Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи Эндокринология

Употребление испорченных, некачественных продуктов питания очень часто приводит к отравлению. Отравиться можно самыми разными продуктами, в том числе яйцами.

Содержание

Можно ли отравиться яйцами?

Несмотря на то, что яйца могут храниться достаточно долго, они тоже имеют свойство портиться. Отравление яйцами происходит из-за вредоносных бактерий и микроорганизмов, которые могут находиться как на поверхности яйца, так и внутри него.

Заразиться можно тухлым яйца, теми, которые неправильно хранились или пролежали в холодильнике слишком долго. Кроме того, подцепить отравление можно из других продуктов, в приготовлении которых использовались яичные белки или желтки.

Во время готовки в блюдо через зараженные инфекцией яйца также могла попасть инфекция.

Сальмонеллез

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Для того, чтобы не подхватить сальмонеллез от яиц важно, особенно если яйца покупные, их правильного готовить. Сальмонелла погибает при температуре, которая составляет более 40 0С, поэтому яйца желательно варить вкрутую, то есть так чтобы желток не был жидким. Очень часто сальмонеллез подхватывают те люди, которые готовят яйца всмятку или не до конца жарят, оставляя жеток и белок немного жидкими, не доготовленными.

Инкубационный период, то есть момент от попадания сальмонелла в организм человека до проявления симптомов заболевания может пройти в среднем от 6 до 48 часов.

Заболевание достаточно опасное и при первых симптомах отравления — тошнота, рвота, диарея, а также симптомов характерных для сальмонеллеза — озноб, высокая температура, слабость, головная боль, головокружение следует обратиться к врачу.

Возможно ли отравление перепелиными яйцами?

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Симптомы

Интоксикация яйцами имеет в основном те же проявления как и обычное отравление. Симптомами являются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль и спазмы в животе;
  • головная боль;
  • очень сильная слабость;
  • озноб, лихорадочное состояние;
  • иногда ухудшается зрение;
  • сухость, першение в горле;
  • возможен паралич;
  • слабость в мышцах.

Отравление у детей

Дети входят в особую группу риска, так как у них сильнее проявляются симптомы болезни и переносят они ее достаточно тяжело. В основном страдают дети в возрасте до 10 лет. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • снижение аппетита, отказ от еды;
  • высокая температура;
  • слабость, общее недомогание;
  • жидкий, частый стул, возможна в нем примесь крови или слизи;
  • болевой синдром в животе.

При отравлении яйцами у малыша может быть повреждена центральная нервная система. При этом возможны такие симптомы как:

  • головная боль, головокружение;
  • предобморочное состояние;
  • нарушение сна как полное, так и частичное;
  • вялость.

Что предпринять?

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Первая помощь

После появления первых признаков отравления нужно сразу приступать к действию:

  1. Промыть желудок. Для этого нужно вызывать рвоту и пить большое количество воды до тех пор пока рвотные массы не станут чистыми. В воду можно добавить несколько ложек соли или капелек йода. Воду нужно пить медленно, маленькими глотками, но много.
  2. Рекомендуется вызвать понос. В этом могут помочь некоторые лекарственные препарата или несколько маленьких ложек растительного масла.

Вызывать понос можно только тогда, когда при отравлении нет такого симптома как жидкий стул, или диарея. В противном случае может произойти обезвоживание организма.

Лекарственные препараты

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Регидрон

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Регидрон имеет противопоказания: заболевания почек, сахарный диабет, состояние бес сознания, непроходимость кишечника, индивидуальная непереносимость состава лекарства.

Стоимость — от 500 руб.

Оралит

Средство способное восстанавливать электролиты и жидкость в организме, которые утрачиваются с такими симптомами отравления как рвота и понос. Также восполняет потерю таких элементов как калий и натрий. Предотвращает обезвоживание.

Оралит имеет те же противопоказания что и Регидрон.

Стоимость препарата — от 300 рублей.

Гемодез

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Противопоказан при: кровоизлиянии в мозг, аллергии на препарат, сердечно-сосудистой недостаточности.

Примерная стоимость — от 700 рублей.

Энтеросгель

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Противопоказания: аллергия на состав, кишечная атония.

Цена — от 400 рублей.

Полисорб

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Противопоказан: обостренная фаза язвы желудка и 12-перстной кишки, кровотечения ЖКТ, атония кишечника, аллергия на состав.

Цена — от 40 рублей.

Активированный уголь

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Противопоказан: язвы, кровотечения ЖКТ.

Цена — от 20 рублей.

Бифидумбактерин

Препарат, который восстанавливает микрофлору кишечника, которая при пищевом отравлении всегда нарушается. Бифидумабактерин содержит полезные бактерии, которые восстанавливают деятельность ЖКТ.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость состава препарата.

Цена — от 90 рублей.

Народные рецепты

Помочь в лечении отравления таким продуктом как яйцо могут и народные средства.

Солевой раствор

Ингредиенты: соль, вода.

Приготовление: теплую воду и немного соли хорошо смешивают.

Применение: подсоленную воду выпивают за раз медленно в объеме 2 — 3 стаканов и вызывают рвоту, если она не приходит сама. Таким образом можно промыть желудок в домашних условиях, а соль при это окажет противомикробное действие. Промывать нужно до чистых рвотных масс.

Укропный отвар

Ингредиенты: укроп, мел, вода.

Приготовление: Для приготовления укропного отвара можно взять как сушеный или свежий укроп, так и его семена. Берем свежую зелень (1 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) или размолотые семена (0,5 ч.л.) на выбор один из трех.

Заливаем укроп кипяченой водой (1 стакан), доводим до кипения и кипятим на слабом огне (20 мин.). Отвар охлаждаем (15 мин.) и добавляем снова кипяток до первоначального объема (1 стакан). В полученную смесь добавляем мед (1 ст.л.).

Применение: 0,5 стакана в сутки за полчаса до еды в течение нескольких дней после отравления.

Отвар из алтея

Ингредиенты: корни алтея, мед, вода.

Приготовление: корни растения мелко нарезаем (1 ч.л.) и заливаем кипятком (0,5 ст.). Смесь накрывают крышкой и настаивают (30 мин). По вкусу добавляют мед и всю массу процеживают.

Применение: 4 раза в сутки, взрослые по 1 ст.л., а дети по 1 ч.л. в течение нескольких дней после отравления.

Имбирный чай

Ингредиенты: молотый имбирь, вода.

Приготовление: молотый имбирь (1 ч.л.) заливают кипятком (1 стакан). Смесь настаивают (20 мин.).

Применение: по 1 ст.л. каждые 30 — 60 минут.

Чай из меллисы

Ингредиенты: сухая трава мелиссы, вода.

Приготовление: сухую траву мелиссы (40 гр.) залить кипятком (2 стакана) и настаивать (15 — 20 минут).

Применение: чай пить до еды около 3 — 4 раз в день медленно, желательно в четыре приема.

Натуральный состав рецептов поможет справиться с симптомами отравления и ее последствиями, а также не нанесет вредного воздействия на организм.

Питание после отравления

Питание после отравления яйцам должно быть щадящим. В рационе следует включить жидкие, кашеобразные блюда, исключить мучное, жареное, твердую пищу, острое копченое.

Среди пищи и напитков рекомендуются отвары богатые полезными элементами и минералами, воду, компоты, кисель, кашу ячневую, овсяную, овощи, приготовленные на пару и т. д. Ограничить необходимо: кофе, крепкий чай, газированные напитки, макароны, жирное молоко, сметану, творог и др.

Когда обращаться к врачу?

Обращаться к врачу желательно всегда, так вы проконсультируетесь со специалистом о том как восстановиться после отравления, как питаться, какие препараты принять, особенно если отравление произошло у ребенка. Но можно и не обращаться, если состояние больного не вызывает опасений.

Обязательно стоит прибегнуть к советам и помощи специалистов тогда, когда больному после мер первой помощи не становиться лучше в течение нескольких часов (4 — 5 ч.), или тогда, когда становится хуже.

При отравлении через яйца сальмонеллами меры первой помощи могут не помочь, поэтому если вы видите что у отравившегося не проходит рвота, понос, развивается обезвоживание, усиливаются головные боли и боль в животе, то срочно вызывайте скорую.

Профилактика

В качестве профилактики отравления яйцами можно соблюдать только одно правило, которое заключается в том, чтобы яйца варить до полной готовности, а также старайтесь не употреблять продукты, которые в ингредиентах содержат сырые яйца и не подвергаются дальнейшей обработке. Также важно проверять срок годности товара, если яйца покупные, при покупке проверять их на качество. Качественность яиц можно проверить в основном по запаху, если яйца испорченные, тухлые, то от них будет исходить дурной запах, которые вы сразу почувствуете.

Яйца, несомненно, полезный и питательный продукт, в них содержится множество полезных веществ, но перед их употреблением помните о том, что яйца лучше есть хорошо проваренными и перед готовкой проверяйте их на качество. Как говорится береженого бог бережет. Будьте здоровы.

Источник: http://OPischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/otravlenie/pishhevoe/yajtsami.html

Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.

Здоровье бесценно! Берегите себя!Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-yajtsami-simptomy-lechenie.html

Причины отравления яйцами, симптомы и возможные последствия

Следует знать, что отравление яйцами может возникнуть не сразу после употребления в пищу, а только через 24, или в некоторых случаях 48 часов.В варианте же острой интоксикации первые признаки будут видны уже через 5-6 часов. Если это ваша ситуация – скорее всего вы имеете дело с таким возбудителем, как сальмонелла.

Возможные причины отравления яйцами

  1. Несоблюдение норм гигиены.К таким причинам можно отнести приготовление яиц с поврежденной скорлупой, употребление пищи грязными руками или из немытой посуды, антисанитарные условия при приготовлении и прочие подобные причины.Кроме того, врачи рекомендуют перед тем, как готовить, вымыть яйца с мылом: попадание в еду некоторых продуктов жизнедеятельности птиц может быть небезопасно. Но стоит знать, что после мытья яйцо теряет свою внешнюю защитную пленку и быстро портится (даже в холодильнике).
  2. Употребление яиц, зараженных сальмонеллой.В данном случае отравление возможно, если вы готовите яйца «всмятку», недожариваете яичницу, или же едите сырые яйца (в том числе взбитые с сахаром). Так же причиной может стать употребление в пищу продуктов, приготовленных с использованием сырых яиц: пудинга, соусов, домашнего майонеза и др..

    Бактерия выживает в воде, равнодушна к высушиванию, соли и низким температурам. Кроме того, зараженные яйца не отличаются по вкусу, цвету и запаху. Единственный способ съесть такое яйцо и не отравиться – сварить его вкрутую, поскольку при длительной варке сальмонелла погибает.

    Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощиОтметим, что перепелиные яйца причиной заражения быть не могут, поскольку перепелки несутся при температуре не менее 40 градусов по Цельсию, которая уже сама по себе убивает бактерии.

  3. Употребление яиц птиц, больных лептоспирозом.Случаев таких заражений крайне мало, однако возможность заболеть все же существует. Как правило, переносчиками возбудителя являются водоплавающие животные и птицы, однако если в частном хозяйстве они живут вместе с курами, заболеть могут и последние. От лептоспироза существуют вакцины как для животных, так и для людей
  4. Использование несвежих яиц.Даже слабо выраженные признаки несвежести – достаточная причина, чтобы выкинуть яйца. Как правило, характерный запах очень ярко сигнализирует о непригодности данного продукта в пищу.

Определение свежести яйца

Конечно же, явно тухлые яйца только своим запахом отобьют у человека желание их есть, но на первых порах можно и не заметить признаков непригодности.

Для того, чтобы минимизировать риск отравиться несвежим яйцом, существует несколько простых и проверенных способов.

  1. Как правило, недавно снесенные яйца будут матовыми, а при длительном хранении приобретут глянцевую структуру. Такой способ может оказаться неактуален, если яйца перед продажей моют или натирают.
  2. Так же можно потрусить яйцо. Если слышно, как желток бьется о скорлупу – такой продукт покупать не стоит. Дело в том, что длительное хранение высушивает яйцо, и «внутренности» начинают буквально болтаться внутри скорлупы.
  3. Если яйца уже куплены, есть простой способ определить их свежесть: при погружении в воду тухлое яйцо всплывет на поверхность, свежее же уйдет на дно. При этом яйца, которые снесены 1-2 дня назад, будут лежать полностью горизонтально. Если яйцо стало вертикально — оно еще не пропало, но все же лучше использовать его для приготовления выпечки.Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи
  4. Так же свежесть яйца можно определить по структуре белка и желтка, разбив его. Если желток выглядит пышным и выпуклым, а верхний слой белка немного более жидкий, чем нижний, то яйцо является свежим.
  5. Можете попробовать покрутить яйцо, как волчок. Свежее сырое яйцо крутиться не будет.
  6. Скорлупа свежих яиц слегка пахнет известью, но со временем впитывает окружающие запахи.
  7. Существует мнение, что свежие вареные яйца чистятся хуже, чем те, что долго хранились.

Симптомы отравления

Болит и кружится голова;

  • Понос, кал с зелеными включениями и кровью;
  • Тошнота и рвота;
  • Упадок сил;
  • Побледнение кожи;
  • Боли и спазмы живота;
  • Озноб и повышенная температура;
  • Постоянная жажда и ощущение сухости во рту и в горле;
  • Нарушения сна.

В целом по симптомам можно ошибочно диагностировать гастроэнтерит, а если воспаление распространяется на толстый кишечник – проявляется симптоматика колита.В особенно тяжелых случаях отравления яйцами может развиться сепсис, что является крайне небезопасным, вплоть до риска смертельного исхода.

Наиболее опасным отравление яйцами является для детей и пожилых людей. Для них при подозрении на отравление необходимо сразу вызывать медицинскую бригаду, и только после этого переходить к оказанию первой помощи.

Первая помощь и лечение

На самом деле организм человека реагирует на попадание в него нежелательных веществ абсолютно правильно – рвотными позывами. Со стороны отравившегося наилучшим первым действием будет помочь себе избавиться от источника отравления – вызвать рвоту, спровоцировать диарею или же промыть желудок.

Если сделать это вовремя, то отравляющие вещества не успеют попасть в кровь, и тяжелых последствий, скорее всего, не будет.  Кроме того, чтобы избежать серьезного обезвоживания организма, следует пить как можно больше воды.

После того, как ваш организм очистился настолько, насколько это было возможно, выпейте активированный уголь или другой сорбент.

Конечно же, в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который и назначит полноценное лечение в зависимости от того, насколько пострадал организм в результате отравления яйцами, однако есть и некоторые универсальные рекомендации:

  1. В любом случае, среди последствий отравления  будет присутствовать обезвоживание. Для компенсации такого эффекта и поддержания водного баланса пациентам назначают соответствующие препараты. Например, Регидрон или Оралит.
  2. Первые сутки вы, вероятнее всего, не сможете даже думать о еде, но даже если это не так – следует воздержаться от принятия любой пищи, как минимум на 24 часа.
  3. По прошествии суток можно переходить на бульоны со слегка подсушенным хлебом, еще через день – на перетертые продукты. Очень важно до полного выздоровления не принимать в пищу острые, жирные и слишком соленые продукты, а также свежие овощи и фрукты. Пить газированные напитки так же крайне не рекомендуется.  В результате отравления слизистая сильно страдает, поэтому ей необходим максимально щадящий подход.
  4. Стоит уже после получения первой помощи начать прием поливитаминов.
  5. В некоторых случаях врач назначает курс антибиотиков. Такое решение принимается в особо тяжелых случаях, при этом учитывается общее клиническое состояние и анамнез пациента.

Как не допустить отравления

Конечно же, застрахован от отравления никто быть не может, однако простой комплекс мер может снизить такой риск до минимума:

  • При приготовлении и употреблении яиц в пищу соблюдайте элементарные правила гигиены. Так же не стоит есть в заведениях общественного питания, относительно которых вы не уверены в соблюдении таких норм.
  • Если вы приготовили яичницу, крем или запеканку с яйцами, их следует употреблять максимум – в течение 12 часов после приготовления. Если яйцо было заражено сальмонеллой – ее содержание в еде будет увеличиваться со временем.
  • Будет безопаснее воздержаться от употребления сырых яиц, а также яичницы-глазуньи, гоголя-моголя, яиц всмятку и других продуктов с сырыми или не полностью приготовленными яйцами.
  • Перед приготовлением яиц следует мыть не только руки и посуду, но и сами яйца.
  • Покупайте яйца только у продавцов, которые проходят контроль качества и имеют соответствующую документацию, а также указывают дату производства.
  • Яйца водоплавающих птиц заражены сальмонеллой намного чаще, чем куриные. Поэтому их стоит использовать только для выпечки.
  • Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать только для выпечки.

При всей своей полезности, питательности и приятном вкусе, яйца не хранятся бесконечно, и даже свежее яйцо может принести в ваш организм сальмонеллу.

Тем не менее, соблюдая элементарные правила, можно свести на нет большую часть рисков отравления.

А если вы все-таки отравились, качественно оказанная первая помощь и своевременное обращение к квалифицированному врачу поможет вам быстро прийти в норму.

Источник: https://otravlenya.ru/jajcami.html

Отравление яйцами: симптомы, первая помощь, лечение, последствия | мрикрнц.рф

Отравления яйцами: симптомы интоксикации, правила оказания первой помощи

Код МКБ 10 при отравлениях

В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра, отравлению таким продуктом, как яйца, соответствует код A05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках». Случаи заражения сальмонеллами от яиц отнесли к A02 «Другие сальмонеллезные инфекции».

Причины

Все причины отравлений тухлым перепелиным или куриным яйцом, а также куриными яйцами с сальмонеллой можно свести к следующим:

  • неправильное хранение (в тепле без использования холодильника),
  • игнорирование истекшего срока годности,
  • нарушение правил гигиены при приготовлении блюд,
  • заражение продукта сальмонеллами от самой птицы и отсутствие достаточной термической обработки сырых яиц перед употреблением в пищу.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – употребление зараженного сальмонеллой яйца в сыром или вареном всмятку виде. Бактерии можно найти не только внутри яйца, но и на скорлупе.

Несмотря на свою опасность, сальмонеллы очень чувствительны к низким и высоким температурам.

При замораживании они впадают в спячку и перестают размножаться, а при температуре в 75° С сальмонелла в течение нескольких минут погибает.

Неопасными с точки зрения болезни будут лишь те приготовленные в домашних условиях блюда, для которых яйца варились или жарились на протяжении хотя бы 10 минут. Т.е. достаточно нагрелись, чтобы погибли полностью возбудители, которые находились в желтке.

Болезнь сальмонеллез характеризуется инкубационным периодом в пределах от нескольких часов до нескольких дней. Температура человеческого тела идеальна для жизни бактерий.

После непосредственного контакта со слизистыми человека, они начинают очень активно размножаться. Любимые объекты паразитирования – молодые эритроциты и клетки иммунной системы.

При тяжелом течении болезни и отсутствии эффективного лечение возможно гнойное поражение органов и даже летальный исход.

Можно ли отравиться яйцом с истекшим сроком годности? Отравление тухлым продуктом происходит гораздо реже, чем зараженным сальмонеллой, т.к. испортившийся продукт намного проще заметить.

У него более мягкая скорлупа и неприятный характерный запах. Если целое протухшее яйцо потрясти, можно услышать, как сильно бьется желток о стенки. Свежее яйцо такого признака не имеет.

Также продукт можно проверить с помощью погружения в воду: свежее утонет, а испорченное будет сверху плавать.

Любопытен вопрос, возможно ли отравление перепелиными яйцами? У этих маленьких яичек более мягкая хрупкая скорлупка, болезнетворные бактерии также могут проникнуть в продукт извне, а могут поселиться на скорлупе.

Перед употреблением в пищу полезной рекомендацией будет тщательное мытье яиц. Доказано, что сальмонелла может найтись и в перепелином яйце.

К тому же, несмотря на более длительный по сравнению с яйцами кур срок годности, яйца перепелок за 2 месяца хранения в холодильнике также портятся, поэтому необходимо отслеживать срок годности продукта.

Симптомы

Симптомы отравления яйцами начинают проявляться тогда, когда в организме становится много возбудителя и его продукты жизнедеятельности вызывают интоксикацию.

На то, через сколько проявятся признаки отравления, влияют факторы: количество съеденного испорченного яичного продукта, скорость размножения вредоносных бактерий и состояние иммунитета у пострадавшего.

Обычно этот промежуток времени занимает 1-3 суток.

При отравлении яйцами симптомы возможны следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея, частый и жидкий стул (сальмонеллез вызывает зеленоватый водянистый понос),
  • повышенная температура тела, иногда больше 40, озноб (при сальмонеллезе температура меняется волнообразно и может держаться этот симптом месяц и больше),
  • вздутие живота, боли в области ЖКТ, затрудненное пищеварение,
  • слабость, бледность,
  • головокружение, иногда головная боль,
  • пониженное АД,
  • жажда как следствие обезвоживания.

В случае сильной интоксикации могут добавиться такие симптомы отравления куриным яйцом, как сыпь на коже, несвязная речь, нарушение координации, увеличение печени, селезенки, снижение остроты зрения и многие другие, указывающие на то, что необходимо срочное лечение.

У детей отравление проходит в более тяжелой форме, бактериальные токсины отравляют органы, незрелому организму ребенка сложнее справляться с интоксикацией.

Первая помощь

Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).

Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.

После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.

Что делать при отравлении яйцами

Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.

Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях.

Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.

Лечение

Лечение отравлений яйцами у взрослых аналогично лечению при любых других пищевых отравлениях. По результатам бактериологического исследования врач может назначить больному антибиотик, чтоб уничтожить возбудителя.

Кроме сорбентов для очищения организма от токсинов назначаются препараты для восполнения водно-электролитных запасов в организме – Гидровит, Регидрон и пр. Также при обезвоживании капают внутривенно физраствор и глюкозу.

Обязательной частью терапевтической схемы должны стать восстанавливающие микрофлору кишечника препараты пробиотики: Линекс, Бифиформ, Нормобакт и т.п. В восстановительном периоде также показано принимать витаминно-минеральные комплексы и стимулирующие иммунитет препараты.

После отравления важную роль в восстановлении слизистой ЖКТ и состояния больного играет правильное питание. Необходима лечебная диета.

Первый день или даже два после отравления лучше совсем не есть, второй-третий день постепенно вводить слабые овощные и мясные бульоны, печеный картофель, ржаной хлеб, каши на воде.

Свежие овощи, фрукты и молочку в течение первой недели нельзя. Жареное, острое, консервированное исключить до тех пор, пока полностью не восстановится организм.

Осложнения и последствия

После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:

  • длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу,
  • нарушение метаболизма,
  • пневмония,
  • воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга,
  • нарушение работы сердца, почек, ЦНС,
  • гастриты, колиты, язвы,
  • развитие пищевой аллергии,
  • токсический шок, гипоксия,
  • гнойные воспаления,
  • заражение системного кровотока,
  • смерть.

Профилактика

Чтобы яйца в качестве пищи не стали ядом, нужно выполнять следующие правила:

  • брать яйца только у надежного поставщика, гарантирующего чистоту продукта,
  • тщательно проводить термическую обработку яиц при готовке,
  • не употреблять в пищу продукт с поврежденной скорлупой,
  • отслеживать срок годности яиц и правильно их хранить, чтоб не отравиться протухшим, несвежим продуктом.

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-yaytsami

Отравление яйцами: симптомы и лечение у взрослых

Куриные яйца несут массу пользы человеческому организму. В их составе заключена сила витаминного, минерального, аминокислотного комплексов. Характеристики пищевой ценности, натуральности белка, вкуса обеспечили широкое распространение яиц в качестве составляющей рациона людей.

Яйца представляют категорию продуктов, без которых не обойдётся ни одно застолье. Они входят в состав многих блюд. Куриные продукты настолько привычны, что связать с ними отравление кажется невозможным. Продукт не так прост, как кажется. Статистика врачебной практики показывает, что отравление яйцами нельзя назвать редкостью.

Отравиться возможно яичницей, омлетом, варёным яйцом в составе салата и т.д. Неважно, какие способы приготовления выбирает человек. При неправильной термической обработке происходят сильнейшие интоксикации. В числе отравлений яйцо занимает третье место, уступив первые две позиции мясу и кисломолочным изделиям.

С чем связано отравление?

Белок благодаря питательности становится средой для развития колоний вирусов и бактерий. По нормативам скорлупа вправе располагать небольшим количеством бактерий патогенного генеза. Состояние микроорганизмов должно быть латентным. Температурная обработка несёт смерть микробам, продукт становится безопасным для людей.

Патология размножения яичной флоры связана с определёнными факторами. Причина кроется в следующем:

  • Несоответствующие условия хранения. Требуемая температура для сырых яиц составляет +2 … +5 градусов по Цельсию.
  • Повреждение целостности оболочки.
  • Время хранения превышает допустимую норму.

Свежее яйцо называется диетическим, хранится максимально семь дней. По истечении срока продукт носит название «столовое» и лежит в определённых температурных условиях 25 суток.

Яйцо несёт опасность – диатез. От яиц развивается аллергическая реакция. Проявляется сыпью либо распространением по коже красных пятен. Явление часто встречается у детей.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.

Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.

Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.

Блюда, способные заразить человека:

  • Домашний майонез.
  • Яйцо, не прошедшее обработку.
  • Плохо прожаренная яичница.
  • Гоголь-моголь и др.

Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии.

Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему.

Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.

Тухлое яйцо

Отравиться тухлым яйцом возможно при поедании. Но специфический и резко неприятный запах подскажет, что делать этого не стоит. Продукт легко проверяется на свежесть. Если трясти тухлое яйцо, удаётся почувствовать, как желток стучит о стенки. Свежее яйцо всегда тонет в воде, тухлое плавает на поверхности.

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне.

Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца.

Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Симптомы

Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:

  • Массовая доля продукта, употребленного в еду.
  • Темп партеногенеза микробов.
  • Иммунитет.

Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.

Основные симптомы:

  • Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
  • Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
  • Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
  • Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Тело ослабевает.
  • Головное кружение, заниженное АД.
  • Обезвоживание, проявляемое жаждой.

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

  • Кожной сыпью;
  • Нарушенной координацией и речью;
  • Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
  • Расфокусировка зрения и пр.

У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.

Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.

Что предпринять при отравлении яичным продуктом?

При отравлении просроченным продуктом нельзя заниматься самолечением. Правильный выход – обращение к специалисту. Врач назначит лечение для скорейшего выздоровления.

Тяжёлые формы пищевой интоксикации либо заболевание сальмонеллёзом обязывают к стационарному лечению. Несильные отравления поддаются лечению в домашних условиях, но под контролем врача. Здесь можно избежать приёма сильнодействующих лекарств и ограничиться народными методами лечения, в зависимости от степени поражения организма.

Оказание помощи пострадавшему

Первый шаг – прекратить развитие интоксикации. Второй – лечить обезвоживание.

Если отравление проявилось менее, чем через 24 часа, полагается провести чистку желудка. Для этого пьют литр жидкости. Подойдёт вода либо солевой раствор. Рвота вызывается нажатием пальца на основание языка.

Процедура повторяется, пока из желудка не начнёт извергаться чистая вода.

Если отравление проявилось позже, чем через сутки, промывать нужно кишечник. Процедура проводится посредством клизмы. После пьют энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Полисорб. Возможно применение других сорбентов.

Нужно пить много воды. Организм страдает от обезвоживания. Необходимо пополнить ресурс утраченной влаги. Для этого хорошо подойдет Регидрон.

Лечение

Лечить яичное отравление у взрослых нужно аналогичными методами, что и любое другое. Когда оказана первая помощь, вызываются медики, транспортирующие пострадавшего в больницу.

В медицинском учреждении назначат анализ на бактериологическое исследование. По результатам выписывают антибиотик. Капельницы направлены на восстановление электролитного баланса.

Чаще всего применяют физраствор с глюкозой. Назначается обязательный приём пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах, препаратах с функцией иммуностимуляции.

Назначается диета, исключающая тяжёлую и жирную пищу. Питание основано на поглощении овощных и куриных бульонов, каш и воды. Позднее подключается кисломолочная продукция. До полного восстановления организма исключается острая, жареная и консервированная пища.

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;
  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:

  • Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
  • Следить за хранением продукта: сроки и условия.
  • Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
  • Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий.

Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке.

Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/otravlenie-yajtsami.html

Это интересно!  Мезиальный прикус у ребенка и взрослого: план лечения, коррекция прогении
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий