Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка Развитие

Период вынашивания крохи – серьезное испытание для женского организма. В этот время могут проявиться даже те нарушения, о существовании которых беременная и не догадывалась.

В течение 9 месяцев будущая мама регулярно сдает анализы мочи и крови.

Почему? Биохимические показатели, которые получены путем несложных лабораторных исследований, позволяют контролировать состояние здоровья всего организма и своевременно проводить при необходимости соответствующую коррекцию. Какие элементы могут присутствовать в моче, а наличие каких указывает на нарушения? Как быть, если обнаружены фосфаты в моче при беременности?

Содержание

Фосфаты при беременности: что это такое

Показателями нормы считаются: соломенно-желтый цвет материала, его прозрачность, отсутствие запаха, осадка, прочих включений – белка, сахара, солей, эритроцитов (до 2 в пзр). При этом допускается единичное включение лейкоцитов (до 5 в пзр), эпителиальных клеток (до 10 в пзр).

  • Отклонение от данных значений говорит о нарушениях. Аморфные фосфаты в моче при беременности встречаются не так уж и редко. Если вы сделали анализ урины и в его расшифровке увидели такую формулировку, о чем это говорит? Фосфаты – соли фосфора и кальция, которые не растворяются.
  • Их обнаружение в моче говорит о фосфатурии. Это не диагноз и не заболевание, это сигнал, указывающий на сбой в работе организма – кратковременный или системный — определит доктор.



    Проявления фосфатурии при беременности
  • О наличии солей фосфатов в моче при беременности женщина может и не догадываться, особенно если оно вызвано не системными нарушениями, а несбалансированным питанием или обезвоживанием.

Именно поэтому регулярная сдача рекомендованных врачом анализов поможет грамотно и своевременно корректировать состояние здоровья будущей мамы. Если имеет место образование камней, то беременную могут одолевать боли в спине, почечные колики, частые позывы к мочеиспусканию.

Внимательной женщине, даже при отсутствии дискомфорта, поможет заподозрить неладное визуальная оценка урины. При фосфатурии моча теряет прозрачность и становится мутной.

Непрозрачность биоматериала могут спровоцировать и другие факторы – слизь, гной, наличие бактериальной инфекции, поэтому следующим шагом женщины «в положении» должен быть поход в лабораторию и сдача анализа.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Диагностика фосфатурии при беременности

Для исключения ошибки при исследовании биоматериала и интерпретации полученных результатов, соблюдайте правила забора мочи.

Предварительно женщине следует провести гигиену половых органов, чтобы исключить попадание в урину сторонних элементов. Кроме того, за 24 ч до забора материала необходимо выпить не менее 2 л жидкости.

Лучше исключить молочные продукты, пряности, кофе и крепкий чай, а также быстрые углеводы (сахар, шоколад, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки и фрукты).

  • Если в анализе «выпадут» фосфаты, первое, что стоит сделать, – повторить его, так как может быть допущена погрешность в лабораторных исследованиях или в ходе сбора биоматериала.
  • В случае повторного выявления солей назначается расширенный анализ урины, для определения не только качественного (фиксирующего повышение концентрации солей), но и количественного определения фосфатов. К их числу относятся анализы по Зимницкому, по Ничипоренко.
  • Также рекомендовано УЗИ почек.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Причины появления фосфатов в моче при беременности

Что дает толчок к неправильной работе выделительной системы беременной женщины? Появлению фосфатов в моче при беременности способствуют причины различного характера. В связи с чем фосфатурия бывает первичной и вторичной.

  • Первичная. Часто обусловлена наследственностью или врожденными нарушениями обмена веществ. Более часто приводит к образованию камней в органах выделительной системы.
  • Вторичная – индикатор «неполадок» в организме. В данном случае речь может идти как о неправильном питании, так и наличии инфекций различной этиологии.

Поэтому среди основных причин, способствующих развитию фосфатурии, стоит выделить:

  • Наследственность.
  • Заболевания инфекционно-воспалительного характера.
  • Гастрит, язва.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение водно-солевого обмена: потеря жидкости в результате сильной рвоты или диареи, малое потребление жидкости (менее 1 л в день).
  • Регулярное потребление щелочной минеральной воды.
  • Токсикоз (как на ранних сроках ожидания карапуза, так и гестоз).
  • Повышение уровня прогестерона. Расслабление мускулатуры мочевыводящих путей может приводить к застою мочи и появлению осадка, в т.ч. солей.
  • Снижение двигательной активности, которая приводит к застойным явлениям.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Фосфаты в моче при беременности. Возможные риски для женщины и крохи

Сами по себе фосфаты не несут угрозы развивающейся жизни. Встречаются случаи (если появление солей в урине было единичным), что они выпадают после потребления некоторых продуктов. Но легкомысленно относиться к такому «звоночку» не стоит.

Изменение анализа урины может свидетельствовать о нарушениях в работе выделительной системы (почек), пищеварительного тракта. Отсутствие терапии на фоне регулярного выявления в анализе фосфатов может привести к развитию мочекаменной болезни.


Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Фосфаты в моче при беременности. Нормализация показателей

Ключевым фактором в коррекции выявленного состояния является диета (Диета № 14). Прочие элементы терапии определяет врач в зависимости от результатов обследования и причин, спровоцировавших отклонения.

Самостоятельное лечение категорически запрещено, так как в результате большое количество фосфатов в моче при беременности не только не уменьшится, но и разовьются осложнения, приводящие к ухудшению состояния.

Фосфаты в моче при беременности — режим питания

Излишнее дробление порций не приветствуется, достаточно распределить суточный объем продуктов на 4-5 приемов пищи. Однако, голодать также не стоит.

Рекомендовано включить:

  • Ржаной и отрубной хлеб.
  • Каши (гречка, пшено, овсянка).
  • Мясо, рыбу.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Тыкву, спаржу, брокколи, брюссельскую капусту.
  • Кукурузу, бобовые.
  • Вымоченную сельдь.
  • Кислотные минеральные воды («Нарзан», «Ессентуки»).
  • Березовый сок – не более 3-х стаканов в день.
  • Кислые морсы (клюквенный, смородиновый, брусничный), компоты из сухофруктов.
  • Травяной чай с лимоном.
  • Кислые фрукты (в т.ч. цитрусовые).

Среди сладостей – в умеренных количествах несдобная выпечка, пастила, мармелад, мед, безе.


Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка



Исключению подлежат:

  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Какао и продукты с его содержанием.
  • Практически все овощи, а особенно картофель, зелень.
  • Сладкие фрукты.
  • Маргарин и животный жир.
  • Имбирь.
  • Сдобные и кондитерские изделия.
  • Острые и пряные блюда.
  • Консервы, копчености, колбасы, соленья.
  • Соленое сало.
  • Щелочные воды и газированные напитки.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Водный баланс при фосфатах в моче при беременности

Помимо сбалансированного питания, необходимо наладить водный обмен. Именно жидкость выводит львиную долю токсинов, шлаков и прочих веществ, отравляющих организм. Первые, кто «ощущает» ее нехватку, – почки. При недостатке жидкости фосфаты начнут в них оседать, рискуя превратиться в камни. Минимальный объем потребляемой воды в сутки – 2 л.

(наилучший вариант – порядка 200 мл каждый час для улучшения оттока мочи). Именно воды, а не жидкости в целом, так как многие женщины ошибочно считают источником воды первые блюда, чаи, напитки и соки. Не все любят пить обычную воду, поэтому часть будущих мам заменяют ее на минеральную. Такой обмен стоит делать осторожно, избегая щелочной воды.

А лучше всего подобрать разрешенную воду вместе с врачом-урологом. Если вы не знаете, достаточно ли жидкости получает ваш организм, измерьте суточный объем урины. Если он достигает 2 л, значит с питьем все в порядке.


Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Фосфаты в моче при беременности. Примеры суточного рациона

Сориентироваться в таком широком перечне запрещенных продуктов довольно сложно, поэтому приведем несколько «набросков» меню на каждый день, если повышены фосфаты в моче при беременности.

Меню 1

Завтрак:

  • Макароны или запеканка из них. Для приготовления последней можно добавить небольшое количество сметаны – термически обработанный молочный продукт безопасен.
  • Кислый морс с подсушенным хлебом.

Перекус – фрукты в зависимости от сезона (мандарин, вишня, кислое яблоко).

Обед:

  • Суп-лапша с мясом или бульон.
  • Котлеты из гороха.
  • Хлеб.
  • Кисель (не менее 0,5 л).
  • Полдник:
  • Несдобная булочка с чаем или настойкой их шиповника.
  • Ужин:
  • Котлета из рыбы или мяса птицы.
  • Каша (например, из бурого риса).
  • Брусничный чай.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Меню 2

Завтрак:

  • Гречневая каша и ломтик вымоченной сельди.
  • Хлеб с отрубями.
  • Травяной чай.

Обед:

  • Суп из грибов.
  • Куриная грудка.
  • Смородиновый морс.

Перекус – печенье с зеленым чаем.

Ужин:

  • Плов с добавлением чернослива.
  • Гранатовый сок.

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Меню 3

Завтрак:

  • Каша из риса с медом (или с отварными кальмарами).
  • Хлеб.
  • Компот из сухофруктов.

Обед:

  • Суп из рыбы.
  • Стейк их говядины с горошком.
  • Сок из кислого яблока.

Перекус – ржаной хлеб, клюквенный джем, брусничный чай.

Ужин:

  • Запеканка с тыквой и мясом.
  • Травяной чай.

Беременность – не болезнь, но некоторые изменения в своем привычном образе жизни и рационе питания женщине все-таки лучше произвести, чтобы потом не разбираться с последствиями.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет поддержать женский организм в период повышенной нагрузки. Фосфатурия – не грозное заболевание, но симптом, который не стоит игнорировать.

Для его устранения в большинстве случаев достаточно произвести коррекцию питания и нормализовать водный баланс. Если необходимы дополнительные меры – доктор назначит оптимальную терапию.

Источник: https://beremennuyu.ru/fosfaty-v-moche-pri-beremennosti-dieta-pri-fosfatah-v-moche-pri-beremennosti

Зачем нужен фосфор при беременности?

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

Фосфор при беременности – это минерал, который участвует в формировании крепкой костной ткани у вас и у вашего развивающегося ребенка. Около 85% фосфора в вашем теле находится в костях.

  • Достаточное количество фосфора важно для сократительной способности мышечной ткани, свертывания крови, функционирования почек, нервной проводимости, регенерации тканей и клеток, и нормального сердечного ритма. Фосфор помогает организму накапливать и использовать энергию.
  • Когда вы беременны, и когда кормите ребенка грудным молоком, вам нужно около 700 мг фосфора в день. Если же вы моложе 19 лет, то суточная потребность в фосфоре для вас составляет 1250 мг.
  • Большинство витаминов для беременных не содержат фосфор, но вы можете легко получить весь необходимый фосфор при беременности из хорошо сбалансированного питания. Так, например, одна чашка йогурта (200 мл) обеспечивает половину суточной нормы фосфора.

Фосфор должен быть сбалансирован с кальцием и витамином D, иначе ваш организм не сможет поглощать и усваивать его должным образом. Поэтому молочные продукты являются одним из основных источников этого минерала.

Пищевые источники фосфора

Самыми главными пищевыми источниками фосфора являются:

  • 1 чашка обезжиренного йогурта – 385 мг;
  • 90 грамм приготовленного лосося – 251 мг;
  • 1 чашка обезжиренного молока – 247 мг;
  • 90 грамм палтуса – 242 мг;
  • 100 грамм обезжиренного сыра «Моцарелла» – 196 мг;
  • 90 грамм постной говядины – 189 мг;
  • 90 грамм приготовленного мяса индейки – 183 мг;
  • 90 грамм приготовленной куриной грудки – 180 мг;
  • 50 грамм сырого миндаля – 173 мг;
  • 50 грамм жареного арахиса – 142 мг;
  • 1 большое яйцо, сваренное вкрутую – 86 мг;
  • 1 ломтик белого хлеба – 57 мг.

Недостаток фосфора встречается нечасто, и обычно дефицит фосфора является следствием продолжительного голодания. Признаками того, что вам не хватает фосфора при беременности – постоянная слабость, потеря аппетита, анемия, истощение костной массы.

Источник: http://mamusiki.ru/fosfor-pri-beremennosti/

Фосфор во время беременности

Фосфор во время беременности: значение для организма и пищевые источники минерала, опасность дефицита и последствия для матери и ребенка

В меню будущей мамы обязательно должно быть достаточное количество минеральных веществ. Они просто необходимы для полноценного развития ребенка. Главное – соблюдать баланс.

Фосфор лучше всего сочетается с кальцием, белком и витамином D. Недостаток одного из этих веществ может привести к серьезным нарушениям здоровья.

Ваше самочувствие ухудшилось, появилась усталость и подавленность, вы похудели? Как можно быстрее разнообразьте свой рацион продуктами, содержащими фосфор, ведь потребность в нем увеличилась вдвое.

В организме взрослого человека примерно 1 кг этого минерала. Он содержится в костях, зубах и мягких тканях – мышечной, кроветворной, нервной. Главная его функция – регулировать обмен веществ и превращать пищу в энергию. Также фосфор участвует во многих физиологических процессах:

  • — регулирует кислотно-щелочной баланс в желудке;
  • — оказывает положительное влияние на работу почек, печени и желчевыводящих путей;
  • — способствует делению и росту клеток;
  • — улучшает работу сердца;
  • — предохраняет от иммунодефицита;
  • — защищает околощитовидные железы.

Для обеспечения организма необходимым количеством фосфора во время беременности, вам ежедневно нужно съедать примерно 200г мяса, 250г рыбы и 300г зерновых продуктов. Думаете слишком много? Это объясняется очень просто.

С первых дней беременности на первое место ставится здоровье и развитие ребенка. Огромное количество кальция и фосфора расходуется на формирование его костей, зубов, мышечной и нервной системы. Также фосфор нужен для развития мозга и умственной активности.

Этот микроэлемент участвует в формировании органов пищеварения, улучшает желудочную секрецию, желчевыведение и нужен для усвоения организмом крохи питательных веществ.

  • Фосфор отвечает за правильную передачу наследственных признаков. Он является одним из важнейших элементов в структуре ДНК и РНК: с его помощью закладывается внешность ребенка, фигура, характер, таланты.
  • Первыми на недостаток фосфора в организме реагируют зубы, поэтому, каждый триместр необходимо посещать стоматолога. Первый признак – реакция зубов на холодную или горячую пищу. Решить проблему помогут мясные, кисломолочные и зерновые продукты.
  • При пародонтозе введите в свой рацион продукты, богатые фосфором: капуста, сельдерей, морковь, шпинат, баклажаны, петрушка. Кстати, для ускорения регенерации тканей после пломбирования зубов, можно есть орехи (миндаль, арахис), семечки тыквы и подсолнечника.
  • Еще один способ выявить недостаток фосфора – внешний вид волос. При нарушении минерального обмена они становятся тусклыми и ломкими. Улучшить их состояние помогут морепродукты: рыба, кальмары, креветки, морская капуста. Правильное питание в совокупности с косметическими процедурами помогут быстро решить эту проблему.

Один рыбный день в неделю обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами. Как выбрать рыбу читайте в статье “Прикорм из рыбы”. Чтобы получать максимум пользы, рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Не менее важно и мясо. По мнению специалистов, фосфор лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Отдайте предпочтение постному мясу: кролик, курица, телятина.

Для получения фосфора из каш, их предварительно замачивают в воде, чтобы зерна разбухли. И только после этого ставят на огонь.

Источник: http://prozvi.ru/moj-rebenok/fosfor-vo-vremya-beremennosti-2

Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.

Разумеется, очень важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, то есть содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро– и макроэлементов, необходимых для полноценного развития будущего ребенка.

Однако совершенно недостаточно правильно составить рацион на 9 месяцев и строго его придерживаться: ведь у женщины может развиться индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Лучше всего корректировать меню в зависимости от сроков беременности и времени года: увеличивать или сокращать количество употребляемой пищи и жидкости, есть сезонные овощи и фрукты. Тогда самочувствие будет прекрасным на протяжении всей беременности.

Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, еще более важно внимательно следить за своим рационом. Большинства осложнений можно избежать, если питаться правильно.

Более того, именно неправильное питание, а не стрессовые ситуации или физические нагрузки, как принято считать, зачастую становится причиной того, что беременность протекает тяжело, роды происходят преждевременно, а ребенок рождается с какими-либо физическими недостатками или умственными отклонениями. Поэтому очень важно правильно питаться во время беременности.

Глава 1

Контроль веса во время беременности

Перед тем как планировать беременность, рекомендуется привести свой вес в норму. Причем это касается в первую очередь чрезмерно худых женщин: им необходимо набрать вес.

Свой идеальный вес высчитать просто: нужно отнять от своего роста 100 (для женщин с узкой костью – 105-110). Например, если рост женщины – 171 см, то нормальным для нее будет вес 61-71 кг. Причем стремиться нужно не к нижней границе, а к золотой середине.

В этом случае больше шансов, что беременность будет протекать без осложнений, роды пройдут нормально и ребенок будет здоровым.

Российские ученые уверены: в нашей стране рождалось бы на 50-60 тысяч детей больше, если бы женщины весили столько, сколько требует норма, а не мода.

Исследования, проводившиеся в начале XXI века учеными Российской академии естественных наук, доказали, что у женщин с недостаточной массой тела отмечается ухудшение детородной функции. Из обследовавшихся беременных только 25% женщин имели нормальный вес, столько же было полных. Остальные 50% являлись обладательницами стройной фигуры.

  • Как ни странно, у худых женщин беременность протекала даже тяжелее, чем у тех, чей вес превышал норму. У 20% худых женщин отмечалась слабость родовой деятельности, у 12% возникала угроза прерывания беременности, у 8% (от общего числа наблюдаемых) ребенка не удалось сохранить.
  • У женщин с нормальным весом в 2 раза реже, чем у худых, развивалось такое осложнение беременности, как гипоксия плода.
  • Наблюдая новорожденных, ученые пришли к таким результатам: у худых женщин чаще рождались дети с недостаточным весом.
  • Более того, вскоре после рождения такие дети быстро набирают вес и могут впоследствии страдать от ожирения.
  • Причина в том, что после рождения в организме новорожденного вырабатывается повышенное количество гормона, отвечающего за аппетит, из-за этого ребенок систематически переедает.

Таким образом, своему питанию следует уделять внимание еще до беременности. Но и во время этого периода исправить положение еще не поздно. Нужно просто прислушаться к своему организму и есть столько, сколько хочется.

Беременность – неподходящее время для каких бы то ни было диет. Также в этот период не следует соблюдать посты или придерживаться какой-либо системы питания (вегетарианство, раздельное питание, сыроедение и т. д.).

Физиологическая прибавка веса

Во время беременности любая женщина неизбежно набирает вес. Этот процесс получил название «физиологическая прибавка веса». Иногда используют термин «нормальная прибавка веса». Она может зависеть от различных факторов. Так, например, женщина, имеющая изначальный вес ниже нормы, скорее всего наберет значительно больше, чем та, которая имеет нормальный или избыточный вес.

Считается нормой, если женщина за беременность прибавляет от 7 до 16 кг. Однако, если изначальный вес был небольшой, прибавка вполне может составить 25 кг и более. Набранные килограммы распределяются примерно таким образом:

  1. – плод – 3400 г;
  2. – околоплодная (амниотическая) жидкость – 800 мл;
  3. – плацента – 650 г;
  4. – матка растет на протяжении всей беременности и перед родами достигает веса 970 г;
  5. – молочные железы также увеличиваются на протяжении беременности, к родам их вес может достигать 400 г;
  6. – объем крови в организме матери увеличивается на 1450 мл;
  7. – объем внеклеточной жидкости также увеличивается на 1480 мл;
  8. – на протяжении 9 месяцев организм матери накапливает жировые запасы, но их количество сравнительно невелико: примерно 2—2,5 кг.

Разумеется, все приведенные здесь и ниже показатели рассчитаны для женщины, которая вынашивает одного ребенка. Те, кто ожидает двойню, тройню, как правило, прибавляют больше. Однако в этих случаях прибавка веса еще более индивидуальна, ее точные показатели пока не высчитаны.

Индекс массы тела и прибавка веса

Для того чтобы более точно определить, сколько та или иная женщина может прибавить во время беременности, следует вычислить индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается по формуле: Индекс массы тела = Масса тела в кг / Рост в м2.

ИМТ менее 20

Если ИМТ перед беременностью составляет менее 20, значит, у женщины был дефицит веса. Скорее всего ее вес перед родами будет в верхней границе нормы. Оптимальным для нее считается прибавка 13-16 кг.

ИМТ 20-27

Если он составляет 20-27, значит, у женщины до беременности был нормальный вес. Прибавка к родам может составить 10-14 кг.

ИМТ более 27

Некоторые женщины полагают, что чем меньше килограммов они наберут во время беременности, тем легче им будет похудеть после родов. Однако в действительности такой взаимосвязи не выявлено. Зато установлено, что быстрее худеют те женщины, которые кормят своего ребенка грудью.

Если он составляет более 27, значит, женщина имеет избыточный вес, а индекс более 29 указывает на ожирение. Желательно привести свой вес в норму до зачатия ребенка, но ни в коем случае не следует пытаться похудеть, если беременность уже наступила.

Это может привести к осложнениям беременности и нарушениям развития плода. Во время беременности следует контролировать прибавку, чтобы она составила не более 7-9 кг. Однако ни в коем случае не следует опускаться ниже минимального показателя в 7 кг.

В этом случае велик риск рождения недоношенного ребенка.

Темпы прибавки веса

Они имеют огромное значение, позволяя врачу судить, нормально ли протекает беременность и нет ли риска осложнений.

Так, в I триместре женщина чаще всего набирает немного: от 1 до 3 кг, если беременность протекает нормально. При сильном токсикозе, например, некоторые даже худеют.

К 20-й неделе прибавка веса должна составлять примерно 4 кг. После этого нормальным считается увеличение веса на 250-300 г в неделю.

Особенно важно контролировать недельную прибавку веса. Увеличение массы более чем на 500 г чаще всего свидетельствует о задержке жидкости в организме, что является одним из симптомов позднего гестоза. В этом случае врач может посоветовать женщине проводить разгрузочные дни.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=133474&p=11

Недостаток фосфора. фосфор при беременности

ФОСФОР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время беременности потребность в этом элементе резко возрастает. Фосфор нужен вам и необходим для полноценного роста и умственного развития вашего ребёнка.

Минеральные вещества обязательно должны быть в ежедневном рационе будущей мамы. Главное — соблюдать баланс. Идеальная компания для фосфора — это белки, кальций и витамин D. Позаботься об их правильном сочетании в пище. Ведь недостаток одного из веществ может спровоцировать серьёзные изменения в организме.

Чувствуете себя уставшей и подавленной, нет аппетита, а на приёме у врача оказалось, что ваш вес не прибавляется? Поскорее включите в меню продукты, содержащие фосфор. Теперь его нужно в два раза больше!

Как он действует?

В нашем организме присутствует около килограмма этого минерала. Он сосредоточен в костях, зубах и мягких тканях — мышечной, нервной и кроветворной, входит в состав гормонов. Основная задача фосфора — регулировать обмен веществ и превращать пищу в энергию.

Кроме того, он участвует в большинстве физиологических процессов:

  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие в желудке;
  • положительно влияет на сердце;
  • улучшает работу печени, почек и желчевыводящих путей;
  • обеспечивает рост и деление клеток;
  • защищает околощитовидные железы;
  • предупреждает иммунодефицит.

В день нужно съедать около 200 г мяса, 250 г рыбы и 300 г зерновых продуктов. С самого начала беременности приоритеты фосфора меняются. Теперь на первом месте здоровье и развитие малыша. Вместе с кальцием фосфор отвечает за построение скелета (костей и зубов), мускулатуры и нервной системы ребёнка, способствует умственной активности и развитию мозга.

Этот микроэлемент нужен для усвоения детским организмом питательных веществ, он участвует в формировании органов пищеварения, повышает желудочную секрецию и желчевыделение. Фосфор заботится о внутренних органах малыша и подготавливает их к самостоятельной работе после рождения.

Минерал контролирует правильную передачу наследственных признаков. Его роль в структуре ДНК и РНК — одна из ведущих: уже в первые недели именно с помощью фосфора закладываются черты лица малыша, его фигура, предпочтения, таланты и характер. Как только ребёнок начнёт шевелиться, он сообщит вам о своих вкусах, по разному реагируя на звуки музыки, папин голос или ваше настроение.

Под контролем

Доктора советуют проходить стоматологический осмотр в каждом триместре. Зубы первыми реагируют на недостаток фосфора.

Слишком горячая или холодная пища вызывает неприятные ощущения? Укрепить зубную эмаль помогут кисломолочные, зерновые и мясные продукты. После пломбирования стоматологи рекомендуют есть семечки тыквы, арахис. Они ускоряют процесс регенерации тканей.

Для лечения пародонтоза также подойдут фосфорсодержащие продукты: морковь, баклажаны, сельдерей, петрушка и все виды капусты.

Внешний вид волос — ещё один способ определить количество фосфора в организме. Тусклые и ломкие говорят о нарушении минерального обмена. Включите в свой рацион морепродукты — рыбу, креветки, кальмары, крабы.

Они также являются источником легкоусвояемого белка, витаминов и дополнительных микроэлементов: йода, кальция, железа. В морской рыбе по сравнению с пресноводной содержится больше фосфора.

Это осетрина, скумбрия, ставрида, лосось, севрюга.

Минеральная диета

Не забывайте о мясе. Фосфор лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения. Выбирайте постное: кролика, говядину, телятину, птицу.

  • За месяц до родов диетологи советуют исключить из рациона мясо и рыбу. Белок в большом количестве снижает эластичность тканей промежности, что может привести к разрывам.
  • Если всю беременность вы питались правильно, отсутствие мясных продуктов в рационе не принесёт вреда.
  • Для того чтобы получить фосфор из растительной пищи, нужно знать некоторые секреты. Перед приготовлением каши замочите крупу в воде и дайте ей постоять 30-60 минут. Ставьте кастрюлю на огонь только после того, как зёрнышки разбухнут.

Наибольшее содержание фосфора в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, семечках, орехах, сыре, фасоли, яичных желтках, горохе, пшене, рисе, рыбе, мясе, кукурузе, петрушке, свекле (продукты расположены по убывающему снижению этого показателя).

Не принимайте препараты фосфора самостоятельно. В больших дозах он токсичен и приводит к острым формам отравления. Восполнить дефицит можно с помощью правильно организованного питания.

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/dvojnaja-porcia-fosfora

Фосфор для ума или питание во время беременности

На фосфоре держится вся наша костная система. Но это далеко не все его полезные свойства.

Фосфор (Р) — второй по популярности минерал нашего организма, состоящего примерно на 1% из фосфора (это 500-800 г). 85% этого элемента содержится в скелете (особенно много его соединений в зубах). Популярность же «элемента ума» держится на следующих достоинствах — фосфор:

  • ♦ один из трех главных строительных материалов организма, поскольку в паре с кальцием и магнием он составляет основу скелета и, разумеется, играет важную роль в формировании и укреплении костей и зубов;
  • ♦ необходим для того, чтобы головной мозг смог качественно работать;
  • ♦ помогает сердечной мышце ритмично сокращаться;
  • ♦ входит в состав многих важных ферментов;
  • ♦ участвует во многих метаболических реакциях, включая такие, как образование так называемых нуклеопротеинов, которые отвечают за деление клеток, их рост и воспроизводство;
  • ♦ помогает усваиваться большинству витаминов;

♦ вступает в соединение с азотом, жирными кислотами и глицерином, образуя при этом так называемые фосфолипиды.

Среди них самый известный — лецитин, который помогает образовываться гормонам, в том числе и половым.

Кроме того, лецитин укрепляет нервы и способствует умственной активности, транспортирует жиры и жирные кислоты, предотвращает накопление в крови слишком большого количества кислот и щелочей;

  1. ♦ необходим для расщепления жиров, белков и углеводов, играет важнейшую роль в углеводном обмене;
  2. до глубокой старости поддерживает высокую сексуальную активность;
  3. ♦ участвует в энергетическом обмене. Это очень важное свойство, поскольку по сути различные соединения Р — это самые лучшие поленья для печки-организма, которая обеспечивает нас жизненной энергией;

♦ обеспечивает высокую скорость и силу сокращения мышц, что очень важно при выполнении различных физических упражнений. Но и этим список полезных свойств фосфора, конечно, не исчерпывается. Правда, выполняет он все функции только в том случае, если в организме накоплен достаточный запас этого элемента.

2. Зависимость между состоянием здоровья и достаточным уровнем фосфора

Существует прямая зависимость между состоянием здоровья и достаточным уровнем жизненно необходимого элемента Р.

Например, в последние годы ученые получили подтверждение тому, что количество клеток мозга необязательно уменьшается в преклонном возрасте, что происходит это не от возраста, а по многим причинам, главная из которых — хроническая нехватка фосфора, поскольку он отвечает за питание клеток мозга.

Именно поэтому этот макроэлемент называют „элементом ума» или „элементом интеллекта». Есть еще одно очень интересное достоинство фосфора — от его уровня в крови и естественного обмена (например, распада и образования других полезных соединений Р) зависит возникновение и интенсивность сексуального желания.

Примечательно, что в китайской эротической кухне еще с самой древности особой популярностью пользуется суп „птичье гнездо». Готовят его из гнезда морской ласточки, построенного из морских водорослей. В свою очередь морские водоросли пропитаны содержимым рыбьей икры, которое, по мнению китайцев, и увеличивает сексуальное желание.

Современные ученые вплотную исследовали данное блюдо и обнаружили, что содержание в нем Р очень высокое. Кстати, если во втором триместре беременности у женщины начинают усиленно портиться зубы и появляется кариес, то в этом виноваты не только кальций и магний (вернее, их дефицит), но и фосфор. Хотя справедливости ради следует отметить, что серьезный дефицит Р встречается редко. Хотите узнать, хватает ли его вам? Ответьте на вопросы нашего теста.

  • ♦ В последнее время вы стали излишне раздражительны?
  • ♦ Вас беспокоят беспричинные тревоги и страхи?
  • ♦ Вы вдруг заметили, что стали хуже запоминать информацию, чем раньше?

♦ Стоит заняться какой-нибудь легкой физической активностью, вы моментально чувствуете общую слабость?

♦ У вас стали портиться зубы, появился кариес, пародонтоз (воспаление десен)?

Если вы ответили на все или даже на несколько вопросов утвердительно, то, возможно, вам следует скорректировать свое питание в сторону более фосфорсодержащего.

Но даже если симптомов нехватки нет, не игнорируйте „элемент ума» во время беременности, ведь фосфор вам необходим еще и по той простой причине, что сейчас (особенно во втором и третьем триместре) закладываются основы костной системы вашего будущего малыша (об этом не надо забывать и во время кормления крохи грудью). Помните, что суточная норма фосфора для будущей мамы (и кормящей тоже!) составляет от 1,3 до 1,5г.

3. Меню для достаточного потребления фосфора

Пища для ума

При правильном выборе меню потребность в фосфоре полностью удовлетворяется с едой, поскольку он содержится в большинстве продуктов питания. Его источниками являются продукты животного происхождения — молоко, сыры, яйца, мясо.

Например, если каждый день пить по одному литру молока, то можно не волноваться о нехватке этого элемента. Много фосфора в зерновых и бобовых, семечках тыквы и подсолнуха.

  • „Элемент интеллекта» содержат практически все виды и подвиды орехов: миндаль, арахис, грецкие орехи, бразильский орех, орехи кешью, а также сухофрукты (изюм, финики, чернослив и др.).
  • Огромное его количество — в морепродуктах, причем они относятся к основным продуктам, из которых фосфор усваивается наиболее эффективно. Это актуально прежде всего для морской капусты, бурой и темно-красной водоросли, морской рыбы и ее икры (особенно представителей семейства лососевых).
  • В качестве превосходного источника фосфора можно также назвать омаров, крабов и трюфеля. Но, чтобы поддерживать наличие фосфора в организме на должном уровне (и не навредить усвоению иных полезных веществ!), недостаточно просто кушать все перечисленные выше продукты, а следует помнить о некоторых особенностях этого элемента.

♦ Обмен фосфора в организме в определенной степени зависит от содержания кальция. Считается, что наилучшее соотношение кальция и фосфора — 2:1.

♦ Нужны фосфору и витамины группы В, особенно В6. Поэтому обязательно включайте в свой рацион любые зерновые культуры, орехи, зеленые овощи, которые богаты этими витаминами.

Источник: https://zdorovye-mam.ru/fosfor-dlya-uma-ili-pitanie-vo-vremya-beremennosti

Минеральные вещества. Фосфор

Фосфор относится к числу важнейших в биологическом отношении элементов. Он входит в состав большого чис­ла разнообразных органичес­ких соединений, участвующих в построении живых структур организма и осуществлении важнейших процессов обмена веществ.

Существенная роль в про­цессах жизнедеятельности принадлежит неорганическо­му фосфату — остатку фос­форной кислоты — и его со­лям. Неорганический фосфат вместе с кальцием входит в состав основного минерально­го компонента костной тка­ни — оксиапатита. Подобную функцию выполняют и фосфолипиды, которые являются строительным материалом оболочек клеток.

Входя в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), фосфат принимает учас­тие в процессах кодирования, хранения и использования ге­нетической информации, син­теза нуклеиновых кислот, бел­ков, роста и деления клеток.

Не менее велика роль ор­ганических соединений фос­фора в энергетическом обес­печении процессов жизнедея­тельности. Так, в виде аденозинтрифосфорной  кислоты (АТФ) и креатинфосфата в ор­ганизме накапливается и ис­пользуется энергия.

  • Значение фосфора в энер­гетическом обмене обусловле­но не только центральной ролью АТФ, но и тем обстоя­тельством, что все превраще­ния глюкозы в организме про­исходят с его участием.
  • С участием остатка фос­форной кислоты витамины на­чинают функционировать.
  • Особо следует указать на роль циклической аденозин-монофосфорной кислоты (ЦАМФ) — центрального звена системы гор­мональной регуляции, вещества, передающего на клетки регуляторные воздействия целого ряда гормонов.

Многосторонние функции фосфорных соединений пре­допределяют их важную роль для таких ведущих физиологи­ческих процессов, как проведе­ние нервного импульса и мы­шечное сокращение. Фосфор­ные соединения участвуют в образовании миелина, форми­рующего изолирующую обо­лочку нервных волокон.

Неорганический фосфат играет также существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Необ­ходимым условием всасыва­ния фосфора из органических соединений является их расщепление кишечной щелоч­ной фосфатазой — фермен­том, вырабатывающимся в ки­шечнике.

Отсутствие в кишечнике человека фитазы (фермента, перерабатывающего фитин) делает невозможным всасы­вание фосфора фитиновой (инозитфосфорной) кислоты, в виде которой находится зна­чительная часть фосфора рас­тительных продуктов. Обра­ботка фитина дрожжами, со­держащими фитазу, например в процессе выпечки хлеба, способствует усвоению фос­фора.

Эффективность всасыва­ния фосфора зависит от соот­ношения кальция и фосфора. Оптимальным для всасывания обеих элементов является со­отношение 1:1.

Поддержание содержания фосфора в организме и регу­ляция его обмена осуществля­ется при участии витамина Dи гормона околощитовидных желез.

Сколько фосфора нам необходимо?

Точная потребность чело­века в фосфоре не установле­на. Действующая в настоящее время в России норма для взрослых составляет 1200— 1600 мг.

Большинство продуктов питания богато фосфором, и обычный рацион легко обес­печивает поступление до 1500 мг фосфора в день. В связи с этим недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практичес­ки   не   встречается.

Более серьезной проблемой являет­ся предупреждение излишне­го поступления фосфора в ор­ганизм. В связи с этим приоб­ретает важное значение обес­печение оптимального соот­ношения кальция и фосфора в рационе человека.

В реаль­ных условиях достижение этой цели затруднительно, так как в соотношении, близ­ком к оптимальному, кальций и фосфор находятся только в молоке и молочных продук­тах, а также в некоторых ово­щах, ягодах и фруктах.

Во всех остальных продуктах это соотношение сильно сдвинуто в сторону избытка фосфора. Так, в хлебе и в картофеле со­держание фосфора превыша­ет уровень кальция в 5 раз, а в рыбе и мясе — в 10 и даже в 20(!) раз.

В связи с этим в рационе современного человека, осо­бенно при преобладании мяс­ных продуктов и хлеба, соот­ношение кальция и фосфора может сильно отличаться от оптимального в сторону избы­точного потребления фосфо­ра.

  • Это неблагоприятное соот­ношение еще более сдвигается в сторону избытка фосфора в связи с широким использова­нием фосфатосодержащих пи­щевых добавок, в частности полифосфатов, добавляемых в колбасные изделия в качестве влагоудерживающего средства.
  • О неблагоприятных последствиях избыточного потребления фосфора для человека свидетельствует целый ряд наблюдений, в частности сведения о более низкой плотности костей у лиц, употребляющих богатую фосфатами мясную пищу, по сравнению с вегетарианцами, соотношение кальция и фос­фора в рационе которых близ­ко к оптимальному. Таким об­разом, избыточное потребле­ние фосфора приводит к остеопорозу — разрежению кост­ной ткани.
  • Опыты, проведенные на ла­бораторных крысах, доказали, что при дефиците витамина D даже умеренный избыток фос­фора в рационе усиливает та­кие проявления недостаточнос­ти этого витамина, как задерж­ка роста, повышенное отложе­ние солей кальция в тканях и органах, в том числе в плацен­те во время беременности, что может привести к ухудшению кровоснабжения плода.

Поскольку снижение фос­фора в рационе путем подбо­ра натуральных продуктов практически недостижимо, будущим мамам рекомендует­ся употреблять специализи­рованные диетические про­дукты с низким содержанием фосфора и высоким содержа­нием кальция на основе мо­лока и молочных продуктов, изделий из муки и круп, а также соответствующих белковых продуктов.

Источник: https://www.9months.ru/zdorovieberem/765/mineralnye-veschestva

Кальций и фосфор во время беременности

Кальций и фосфор, присутствующие в крови в постоянных пропорциях, являются напарниками в процессе строительства организма, поэтому мы рассмотрим их совместно.

Во время беременности и кормления грудью 1200 мг каждый из них рекомендуется принимать ежедневно.

В годы роста процесс рождения и роста клеток костной ткани преобладает над процессом их отмирания. Примерно после двадцати пяти лет рост костей замедляется. После климактерического периода расщепление костей становится значительно большим, чем их рост.

Баланс кальция регулируется гормонами и связан с витамином Д. Вот как это происходит. Когда уровень кальция в крови падает, щитовидная железа вырабатывает один из гормонов, известный как ПТГ.

Он осуществляет две функции. Во-первых,дает толчок высвобождению  кальция из  костей.  Во-вторых, стимулирует почки вырабатывать активную форму витамина Д.

Результатом становится нормализация уровня кальция в крови.

Ультрафиолетовые лучи солнца, поглощаемые через кожу, превращают предшественника витамина Д, 7-дегидрохолестерол, в витамин Д. Женщины, которые живут в северном климате, работают внутри помещения или всегда носят одежду, закрывающую их от солнца, могут не усваивать значительной части витамина-предшественника.

Некоторые исследования показывают, что синтез витамина Д происходит медленнее у людей с темной кожей. Поскольку возможности побыть на солнце не у всех есть, то заменить солнечные ванны можно, потребляя молоко, укрепленное витамином Д. Оно обеспечит вас и кальцием, и витамином Д для содействия его усвоения.

Женщинам, которые не бывают на солнце и не пьют молока могут требоваться добавки витамина Д, но принимать их следует под наблюдением врача.

Беременность: дефицит кальция

Во время беременности плацента вырабатывает гормоны (эстроген и соматомаммотропин для образования хрящей человека), которые способствуют выделению кальция из ваших костей и увеличивают усвоение и накопление поступающего извне кальция в ваших костях. Эти гормоны не переходят в кровообращение плода.

Вырабатываемая плацентой, форма витамина Д обеспечивает перемещение кальция от вас к вашему младенцу. Когда у вас падает уровень кальция в крови, щитовидная железа выбрасывает ПТГ, чтобы подтолкнуть высвобождение кальция из ваших костей.

Такие запросы, вместе с действием предродовых гормонов, требуют устойчивого поступления кальция и, до некоторой степени, витамина Д. Если ваше питание не обеспечивает достаточного количества кальция, он будет извлечен из ваших костей для доведения уровня кальция в крови до нормального.

Поддержание уровня кальция в крови имеет важное значение, поскольку кальций регулирует жизненно важные функции вроде сжатия мышц и ритма биения сердца. Если поступление кальция из продуктов питания достаточно, запасы его в костях либо останутся нетронутыми, либо будут восстановлены.

Если же потребление кальция невелико, ваши кости могут стать более хрупкими, из-за чего женщина подвергается опасности возникновения у нее остеопороза в более преклонном возрасте.

Молоко и солнечный свет

В общем, здоровой женщине, вынашивающей одного ребенка, обычно рекомендуется принимать 1200 мг кальция в день.

Доктор Рой Питкин отмечает, что поскольку почти невозможно удовлетворить потребности в кальции без молочных продуктов, молоко совершенно необходимо для беременных женщин.

  • Норма для беременных — 1200 мг кальция — точно совпадает с содержанием его в литре молока. Лицам, которые не потребляют молока или молочных продуктов, понадобится получать кальций в «добавках».
  • Не имеет значения, едите ли вы йогурт, или пьете цельное молоко, снятое молоко, разбавленное сухое молоко, жирное молоко или кисломолочные продукты — кальций все равно там присутствует, и такие продукты традиционно укрепляются витамином Д, который повышает усвоение и использование кальция. Но масло и сливки не являются хорошим источником кальция. И вам также не обязательно пить молоко из стакана, вы можете добавлять его в оладьи, суп, сдобные булочки или пудинги. Вы можете есть простой или фруктовый йогурт, замороженную или ароматизированную жидкость из молочной лавки.

Молоко также содержит лактозу, углевод, который увеличивает усвоение кальция. У некоторых женщин, неспособных переваривать лактозу, возникает понос, когда они пьют молоко. Содержащие ферменты молочные продукты вроде йогурта и натуральных сыров, имеют меньше лактозы и могут служить заменителем молока.

В таком случае также хорошо пить молоко с разбавленной лактозой или принимать капли, помогающие ее переваривать. Энзим, который расщепляет лактозу, называемый лактазом, доступен в форме таблеток, и его следует принимать вместе с пищей.

Женщины с нетерпимостью к лактозе часто могут пить молоко в небольших количествах.

Добавки кальция

Если вы не пьете молоко, потому что оно вам не нравится, или вы не переносите лактозу, или являетесь строгой вегетарианкой, ваш доктор может, прописать вам добавки кальция и витамина Д. Дело вашего доктора или диетолога решить, нуждаетесь ли вы или нет в добавках кальция и витамина Д.

Вы, можете проверить усвояемость кальция,поместив таблетку с ним в небольшое количество уксуса. Помешивайте его каждые несколько минут. Таблетка должна развалиться (не раствориться) в  течение 30 минут. Если это не произойдет, подберите  другую добавку.

Теперь для укрепления апельсинового или яблочного сока и коктейлей из грейпфрута применяется новая форма кальция,называемая кальций КЛЯ, которая представляет собой кальций,связанный с лимонной и яблочной кислотами. Эти две кислоты обычно находятся в лимонном и яблочном соке.

Кальций КЛЯ особенно хорошо усваивается, так как он уже пребывает в растворенном состоянии и лимонная кислота с витамином С в  соке способствует также усвоению железа. Укрепленные кальцием соки,хороши для увеличения потребления кальция.

Они служат освежающим напитком, замечательно дополняют различные блюда и закуски.

Исследования показали, что некоторые твердые, спрессованные таблетки с кальцием могут проходить через пищеварительный тракт фактически не растворяясь. Осуществите же испытание с уксусом, если вы используете таблетки для получения дополнительных количеств кальция.

Источник: http://www.sweli.ru/beremennost/beremennost/pitanie-beremennyh/kaltsiy-i-fosfor-vo-vremya-beremennosti.html

Роль фосфора при беременности

Беременность — это время, когда будущей маме необходимы различные минеральные компоненты в повышенных количествах, в том числе и фосфор. Это необходимо для того, чтобы закладка органов плода и его развитие происходили гармонично.

Однако, в потреблении фосфора, наряду с другими минералами нужно соблюдать умеренность. Самым оптимальным сочетанием в питании будет потребление фосфора совместно с белками, витамином Д и кальцием.

Если женщина испытывает дефицит хотя бы одного из этих компонентов, это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша и самой будущей мамочки.

Фосфор, если его не хватает в рационе, может приводить во время беременности к формированию потери веса, подавленности и усталости. Нужно немедленно расширять рацион продуктами с этим минералом.

Зачем фосфор в организме беременным?

Организм взрослой женщины содержит около килограмма фосфора в организме. Основная его масса сосредоточена в области костей, ткни зубов и области мягких тканей (особенно мышечная, нервная и кроветворная). Основной функцией фосфорных соединений является регулирование обменных процессов и превращение пищевой энергии в энергию для работы клеток. Помимо этого, фосфор в организме активно принимает участие в работе многих органов и регуляции физиологических процессов, таких как:

  • Регуляция баланса кислот и щелочек в области желудка.
  • Помощь в делении клеток тела, в том числе и плода, активация роста плода.
  • Позитивное влияние на функционирование печени и желчных ходов, а также почек.
  • Регуляция работы сердца и сосудов.
  • Регуляция эндокринных функций паращитовидных желез.
  • Поддержание иммунитета.

Чтобы обеспечить необходимый уровень фосфора в организме будущих мамочек, в рационе у них ежедневно должно быть около 300 г зерновых, 200-50 г рыбы или мяса.

И не стоит думать, что это очень много, не стоит забывать, что фосфор в организме активно расходуется, прежде всего, на нужды плода.

С первых недель беременности, чтобы скелет крохи был полноценным, а внутренние органы —сформированными, ему нужно постоянно потреблять кальций и фосфор из организма матери. Не меньше нужен фосфор для крепости мышц, развития нервной системы и формирования первых нервных связей мозга.

Беременность — это серьезное испытание для организма, за счет фосфора происходит нормализация многих физиологических процессов. Так, поступление необходимого количества этого элемента нормализует функции пищеварения, секрецию желудка и отделение желчи. За счет него гораздо активнее усваиваются многие другие минеральные компоненты.

Кроме того, беременность — это то время, когда у ребенка происходит закладка основных наследственных особенностей, и фосфор ответственен за правильное формирование ДНК или РНК плода. А это значит, за счет него будут переданы особенности фигуры, внешние данные и даже характер крохи.

Важно контролировать содержание фосфора у беременных

Важно знать, что на пониженное содержание фосфора самыми первыми могут реагировать ткани зубов. Поэтому, беременность — это время для регулярных посещений стоматолога, не реже одного раза в триместр. Могут страдать и волосы, если имеется нарушение минерального обмена — они тускнеют и секутся, ломаются. И не стоит забывать, что фосфор работает в тандеме с кальцием, поэтому содержание фосфора существенно влияет и на кальциевый обмен. Важно, чтобы питание будущей матери содержало оба минерала, а также вещества, способствующие их усвоению (витамин Д). Помочь в этом могут рыба и морепродукты, морская капуста (в ней содержится и не менее полезный йод), а также злаки, молочные продукты и белок. Нужно ввести в свое питание рыбу или дары моря один-два раза в неделю, и готовить их лучше на пару или в запеченном виде. Высоко содержание фосфора и в мясных продуктах, кроме того, из них он максимально полноценно усваивается. В рационе при беременности должны быть телятина, а также крольчатина и курица. Жирные сорта мяса усваиваются хуже. Усвоение фосфора из злаков (в гарнирах и кашах) можно повысить, предварительно замачивая зерна в воде. При разбухании они быстрее варятся, и минералы усвоятся лучше.

Нарушение содержания фосфора во время беременности

Если регулярно потреблять продукты, которые богаты фосфором при беременности, это позволяет покрывать суточные потребности в этом минерале для тела мамы и плода. Однако, важно, чтобы питание было полноценным и рациональным. Но, если содержание фосфора превышает нормальные величины или его не хватает, это грозит достаточно серьезными неприятностями.

Так, недостаток фосфора угрожает будущей матери всевозможными расстройствами со стороны нервной системы, а также снижает ее физическую выносливость и поведенческие реакции. За счет недостатка фосфора возникает апатия и сонливость, мышечная слабость с заторможенностью.

Дефицит фосфора может способствовать пародонтиту и патологиям костей. Но, не менее опасным будет и потребление избытка фосфора. Это грозит расстройствами работы нервной системы, вызывает образование камней в почках и нарушает баланс магния с кальцием как плода, так и матери.

Кроме того, это может приводить к головным болям и аритмиям сердца.

Как восполнить недостаток фосфора у будущих мам

При беременности расходы этого минерала возрастают, нормальным потреблением будет около 3.5 г фосфора в сутки. Покрыть недостаток фосфора могут как растительные продукты, так и животные. При этом, важно помнить, что именно из животной пищи минерал усваивается более полно — до 70% от общей массы.

При недостатке фосфора необходимо потребление морской рыбы, икры, креветок и мидий. Также полезными будут мясные субпродукты — почки и печень, сердце, а также куриная грудка. Достаточно фосфора в молочных продуктах — твороге, сырах, кефире. Они хороши еще и тем, что одновременно с ним есть еще и кальций.

В растительных продуктах лидерами по содержанию фосфора станут бобы и злаки, орехи и семена. Лидируют грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки. Следом за ними идет огородная зелень, чеснок и сельдерей. Их стоит употреблять в свежем виде. Полезны кукуруза и свекла, капуста и морковь.

Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/beremennost_i_rody/rol_fosfora_pri_beremennosti/


Это интересно!  Двадцать шестая неделя беременности: интимная жизнь и физическая активность, разрешенные лекарственные препараты и медицинские процедуры, необходимые анализы и обследования, полезные советы
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий