Витамины группы В продуктах питания

Содержание

  1.   Витамин В1
  2.   Витамин В2
  3.   Витмин В3
  4.   Витамин В6
  5.   Витамин В12

  Витамин В1

Витамин В1, также называемый тиамином, необходим для превращения углеводов в глюкозу и правильного функционирования нервной системы. Тиамин содержится в цельных зернах злаков, хлебе, красном мясе, яичных желтках, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе, неочищенном рисе и ягодах. Дефицит витамина В1 встречается редко, в основном у алкоголиков( алкоголь препятствует поглощению тиамина через кишечник). Его недостаток может вызвать авитаминоз, повышенную чувствительность зубов, щек и десен. Избыток витамина В1(от 5000 до 10000 мг) приводит к головным болям, раздражительности, учащенному пульсу, слабости.

  Витамин В2

Витамин В2, он же – рибофлавин, играет важную роль в расщеплении углеводов, жиров и белков. Служит для поддержания кожи, слизистых оболочек, роговицы глаз и нервов в хорошем состоянии. Рибофлавин содержится в цельнозерновых продуктах, молоке, мясе, яйцах, сыре и зеленом горошке. Дефицит витамина В2 может вызвать кожные заболевания, анемию, воспаление мягких тканей вокруг рта и носа.

  Витмин В3

Витмин В3(ниацин) необходим для метаболизма пищи, поддержания здоровья кожи, нервов и желудочно-кишечного тракта. Он находится в продуктах питания, богатых белком: мясо, рыба, молоко, арахис, яйца, бобовые. Дефицит ниацина приводит к пеллагре. Потребление более 100 мг витамина В3 в день может вызвать покраснение, покалывание, зуд, головные боли, тошноту, диарею и язву.

  Витамин В6

Витамин В6(пиридоксин) – имеет важное значение для расщепления углеводов, белков и жиров. Пиридоксин также используется в производстве красных кровяных телец. Встречается пиридоксин во многих продуктах питания. Основные из них – печень, мясо, коричневый рис, рыба, сливочное масло, зародыши пшеницы, соевые бобовые. Избыток витамина В6 (более 500мг/сутки) может вызвать необратимое повреждение нервов. Недостаток пиридоксина встречается редко, и опять же, у алкоголиков. Он вызывает кожные расстройства, нарушения функции нервной системы, спутанность сознания, нарушение координации и бессонницу.

Читайте также:Как не поправиться зимой: питаемся правильно

  Витамин В12

Витамин В12. Необходим для восстановления клеток нашего организма. Наибольшее содержание – в печени. Дефицит В12 является причиной повреждения головного мозга и провоцирует возникновение злокачественной анемии. Витамин В12(фолиевая кислота) взаимодействует с витамином B12 для синтеза ДНК. Фолиевая кислота также необходима для расщепления белков и образования гемоглобина. Содержится во многих продуктах питания: дрожжи, печень, зеленые овощи и злаки. Беременные женщины имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте. Дефицит фолиевой кислоты приводит к анемии, замедлению роста и раздражению во рту. Встречается у алкоголиков и пожилых людей

1
Спасибо!

grabber

Recent Posts

Протезы для ног: современные решения и возможности для пациентов

Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…

6 часов ago

Как получить максимальную четкость изображения на Olympus CX23: советы по настройке

Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…

2 дня ago

В чем преимущества пансионата для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…

3 дня ago

Профилактика простуды: простые шаги для крепкого здоровья

Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…

4 дня ago

Массажи для коррекции фигуры: как выбрать подходящий именно вам

Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…

5 дней ago

Виды медицинского оборудования и расходных материалов

Медицинское оборудование и расходные материалы являются неотъемлемой частью здравоохранения. Они обеспечивают диагностику, лечение и реабилитацию…

1 неделя ago