Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации Эндокринология

Среди всех разновидностей перцев особенную ценность для человека представляет острый перец чили — самый яркий и пикантный. Обилие полезных компонентов, содержащихся в продукте, делает его незаменимым в области кулинарии, медицины и в косметологической сфере.

Содержание

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Перец чили может похвастаться содержанием свыше 40 различных витаминов, в том числе, А, С, Е, К, РР, группы В, 20 минералов и микроэлементов, которые улучшают функционирование всех систем органов, благоприятно влияют на человеческое самочувствие в целом. Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации Основу продукта составляют магний и калий, фосфор, натрий, кальций, марганец, железо, селен, медь и цинк. Он богат различными эфирными маслами, сапонинами, алкалоидами и каратиноидами.

Знаете ли вы? Чили внесён в десятку продуктов, показанных для ежедневного употребления, поскольку он позволяет сохранить и поддерживать здоровье на долгие годы.

Чили — низкокалорийный продукт, его пищевая ценность составляет на 100 г:

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,5 г;
  • калорийность — на 100 г 26 ккал.

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Благодаря разнообразному химсоставу, овощ получил широкую востребованность в качестве средства, которое помогает взбодриться, усилить активность, восстановить силы, справиться со многими инфекционными и вирусными заболеваниями.

Полезные свойства

Ценные свойства перца позволяют бороться со многими недугами, а также предотвратить их появление. Чили обладает ярко выраженными противовоспалительными, антимикробными, противоболевыми свойствами.

Самым важным элементом в составе продукта считается капсаицин, который и придает ему остроты. Попадая на слизистую языка, он активизирует работу болевых рецепторов, передает сигналы мозгу, который, в свою очередь, реагирует путем увеличения сердцебиения, отделения пота и ощущением жара в организме.

Именно такое свойство перца применяется для похудения, плавного сбрасывания веса.

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Во время употребления продукта происходит выброс эндорфинов — гормонов счастья, снимающих боль и усиливающих кровообращение, что позволяет уменьшить болевые ощущения и уровень стресса.

Противомикробные и антибактериальные функции продукта дают возможность применять его при лечении инфекционных заболеваний, ангин, ОРВИ, кишечных расстройств, интоксикации.

Знаете ли вы? Примечательно, что чили, съеденный в малых дозах, позволяет повысить аппетит, в то время, как большие порции, наоборот, угнетают чувство голода и подавляют тягу к еде.

Регулярное употребление овоща позволяет справиться с депрессией и бессонницей, нормализовать работу нервной системы, улучшить настроение, восстановить силы. Наличие антиоксидантов приводит к понижению уровня сахара в крови, укреплению стенок сосудов, улучшению работы сердечной системы.

С недавнего времени чили считается одним из продуктов для профилактики возникновения злокачественных опухолей. Овощ наделен слабительным действием, подходит для борьбы с метеоризмом. Настойка из чили отлично согревает суставы при радикулите, подходит для растираний при ОРВИ, помогает при усиленном выпадении волос и алопеции.

Польза для организма

Польза жгучего овоща для организма человека очевидна. Его применяют для улучшения работы сердца, ЖКТ, укрепления иммунитета и нервной системы, для сгорания лишних килограммов. Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Защита сердца

Продукт содержит огромное число антиоксидантов, которые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности. Овощ усиливает кровообращение, предупреждает формирование тромбов.

Помощь в снижении веса

Жгучий продукт усиливает процессы обмена, способствует активизации метаболизма, позволяет быстро расщеплять жиры и выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря этому происходит усиленная потеря калорий и, как следствие, килограммов. При похудении следует применять водную настойку из чили или томатный суп с перцем.

Кроме этого, для снижения веса используют специальные обертывания на основе порошка. Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Смесь, состоящая из порошка чили, масел, молотого кофе и морской соли, прекрасно борется с целлюлитом, повышает эластичность и упругость кожных покровов, усиливает кровообращение в клетках, способствует устранению отечности.

Противодействие раку

Люди, которые систематически добавляют в свой рацион перец, на 90% меньше подвержены риску заболевания раком.

Важно! Факт противодействия раку жгучим перцем не был научно доказан. Выводы были сделаны на основе результатов статистических исследований, проводившихся в группе добровольцев.

Предотвращение головной боли и мигрени

Благодаря наличию специального алкалоида капсаицина, в перце увеличивается приток крови к мозговым клеткам, что позволяет подавить болевые импульсы, тем самым избавиться от мигрени и частых головных болей. Фармацевтические компании производят лекарства на основе данного жгучего овоща, которые блокируют ген-кальцитониновый пептид, вызывающий мигрень.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Острый перец рекомендуется включить в меню людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как он позволяет нормализовать работу системы, усилить метаболизм, предупредить интоксикацию и отравления.

За счет своих антибактериальных и противовоспалительных свойств, чили уничтожает вредную микрофлору, возвращает тонус стенкам желудка, помогает лучше и качественнее переваривать тяжелую, жирную пищу. Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Его систематическое применение является прекрасной профилактикой различных заболеваний ЖКТ.

Знаете ли вы? Жгучий перец не раздражает стенки желудка, а наоборот, снимает воспаления и борется с инфекциями.

Восстановление потенции у мужчин

Чили — проверенное средство для повышения потенции у мужчин. Его относят к категории натуральных афродизиаков, которые благоприятно влияют на мужскую силу, восстанавливают и улучшают функции половых органов. Добавив овощ в рацион, можно не беспокоиться по поводу плохой потенции.

Применение

Красный перец отличается наличием огромного числа полезнейших свойств, которые человечество активно использует для производства косметических препаратов, а еще в кулинарии, народной медицине.

В кулинарии

В качестве пищевой добавки, специи или основы блюда чили используется во всем мире. Он подходит как острая приправа к мясным блюдам, рыбе, овощам. Из него готовят различные соусы, маринады, заправки для салатов, пикантные супы. Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Для приготовления кулинарных изысков перец применяют в стручках или в виде порошка. Важно помнить, что перед употреблением продукт тщательно очищают от семян и вырезают белые прожилки, которые и являются самыми острыми.

Чили прекрасно работает в паре с куркумой, фенхелем, кардамоном, карри, лавровым листом или чесноком. Здесь перец выполняет функцию остроты, а прочие специи придают блюдам невероятный аромат.

В медицине

В народной медицине жгучий овощ применяют для лечения различных недугов. Издавна известны его болеутоляющие и противовоспалительные функции, которые помогают справиться с радикулитом, болями в суставах, невралгическими болезнями. Перцовую настойку втирают в пятки и стопы при простудах, ОРВИ, гриппе.

Гипертоники едят чили для снижения давления, а люди, страдающие заболеваниями печени — для восстановления органа. Овощ позволяет укрепить иммунитет, бороться с патогенными микроорганизмами, излечить бронхит.

В косметологии

Чили замечательно проявил себя в качестве средства против выпадения волос и активации их роста. Настойку из него смешивают с обычным шампунем или втирают в корни. Это способствует усиленному кровообращению, активации роста волос и «пробуждению» спящих луковиц. Также продукт борется с сухостью кожи головы и себореей.

Настойка из перца используется для борьбы с целлюлитом. Делают специальные обертывания с применением чили, которые выводят токсины из клеток, разглаживают кожу, активизируют обмен веществ в тканях, уменьшают проявления апельсиновой корочки.

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

При помощи маски из перца можно укрепить ломкие и сухие ногти, восстановить ногтевую пластину, вернуть ей естественный цвет, избавить от желтизны.

Возможный вред и противопоказания

Принести максимальную пользу человеку перец чили может при условии его дозированного употребления. Основными противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний ЖКТ.

Ограничить употребление продукта следует тем, кто часто страдает изжогой. Полностью исключить перец из своего рациона или употреблять его после консультации с врачом необходимо людям с язвенным колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Безопасная доза употребления перца в день составляет не более одного стручка. Чрезмерное увлечение «остреньким» может спровоцировать развитие болезней пищеварительной системы.

Важно! В период беременности, кормления грудью лучше отказаться от приема чили. Категорически запрещается употреблять продукт вместе с лекарственными препаратами, разжижающими кровь.

Если после употребления приема чили во рту возникают неприятные дискомфортные ощущения, то погасить остроту поможет кусочек черного хлеба, сыра или любой молочный продукт. Нельзя запивать водой, она усиливает жгучесть чили.

Хранение

В большинстве случаев жители европейских стран используют покупной сушеный (порезанный или целый) чили либо в виде порошка. Свежий перец собирают недозревшим, что дает возможность существенно продлить его срок пригодности. Овощ сохраняют в подвешенном состоянии, в холодильнике или замораживают.

Рекомендуется хранить продукт в холодильнике не более двух недель, в морозилке — около одного года.

Область применения красного жгучего перца чрезвычайно обширна. Он является частым гостем на столах разных народов, позволяет избавиться и предупредить развитие различных недугов, решает многие косметические проблемы.

Поэтому регулярно балуйте себя «остреньким» в умеренных, безопасных дозах.

Источник: https://lifegid.com/bok/2500-poleznye-svoystva-vozmozhnyy-vred-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-chili.html

Перец чили

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииПерец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииИменно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу.

В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей.

За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииЭто высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента.

По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц.

Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Использование ингредиента в косметологии

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииВ косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм.

Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями.

Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула.

Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры.

Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком.

Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииНам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки.

На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня.

Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииГуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща.

Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка.

В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом хлеба.

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или молока работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах.

Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ.

Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Источник: https://FoodandHealth.ru/specii/perec-chili/

Перец чили: польза, вред, состав и пищевая ценность, противопоказания

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

Перец чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божество и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили.

Интересно! Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата – 15 января 1493 года – именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, в руки поваров он попал годами позднее.

Состав жгучего перца

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 324 кКал
  • Белки: 10.6 г
  • Жиры: 5.8 г
  • Углеводы: 69.9 г
  • Пищевые волокна: 28.7 г
  • Вода: 7.15 г

Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика – 40 Ккал на 100 грамм. В состав пряности входят:

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендации

  • эфирные масла, благодаря которым продукт имеет ярко-выраженный запах;
  • каротин – придает сочные оттенки стручкам;
  • капсаицин – алкалоид, придающий остроту;
  • широкий витаминный ряд: C, E, А, B1, B2, B6, PP, К;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая;
  • микроэлементы и макроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, селен, марганец, железо.

Как видите, продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ. Теперь давайте рассмотрим, чем полезен перец чили, при каких заболеваниях будет незаменим, а при каких лучше отказаться от его употребления.

Полезные свойства

Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:

  • нормализовать работу поджелудочной железы и желудка;
  • повышать аппетит;
  • разжижать кровь, тем самым снижая риск образования тромбоза;
  • нормализовать артериальное давление.

Перец чили: пищевая ценность, польза и вред продукта, полезные рецепты и рекомендацииВ разумных количествах перец чили полезен людям, имеющим проблемы с ЖКТ, страдающим бессонницей, атеросклерозом и частыми аллергическими реакциями. Также продукт благотворно влияет на работу печени, улучшает метаболизм, стабилизирует мозговую деятельность и понижает уровень сахара в крови.

Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Интересно! Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается  эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов – он помогает побороть депрессию и тоску.

В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями. Причем, употребляют острые блюда даже беременные женщины и дети.

Важно! В умеренных количествах перец чили не нанесет никакого вреда будущей маме, однако он вызывает сухость, а, как следствие, употребление большого количества жидкости, что в период беременности чревато отеками. Во время кормления грудью лучше вообще отказаться от этого продукта.

Вред и противовпоказания

Некоторые сорта способны вызвать раздражение кожи и слизистой даже при простом прикосновении. После «контакта» с продуктом хорошо вымойте руки, старайтесь не касаться глаз.

Совет! Если вы съели много жгучего перца, запивать его водой бессмысленно. Сбить горечь помогут кисломолочные продукты (йогурт или кефир), а также лимонный сок.

Стоит отметить, что выращивание перца чили не требует особенных знаний и умений. Его можно посадить в цветочный горшок и держать на подоконнике. Таким образом, ароматная пряность всегда будет под рукой, а аккуратный кустик с яркими «огоньками» украсит интерьер вашей кухни.

Источник: https://okeydoc.ru/perec-chili-polza-i-vred/

Употребление перца чили: польза и вред для организма человека

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили.

Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде.

Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов.

Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

  • Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.
  • Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.
  • Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени.

Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Часто чили входит в состав наборов пряностей вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, базиликом, кориандром и др. Это, например, известные смеси приправ «Карри», «Гарам масала», «Хмели-сунели», «Бахарат», «Шичими» и др.

  1. Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.
  2. Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.

Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

Важно! При употреблении любого блюда либо средства с чили в составе необходимо контролировать свое состояние. При болях в желудке или других дискомфортных ощущениях его необходимо прекратить.

В традиционной медицине применяются перцовые пластыри, перцовые настойки от радикулита и при невралгии. Чили входит в состав средства от обморожения и от малярии.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

Как видим, спектр применения перца чили очень широк. Он частый гость на кухнях разных народов, его свойства помогают при многих болезнях и косметических проблемах, он является афродизиаком. Поэтому если вы любитель остренького, то, узнав о ряде полезных свойств острого перца, будете употреблять его без страха, а только лишь с удовольствием и на здоровье.

Источник: https://agronomu.com/bok/2493-polza-i-vred-ot-perca-chili.html

Перец чили: вред и польза для организма мужчин и женщин, норма потребления в день, особенности применения, отзывы

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Белки 2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 0 г
Вода 87,74 г
Клетчатка 1,5 г
Моносахариды 5,1 г
Витамины
A 59 мкг
B1 0,09 мг
B2 0,08 мг
B3 0,059 мг
B6 0,3 мг
B9 22,9 мкг
C 242,48 мг
E 0,7 мг
K 14 мкг
PP 14 мкг
Бета-каротин 0,7 мг
Холин 11 мг
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 18 мг
Магний 25 мг
Натрий 7 мг
Фосфор 46 мг
Железо 1,2 мг

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.

Важно! Употребление острого перца приводит к привыканию. Чем больше его едят, тем он кажется менее жгучим. В результате для получения желанного эффекта увеличивают дозу, что приводит к проблемам со здоровьем.

  • Полезность пряности связана с минимизацией риска появления диабета второго типа. Учёные Австралии в результате исследований установили, что перец в еде снижает уровень сахара в крови, что уменьшает потребность инсулина для понижения его показателей.
  • Понижение риска развития ракового заболевания. Статистические исследования показали, что те, кто употребляют перец чили, сокращают подверженность риску развития онкологии на 90%. Однако официальных научных данных относительно этого показателя пока нет.
  • Понижение высокого давления. Горький перец расширяет сосуды, что приводит к стабилизации давления.
  • Эффективен при проблемах с пищеварением и инфекционных ангинах. Такие вещества, как капсаициноиды, которые наделяют пряность жгучими качествами, негативно отражаются на бактериях, которые от такого взаимодействия погибают.
  • Восстанавливает потенцию у мужчин.

Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:

  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

Важно! Кулинары с большим опытом уверены, что для получения максимального наслаждения этой пряностью, её следует добавлять в блюдо непосредственно перед его подачей.

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

  • перец — 5 шт.;
  • спирт — 600 мл.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины A и E — по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

Чтобы правильно выбрать перец, нужно знать, как проверить его свежесть:

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Для длительного хранения овощ замораживают или высушивают. Сушить овощ можно несколькими способами.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Важно! Поскольку этот продукт не выносит влажности, хранить его нужно в хлопчатобумажных мешочках или стеклянных баночках, как вариант — перчики оставляют целыми на верёвке. Держат их в сухом и тёмном месте.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С.

Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора.

Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами.

Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть.

Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю.

Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно.

Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение.

Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html

Это интересно!  Парез кишечника: провоцирующие факторы, клиническая картина, способы лечения и возможные осложнения
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий