В последнее время стали популярны различные системы питания, которые человек выбирает по тем или иным причинам. Одним из направлений стало вегетарианство и его виды.
Если здоровый человек может позволить себе экспериментировать с образом жизни, то как быть женщине–вегетарианке, когда она узнаёт, что ждёт ребёнка?
Полезно или вредно вегетарианство для будущих матерей? Что же собой представляет данная система питания?
Вегетарианство и его виды
Вегетарианство – это образ жизни людей, которые отказались от приёма пищи растительного происхождения. Причины, по которым тот или иной человек решает стать вегетарианцем, разные.
Одни считают, что употребляя только растительную пищу, они заботятся о животном мире, не поддерживают убийство и причинение боли живым существам. Для других отказ от еды животного происхождения – это путь к здоровью.
Виды вегетарианства:
- веганство – употребление только растительной пищи. Веганы не употребляют молоко, яйца, мясо, рыбу, морепродукты, не пользуются косметикой, лекарствами, в которых есть ингредиенты животного происхождения или они тестировались на животных, а также не носят одежду и обувь, которая изготовлена из кожи и меха;
- лактовегетарианство – вегетарианство, при котором разрешено принимать в пищу молоко и молочные продукты;
- лактоововеганство – помимо растительной пищи разрешены яйца и продукты из молока;
- сыроедение – пищевой рацион составляют только свежие продукты, которые не поддавались тепловой обработке. Сюда же можно отнести фрукторианство, когда рацион состоит только из свежих фруктов;
- семивегетарианство – система, при которой кроме растительной пищи разрешено белое мясо, птица и рыба;
- флекситарианство – основной рацион составляет растительная пища, но изредка можно употреблять мясо и рыбу.
До сих пор не доказано, чего больше в вегетарианстве – плюсов или минусов.
Каждый человек сам отвечает за своё здоровье, поэтому может выбирать такой образ жизни, какой ему ближе.
Но если выбор стоит перед беременной женщиной, которая отвечает не только за себя, но и за развитие и здоровье своего ребёнка. Полезен или вреден отказ от мяса для будущих мам?
Вегетарианство и беременность
Как и любая система питания, основанная на употреблении только одного вида продуктов и исключении других, вегетарианство имеет много поклонников и тех, кто осуждает его. Особенно много разногласий и споров вокруг беременных женщин.
Одни врачи, особенно зарубежные, считают, что отказ от мяса идёт на пользу будущей маме и её ребёнку. Российские специалисты, наоборот, осуждают данную модель пищевого поведения.
Какая же польза в отказе от продуктов животного происхождения для беременных?
Плюсы:
- отсутствие токсикоза, так как в организме не накапливаются токсические вещества из мясных продуктов;
- отсутствие резких скачков гормонов на фоне беременности;
- в молоке женщин, которые не едят мясо, меньше токсинов, чем у мясоедов;
- отсутствие запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом, так как растительная пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, выводу токсинов и регулярному стулу;
- снижение нагрузки на печень и почки, что улучшает их работу;
- с овощами и фруктами в организм будущей мамы попадает много натуральных витаминов и полезных веществ;
- малая вероятность возникновения проблем с сердцем и повышенного давления, так как в растительной пище отсутствует холестерин, который может накапливаться на стенках сосудов. Это относится не только к беременной женщине, но и к её ребёнку;
- нет вероятности набора лишнего веса, так как пища растительного происхождения в основном лёгкая, хорошо усваивается и быстро переваривается;
- нет изжоги, которая доставляет неприятности многим беременным;
- отсутствуют отёки, так как растительная пища выводит из организма лишнюю жидкость и соли;
- при отказе от мяса наблюдается улучшение мышечной ткани, она становится эластичной, что способствует родам без разрывов.
Минусы:
- нехватка железа, низкий уровень гемоглобина, что отрицательно скажется на ребёнке, которому будет не хватать кислорода и разовьётся гипоксия;
- нехватка витамина В12 и витамина D, которые отвечают за усвоение кальция в организме ребёнка;
- ослабление иммунитета из-за обеднённого рациона;
- мясо необходимо тем беременным женщинам, которые проживают в северных районах, чтобы организму хватало энергии для поддержания температуры тела в холодное время года;
- недостаток таких витаминов и микроэлементов, как йод, цинк, кальций, омега-3 жирные кислоты, которые или не содержатся в растительной пище, или усваиваются организмом не в полном объёме;
- чтобы компенсировать недостаток витаминов будущей маме придётся принимать витаминные комплексы, что может негативно отразиться на здоровье малыша.
Учитывая все плюсы и минусы вегетарианства, женщина сама должна сделать выбор. Но есть те, кому противопоказан переход только на растительную пищу.
Противопоказания
- Отказ от мяса противопоказан тем женщинам, которые страдают анемией, так как только из мяса железо усваивается в необходимом виде и количестве.
- Не стоит употреблять только растительную пищу тем беременным, которые страдают колитами, так как большое количество овощей и фруктов будет способствовать метеоризму.
- Вегетарианство не принесёт пользы тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой, так как может развиться диарея, которую можно будет вылечить только медикаментами.
- Самое большое противопоказание касается тех женщин, которые решили стать вегетарианками, узнав о беременности.
К примеру, переход на сыроедение во время беременности — этого делать ни в коем случае нельзя! Между отказом от животной пищи и беременностью должно пройти не меньше года.
Если же женщина, придерживалась принципов вегетарианства до беременности, то в ожидании малыша ей необходимо с особой тщательностью планировать свой рацион.
Как питаться?
Во время беременности женщине-вегетарианке следует выбрать более мягкий вид вегетарианства, разрешающий употребление молочных продуктов, яиц, куриного мяса и рыбы.
Необходимо, чтобы в ежедневный рацион питания входили все необходимые витамины и минералы.
Продукты, которые должны быть на столе у будущей мамы:
- орехи, сухофрукты, авокадо, которые содержат необходимые жиры и калории;
- кунжут, бобы, брокколи, семечки, соевое молоко содержат кальций;
- морская капуста, которая может компенсировать нехватку витамина В12;
- гречка, свёкла, фундук, гранат содержат железо, так необходимое ребёнку;
- употребление в пищу пророщенных зёрен и бобов способствуют лучшему усвоению цинка.
Вот так выглядит примерное меню на день для беременной вегетарианки:
- разнообразные крупы, макароны и хлеб примерно 600 г в день;
- зелёные овощи (капуста, шпинат) необходимо употреблять в количестве 100-200 г;
- фрукты и другие овощи (морковь, свёкла, картофель) как в свежем, так и в приготовленном виде – 500 г в день;
- бобы, фасоль, горох и продукты из сои (соевый сыр, молоко) – 300-400 г;
- орехи и семечки, а также растительное масло (льняное, подсолнечное, кунжутное) – 50 г.
Необходимо питаться как можно разнообразней, чтобы обеспечить себя и малыша всем необходимым.
Но даже при богатом рационе питания возможна нехватка витаминов и микроэлементов, особенно во 2-ом и 3-ем триместре беременности. В этом случае врач может назначить поливитаминные комплексы.
Дополнительный прием витаминов: да или нет?
Беременная женщина должна вовремя сдавать анализы, а вегетарианка должна с особым вниманием отнестись к этому. Очень часто беременным назначают витамины, но принимать их нужно только при их нехватке или скудном рационе питания.
Поливитаминные препараты для беременных необходимо принимать только по назначению врача и в рекомендованных дозах. Особенно рекомендуется приём витамина В12, так как в растительной пище он отсутствует.
При низком гемоглобине рекомендуется приём препаратов железа.
Лучше принимать препараты, содержащие один витамин или микроэлемент, так как в этом случае врач сможет назначить точную дозировку, ведь переизбыток витаминов может оказать худшее воздействие, чем его недостаток.
Но лучше всё-таки так построить свой рацион, чтобы получать все необходимые вещества из пищи. Ведь иногда искусственные препараты вызывают аллергические реакции или не усваиваются.
Взвесив все плюсы и минусы, каждая женщина может решить, быть или не быть вегетарианкой во время беременности.
Но так как будущая мама отвечает не только за себя, но и за ребёнка, необходимо проконсультироваться у врача и сдать необходимые анализы. Ведь главное в любом выборе – не навредить.
Источник: https://puziko.online/mozno-li/obraz-zhizni/vegetarianstvo.html
Вегетарианство во время беременности: насколько велика опасность для ребёнка
Среди вегетарианцев женщин в 2 раза больше, чем мужчин. Это факт, доказанный статистикой и проведёнными исследованиями. И почти каждой представительнице прекрасного пола, отказавшейся от мяса в достаточно молодом возрасте, приходится сталкиваться с дилеммой — совместимы ли вегетарианство и беременность?
С одной стороны, есть мнение врачей, которые утверждают, что будущей маме в этот период необходимо большое количество витаминов и микроэлементов, и растительная пища не сможет ими обеспечить организм в полном объёме. С другой, есть масса примеров из жизни, когда такая система питания даже помогала выдержать эти 9 месяцев. Где правда?
Сущность проблемы
Считается, что даже при сбалансированном рационе вегетарианец недополучает из растительной пищи часть полезных веществ, нужных для нормальной работы организма. Логично будет предположить, что во время вынашивания малыша, когда необходимость в них будет повышена в несколько раз, нехватка обнаружится наиболее явно. Это может быть чревато последствиями — ребёнок недополучит их для формирования своего организма и родится с патологиями, отклонениями или хроническими заболеваниями.
Такая информация может напугать кого угодно, но научно отрицательное влияние вегетарианства на беременность не доказано и является лишь гипотетическим предположением.
Доводы против
Если вы спросите своего гинеколога, можно ли при беременности соблюдать вегетарианство, в 75% случаев услышите «нет». Оставшиеся 25% — или врачи, которые сами не едят мясо; или те, кто уже сталкивался с такими пациентками и имел благополучный опыт родоразрешения; или медики-экспериментаторы, которые любят поспорить с мнением официальной медицины.
Какой вред может оказать вегетарианство на здоровье будущей мамочки и малыша? Есть несколько предположений.
Нехватка белков
В I триместре для формирования плода необходимы углеводы, а вот во II — белки. Веганки пытаются восполнить их нехватку растительной пищей (белка много в горохе, пшенице, рисе, фасоли, чечевице, сое и орехах), лакто-ово-вегетарианки — молоком и яйцами.
Первым сложнее, потому что круг белковых продуктов растительного происхождения ограничен, рацион будет достаточно бедным. А самое главное — растительный белок усваивается только на 60% и в нём нет комплекса аминокислот, которые содержатся в мясных и рыбных белках.
Не совсем хорошие новости и для лакто-ово-вегетарианок. Конечно, их организм получит больше качественного белка из молока и яиц, чем у веганок. Но даже он будет по своему качеству уступать мясному. Он тоже усваивается только на 80%, да и в плане аминокислот — их будет не полный набор.
А теперь внимание: опасность заключается в том, что с помощью белков во II триместре беременности у ребёнка формируется нервная трубка.
И если их не будет хватать, есть точка зрения, что в будущем дети могут иметь различные отклонения в плане психического здоровья. Причём это может не проявиться в явных патологиях ЦНС, которые будут диагностированы сразу при рождении.
По мнению некоторых учёных, это можно будет заметить только в будущем — например, в девиантном поведении ребёнка, различных фобиях или аутизме.
Дефицит железа
Один из самых сильных доводов, почему при беременности нежелательно придерживаться вегетарианства, — риск анемии. При отказе от мяса железо усваивается из растительной пищи, но в очень малом количестве. Поэтому так часто у женщин-вегетарианок уже в I триместре гемоглобин резко понижается.
Продукты богатые железом
Вот чем это чревато для матери и ребёнка:
- тяжелое протекание беременности;
- анемия — симптом поражения почек, костного мозга и следствие токсикоза;
- нарушения в психическом и нервном развитии ребёнка, умственная отсталость в будущем;
- угроза прерывания беременности, самопроизвольного аборта;
- преждевременные роды с возрастающим риском ДЦП, аллергических реакций, сниженного иммунитета;
- токсикоз;
- плацентарная недостаточность — патогенетический фактор, обуславливающий развитие всех этих осложнений.
Кроме того, нужно вовремя позаботиться о жирах. Многие считают, что для строительства маленького организма они не нужны. Отчасти это так, но при этом они выполняют транспортную функцию: без них не произойдёт усваивание жирорастворимых витаминов, нужных малышу (к ним относятся A, E, D, K).
А ещё в растительной пище очень мало витамина B12. Результат его дефицита — патологии кроветворной и нервной систем матери и малыша.
Нет фактов, подтверждающих, что вегетарианство вредно для беременности. Есть предположения, которые учёным ещё только предстоит доказать или опровергнуть. Прислушиваться к ним или нет — дело самой женщины, но взвешивать нужно все очень тщательно.
Доводы за
Есть и противоположная точка зрения: вегетарианство может даже положительно повлиять на беременность. Однако это всего лишь предположение, никак научно не доказанное.
Для ребенка:
- отсутствие гормона страха (он попадает в мясо животных во время их забоя), который может влиять на человеческом организме на генном уровне, гарантирует, что с малышом в плане генетики и развития ЦНС всё будет в порядке;
- будущая мама обеспечивает малыша огромным количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах, которые составляют основу её рациона;
- в кровь не поступают опасные пестициды и токсины, которыми изобилуют магазинные продукты.
Для будущей мамы:
- отсутствие в рационе мяса и рыбы минимизирует риск развития токсикоза;
- снижается холестерин;
- минимизируется нагрузка на почки (у веганов, но не у лакто-ово-вегетарианцев: у последних яичный и молочный белок заставляют выделительную систему работать в полную силу);
- облегчается работа многих органов: сердца, лёгких, щитовидной железы, ЖКТ;
- уменьшается риск развития таких заболеваний, как онкология, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение;
- улучшается работа кишечника;
- нормализуется гормональный фон.
О положительном влиянии вегетарианства на беременность можно судить лишь по удачным родам на практике.
А что на практике?
Теория и предположения — это всё хорошо для информационной просвещённости. Но если обратиться к статистике и форумам, на которых молодые мамочки выкладывают личный опыт, получаем следующую картину:
- у вегетарианок рождаются здоровые детки без патологий;
- печальный опыт (выкидыш, преждевременные роды, мертворождение, врождённые патологии плода), как правило, обусловлен факторами, не связанными с вегетарианством;
- кому-то очень хочется мяса (особенно в I триместре, когда плод «требует» строительный материал для формирования своего тела) — кто-то справляется с соблазном, заменяя его продуктами растительного происхождения, а кто-то поддаётся ему — и тут осуждать будущих мамочек никак нельзя, так как на кону — здоровье их малыша;
- часто женщины пишут о пониженном гемоглобине во время беременности — врачи объясняют данный факт как раз вегетарианством;
- судя по рассказам женщин на форумах, все они придерживались лакто-ово-вегетарианства, т. е. позволяли себе есть яйца и молочные продукты;
- соответственно, очень не хватает данных, как на практике обстоят дела с беременностью строгих веганок.
Так что теория с практикой мало расходятся: беременность и вегетарианство вполне совместимы, если женщина сможет правильно составить рацион питания.
Отношение официальной медицины
На сегодняшний день различными институтами и лабораториями продолжают проводиться исследования, которые изучают влияние вегетарианства на беременность. Окончательные выводы пока ещё не сделаны и не представлены на суд общественности. Поэтому мнение врачей можно встретить неоднозначное. Причин разночтений две: отсутствие научно-доказательной базы и личный опыт гинекологов.
Официально не рекомендуется отказываться от мяса во время вынашивания малыша, который может не дополучить каких-то питательных веществ. И большая часть медиков придерживается этой точки зрения, так как необоснованный риск в такой ситуации абсолютно неуместен.
Но если в практике врача была хоть одна пациентка, которая удачно совмещала вегетарианство и беременность, он в дальнейшем не столь категорично относится к отказу от мяса.
Причина — такие женщины справлялись со своей миссией на все 100%, и на свет появлялся здоровый малыш без патологий.
Нет статистики, в которой бы значилась графа: «отклонения в развитии ребёнка, связанные с вегетарианским образом жизни матери».
И тем не менее врачи и учёные поднимают и стараются найти ответы на такие вопросы, как:
- Даже если ребёнок у вегетарианки родился здоровым, как образ жизни матери скажется на его дальнейшем развитии — умственном и физическим?
- Есть ли связь между заболеваниями ребёнка и вегетарианством матери во время беременности?
Исследования проводятся — ждём результатов.
Рекомендации
Если вы решили продолжать вегетарианство во время беременности, нужно знать, как минимизировать его предполагаемые вредные последствия для ребёнка. Несколько рекомендаций позволят вам это сделать.
Общие советы
- Если есть какие-то хронические заболевания и опасности для беременности, нельзя оставлять организм без мяса и рыбы.
- Нельзя начинать вегетарианскую диету во время беременности.
- Если есть возможность, желательно придерживаться лакто-ово-вегетарианства, а не веганства.
- При веганстве на весь период беременности лучше уехать в юго-восточную Азию (Таиланд, Индию, Вьетнам, например), где климат идеален для веганов и сыроедов.
- При лакто-вегетарианстве нужно следить, чтобы потребляемые молочные и кисломолочные продукты были качественными. А с магазинными товарами это подчас становится серьёзной проблемой. Поэтому есть смысл попробовать найти поставщика-фермера.
- Чтобы восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, пейте специальные поливитаминные комплексы, назначаемые гинекологом (вы должны сразу предупредить его о своих взглядах).
- С этой же целью рекомендуется на протяжении всей беременности ежедневно принимать соевый лецитин. Дозировка — 1 столовая ложка. Способ: добавлять в любую еду.
Набор продуктов
- Диета беременной при вегетарианстве должна обязательно включать мёд, зерновые, хлеб, молоко, макароны, овощи, орехи, фрукты, пряности.
- Полезные пряности: фенхель, имбирь, кардамон, куркума, зира (в небольших количествах).
- Вредные (их стоит исключить из рациона): пажитник, шафран, асафетида, гвоздика, корица.
- На сухофруктах и фисташках часто размножается плесневой грибок, выделяющий опасные афлатоксины, так что от них лучше отказаться.
- Ограничить потребление чрезмерно кислого, острого, горького и вяжущего.
- В холодное время года 70% рациона должна составлять термически обработанная пища.
- Она должна быть всегда свежей, только что приготовленной — причём в домашних условиях. Консервы и пакетированные соки не приветствуются.
- Позаботьтесь о жирах: жарить можно на масле гхи, а оливковое (или любое другое растительное) лучше оставить для заправки салатов.
Если вы уже давно придерживаетесь вегетарианства и у вас нет хронических заболеваний, скорее всего, на беременности такой образ жизни никак не скажется. Однако при этом никто вам не даст такой гарантии.
Все за и против вы будете взвешивать сами и принимать решение — тоже.
На поддержку лечащего врача рассчитывать тоже вряд ли стоит, потому что большинство из них всё-таки посоветует вам обязательно включать в рацион и рыбу, и мясо.
Источник: https://hudeyko.ru/vegetarianstvo-i-beremennost.html
Совместимы ли вегетарианство и беременность?
Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания.
И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин.
Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.
И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.
Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как
Мнение врачей
Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории. Стаж — 36 лет
Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок.
Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц.
Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет.
Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.
Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог. Стаж работы — 5 лет
Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо.
У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья.
Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании.
Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.
Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Стаж работы — 20 лет
Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась.
В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки.
Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями.
Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.
Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка). Стаж работы — 18 лет
Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство. Если женщина и до беременности была лактовегетарианкой, без каких-либо хронических болезней, то все в норме и переживать не о чем.
Если же женщина веганка, то ей будет сложнее, поэтому во время беременности рекомендуется пожить где-нибудь в юго-восточной Азии (Таиланд, Индия, Вьетнам и т.д.), так как наш климат не особо подходит для веганов и сыроедов. В целом, мое отношение к вегетарианству — положительное.
Однако хотелось бы заметить, что если речь идет о лактовегетарианстве, то молочные и кисломолочные продукты должны быть хорошего качества (не из магазина), иначе от них больше вреда, чем пользы.
Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса:
- зерновые,
- хлеб,
- мед,
- молоко,
- макароны,
- фрукты,
- пряности.
К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей.
Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота. Также надо ограничить чрезмерно кислое, острое, горькое и вяжущее.
В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу).
Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки).
Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.
Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется.
Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге).
Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.
Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.
12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.
Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка. Черный чай и кофе можно пить, но не злоупотреблять, желательно вообще сократить их употребление.
Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров).
Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности.
А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.
Мнение мам-вегетарианок
Татьяна Романова, 28 лет
Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!
Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо.
Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее.
Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.
Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу.
Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм.
А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.
Ирина Демчук, 32 года
Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным.
Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно.
А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.
Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники.
Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту.
Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание.
Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.
Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка.
Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб.
На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд.
Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.
Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.
Мнение мамы №1 (Ирина)
Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш.
А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины.
На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала.
Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!
Мнение мамы №2 (Helga)
Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.
Мнение мамы №3 (Greta111)
Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.
Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства.
И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.
Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.
Автор текста: Екатерина Майорова.
Источник: https://vegetarian.ru/guide/Vegetarianstvo_i_beremennost/Sovmestimyi_li_vegetarianstvo_i_beremennost.html
Не опасно ли вегетарианство во время беременности?
Беременность представляет собой важнейший этап в жизни любой женщины. Он характеризуется, в первую очередь, нормализацией питания. Это значит, что девушка, находящаяся в положении, должна грамотно и максимально точно настроить свой рацион питания.
Врачи пришли к единому мнению о правильном питании: необходимо достаточное число витаминов и полезных микроэлементов. Ими и должна быть богата пища, чтобы женщина полноценно себя чувствовала во время беременности и смогла выносить здорового малыша.
Сущность проблемы
Множество споров в данный момент ведется касательно вегетарианства. Такой тип питания кто-то считает одним из самых полезных, а кто-то – вредных. Одной точки зрения никто не придерживается.
Но куда сложнее вопрос обстоит касательно девушки в положении. В это время необходимо более тщательно следить за собственным здоровьем. Поэтому стоит разобраться в одном из важных вопросов касательно рациона питания.
Изначально стоит разобраться в том, почему же столько разногласий и споров существует касательно данной проблемы. Само по себе вегетарианство представляет особый тип питания, при котором в рацион употребляются лишь продукты растительного происхождения.
Вегетарианцы считают свой тип питания особой религией, которая помогает им очиститься не только внутренне, но и духовно. Они призывают всех людей питаться правильно для того, чтобы улучшить свое здоровье и психическое состояние.
Существует несколько видов вегетарианства, которые основываются на исключении тех или иных продуктов. Например, менее строгий вид включает в рацион всю еду, которая была получена с помощью животных. К ней относят молоко, сыр, яйца. Если животное в процессе добывания еды не было убито, то такой тип питания допустим для вегетарианцев.
Самым строгим видом является веганство. Оно исключает полностью все продукты, хоть каким-либо образом имеющие отношение к животным. Например, недопустимы в рационе яйца, мед, молочные продукты.
Вегетарианское питание означает употребление в пищу лишь растительных продуктов. Это означает, что часть определенных микроэлементов не удается дополучить. Соответственно, ощущается острая нехватка витаминов.
Особенно необходимо их получать во время беременности, когда организм и без того нуждается в удвоенном размере полезных веществ. Многие полагают, что отсутствие нужного количества микроэлементов отразится на здоровье ребенка, у которого может возникнуть ряд патологий и хронических заболеваний.
На самом деле, не существует ни одного практического доказательства, который подтвердит данную теорию.
Источник: https://vse-pro-detey.ru/vegetarianstvo-i-beremennost/