Обратите внимание: витамин Е натурального происхождения называется D-альфа-токоферол, а его синтетический аналог – DL-альфа-токоферол.
Токоферол в большом количестве присутствует в зеленых растениях и пророщенном зерне. Исследование показали, что исключение его из рациона приводит к серьезным нарушениям репродуктивной функции. Эксперименты над лабораторными животными помогли выявить, что Е-гиповитаминоз негативно сказывается на органах размножения как мужских, так и женских особей.
Токоферол играет важную роль в восстановлении поврежденных тканей. Он существенно нормализует свертываемость крови, улучшает ее циркуляцию (особенно – периферическое кровообращение) и снижает артериальное давление. Витамин Е позволяет предупредить развитие фиброзов, катаракты, малокровия и судорожного синдрома.
Соединение характеризуется высокой антиоксидантной активностью. Оно замедляет естественный процесс старения и защищает организм на клеточном уровне, ингибируя процесс окисления липидов. Благодаря токоферолу другие липовитамины (в частности – витамин А) не разрушаются свободными кислородными радикалами.
Выявлено, что витамин Е препятствует развитию возрастной пигментации кожных покровов. Он также способствует укреплению скелетной мускулатуры и стенок мелких кровеносных сосудов.
Токоферол принимает самое непосредственное участие в образовании межклеточного вещества, а также соединительнотканных волокон (эластиновых и коллагеновых).
От данного биологически активного вещества во многом зависит состояние иммунитета человека.
Важно: в конце прошлого столетия было установлено, что достаточное поступление токоферола в организм (2000 МЕ в день) несколько замедляет развитие и облегчает течение тяжелого недуга — болезни Альцгеймера.
В отсутствие витамина Е невозможно нормальное развитие плаценты. Токоферол влияет на биосинтез гонадотропных гормонов, белковых соединений, а также переносящего кислород соединения железа – гема.
Велико значение данного витамина в профилактике онкологических заболеваний.
Ежесуточная доза в 400 МЕ токоферола не дает нитритам, которые в большом количестве присутствуют в колбасах и копченостях, трансформироваться в нитрозамины, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.
Противораковая активность существенно возрастает, если организм регулярно получает достаточные объемы аскорбиновой кислоты.
Наконец, токоферол препятствует тромбообразованию; витаминотерапия дает возможность предотвратить развитие тромбоза сосудов, а также его последствий – инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
Обратите внимание: единицей измерения для витамина Е является международная единица. 1 МЕ соответствует 1 мг α-токоферола ацетата.
Продукты животного происхождения:
Обратите внимание: много токоферола присутствует в листьях крапивы, мяты перечной и малины, а также льняном семени, траве люцерны, ботве сельдерея и моркови. Витаминный салат для предупреждения гиповитаминоза можно приготовить из одуванчиков.
Продукты с витамином Е рекомендуется потреблять вместе с витаминами А и С, которые есть в сливках, яичном желтке, кисломолочных продуктах, картофеле, капусте и зелени. Для оптимального обмена токоферола в пище должно присутствовать достаточное количество жиров.
Важно: можно максимально точно рассчитать индивидуальную потребность взрослого человека в витамине Е. Она составляет 0,3 мг на 1 кг массы тела.
Грудничкам с рождения до полугодовалого возраста требуется 3 МЕ витамина Е в день, малышам от 6 мес. До 1 года – 4 МЕ. Детям от 1 года до 3 лет нужно 6 МЕ ежесуточно, а в возрасте от 4 до 10 лет – 7 МЕ.
- Обратите внимание: суточная потребность грудных детей в токофероле полностью покрывается количеством витамина, которое они получают с молоком матери.
- Потребность в витамине существенно возрастает при употреблении в пищу большого количества продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.
- Дефицит токоферола часто отмечается у людей, которые живут в регионах с неблагополучной экологической обстановкой (особенно, на территориях, загрязненных радионуклидами), и лиц с профессиональными вредностями в виде воздействия токсичных химических соединений.
Важно: ярко выраженный гиповитаминоз по токоферолу явление, к счастью, достаточно редкое. Оно отмечается при недоношенности и у малышей проявляется гемолитической анемией и атаксией.
При дефиците токоферола отмечается разрушение красных кровяных телец (частичный гемолиз) и снижение активности ферментов-антиоксидантов. Кроме того повышается проницаемость клеточных мембран и накапливаются цитотоксины – продукты перекисного окисления липидов.
Гиповитаминоз проявляется снижением общего иммунитета (вследствие снижения биосинтеза иммуноглобулинов Е, а также Т- и В-лимфоцитов) и нарушением репродуктивных функций. При тяжелой недостаточности возможны такие серьезные последствия, как мышечная дистрофия, размягчение отдельных областей головного мозга.
- дистрофия мышц (преимущественно – диафрагмальных) с распадом и некрозом волокон;
- формирование кальцификатов в пораженных мышечных тканях;
- жировая дистрофия печени;
- некроз клеток печени;
- падение уровня содержания гликогена;
- поражение миокарда;
- укорочение жизни красных клеток крови;
- бесплодие.
- гипо- или авитаминоз;
- повышенные физические нагрузки;
- дисменорея;
- диагностированная угроза выкидыша;
- вегетативные нарушения у женщин в период менопаузы;
- неврастения на фоне хронической умственного и (или) физического перенапряжения;
- мужское бесплодие (дисфункция семенников);
- первичная дистрофия мышц;
- мышечная патология на фоне перенесенной травмы;
- артрозы крупных суставов;
- заболевания связок позвоночника;
- кожные заболевания;
- период выздоровления и восстановления после тяжелого заболевания;
- эпилепсия (для потенцирования противосудорожных препаратов);
- пожилой и старческий возраст (для общего укрепления организма).
Обратите внимание: в педиатрической практике препараты витамина Е широко применяются в комплексной терапии склеродермии и гипотрофии, а также целого ряда других заболеваний.
При поступлении в организм доз токоферола, в 10-20 раз превышающих потребности, токсического эффекта не развивается. Избыток витамина Е может экскретироваться с желчью.
Достаточно продолжительный прием огромных (до 1 г в сутки) доз в ряде случаев приводит к гипертензии и повышению содержания триглицеридов в сыворотке крови. Возможно развитие диспептических расстройств (тошнота, диарея, избыточное газообразование в кишечнике).
Важно: большие дозы могут снизить потребность в инсулине у пациентов, страдающих диабетом и привести в норму артериальное давление у гипотоников.
Осложнения, развивающиеся на фоне Е-гипервитаминоза, обусловлены подавлением свободнорадикальных реакций в клетках, отвечающих за фагоцитоз, а также непосредственным токсическим воздействием на клетки крови, эпителия кишечника, почек и печени. Кроме того, большие дозы токоферола существенно снижают активность К-зависимой карбоксилазы.
Дополнительный прием витамина Е в виде фармакологических препаратов целесообразно начинать с небольших доз, увеличивая их постепенно. Высокие дозировки могут вызвать развитие реакций гиперчувствительности и спровоцировать появление таких симптомов, как боли в области желудка и расстройства кишечника.
При отравлении препаратами токоферола могут иметь место следующие клинические проявления:
- септический процесс (у детей);
- увеличение печени;
- повышение уровня билирубина в сыворотке;
- признаки снижения функциональной активности почек;
- асцит;
- кровоизлияния в глазную сетчатку.
Важно: особую осторожность при приеме токоферола нужно соблюдать при высоком риске тромбоэмболии, а также на фоне инфаркта миокарда и при тяжелой форме кардиосклероза.
В каких продуктах витамин E и почему его называют источником вечной молодости? Ответы на эти вопросы вы узнаете, посмотрев данный видео-обзор:
Плисов Владимир, фитотерапевт, стоматолог
Источник: http://rayofhope.su/zdorovaya-zhizn/vitamin-e-v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-e-dlya-chego-neobxodim-organizmu-i-k-chemu-privodit-nedostatok-tokoferola
Витамин E — наилучший антиоксидант
Витамин Е включает в себя группу природных соединений производных токола, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы.
- Особое значение для человеческого организма имеет α-токоферол.
- Поэтому витамин Е иногда называют токоферолом.
- Это вещество по праву считается сильнейшим антиоксидантом и обеспечивает многие необходимые для полноценной жизнедеятельности организма процессы.
- В 1922 году Кэтрин Скотт Бишоп и Гербертом Эвансом был проведен эксперимент на крысах, в ходе которого грызуны получали в пищу молочный жир, казеин, сало, дрожжи и соли, что приводило к развитию у животных бесплодия.
- Однако включение в рацион подопытных масла ростков пшеницы или листьев салата позволяло восстановить репродуктивную функцию, в то время как обогащение меню крыс мукой и рыбьим жиром не приводило к подобному результату.
- Именно так впервые было зафиксировано наличие в определенных видах растительных масел некого фактора, являющегося необходимым для полноценного функционирования организма.
- В 1931 году был описан антиоксидантный эффект витамина Е и установлен тот факт, что недостаток именно этого вещества приводит к мышечной недостаточности и энцефаломаляции.
- 1936 год ознаменовался важным событием: α-токоферол был выделен из масла зародышей пшеницы.
- Интересно, что название «токоферол» было предложено профессором греческого языка Джорджем Калхауном: греческое «tokos» в буквальном переводе означает «потомство», «phero» – «нести».
- В 1938 году швейцарскому ученому Паулю Карреру удалось синтезировать α-токоферол, что стало важным шагом в использовании витамина в терапевтических целях.
Значение витамина Е для организма человека
Достаточное количество токоферола в организме человека обеспечивает:
- защиту клеточных мембран от повреждений (за счет блокировки процессов окисления липидов и синтеза свободных радикалов);
- функционирование репродуктивной системы мужчин и женщин;
- укрепление иммунитета;
- активизацию процессов регенерации;
- нормализацию свертываемости крови;
- поддержание функциональности нервных волокон, мышц;
- укрепление стенок сосудов и капилляров;
- защиту других жирорастворимых витаминов от разрушения кислородом;
- замедление процессов старения;
- нормализацию периферического кровообращения;
- биосинтез белков и гема;
- замедление процессов тромбообразования;
- синтез гормонов.
Сколько витамина Е требуется организму?
В большинстве случаев количество витамина Е измеряется в международных единицах (МЕ). МЕ применяется для измерения дозы вещества исходя из его биологической активности.
Так как витамин Е существует в нескольких формах с разной биологической активностью, то вместо того, чтобы указывать тип и массу, гораздо проще обозначить его количество в МЕ. Так, 1МЕ витамина Е соответствует 2/3 мг d-α-токоферола либо 1 мг ацетата dl-α-токоферола.
Суточная потребность в токофероле определяется исходя из возраста:
Юношам и мужчинам | Девушкам и женщинам | |
до 6 месяцев | требуется в среднем 3 МЕ витамина Е в сутки | 3 МЕ |
от 6 месяцев до 1 года | 4 МЕ | 4 МЕ |
от 1 года до 3 лет | 6 МЕ | 6 МЕ |
от 4 до 10 лет | 7 МЕ | 7 МЕ |
старше 11 лет | 10 МЕ | 8 МЕ |
при беременности | — | 10 МЕ |
в период лактации | — | 12 МЕ |
Повышение суточной дозы токоферола требуется также при повышенной физической нагрузке и при употреблении в пищу большого количества продуктов, в составе которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.
Согласно последним исследованиям, организм современного человека постоянно подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, минимизировать которое поможет повышение суточной дозы витамина Е до 50-100 МЕ для детей и до 400 МЕ для взрослых.
Дефицит витамина Е: причины и последствия
Причины гиповитаминоза
- Основной фактор, обусловливающий дефицит токоферола, – недостаточное поступление вещества с пищей.
- Также к нехватке витамина Е может привести чрезмерное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот.
- И так как в большом количестве токоферол содержится в растительных маслах, богатых также и полиненасыщенными кислотами, то можно прийти к довольно парадоксальному на первый взгляд заключению.
- Так, чтобы обеспечить организм витамином Е, нужно включать в свое меню растительные масла, однако употребление их одновременно увеличивает потребность организма в токофероле.
- Объясняется это тем, что при окислении масел освобождаются свободные радикалы, для нейтрализации которых и необходим витамин Е.
- Довольно часто дефицит токоферола отмечается у людей, регулярно подвергающихся пагубному воздействию химических токсикантов и проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.
К чему приводит дефицит витамина Е
Симптомы недостатка токоферола многообразны, среди наиболее распространенных из них можно отметить:
- мышечную дистрофию;
- бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции;
- некроз печени;
- снижение уровня иммуноглобулинов;
- уменьшение содержания гликогена;
- снижение функции эритроцитов (красных кровяных телец);
- нарушения сердечной деятельности.
Случаи глубокого гиповитаминоза довольно редки, как правило, наблюдаются у недоношенных детей и проявляются в форме гемолитической анемии.
Показания к применению витамина Е
Главным показанием к применению терапевтических доз токоферола является недостаток витамина в организме.
Кроме того, назначение его целесообразно при:
- дефиците селена;
- нарушениях работы эндокринной системы;
- чрезмерной физической нагрузке;
- нарушениях менструального цикла и климактерических вегетативных нарушениях;
- нарушениях функции половых желез у мужчин;
- угрозе прерывания беременности;
- неврастении, сопровождающей переутомление;
- дерматозах;
- псориазах;
- заболеваниях связок и мышц;
- астеническом синдроме;
- спазмах периферических сосудов;
- эпилепсии (в целях увеличения эффективности противосудорожных препаратов);
- патологиях суставов;
- амиотрофическом боковом синдроме.
- Также витамин Е рекомендуется к применению лицам пожилого возраста с целью замедления процессов старения.
- Видео: «Антиоксидантные свойства витамина Е»
Обогащаем рацион витамином Е
При условии сбалансированного питания человеческий организм получает необходимое количество витамина Е.
Наиболее высока концентрация этого вещества в следующих продуктах:
- растительные масла (масло зародышей пшеницы, хлопковое, оливковое, кукурузное и др.);
- цельные зерна злаков, в том числе пшеница и зародыши пшеницы;
- отруби;
- спаржа;
- капуста брокколи;
- каштаны;
- орехи (арахис, миндаль);
- зеленые листовые овощи;
- бобовые;
- льняное семя;
- плоды шиповника;
- некоторые травы (люцерна, одуванчик, крапива, лист малины, мята и др.).
- В продуктах животного происхождения витамин Е может содержаться лишь в незначительных количествах (яйца, печень), так это вещество синтезируется исключительно в клетках растений.
- Видео: «Источники витамина Е»
Витаминно-минеральные комплексы, содержащие токоферол
- Иногда очень сложно сбалансировать рацион таким образом, чтобы обеспечить организм витамином Е, так как это вещество разрушается при высоких и низких температурах, при консервации и при воздействии солнечного света.
- Кроме того, в некоторых случаях организм нуждается в повышенных дозах токоферола.
- Здесь на помощь могут прийти витаминно-минеральные комплексы, содержавшие в своем составе полезное вещество.
В качестве наиболее распространенных комплексов с витамином Е можно отметить:
Кроме того, существуют и лекарственные препараты, активным веществом которых является токоферол, среди них:
Стоит помнить, что перед применением любого фармакологического препарата необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
В узких кругах существуют такие понятия, как «положительная совместимость» и «отрицательная совместимость» витаминов и питательных веществ.
Положительная совместимость означает, что при одновременном приеме витаминов и/или веществ достигается либо лучшее их усвоение, либо усиление их эффективности. При отрицательной совместимости отмечается диаметрально противоположный результат.
Положительная совместимость витамина Е
Хороших результатов можно добиться при одновременном приеме токоферола и:
- витамина А (токоферол препятствует окислению ретинола);
- витамина С (оба вещества усиливают антиоксидантные свойства друг друга);
- селена (витамин Е обеспечивает лучшее усвоение селена).
Отрицательная совместимость витамина Е
Не рекомендуется одновременный прием токоферола с цинком и медью, а также с железом, кроме двухвалентной его формы, которая не окисляет витамин Е.
Передозировка витамина Е
- Витамин Е нетоксичен даже при значительном превышении суточной нормы, однако в некоторых случаях чрезмерное злоупотребление токоферолом может спровоцировать повышение кровяного давления и гипертриглицеридемию.
- При возникновении любых негативных реакций, следует немедленно обратиться к врачу.Токоферол является жирорастворимым витамином, поэтому препараты, его содержащие, не стоит употреблять на пустой желудок, желательно за полчаса до приема скушать какой-то продукт, содержащий растительные жиры, например, орехи или немного семечек.
В составе рациона витамин Е лучше всего сочетать с продуктами, содержащими витамины А и С, например, со сливочным маслом, картофелем, морковью и т.д.
Витамин Е известен многим красавицам как эффективное косметическое средство. Так, 1-й капсулы токоферола достаточно, чтобы обработать кутикулу вокруг ногтей или подпитать кожу вокруг глаз, нанеся средство похлопывающими движениями.
А можно добавлять витамин Е в маски для лица и волос и даже в покупные крема, однако следует помнить, что токоферол – жирорастворимое вещество, поэтому в составе косметического средства обязательно должно быть какое-то масло.
Подводим итог
- витамин Е представляет собой группу природных соединений производных токола, обладает мощным антиоксидантным эффектом и поддерживает многие биологические процессы в организме;
- суточная потребность организма составляет 3-7МЕ для детей и 8-10 МЕ для взрослых, при этом доза токоферола должна быть увеличена при беременности, в период лактации, при чрезмерных физических нагрузках, дефиците селена, а также при других заболеваниях и состояниях, увеличивающих потребность организма в витамине Е;
- формы проявления дефицита токоферола многообразны, наиболее распространенными из них являются мышечная дистрофия и нарушения репродуктивной функции;
- витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, среди которых наибольшая его концентрация отмечается в растительных маслах, цельнозерновых злаках, орехах и зеленых листовых овощах;
- для увеличения суточной дозы токоферола после консультации с врачом можно принимать лекарственные средства либо витаминно-минеральные комплексы, его содержащие;
- одновременный прием витамина Е с витаминами А и С, а также селеном поможет усилить эффективность этих веществ;
- случаи отрицательных последствий передозировки витамина Е редки ввиду его нетоксичности, но могут проявляться повышением кровяного давления и развитием гипертриглицеридемии.
Источник: https://okvitamin.org/vitaminy-i-mineraly/vitamin-e-nailuchshij-antioksidant.html
Недостаток витамина Е
Витамин Е и его значение для организма
Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное.
О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.
Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано.
Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям.
Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.
Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.
Читать ещё В каких продуктах содержится тиамин (витамин B1)
Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.
Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов.
Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало.
Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.
Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.
Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.
Симптомы недостатка витамина Е
Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:
- слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
- преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
- ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
- изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
- снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
- частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.
Что делать при недостатке витамина Е
Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:
- мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
- свежие овощи и фрукты;
- орехи и сухофрукты;
- свежую зелень;
- неочищенные растительные масла;
- каши из неочищенных злаков.
Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.
При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.
Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола.
Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки.
Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.
Принимать витамин Е в капсулах нельзя:
- при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
- при сахарном диабете;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при нарушениях жирового обмена;
- при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.
Источник: https://onwomen.ru/nedostatok-vitamina-e.html
Витамин Е: в каких продуктах содержится. И многое другое
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов.
Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме.
Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом.
Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов.
Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения.
Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма.
Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.
Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита.
Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.
Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы.
Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.
Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца.
Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.
Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти.
Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.
Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме.
Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E.
Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.
Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания.
Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.
Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания.
Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.
Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-vitamin-e/
Для чего нужен витамин E — токоферол? Витамин E: польза, суточная норма, избыток и недостаток, роль в здоровье человека, инструкция по применению для взрослых, при беременности
Витамин E необходим нашему организму для ряда функций. Внешне, нехватка этого вещества может сказаться на здоровье и красоте волос, ногтей и кожи.
Интерес к витамину E, подогретый последними исследованиями, спровоцировал повальное увеличение продуктами, в которые он входит.
На рынке появились БАДы, косметические средства и различные препараты, где содержится это вещество. Удивительно, но открытый в 1922 году, он только сегодня обрел такую популярность.
Еще несколько лет назад его считали «хроническим безработным». Так какова роль этого вещества в организме?
Свойства жирорастворимого витамина Е
Описываемое вещество имеет множество функций:
- Оно участвует в процессе размножения, положительно влияя на зачатие, и является отличным антиоксидантом
- Укрепляет сосуды, разжижает кровь, омолаживая этим организм и укрепляя сердце
- Улучшает регенерацию, соответственно и отшелушивание кожи, что позволяет активно применять витамин Е в косметологии
- Положительно влияет на структуру волос, питая и защищая их оболочку, что нашло широкое применение в масках для волос, ресниц и бровей
- Токоферол (название этого жирорастворимого витамина) отлично борется с различными патологиями и предотвращает действие канцерогенов
- Усиливает действие других антиоксидантов, защищающих стенки сосудов, от негативного воздействия свободных радикалов
- Позволяет усваиваться в организме таким полезным веществам, как Омега-з, селен
- Совместно с аскорбиновой кислотой, он оказывает важнейшие действия, уменьшая количество раковых клеток в крови
- Совместно с лицетином оказывает положительное влияние на мозг человека, усиливая при этом умственные способности
- Защищает беременность на ранних стадиях от выкидыша
ВАЖНО: Токоферол в переводе с греческого означает дарующий плодовитость. Это вещество было открыто во время опытов над животными. В 1922 году Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп нашли соединение, отсутствие которого в рационе питания делало подопытных бесплодными. Это и был наш герой.
Польза для здоровья витаминов группы Е
- Токоферол способен укрепить иммунитет. Это вещество показано при лечении сахарного диабета.
- Без него не обойтись при уменьшении синдрома Альцгеймера на ранних стадиях
- Это вещество улучшает свертываемость крови и помогает быстрому заживлению ран. Также оно способно укрепить стенки капилляров и уменьшить тромбообразование в сосудах.
- Токоферол препятствует развитию анемии
- Препараты, содержащие это вещество, назначают после операции для быстрого заживления швов и регенерации тканей.
- Различные добавки, содержащие витамин E, употребляют спортсмены для увеличения выносливости
- Очень полезен токоферол при предменструальном синдроме.
- Женщинам при менопаузе это вещество необходимо для повышения уровня эстрогена
- Показаны препараты на основе этого вещества при лечении язв кожи, герпеса и экземы
- Токоферол препятствует старению. Он повышает упругость кожи и препятствует развитию морщин. Поэтому его часто используют в косметологии. На основе этого вещества производятся средства для ухода за кожей
- Витамин E снижает риск развития старческого слабоумия
- Токоферол увеличивает реакцию антител на вакцины
ВАЖНО: Не так давно австрийские ученые, совместно со своими швейцарскими коллегами, провели интересный эксперимент, в котором выяснили роль описываемого вещества на снижение риска переломов у людей пенсионного возраста. Оказывается, пища богатая токоферолом и регулярно употребляемые в пищу добавки с этим веществом уменьшают риск получения переломов.
Какая суточная норма для здоровья витамина Е?
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг
- Младенцы 7-12 месяцев -4 мг
- Дети 1-3 года — 6 мг
- Дети 4-10 лет – 7 мг
- Мужчины – 10 мг
- Женщины – 8 мг
- Женщины в период беременности – 10 мг
- Женщины во время кормления грудью – 12 мг
В каких продуктах содержится витамин е токоферол?
Витамин E содержится
- в орехах,
- сырых семечках,
- злаках (особенно пророщенных),
- листовой горчице,
- шпинате,
- листовой капусте,
- авокадо,
- папайе,
- брокколи
- оливках.
ВАЖНО: Одним из лидеров по содержанию витамина E является швейцарский мангольд. Этот очень полезный овощ в нашей стране не очень популярен. Одна порция швейцарского мангольда способа обеспечить до 20% суточной нормы витамина E. Но, кроме токоферола в этом овоще содержатся и другие полезные витамины и микроэлементы.
В каких маслах содержится витамин е?
Очень много содержится витамина E в различных маслах. Их даже называют «выжимкой» токоферола:
- Масло из зародышей пшеницы (250% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
- Соевое масло (54% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
- Кукурузное масло (124% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
- Хлопковое масло (660% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
- Подсолнечное масло (нерафинированное) (274% от суточной нормы в 100 граммах продукта)
- Оливковое масло (первый отжим) (100% от суточной нормы)
- В большем количестве витамин E содержится в рыбьем жире
Как влияет на здоровье недостаток витамина Е?
Недостаток токоферола может привести к следующим последствиям:
Снижение красных кровяных телец. Недостатки в крови эритроцитов может привести к развитию анемии. Это проявляется быстрой утомляемостью, хронической усталостью, слабостью и частой депрессией. Кожа при анемии становится бледной.
Нарушение координации движения. Недостаток витамина E может сказаться на работе центральной нервной системы. Что в свою очередь выливается в нарушении работы вестибулярного аппарата.
Ухудшение зрения. Очень сильно нуждается в этом веществе сетчатка глаза. При его нехватке происходит ее истончение. Что может привести к помутнениям силуэтов и плохом ночном зрении.
Ухудшение состояния волос и кожи. Волосы при нехватке витамина E становятся ломкими, тусклыми и теряют свой блеск. Кожа теряет эластичность и на ней появляются мелкие морщинки.
ВАЖНО: Витамин E несовместим с железом. Поэтому препараты, которые содержат эти вещества, принимают раздельно. Желательно, чтобы между этими приемами было не менее восьми часов.
Как влияет на здоровье избыток витамина Е?
Некоторые признаки дефицита и передозировки этого вещества могут быть одинаковыми. В частности: повышенная утомляемость, слабость и нечеткость зрения. Кроме того, симптомами передозировки витамина E могут быть:
- Головная боль, тошнота, боль в области живота и диарея
- В моче при гипервитаминозе E снижается количество эстрогенов и андрогенов
- Наблюдается повышение креатина, вещества необходимого энергетического обмена в организме
- Длительное состояние передозировки токоферолом приводит к нарушению сексуальных функций у женщин и мужчин
- Избыток этого вещества в организме может привести к закупорке кровеносных сосудов, почечной недостаточности и снижению иммунитета. При частом употреблении препаратов с большим содержанием токоферола могут образоваться внутренние кровотечения
- Прием синтетических препаратов содержащих витамин E в больших количествах на протяжении долгого времени может привести в дефициту в организме витаминов D, A и K
- Гипервитаминоз E при беременности может привести к патологии плода. Вплоть до развития уродства
К счастью, получить избыток этого витамина можно, только если сознательно принимать препараты содержащие токоферол в больших количествах, в десятки раз превышающих суточную норму, длительное время. Получить гипервитаминоз E, потребляя продукты, в которых содержится этот витамин в больших количествах, и также препараты в суточной дозировке практически невозможно.
При каких заболеваниях показано применение витамина Е (токоферола)?
Есть данные, что токоферол способен помочь:
- При лечении синдрома недостаточной всасываемости жиров
- Кроме того, препараты содержащие этот витамин, показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях
- Перемежающейся хромоте и снижении иммунитета в зрелом возрасте
- Для профилактики, витамин E показан людям с риском развития рака и катаракты
Как витамин Е защищает сосуды от свободных радикалов?
Главными «вредителями» любого организма являются свободные радикалы и поврежденные ими молекулы клеточной мембраны.
Именно они приближают старение и повышают риск развития различных тяжелых заболеваний.
Для борьбы со свободными радикалами организм прибегает к момощи антиоксидантов. Это вещества (чаще всего витамины Е, А, С, селен), которые способны успешно бороться с воздействием «агрессивных» атомов.
Свободные радикалы страшны каждым клеткам организма. Разрушают они в первую очередь кровеносные сосуды.
Антиоксидант витамин E защищает мембраны клеток сосудов от разрушения.
ВАЖНО: Кроме того, токоферол способен провести общее укрепление сосудов.
Витамин Е — инструкция по применению
Капсулы с витамином E принимают во время еды. Их не нужно раскусывать.
Дозировка токоферола зависит от многих факторов. Начиная от массы тела и заканчивая особенностями организма. Поэтому точную дозировку препарата лучше всего узнать у врача.
В капсулах витамин Е нельзя принимать одновременно с антикоагулянтами и витамином К.
А вот с витамином C, А и селеном этот витамин хорошо сочетается. Эффект от их совместного приема усиливается.
Витамин Е — как принимать: профилактические и лечебные дозировки
Если наблюдается недостаток витамина E то его можно восполнить аптечными препаратами. Но, нужно понимать, что большинство синтетических форм этого витамина уступают его естественному поступлению в организм через пищу.
«Аевит» (витамин А и Е вместе)
- В капсулах: принимать внутрь по 1-2 капсуле 2-3 раза в день
- В ампулах: по 1 мл 1 раз в сутки в течение 20-40 дней. Перед применением ампулу нужно нагреть в руках
«Биовиталь витамин Е»
В капсулах: Принимать по одной капсуле во время или сразу после еды для профилактики. В лечебных целях принимается по рекомендации врача.
«Витаминель»
- В капсулах: по 1 капсуле в сутки в течение 20-40 дней
- В ампулах: по 1 мл ежедневно в течение 20-40 суток
«Доппельгерц Витамин Е форте»
В капсулах: По одной капсуле в сутки во время приема пищи. Длительность курса определяется врачом.
«Токофер»
- В капсулах: По одной капсуле ежедневно в течение 20 дней
- В ампулах: По 10 мл в течение 20 дней
Витамин Е при беременности
При беременности витамин E считается одним из самых важных:
- Именно он помогает снизить риск выкидыша и отвечает за нормальное течение беременности
- Удивительно, но по своему действию токоферол похож на гормон прогестерон, который и отвечает за беременность в организме женщины
- Поэтому витамин E назначается при беременности практически всегда
- Лучшей формой в первом триместре беременности является токоферол в капсулах. Их принимают с пищей в расчете 0,8 мг – 3 мг в сутки
- Во втором и третьем триместре необходимо принимать витамин E в комплексах поливитаминов. Также не нужно забывать и о богатой этим витамином пище
ВАЖНО: Витамин E лучше усваивается, если его принимать совместно с витамином C. Это усилит действие двух веществ. Схема приема при этом проста. Во время еды нужно принимать капсулы токоферола и аскорбиновую кислоту около 100 мг в сутки.
Витамин Е для волос: рецепты масок
Токоферол можно применять и снаружи. Особенно полезен этот витамин для ломких и сухих волос. Простую масляную маску с этим витамином может сделать каждый.
РЕЦЕПТ: Для основы можно взять обычное репейное или оливковое масло. Две столовые ложки такого масла нагреваются на водяной бане, и в него вливается 1 чайная ложка жидкого витамина E.
Такое средство нужно нанести на волосы, втереть в кожу и луковицы. После чего нужно надеть полиэтиленовый пакет на волосы и обмотать голову полотенцем.
Через 40 минут маску нужно смыть с использованием шампуня.
Для сильно поврежденных волос можно использовать восстанавливающую маску с витамином E.
РЕЦЕПТ: Нужно отделить желток от белка, смешать его с двумя чайными ложками оливкового масла и добавить в такую смесь чайную ложку витамина E. Такую маску нужно нанести на волосы и втереть в корни. Смыть средство нужно через 30 минут после нанесения.
Витамин Е для кожи: рецепты масок и скрабов
Для того чтобы продлить молодость кожи можно также использовать отшелушивающие маски и скрабы для тела с использованием описываемого ингредиента.
РЕЦЕПТ: Простой скраб для тела можно сделать с помощью чайной ложки кофейной гущи, 50-милираммов оливкового масла и трех капсул витамина E (взять содержимое). Ингредиенты нужно смешать между собой до однородной массы и оставить на 30 минут для набухания. Наносится такое средство после сауны или бани, когда кожа распарится.
РЕЦЕПТ: Для отшелушивающей маски нужно взять яичный белок и мед. В полученную смесь добавляется 10 капель витамина E. Маску наносят на кожу на 20 минут. После смывают водой.
Витамин Е для лица: рецепты масок и скрабов
РЕЦЕПТ. Проще всего сделать маску для лица из уже готового средства. К нему просто добавляется несколько капель витамина E. Такие маски уже содержат все ингредиенты в нужных пропорциях. А витамин E усилит их действие.
РЕЦЕПТ. Отличный скраб можно сделать с использованием коричневого сахара (2 ст. ложки), миндального масла (1 ст. ложка) и витамина E (1 чайная ложка). Ингредиенты нужно перемешать и аккуратно втереть в кожу. После применения необходимо воспользоваться питательным кремом для лица.
Витамин Е для ресниц: рецепты масок
РЕЦЕПТ. Средство для ухода за ресницами с использованием витамина E можно сделать на основе касторового или репейного масла. Для этого в основу добавляется несколько капель витамина E. Наносить такое средство нужно с помощью мягкой щеточки и после удаления макияжа.
Можно ли добавлять витамин Е в крем для лица, шампуни?
Витамин E возможно добавлять в крем для лица. Особенно это показано для стареющей и увядающей кожи. Для примера можно приготовить вот такую маску для лица.
РЕЦЕПТ: Нужно взять любой питательный или увлажняющий крем для лица. Добавить в то количество, которое будет использовано за 1 раз 1/2 ампулы жидкого витамина E и немного сока алоэ. Ингредиенты нужно смешать до однородной массы и нанести на сухую и чистую кожу. Через 15 минут крем можно смыть теплой водой.
Также можно витамин Е добавлять в ночной крем, желательно свежую порцию витамина Е на каждое использование.
Таким же образом добавляют Витамин Е в шампуни. Лучше всего на каждое мытье головы свежую порцию Витамина Е. Необходимо налить в небольшую емкость разовое количество шампуня и добавить 1/2 ампулы витамина Е. Шампунь немного подержать на волосах для воздействия витамина и потом смывать.
Источник: https://heaclub.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-e-ego-rol-v-zdorove-cheloveka