Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи.
Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов.
Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.
Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф.
Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам.
Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.
Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.
Персик это фрукт или ягода
Персик обыкновенный, как именуют его официально биологи, относится к семейству розоцветных и является фруктом. Царица цветов роза и шиповник — дальние родственники персиков. Хотя ближайший — это миндаль.
Пушистая шкурка персиков бывает нежно-розовой с румянцем, золотистой, чуть зеленоватой, белесой, розой, красной, в зависимости от сорта.
Оттенок мякоти фрукта также пестрит разнообразием: от белого и плотного, до мягкого чуть рыхловатого или красного – все зависит от того, где растут и поспевают персики.
Известны три разновидности персиков:
- классические персики, фрукты, где косточка быстро отделяется от мякоти;
- инжирные персики со слегка приплюснутой формой;
- павии, где косточка словно прилипла к половинке плода;
- нектарин, брюньон, виолетта – разновидности неопушенной «породы» фрукта с голой и гладкой кожицей.
На сладость форма фрукта не влияет, как цвет кожицы и мякоти. Там где растут персики, главным условием является — количество солнца, которое питает полезные плоды в процессе созревания. В России персиковые деревья прижились в южных регионах – там они прекрасно себя чувствуют, растут и активно плодоносят.
Некоторые селекционеры умудряются вырастить их в Средней полосе, хотя по сладости и аромату такие персики не сравнятся с плодами, вобравшими все тепло южного солнца. Зато при умеренном климате часто высаживают декоративные растения: изящные персиковые деревья становятся настоящими украшениями зимних садов и оранжерей.
Калорийность персика
Хорошие персики очень душистые, спелые фрукты просто брызжут полезным, сладким соком. Достаточно укусить кусочек фрукта, как ароматная мякоть растекается во рту, напитывая организм полезными микроэлементами.
Калорийность персика на удивление не большая. В 100 граммах фрукта содержится всего 43-48 ккал. Самые калорийные плоды – сахарные, с чуть плотной мясистой структурой — это нектарины и инжирные персики.
В них больше всего фруктозы и сахарозы, а калорийность может достигать 60 ккал на 100 г.
На диете персики разрешены. Калорийность персика 1 штука — весом в 250 г «вытягивает» всего на 90 ккал и превращается в полноценный, полезный, диетический перекус.
Диетологи советуют, есть фрукты либо отдельно, либо вместе с другими, чуть более кислыми фруктами — мандаринами, помело, киви.
При таком сочетании питательные вещества полезного фрукта усвоятся быстрее, подарят чувство сытости на 2-3 часа.
Химический состав
Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот.
80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества.
белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:
- фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
- витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
- витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
- витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
- витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
- витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
- кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
- витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.
Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.
Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.
Полезные свойства персика
Большинство людей любят сочные, вкусные персики, польза и вред которых несопоставимы. Персики славятся, прежде всего, способностью поставлять медленные углеводы, дающие организму энергию. Фруктоза и глюкоза могут очень быстро расщепляться, всасываться в кровь, насыщать организм. Как любые сладости, дольки полезных фруктов способствуют выработке гормона радости – эндорфина.
Помимо самой мякоти, большую ценность для организма имеют косточки фрукта – они содержат много миндального масла, которое применяется повсюду – от кулинарии до медицины.
Можно сказать, что весь персик представляет собой одну сплошную пользу, используется целиком без отходов и ненужного мусора.
Любопытно, что на Востоке используют еще и листья дерева и собирают росу с цветков, на основе которой готовят элитный, полезный, изысканный чай.
Знахари, фитотерапевты, народные лекари превозносят персик как лучшее средство профилактики и лечения онкологических заболеваний.
От рака избавляет, по их мнению, витамин В17 или (амигдалин), способные разрушать «взбесившиеся» клетки. Но мнение пока спорное, и у официальной медицины подтверждения не нашло.
Хотя никто не отрицает – горьковатое миндальное масло останавливает старение, помогает коже восстановиться, выводит накопившиеся яды, токсины.
Польза персиков для здоровья
Косметологи давно выяснили, чем полезны персики для организма и используют все части плодов для создания продуктов для кожи, волос, ногтей.
Также они — верные друзья кровеносной системы. Они чистят сосуды, улучшают состав крови, препятствую образованию тромбов. Чем еще полезен персик:
- пектиновые вещества имеют полезное свойство помогать жировой ткани расщепляться, восстанавливают печень, нормализуют метаболические процессы;
- приходят в порядок дыхательная и нервная систему, улучшается настроение, сон становится крепче;
- улучшается память, концентрация внимания – за это полезное качество персики ценят неврологи, рекомендуя его детям с синдромом гиперактивности;
- уровень сахара в крови приходит в норму;
- благодаря легкому мочегонному и слабительному эффекту плодов, кишечник начинает работать, как часы, а отеки уходят;
- калий укрепляет сердечную мышцу, возвращает эластичность сосудам;
- железо повышает уровень тромбоцитов, не хуже знаменитой печени, гранатового сока или гречки, которые рекомендованы при анемии;
- хрящевая ткань обновляется: персики заметно улучшают метаболизм, отчего в порядок приходят многие ткани, в том числе и внутренние;
- плоды выводят из организма тяжелые соли, металлы, что служит прекрасной профилактикой остеопороза, артритов, любых болезней суставов.
И, конечно, плоды прекрасны для составления здорового, полезного для организма рациона. Огромное количество клетчатки остается даже после переработки плодов в соки, превращения их в джемы и муссы. Только вот кушать плоды стоит без добавления сахара.
Эти ароматные дары природы сохраняют свойства в компотах, вареньях, полезны в сушеном виде. Даже персиковые пироги – вполне допустимый десерт. Разумеется, в небольших количествах. Но рекордсмены по полезным свойствам, конечно, смузи и фреши из фруктов или плоды в свежем виде.
Польза персиков для женщин
Персик является своего рода символом ухоженности женской кожи. Наверняка все слышали выражение: лицо нежное, как персик. Особенной благосклонностью медиков и косметологов пользуется масло, полученное из косточек фруктов.
Оно возвращает коже упругость, активно борется с первыми признаками старения. Персиковое масло ценят бровисты – регулярный уход за волосками бровей, улучшает их рост, убирает пустоты, вызванные частым выщипыванием и окраской.
Персик помогает:
- заживлять мелкие царапины и ссадины (для этих целей используется масло);
- разглаживать мимические морщины;
- придавать коже свежий, сияющий вид, возвращать бархатистость структуре;
- укреплять волосы, делать их блестящими.
Отдельно стоит сказать, что для мужчин фрукт также – настоящая находка. Все дело в цинке: полезное вещество восстанавливает мужскую потенцию, нормализует гормональный баланс. Персиковая диета придётся по вкусу парам, мечтающим о здоровом потомстве. Разумеется, в комплексе с другими медицинскими мероприятиями.
Вред персика и противопоказания
Для того, чтобы фрукт приносил организму необходимое количество витаминов, важно есть его в меру, не съедая пару килограмм плодов в один присест. Максимальная польза персиков для организма — это сезонные спелые плоды: консервированные фрукты содержат огромное количество сахара, как и сок промышленного производства. Плоды есть нельзя:
- при тяжелой форме сахарного диабета;
- чрезмерной тучности;
- при гастрите, язве, высокой кислотности желудка;
- при сильном расстройстве кишечника;
- при склонности к аллергическим реакциям.
Редко, но иногда после употребления персика начинают отека слизистые оболочки рта, появляется легкое чувство жжения в ротовой полости, а на коже высыпают красные пятна. Эти признаки – симптомы аллергии, а значит, плоды приносят вред, и кушать нельзя. Как минимум до консультации с врачом.
Детям фрукты дают в качестве первого прикорма с 6 месяцев, но тут важно выбирать только пюре без соли и сахара. Еще лучше самостоятельно выбирать спелые плоды без повреждений, снимать колючую шкурку, перетирать в пюре блендером.
При выборе фруктов обратите внимание на внешний вид – плод персика должен быть цельным без видимых повреждений. Сухая или словно раздробленная косточка говорят о том, что плоды предварительно обрабатывали химикатами, пытаясь увеличить срок хранения.
Зеленые пятна, признаки гниения – тоже свидетельства испорченных фруктов. А вот крепкие, чуть твердые плоды покупайте смело: в тепле они быстро дозреют и подарят вам гастрономическое наслаждение.
Наслаждайтесь фруктами с июля по август, будьте здоровы!
Источник: https://fructberry.ru/frukty/persik
Персик
Персик является частым гостем на столе ценителей полезной и здоровой пищей. Благодаря этому фрукту можно укрепить свое здоровье, избежать простуды. Полезные свойства персика разнообразны, а противопоказания почти отсутствуют. Это сделало персик важной составляющей в меню полноценного питания.
Польза
Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров. Также этот плод является эффективным мочегонным, его иногда используют при мочекаменных болезнях. Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.
В составе персика содержится много витаминов С, A, E. Эти ценные компоненты необходимы организму для профилактики раннего старения организма и оказывают общеукрепляющее действие.
Также персик часто рекомендуют вводить в пищевой рацион беременных женщин: он избавит от тошноты. С помощью этого продукта можно улучшить мозговую активность, поднять настроение, снять нервное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств. Из-за своих полезных свойств, персик необходимо постепенно вводить в пищевой рацион детей.
Будучи сильным антиоксидантом, персик благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение, защищает организм от вредных внешних факторов. Наличие ценных витаминов помогает поддержать уровень эритроцитов в крови, укрепляет нервную и костную ткани, нормализует кровяное давление.
Среди других полезных свойств персика следует выделить такие:
- профилактика тромбов;
- нейтрализация свободных радикалов;
- укрепление защитных функций организма;
- снижение вероятности развития раковых заболеваний;
- профилактика преждевременного старения кожи;
- очистка кишечника от шлаков.
С помощью персика можно успокоить нервную систему, улучшить состояние здоровья при гастрите, астме, бронхите, анемии, кашле.
Также данный продукт является эффективной профилактикой заболеваний сердца, ревматизма. Детям этот фрукт подарит хороший аппетит, укрепит ослабленный после болезни иммунитет.
К тому же, у персика очень приятные вкусовые характеристики, а его мякоть легко усваивается организмом.
Этот плод необходимо включать в пищевой рацион после тяжелых болезней. Также персик будет особенно полезен при запорах и изжоге. К тому же, он способствует нормализации пищеварения, усиливает секрецию.
Будучи легким и быстроусвояемым продуктом, персик можно употреблять вечером, но в небольшом количестве.
Благодаря витаминному составу, персик помогает избавиться от простудных болезней и защитить организм от инфекций.
Вред
Чрезмерное употребление персика оказывает негативное влияние на работу нервной системы, усложняет процесс переваривания пищи, вызывает расстройство кишечника, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
В этом фрукте содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и умеренное количество углеводов. Но в персике много сахара, поэтому не следует увлекаться этим продуктом при ожирении.
В состав персиков не входят канцерогены и вредные вещества, что делает этот плод еще более ценным для здоровья.
Калорийность
В 100 граммах персика содержится 45 ккал (2,25 % суточной нормы в 2000 ккал).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 3,15 |
1 столовая ложка | 21 | 9,45 |
1 стакан (200 мл) | 280 | 126 |
1 стакан (250 мл) | 350 | 157,5 |
Противопоказания
Не следует употреблять персики при ожирении, частых аллергических реакциях. Также не рекомендуется кушать этот плод при сахарном диабете, ожирении. В случае повышенной возбудимости нервной системы, стоит отказаться от употребления персиков.
Беременным женщинам персик не принесет вреда и будет очень полезен. Грудничкам этот продукт можно давать уже с 7-8 месяцев.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 грамм) | % суточной нормы |
Белки | 0,9 | 2 |
Жиры | 0,1 | 0,2 |
Углеводы | 9,5 | 3,9 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,07 | 0,39 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,009 | 0,025 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,008 | 0,13 |
Витамины и минералы
Название витамина | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 15 мг | 11,1 |
Витамин B1 (Тиамин) | 0,04 мг | 2,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 0,08 мг | 4,4 |
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) | 0,2 мг | 4 |
Витамин B6 (Пиридоксин) | 0,06 мг | 3 |
Витамин B9 (Фолиевая кислота) | 8 мкг | 2 |
Витамин A (Ретинол эквивалент) | 83 мкг | 9,2 |
Бета-каротин | 0,5 мг | 10 |
Витамин H (Биотин) | 0,4 мкг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,8 мг | 4 |
Витамин E (Токоферол) | 1,1 мг | 7,3 |
Кроме широкого набора витаминов, в состав персиков входят минералы, которые обеспечивают организм калием, фосфором, железом и другими ценными микро- и макроэлементами.
Название минерала | Количество на 100 грамм | % дневной нормы |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Кальций | 20 мг | 2 |
Калий | 363 мг | 14,5 |
Натрий | 30 мг | 2,3 |
Магний | 16 мг | 4 |
Фосфор | 34 мг | 4,3 |
Цинк | 0,1 мг | 0,8 |
Медь | 50 мкг | 5 |
Марганец | 0,14 мг | 7 |
Хлор | 14 мкг | 0,1 |
Сера | 6 мг | 0,6 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Хром | 14 мкг | 28 |
Фтор | 22 мкг | 0,5 |
Кремний | 10 мг | 33,3 |
Литий | 3 мкг | 0,15 |
Алюминий | 650 мкг | 26 |
Удачное сочетание приятных вкусовых особенностей и большого количества полезных свойств персика делает этот плод очень ценным для здоровья. В итоге клетки тела получают энергетический заряд, комплекс из большого количества витаминов и минералов.
Источник: http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/frukty/persik/
“Персик — состав, калорийность, польза и возможный вред”
Лето – пора фруктового изобилия. К самым сладким, ароматным и сочным костянкам можно по праву отнести персики, прозванные в народе «пищей богов». В моей семье персики обожают все, от двухлетнего малыша и до долгожительницы-прабабушки.
Несмотря на сладость мякоти, обусловленную присутствием сахарозы и фруктозы, этот фрукт активно используется в лечебно-профилактическом питании, так как обладает лечебными свойствами и невысокой энергетической ценностью. Но обо всем по порядку.
Дерево персик культивируют в теплом климате, в южной полосе Евразии.
Плоды разных сортов растения могут отличаться по вкусу и запаху (насыщенный персиковый и инжирный), цвету и текстуре мякоти (белая, красная, оранжевая, желтая, волокнистая, упругая, хрящеватая), форме и размерам (круглая, плоско-приплюснутая, эллипсовидная), кожице (бархатистая, гладкая). К персикам причисляют и нектарин (гладкий плод), и инжирный персик (репчатый дискообразной формы), и обыкновенный, знакомый нам с детства.
Морщинисто-бороздчатые косточки могут отделяться от мякоти с легкостью, а могут извлекаться с трудом. Внутри косточек находится семя, богатое липидами и жирными кислотами. Именно оно являются сырьем для получения методом холодного прессования персикового масла, нашедшего применение в ароматерапии, медицине, профессиональной и домашней косметологии.
В садах плоды на деревьях полностью созревают с июля по сентябрь. Спелые персики употребляют в пищу как в свежем виде, так и в переработанном. Существуют столовые и консервные сорта, предназначенные для различных кулинарных целей. Из них делают всевозможные заготовки и закатки на зиму, начиная от экзотического варенья и джема, и заканчивая компотами и ликерами, а также сушат и вялят.
Все виды персика содержат биологически активные соединения, полезные для человеческого организма. Поэтому диетологи советую включать свежие плоды в рацион в качестве лакомого десерта в сезон (июнь-сентябрь), а в остальное время года употреблять консервированные персики, например, в собственном соку, или в виде сухофруктов.
Почти на 90% персики состоят из воды. Количество белков и жиров минимально, соответственно, 0,9 и 0,3 г. Мякоть содержит до 19 г углеводов, натуральные сахара, лактозу, пищевые волокна, зольные вещества, пектиновые соединения, фитонциды и эфирное масло.
Витамины в персике представлены бета-каротином, ретинолом, токоферолами, аскорбиновой кислотой и веществами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 И В12). Присутствует в плодах и витамин К, влияющий на свертываемость крови.
Фрукты богаты органическими кислотами (винная, хинная, лимонная и яблочная), минеральными солями железа, калия, меди, селена, марганца, магния, фосфора, цинка и другими микроэлементами. В зернах (семенах) плодов обнаружено масло, полиненасыщенные жирные кислоты и амигдалин.
Чисто из практических соображений многих женщин волнуют вопросы, сколько весит персик и сколько в нем калорий? Энергетическая ценность фрукта составляет 39 ккал на каждые 100 г мякоти.
Целые плоды отличаются по размеру, поэтому их масса варьируется от 70 до 200 г, то есть в среднем около 140 г. При этом вес косточки составляет приблизительно 26% от общего объема.
Поэтому крупный персик без косточки в среднем может завесить на 120-135 г.
Полакомившись одним сочным плодом в свежем виде, вы обеспечите организм всего 50-60 ккал, так что имеет смысл употреблять персики в качестве полезных перекусов или вместо традиционного высококалорийного десерта.
Благодаря нежной мякоти, натуральным сахарам и клетчатке фрукты отлично утоляют голод и увеличивают энергетический потенциал, при этом насыщают каждую клетку тела витаминами и минеральными солями и снабжают мозг «рабочим топливом» – глюкозой.
Полезные свойства персиков
Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.
Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.
К полезным свойствам персика относят:
- иммуномодулирующее;
- противоцинготное;
- седативное;
- жиросжигающее;
- очищающее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- противомикробное.
Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.
Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.
Применяем для молодости и красоты кожи и волос
Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.
Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.
Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.
Противопоказания к употреблению
Фрукт не включают в меню людей с аллергией на персики и цветочную пыльцу. Высокий гликемический индекс (из-за присутствия сахаров) делает продукт нежелательным в рационе пациентов, страдающих от сахарного диабета.
Плоды не подходят для монодиет и разгрузочных дней, так как они не способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми питательными соединениями, зато их можно сочетать с кефиром, обезжиренным творогом, злаками, овощами, свежей зеленью и другими диетическими продуктами.
Как видите, вред и польза персика целиком основаны биохимическим составом фрукта. При этом, противопоказаний к употреблению летнего фрукта настолько мало, что его рекомендовано включать в рацион практически всех членов семьи с самого малого возраста (от 1 года). Крепкого вам здоровья и активного долголетия!
Источник: https://zdorova-krasiva.com/persik/
Инжирный (плоский) персик: польза и вред для организма, пищевая ценность фрукта
Фрукты и овощи — кладезь полезных веществ и витаминов. Сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, но их биологическая ценность от этого не уменьшилась.
Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них — инжирный персик.
Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.
- Круглая форма, как у обычных персиков, тоже изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, слегка сплюснутым.
- По вкусу они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, они содержат большее количество сахара.
- Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя два часа после снятия с ветки.
Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июня, остаются до конца августа.
Кроме приятного вкуса, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина, нормализует обмен веществ.
Данные фрукты полезны тем, кто:
- страдает от недостатка витаминов в рационе;
- хочет нормализовать обмен веществ;
- страдает от болезней желудочно-кишечного тракта;
- имеет проблемы с сосудами или сердцем;
- следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
- беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
- часто страдает от запора или изжоги;
- следит за диетой – фрукт хорошо утоляет голод, особенно в жару;
- нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.
Женщинам он может заменить дорогие таблетки для похудения и кремы. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик — источник полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.
Из плодов можно делать косметические маски или просто есть в обычном или замороженном виде либо добавляя в овсяную кашу.
Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, предупреждают морщины, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.
- Мужчинам инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.
- Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет.
- Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют на половую функцию.
- Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.
- При регулярном умеренном употреблении снижается риск развития аденомы простаты.
В рационе детей
Деткам от 2 лет инжирные персики очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.
Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.
При этом снижается риск простудных заболеваний, что ценно для детей, часто приносящих простуду из школы или детского сада.
- Для беременных женщин это хорошее натуральное средство борьбы с токсикозом в первом триместре.
- Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.
- После них можно спокойно есть другую пищу, и от нее не будет мутить.
- При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислот, которые важны для правильного развития плода.
- Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и быстро восстановить тонус организма.
- Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.
Полезны свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.
При неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до заморозки.
При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.
Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.
Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.
Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому зимой и осенью в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.
Лучше употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт в количестве 1-2 штук.
При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно есть не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии — от 1 до 3 плодов.
Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, наладит работу пищеварительного тракта.
Летом полезно делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты. Их запивают минеральной водой.
У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.
Единичные исключения:
- аллергия на персики;
- сахарный диабет.
- При таких проблемах употреблять этот полезный фрукт в пищу запрещено.
С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.
Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.
Для любителей натурального ухода за собой и домашних рецептов косметических масок тоже есть радостная новость. Мякоть инжирного персика — отличный компонент для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.
Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.
Для лица делают полезную натуральную маску. Вам понадобятся столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.
Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки, улучшает цвет лица.
Выбор и хранение
Чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.
Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.
Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.
- Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.
- Если плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот или сделать фруктовый салат.
- Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение суток.
С инжирными персиками можно приготовить вкусные и целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья. Попробуйте лучшие рецепты.
Мороженое «Летнее»
Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления возьмите 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.
Приготовьте 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.
Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами, украсьте кусочками мякоти. Можно есть сразу или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.
Салат «Мужская фантазия»
Такой салат любят мужчины. Для него вам нужны отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.
Все компоненты необходимо мелко порезать, смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!
Запеченные с медом и орехами
Легкий способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.
Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.
В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, обмажьте ею фрукт сверху.
Положите на противень бумагу для запекания, разложите на ней готовые половинки плодов.
Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.
«Витаминный» салатик
Витаминный салат хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь натрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/inzhirnye-persiki.html
Персики: польза и вред для организма, химический состав, возможные противопоказания
Персик – это сочный и вкусный тропический фрукт. Родиной этого лакомства считается Китай. В России персиковые деревья выращивают преимущественно в южных областях. Название плодов произошло от латинского «персиковое яблоко».
Существует несколько разновидностей фрукта:
- Обычные персики (опушенные, с отделяемой косточкой),
- Нектарины (гладкие, с отделяемой косточкой),
- Инжирные персики (имеют приплюснутую форму),
- Павии (опушенные, косточка не отделяется),
- Бруньоны (гладкие, косточка не отделяется).
Химический состав персика
В мякоти персика содержится очень много полезных веществ:
- Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), витамин С, витамин Е, витамин К, витамин РР;
- Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, фтор, цинк);
- Пектин;
- Антиоксиданты;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Зола;
- Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).
Факт! В 100г. мякоти персика содержится железа, как и в 500г. мяса!
Пищевая ценность и калорийность персика
Персик на 85 % состоит из воды, поэтому считается диетологами низкокалорийным продуктом. На 100г фрукта приходится всего 40–45ккал. Является отличным лакомством для худеющих людей.
Польза и вред персика
Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:
- Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
- Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
- Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
- Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
- Сжигают жировые клетки.
- Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
- Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
- Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
- Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.
Для женщин
Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:
- Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
- Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
- Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
- Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.
Для мужчин
Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.
Для детей
Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.
Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.
Важно! Суточная норма персика для годовалого ребенка не должна превышать 60-70 г.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на низкую калорийность, персики содержат огромное количество сахара. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Людям с заболеванием щитовидной железы нежелательно употребление персиков, т.к. задерживают выработку гормонов.
При гастрите и язве
Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
При панкреатите
Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.
В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.
При сахарном диабете
Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.
Особенности применения персиков
Помимо прекрасного вкуса, персики обладают полезными свойствами, благодаря которым широко применяются в косметологии, народной медицине и парфюмерии.
В народной медицине
С древних времен народные целители используют для лечения не только плоды персика, но и цветы, листья и косточку. Настой из листьев и побегов является мочегонным и глистогонным средством.
Для лечения дерматитов и язв листья дерева измельчают, добавляют натертый картофель. Полученную кашицеобразную массу накладывают на пораженные участки тела. На основе персикового масла готовят глазные капли для лечения конъюнктивита.
При диатезе применяют измельченные косточки. Их обжаривают, измельчают, добавляют немного воды и наносят на сыпь.
В косметологии
Плоды персика очень широко используются в косметологии для создания кремов, лосьонов, масок и шампуней. Персик – гипоаллергенный фрукт. Поэтому средства на его основе подходят людям, склонным к аллергии.
Из сока персика можно приготовить прекрасный очищающий лосьон, смешав его в равных количествах с любой негазированной минеральной водой. Полученным раствором протирать кожу лица утром и вечером.
Также в косметологии используют персиковое масло. Его получают из косточек плода при помощи холодного прессования с дальнейшей фильтрацией. Впервые масло начали использовать в Древнем Китае в медицинских целях и для расслабляющего массажа.
Благодаря богатому комплексу витаминов, минералов и жирных кислот, масло имеет очень мягкую и нежную текстуру. Поэтому оно быстро впитывается в кожу, делая её упругой и молодой. Масло часто входит в состав детских кремов и детской косметике благодаря увлажняющему, противовоспалительному и смягчающему действию.
Действие масла:
- питает и омолаживает кожу,
- благотворно влияет на рост волос,
- предотвращает выпадение ресниц, улучшает их рост,
- укрепляет ногтевую пластину.
Масло можно использовать как самостоятельно, так и с добавлением других растительных масел.
Домашние маски для лица, в состав которых входит персик, помогают в короткие сроки улучшить состояние кожи и сохранить красоту на долгие годы. Вот несколько рецептов масок для разных видов кожи.
Маска для осветления веснушек
Мякоть персика измельчить до состояния пюре, добавить в него несколько капель свежевыжатого сока лимона и распределить на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть маску теплой водой. Процедуру можно повторять через день в течение нескольких месяцев.
Маска для жирной и нормальной кожи
- 250 гр. Мякоти персика растереть, процедить через ткань, добавить половину чайной ложки соды, несколько капель спирта и 50 мл молока. Наносить на лицо ежедневно на 10 минут. Может долго храниться.
- Свежие персики очистить от кожицы, мелко нарезать и смешать в равных пропорциях с кислым молоком. Нанести на предварительно очищенную кожу лица на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой.Такую маску можно применять 2-3 раза в неделю.
Маска для чувствительной кожи
2 чайные ложки персикового сока смешать с 1 столовой ложкой муки или крахмала и 1 чайной ложкой сметаны или жирных сливок. Нанести на лицо на 15 минут. Остатки маски удалить ватным диском, смоченным в теплой воде. Затем нанести питательный крем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю.
Персик является одним из самых почитаемых фруктов на Востоке. Он ассоциируется с бессмертием, красотой, чистотой, долголетием. В Китайский новый год ветками персикового дерева украшают здания.
Источник: https://vsepolezno.com/persik/polza-i-vred/
Персики: польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность, химический состав, противопоказания
Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред.
Химический состав персика
Персик — фрукт с богатым химическим составом.
В плодах содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В и Е;
- эфирные масла;
- железо;
- калий;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- цинк;
- пектины;
- органические кислоты.
Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.
Пищевая ценность и калорийность персика
Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.
БЖУ продукта следующие:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,5 г.
Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.
Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.
Питательные элементы распределены таким образом:
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.
Полезные и лечебные свойства персика
Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.
- Продукт имеет множество достоинств:
- лечит нарушения ЖКТ;
- справляется с запором;
- оказывает мочегонный эффект;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
- способствует активной мозговой деятельности;
- налаживает работу нервной системы;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- действует как антидепрессант;
- является профилактикой рака.
Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.
Для женщин
Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.
- При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
- являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
- помогают избавиться от симптомов токсикоза;
- восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
- результативно борются с запором, частым у беременных.
При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция.
Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.
Для мужчин
- Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
- борьба с импотенцией;
- повышение либидо;
- нормализация гормонального баланса;
- вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
- быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.
Для детей
На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.
Особенности употребления персиков
Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные.
Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка.
Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.
Важно! Указанные нормы — это суммарное количество фруктовых пюре и соков. Регулируйте количество персикового пюре, исходя из того, сколько ещё фруктовых блюд в рационе ребёнка.
К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.
При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.
Вред и противопоказания
При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.
Так, среди возможного пагубного воздействия:
- аллергия;
- повышение кислотности желудка;
- расстройства ЖКТ;
- повышение уровня сахара в крови.
Важно! При наличии хронических болезней и возможных противопоказаний, посоветуйтесь с лечащим доктором.
- Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
- сахарный диабет;
- непереносимость компонентов продукта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ожирение.
В каких сферах используется персик
Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.
Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.
Советы по хранению
Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.
При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/polza-i-vred-persika/7705-svojstva-persika.html