Categories: Анатомия

Световое голодание: ультрафиолетовая недостаточность у человека

В долгий осенне-зимний период многие люди чувствуют недомогания разного рода. Причиной тому служат недостаток витаминов, тепла, нехватка солнечного света, которые чреваты снижением иммунитета и развитием уязвимости к болезням. Если витамины можно получать, регулируя питания, а в холодное время одеваться подобающе погоде, то как бороться с дефицитом солнца и компенсировать организму недостаток света?

1

Что такое световое голодание

Нарушение нормальной жизнедеятельности человека вследствие длительного отсутствия либо недостаточного воздействия на организм солнечного излучения, ультрафиолета, получило название «световое голодание». Научно доказана связь нашего самочувствия и сезонного изменения длительности светового дня, времени восхода, захода солнца, которое обладает поистине животворной силой для живых существ.

Тепловое солнечное излучение ощущается физически повседневно, даже зимой, но существует еще другое световое излучение – ультрафиолетовое. Его дефицит и приводит к понижению сопротивляемости организма к негативному внешнему воздействию, расстройствам нервной системы, нарушению нормального обмена веществ. Дефицит биологически активного УФ-излучения возрастает с поздней осени и длится всю зиму, что особенно характерно для промышленных мегаполисов.

1

Причины и их характеристика

Световое голодание, увеличивающееся зимой, особенно ощутимо жителями северных областей в период полярной ночи, но и в средней полосе России большая облачность, запыленность и задымленность больших индустриальных городов снижают интенсивность естественного ультрафиолета. Помимо этого, есть ряд профессий, рабочих особенностей труда, при которых световой дефицит связан не с климатическими сезонами, а с постоянным отсутствием естественного освещения. Это лица, работающие под землей и в закрытых пространствах в:

  • угледобывающей промышленности;
  • метро;
  • условиях без окон.

В обычных помещениях неблагоприятные для попадания солнца условия возникают при двойном остеклении, затенении окон чрезмерно плотными портьерами, жалюзи. Определенное значение при развитии светового голодания играет одежда, при которой ограничивается доступ ультрафиолетовых лучей к телу. Так, солнечные лучи хуже проникают через ткани темного цвета из хлопка, штапеля, льна.

1

Как недостаток ультрафиолета сказывается на состоянии здоровья

Существует несколько показательных синдромов проявления солнечного голодания. Прежде всего, беспричинно меняется или ухудшается настроение, вплоть до развития депрессии, нарушается менструальный цикл у женщин, появляется вялость, переутомление. Кроме того, при световом дефиците пропадает аппетит, снижается работоспособность, концентрация внимания, а у мужчин еще сексуальное влечение. При УФ-недостатке в организме:

  • понижается сопротивляемость к инфекционным болезням (гриппу, вирусным, простудным заболеваниям);
  • нарушается процесс образования витамина D, фосфорно-кальциевый обмен;
  • развивается рахит (в детском возрасте);
  • появляется предрасположенность к кариесу, хрупкости костей, пиодермии и дерматиту;
  • замедляется заживление ран на коже, восстановление после переломов;
  • обостряются хронические болезни;
  • возрастает чувствительность к влиянию погодных колебаний.

1

Профилактика солнечного голодания

Как все же бороться с нехваткой ультрафиолета? Рекомендуется придерживаться сразу комплекса мер для профилактики светового голодания. Это тем более важно для детского возраста, так как ребенок, особенно ослабленный простудами, вирусными инфекциями осенне-зимнего периода, в отличие от взрослого, более чувствителен к недостатку солнечного света. Следующие несложные, но действенные правила помогут преодолеть световой голод:

  • Хорошим средством предупреждения является посещение солярия, фотария в лечебно-профилактических заведениях – они частично заменяют солнечные лучи.
  • Важно придерживаться распорядка дня, вставать и ложиться по режиму.
  • Необходимый заряд энергии дают прогулки, лыжный спорт. Даже зарядку желательно делать ближе к окну для получения света.
  • На работе по возможности старайтесь располагать свое место рядом с окном, выходите на обеденный перерыв на улицу.
  • Организму в осенне-зимний период особенно нужны магний, кальций и йод, и пищевой рацион должен включать побольше овощей и фруктов, цитрусовых, молочнокислых продуктов, мяса, зелени.
  • Заметно улучшает состояние прием витаминно-минеральных препаратов, пищевых добавок.
  • Не разрешайте себе хандрить и поддаваться стрессу, постарайтесь находить больше позитива в повседневных событиях, а в солнечный день не упускайте возможности побыть на свежем воздухе.

1

Видео

grabber

Recent Posts

Почему важно регулярно посещать отоларинголога

Отоларинголог (ЛОР-врач) — специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа. Эти…

2 часа ago

Польза регулярного посещения флеболога и кому это особенно важно

Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…

4 дня ago

Протезы для ног: современные решения и возможности для пациентов

Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…

6 дней ago

Как получить максимальную четкость изображения на Olympus CX23: советы по настройке

Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…

1 неделя ago

В чем преимущества пансионата для пожилых людей

Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…

1 неделя ago

Профилактика простуды: простые шаги для крепкого здоровья

Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…

1 неделя ago