Лечебные свойства вишни известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее биологическом описании : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает полезными свойствами даже камедь вишни.
Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.
Вишневый сок с молоком.
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;
он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;
для предупреждения астматических приступов;
применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;
как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.
Водный настой из мякоти ягод используется как:
Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.
Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.
В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.
Листья вишни — полезные и лечебные свойства
Полезные свойства листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.
Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.
Кашица из листьев
Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.
Плодоножки — не только мочегонное
Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.
Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды — 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.
Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.
Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.
Настой плодоножек
Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.
Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.
Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Косточки включают в состав косметических средств.
Масло из вишневых косточек
Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.
Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.
Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Порошок из вишневых косточек
При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.
Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.
Лечение проводят курсами по 7 дней.
Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.
Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.
Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.
Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.
Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.
Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.
Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.
Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника. Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.
Отвар веток (приготовление):
Цветки
Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.
Камедь
Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка, «Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди — гуммиарабика — использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.
Корни
Отвар из корней используется как средство против диареи.
Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.
Кора
Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.
Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни
Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.
Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.
Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей.
В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды.
Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.
Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам!
Источник: https://venskayadacha.com/lechebnye-svojstva-vishni/
Но прежде чем приступать к заготовлению этой ягоды на зиму необходимо узнать все секреты ее химического состава.
О полезных веществах уже написано много, но не каждый человек знает о ее по-настоящему целебной силе. Современные ученые доказали, что данная ягода может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота.
Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота в вишне предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет.
Вишня состоит из целого ряда жизненно важных витаминов. 100 г вишневой мякоти содержат:
Вишня богата на:
Особенно ценным для здоровья веществом, входящим в мякоть вишни, считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови. При достаточном содержании кумарина кровь приобретает более жидкую консистенцию. В результате, уменьшается риск формирования тромбов и холестериновых бляшек.
Это количество калорий формируется в основном за счет углеводов, так как этих веществ в 100 г ягоды содержится 10,6 г.
Также вишня имеет в своем составе:
Характерный кислый вкус ягода приобретает за счет наличия в ней органических кислот, а именно:
Аскорбиновая кислота позволяет укреплять кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Полезные элементы ученые нашли и в вишневой косточке. Она содержит 20-30% жирного масла, а также гликозид амигдалин.
Стоит отметить, что сушеная вишня считается высококалорийным продуктом. 100 г сушеных ягод содержат 290 ккал. Консервированные вишневые ягоды теряют как полезные вещества, так и калории. Поэтому 100 г консервированной ягоды содержат 36 ккал.
Чтобы получать от вишни только пользу, необходимо знать о ее лечебных свойствах и возможных противопоказаниях. Несмотря на множество целебных свойств, она, в некоторых случаях, может нанести вред.
Она влияет на работу:
Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.
Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.
Густая кровь — это прямой путь к инсульту и инфаркту. Поэтому регулярное употребление вишни поможет нормализовать густоту крови.
Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.
Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.
При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.
Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.
Как бы она не была полезна, но ее химический состав может быть опасен для людей, имеющих такие заболевания:
Нетрадиционная медицина настолько полюбила вишню, что для лечения разнообразных болезней, народные «знахари» используют не только мякоть, но и косточки, плодоножки, цветы, листья, веточки и кору дерева.
В лечебных и профилактических целях народ использует не только вишневую мякоть.
Этот напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду, снижает высокую температуру при ОРЗ, помогает смягчить кашель при бронхите. Регулярное употребление вишневого сока сможет уменьшить симптомы артрита.
Настои из опавших и засушенных листьев пьют при слабом иммунитете, при частых вирусных заболеваниях.
В реакции с желудочным соком эта кислота превращается в настоящий яд. Поэтому употреблять косточки в чистом виде категорически запрещается. Стоит отметить, что, пройдя термическую обработку в составе компота или варенья, кислота теряет свои свойства. В лечебных целях растолченные косточки вишни можно прикладывать в виде компресса во время болей в суставах.
Способствуют лечению мочевыводящих путей. Также отвары с плодоножек помогают уменьшить боли в суставах при артрите.
Отвары из высушенной коры обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу центральной нервной системы.
Приготовленный состав должен настояться минимум 6 часов. После этого его нужно варить на водяной бане. Готовый отвар пить по 3-4 раза на день по 200-250 мл за раз.
Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки сухих веток с помощью кофемолки. Полученный порошок залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза на день.
Такой напиток можно пить до 3-х раз на день.
Она помогает избавиться от жирного блеска, тусклого цвета кожи, пигментации. Маски из вишни обладают мощным антибактериальным эффектом, что очень важно при проблемной коже. Для такой маски нужно смешать 1 столовую ложку вишневой мякоти с 2 чайными ложками крахмала и 1 чайной ложкой нежирного кефира. Готовую маску наносить на очищенное лицо на 10 минут. Смыть с помощью теплой воды.
Рецепт вишневого компота заключается в том, что 1-2 стакана свежих вишен смешивают с 1 стаканом сахара. Готовую смесь заливают кипятком и закатывают. Для более яркого вкуса в компот можно добавить листья мяты.
Для длительного хранения вишню можно высушить, заморозить и консервировать.
Процесс сушки очень простой. Для этого понадобиться:
Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.
Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании.
Вишню считают одной из самых полезных и доступных ягод, обладающей большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она является ценным продуктом питания для людей, страдающих на болезни сердца, почек, суставов и нервной системы. Но прежде чем лечить свой организм вишневыми отварами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник: https://zozh-style.ru/vishnya-poleznyie-svoystva.html
Любимая многими ягода вишня не только обладает отличным вкусом, но и является поставщиком уникальных полезных элементов. При этом полезны не только непосредственно плоды, но и другие части растения – листочки, ветви, кора и даже корни.
Сбором листьев и веток обычно занимаются в мае, когда они молодые, ягод и семян – во второй половине лета (июль-август). На сегодняшний день известно приблизительно 200 сортов вишни. Их отличие заключается во вкусовых качествах, времени созревания и химических составляющих, содержащихся в ягодах.
Вишня содержит огромное количество полезных веществ. В состав мякоти плода входят бактерицидные элементы. Антоцианин – специальное красящее вещество, содержащееся в растение, обеспечивает наполнение мякоти ягод, благодаря чему они отлично усваиваются человеческим организмом.
Еще один полезный компонент, входящий в состав этих вкусных плодов, кумарин. Его польза заключается в понижении свертываемости крови. Благодаря такому свойству, вишню можно использовать в качестве профилактического средства возможных осложнений при артериальном атеросклерозе.
Кроме того, в плодах вишни очень много витаминов С и В, пигментов и полезных элементов, таких как кобальт, железо, магний, что позволяет использовать ее для терапии и профилактики железодефицитной анемии.
Вишня способствует выведению из организма человека азотистых шлаков. Вишневый сок не только отлично освежает, утоляет жажду, улучшает аппетит, но и помимо этого применяется как деликатное слабительное или отхаркивающее средство, используется для лечения артрита, а также психических болезней.
Ученые проводило множество исследований, результаты которых показали, что данная ягода содержит эллаговую кислоту. Это вещество способствует приостановке распространению опухолевых клеток, предупреждает развитие рака.
Кроме того, в составе плодов имеются антоцианидины – вещества, которые обладают способностью понижать содержание мочевой кислоты в человеческом организме. Медики советуют регулярно использовать вишню в качестве профилактической меры против подагры, поскольку данная ягода существенно уменьшает риск появления и развития этого заболевания.
Врачи вишню зачастую именуют «сердечная ягода», потому что она оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему.
Комбинация красящих элементов, аскорбиновой кислоты и дубильных веществ способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению их тонуса, приведению показателей артериального давления в норму.
Кроме того, организм становится более стойким к негативному воздействию факторам внешней среды, в том числе повышенному уровню радиации.
Специалисты в области медицины утверждают, что пациенты, подверженные сердечным заболеваниям, регулярно употребляя вишню, смогут значительно уменьшить количество приступов, а также их силу.
Листья растения тоже обладают немалой пользой. В особенности полезны листочки, опавшие после цветения. Их можно собрать и просушить под навесом. Из такого сырья готовят целебный витаминный чай, обладающий кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом.
Отвар из листьев приносит пользу при кровотечениях и высоком артериальном давлении. Подобное средство справится с носовыми кровотечений, очень обильными месячными. Комбинация листьев вишни и молока позволит избавиться от болезней печени, в частности гепатита.
Сто грамм вишневых ягод содержит 52 кКал. В таком же количестве – 0,5 грамм жиров, 11,3 граммов углеводов, 0,8 грамм белков.
Самой опасной частью растения считаются его косточки. Они способны привести к отравлению, так как содержат большое количество гликозида амигдалина. Под воздействием гнилостных бактерий происходит разложение данного вещества в кишечнике. Результатом этого явления становится образование синильной кислоты.
Включать в рацион ягоды в большом количестве не рекомендуется людям, у которых кислотность желудочного сока повышена, а также страдающим от язвы желудка, избыточной массы тела, сахарного диабета. К противопоказаниям также относится ослабленный кишечник, заболевания легких в хронической форме.
Основное правило – не употреблять вишневые ягоды в неограниченных количествах, тогда они не нанесут вред организму.
Благодаря большому количеству полезных качеств ягоды, ее активно применяют в качестве одного из компонентов средств народной медицины. Рецепты, включающие вишню, помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Ниже приведены некоторые из них.
Вишневый сок и мякоть плодов зачастую включают в состав косметологических средств, в том числе приготовленные в домашних условиях. Самыми популярными являются следующие рецепты:
Итак, вишня – растение, у которого ягоды, семена и листья имеют множество полезных качеств и оказывают целебное действие. Однако абсолютно безопасной ее назвать нельзя, ведь ягода может стать ядом для человека, страдающего определенными заболеваниями.
По этой причине перед тем, как включать вишню в народные средства, следует обсудить этот вопрос с доктором. Он проконсультирует по поводу противопоказаний, поможет подобрать схему терапии и дозировку, при которой использование вишни не навредит здоровью.
Необходимо помнить, что применение этой ягоды в неограниченном количестве находится под строгим запретом и не разрешается даже людям, у которых со здоровьем нет никаких особых проблем. Но при разумном подходе к употреблению вишни и соблюдении согласованных с врачом доз вишня станет незаменимым лекарственным средством, приносящим неоценимую пользу.
Источник: http://howtogetrid.ru/vishnya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Вишню любят многие. Она обладает не только великолепным вкусом, но и многими полезными и лечебными свойствами. В последнем случае полезны не только плоды, но и другие части вишневого дерева: цветки, веточки, листья и даже корни.
Ее целительные свойства давно используются в народной медицине для лечения многих болезней.
Первые упоминания о вишне относятся еще к 3 веку до нашей эры. С тех пор ассортимент этого плодового дерева значительно расширился. Сегодня насчитывает более 200 сортов, произрастающих практически во всех частях земного шара, где для нее есть подходящие условия.
Несмотря на то, что ягоды состоят почти на 82 процента из воды, оставшиеся 18 процентов – сокровищница ценных питательных веществ.
В темно-красных плодах найдены:
Вишня низкокалорийный продукт. 100 грамм содержит всего 50 калорий.
Темный насыщенный цвет ягодам придают антоцианы, мощные соединения из класса антиоксидантов. Чем темнее цвет ягод, тем они полезнее. Антоцианы укрепляют стенки капилляров, придают им эластичность, оказывают противогипертонический эффект.
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов. Защищают от хронических болезней, сохраняют молодость кожи.
При этом антоцианы, содержащиеся в плодах, расположены более равномерно по всей мякоти плода. Поэтому легко доступны для усвоения.
Наличие витамина К нормализует свертываемость крови.
Р-витаминный комплекс оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Причем, чем темнее ягоды, тем больше в них витамина РР.
Калий с натрием участвует в регулировании жидкости в клетках организма. Способствуют выведению ее излишков, оказывая тем самым влияние на кровяное давление.
Пектины связывают «плохой» холестерин, токсичные вещества, улучшают их выведение.
Дубильные соединения совместно с органическими кислотами предупреждают образование тромбов и закупорку сосудов.
Ряд флавоноидов, таких как цианидин, блокируют воспаление. Их действие по свидетельству американских ученых не уступает аспирину или ибупрофену.
Вишня содержит биологически активный гликозид – амигдалин. Употребление ягод снижает частоту и силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы.
В отличие от сладкой вишни — черешни, у кислой или обыкновенной низкий гликемический индекс – 22 единицы. Она не противопоказана больным сахарным диабетом.
Как диетический низкокалорийный продукт подойдет тем, кто хочет похудеть.
Ягоды вишни не только ценный, богатый многими питательными веществами продукт. Издавна применяется с лечебной целью. Обладает:
Листья вишни используют для лечения и в кулинарии. Они незаменимы при консервировании огурцов, томатов. Придают овощам твердость и аромат.
Чай с листьями полезный ароматный витаминный напиток. Настойка листьев на водке – хороший антисептик.
Молодые веточки отрастают каждый год. Их можно использовать для приготовления целебного чая. Препараты на основе вишневых веток:
Отвар веток помогает при хроническом колите, оказывает вяжущее действие при диарее. В сборах с другими травами применяют при атонии кишечника.
Корни дерева используют при язвенной болезни желудка.
Вяжущим и мочегонным действием обладают плодоножки. Отвар выводит мочевину. Помогает при:
В косточках содержится синильная кислота, которая при употреблении в большом количестве может привести к отравлению. Поэтому применяют только наружно.
Смолотые в порошок ядра в виде компрессов помогают при приступах подагры.
Понадобится:
Отобрать спелые плоды. Удалить косточки.
Сложить в бутыль и залить водкой. Оставить в темном месте на месяц. Время от времени нужно встряхивать.
Готовую настойку процедить через несколько слоев марли. Хранить в прохладном месте.
Пить по 30-50 грамм 2-3 раза в день для профилактики в период простуд и гриппа.
После 2-х недельного приема сделать перерыв на 2 недели и повторить при необходимости.
Съешьте вечером горсть несладких сушеных плодов (их можно заменить замороженными).
В течение 2 недель вечером выпивайте стакан несладкого вишневого сока. Еще лучший результат получается, если пить вишневый сок, смешанный с малиновым соком.
Залейте 10 грамм сушеной вишни 0,5 литрами воды. Доведите до кипения. Снимите крышку и выдержите на слабом огне, пока не испарится 1/3 объема жидкости.
Полезный совет: используйте высушенную в домашних условиях. Магазинная может содержать соединения серы, которую используют при сушке. Они раздражают пищеварительный тракт.
Горсть тонких веток залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и кипятить 15 минут. Снять с огня и настаивать 2 часа. Выпить порциями в течение дня.
Напиток получается со слегка миндальным вкусом красно-коричневого цвета. Вишневые веточки можно обрезать даже зимой. Они содержат большое количество салициловой кислоты, полезной при ревматических заболеваниях.
10 грамм высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настоять примерно час. Смочить в настое ватные тампоны и вложить поочередно в ноздри. Летом можно измельчить свежие листья и отжать сок.
Холодный компресс из свежих листьев оказывает ранозаживляющее действие при повреждении кожи.
10 грамм измельченных листьев заварить стаканом молока. Нагреть до кипения и, убавив огонь, проварить полчаса. Пить по одной трети стакана трижды в день.
Отвар вишневой коры действует как противоядие.
Взять 1 чайную ложку измельченной коры, немного натертого свежего имбирного корня, мелко нарезанного бермудского лука. Залить 500 мл крутого кипятка и дать прокипеть на слабом огне 7 минут под крышкой.
Настоять еще 20 минут. Процедить и выпить весь отвар в теплом виде.
Бермудский лук – это красный не острый лук. Можно заменить красным крымским.
2 чайные ложки плодоножек залить стаканом воды. Довести до кипения. Снять и остудить. Пить по столовой ложке 4 раза в день.
Столовую ложку высушенных плодоножек заварить стаканом кипятка. Накрыть и настоять 30-40 минут. Выпить в течения дня за 3-4 приема.
Настой также помогает при высоком давлении, так как оказывает мочегонное действие.
Собрать 2 столовые ложки зеленых плодоножек. Залить 300 мл воды. Довести до кипения и проварить 20 минут. Отсудить и выпить в течение дня, разделив на 3-4 порции.
Этот отвар помогает также при геморрое.
Взять в равном соотношении 10 грамм высушенных листьев и плодоножек. Заварить стаканом кипятка. Настоять полчаса, накрыв крышкой. Выпить равными порциями в течение дня.
Понадобиться:
Все перемешать. Взять половину стакана сбора. Залить 500 мл воды и проварить, накрыв крышкой, 15 минут на слабом огне.
Пить по стакану в обед и вечером. Можно подсластить медом.
Вишня как пищевой продукт безопасна. Лишь у немногих людей она может вызвать аллергическую реакцию.
Сушить в тени под навесом в проветриваемом помещении. Веточки сначала нарезать небольшими кусочками.
Хранить в сухом помещении в бумажном пакете или картонной коробке.
Источник: https://ekolekar.com/vishnya-poleznye-svojstva.html
Введение В стремлении к идеальной фигуре женщины всё чаще выбирают неинвазивные методы коррекции тела. Одной…
Введение Похмелье — это не просто временное недомогание после употребления алкоголя. В ряде случаев оно…
Введение Детская стоматология тут https://savion-spb.ru/ — это не просто уменьшенная копия взрослой. Это отдельная и очень…
Введение Лечение наркозависимости — это сложный и многоэтапный процесс, который требует комплексного подхода. Одним из…
Введение Современная косметология всё чаще отходит от агрессивных методов в пользу естественных и мягких процедур.…
Введение Запой — это продолжительное злоупотребление алкоголем, которое может длиться от нескольких дней до нескольких…