Диетические блюда из овощей, приготовленных способом тушения, способствуют эффективному сбросу веса. Подходящее время для такого похудения – весна и лето, когда созревают сезонные овощные плоды. Это позволит употреблять свежие продукты и сократить затраты на диету до минимума.
1
Польза тушеных овощей во время похудения
Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:
- Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
- Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
- Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
- Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
- Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

1
Список лучших овощей для диеты
Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:
Наименование | Полезные свойства | Калорийность, ккал/100 г |
Фасоль зеленая | Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо | 24 |
Томат | Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение | 23 |
Спаржа | Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита | 19 |
Капуста (брокколи, пекинская) | Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений | 25 |
Сельдерей стеблевой | Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий | 13 |
Баклажан | Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете | 24 |
Морковь | Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты | 33 |
Кабачок | Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса | 24 |
Перец сладкий | Ускоряет метаболизм, снижает аппетит | 27 |
Огурец | В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника | 13 |
Шпинат | Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ | 20 |
1
Правила диеты
Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:
- Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
- Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
- Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
- Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
- Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
- Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
- Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
- Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

1
Особенности тушения продуктов
Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:
- Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
- Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
- Тушение на медленном огне с использованием крышки.
- Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
- Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
- Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
- Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.
1