Клетки жира накапливают энергетические ресурсы организма и некоторые группы витаминов (А, К, Е, пр.), выделяют гормоны, являются защитным слоем для внутренних органов, защищающим их от травм и сотрясений, способствуют поддержанию оптимального температурного режима. При поступлении в тело превышающего расход количества энергии, жировая прослойка увеличивается в размере. При этом жир распределяется в организме по-разному: у одних он оседает преимущественно в абдоминальной зоне (на животе), у других – в области бедер и ног. Опаснее всего висцеральное ожирение.
1
Это формирование избыточной массы жировой клетчатки возле жизненно важных органов. Висцеральный жир снижает ресурсы последних, доводя вплоть до развития функциональной недостаточности. В норме у человека в теле содержатся определенные запасы жировой ткани, которая выполняет такие функции:
Внутренний тип ожирения наблюдается не только у людей с избыточной массой тела. Иногда висцеральное накопление жира наблюдается у худощавых пациентов. Чтобы определить истинный объем жировой клетчатки у людей любой конституции тела, прибегают к определенным диагностическим мероприятиям. Как правило, локализируются отложения в подвздошной зоне брюшины (абдоминальный жир), на бедрах, средней части спины. Висцеральное ожирение у женщин зачастую откладывается в бедрах и на талии, у мужчин – на животе.
Эндокринологи и диетологи определяют наличие патологии лишь при выраженных проявлениях висцерального ожирения. Окончательный диагноз ставят на основании результатов обследования, в ходе которого используют инструментальные и лабораторные методы. Чтобы выявить избыточный жир, следует измерить окружность талии человека в расслабленном состоянии. Безопасными показателями являются:
Для получения достоверного результата, объем висцеральных жировых тканей определяют путем проведения МРТ-диагностики. Этот метод помогает послойно изучить все ткани организма, оценить общее состояние мышц, суставов, других структур. Нормой является объем внутреннего жира до 15% от общего веса, при этом уровень плотности липопротеинов не должен снижаться меньше 1,5 ммоль/л. Индекс массы тела у здорового человека не превышает 25, особенно при сидячем образе жизни, отсутствии физической активности.
1
Формирование висцерального жира связано с каждым звеном метаболических процессов. Ожирение сопровождается увеличенной массой тела, нарушением восприимчивости структур клеток внутренних органов к гормону инсулину. Кроме высокого риска развития сахарного диабета у людей с ожирением растет артериальное давление, ухудшается общее самочувствие, увеличиваются холестериновые накопления.
Врачи считают, что нарушение в чувствительности клеток к гормону инсулину при отсутствии высокого гликемического индекса и служит пусковым механизмом для развития сахарного диабета, появления лишнего веса. К факторам, провоцирующим развитие патологии, относятся следующие:
1
Висцеральное ожирение может долго прятаться внутри тела, заподозрить его можно лишь по увеличению массы тела, при этом зачастую живот в начале развития патологии не растет. Важно следить за лишним весом, не допуская, чтобы масса тела переступила показатель нормы. С этой целью рассчитывают ИМТ (индекс массы тела) по такой формуле: М (вес в кг) разделенный на H2 (рост в м). При превышении отметки в 30 единиц, срочно начинайте предпринимать меры для похудения. Это не единственный признак висцерального ожирения. На наличие патологии указывают такие симптомы:
1
Скорость развития ожирения у представителей сильного пола обусловлена боле крупными мышечными структурами. Волокна мягких тканей располагаются на определенном отдалении друг от друга и эти промежутки заполняются молекулами жира. Висцеральное ожирение у мужчин характеризуется такой локализацией:
Диагностика патологии направлена на изучение возможных причин висцерального ожирения у пациентов. Лишь после получения полной картины болезни можно подобрать максимально действенное лечение. Симптомы висцерального ожирения у мужчин неспецифичны, но включают характерные лишь для представителей сильного пола признаки. Патология проявляется:
1
Формирование лишнего жира у представительниц слабого пола зависит не только от анатомических особенностей, но и влияния некоторых факторов (беременности, похудения, лактации). Жировые отложения, как правило, располагаются в зоне груди, бедер, органах малого таза. Влияние висцерального жира на женское здоровье сложно переоценить, оно проявляется:
1
Как и другие виды ожирения, висцеральное может быть трех степеней. При этом, стадии ожирения у мужчин и женщин не отличаются. Для удобства классификации ВОЗ в 1997 предложило такую таблицу:
Характеристика ожирения | ИМТ (кг/кв. м) | Степень ожирения | Риск развития других заболеваний | |
Объем талии у женщин – 80-88 см, у мужчин – 94-102 см | Объем талии у женщин – до 88 см, у мужчин – до 102 см | |||
Избыточный вес | От 25 до 29,9 | Лишний вес | Повышенный | Высокий |
Среднее | От 30 до 34,9 | Первая степень | Высокий | Очень высокий |
Умеренное | От 35 до 39,9 | Вторая степень | Очень высокий | |
Крайнее | Более 40 | Третья степень | Крайне высокий | Крайне высокий |
По характеру протекания патология может быть стабильной (масса тела остается неизменной в течение длительного времени), прогрессирующей или резидуальной (после похудения сохраняются остаточные явления висцерального жирового отложения). Болезнь локализируется в:
1
Влияние избыточного накопления жировых тканей негативно влияет на артериальное давление. Жир обволакивает сердце, давит на сосуды, что становится причиной сильных головных болей, развития ишемии, атеросклероза и инфаркта. Поскольку движение лимфы и крови по всем организме замедляется, это влечет дефицит кислорода в тканях. Висцеральное ожирение опасно тем, что долгое время может скрываться внутри организма, нарушая работу органов, а лечению поддается трудно. Тем не менее, при комплексном подходе к проблеме, патологию можно победить. В ином случае есть риск развития:
1
Крайне важно начать терапию своевременно, пока на фоне висцерального ожирения не развились другие опасные патологии. С этой проблемой необходимо записаться на прием к эндокринологу. Комплексное лечение условно делится на 2 этапа:
При совместной работы врача и пациента шансы на выздоровление многократно увеличиваются. Основными составляющими терапии являются диета, поведенческая терапия, физическая нагрузка. В особенно тяжелых случаях врач может назначить хирургическое вмешательство или прием медикаментов. Поведенческая терапия подразумевает изменение образа жизни, который является основным факторов развития заболевания. Специалисты советуют больному:
1
На основе степени ожирения, пищевых привычек больного врач составляет оптимальную диету. Общие рекомендации относительно питания людей с такой проблемой – это:
При соблюдении диеты важно помнить, что рацион должен быть сбалансированным. Отказывать от жиров и углеводов совсем нельзя, поскольку это приведет к нарушению процесса липолиза, вследствие чего терапия будет бесполезной. В период похудения важно находится под постоянным наблюдением врача, которые в любой момент откорректирует меню и даст полезные советы.
Диета при ожирении, учитывая серьезность патологии и опасность последствий, отличается строгостью, поэтому списки разрешенной и запрещенной пищи четко регламентированы. Так, при висцеральном ожирении позволено кушать:
Под запретом во время диеты и в дальнейшем для стабилизации веса находятся высококалорийные, жирные продукты. Больным запрещено употреблять:
1
Если спустя 2 месяца после начала поведенческой терапии и диеты улучшений нет, пациенту предлагается медикаментозная терапия. Самостоятельно выбирать препараты, особенно мочегонные, на растительных компонентах и биологические добавки, не рекомендуется, чтобы не усугубить свое состояние здоровья. Принимать следует исключительно те медикаменты, которые прописал доктор.
Назначаться могут средства для снижения аппетита, усиления расхода энергии, препараты, вызывающие чувство насыщения или способствующие быстрому расщеплению жиров. Самыми востребованными при лечении висцерального ожирения являются следующие медикаменты:
1
Спорт – основной враг висцерального жира, тем не менее, для многих двигательная активность дается еще сложнее, чем диета. Жировые складки во время выполнения упражнений давят на органы еще сильнее, вызывая усталость уже спустя 5 минут после начала тренировки. В первое время занятия сопровождаются тяжелой тахикардией, одышкой, обильным потооделением, поэтому режим комплекса ЛФК подбирается каждому пациенту индивидуально.
Оптимальная норма спортивных занятий для больных висцеральным ожирением – до 300 минут в неделю. Как правило, это час тренировок пять дней из семи. Лучший результат дают следующие виды спорта:
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…