Витамин Р является весьма необычным, поскольку представляет собой не определенное вещество, а целую группу растительных биофлавоноидов. Среди них известны около 150 видов, которые имеют сходное биологическое действие.
Когда речь заходит о биофлавоноидах, часто становится неясно, какой витамин P имеется в виду, поскольку в их число входят такие вещества, как катехин, гесперидин, цитрин, цианидин, кверцетин и самый известный из них – рутин.
Чаще всего, говоря об этом витамине, многие подразумевают именно рутин и цитрин, хотя само понятие «витамин Р» включает в себя цельный комплекс всех ранее перечисленных веществ.
Стоит отметить, что этот витамин действительно заслуживает особого внимания людей, заботящихся о своем здоровье, так как человеческий организм самостоятельно вырабатывать его, увы, не способен, а регулярное употребление биофлавоноидов способно оказать на организм колоссальный положительный эффект.
Витамин P, препараты с содержанием которого в основном используются для укрепления сосудов, получил свое название от заглавной буквы слова «permeability», что в переводе означает проницаемость.
Это название для биофлавоноидов было предложено рядом ученных, после того как один из них – Альберт Дьерди — в 1936 году сумел выделить из цедры лимона новые вещества.
Было замечено, что они способны уменьшать ломкость капилляров и их проницаемость.
Эти вещества, для удобства объединенные одним термином «витамин P», благотворно влияют на весь организм человека и обладают действительно впечатляющим, широким спектром лечебного действия:
Благодаря широкому спектру лечебного действия, витамин P рекомендован к систематическому употреблению при многих болезненных состояниях и при наличии различных заболеваний.
Поскольку этот витамин человеком самостоятельно не вырабатывается, насытить им организм можно, только используя поступление извне.
Для этого прежде всего необходимо уделить внимание своему рациону и стараться включать в него те продукты, которые имеют в своем составе максимальное количество биофлавоноидов. В основном это фрукты и овощи, перечень которых будет рассмотрен в нашей статье далее.
Также современное фармакологическое производство предлагает приобрести витамин P в таблетированном виде, что намного упрощает контроль суточной необходимой дозы приема биофлавоноидов. А она составляет 25-50 мг в сутки.
На сегодняшний день известны следующие показания к употреблению этого витамина:
В лечебных целях, наряду с основной терапией, витамин Р может назначаться при лечении таких заболеваний, как:
Рассматривая влияние биофлавоноидов на здоровье человека, особое внимание стоит уделить сердцу. Прием витамина Р рекомендован людям, часто подвергающимся стрессам с целью защиты их сердечно сосудистой системы.
Благодаря своему мощному капилляроукрепляющему действию, витамин Р достаточно эффективно поддерживает эластичность сосудов, предотвращая их возможное склеротическое поражение. Его систематическое употребление препятствует сужению сосудов, что приводит к стабилизации уровня давления.
Этот витамин является достаточно эффективным средством профилактики инсультов и инфарктов.
Особой эффективностью витамин Р обладает в случае, когда его прием совмещают с употреблением витамина С. Эти два компонента прекрасно действуют на организм в симбиозе, усиливая действие друг друга.
По этой причине при авитаминозах эти два витамина часто прописывают пить вместе.
Стоит также отметить, что при одновременном приеме витамин Р защищает витамин С от преждевременного окисления, способствует его полноценному всасыванию и постепенному накоплению в организме.
Отдельного внимания заслуживает и антиоксидантное свойство этого витамина. Один из видов биофлавоноидов – кахетин, который в большом количестве содержится в зеленном чае, обладает уникальной способностью восстанавливать поврежденные клетки в организме.
Также все биофлавоноиды, попадая в организм человека, начинают перехватывать свободные радикалы, тем самым предотвращая преждевременное старение и изнашивание организма.
Биофлавоноиды своим действием укрепляют иммунитет, тем самым повышая устойчивость организма к различным заболеваниям.
Недостаток витамина P в организме может достаточно негативно сказываться на общем самочувствии человека. Как правило, основными симптомами дефицита биофлавоноидов в организме считаются следующие проявления:
Длительная нехватка витамина Р может привести к весьма серьезным осложнениям. К примеру, ломкие и хрупкие капилляры могут стать причиной мозгового кровотечения и оттека мозга. Развитие пародонтоза также может выступать следствием длительной нехватки витамина Р.
Чтобы восполнить необходимые запасы биофлавоноидов в организме, можно использовать такой источник витамина P, как готовые таблетированные препараты. При их изготовлении фармацевтические компании в большинстве своем используют вытяжку из богатой на биофлавоноиды лиственницы.
Вторым вариантом, является полноценное и сбалансированное питание, которое включает в себя достаточное количество продуктов, содержащий в своем составе витамин P. В каких продуктах имеется его высокое содержание, мы рассмотрим далее.
Отвечая на вопрос о том, в каких продуктах содержится витамин P, особое внимание стоит уделить фруктам и ягодам. Самое большое количество биофлавоноидов содержится в следующих из них:
Если вы хотите быстро восполнить в организме недостающие запасы витамина Р, особое внимание обратите на черную рябину.
Он содержится во всех без исключения цитрусовых – апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах, помело и пр. (особенно высокая концентрация витамина Р наблюдается с внутренней стороны кожуры).
Некоторые овощи природа также не обделила витамином Р, и в случаях его недостатка, свой ежедневный рацион следует обогатить следующими продуктами:
Известна высоким содержанием витамина Р и обычная гречневая каша, которую рекомендуют употреблять в качестве основного гарнира несколько раз в неделю. Также стоит завести привычку несколько раз в день выпивать чашку зеленного чая, ведь в нем содержится большое количество рутина и кахетинов.
Источник: https://www.syl.ru/article/301139/vitamin-p-gde-soderjitsya-pokazaniya-primenenie
Хотя открыт и изучен никотинамид достаточно давно, о его полезных свойствах узнали только в середине 20 века. Этот витамин представляет собой вещество, необходимое для человеческого организма.
Из-за созвучного названия некоторые ассоциируют никотиновую кислоту с никотином, содержащимся в табачных изделиях.
Несмотря на схожесть наименований, эти два вещества не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит бояться, что витамин РР может нанести такой же вред организму, как никотин.
Химики называют никотиновую кислоту 3-пиридинкарбоновой кислотой. Она представляет собой светлый микрокристаллический порошок без характерного запаха.
В организме она не производится, поэтому ее получают путем фотолиза производных пиридина. Попадая в организм, никотиновая кислота преобразуется в никотинамид, который вступает в реакцию с НАД и НАДФ.
По статистике, люди, принимающие этот витамин, чаще остаются в живых после инфаркта миокарда. А все потому что никотиновая кислота помимо разжижения крови расширяет стенки кровеносных сосудов.
Также витамин РР стабилизирует показатель холестерина в крови, снижая концентрацию вредного ЛНП-холестерина на внутренней стороне артерий и увеличивая сосредоточение полезного ЛВП-холестерина, который помогает очищать кровеносную систему от вредных веществ.
В современной медицине пока еще не открыли более действенного вещества, регулирующего активность липопротеина, чем никотиновая кислота.
Ниацин выполняет энергетическую функцию, участвуя в синтезе энергии из глюкозы и жира. От наличия этого вещества зависит тонус и бодрость всего организма.
Кроме того, витамин РР поддерживает все энергетические процессы в клетках, а самый важный из них – белковый обмен.
Никотиновая кислота выполняет также регуляторную функцию, т.е. учувствует в создании гормонального фона: выработка эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона и тироксина. Также он помогает жирам превращаться в гормоноподобные вещества – эйкозаноиды.
Способна снимать воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Участвует в выделении желудочного сока и как следствие, в лучшем переваривании пищи.
Оказывает седативное действие: успокаивает при сильных нервных и психических нагрузках и стрессах, снимает стресс и тревогу, улучшает внимание и память. Плюс ко всему ученые заметили способность препятствовать развитию шизофрении.
Помимо всего, от витамина РР зависит красота кожи, ногтей и волос.
Суточная норма потребления никотиновой кислоты составляет:
Для детей до трех лет | 8 мг |
От четырех до восьми лет | 10 мг |
От девяти до тринадцати | 12 мг |
Для мужчин | 20 мг |
Для женщин | 20 мг |
В период беременности и лактации | 25 мг |
При заболевании пеллагра | назначают 100 мг 2-4 раза в день |
Гиповитаминоз может развиться из-за неправильного питания или отсутствия в рационе продуктов, которые содержат никотиновую кислоту.
Помимо всего, даже если вы употребляете эти продукты, при их неправильном приготовлении, исчезает до сорока процентов никотинамида. Лучше всего не варить или жарить их, а тушить или же запекать в духовке.
При нехватке витамина РР часто возникает:
Самое страшное последствие гиповитаминоза – болезнь пеллагра.
Симптомы начала развития болезни:
Никотиновая кислота способна бороться со многими проблемами человеческого организма.
Основные случаи, при которых назначают курс витамина:
Существует действительно много источников никотиновой кислоты. Из всего разнообразия, можно составить целый рацион питания.
Животные источники: мясо птицы (курица, гусь, индейка), мясо рыбы (щука, тунец, лосось, ставрида, кета, сардина, скумбрия, кальмар), мясо животных (говядина, кролик, телячья печень), а также молочные продукты и яйца.
Растительные источники: орехи (арахис, кедровые, кешью, фисташки), крупы (овес, пшеница, гречка), зелень (щавель, петрушка), травы (ромашка, хмель, хвощ, лопух, мята, клевер, крапива, шалфей).
Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:
Возможны ситуации с гипервитаминозом. Чаще всего это происходит, если принимать никотиновую кислоту без консультации врача.
Первыми признаками передозировки могут быть:
Симптомы исчезают достаточно быстро, после того, как прекращен прием витамина.
Никотинамид действительно важный элемент для человеческого организма. Это один из немногих витаминов, при нехватке которого, может развиться крайне неприятная болезнь. Поэтому столь важно следить за тем, чтобы его было достаточно в рационе питания.
Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-pp-dlya-organizma.html
Примечательно, что витамин P по многим причинам не является витамином сам по себе. Он включает в себя разные биофлавоноидов. Это говорит о широком действии витамина.
Витамин P был обнаружен ученым Альберт Сент-Дьердьи в 1936 году, получившим Нобелевскую премию за это открытие. Витамин P также известен как флавоноиды.
Ученые выявили более 4000 флавоноидов, которые являются наиболее естественным концентрированным источником питательных веществ. Таковы некоторые из биофлавоноидов: кверцетин, рутин, мирицетин, апигенин, гесперидин, лютеолин, катехин, цианирования и другие. Каждый из них имеет собственное влияние на здоровье человека, поэтому диапазон действия витамина P на здоровье человека очень широк.
Рутин является еще одним флавоноидом, компонентом витамина P, который в настоящее время активно изучается медициной. Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показали, что кверцетин и рутин имеют противовоспалительные свойства. Кроме того, разжижают кровь и улучшают кровообращения.
Другие ученые доказывают, что эти биофлавоноиды могут укреплять стенки кровеносных сосудов в организме, что оказывает положительное влияние на систему кровообращения.
Некоторые практикующие врачи рекомендуют рутин для лечения различных заболеваний, таких как сенная лихорадка, варикозное расширение вен и глаукома, но большинство таких процедур все еще носят экспериментальный характер.
Ежедневный прием витамина P для взрослых рекомендуется на уровне от 10 до 25 мг.
Симптомы недостаточности:
На сегодняшний день в медицинской практике не описывались случаи гипервитаминоза P.
Применение витамина P в первую очередь направлено на терапию дефицита витамина P и витамина C, а также заболеваний, возникнувших в следствии увеличенной проницаемости стенок сосудов (кровоизлияние в сетчатку глаза, диатез, геморрагический васкулит, лучевая болезнь, радиационное повреждение кожи, септический эндокардит, ревматизм, профилактика кровотечения при гипертонической болезни, гломерулонефрит, аллергические заболевания, тромбоцитопеническая пурпура).
Биофлавоноиды эффективно используются при лечении спортивных травм, так как они являются отличным обезболивающим. Они также могут быть использованы для облегчении боли в нижних конечностях, и в спине, и могут уменьшить симптомы длительного кровотечения, низкого уровня кальция в сыворотке крови, а также возникновения герпеса в полости рта.
Многочисленные исследования по использованию рутина установили, что это питательное вещество способно ингибировать гистамин — соединение, секретируемого тучными клетками. Гистамин вырабатывается в большом объеме при частых аллергических реакциях, в том числе при заложенности носа. На самом деле рутин часто включается в антигистаминные препараты.
По данным современных комплексных исследовании, витамин P в организме человека обладает хорошим противовирусным эффектом.
Витамин P также выступает как противовирусное средство.
Не существует конкретных рекомендаций по дозировке витамина P, но большинство ежедневных добавки содержат от 500 до 1000 мг.
Большинство людей может получать достаточное количество флавоноиды из диеты, которая включает в себя много фруктов и овощей.
Но необходимо понимать, что в результате приготовлении пищи и обработке продуктов термическим способом существенно уменьшается концентрация этих веществ.
Не существует свидетельств о побочных эффектах препаратов витамина даже при употреблении очень высоких доз. У некоторых людей может возникнуть аллергия на определенные виды биофлавоноидов.
Это питательное вещество действует вместе с витамином C для защиты тонких стенок капилляров, благодаря этому предотвращает кровотечение или гематомы. Биофлавоноиды улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, а также усиливает ее эффективность. Витамин P способствует поглощению витамина A.
Источник: http://vitaminen.ru/vitaminopodobnyie-veshhestva/vitamin-p.html
Почти всем известно, что без витаминов невозможны нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма человека.
При отсутствии их (авитаминоз) или недостатке (гиповитаминоз) развиваются такие заболевания, как цинга, рахит, бери-бери, возникают дерматиты, изменяются функции крови, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.
д. Сегодня витамины и витаминные препараты позволяют сравнительно легко излечивать и предупреждать подобные заболевания.
Научно доказано, что минимальная потребность организма в витаминах колеблется и зависит от многих факторов, например характера труда, возраста, пола, выраженности заболевания, но она является и тем барьером, за который без надобности переступать не следует, так как превышение норм чревато неприятными последствиями.
К сожалению, мы больше знаем и читаем о пользе витаминов, чем о вреде их передозировок, и поэтому в настоящее время все чаще и чаще встречаются случаи избыточного содержания витаминов в организме, или гипервитаминозы.
Причиной тому является убежденность людей в «безвредности» этих веществ и легкая доступность приобретения витаминных препаратов.
Нередко родители, покупая в аптеке витамины, буквально скармливают их ребенку, забывая о том, что перенасыщение организма витаминами, как и любым другим лекарством, довольно опасно, особенно в детском возрасте.
Современная медицинская практика знает немало примеров отрицательного и даже токсического действия избыточных доз витаминов. Наиболее часто гипервитаминозы возникают при передозировке так называемых жирорастворимых витаминов, к числу которых относятся витамины А (ретинол), D (эргокальциферол), Е (токоферол).
Витамин А имеет большое значение для организма человека.
Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, уплотняет слизистые оболочки органов дыхания и кишечника, препятствует проникновению в организм патогенной микрофлоры и, наконец, усиливает процессы регенерации и заживления ран.
Однако увлечение ретинолом и препаратами, содержащими его, нередко приводит к гипервитаминозам. Использование больших доз витамина А больные чаще всего объясняют желанием улучшить зрение или ускорить процесс заживления ран.
Начальными симптомами гипервитаминоза А у взрослых являются сонливость, вялость, головная боль, головокружение, выпадение волос, потеря аппетита, снижение массы тела, гиперемия лица с последующим появлением зуда и шелушением кожи. Реже наблюдается обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.
У детей при остром гипервитаминозе А, который развивается вследствие однократного применения больших доз витамина, резко повышается внутричерепное давление (из-за интенсивного образования спинномозговой жидкости), выпячивается родничок, возникает рвота, повышается температура тела и появляется сонливость.
При хроническом гипервитаминозе А, который возникает в результате длительного и бесконтрольного применения содержащих его препаратов, у детей снижается аппетит, нарушается функция кожи, появляется себорея, выпадают волосы.
Одновременно происходит нарушение функции печени, снижается синтез протромбина, что в свою очередь приводит к развитию гемолиза, кровоточивости десен, носовым и другим кровотечениям.
У взрослых и детей на костях появляются болезненные гиперостозы (шпоры).
Избыточное содержание витамина А в организме усиливает также выработку надпочечниками минерал-кортикоидов, которые вызывают задержку в организме ионов натрия, хлора, воды и как следствие развитие отеков и болей в костях. Нередко при передозировке витамина А наблюдается пигментация кожи, а при беременности гипервитаминоз А может привести к нарушению развития плода.
При появлении первых признаков гипервитаминоза А препараты, содержащие ретинол, должны быть отменены. Одновременно ограничивается потребление продуктов, содержащих его, в частности молока, сыра, сливочного масла. Это быстро приводит к восстановлению функции печени, кожи и улучшению общего состояния больного.
Опасен (вплоть до смертельного исхода) гипервитаминоз D, выражающийся потерей аппетита, общей слабостью, тошнотой, головными болями, появлением в моче белка, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров.
Кроме того, при избытке эргокальциферола в организме происходит вымывание солей кальция из костей и откладывание их в почках, надпочечниках, печени и кровеносных сосудах. Последнее у лиц пожилого возраста может способствовать образованию тромбов и обострению атеросклероза.
Такая гиперкальциемия нередко приводит к изменению деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов.
Несомненно, плохую услугу детям оказывает убежденность некоторых родителей в том, что чем больше давать ребенку витамина D2, тем меньше опасность развития у него рахита.
А у ребенка вследствие развившегося гипервитаминоза появляются судороги, развивается бессонница, приостанавливается рост, с мочой выделяется кальций, фосфор, белок, иногда начинается образование камней в почках.
Известен случай, когда из-за избыточного потребления витамина D2 произошло заращивание костного отверстия, через которое проходил лицевой нерв, в результате чего у ребенка возник паралич.
Вследствие способности витамина D к кумуляции (накапливанию) в организме применять его следует только по назначению и под контролем врача, при постоянном исследовании мочи и крови на содержание в них кальция.
В случае появления признаков гипервитаминоза препараты, содержащие витамин D2, немедленно отменяются, а с целью устранения невсосавшегося витамина и ускорения выведения его из организма через кишечник назначается внутрь вазелиновое масло.
Для снижения всасывания кальция из кишечника и ускорения инактивации витамина D2 в печени назначаются препараты глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.).
Одновременно рекомендуется применение препаратов витамина А (ретинола ацетат или ретинола пальмитат), а также аскорбиновой кислоты, тиамина бромида (витамина В,), которые снижают токсические свойства витамина D.
Избыток других жирорастворимых витаминов также отрицательно влияет на функции организма. Например, известно, что передозировка токоферола (витамин Е) изменяет деятельность центральной нервной системы и может вызвать резкое повышение артериального давления, вплоть до гипертонического криза, а при избытке витамина К нарушается процесс свертывания крови.
Нередко гипервитаминозы развиваются и при избыточном употреблении водорастворимых витаминов.
Так, передозировка тиамина (витамина В,) может привести к повышению артериального давления, нарушению ферментативных систем печени и ее дистрофии, увеличению синтеза жирных кислот, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза.
Кроме того, в детском возрасте гипервитаминоз В нередко становится причиной развития аллергических реакций. В этих же случаях почти полностью нивелируется эффективность противотуберкулезных средств.
Гипервитаминоз В2 вызывает ожирение печени, а избыток фолиевой кислоты может привести к развитию миелоза (поражение спинного мозга).
Опасен гипервитаминоз никотиновой кислоты (витамин РР), который нередко становится причиной аллергических реакций, а также дисбактериоза. Последний может быть настолько сильным, что резкое изменение функций желудочно-кишечного тракта приводит иногда к смертельному исходу.
Мы все привыкли считать безобидной аскорбиновую кислоту, или, как ее еще называют, витамин С.
Этот витамин действительно полезен и необходим организму, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, повышает эластичность кровеносных сосудов, принимает участие в процессах дыхания, синтеза гемоглобина и эритроцитов.
Но избыток его в организме нежелателен, потому что при гипервитаминозе С возможно повышение артериального давления, нарушение деятельности сердца и снижение проницаемости кровеносных сосудов. Одновременно повышается свертывание крови, что грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов.
Известны случаи повышенной чувствительности у детей с резким развитием у них аллергических реакций после однократного применения нескольких лечебных доз аскорбиновой кислоты. Нельзя давать витамин С детям вместо конфет, как это делают некоторые родители, покупая его беспрепятственно в аптеке.
Развитию тромбозов вследствие повышения процесса свертывания крови способствует и избыточное содержание в организме витамина Р (рутин). Поэтому увлечение рутином, препаратами и продуктами, его содержащими, например черноплодной рябиной, небезопасно для организма, а самолечение витаминами недопустимо.
К счастью, гипервитаминозы встречаются не очень часто.
Но предупредить самолечение, бесконтрольное применение витаминов, которое может привести к весьма тяжелым последствиям, особенно у детей, — обязанность каждого медицинского, работника.
Во избежание передозировок витаминов и развития гипервитаминозов лечение витаминами, как и любыми другими лекарственными препаратами, должно проводиться только по назначению врача и под контролем медицинского работника.
Источник: http://www.f-med.ru/tradmed/gipervitaminoz.php
Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.
Функции витамина Р Где содержится витамин Р? Нормы потребления витамина Р Показания к витаминотерапии Р-гиповитаминоз
Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.
К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:
Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».
Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).
Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.
Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.
Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.
Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.
У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей.
Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом.
Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).
Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.
Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.
Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.
Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).
Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).
Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.
Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.
Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:
Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2000 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!
Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.
Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.
Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:
Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов.
При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:
Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.
Источник: http://ordinartor.ru/vitamin-p-bioflavonoidy-zachem-nam-nuzhen-vitamin-p.html
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…
Современный рынок медицинских укладок предлагает два основных варианта комплектации: фабрично изготовленные наборы и аптечки, собранные…
Современная стоматология невозможна без высокотехнологичного оборудования, которое играет ключевую роль в диагностике, лечении и профилактике…