Вздутие живота — причины, симптомы, лечение и диагностика

Раздутый живот (метеоризм, также называемый метеоризмом) — это состояние, которое возникает в пищеварительной системе. Он заключается в скоплении газов в кишечнике (иногда в желудке) в результате замедления их работы и ферментации пищи. Иногда метеоризм сопровождается запором или поносом. Они спастические или колики. Чрезмерное донорство газа также характерно.

Каковы причины вздутие живота?

Раздутый желудок может быть следствием неправильного питания, например, употребления жирной, тяжелой, острой пищи, питья газированных напитков, а также чрезмерных гнилостных процессов в кишечнике, часто связанных с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. Вздутие живота также может быть вызвано замедленной моторикой кишечника, вызванной различными причинами, например, заболеваниями (воспаление кишечника, аппендицит, диабет, заболевания щитовидной железы, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), приемом некоторых лекарств (антибиотики, антидиарея), а также стресс.

Возможные причины метеоризма включают в себя:

Лишний воздух проглатывается во время еды, определенные продукты: капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, горох, фасоль, спаржа, лук, чеснок, редька, хлеб из цельной пшеницы, молочные продукты, пиво, газированная вода, кола, сладости, жирные, тяжелые продукты, алкоголь, кофеин (кофе, энергетические напитки) и курение, переедание и прием пищи в спешке, сильные эмоции и стресс, паразитарные заболевания (например, лямблиоз, чистотел), заболевания центральной нервной системы, заболевания, например поджелудочная железа, печень, желчные протоки и кишечник (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника), некоторые лекарства (антидиарейные, антибиотики), сочетающие углеводы с белком.

Симптомы вздутие живота.

Вздутие живота может выглядеть как:

  • Ощущение сытости в животе,
  • Растяжение,
  • Слышимые и заметные переполнение и урчание в животе,
  • Спазмы в животе в различных местах, различной степени тяжести, чаще всего приступообразные,
  • Затрудненное дыхание и боль в груди в результате давления наполненного газом кишечника на диафрагму.

Вам следует срочно обратиться к врачу, если вздутие живота продолжается в течение длительного времени, затруднены газ и стул, возникает рвота или очень сильная боль в животе.Вздутие живота может быть симптомом серьезного заболевания и разобраться в причине Вам может помочь только опытный специалист такой как врач-хирург Тараскин Т.А. записаться на консультацию можно по ссылке консультация врача хирурга.

Диагностика

Чтобы выявить причины метеоризма, врач должен прежде всего провести тщательное собеседование с пациентом. Если вздутие живота возникает спорадически у молодого человека, который в целом чувствует себя хорошо, не беспокоясь о потере веса, то органическое заболевание не подозревается. Такая картина указывает на индивидуальную чувствительность кишечника, особенно синдром раздраженного кишечника. У пожилых людей повторное или хроническое вздутие живота может указывать на наличие заболевания.
В некоторых случаях, когда пациент обеспокоен вздутием живота, лечащей врач назначает расширенную диагностику, в том числе визуальные тесты, такие как УЗИ брюшной полости, колоноскопия или рентгенологическое исследование.Все эти исследования,а так же консультацию опытного врача-хирурга можно получить на сайте http://doktor-taraskin.ru.
Если метеоризм сопровождается кишечными спазмами и коликами, диареей, постоянными запорами, сильно раздутым и болезненным желудком, кровотечением или чрезмерным выделением слизи через задний проход, необходима срочная консультация врача.

Способы устранения вздутие живота.

Чтобы избавиться от вздутия живота, лучше всего устранить возбудителя этих недугов. Избегайте переедания, тяжелой, острой, жирной и вздутие живота. Если в вашем рационе много клетчатки (большое количество злаков, фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна), вам следует регулярно пить воду в достаточном количестве. Помимо улучшения привычек питания, существуют и другие полезные методы для вздутие живота.

  • Травы для вздутие живота.
    Травы, такие как мята, ромашка, тимьян, фенхель, зверобой, анис, розмарин, плоды можжевельника, тмин и имбирь, помогают при вздутии желудка. Травы следует заваривать и пить на специальной или профилактической основе. Для корневища имбиря отрежьте ломтик 3-5 мм и бросьте в кипящую воду. Вы также можете использовать стакан аниса или щелкунчика.
    Профилактические меры при вздутии живота: майоран, тмин, укроп и гербес прованс. Вы можете добавить их к блюдам, которые впоследствии могут вызвать вздутие живота. Важным аспектом борьбы с метеоризмом является самонаблюдение. Стоит обратить внимание на то, как и на что реагирует наш кишечник. Кроме того, позаботьтесь о гигиене приема пищи (спокойствие и ограничение разговоров, способствующих глотанию воздуха).
  • Обертывания и массаж для метеоризма.
    Для борьбы с метеоризмом полезно использовать физические процедуры с использованием тепла: теплый душ, теплый компресс, грелку.
    Хороший способ уменьшить метеоризм — это массаж живота. Мы делаем это, лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Поглаживающие движения должны начинаться с печени и переходить к пупку.
  • Движение к раздутому животу.
    Эффективным способом борьбы с вздутием живота является физическая активность. Простая гимнастика (склоны, приседания, животы), ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание помогут ускорить моторику кишечника. Вы также можете время от времени растягивать мышцы живота в разных положениях. Систематическое физическое усилие улучшает моторику кишечника.
  • Лекарства и добавки при метеоризме.
    В аптеке также есть безрецептурные лекарства и добавки для раздувшегося желудка. Они содержат, среди прочего: симетикон, активированный уголь, растительные экстракты (например, фенхель, тмин, артишок, мята, цикорий, дягиля, ромашка), капли (например, мята, желудок), а также травы и смеси трав с диастолическим и поддерживающее пищеварение.
Это интересно!  Как измерить уровень сахара в крови
Оцените
Ваш Доктор
Добавить комментарий