В начале прошлого века один французский врач ставил опыты на собаках, доказывая важность протеинов в питании. Он кормил их сахаром, а также растительным и животным жиром, то есть пищей, не содержащей протеина. Все собаки умерли. Так была доказана важность протеинов для поддержания жизни. Правда, когда в пищу следующих собак был добавлен яичный белок, собаки тоже умерли. Должно быть, от ненависти к доктору-садисту.
Мы хотели узнать, откуда взялись те научные рекомендации, которые определяли и определяют меню наших столовых, санаториев, детских учреждений, которые учат наизусть студенты медицинских вузов и переписывают из книги в книгу гигиенисты питания. Об этом вскользь упоминает Шаталова и подробно рассказывает известный израильский врач-натуропат Михаэль Горен.
В прошлом веке немецкий доктор Карл фон Фойт изучал рацион ремесленников Мюнхена - своего родного города. Он исходил из того, что, будучи людьми неучеными и "естественными", мюнхенские извозчики и строительные рабочие едят именно то, что им требуется, и именно в таких количествах, которые покрывают потребности организма. Свои результаты он предложил считать нормой потребления.
Мюнхенские любители сосисок и пива ели в те времена несравнимо больше, чем рабочие других европейских стран, и их рацион в корне отличался от пищи, скажем, российского крестьянина или ремесленника. Тем не менее почтение к немецкой науке было столь велико, что медики других стран приняли эти рекомендации без критики. Ныне происхождение этих научно обоснованных норм давно забыто, но сами нормы продолжают жить и глубоко вошли в плоть и кровь цивилизованного мира. Лишь в самое последнее время они были поставлены под сомнение в США - стране богатой, благополучной и потому наиболее пострадавшей от этих рекомендаций (другие страны хотя и приняли эти нормы, но по разным причинам не всегда могли им следовать). Войны, разруха, бедность, а также многие устойчивые семейные традиции в вопросах питания до последнего времени удерживали россиян в стороне от этих проблем. Мы рискуем скатиться в общую колею как раз тогда, когда другие прилагают усилия, чтобы выбраться из нее.
Читатель любого возраста, уже окончивший школу, может вспомнить собственный класс: много ли было в нем толстых детей. Один толстяк. Одна толстушка. И посмотрите на московских детей сегодня. Благополучие явно не пошло им впрок. Они едят больше и хуже, чем все предыдущие поколения. Неземные впечатления – это именно то, что ожидает любого гостя нашего онлайн-ресурса! Мечтаете заняться сексом без границ с милыми проституток Москвы ? В таком случае, вас бесспорно очарует наша уникальная коллекция анкет!
- Морской флот и морская индустрия #018
- Как правильно очистить поверхности для последующего окрашивания?
- Интернет-магазин одежды большого размера
- Автоматика для ворот
- Термины. Терминология по экономике