Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.
Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.
Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.
В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.
Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.
Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.
Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.
В составе куркумы присутствуют:
Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Калорийность | 15,58 ккал |
Белки | 0,34 г |
Углеводы | 2,86 г |
Жиры | 0,43 г |
Диетическое волокно | 0,93 г |
Вода | 0,50 г |
В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)
Витамины | Макроэлементы | ||
Витамин B1 | 0,01 мг | Калий | 111,10 мг |
Витамин B2 | 0,01 мг | Кальций | 8,05 мг |
Витамин B3 | 0,23 мг | Магний | 8,49 мг |
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) | 0,23 мг | фосфор | 11,79 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг | Натрий | 1,67 мг |
Витамин B12 | 0,00 мкг | Микроэлементы | |
Холин | 2,16 мг | Железо | 1,82 мг |
Фолат | 1,72 мкг | Марганец | 0,34 мг |
Витамин С | 1,14 мг | Медь | 0,03 мг |
Витамин Е мг | 0,14 мг | Селен | 0,20 мкг |
Витамин К | 0,59 мкг | Цинк | 0,19 мг |
Источник: https://KurkumaGid.ru/zdorovye/ximicheskij-sostav-pishhevaya-cennost-i-kalorijnost-kurkumy.html
Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы.
По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии.
Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).
Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.
Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.
Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.
При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.
Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.
Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.
Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.
Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.
Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.
Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!
С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.
Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2-3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.
Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.
Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.
Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.
Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.
Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.
Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kurkumy/
Древние легенды запрещали использовать в пищу корни этого священного растения. Считалось, что, уходя глубоко под землю, они служили пристанищем для чудищ из загробного, подземного мира. Но с течением времени люди открыли для себя всю прелесть и необыкновенный вкус этой пряности.
Куркума активно использовалась и в ткачестве (для окрашивания тканей), и в кулинарии (как острая и приятная приправа), и в медицине (как лекарство против многих болезней).
Благодаря чему же так активно используется в различных сферах жизнедеятельности человека куркума: полезные свойства этой пряности продиктованы её химическим составом. Он настолько уникален, что до сих пор является предметом многих исследований. На данном этапе его изучения известно, что куркумный порошок включает в себя такие элементы, как:
Обладая таким обилием витаминов и микроэлементов, кислот и других полезных веществ, находит куркума применение и в медицине, и в косметологии. Если женщины научатся её правильно использовать не только на кухне, красота и здоровье им гарантированы.
Разнообразные лечебные свойства куркумы были открыты уже давно. Поэтому восточные медики прописывали этот чудодейственный порошок как лекарство от многих заболеваний. Сегодня эта пряность рекомендуется как дополнительное средство к основной терапии некоторых заболеваний. Она может помочь в следующих случаях:
Вот такой ответ всем, кто интересуется, чем полезна куркума и что она может вылечить. Самостоятельным лекарством она вряд ли станет, а вот облегчить состояние больного сможет. При регулярном же и контролируемом применении этой пряности в ежедневном рационе является отличной профилактикой для развития и обострения вышеуказанных заболеваний.
Особую роль куркума всегда играла в жизни женщин. Во-первых, её вкусовые качества требовали кулинарных изысков с применением этой пряности от любой хозяйки. Во-вторых, она помогала при лечении некоторых женских заболеваний.
В-третьих, являлась основным действующим ингредиентом во многих косметических средствах для кожи и волос.
И по сей день вопрос, чем полезна куркума для женщин, не потерял своей актуальности: напротив, интерес к этой пряности только увеличился.
Куркума способна уменьшить высыпания на лице прыщей и угрей, разгладить морщинки, сделать кожу эластичной, ровной гладкой, убрать жирный блеск, сузить чересчур расширенные поры.
Поэтому её часто используют для приготовления средств по уходу за кожей лица.
Например, смешивают куркуму (одну чайную ложку) с сухим молоком (одной столовой ложкой) и разводят холодной водой до нужной консистенции, а потом на 10 минут наносят на лицо. Омолаживающим эффектом такой маски восхищены все!
Используется эта приправа и для оздоровления волос. Она питает их, укрепляет корни, дарит им блеск, силу и избавляет от перхоти. Попробуйте сделать укрепляющую маску для волос: залейте порошок куркумы (столовую ложку) свежим апельсиновым соком (2 столовыми ложками), вмешайте в эту смесь измельченный тмин (кофейную ложечку), яблочное и банановое пюре (по чайной ложечке).
Все эти полезные свойства куркумы для женщин можно использовать в домашних условиях. Конечно, некоторые концерны сегодня уже занимаются производством промышленной косметики на основе этого уникального продукта. Но гораздо полезнее и эффективнее окажутся средства, приготовленные собственными руками. Маски из куркумы для волос и кожи лица может сделать дома каждая женщина собственноручно.
А что же делать с теми слухами, которые утверждают, что куркума столь же вредна, сколь и полезна? Всё дело в том, что, как и любое активное вещество, имеет куркума противопоказания, когда её употребление может вызвать обострение ряда заболеваний.
Если со здоровьем есть какие-то проблемы, нужно проконсультироваться с врачами, чтобы не навредить своему организму. Это вполне естественно: как и любое лекарственное или косметическое средство, сочетает в себе куркума полезные свойства и противопоказания, о которых нужно быть осведомлёнными.
Будьте осторожны при её использовании в таких случаях, как:
Если знать о вреде и пользе куркумы, можно активно использовать эту уникальную пряность не только для придания отменных вкусовых качеств своим блюдам.
Правильное применение поможет облегчить многие болезненные состояния и послужить профилактическими мерами, предупреждающими различные недуги.
А женщины без куркумы и вовсе не могут обойтись, так как она помогает им сохранять молодость и красоту на долгие годы.
Источник: http://www.tvoyamolodost.ru/molodostidolgoletie/nature/203-kurkuma-polza-i-vred-pokazanija-i-protivopokazanija-primenenie-prjanosti.html
Интересно! Из корней куркумы получают природный краситель. Его добавляют в картофельный чипсы, кукурузные хлопья, сыр, маргарин и йогурт для получения привлекающего потенциальных покупателей оттенок продуктов.
Пищевая ценность:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Несмотря на то, что в наших широтах куркума не столь часто используется в домашних условиях, ее клубни богаты незаменимыми для организма человека веществами.
Важно: по своей растительной принадлежности куркума — один из видов имбиря, о полезных свойствах которого наслышан практически каждый. На данный момент существует около 40 видов куркумы, пригодной для употребления. Для получения такого состава клубни проходят специальную обработку — промывание, сушку, полировку.
В корнях этого растения в большой концентрации присутствуют полезные для организма человека вещества:
Самое основное полезное свойства куркумы — это то, что она является природным безопасным антибиотиком, который может полноценно заменить медикаментозное лечение синтетическими средствами.
Показания к применению куркумы:
Стоит отметить, что вдыхание дыма от сожженного порошка куркумы приносит мгновенное облегчение при бронхите или катаре верхних дыхательных путей. Она способствует быстрому образованию слизи и ее выведению из организма вместе с болезнетворными микроорганизмами.
Эта пряность оказывает очень сильный терапевтический эффект, поэтому не рекомендуется злоупотреблять пропорциями применения и сочетать ее с медикаментозными синтетическими препаратами.
Также противопоказания к употреблению куркумы — это:
Важно: так как для наших широт пряные травы не являются одним из основных продуктов питания, не рекомендуется включать куркуму в рацион питания детей до 3 лет. В то же время при беременности этот клубень не оказывает неблагоприятного воздействия на плод. Но большое количество куркумы на сроке до 37 недель может спровоцировать кровотечение и потерю ребенка.
Существует много способов применения куркумы в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вот некоторые из них:
Добавляйте куркуму в разные блюда, используйте ее для восстановления своего здоровья, но всегда придерживайтесь меры — не переусердствуйте. При таком подходе вы оцените только пользу этой пряности!
Источник: https://okeydoc.ru/kurkuma-polza-i-vred/
Как-то мне коллега по работе дала рецепт «золотого молока», которое оздоравливает и омолаживает организм. Золотым его делает куркума. Я взяла этот рецепт, но особо его не изучала, положила в папку, где у меня хранятся всякие полезные советы и благополучно о нём забыла.
Но недавно я услышала о том, что куркума очень полезна для нашего организма, вспомнила о рецепте золотого молока.
Мне стало интересно, и я решила узнать, что это за растение, о полезных и вредных свойствах куркумы, а так же о способах применения.
Надеюсь, эта информация будет интересна и полезна не только мне.
Обратимся к Википедии:
Куркума – род однодольных растений семейства имбирные. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (другие названия -куркума домашняя, турмерик).
Куркуму в качестве пряности используют очень давно, более 2500 лет. Сначала её использовали только в Индокитае и Индии, там же её и выращивали. Позже её узнали жители других стран.
Саму пряность – порошок желтого цвета – получают из корня. Сам корень покрыт очень твёрдой кожурой, под ней находится мякоть насыщенного оранжевого цвета.
Из-за свойств куркумы, сходных с шафраном, ей дали второе название – индийский шафран.
В переводе с латинского куркума — достоинство земли.
Состав куркумы — витамины группы В, витамины A, С, E, K, D, а так же микроэлементы – йод, железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Но рассматривать куркуму как источник витаминов и микроэлементов не стоит, так как это все-таки специя и используется она в небольших количествах.
Интересна куркума больше из-за других веществ, которые даже в мизерном количестве способны оказывать целебное действие. Это эфирные масла и их составляющие, среди которых особое внимание заслуживает куркумин.
Куркумин – это природный краситель, который окрашивает продукты в жёлтый и оранжевый цвет. Из него изготавливают пищевую добавку E100, которую добавляют при изготовлении сыров, сливочного масла, маргарина, йогурта, майонеза, придавая продуктам товарный вид. Эта пищевая добавка разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе. Она считается безопасной и даже полезной.
Так какие же полезные свойства у куркумы, а вернее куркумина, ведь именно он придает куркуме лечебные свойства.
По мнению учёных куркумин обладает антивирусными, антиартритными, противовоспалительными, антиоксидантными, антидиабетическими, противоопухолевыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
Всё это позволяет использовать препараты на основе куркумина, а так же куркуму в качестве народного средства при лечении и профилактике различных заболеваний.
Перечень полезных свойств куркумы довольно обширен:
Начну сразу с «золотого молока», коль я о нём вспомнила. Это молоко помогает при заболеваниях суставов, позвоночника, восстанавливает межпозвонковую смазку, убирает кальциевые отложения, восстанавливает капилярную сеть кровеносных сосудов, чистит их, повышает защитные свойства организма, укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины и шлаки, улучшает цвет лица, омолаживает весь организм.
Рецепт «золотого молока»:
Перемешать куркуму с водой в небольшой ёмкости, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить 6-7 минут. Должна получиться густая паста коричневатого цвета. Когда паста остынет, переложить её в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Вечером перед сном хорошо подогреть стакан молока, но не кипятить и добавить 1 ч. л. пасты куркумы. Тщательно перемешать. Можно пить так, а можно чайную ложку меда положить в рот и запить «золотым молоком». Принимать «золотое молоко» курсом 40 дней один раз в год.
Хранить смесь в холодильнике не больше месяца.
Маска для лица: 1/2 ч. л. порошка куркумы смешать с 3 ст. л. йогурта, наложить маску на лицо, шею, область декольте. Подержать 10 минут и смыть водой.
Куркума имеет пряный, едва уловимый аромат и слабожгучий, немного грубоватый вкус. Её используют при приготовлении разных блюд, она сочетается с разными пряностями. Но использовать её надо в небольших количествах, так как даже небольшая передозировка может ухудшить вкус блюда. Рекомендуется использовать 2-3 гр. куркумы на 5-6 порций.
Куркума прекрасно сочетается с блюдами из круп, бобовых, овощей, придает бульонам из птицы остроту и красивый цвет.
В плов пряность вносят непосредственно перед закладкой риса, после того как полностью готово мясо. Средняя норма составляет 0,25 ч. л. на 1 кг риса.
В небольших количествах куркума безопасна, а вот чрезмерное употребление может нанести вред.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания, и вы применяете лечебные препараты, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять куркуму, так как у неё есть интересное свойство – усиливать действия других веществ.
Нельзя применять куркуму при камнях в желчном пузыре и большой забитости желчевыводящих путей. Куркума – отличное желчегонное средство, но если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат.
Ещё один недостаток куркумы – она плохо отстирывается от одежды, не забывайте об этом, когда будете использовать. В древней Индии куркуму использовали не только как пищевую, но и как текстильную краску.
Вот такое интересное растение – куркума. Уверена, если вы её ещё не используете, как, например, я, то узнав про полезные и вредные свойства куркумы и способах её применения вы обратите на эту пряность внимание.
P.S. Когда корень куркумы немного подсохнет, он становится буквально каменным, поэтому лучше покупать уже измельченную.
Куркума быстро впитывает посторонние запахи, а так же теряет цвет от воздействия солнечных лучей, поэтому покупайте её в герметичных упаковках.
Хранить порошок куркумы надо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямого света. Срок хранения куркумы 2-3 года.
Источник: https://elena-kasatova.ru/kurkuma-poleznye-i-vrednye-svojstva/
Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.
Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи.
Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.
Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.
Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.
Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.
В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.
Витамин | Количество | Польза для организма |
В1, или тиамин | 0, 058 мг | Насыщает организм энергией, укрепляет нервную систему. |
В2 или рибофлавин | 0, 15 мг | Участвует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы. |
В4, или холин | 49, 2 мг | Нормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене. |
В5, или пантотеновая кислота | 0, 542мг | Регулирует энергетический и жировой обмен. |
В6, или пиридоксин | 0, 107 мг | Предотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи. |
В9, или фолиевая кислота | 20 мкг | Участвует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 0, 7 мг | Укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей. |
Витамин Е, или альфа токоферол | 4, 43 мг | Укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины. |
Витамин К. или филлохинон | 13, 4 мкг | Регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 35 мг | Снижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение. |
Бетаин | 9, 7 мг | Очищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов. |
В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.
Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 2080 | Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. |
Кальций (Ca) | 168 | Формирует костную ткань и укрепляет кости. |
Магний (Mg) | 208 | Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань. |
Натрий (Na) | 27 | Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц. |
Фосфор (P) | 299 | Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток. |
Микроэлементы в 100 граммах куркумы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 55 мг | Участвует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц. |
Марганец (Mn) | 19, 8 мг | Стимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен. |
Медь (Cu) | 1300 мкг | Образует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин. |
Селен (Se) | 6, 2 мкг | Повышает иммунитет, предупреждает образование опухолей. |
Цинк (Zn) | 4,5 мг | Регулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет. |
Углеводный состав:
Усвояемые углеводы | Количество, г |
Моно- и дисахариды | 3, 21 |
Глюкоза | 0, 38 |
Сахароза | 2, 38 |
Фруктоза | 0, 45 |
Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:
Аминокислота | Количество, г |
Аргинин | 0, 54 |
Валин | 0, 66 |
Гистидин | 0, 15 |
Изолейцин | 0, 47 |
Лейцин | 0, 81 |
Лизин | 0, 38 |
Метионин | 0, 14 |
Треонин | 0, 33 |
Триптофан | 0, 17 |
Фенилаланин | 0, 53 |
Заменимые аминокислоты:
Жирные кислоты:
Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.
Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени.
У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена.
Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.
Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.
Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.
Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.
В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.
Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.
Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.
Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы.
Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги.
Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.
Куркума — эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.
Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.
Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.
Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.
Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.
Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.
Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Несмотря на ряд полезных свойств, куркума имеет некоторые противопоказания и в больших количествах может нанести вред организму. С осторожностью следует употреблять специю в период беременности и лактации.
Запрещено использовать куркуму при желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и обострившейся язве.
Залогом правильного применения специи станет чувство меры. Чрезмерное количество продукта может вызвать тошноту, слабость, рвоту или диарею. Избежать негативных последствий поможет ограниченное употребление продукта согласно норме 1-3 г в сутки.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/kurkuma.html
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…