Гены, здоровье, жизнь

Гены, здоровье, жизнь Анатомия

Если не считать экстремальные ситуации, то продолжительность жизни и состояние здоровья каждого человека полностью зависят от степени полноценности его генов. В крайних проявлениях нарушения в генах приводит к классическим наследственным болезням. При менее значительных дефектах — к развитию склонности к болезням, повышение вероятности их возникновения.

Именно потому, что степень отклонения от полноценности в заданных генах у разных людей бывает разным, одни люди умирают в 50 лет, а другие живут 100. Если мы знаем точно особенности наследственного аппарата, то уже сейчас можно даже такими традиционными средствами, как изменение структуры питания, характера работы и отдыха, эффекта климатических зон и т. д., существенно влиять на фенотипические проявления многих генов и, таким образом, на здоровье человека.

О генетическом здоровье своих детей нужно задумывать еще когда у девушек на голове еще свадебные прически на длинные волосы с фатой, а не после их рождения. Символом этого может стать генетический паспорт, создание которого обеспечит генная диагностика.

Пока генетический паспорт ограничен лишь несколькими генами и нарушениями в них, которые связаны с четко выраженными наследственными болезнями. Однако количество исследованных генов и их нарушений быстро увеличивается, в том числе и тех, которые определяют развитие вероятной патологии.

Можно с уверенностью предположить, что уже через 3-5 лет такой паспорт может стать достаточно полным, и даже исчерпывающим, хотя стоить будет это довольно дорого. И тогда в медицине будут задействованы генные технологии человека, которые ликвидируют неполноценность генов — генная терапия и генная хирургия. А для блокировки инфекционных болезней будут использовать генную вакцинацию, как профилактическую, так и лечебную, и внутриклеточную иммунизацию.

Это вполне реальные направления, хотя пока они и граничат с мечтой.

Это интересно!  Где находится желудок
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий

Adblock
detector