Жиросжигающие продукты для похудения способствуют потере лишних килограмм за счет того, что энергия, затрачиваемая на их переваривание, превышает их собственную калорийность. Овощи и фрукты богаты клетчаткой и обладают низким гликемическим индексом (за некоторыми исключениями), поэтому рекомендованы к употреблению при различных диетах.
1
Капуста
Овощи для похудения и выведения жира из семейства крестоцветных, к которым относятся разнообразные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская) совсем не содержат жиров, зато богаты следующими микроэлементами:
- клетчаткой;
- калием;
- тиамином;
- витаминами К, А, С.
Калорийность белокочанной капусты составляет 28 кКал при содержании 4,5 г углеводов на 100 г овоща. Во время диеты для раскрытия жиросжигающих свойств этого продукта его рекомендуется употреблять сырым, с небольшим количеством оливкового масла. Остальные виды капусты перед употреблением немного отваривают, тушат или запекают.

1
Огурцы
В 100 г свежих огурцов содержится не более 15 кКал, большое количество креатинина, клетчатки, витаминов групп А, РР. Во время похудения этот продукт можно употреблять в неограниченных количествах (без соли, сметаны и соусов), добавлять в овощные салаты, или готовить жиросжигающий коктейль с сельдереем, шпинатом и огурцом, выводящий избыток жидкости.
1
Морковь
Благодаря жиросжигающим свойствам моркови на основе этого овоща составляются монодиеты.
Калорийность продукта – 34 кКал, жиров 0,1 г, углеводов – 7,5.
1
Редис
В 100 г редиса содержится не более 20 кКал, продукт богат пищевыми волокнами (растительной клетчаткой), незаменимыми аминокислотами и витаминами.
На основе редиса готовят жиросжигающие салаты, заправка – растительное масло.
1
Спаржа
Натуральные жиросжигатели по-разному способствуют снижению веса. Микроэлементы магний, цинк, кальций, которые содержит спаржа, активизируют жировой обмен, активно участвуют в синтезе белка. Калорийность продукта составляет 22 ккал, диетический теплый салат со спаржей, помидорами черри и зеленым луком содержит не более 70 кКал.

1
Сладкий перец
Болгарский сладкий перец обладает жиросжигающими свойствами благодаря высокому содержанию витамина С и комплекса микроэлементов. Употребление этого овоща в сыром виде ускоряет обмен веществ, способствуя похудению. На 100 г продукта приходится 23 кКал, около 5 г углеводов.
1
Помидоры
Содержащийся в помидорах L-карнитин не только обладает сильнейшим антиоксидантным действием, но и придает томату жиросжигающие свойства. На 100 г продукта приходится 42 кКал и 4 г углеводов. Согласно отзывам диетологов, на диете помидоры следует употреблять отдельно от остальных овощей, с небольшим количеством чеснока, растительного масла, зелени.
1
Свекла
Продукт обладает легким слабительным действием, активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов из организма. Микроэлементы рубидий, бор, ванадий благоприятствуют секреции пищеварительных ферментов, ускоряя обмен веществ. На 100 г свеклы приходится около 50 кКал и 11 г углеводов, на диете овощ употребляют в отварном виде, добавляют в салаты или супы.

1
Чеснок
Жиросжигающие свойства чеснока обеспечивает аллицин, способствующий расщеплению подкожного жира. Калорийность продукта составляет 106 кКал на 100 г, при содержании углеводов около 22 г. Овощ добавляют в салаты, овощные рагу, в сыром либо сушеном виде.
1
Цуккини
Кабачки или цуккини понижают уровень холестерина, ускоряют обмен веществ, способствуют расщеплению жировых отложений. На 100 г продукта приходится всего 2 г углеводов и 13 кКал. В период диеты цуккини можно потушить с луком и морковью или запечь в духовке.
1