Диетологи считают творожную диету одной из эффективных. В кисломолочном продукте есть вещества, улучшающих метаболизм. Творог прекрасно сочетается с разрешенными при похудении фруктами, овощами, кефиром. Для получения результата учитывайте принципы диеты, основные правила.
1
Плюсы и минусы творожной диеты
Творог является источником метионина – аминокислоты с антиоксидантным действием. Для похудения и оздоровления важны такие свойства кисломолочного продукта:
- ускорение обмена веществ;
- правильное распределение жиров;
- небольшое количество углеводов (1,8–3%);
- улучшение пищеварения;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление костной системы, волос, ногтей и зубов;
- улучшение работы кишечника;
- низкая калорийность (71 ккал/100 г обезжиренного продукта);
- улучшение кожи;
- нормализация работы нервной системы.
Злоупотреблять творожной монодиетой не стоит. Нежелательные последствия:
- перенасыщение организма белком, что приведет к нарушению работы печени;
- отеки из-за калия, который задерживает соль в организме;
- нехватка витаминов, микроэлементов, клетчатки;
- риск кишечной инфекции при употреблении несвежего продукта.
Творожная диета для похудения имеет несколько противопоказаний. Это:
- непереносимость лактозы;
- пищевая аллергия;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания почек;
- повышенное содержание кальция в крови (гиперкальциемия);
- беременность, период лактации (длительная монодиета);
- хронические заболевания желудка или кишечника.
1
Принципы диеты на твороге
Для похудения и оздоровления организма следует придерживаться основных правил. Диета на твороге предполагает:
- Использование только свежего (не более 3 суток) продукта.
- Употреблять желательно продукт жирностью 1–5%.
- Соблюдение водного баланса – не менее 2 литров за день. Пить следует чистую воду, зеленый чай с молоком.
- Отказ от алкоголя.
- Обязательные ежедневные физические упражнения, но не изнуряющие организм (ходьба, плавание).
- Посещение сауны или бани 1–2 раза в неделю.
- Исключение соли, сахара.
- Прием витаминно-минеральных комплексов для предупреждения авитаминоза (Компливит, Витрум).
- Полноценный отдых – ночной сон не менее 8 часов.
1
Виды творожных диет
Популярными видами монодиеты являются жесткая и облегченная схемы питания на 3, 5, 7 и 30 дней.
Варианты отличаются не только длительностью, но и набором дополнительных продуктов (при диете больше недели).
Сброс веса зависит от начальных значений, соблюдения диетических правил, времени проведения терапии.
1
По продолжительности
Длительность диеты зависит от цели похудения, состояния организма. Эффективна монодиета на 3 дня. Основные правила:
- Ешьте только творог в количестве 800 г. Его делят на 4-5 приемов пищи.
- Пейте 2 литра воды, отвара шиповника либо зеленого чая.
- Не планируйте серьезных силовых тренировок.
- Творожная монодиета не должна превышать 3 суток по причине дефицита минералов и витаминов.
Правила творожной диеты на 7 и 30 дней аналогичны 3-дневному питанию. Можно добавлять полезные продукты. Они не только разнообразят меню, но и предотвратят дефицит необходимых организму веществ. Рацион должен включает постное мясо, нежирную рыбу, злаки, яйца, фрукты и овощи.
1
По дополнительным продуктам
Творог для похудения можно сочетать с разными продуктами при длительности диеты более недели. Это восполнит недостаток витаминов и минералов. Чтобы снизить риск срыва, следует выбирать любимые продукты, разрешенные при диетическом питании. К ним относятся:
- фрукты (грейпфрут, яблоки, бананы);
- яйца (2–3 в неделю);
- овощи (огурцы, морковь, помидоры, капуста, кабачки, свекла);
- нежирный кефир;
- морепродукты и рыба (камбала, хек, треска);
- натуральный мед (1–2 раза в неделю);
- молоко жирностью не более 2,5%;
- каши (овсянка, гречка);
- нежирное мясо (индейка, телятина, курица);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- ягоды.
Творожно-кефирная
Особенность диеты – включение кисломолочных продуктов, активизирующих метаболизм и сжигание жиров. Основные компоненты ежедневного питания – творог и кефир. Длительность диеты – 7 дней. Правила и схема питания на каждый день:
- Творог (400 г) делят на 4 части (по 100 г за прием).
- Кефир – 1 литр. Его пьют по стакану 5 раз за сутки.
- Пить следует воду или несладкий зеленый чай (2 л).
- Запрещено использовать подсластители.
- Для сохранения результатов похудения важно правильно выйти из диеты. Сначала в рацион вводятся овощи, затем – крупы и мясо.
С бананом
Особенность диеты – сочетание творога с бананом. Любители сладкого комфортно перенесут такой рацион. Продолжительность питания по этой схеме не должна превышать 5 дней. Основные правила:
- Суточный рацион состоит из 4 приемов пищи, каждый состоит из 150 г творога и половины банана.
- Экзотические фрукты можно перебить в блендере до состояния пюре и смешать с кисломолочным продуктом.
- В перерывах между едой следует много пить. За сутки объем жидкости должен быть не менее 2 л.
С фруктами
Рацион творожно-фруктовой диеты отличается сбалансированностью. Она может использоваться как 1 день (разгрузочный), так и длительно – 7, 10 или 14 дней. Главные моменты:
- Ежедневное количество кисломолочного продукта – 400 г.
- Фрукты (до 1 кг) можно есть вместе с основным блюдом либо в качестве перекуса.
- Разрешенные фрукты – ананас, яблоко, киви, груша, апельсин.
- Пить можно воду, травяной чай.
С овощами
Сочетание овощей с творогом обеспечивает рацион необходимой клетчаткой. Длительность диеты – не более 3–5 дней. Основные правила:
- По 150 г кисломолочного продукта на завтрак и обед.
- Разрешенные овощи – кабачки, морковь, огурцы, свекла, капуста.
- По 200 г овощной массы употребляется в качестве перекусов, 500 г – на ужин.
- Овощи, кроме огурцов, можно тушить или запекать.
- Водный баланс – 1,5–2 л.
С грейпфрутами
Эффективным сжигателем жира считается грейпфрут. Ешьте его с творогом, чтобы избавиться от 4–7 кг за 5 дней. Для достижения результата рекомендовано:
- Употреблять ежедневно 4 грейпфрута и 200 грамм творога.
- Суточная норма делится на 4 порции.
- Пить много жидкости (воды, отвара шиповника или мелиссы).
С яблоками
Творожное питание рассчитано на 9 дней. Для эффективного похудения подойдут только зеленые яблоки. Примерный рацион:
- С 1 по 3 день ешьте только яблоки 1,5–2 кг за день. Их можно запекать, делать пюре или натуральный сок.
- 4–6 дни следует есть по 400 г нежирного кисломолочного продукта ежедневно.
- 7–9 дни. Разрешено чередование 400 г творога и полкило яблок ежедневно.
- На протяжении всей диеты каждый день надо выпивать 6 стаканов жидкости.
1
Диетические блюда из творога для похудения
Сбросить вес можно, если включить в рацион диетические блюда с творогом. Одним из популярных является рецепт творожной запеканки (95 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- творог 5% – 250 г;
- кефир 1,5% – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- отруби – 2 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбить яйца вилкой или венчиком.
- Творог протереть, соединить с яйцами.
- Соду погасить кефиром, добавить к творожно-яичной массе.
- Зелень мелко порубить, высыпать в смесь.
- Тщательно вымешанную массу вылить в силиконовую форму.
- Поставить емкость в духовку, разогретую до 180 °C.
- Выпекать блюдо 35–40 минут.
Любимым диетическим блюдом станут творожные ленивые вареники. Они простые в приготовлении и низкокалорийные (144 ккал/100г).
Ингредиенты:
- творог маложирный – 200 г;
- яйца – 1 шт;
- хлопья овсяные – 6 ст. л.;
- йогурт – 1 ст. л.;
- фруктоза – 20 г.
Способ приготовления:
- Протереть сквозь сито творог.
- Добавить взбитое яйцо.
- В массу положить хлопья и фруктозу.
- Тщательно все вымешать.
- Сформировать круглые или овальные вареники.
- Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле.
- Положить в кипяток вареники.
- Варить их после закипания воды 2-3 минуты.
- Достать готовые вареники шумовкой, полить натуральным йогуртом.
Фруктовый десерт отлично подойдет для худеющих. Калорийность печеных яблок с творогом и изюмом составляет всего 85 ккал/100 г.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- обезжиренный творог – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Срезать верхушку у яблок, удалить семечки и перегородки.
- Выбрать половину яблочной мякоти из фруктов чайной ложкой.
- Творог измельчить блендером вместе с яйцом, сахаром и выбранной мякотью яблок.
- Добавить в массу изюм.
- Смесь перемешать, выложить в полупустые яблоки.
- Уложить фрукты на противень.
- Запекать 20 минут при температуре 160 °C.
На диете всегда хочется вкусненького. Творожный мусс понравится любителям сладкого и не навредит фигуре (51 ккал/100 г).
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко 1,5% – 120 мл;
- крахмал – 1 ст. л.;
- творог 3% – 500 г;
- ягоды – 100 г.
Способ приготовления:
- Яйца охладить. Отделить белки и взбить их в плотную пену.
- Творог перетереть до исчезновения комочков.
- В чаше миксера измельчить ягоды (малину, чернику) вместе с молоком и крахмалом.
- Аккуратно соединить ягодную и творожную массу.
- Ввести постепенно в смесь белки при помощи венчика.
- Разложить мусс по креманкам, украсить веточкой мяты.
1
Видео