Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов Медицинские препараты

Подагра – достаточно неприятная болезнь, которая сопровождается воспалением суставов из-за скопления солей мочевой кислоты в организме.

Вылечить ее нельзя, однако, чтобы поддерживать нормальное рабочее состояние организма, следует придерживаться определенного рациона питания.

В этой статье мы с вами узнаем, какая диета при подагре является правильной и какие продукты вовсе нужно исключить из меню.

Содержание

Почему важно соблюдать диету при подагре

Диета при подагре – неотъемлемая часть лечения для поддержания хорошего самочувствия. При болезни суставов из-за солей мочевой кислоты назначают —диету Стол № 6—.

Такой режим питания способствует уменьшению в организме мочевой кислоты, а также ощелачиванию мочи. Пищу следует принимать в одно и то же время 4 раза в день.

Ни в коем случае нельзя голодать или переедать, так как это может спровоцировать приступ.

Основные правила диеты при подагре

Одним из главных правил диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте для мужчин и женщин является достаточное употребление жидкости, примерный ее объем должен составлять от 1,5 до 3 л в сутки.

Разрешается пить чистую воду без газа, компоты, морсы, некрепкий чай. Пить следует между приемами пищи и натощак после сна.

Продукты, в которых содержится поваренная соль и щавелевая кислота следует исключить из рациона.

Обязательно в рационе должны присутствовать овощи, фрукты и молочные продукты. Пищу, как и при других подобных диетах, нужно отваривать, тушить или запекать, а вот от жарки следует и вовсе отказаться. Мясные и рыбные продукты должны присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.

Также следует устраивать один разгрузочный день в неделю, употребляя один продукт на протяжении всего дня. Отдать предпочтение во время чистки организма следует нежирному кефиру, печенным яблокам или творогу.

Что можно кушать

Предлагаем узнать меню диеты при лечении подагры.

  • Мучное: разрешено есть ржаной хлеб, в небольших количествах пшеничный, галетное печенье, несоленые сухарики.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Масло: можно употреблять сливочное масло в небольших количествах, но основное предпочтение лучше отдать подсолнечному, льняному и оливковому маслам.
  • Молочные и кисломолочные продукты: молоко и кефир с маленьким процентом жирности, сметана, творог.
  • Перепелиные и куриные яйца в малом количестве.
  • Нежирные сорта мяса: телятина, курица, кролик. Однако, мясная порция не должна превышать 150 г 3 раза в неделю.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Нежирная рыба: хек, щука, окунь. Употреблять нужно в вареном или печеном виде.
  • Овощи: отварная, печеная и тушеная картошка, белокочанная капуста в любом виде, кабачки, помидоры, огурцы, укроп, петрушка, морковка, свекла.
  • Фрукты.
  • Сладости: карамельки, кексы, зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, повидло.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Питье: вода, соки, морсы, смузи, отвар шиповника, белый и черный некрепкий чай.

Что нельзя

Давайте также разберемся, какие продукты следует исключить из своего рациона во избежание ухудшения здоровья.

  • Категорически запрещается употреблять жирное мясо (свинина, утка, гусь) и субпродукты (печень, сердце).

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Рыба: сардина, сельдь, шпроты, красная рыба.
  • Любые консервы.
  • Овощи: красная капуста, щавель, шпинат, редис, хрен.
  • Бобовые.
  • Грибы.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Различные специи.
  • Супы на грибном, рыбном и мясном бульоне, даже если это нежирные виды.
  • Под абсолютный запрет попадают все виды алкоголя.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: виноград, изюм, малина.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Различные соусы и маринады.
  • Какао, кофе, крепкий чай.

Для того, чтобы было проще запомнить список продуктов диеты при подагре, рекомендую просмотреть таблицу.

Можно Нельзя
Овощи кроме щавеля, шпината, редиса, красной капусты Щавель, шпинат, редис, красная капуста
Фрукты и ягоды кроме винограда и малины Виноград, малина
Ржаной хлеб Консервы
Молочные и кисломолочные продукты Колбасы
Нежирное мясо Шоколад
Нежирная рыба Кофе и крепкий чай
Вода, сок, морс Жирное мясо
Яйца Жирная рыба
Сладости без шоколада Грибы

Примерное меню на неделю

Диета при подагре на ногах и других частях тела предполагает определенный рацион питания. Ниже мы рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: сырники с джемом запить некрепким чаем.
  • Второй завтрак: отварное яйцо, салат из моркови и свеклы, отвар шиповника.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Обед: легкий овощной суп, рагу с куриным филе, компот.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: спагетти.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка, морс.
  • Второй завтрак: печенное яблоко с медом.
  • Обед: диетический борщ, гречка, отварная рыба, компот.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Полдник: зефир, чай.
  • Ужин: запеченные оладьи из кабачков.

Среда

  • Завтрак: рисовая каша, тост с вареньем, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог, сок.
  • Обед: молочный суп, тушеная капуста, томатный сок.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: овощная запеканка, кефир.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша, мармелад с чаем.
  • Второй завтрак: сырники, морс.
  • Обед: суп-пюре, говяжья котлета, картофельное пюре, компот.
  • Полдник: смузи.
  • Ужин: овощной салат.

Пятница

  • Завтрак: оладьи с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед: тушеные овощи, кефир.
  • Полдник: галетное печенье, кисель.
  • Ужин: картофельная запеканка.

Суббота

  • Завтрак: винегрет, чай с кусочком ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: творог с медом.
  • Обед: вареное яйцо, гречневая каша, томатный сок.
  • Полдник: орешки.
  • Ужин: макаронная запеканка.

Воскресенье

  • Завтрак: морковные котлеты, тост с вареньем, запить чаем.
  • Второй завтрак: отвар шиповника.
  • Обед: суп с вермишелью, тефтели, цветная капуста, компот.
  • Полдник: салат из капусты, сок.
  • Ужин: фруктовый салат с натуральным йогуртом.

Рецепты

Диетическое меню всегда очень быстро надоедает своим однообразием, поэтому давайте немного пофантазируем.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • 1/4 маленькой белокочанной капусты;
  • 2 небольших картошины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • пучок петрушки или укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 200 г перловой крупы.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюльке промыть и поставить варить перловку.
  2. В другую кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
  3. В это время очистить и нарезать все овощи.
  4. Когда вода закипит, отправить в нее морковку, лук и картошку и варить 10 минут.
  5. Далее добавить мелко нарезанную капусту и вновь дать закипеть.
  6. Добавить ко всем овощам мелко нарезанный помидор и выдавить чеснок.
  7. В самом конце добавить к овощам перловую крупу и зелень, посолить, поперчить, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы суп немного настоялся. При подаче на стол можно добавить немного сметаны.

Сырники на пару

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. любого растительного масла;
  • варенье, джем, фрукты.

Способ приготовления:

  1. В миску добавить перетертый творог, после смешать его с яйцом, сахаром и манной крупой и взбить миксером.
  2. Смазать силиконовые формы растительным маслом и заполнить на половину творожной массой.
  3. Отправить формочки в мультиварку и готовить в режиме «на пару» указанное время.
  4. Готовые сырники можно украсить ягодами, полить вареньем или медом.

Прекрасно подойдут на завтрак или в качестве перекуса к ароматному чаю. Такие сырники прекрасно подойдут для малышей.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты: 

  • 4 крупных яблока;
  • 250 г творога;
  • 50 г сахара (при желании);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • масло для смазывания формы.

Способ приготовления: 

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевину.
  2. Творог перетереть, добавить к нему сахар, яйцо, манную крупу и хорошо перемешать.
  3. Начинить яблоки творожной смесью и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 20-25 минут при 200 градусов (в зависимости от духовки).

Последствия несоблюдения диеты

Придерживаться диеты при подагре рекомендуется не только в период обострения, а и на постоянной основа. В противном случае вы рискуете своим здоровьем. Если безответственно подойти к своему питанию, вас ждут:

  • проблемы с почками;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • образование подагрических узлов, что будет пагубно влиять на работу внутренних органов;
  • поражение суставов;
  • артрит.

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/pri-podagre.html

Диета при подагре: что можно а что нельзя есть, меню, список продуктов

Основная цель лечения подагры — уменьшение уровня мочевой кислоты. С этой целью врачи назначают прием медикаментов, сеансы массажа, лечебную гимнастику, народные средства.

Как элемент комплексного лечения болезни выступает низкопуриновая диета. Только при комплексном лечении подагры можно рассчитывать на положительную динамику.

В противном случае приступы станут продолжительными и интенсивными.

Необходимость диеты при подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — неотъемлемый элемент комплексной терапии. Безусловно, что с ее помощью вылечить недуг полностью не удастся, но при соблюдении всех правил питания можно достичь устойчивой ремиссии и избежать осложнений.

Здоровое питание способно усилить действие препаратов. К положительным действиям также относится:

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • выведение вредных токсинов;
  • снижение уровня мочевой кислоты;
  • нормализация метаболизма;
  • ощелачивание мочи.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктовНеотъемлемый элемент комплексной терапии – диета при подагре

Придерживаясь всех правил по питанию можно:

  • избежать мочекаменной болезни;
  • сбросить пару лишних килограммов;
  • нормализовать общее состояние организма;
  • вывести «плохой» холестерин.

Правила питания при подагре ног, что можно, а что нельзя есть в период обострения? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Основные принципы и правила питания

Питание при подагре витаминизированное и сбалансированное. Химический состав включает все необходимые полезные и питательные вещества, а именно:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • тиамин;
  • каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Особенность низкопуринового питания в том, что человек обязан есть часто и маленькими порциями. В день должно быть не меньше 5 трапез. Ужин не позднее 19.00.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Человек в сутки должен выпивать до 2,5 литров жидкости, не считая чая.

При недостатке жидкости сгущается кровь, в организме задерживаются вредные и токсические вещества, появляются запоры.

Еда должна быть в меру калорийной. Количество поступающих с едой калорий должно равняться энергозатратам человека. Недостаточная или излишняя калорийность рациона вредна.

Старайтесь кушать в одно и то же время. При соблюдении режима вырабатываются условные рефлексы: обильное слюноотделение, выделение желудочного сока и ферментов. Не ешьте торопясь. Тщательно пережевывайте еду. Ферменты, которые вырабатывают слюнные железы, начинают процесс переваривания пищи уже во рту. Хорошо пережеванная пища быстрей переваривается и усваивается.

Во время еды не читайте и не смотрите телевизор. Это отвлекает. Количество съеденного увеличивается в разы. Поэтому сосредоточьтесь только на приеме пищи.

Вредные продукты

Что нельзя есть при подагре? Вредными считаются продукты, богатые на пурины. Это красное мясо крупного рогатого скота.

Ограничиться также следует в:

  • грибах;
  • наваристых бульонах;
  • колбасах;
  • рыбе жирных сортов;
  • копченостях;
  • бобовых;
  • соусах, пряностях и маринадах.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктовБогатые на пурины продукты запрещается употреблять при заболевании

Больным запрещено кушать пасленовые, а именно: помидоры, баклажаны, перец. Под запретом также овощи и зелень, в составе которых есть щавелевая кислота. К таким относится редис, салат, щавель и шпинат. Именно щавелевая кислота способствует развитию воспалительных процессов.

Если причиной подагры послужил лишний вес, то отказаться нужно и от сладостей, шоколада и кондитерских изделий. Эти продукты способствуют набору веса.

Под запрет попадают и некоторые напитки, а именно: черный чай, кофе, сладкие газировки и алкоголь любой крепости.

Все вышеперечисленные продукты нужно полностью исключить из рациона, в противном случае их употребление вызывает новый приступ.

Полезные продукты

Если стоит диагноз «подагра», диета при подагре для мужчины назначается такая же, как и женщинам.

Жестких ограничений нет. На столе у больного должны быть:

  • овощи и фрукты;
  • макароны;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крупы;
  • зелень;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Особенно полезным считается мед при подагре. Это натуральный источник аминокислот, ферментов, минералов и микроэлементов. Он содержит каротин, фолиевую кислоту, витамины группы В, Е, С и К.

Мед улучшает метаболизм, оптимизирует водно-солевой баланс, регулирует процессы кроветворения, а также укрепляет защитные силы человека.

Продукт пчеловодства оказывает антибактериальное, противовоспалительное, тонизирующее, общеукрепляющее и болеутоляющее действия.

Пользу принесут следующие напитки: зеленый или травяной чай, компот, квас, сок. Любители кофе могут заменить «эликсир бодрости» на цикорий. Этот напиток также оказывает бодрящий эффект, и, помимо этого, благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Как правильно готовить пищу?

Диету при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты: что можно есть и что нельзя, разобрали, осталось выяснить способ приготовления пищи. Предпочтения стоит отдавать вегетарианским методам приготовления.

Продукты можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу или готовить на пару. Не рекомендуется кушать блюда горячими или холодными.

В первом случае можно получить ожог слизистой, а во втором организму потребуется слишком много энергии, чтобы переварить еду.

Диета при подагре: стол №6

Больным подагрой назначается диетический стол №6. Это щадящая диета без жестких ограничений.

Особенность рациона №6 заключается в:

  • умеренном потребление пищи;
  • ограничении в мясе и субпродуктах;
  • ограничении в продуктах, содержащих пурины и щавелевую кислоту.

Энергетическая ценность стола составляет 2500-2700 кКал.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Можно кушать:

  • постные супы и борщи;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, минеральной воде.

Запрещено есть:

  • грибы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Диета в период обострения

При обострении симптомов подагры, человек не может ни о чем другом думать, кроме как о боли. Купировать ее можно лекарственными средствами. Но для достижения стойкой ремиссии следует придерживаться комплексной терапии, включающую и диету.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

В период обострения в меню рекомендуется добавить следующие продукты:

  • имбирь;
  • абрикос;
  • вишня;
  • ананас.

Именно эти продукты обладают легким противовоспалительным и болеутоляющим свойством. Какой должна быть диета при подагре? Таблица продуктов приведена ниже.

Разгрузочные дни: польза и вред

Любая диета включает разгрузочные дни. Они очищают организм и избавляют от нагрузки ЖКТ. Разгрузочные дни также благотворно сказываются и на состоянии кожи, здоровье печени и желчного пузыря.

Но несмотря на все преимущества такие дни все же могут нанести вред:

  1. Поначалу может беспокоить головная боль.
  2. Появятся проблемы с вниманием.
  3. При заболеваниях органов пищеварения риск развития гастрита или язвы возрастает в разы.

Разгрузочные дни — это не значит морить себя голодом. Голодание при подагре опасно. Из организма вымывается кальций, который необходим для восстановления костной системы. Недостаток кальция может усугубить течение недуга и вызвать обострение симптомов.

Если причиной развития подагры послужил лишний вес, то разгрузочные дни помогут не только облегчить состояние, но и скинуть пару лишних килограммов.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

В разгрузочные дни разрешается кушать:

  1. Кефир. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает его от токсинов и вредных веществ. Кефирный день выдержать непросто, поэтому допускается съесть немного творога. Противопоказано проводить подобную разгрузку лицам с непереносимостью лактозы и гастритом.
  2. Яблоки. Они прекрасно утоляют чувство голода, и, помимо этого, насыщают организм полезными микроэлементами. Однако, не стоит забывать о слабительном действии яблок. Бороться с голодом таким способом запрещено лицам с аллергией, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.
  3. Гречка. Она нормализует работу ЖКТ. Допускается делать гречневый день не чаще, чем 1 раз в неделю.

Пример меню на неделю

Услышав слово «диета», не стоит расстраиваться, ведь из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд.

Что можно вкусного съесть при подагре? Подробное меню на 7 дней:

Понедельник:

  • кефир, яблоко;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп из овощей, гречка с рыбой;
  • запеченное яблоко, молочный коктейль;
  • йогурт, пряник.

Вторник:

  • желе, отвар шиповника;
  • фруктовый салат;
  • постный борщ;
  • рис с яблоками;
  • кефир, печенье.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Среда:

  • чай с сухариками;
  • овощное рагу;
  • крем-суп;
  • отварной картофель, паровые котлеты;
  • салат из овощей, чай;
  • йогурт, запеченная тыква.

Четверг:

  • зеленый чай, хлеб с паштетом;
  • фаршированный перец, гречка;
  • овощной суп;
  • рисовое молочное;
  • компот, банан.

Пятница:

  • пудинг, кисель;
  • творог с изюмом;
  • свекольник, ржаной хлеб;
  • салат из овощей, макароны;
  • кефир, яблоко.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Суббота:

  • овсянка, чай;
  • рисовая запеканка с творогом, молоко;
  • пюре с паровыми котлетами, компот;
  • овощное рагу;
  • йогурт.

Воскресенье:

  • зеленый чай, творожная масса;
  • блинчики с медом, цикорий;
  • крем-суп;
  • молочный коктейль, фруктовый салат;
  • ряженка, печенье.

Питание при подагре: рецепты

Рецепты первых блюд:

  1. Постный борщ. Промойте под проточной водой картофель, буряк, лук, морковку и капусту. Свеклу поставьте вариться на медленный огонь. Картошку и морковку нарежьте кубиками. Лук и капусту нашинкуйте. Вареный буряк нарежьте соломкой. Все ингредиенты высыпьте в кастрюлю и залейте водой. Варите все до готовности. В тарелку можно добавить ложку сметаны.
  2. Крем-суп. Поставьте вариться бульон. Выбирайте нежирное мясо. Лучше всего подойдет мясо птицы. Промойте картофель, лук, морковь. Нарежьте морковку и картошку кубиками. Отправьте овощи в кастрюлю. Когда мясо и овощи будут готовы, достаньте их и измельчите в блендере. Разбавьте полученную массу бульоном так, чтобы получился крем-суп.

Рецепты вторых блюд:

  1. Котлеты. Возьмите куриную грудку. Пропустите ее через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец. Замочите в молоке белый хлеб и добавьте в фарш. Сформируйте котлеты и выложите в пароварку на 40 минут.
  2. Овощное рагу. Нарежьте кубиками картофель, лук, морковь, помидор, перец, кабачок. Высыпьте все в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте немного томатной пасты, соль по вкусу и протушите до готовности.

Рецепты десертов:

  1. Творожная запеканка. Смешайте творог с яйцом. Добавьте немного сахара и муки. В полученную массу можете добавить смородину, чернику или бруснику. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Творожная масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Фруктовый мусс. Очистите яблоки от кожуры и нарежьте их кубиками. Добавьте ягод по вкусу. Залейте водой и протушите. Смесь раздавите вилкой. Добавьте сахар и немного манки. Полученную смесь распределите по формочкам и поставьте в холодильник.

Источник: https://osteo.expert/podagra/dieta-pri-podagre

Диета при подагре на каждый день: что можно, а чего нельзя кушать

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

В лечении обменных нарушений далеко не последнюю роль играет питание. Коррекция меню позволяет ограничить вещества, обостряющие течение болезни. Правильно подобранный рацион – одна из опор долгой ремиссии без рецидивов. Именно поэтому так важна грамотная диета при подагре на каждый день.

На чем основана диета для больных подагрой?

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.

Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.

Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.

Основные принципы антипуриновой диеты

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:

  1. Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
  2. Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
  3. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
  4. В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
  5. Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
  6. Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
  7. Блюда готовят на пару или варят;
  8. В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.

Что необходимо исключить из рациона при подагре

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.

  • Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
  • Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
  • Контролируется употребление поваренной соли;
  • Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;

Список продуктов, вызывающих обострение:

  • Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
  • Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
  • Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
  • Мясо, птица;
  • Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
  • Соленая рыба, икра;
  • Консервы (мясные и рыбные);
  • Соленый сыр;
  • Сдоба;
  • Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
  • Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
  • Шоколад и изделия из него, какао;
  • Малина, клюква;
  • Инжир;
  • Крепко заваренный кофе и чай;
  • Свиной жир, сало, бараний жир

Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.

Смотрите еще на блоге: Как лечить подагру народными рецептами

Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.

Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8.

Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7.

С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.

Что можно есть при подагре

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:

  • Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
  • Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
  • Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
  • Куриные яйца – не более одного в день;
  • Крупяные каши и супы;
  • Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
  • Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
  • Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
  • Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Орехи, семечки;
  • Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.

Рецепты блюд при подагре

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.

Домашний квас на овсе

Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.

0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.

Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.

Овощной омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Овощи по вкусу, свежие или размороженные

Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку на 8-10 минут.

Морковный пудинг

Список ингредиентов включает:

  • ½ ст. манной крупы
  • 5 средних морковин
  • 3 яйца
  • 0,2 л кефира
  • 50 мл воды
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
  • 150 г маргарина

Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.

Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-2000С.

Смотрите еще на блоге: Растет косточка на большом пальце ноги: что делать?

Клубнично-творожный торт без выпекания

Для приготовления десерта необходимы:

  • 0,5 кг творога
  • 0,5 кг клубники
  • Пачка пресного печенья (галет)
  • 0,4 л сметаны
  • 30 г желатина
  • 1 ст. сахара
  • 0,2 л воды
  • Ванилин

Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.

Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.

Кисель из черешни

Понадобятся:

  • 0,8 кг черешни
  • ½ ст. сахара
  • 0,8 л воды
  • 40 г крахмала

Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.

Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.

Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Понедельник

  1. Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
  2. Ланч: отвар шиповника;
  3. Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
  4. Полдник: яблоко
  5. Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
  6. Кефир

Вторник

  1. Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
  2. Ланч: овощной салат;
  3. Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
  4. Полдник: желе из черешни;
  5. Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
  6. Ряженка

Среда

  1. Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
  2. Ланч: йогурт
  3. Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
  4. Полдник: фруктовый салат
  5. Ужин: запеканка из овощей, рыба;
  6. Кефир

Четверг

  1. Завтрак: винегрет, яичница;
  2. Ланч: творог со сметаной и фруктами
  3. Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
  6. Простокваша

Смотрите еще на блоге: Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Пятница

  1. Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
  2. Ланч: омлет на пару;
  3. Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
  4. Полдник: овощной салат
  5. Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
  6. Кефир

Суббота

При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):

  • 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
  • 1-2 л кефира или молока на день;
  • 1,5 кг разрешенных овощей на день;
  • 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день

Воскресенье

  1. Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
  2. Ланч: творожная запеканка со сметаной;
  3. Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
  4. Полдник: зеленый салат;
  5. Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
  6. Йогурт

Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.

Источник: https://inet-health.ru/dieta-pri-podagre/

Диета при подагре: таблица продуктов, меню

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Предлагаю поговорить о том, какой должна быть диета при подагре и как правильно питаться при таком нарушении. Можно ли организовать свой стол так, чтобы исключить рецидивы заболевания и, в тоже время, насыщать организм всем необходимым.

Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается нормальный обмен веществ. Из-за этого наблюдается накопление солей мочевой кислоты в суставах верхних и нижних конечностей. Эта патология встречается крайне редко – трое заболевших на тысячу человек. Как правило, у мужчин подагра развивается после 40, у женщин – с наступлением климакса.

Почему же мочевина накапливается в организме, можете спросить вы. Это может произойти по двум причинам. Первая – здоровые почки утрачивают способность удерживать избыточно большие объемы кислоты. Вторая причина – объемы мочевины не превышают норм, однако состояние почек не позволяет выводить кислоту.

К провоцирующим факторам относят избыточное употребление жирных сортов мяса и рыбы, а также алкоголя. Как распознать подагру? В утреннее время в пораженной зоне можно ощутить приступ интенсивной боли, кожные покровы на ощупь становятся горячими, красными.

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

Рекомендованные диетические столы

При диагностированной подагре назначается диета номер 6. Она направлена на нормализацию обменных процессов. Такая же система питания показана для больных с подтвержденной мочекаменной болезнью, сопровождающейся накоплением уратов.

Кислота накапливается на фоне употребления продуктов, отличающихся повышенным уровнем белков. Поэтому диета №6 предполагает ограничение употребления бобов, рыбы, мяса. Животные белки должны составлять не более половины от всего числа протеинов. Снизить также следует употребление жиров.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Основные принципы питания можно сформулировать следующим образом:

  1. Рыбу рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз на семь дней. Разрешенные способы приготовление – традиционное отваривание или приготовление на пару. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
  2. Бульоны исключительно овощные. Вы можете спросить – почему. Все объясняется тем, что во время тепловой обработки (отваривания) большая часть входящих в мясо или рыбу пуринов переходит в бульон.
  3. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров обычной воды. Также разрешены соки из фруктов, овощей, молоко, любые кисломолочные продукты, травяные чаи, квас. А вот ценителям крепкого чая, кофе предстоит отказаться от любимой привычки ради здоровья.
  4. Следует ограничить употребление соли, доведя ее употребление до 6 г в день. Блюда, входящие в меню, должны быть или малосолеными, или совсем пресными. Так удастся ограничение выпадение уратов в осадок и, соответственно, их накопление в тканях.
  5. Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве витамины группы В1 и С.
  6. Совет медиков — для общего оздоровления организма следует устраивать разгрузочные дни. В это время употребляют молочные продукты, или овощи, или фрукты. Следует помнить, что при подагре нельзя голодать – распадающийся белок повышает уровень мочевины.
  7. Ни в коем случае нельзя переедать. Лучший выбор для вас – дробное питание пять-шесть раз в сутки.
  8. Если больному назначена малопуриновая диета, т.е. с некоторыми послаблениями, употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае. В противном случае, обострения заболевания не избежать.

Антипуриновая диета, как еще называют стол №6, предполагает полный отказ от употребления любых субпродуктов, жирных сортов мяса. Бульоны, как уже отмечалось, можно исключительно те, что сварены на овощах. Можно ли есть при подагре смеси для быстрого приготовления первых блюд?

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Однозначно нет. Как и использовать для готовки бульонные кубики. Они также строго запрещены. Для приготовления супов можно использовать практически любые овощи. А вот от зеленого борща со щавелем придется отказаться.

Список продуктов, которые запрещены, содержит любую пищу, приготовленную методом копчения, рыбу жирных сортов (об этом уже отмечалось выше), консервы. Если вы любите соленые и острые сыры, придется распрощаться с этой привычкой.

При подагре разрешены многие фрукты. Исключение – малина, смоковница, виноград. А черешню можно есть, спросит читатель? Этот фрукт не входит в список запрещенных продуктов.

При подагре придется отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе. Любимый многими шоколад также запрещается при заболевании.

Прочитав, что находится под строгим запретом, вы можете задаться вопросом – что можно употреблять в пищу при подагре, чтобы избежать повышения уровня пуринов? На самом деле, список разрешенного не такой уж и маленький.

Диетический режим разрешает употреблять, правда, с небольшими ограничениями, такие продукты:

  • отварные нежирные сорта мяса и рыбы (но не бульоны из них). Лучше отдать предпочтение птице (постные части), лососю, семге, форели;
  • помидоры;
  • несколько раз в неделю можно употреблять докторскую колбасу, молочные сосиски;
  • шпинат;
  • редис;
  • красный перец
  • сливочное масло.

Список продуктов, которые вводить в рацион можно без каких-либо ограничений, также разнообразен. Например, разрешается употреблять морепродукты, любую кисломолочную продукцию. А еще яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб. Из овощей вам можно кушать картофель, морковь, огурцы. Лук и чеснок, укроп также разрешены.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Есть приятные новости и для любителей фруктов и ягод. Кроме винограда, малины и смоковницы, допускается, есть все. Любимая многими клубника с разрешенной сметаной или сливками – способ отвлечься от ограничений.

Сухофрукты, за исключением изюма – еще один повод для удовольствия. Как и миндаль, фундук, кедровые орехи, семечки.

Развитию подагры часто сопутствует нарушение работы почек. Чтобы уменьшить негативное воздействие обоих патологий на организм человека, назначается диета номер 7.

Входящие в состав этого варианта лечебного питания разрешенные продукты оказывают на почки щадящее действие, способствуют уменьшению отечного синдрома. Также предлагаемые рекомендации помогают активно очищать организм от продуктов белкового обмена и, соответственно, снизить проявления подагры.

К употреблению разрешены супы на овощных бульонах и с добавлением любых круп. Дополнением к обеду или ужину станет нежирное мясо (оптимально, чтобы оно было отварным). Для пополнения организма кальцием, который активно вымывается из-за нарушения работы почек, разрешается употреблять любые молочные продукты, за исключением сыра.

И при диете №6 и при диете №7 не разрешается употреблять соль. Что же делать, если кушать не соленое совсем не ваш выбор? Можно, к примеру, заправлять готовую еду лимоном.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Обратите внимание, что диетическим столом №7 допускается употребление чая. При подагре этот напиток нежелателен, лучше его заменить соком или морсом из разрешенных фруктов и ягод.

К употреблению запрещены мясные бульоны. Как вы помните, в них содержатся пурины, которые одинаково опасны и при подагре, и при любых заболеваниях почек. По этой же причине нельзя употреблять жирные сорта рыбы и мяса.

Если вы внимательно ознакомитесь с полным списком запрещенных продуктов согласно диетической программе №7, то можете встретить чеснок, лук. Вообще, при подагре эти продукты допускаются к употреблению. Но это при условии, что у больного не нарушена работа почек.

Нередко подагру можно наблюдать у людей с повышенной массой тела. Таким людям требуется качественно иной подход. Избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на внутренние системы. Соответственно, обостряются хронические заболевания. Как пример – подагра. Поэтому для улучшения самочувствия назначается диетический стол №8.

Диета при подагре: что можно и что нельзя есть, правила питания, меню на каждый день, список разрешенных и запрещенных продуктов

Суть этого типа лечебного питания – сократить объемы жира. Составляя меню на неделю, важно помнить, что блюда должны иметь строго определенную калорийность. Специалисты советуют не превышать отметки 2000 ккал в сутки.

Меню диеты крайне ограничено. Однако если подойти к составлению рецептов творчески, получится составить полноценный рацион. Больным подагрой и, одновременно, ожирением разрешается отрубной и/или отрубной хлеб, супы на овощных бульонах. Ограничено употребление жирной рыбы и мяса, молочных продуктов (только кефир и творог низкой жирности), круп и макаронных изделий.

Источник: https://inspire2u.ru/dieta-pri-podagre-chto-mozhno-i-chto-nelzya-est/

Это интересно!  Сыр фета: состав, польза и вред для организма, правила выбора и хранения
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий