 5-6 ягод в день и результат не заставит себя ждать.

Впрочем, стоит помнить, что эта ягода содержит повышенный уровень кислот, поэтому для людей с различными болезнями ЖКТ лучше избегать ее употребления в свежем виде.

Как уже упоминалось, изначально это дерево было дикорослым, а завезено к нам уже как окультуренное. Такое растение хорошо приживается в местах с рыхлой удобренной почвой, любит сухой климат и солнечный свет. Хорошо адаптируется такое дерево на разных континентах, поскольку может переносить и засуху, и заморозки.

Посадка и уход за суринамской вишней в домашних условиях

Размножается суринамская вишня посредством пророщенных сеянцев. Предварительно их нужно увлажнить и поместить в теплое солнечное место. Этот процесс длится примерно 1 – 1,5 месяца. После посадки интенсивный полив не нужен, достаточно систематически умеренно пропитывать почву.

Суринамская вишня может украсить не только сад, но и любой интерьер, поэтому ее выращивание в качестве комнатного растения достаточно популярно. Для этого нужно выбрать хороший вазон, посадить семена и разместить питангу в солнечном месте.

Нужно помнить, что суринамская вишня, выращенная в домашних условиях, более прихотлива. Она может поддаваться влиянию вредителей, чаще всего её атакует тля.

В доме, где расположено дерево нужно следить за тем, чтобы не было много пыли, его лучше чаще опрыскивать, особенно в жаркое время года.

Питанге всегда можно придать красивый вид пирамидального дерева с помощью своевременной обрезки. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной.

Тогда это растение будет радовать окружающих своим присутствием в доме. Также, важным моментом является ежегодная пересадка молодого растения. Взрослое дерево нуждается в ней лишь раз в 2-3 года.

Необходимо следить, чтобы основание ствола не покрывалось землей, оно должно быть открытым.

Если стоит вопрос о выборе красивого дерева, которое украсило бы двор, сад или интерьер, то нужно обратить внимание на декоративное или плодовое дерево питангу со спелыми фруктами, или еще более известное под названием суринамская вишня.

При правильном уходе это растение может долгое время создавать уют своими зелеными блестящими листьями и радовать вкусными ароматными плодами.

Это дерево настолько универсально, что где бы его не выращивали, оно неизменно дарит радость и запоминается оригинальным вкусом плодов.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/vishnya-surinamskaya.php

Вишня — польза и вред для здоровья для печени, при сахарном диабете и беременности, для мужчин и женщин, полезные свойства листьев вишни

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

На стол вишни попадают свежими, в виде варенья, начинки для пирогов и вареников, сока или компота. Но так ли безопасны и полезны ароматные вишни? Чем полезна вишня, и когда она может стать причиной вреда здоровью?

Состав вишни и ее калорийность

Полезные свойства, вкус, аромат и возможные противопоказания вишни предопределены содержанием в плодах сахаров, кислот, витаминов, микроэлементов, а также других биологически активных веществ.

С каждой горстью свежих ягод в организм человека попадают незаменимые для здоровья витамины, среди которых аскорбиновая и фолиевая кислота, токоферол и каротин, витамин PP и B1. При этом в сочной мякоти находится не меньшее количество минералов.

Вишня богата калием и медью, цинком и марганцем, фосфором, кальцием и фтором. Однако самым важным минеральным элементом в составе ягод медики считают незаменимое для кроветворения железо, которого на 100 грамм спелых вишен приходится рекордные 500 мкг.

Узнаваемым кисло-сладким вкусом плоды обязаны содержанию органических кислот и сахаров. В зависимости от условий произрастания и сорта кислотность и сладость могут разниться, но при этом в каждой ягоде, кроме сахарозы, содержится фруктоза и глюкоза, а среди кислот присутствует янтарная и яблочная, салициловая и лимонная, аскорбиновая и фолиевая.

Органические кислоты могут нести не только пользу, но и вред для здоровья, вишня не рекомендована людям, страдающим заболеваниям желудка с повышенной кислотностью.

При столь насыщенном биохимическом составе вишня совсем некалорийна, на 100 грамм ягод приходится около 52 ккал. Благодаря этому свойству, а также высокому содержанию клетчатки, наличию в мякоти полезных пектинов, антоцианов и других соединений вишня высоко ценится и диетологами, и медиками иных специальностей.

Чем полезна вишня для здоровья?

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Вишня, как и продукты из свежих плодов, крайне полезна:

  • при артритах и других заболеваниях сосудов;
  • при опасности отеков;
  • при желании быстро и безвредно для организма сбросить вес;
  • при физической усталости и стрессах;
  • при риске анемии, которая часто развивается в подростковом возрасте и во время беременности;
  • при мочекаменной болезни;
  • при систематических запорах.

Наличие в мякоти плодов салициловой кислоты и пектинов говорит о том, что вишня – это полезный натуральный антибиотик, при грамотном употреблении способный оказать помощь в борьбе с патогенной кишечной микрофлорой, стафилококками и стрептококками.

Действуя, как природная губка, клетчатка:

  • собирает и выводит из кишечника шлаки;
  • способствует работе пищеварительного тракта;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • облегчает процесс похудения.

Антоцианы и пектины заботятся о сохранении молодости и предупреждают образование раковых клеток, действуют как природные антиоксиданты.

Нужно помнить, что польза и вред вишни для здоровья сохраняются, если плоды заморожены или высушены щадящим способом. Термическая обработка снижает количество витаминов.

Листья вишни: полезные свойства и противопоказания

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

В народной медицине успешно применяются листья плодового дерева, плодоножки и вишневые косточки. Из этих частей растения делают отвары и настойки.

На основе измельченной листвы изготавливают компрессы, которые обладают кровоостанавливающим вяжущим действием. Такое простое средство может пригодиться на даче или прогулке, где нельзя исключить риска мелкой травмы, ссадины или пореза.

Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях. Однако в этом случае нужно помнить, что правильно оценить полезные свойства листьев вишни и их противопоказания для конкретного больного может только профессиональный медик.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Польза и вред вишни для здоровья старшего поколения

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Велика польза вишни для печени, вред же возможен только при чрезмерном увлечении плодами. Плоды способствуют очистке печени, избавлению организма от токсинов, негативного воздействия внешней среды и скапливающихся шлаков.

Высокая концентрация железа, а также наличие соединений, способных регулировать свертываемость крови, делают вишню полезной при болезнях крови, например, при гемофилии, анемии или малокровии.

Низкий гликемический индекс свежих плодов предопределяет минимальный вред вишни при сахарном диабете, польза же зависит от количества съеденной ягоды и состояния здоровья конкретного человека.

Польза и вред вишни для мужчин

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Цинк способствует синтезу мужских гормонов, в результате чего:

  • к представителю сильного пола возвращается уверенность в себе;
  • повышается потенция;
  • улучшается качество спермы, снижается риск мужского бесплодия.

Цинк, в отличие от многих витаминов, не разрушается при повышенных температурах, поэтому для мужского здоровья полезна не только снятая с веток ягода, но и варенье, джемы, соки и другие вкусные продукты.

Кроме этого, вишня с пользой и без вреда для мужчины предупреждает развитие аденомы простаты, других воспалительных и онкологических заболеваний.

Плоды и продукты из них улучшают качество крови, помогают бороться со стрессами и хронической усталостью.

Например, вишневый сок станет прекрасной профилактикой сердечных заболеваний и поможет быстрее восстанавливаться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.

Польза и вред вишни для женщин

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Вишня одинаково полезна и молодым девушкам, и женщинам, переживающим период менопаузы. При этом употреблять плоды и лечебные составы можно не только внутрь. Фруктовые кислоты и витамины незаменимы при приготовлении домашних масок для кожи лица. Вишня оказывает очищающее, омолаживающее действие.

Если польза вишни для женщин известна, то вред от употребления плодов, к сожалению, мало учитывается представительницами прекрасного пола. А ведь красные плоды способны вызывать обострения гастроэнтерологических недугов и быть причиной аллергии.

Польза и вред вишни для беременных и детей

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Для детей и беременных полезен безопасный отвар из вишни, применяемый как жаропонижающее, успокаивающее средство. Такой отвар может снимать отечность и болезненность при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредДля детей и при беременности польза и вред вишни определяется составом плодов. Ягоды являются прекрасным очистителем организма:

  1. С одной стороны ягода способствует пищеварению и очистке кишечника от шлаков, с другой, существует опасность аллергических реакций.
  2. Мочегонное действие вишни и блюд из нее соседствует с вероятностью обострения гастрита или развитием язвенной болезни.

При употреблении вишни требуется крайняя осторожность и соблюдение норм потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.

В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Но и в этом случае медики советуют подстраховаться и прополоскать ротовую полоть, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не привели к разрушению эмали и отложению зубного налета.

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-vishni-dlya-zdorovya/

Суринамская вишня: описание, состав и польза

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Плод суринамской вишни — ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром.

По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас.

Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Пищевая ценность сливы домашней (на 100 г)

  Калорийность, ккал 33
  Белки, г 0,8
  Жиры, г 0,4
  Углеводы, г 7,49
  Зола, г 0,5
  Вода, г  90,81
  Калий, мг  103
  Кальций, мг 9
  Магний, мг 12
  Натрий, мг 3
  Фосфор, мг 11
  Витамин А (РЭ), мкг  1500
  Витамин В1 (тиамин), мкг 30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 26,3

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред
Суринамская

вишня
Camu Camu Safou
Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред
Тамарилло Тамаринд Танжело

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/717-surinamskaya-vishnya.html

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы.

Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион.

Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 33 кКал
  • Белки: 0.8 г
  • Жиры: 0.4 г
  • Углеводы: 7.5 г
  • Вода: 90.81 г

Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

  • Витаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
  • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
  • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
  • Органические кислоты.

Полезные свойства

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредРегулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • антиоксидантное влияние.

Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

Вред питанги

Как таковых противопоказаний питанга не имеет.

Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.

Источник: https://okeydoc.ru/pitanga-surinamskaya-vishnya-polza-i-vred/

Питанга – суринамская вишня

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Питанга

Суринамская вишня родом из джунглей Южной Америки. Но встречается и в других странах, например, в Индии, Колумбии, Гвинеи и пр.

Это плодовое дерево, достигает высоты около семи метров, с душистой листвой, красными или бордовыми, иногда почти черными плодами. Они похожи на обычную вишню, но крупнее, с ребристыми впадинами, таким образом образуя на ягоде до десяти граней. Цвет ягод зависит от сорта.

Неспелые плоды зеленые, по мере созревания сначала желтеют, затем краснеют. В период цветения это растение распускает белые цветы с четырьмя лепестками. Относится растение к семейству миртовых. В Бразилии в обиходе суринамскую вишню называют питангой.

Произрастает на освещенной местности.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

По вкусу питанга кислая или кисло-сладкая, напоминает обыкновенную вишню, но имеет характерный оттенок горчинки. Привкус можно описать как смесь клубники с болгарским перцем. Ягода с тонкой кожицей, мякоть красного цвета, по своей структуре также подобна вишне, с коричневой косточкой. Но отличительная черта ягоды, что внутри может оказаться не одна косточка, а две или три.

Урожай собирают два раза в год. Период плодоношения с апреля по май и с сентября по ноябрь. Питангу садоводы-любители разводят как декоративное растение. В открытом грунте питанга растёт только в тропическом климате. Кустарниковые сорта можно приспособить под бонсай.

Растение хорошо и быстро разрастается, поэтому для придания формы требует регулярной обрезки отросших ветвей. Разводится суринамская вишня семенами. Ягоды созревают в течение трех недель с начала цветения.

С одного взрослого растения можно получить до десяти килограммов ягоды.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

В кулинарии суринамскую вишню используют для приготовления соков, компотов, джемов и варенья. Она служит начинкой для пирогов и кондитерских изделий. Ещё из питанги изготавливают уксус и вина. Следует отметить, что готовить блюда из суринамской вишни нужно очистив её от косточек. Для удаления горечи ягоду замачивают или засыпают сахаром и выдерживают в холодильнике пару часов.

Питанга в своем химическом составе имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Здесь её в несколько раз больше, чем в цитрусах.

Также в составе присутствуют витамины групп A и B, минералы: железо, кальций, калий и другие микроэлементы. За витаминный состав питангу применяют для изготовления полезных коктейлей, настоев и отваров.

Такие напитки тонизируют, повышают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

Источник: http://fotomastak.ru/pitanga-surinamskaya-vishnya

Питанга (суринамская вишня) — полная характеристика растения и его фруктов

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вредПитанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс.

В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы.

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов.

Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки.

Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Вред питанги (суринамской вишни) и противопоказания

Вред питанга (суринамская вишня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/surinamskaja-vishnja-pitanga.html

Cуринамская вишня питанга

Питанга: пищевая ценность суринамской вишни, полезные свойства, возможный вред

Сколько стоит cуринамская вишня питанга ( средняя цена за 1 кг.)?

Cуринамская вишня питанга или Евгения одноцветковая представляет собой дерево, отнесенной научной классификацией к семейству Миртовых. Само растение суринамская вишня питанга или Eugenia uniflora отличается своими достаточно скромными размерами и не превышает, как правило, 7,5 метров в высоту. Листья суринамской вишни имеют овальную и ярко выраженную ланцетовидную остроконечную форму.

Суринасмкая вишня питанга выделяется на фоне других схожих по строению и свойствам растений необыкновенной ребристой формой своих плодов. Примечательно то, что по мере созревания плоды суринамской вишни питанги изменяют свой первоначальный цвет. Зеленые плоды суринасмкой вишни постепенно приобретают ярко красный или же темно-бордовый цвет.

Исследователи отмечают, что по своему вкусу питанга напоминает плоды обычной вишни. Однако, суринамская вишня питанга отличается присутствием горчинки во вкусе. Суринамская вишня произрастает как в диком, так и окультуренном виде на территории Французской Гвинеи, Парагвая, Колумбии, Гайане, а также на территории Индии, Венесуэлы, а также на Филиппинах и Антильских островах.

Плоды питанги обогащены витамином С. Суринамскую вишню употребляют в пищу в свежем или переработанном виде.

На основе плодов суринамской вишни островитяне и жители территорий распространения растения издавна изготавливают целебные настои и отвары.

На основе отвара, полученного из ягод питанги, богатых витамином С, получают первоклассный витаминно-минеральный напиток, который помогает поддержать работоспособность иммунной системы человеческого организма.

Химический состав суринамской вишни обогащен витаминами группы А, В и С.

Помимо того в составе плодов растения содержатся такие безусловно полезные для человеческого организма природные соединения, как магний, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

В кулинарии плоды питанги используют точно также как и другие разновидности вишни. Из суринамской вишни получаются вкусные джемы, варенье, компоты, а также начинка для домашней выпечки.

На основе плодов питанги изготавливают домашнее вино, а также уксус. Однако, стоит помнить, что суринамская вишня обладает специфическим вкусом, который отличается природной горчинкой. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи плоды суринамской вишни засыпают сахаром и помещают на несколько часов в холодильник и только затем начинают приготовления кондитерских изделий.

Примечательно то, что люди используют не только вкусовые и полезные свойства питанги, но и необычный внешний вид суринамской вишни, которую часто выращивают как декоративное растение.

Наибольшее число разновидностей суринамской вишни произрастает на территории Таиланда, где активно используют плоды растения, как в кулинарных, так и в народной медицине.

Стоит отметить, что  каждая разновидность суринамской вишни питанги отличается своим индивидуальным и самобытным вкусом.

Калорийность суринамской вишни питанга 33 кКал

Энергетическая ценность суринамской вишни питанга (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал) Жиры: 0.4 г. (~4 кКал) Углеводы: 7.49 г. (~30 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|11%|91%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

  • в 1 чайной ложке 5 граммов
  • в 1 столовой ложке 35 граммов
  • в 1 стакане 200 граммов

Источник: http://FindFood.ru/product/surinamskaja-vishnja-pitanga

Суринамская вишня — как её можно вырастить?

Внешне больше напоминающая мирты, их близкая родственница евгения не может похвалиться такой же популярностью. Густая листва, легкость формовки – главные гордости этого растения, благодаря которым его используют для бонсай или комнатных топиариев. Но все же больше всего в комнатных евгениях привлекает нежное, почти пасторальное цветение. К тому же, это растение принадлежит к не слишком сложным в выращивании культурам и настоящим долгожителям.

Декоративное растение Питанга, или суринамская вишня относится к разряду вечнозеленых культур. Она не является вишней. Природный ареал распространения — Бразилия, но сегодня ее успешно разводят и в других странах.

Общая характеристика

Культура относится к самоопыляемым сортам. Растет на территориях с тропическим и субтропическим климатом. Используется в качестве декоративного элемента сада и для получения вкусных плодов. Отличается устойчивостью к засухе.

Растение неприхотливо в выращивании, способно переносить мороз до -5 °C .

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Описание суринамской вишни

Итак, подробнее. Суринамскую вишню часто называют Питангой. Это невысокое дерево, которое достигает 7,5 м в высоту. Растение относится к семейству Миртовых.

Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Наиболее распространена Суринамская вишня (Питанга) в странах Южной Америки, но сейчас набирает популярность выращивание и среди европейцев. Это дивное растение можно выращивать как дома, так и на приусадебном участке. Характеристика сорта

Суринамская вишня имеет много имен: Питанга, Евгения одноцветковая, Евгения миртолистная, Вишня бразильская и др. Принадлежит к семейству миртовых.

Дерево давно культивировано, однако в Бразилии, Парагвае, Суринаме и Уругвае она растет и в диком виде. На сегодняшний день ее выращивают в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке и во многих азиатских и восточных странах. Среди европейцев растение не сильно популяризовано.

Однако есть много желающих попробовать этот деликатес.

Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.

Если же вы решили обзавестись Питангой, лучше отдать предпочтение специальной карликовой разновидности культуры.

Источник: http://www.chsvu.ru/surinamskaya-vishnya-kak-eyo-mozhno-vyrastit/

Суринамская вишня: фото, описание

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста.

Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см.

Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок.

Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой.

Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка.

Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием.

Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами.

Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезны не только ягоды питанги — из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др.

Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды.

В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток.

В посадочную яму всыпают золу и источник азота — перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном.

Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец.

Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару.

Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/surinamskaya-vishnya.html

Это интересно!  Резкое похудение: причины у мужчин и женщин, причины быстрой потери веса
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий