Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.
Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.
По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.
Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.
Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.
Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.
Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.
В ней в большом количестве содержится:
В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.
Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.
Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.
Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.
Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.
Не менее полезна тилапия для людей преклонного возраста.
Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.
Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам.
Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери.
В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.
Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.
Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.
Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.
Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.
Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение.
Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть.
Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.
Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
На 4 порции необходимо:
Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.
К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.
Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.
Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.
Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.
Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:
Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.
Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.
Совет! При покупке рыбы стоит попросить у продавца сертификат качества.
Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С.
Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки.
Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.
Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект.
Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд.
Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань
Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям — 1,5 года и 5 лет — тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее — одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная.
Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск
Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html
Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.
Пищевая ценность 100 г:
Витамины:
В организм вместе с тилапией поступают и витамины – линейка В, РР, Е, К и другие.
Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.
Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.
Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению концентрации внимания.
Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит ожирение. Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.
Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.
Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот.
Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит.
В общем, нужно найти «золотую середину» — в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.
Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.
Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил:
Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.
Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.
Источник: https://okeydoc.ru/ryba-tilapiya-polza-i-vred/
Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.
На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.
Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.
Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.
Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.
Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.
Одна порция тилапии (100 г) содержит 96 ккал. Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка.
Все те же 100 г рыбы содержат 20 г белка. А это считается 25 % от суточной нормы организма человека. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты.
О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают всё.
Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.
Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойдённым вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».
Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.
Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.
Витамины группы В. В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.
Витамин Е. Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.
Витамин К. Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине.
А при развитии анемии она просто обязательна.
Фосфор, железо. Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.
Соли фосфора. В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.
При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.
Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:
При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион.
Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован.
К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.
Тилапия широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Эту разновидность рыбы готовят посредством варки, обжаривания, запекания, обработки на пару и копчения. Из тилапии готовят горячие и холодные закуски, суфле, маринованные блюда, а также используют в качестве добавки к салатам.
Если блюдо предусматривает обжаривание тилапии, то во время термической обработки, рыбу дополнительно поливают соусом, водой или белым вином, что позволяет достичь сочности готового блюда. В кулинарии популярным блюдом является филе тилапии, запечённое в фольге с цедрой лимона, специями и свежей зеленью.
Эта рыба гармонично сочетается с грибами, варёными перепелиными яйцами, твёрдым сыром, различными овощами, картофелем и отварным рисом.
При выборе рыбы, необходимо обращать внимание на состояние её глаз. Если они имеют характерный яркий блеск и прозрачность, то продукт можно считать свежим. Чешуя на рыбе не должна быть повреждена и быстро отделяться.
Любые посторонние запахи, за исключением характерного запаха рыбы, являются признаком несвежести продукта.
Кроме того, слишком грубая чешуя и чрезмерно длинные плавники указывают на то, что тилапия была выращена в искусственных условиях с использованием сомнительных кормов.
Тилапию, как и любую свежую рыбу, рекомендовано хранить при температуре от 0 до 3 градусов, при этом свежий продукт, рекомендовано использовать для приготовления блюд в течение 3 суток с момента приобретения. Если рыба была разморожена, то подвергать её повторной заморозке, не рекомендовано.
Филе тилапии в кляре является очень популярным блюдом. Для его приготовления потребуется: 8 штук рыбного филе, 300 г пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, зелень, молотый перец и соль по вкусу.
Готовим: филе тилапии предварительно моют и нарезают на порционные куски. Куриные яйца взбивают при помощи венчика до однородной массы. После этого, пшеничную муку смешивают с перцем и солью и обваливают в готовой мучной смеси рыбное филе.
После этого, рыбу окунают во взбитые яйца и выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом и разогретую сковороду. Филе тилапии в кляре обжаривают в течение 7 минут с каждой стороны, после чего выкладывают на бумажное полотенце для устранения лишнего жира.
Данное блюдо подают с овощами или отварным рисом.
Источник: https://polzaili.ru/tilapiya-polza-i-vred-sostav-kalorijnost/
Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.
Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.
Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.
Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».
Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.
Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.
В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.
Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.
Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.
Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.
Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!
Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.
Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.
Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.
Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/tilapija.html
Среди разнообразия морских продуктов сегодня мы выделим рыбу тилапию. Это пресноводная рыба, принадлежащая семейству цихлид. Данное семейство исчисляется сотнями видов. Как правило, ареал их обитания – тропики. Из общего семейства можно выделить несколько подсемейств, которые по-русски называются «тилапии» с ударением на вторую гласную.
Почему же ее так назвали? Говорят, что в далекой Африке некое озерное племя дало рыбине такое именование, согласно их языку. Есть и более смешная версия происхождения имени тилапия. Почти анекдотическая. Связана она с Аристотелем. Ученый попробовал вкус рыбного мяса, от досады прихлопнул в ладоши и произнес: «жаль, что эта рыба – тилапия», т.е. «далекая» в переводе.
Есть и ряд других названий. Мы не будет заострять на них свое внимание. Достаточно сказать, что ряд продуктовых супермаркетов вывешивает морепродукт на витрину под названием «речная курица» или «цыпленок моря».
Наиболее вероятный район происхождения рыбы – Малая Азия. Но в результате человеческого вмешательства она перекинулась на просторы всей Азии и затронула африканский континент. Существует много разных подвидов и модификаций тилапий.
Рыбы семейства цихлид выносливы и способны быстро приспособиться к изменениям климата, что характерно и для тилапий. Внутреннее общение происходит с помощью сигналов. Внутри видов создаются так называемые «брачные пары», несущие потомство посредством зарождения малышей из икры. Каждая пара – активный собственник своей территории.
По способу питания тилапия либо всеядна, либо питается водной растительностью (зависит от вида). Некоторые виды семейства даже умудряются питаться подводным грунтом. Это как раз те виды, которые питаются не до конца переработанной органикой.
Ускоренному созреванию рыб способствует усвоение ими детритных аминокислот. Особи мужского пола развиваются и приобретают способность к половому размножению раньше самок. Период нереста происходит, когда вода прогреется до 25 и выше градусов Цельсия. Тилапия дает приплод обычно раз в месяц, при соответствующих условиях.
Чтобы защитить своих детенышей, почти все рыбы прячут икру во рту. Процесс формирования мальков происходит около месяца. Затем происходит постепенный «выход в свет» молоденьких рыбок. Их учат жить самостоятельно.
Удерживая таким образом наметанную икру, тилапия выполняет несколько функций: защитную (потомство не подвергается губительному воздействию внешней среды), санитарную (тщательная проверка икринок, брак или больные особи безжалостно удаляются). Также некоторые виды тилапий выделяют икру стандартно, как большинство других рыб. Они мечут ее на наружную поверхность, например, каменистый грунт и ревностно охраняют потомство от посягательств чужаков.
Мясо тилапии сочное и почти обезжиренное с большим количеством белка. Оно употребляется в жареном, печеном виде или как отвар на пару. Чем меньше в рыбе красных прожилок, тем вкуснее ее филе. Рыба неприхотлива в приготовлении, что дает широкие возможности для творческой кулинарной деятельности.
Диетологи рассчитали дневную порцию продукта рыба тилапия. Калорийность обычной диеты не превышает 2 ккал за день. Для такого диетического рациона это примерно одна средняя порция на 99,22 г. Состав тилапия: калории – 98, протеин – 18,5 г., жир – 2.4 г. (4 %), натрий – 0,052 г.
В кулинарии нежное белковое мясо тилапии стало своеобразным гастрономическим деликатесом. Тилапия, калорийность рыбы, высокий процент белка в мясе и умеренная жирность позволяют говорить о ней как о диетическом блюде. Столь же важна упомянутая порода цихлид и для разведения. Эта рыба вынослива, всеядна и универсально приживается к любой воде, будь она пресная или соленая.
Данный вид рыб неприхотлив и вынослив. Морепродукт популярен, так как имеет нежный вкус. Ее можно подвергать любой тепловой обработке: жарить, парить или печь.
Тилапия – калорийность невысокая, низкая жирность, белок в большом количестве. По этим показателям она сбалансирована для любых диет.
Можно с уверенностью говорить, что как калорийность рыбы, так и ее вкусовые качества, универсальность позволят морепродукту занять достойную нишу в потреблении и рыбной промышленности.
Источник: http://fortefit.ru/tilapiya-kalorijnost.html
Тилапия – общее название семейства цихловых рыб, распространившихся по всей планете из восточноафриканских водоемов. В рыбном меню она значится, как «королевский окунь». Блюдо популярно благодаря нежнейшему вкусу и питательности.
Секрет пресноводной рыбы — в том, что, обладая полезными свойствами для здоровья, она может навредить. Чем она опасна, и наоборот полезна?
Тилапия недавно появилась на прилавках супермаркетов, поэтому для российских гурманов пока еще остается экзотикой.
Большая часть семейства обитает в тропическом поясе, но некоторые виды выживают при более низких температурах. Рыба легко преодолевает моря, приспосабливаясь к непривычным условиям.
Поэтому ее легко разводить в искусственных водоемах. Основные поставщики – страны Африки и Южной Америки, Китай, США. Рыбка неприхотлива, особенно это касается ее рациона.
Имеет внешнее сходство с камбалой. У нее плоское короткое тело, массивная голова, глаза расположены с двух сторон. Окрас однотонный – серый с зеленоватым оттенком. Вес одной особи — от одного до пяти килограммов.
Кулинары ценят в ее мясе отсутствие характерного рыбного запаха и привкуса. В филейной части практически нет мелких костей.
Тилапию можно готовить всеми возможными способами – запекать, обжаривать, варить, парить, фаршировать. Ее нежное мясо идеально сочетается со столовыми винами.
На материковой части России тилапию продают в виде обработанного филе. Все-таки для экзотической рыбы наша зима слишком сурова. Чтобы выбрать хорошую, свежую рыбу, придется постараться.
5 основных рекомендаций:
На рыбных рынках и в некоторых супермаркетах продается живой. Гурманы могут выбрать свежий продукт, что предпочтительнее замороженного.
В этом случае свои правила:
Если на витрине лежит тушка с обрезанной головой или филейная ее часть — это уловка продавца, чтобы скрыть несвежесть продукта.
При выборе проявите бдительность, чтобы исключить покупку некачественного мяса. Тем более что экзотический окунь привозится издалека.
Окунь относится к диетическим продуктам. Это здоровая пища. Мясо — с низкой калорийностью и богатым белково-минеральным составом. Калорийность и пищевая ценность на 100 г рыбы тилапии:
Тилапия вносит разнообразие в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания и желает похудеть. Она «уважаема» бодибилдерами, наращивающими мышечную массу.
Экзотическое мясо богато также другими полезными для здоровья элементами:
Единственный минус – высокое содержание холестерина (160 мг/100 г).
Благодаря «легкому» белку мясо тилапии легко усваивается. Поэтому рыбку рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнями поджелудочной железы и органов ЖКТ.
Польза продукта определяется его составом. Тилапия богата полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм:
Проблемы организма во многом определяются его возрастом. У подростка — одни потребности, у сформировавшегося организма – другие. В таком ракурсе королевская рыба может быть полезна или вредна по-своему.
Для взрослых тилапия — источник полезных макро- и микроэлементов. Это диетический продукт, помогающий мужчинам нарастить мышечную массы без жировой составляющей, а женщинам – похудеть, сохранить красоту и молодость благодаря витамину Е.
Селен важен для обоих полов – он защищает от мутации здоровые клетки, предотвращая рак. А хороший иммунитет помогает справиться с любыми жизненными проблемами.
Рыбное меню полезно для женского организма в деликатные периоды. Но главным вопросом здесь остается качество употребляемой рыбы. Мясо тилапии также может быть «напичкано» вредными веществами.
Если отбросить все риски, то королевский окунь даже полезен. Мясо богато необходимыми микроэлементами. Прямых противопоказаний для кормящих и беременных женщин нет. Стоит учесть способ приготовления.
В тилапии сочетание питательных веществ уникально. Она богата солями фосфора, который участвует в формировании костного скелета, зубов. В детском организме этот процесс идет полным ходом, значит, ему нужна помощь.
Рыбку можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, если он на искусственном вскармливании. Для первого прикорма подойдет рыбное пюре из тилапии, приготовленное по всем правилам с одобрения врача. Малышам после года понравятся котлеты на пару. Плюс этой рыбки — в том, что у нее нет характерного запаха, который так не любят дети.
В преклонном возрасте организм нуждается в особенной поддержке, но с учетом имеющихся диагнозов. С этой точки зрения тилапия необходима в рационе. Ее состав поддержит стареющие суставы, укрепит кости, восполнит запасы витаминов и микроэлементов, активизирует работу мозга.
Но при серьезных диагнозах со стороны сердечно-сосудистой системы эту рыбку нужно исключить из рациона. В ней высоко содержание холестерина, что вредно для изношенных сосудов.
Полезность рыбы определяется не только ее видом и составом, но также условиями содержания. Экзотическая рыба привозится издалека, поэтому проконтролировать добросовестность производителя сложно.
Тилапию относят к вредным продуктам по нескольким причинам:
Отсюда возникают конкретные противопоказания:
Для диабетиков и людей на диете тилапия – находка, кладезь витаминов и микроэлементов без углеводов.
Каждому гурману стоит внимательно относиться к покупке тилапии. В мясе рыбы при халатном содержании накапливаются токсины — одна из причин отравления человека. Поэтому приобретайте королевскую рыбку у проверенных продавцов, имеющих сертификаты. Лучше даже свежую, выбрав здоровую особь.
В общих случаях, когда нет никаких ограничений по здоровью, диетологи рекомендуют не ограничивать себя в рыбном меню.
Организму достаточно 3 рыбных блюда в неделю, чтобы поддерживать баланс нужных элементов. Одно из этих блюд может быть приготовлено из тилапии.
Такое блюдо подойдет для ужина независимо от его времени, так как мясо легко переваривается и не ляжет «мертвым грузом» в желудке перед сном.
Тилапию можно готовить любым способом, но самый полезный – на пару. При запекании или жарке мясо теряет половину полезных свойств, а при солении остаются паразиты и бактерии.
Чтобы придать тилапии пикантный аромат, ее сдабривают при приготовлении водой, вином или соусом. Если нужно сделать рыбный фарш, можно добавить сливочное масло.
До приготовления рыбу хранят в морозилке при температуре до 0 °C. Если до этого мясо поддавалась тепловой обработке, его можно держать на полке холодильника.
Этот простой аппетитный рецепт подходит для повседневного здорового обеда. Он готовится с овощами, но без картофеля.
На 6 порций:
Это самый полезный рецепт с тилапией, к которому можно подобрать любой гарнир.
Ингредиенты:
Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с нежным рыбным филе. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина или для пикника.
Ингредиенты:
По вкусу тилапия не уступает морским обитателям. Ее быстро и легко готовить, можно сочетать с другими продуктами.
Рыба признана диетическим продуктом, рекомендованным для питания детей, беременных и кормящих женщин, подростков, пожилых людей. Она полезна, если содержалась в правильных условиях и дошла до потребителя в качественном виде.
Если отбросить все имеющиеся противопоказания, тилапия — отличная замена мясу и колбасным изделиям. Эта пресная рыбка подходит для здорового питания всей семьи.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tilapiya.html
Введение Потеря зубов — серьёзная проблема, которая влияет не только на внешний вид, но и…
Введение Современный ритм жизни, постоянные стрессы, информационные перегрузки и нарушения режима сна привели к тому,…
Введение Современная имплантология предлагает множество решений для восстановления зубов, даже в самых сложных клинических ситуациях.…
Введение Питьевая вода — один из главных ресурсов, влияющих на здоровье и качество жизни. Для…
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…