B12 действительно является самым скандальным витамином) Этакая ложка дегтя в бочке вегетарианского меда. Считается, что у всех веганов есть недостаток этого витамина и что получить его можно только из мяса. В многочисленных спорах веганов с мясоедами В12 является чем-то вроде джокера.
Поскольку какие бы прекрасные аргументы не приводились в пользу вегетарианства, мясоед в конце концов всегда заявляет: «а как же витамин В12???». И все, веган в ступоре. А в закулисных разговорах самих веганов друг с другом я часто слышу: «ребята, а может и правда мне витамина В12 не хватает, а?».
Вот буквально на днях знакомая девочка Маша спрашивала меня, не начать ли ей принимать витамин В12. Короче говоря, вопрос наболевший.
Я сама давно веган, но к счастью не фанатик) И моя цель – не доказать что-либо мясоедам или вегетарианцам, а разобраться с фактами и сделать для себя выводы. Кто знает, может эти выводы и вам будут полезны…
Итак, по порядку. Начнем с того, что ни животные, ни растения не способны синтезировать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый исключительно бактериями и археями (одноклеточными микроорганизмами), живущими в почве. Механизм такой:
То есть в животных этот витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно.
Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. Это не афишируется, но если вы едите мясо не с бабушкиного хозяйства, а из магазина, то вы не получаете из этого мяса природного В12.
Чтобы выкрутиться из этой ситуации, в корм животных помимо прочего добавляется синтетический витамин В12.
Я уже писала статью о синтетических витаминах, вы можете прочитать ее тут.
Если кратко, то вывод такой – ученые не научились синтезировать ни один витамин, а в аптеках нам продают неполноценные, искусственные витамины с искаженной химической формулой.
Они усваиваются организмом лишь на 5-10%, все остальное оседает в виде шлаков и плохо выводится, приводя к разбалансировке организма и плохим последствиям. Остается только добавить, что синтетический витамин В12 не исключение.
Отсюда два вывода. Первое – люди из мяса животных обычно получают неполноценный витамин, который либо вообще не усваивается, либо усваивается на 5-10%.
Это является причиной того, что в той или иной мере недостаток витамина наблюдается у многих людей, вне зависимости от того, едят ли они мясо.
Второй вывод — очень настораживает тот факт, что люди не задумываясь вместе с мясом могут съесть какие-то (какие точно – не известно) дозы синтетического витамина В12. Кто знает, может эта доза не такая уж и безобидная….
Теперь давайте абстрагируемся от некачественного мяса с промышленных ферм, которое, как выяснилось, не содержит природного В12. Предположим, вы едите только свежее парное мясо и точно уверены, что коровка кушает на обед травку) Тогда вы, несомненно, получаете ваш В12.
Кстати, больше всего витамины содержится в печени животных, в мышечной ткани — в разы меньше! Накопление витамина у людей также происходит в основном в печени. Там содержится довольно большой запас витамина, который расходуется понемногу по мере необходимости, т.к.
количество, необходимое для поддержания жизнедеятельности, совсем невелико (0,001 – 0,0015 мг в день). При переходе на веганство старых запасов как правило хватает на 5 — 6 лет.
Но не нужно думать, что на веганстве этот витамин совсем недоступен. Он есть в растительных продуктах, но в значительно меньшем количестве. Он может поступать в организм по той же схеме, что и у жвачных животных – из фермерских домашних овощей, фруктов, зелени.
Поэтому если вы кушаете бабушкину зелень, то не нужно ее тщательно мыть, особенно с мылом (я знаю, некоторые так делают). Тем самым вы смываете ценный В12. Тоже самое касается всех корнеплодов – морковка, свекла, репка.… Не нужно чистить кожурку и мыть сверх тщательно. В яблоках эпицентр витамина В12 – это черенок, которым плод соединяется с деревом.
Поэтому не выбрасывайте его, а лучше пожуйте его хорошенько, и только потом выкиньте жмых. По поводу водорослей ситуация спорная. Есть мнение ,что В12 из водорослей не усваивается в человеческом организме.
Другие источники утверждают, что употребление водорослей (нори, хлорелла и спирулина) сыроедами со стажем не мене 5 лет приводило в заметному росту В12 в крови этих людей. Здесь никак прокомментировать не могу, ибо достоверных данных нет.
Хотя количество В12 в растительных продуктах невелико, здесь важен другой аспект – это полнота усвоения витамина. Этот витамин достаточно «капризный». Мало того, что его не просто получить, так еще и усвоить сложно.
Усвоение В12 из пищи начинается в желудке, где В12 взаимодействует с мукопротеином (иначе – мукополисахарид, гликопротеин), синтезируемым в слизистой оболочке желудка. Соединяясь с мукопротеином, В12 получает защиту от полного «съедания» кишечной микрофлорой.
Именно от мукопротеина зависит процент усвоения В12 из пищи. Процесс выработки этого самого мукопротеина снижается при нарушении кислотности желудка, а особенно – в случае панкреатита, язвы, гастрита, дисбактериоза, паразитов.
В крайнем случае, может возникнуть ситуация, когда дефицит В12 образуется вне зависимости от того, сколько много витамина вы потребили.
Вывод из этого такой. Если с кислотностью и ЖКТ все в порядке, то и малое количество витамина хорошо усвоится (до 80%). Если же все плохо, то и качественное проверенное мясо вам не поможет (усваиваемость может упасть до 10%). Это объясняет результаты интересного опыта, проведенного учеными К. Banerjee, J. В. Chatterjea еще в 1960 г.
Они изучили уровень В12 у 196 людей, питающихся традиционно и 46 вегетарианцев. витамина В12 было ниже у вегетарианцев, но при этом у них не наблюдалось анемии или неврологических осложнений. Еще один факт про увоение — В12 при очень мелких порциях усваивается до 80%, а при крупных — порой всего до 10%.
Поэтому употребляйте продукты, содержащие В12, маленькими порциями.
Для нас с вами практический вывод такой – если «веганить» с умом, то есть ограничивать жареное, мучное, алкоголь, белый сахар…, то кислотный баланс в желудке, да и общее состояние ЖКТ нормализуется и витамин В12 усвоится максимально хорошо.
Кстати, при употреблении мяса кислотность желудка заметно возрастает, т.к. только таким образом организм может расщепить тяжелую для него мясную пищу. Это может быть еще одной причиной (кроме неполноценности В12 в современном мясе) того, что у мясоедов сейчас очень часто есть недостаток В12.
Плюс к этому, обычно в магазинном мясе содержатся антибиотики, которые убивают бактерии, синтезирующие В12. Да еще и при приготовлении мясной пищи часть витамина теряется, чего не происходит, если есть растительные источники В12 в свежем виде.
Вот и получается, что мясоеды в плане В12 никаких особых преимуществ относительно веганов не имеют…
Были и другие исследования про В12.
Например, доктор Michael Klaper и доктор Virginia Vetrano (независимо друг от друга) утверждают, что активный витамин В12 присутствует в полости рта человека — вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин, в складках у основания языка и в верхнем бронхиальном дереве.
Поэтому поглощение В12 может происходить в том числе и в полости рта, в горле, в верхней части тонкой кишки, и по всей длине кишечного тракта. Причем это поглощение не требует особо сложного механизма -витамин поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.
Если вам до сих пор кажется все это неубедительным, то, скорее всего, вас зацепили многочисленные пугающие статьи о том, что всем веганам не жить без В12. И это неудивительно. Их настолько много, и они описывают настолько страшные последствия, что невольно испугаешься и поверишь во все это. Но давайте разберемся, так ли все страшно?
Вот признаки жесткой нехватки витамина В12:
Перед тем, как бежать в аптеку и покупать пилюли, задайте себе вопрос – у меня есть эти признаки недостатка В12? У меня их нет, ни одного.
Поэтому я призываю вас не паниковать, фильтровать информацию, которую закачивают в ваш мозг иногда в корыстных целях и сохранять осознанность.
Не нужно принимать В12 из-за страха какой-то гипотетической опасности и тем самым лечиться от несуществующей проблемы. Ведь это же глупо!
К тому же аптечный витамин В12 делается из бактерий (это при хорошем раскладе), но бактерии эти глубоко ферментированы. Поэтому таблетки и инъекции B12 могут пополнить запас организма в этом витамине как бы искусственно, без живых бактерий, и лишь в очень-очень краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной …
Даже если вы выяснили с помощью теста, что у вас по какой-то причине дефицит В12 и вы себя чувствуете очень вяло и плохо, то все равно не спешите в аптеку. Это никак не решит проблему! Гораздо продуктивнее попытаться докопаться до сути, понять, почему возник дефицит.
Скорее всего это симптом другой более серьезной проблемы — плохой кишечной флоры, плохого усвоении пищи, желудочных расстройств и т.д. Обратите внимание на состояние вашего ЖКТ, займитесь вплотную восстановление его микрофлоры, больше кушайте растительных источников витамина и т.д.
А вообще, реальные случаи недостатка б12 конечно очень редки…
Я желаю вам не пугаться без повода и быть здоровыми и счастливыми!
Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Источник: http://big-sister.ru/about-food/vitamin-b12-skandalnyy-vitamin.html
Чем так важен витамин B12? Помимо того, что он необходим для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга, он также помогает вам достичь пикового состояния здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом витамине и о том, почему так важно поддерживать его оптимальный уровень.
Примерно у 92 процентов населения имеется недостаток определенных витаминов и они неосознанно страдают от его последствий. Одним из них является дефицит B12, который воздействует на более чем 20 процентов людей в возрасте старше 50 лет.
В развивающихся странах, а именно в Индии, Мексике и некоторых частях Африки, зарегистрировано большее количество таких пациентов. Хотя эта проблема затрагивает значительное число людей, ее чаще всего упускают из вида.
Это в основном связано с количеством ошибочных диагнозов или необнаруженных случаев из-за неточного тестирования, несвоевременного проявления симптомов или общего отсутствия знаний о ней.
B12, или кобаламин, является витамином группы B, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного развития.
Он помогает в производстве гемоглобина, поддержании здоровья нервной системы и регуляции уровня гомоцистеина, аминокислоты, продуцируемой организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Механизм работы витамина B12 заключается в гарантии того, что гомоцистеин в крови успешно расходуется вашим телом.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
К сожалению, организм человека не может самостоятельно производить этот витамин и в основном полагается на диету для получения его достаточного запаса.
B12 продуцируется анаэробными микроорганизмами, обычно встречающимися в желудочно-кишечном тракте животных.
Это означает, что большинство его источников это мясо или мясные продукты, поэтому многие вегетарианцы и веганы, как правило, имеют дефицит этого питательного вещества.
Продукты животного происхождения — будь то молоко и его производные, птица или мясо — являются отличными источниками витамина B12.
Если вы подозреваете у себя дефицит, вот некоторые продукты питания, которые стоит добавить к своему рациону (но убедитесь, в том, что они поступают из высококачественных источников, чтобы обезопасить себя от химических и других вредных веществ, применяемых на обычных фермерских хозяйствах):
Поскольку основная часть источников этого витамина – это мясо, люди, которые не едят мясные продукты, могут иметь более высокий риск дефицита B12. Веганам и вегетарианцам можно подумать о приеме капсул, спреев и уколов.
Однако вы должны обратить внимание на тип B12, используемый в этих средствах, чтобы убедиться, что вы получаете форму, необходимую вашему организму. В продаже доступны два типа:
Дефицит витамина В12 распространен среди вегетарианцев и пожилых людей. Это связано с началом мегалобластической анемии, мозгового тумана и заболеваний сердца.
Хотя существует несколько альтернативных источников витамина B12 для веганов, таких как темпе, спирулина и зеленые листовые овощи, его содержание в этих продуктах незначительно и не обеспечивает организм требуемым количеством.
У старших возрастных групп дефицит B12 часто вызван снижением способности пищеварительной системы поглощать питательные вещества. Это означает, что даже если вы оптимизируете свою диету, большая часть витаминов будет пропущена через пищеварительную систему, а не поглощена.
Первые заметные изменения при дефиците это снижение умственных способностей. Другие его симптомы включают следующее:
Оптимизация уровня B12 должна быть одним из приоритетов для беременных женщин.
Это делается для того, чтобы вы и ваш ребенок оставались здоровыми, а исследователи даже отмечали, что витамин B12 во время беременности так же важен, как фолиевая кислота и железо для предотвращения дефектов нервной трубки. У женщин, которые страдали от выкидышей или имели трудности с зачатием, низкий уровень B12 мог быть решающим фактором.
Диагностика дефицита витамина B12 обычно состоит из нескольких анализов крови, чтобы определить, находитесь ли вы в оптимальном диапазоне.
Однако проблема с текущим анализом крови, используемым для диагностики дефицита, заключается в том, что он измеряет как неактивную, так и активную формы B12.
Это означает, что, хотя у некоторых пациентов имеется большее количество неактивных B12, диагноз не будет поставлен.
Другие тесты включают полный анализ крови и уровня B12 в сыворотке. Тестирование уровней гомоцистеина в крови — это еще один способ, с помощью которого врачи могут поставить диагноз. Людям, у которых есть предрасположенность к дефициту B12, могут потребоваться дополнительные исследования.
Вот некоторые факторы риска, на которые стоит обратить внимание:
Обратите внимание, что дефицит фолиевой кислоты и B12 имеют практически идентичные симптомы. Если недостаток B12 ошибочно диагностируется как дефицит фолиевой кислоты, будут лечиться симптомы анемии, но снижение умственных способностей, вызванное низким уровнем B12, будет по-прежнему прогрессировать.
Если вас затрагивает какое-либо из упомянутых выше условий, крайне важно, чтобы вы включили в свой рацион продукты, богатые B12, или начали принимать добавки. Это не только поможет вам предотвратить дефицит, но также избавит от серьезных последствий, связанных с ним.
Помимо роли витамина B12 в клеточном метаболизме, он также отвечает за регуляцию различных процессов организма.
Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые вы получите, если будете поддерживать его оптимальный уровень:
Витамин B12 можно использовать для улучшения качества сна и уровня энергии в течение дня. Он помогает в производстве мелатонина, гормона, ответственного за регулирование сна. Утверждалось также, что он может повысить уровень энергии, помогая в метаболизме глюкозы, хотя исследования этого пока не доказали.
Однако это может быть применимо только для людей с дефицитом. Некоторые врачи даже отмечают, что повышение энергии, которое обеспечивает B12, происходит только от эффекта плацебо.
Из-за роли витамина B12 в важных процессах организма многие исследования были сосредоточены на его взаимодействии с другими химическими веществами. Они в основном концентрировались на его способности предотвращать болезнь Альцгеймера, заболевания сердца и другие состояния.
В исследовании 2012 года вегетарианцы и веганы — люди, которые имеют более высокий риск дефицита — получали либо плацебо, либо добавку витамина B12. У тех, кто получал добавки B12, наблюдалось улучшение кровообращения и значительное снижение уровня гомоцистеина.
Хотя это не означает, что все люди, страдающие депрессией, имеют недостаток B12, исследования показали, что это может быть фактором, способствующим распространению депрессии у населения. Пациенты, страдающие дефицитом B12, также имеют ряд других психических аномалий, таких как мании, нарушения сна и паранойя.
Хотя потребность в этом витамине увеличивается с возрастом, потребление большого количества не обязательно означает, что вы повысите его уровень в организме. Напротив, врачи отметили, что если вы принимаете больше рекомендуемой нормы, большая часть витамина не поглощается и пропадает впустую.
Взрослым требуется всего несколько микрограмм витамина B12 ежедневно, чтобы иметь достаточный уровень. Рекомендуемая доза составляет 2,4 микрограмма в день, причем беременным и кормящим грудью женщинам требуется немного более высокая доза в 2,4 и 2,6 микрограмма соответственно.
В случае младенцев и детей, а также пациентов с дефицитом B12, лучше всего проконсультироваться с врачом для определения правильной дозировки.
Помните, что даже если вы ведете здоровый образ жизни с достаточным количеством упражнений, вы все равно можете столкнуться с дефицитом, включая витамин B12. Если вы не уверены в своем уровне, подумайте о сдаче анализов.
В редких случаях у пациентов могут проявляться определенные побочные эффекты при приеме добавки B12. Это в основном вызвано возможным взаимодействием с лекарственными средствами или аллергическими реакциями на другие компоненты добавки.
Некоторые из этих побочных эффектов включают:
Пациенты могут страдать от анафилаксии или тяжелой аллергической реакции на добавки витамина B12, хотя это тоже случается редко. Она может вызвать шок, отек или зуд.
Обратите внимание, что всегда нужно учитывать мнение врача, прежде чем принимать какие-либо добавки, чтобы убедиться, что они вам подходят.
B12 может быть не таким «знаменитым», как другие витамины в рационе человека, но он делает многое для поддержания когнитивной функции и помогает предотвратить многочисленные заболевания.
Если у вас дефицит, обеспечение вашего тела его достаточным количеством через рацион или высококачественные добавки может не только снять симптомы, но также приведет к более здоровому образу жизни.опубликовано econet.ru.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/185545-opasnost-defitsita-vitamina-b12-pervye-zametnye-izmeneniya-simptomy
Для вегетарианцев, которые кроме растительной ежедневно употребляют хотя и безубойную, но все же пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца), вопрос о витамине В12 (цианокобаламине) чаще всего малоактуален (не более, чем для мясоедов). В то же время в яйцах и молочных продуктах B12 содержится мало, и нужно примерно знать, как и в каких количествах потреблять эти продукты, чтобы его хватало.
В растениях его нет в принципе. Поэтому для веганов и сыроедов, которые едят лишь растительную пищу, вопрос стоит крайне остро. Многие из них жалуются на нехватку этого витамина, которая выясняется после сдачи анализов. Им приходится покупать В12, синтезированный искусственно, принимать самим и давать детям.
Иногда (очень редко) встречаются сыроеды, которые рассказывают, что дефицита В12 совершенно не испытывают, при этом не обращаясь к его искусственным заменителям.
Так в чем же дело? Что за витамин? В чем его секрет? Об этом расскажем сегодня.
Если вы веган или сыроед, которому не наплевать на свое здоровье, то знайте: синтезированный витамин B12 из добавок, таблеток, капсул т.п.
нужно получать обязательно! Если же вы экспериментатор, и вас не страшат возможные последствия – то, ну что тут можно сказать…как хотите.
Но хотя бы раз в год-два сдавайте анализы на гомоцистеин и имейте представление о вариантах развития событий — они описаны ниже.
Если вы вегетарианец, то знайте, что витамин B12 можно добыть на вегетарианстве естественным путем, лишь регулярно употребляя молочные продукты и яйца.
В12 (цианокобаламин) — это уникальное органическое соединение, единственный витамин, содержащий в себе ион кобальта. В12 был открыт в 30-х гг.
20 века учеными Уильямом Мёрфи, Джорджем Уиплом и Джорджем Майнотом, за что они получили нобелевскую премию в 1934 году. В 1948 году витамин был впервые синтезирован искусственно.
С тех пор люди, страдающие злокачественным малокровием от нехватки B12, получили шансы вылечиться.
Именно этот витамин принимает участие непосредственно в кроветворении – в образовании эритроцитов (клеток, несущих кислород по всему телу). Он необходим для синтеза ДНК и отвечает за множество неврологических функций организма.
Источник: http://vegetarianskij.ru/b12-dlya-veganov-syroedov-i-vegetariancev/
Витамин В12 или кобаламин — это водорастворимый витамин, играющий важную роль в создании красных кровяных клеток и ДНК, а также в правильном функционировании нервной системы.
Ни человек, ни животные не в состоянии синтезировать его самостоятельно. Еда — единственный его источник 1.
В естественном виде витамин В12 присутствует в животных продуктах, включая мясо, рыбу, домашнюю птицу, яйца и молочные продукты. Также им обогащают достаточно большое количество готовых продуктов, включая спортивное питание, сухие завтраки, хлеб, неживотные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
Рекомендуем: Витамин В12: для чего нужен организму человека? Полезные свойства
Единственный источник витамина В12 для человека — только пища, животные продукты. В группе риска дефицита — вегетарианцы и пожилые люди
Рекомендуем: Витамины для спортсменов: за и ПРОТИВ
Главная сложность состоит в том, что признаки дефицита витамины В12 могут проявиться спустя годы после его формирования.
Также не существует единственного симптома, по которому можно однозначно его диагностировать 1. Нельзя это сделать и только лишь с помощью анализа крови: содержание в крови этого витамина не является однозначным показателем 1, так как определяется видом дефицита.
По своим симптомам дефицит витамина В12 очень похож на дефицит витамина В9 (фолат).
Концентрации В9 и В12 взаимосвязаны: если в организме не хватает витамина В12, то падает и уровень В9. Если при этом начать принимать витамин В9, то это может «замаскировать» недостаток витамина В12 2.
Ниже перечислены 9 признаков дефицита витамина В12. Любой из них (а тем более, если их несколько) — повод обратиться к врачу.
Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать
Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?
Люди, у которых дефицит витамина В12, часто имеют бледную кожу с легким желтоватым оттенком; желтый цвет появляется и на роговице глаз (белой видимой их части).
Причиной этого является снижение производства красных кровяных клеток крови (эритроцитов), которые действительно имеют красный цвет и «отвечают» за розовый здоровый цвет кожи 3. На языке врачей это состояние называется анемия.
Витамин В12 играет очень важную роль в создании молекул ДНК, в которых “записан” механизм синтеза эритроцитов 3.
Его недостаток приводит к разновидности анемии, при которой в костном мозге образуются нефункциональные красные кровяные клетки очень большого размера: они просто не могут выйти наружу из костного мозга и попасть в кровяную систему. В результате кровь становится менее красной, а кожа теряется розовый оттенок.
Такие нефункциональные клетки крови легко разрушаются, приводя к повышению уровня билирубина — красно-коричневого вещества, производимого печенью при утилизации эритроцитов.
Именно билирубин и окрашивает в желтый цвет белую в нормальном состоянии роговицу глаза 4. (То же самое кстати происходит при желтухе.)
При дефиците витамина В12 кожа становится бледной, а роговица глаза (белая видимая его часть) приобретает желтоватый оттенок по причине анемии
Рекомендуем: 10 симптомов дефицита железа
Кислород необходим для получения энергии из пищи. Его недостаток закономерно приводит к чувству вялости и слабости.
В спорте недостаток витамина В12 означает снижение результативности: снабжение мышц кислородом является определяющим фактором физической производительности; именно поэтому действие многих видов допинга направлено на улучшение транспортной функции крови в переносе кислорода; в случае дефицита B12 происходит обратный эффект.
Причиной слабости и вялости при дефиците витамина В12 является нарушение поставки кислорода к мышцам и другим органам, по причине нарушения производства красных кровяных клеток крови (анемия). В спорте это приводит к снижению результативности
Рекомендуем: Жиросжигатели для похудения: отзывы врачей, спортсменов и.. худеющих
Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект!
Такое нарушение нервной функции при дефиците витамина В12 очень часто происходит на фоне описанной выше анемии. Но не всегда.
Результаты одного исследования врачей показывают, что у 28% пациентов с дефицитом В12 неврологические симптомы наблюдались, а анемия отсутствовала 6.
Это говорит о том, что наличие одного признака (анемии или покалывания в пальцах рук) — недостаточное основание диагностирования дефицита витамина В12.
Витамин В12 играет важную роль в создании защитной оболочки нервных клеток — миелина; дефицит этого витамина приводит к повреждению нервов, которое сопровождается ощущением покалывания в конечностях
Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?
Если во время не распознать дефицит витамин B12 и не начать лечение, то продолжающееся повреждение нервной системы может привести к нарушению двигательной функции.
В частности, это может повлиять на координацию, увеличивая риск падения. Этот симптом особенно часто наблюдается у пожилых людей 7 и нередко — у молодых людей 8 и вегетарианцев, с серьёзной степенью недостатка витамина В12.
Диагностирование и лечение улучшает мобильность.
Хронический дефицит витамина B12 может приводить к нарушению координации и падению
Рекомендуем: Как правильно принимать витамины и минералы?
Воспаление языка или глоссит проявляется в изменении его цвета, формы и появлении ощущения болезненности. Он становится краснее обычного и опухает, а поверхность становится гладкой, так как исчезают маленькие бугорочки, содержащие в себе вкусовые рецепторы.
Одним из ранних симптом дефицита витамина В12 является красный опухший язык с продолговатыми возрождениями на поверхности
Рекомендуем: Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?
Анемия по причине дефицита витамина В12 приводит к поверхностному учащенному дыханию и состоянию головокружения особенно в моменты физического напряжения.
Это является следствием плохого снабжения органов кислородом: когда нарушается транспортная функция крови, организм пытается обеспечить неизменную потребность в нем, прогоняя больший объем воздуха через легкие, увеличивая частоту дыхания.
Читайте нас в сетях
Однако далеко не всегда одышка и головокружении свидетельствуют о нехватке витамина В12: у этого симптома может быть огромное число других причин.
Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода
Еще одним симптом дефицита витамина B12 является ухудшение зрения.
Происходит это потому, что повреждается оптический нерв, посредством которого передаются сигналы от сетчатки в мозг 11,12. На языке медиков это состояние называется оптической невропатией.
Несмотря на серьезность, данный симптом обратим, если начать принимать витамин B12.
При хроническом дефиците витамина В12 может ухудшаться зрение из-за повреждения оптического нерва
Но и здесь важно понимать, что изменения настроения, депрессия и слабоумие может происходить и по многим другим причинам. Поэтому прием витамина В12 для их лечения может не дать никакого результата.
Иногда дефицит витамина В12 сопровождается ухудшением настроения, депрессией и снижением умственной функции, в частности, слабоумием
Рекомендуем: 13 научных фактов о вреде энергетиков
В редких случая нехватка витамина В12 может сопровождаться повышением температуры.
До конца не ясно, почему это происходит, однако врачами зафиксированы несколько случаев, когда у пациентов с дефицитом В12 температура тела приходила в норму после его дополнительно приема 17.
Иногда одним из симптомов дефицита витамина В12 может быть повышение температуры тела
Для лечения дефицита витамина В12 врачи очень часто прописывают внутримышечные инъекции (уколы) гидроксокобаламина или цианокобаламина.
Это самый эффективный способ лечения.
С точки зрения безопасности инъекции не имеют серьезных побочных эффектов. В редких случаях отмечается аллергическая реакция 18,19.
Витамин В12 содержится в животных продуктах и продуктах, обогащенных им. Для того чтобы восполнить его дефицит или избежать его достаточно просто регулярно включать их в рацион.
Чаще всего им обогащают сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое). Читайте описание на этикетках.
Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве 22:
Расширенный список продуктов с указанием содержания витамина В12 смотрите в материале В каких продуктах содержится больше всего витамина В12 (Таблица).
Как видно, в перечне — только животные продукты. Это означает, что обеспечить необходимое количество витамина В12 для лиц, следующих строгой вегетарианской диете (веганам и сыроедам), достаточно сложно.
Поэтому для избежания дефицита витамина В12 и его лечения всем лицам в группе риска рекомендуется принимать его в виде добавки к пище.
Для профилактики и лечения дефицита витамина B12 рекомендуются инъекции, оральные препараты (таблетки) и продукты с большим его содержанием.
Ученые говорят об одинаковой эффективности инъекций и оральных препаратов
Рекомендуем
Приобрести витамин В12 в таблетированной форме можно, например, на ru.iHerb.com. (Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)
Дефицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.
В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.
В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.
Источник: https://promusculus.ru/deficit-vitamina-b12-simptomy/
Витамин B12 для веганов, как и для любого человека, жизненно необходим. Но существует множество споров по поводу веганского питания. И все они связаны с тем, что веган недополучает необходимые организму микроэлементы и витамины.
Особое внимание уделяется компоненту в12. Считается, что только мясные продукты содержат его в достаточном количестве. А из диеты, основанной на потреблении только продуктов растительного происхождения его получить не возможно. Действительно ли это так? Как сочетаются б12 и веганство? Откуда можно получить витамин b12 для веганов? Давайте разбираться!
Главной задачей b12 является создание тканей организма. Его наличие в достаточном количестве важно для костного мозга, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, полости рта, т.е. тех органов, ткани которых постоянно возобновляются.
Особенно важен компонент для растущего детского организма и для организма беременной женщины. Поэтому если до беременности женщина придерживалась веганизма, то во время вынашивания карапуза ей стоит задуматься о том, стоит ли полностью исключать из своего рациона мясо.
Дефицит в12 для веганов может выражаться в анемии, усталости, сниженным иммунитетом, нарушением менструального цикла. Поэтому образ жизни женщины, планирующей беременность, также не должен основываться на строгом вегетарианстве. В противном случае могут возникнуть проблемы с зачатием.
К основным признакам недостатка витамина b12 для веганов также можно отнести:
Поэтому если вы, будучи вегетарианцем, наблюдаете у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то стоит задуматься о смене формы питания или переходу к потреблению витамина в синтетической форме. В противном случае беспокоиться о недостатке витамина b12 для веганов не стоит.
Большинство врачей и диетологов утверждают, что растения не синтезируют в12. Но то же самое можно сказать и о животных. Этот компонент синтезируется только микроорганизмами, живущими в почве. Поэтому у животных этот витамин появляется только в силу того, что они едят много травы.
А все ли животные, выращенные на производственных фермах, потребляют траву в необходимом количестве? Или они довольствуются кормом, многочисленными добавками и гормонами роста? Поэтому утверждать, что дефицит б12 характерен только для веганства было бы ошибочным.
Теперь об усвоении. Да, в растительных продуктах доля в12 невелика, и в полной мере удовлетворить суточную норму для веганов она не сможет. Но здесь еще важно учитывать, как усваивается витамин желудком. А за это отвечает кислотность желудка. Если с последней все в порядке, то и небольшое количество b12 для веганов будет достаточно. Витамин усвоится лучше, чем у мясоеда.
В заключение с помощью таблицы определим, в каких продуктах питания для веганов содержится витамин в12.
Продукты:
Мы даже не будем писать о содержании компонента в этих продуктах, т.к. оно ничтожно мало. Но, с другой стороны, он расходуется в организме очень медленно. При переходе от «мясоедства» к вегетарианству организм уже накопил необходимое количество витамина. В дальнейшем восполнять недостаток в12 для веганов можно за счет витаминных комплексов.
Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/veganstvo/vitamin-b12-dlya-veganov-priznaki-nedostatka-i-kak-vospolnyat.html
Солевая наркомания — это зависимость от соли, особенно в её синтетической форме, такой как "соли…
Что такое система All-on-4? Система All-on-4 — инновационная методика несъемного протезирования, которая применяется для восстановления…
Многопрофильные медицинские клиники становятся все более популярными в современном мире, так как они предлагают широкий…
Введение Проблема наркомании и алкоголизма актуальна во всем мире, и каждая страна ищет собственные способы…
Введение Запой — это состояние, характеризующееся длительным употреблением алкоголя, в течение которого человек теряет контроль…
Тайский массаж, одна из древнейших методик оздоровления, не только помогает расслабить тело, но и оказывает…