С каждым годом становится все больше людей с избыточным весом. Патология развивается у мужчин, женщин и детей из-за неправильного питания, гиподинамии или вследствие хронических заболеваний. Классификаций избытка жира в организме много, но чаще патология разделяется на степени и стадии. Специалисты выделяют болезнь и по формам. В зависимости от генеза различают несколько стадий ожирения, которые определяются по специальной таблице из расчета по индексу массы тела.
1
Медики называют избыточный вес эпидемией 21 века. Заболевание характеризуется излишним накоплением подкожного жира в организме человека, что приводит к чрезмерному увеличению массы тела. Патология доставляет не только физико-психический дискомфорт, но и вызывает сексуальные расстройства, болезни суставов, позвоночника и способна привести к инвалидности. Такие недуги, как ОРВИ, грипп, пневмония протекают намного тяжелее и продолжительнее у пациентов с избыточным весом. Накоплению жировых тканей способствуют следующие факторы:
1
Диагноз «избыточное образование жировой массы» ставят людям, если она увеличена на 20% и больше от общепринятой нормы. Нормальной считается цифра, которая определяется по несложному арифметическому действию: рост в сантиметрах минус 100. Однако такие расчеты точны недостаточно, поэтому существуют более четкие вычисления, которые будут рассматриваться ниже. Если лишний вес не достигает данного процента, то болезнью это не считается.
1
Подкожно-жировая клетчатка является генератором гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Она также участвует в процессах, протекающих в костно-мышечной системе. Из этого следует, что жир выполняет полезные функции, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Патологический набор веса нарушает углеводный и жировой обмен, приводя к серьезным осложнениям, таким как:
Зная о видах, степенях и стадиях ожирения, можно держать ситуацию под контролем, избежать развития первичного или алиментарного типа патологии, который вызывается несбалансированным рационом, беспорядочным приемом пищи, нерегулярностью питания. Человек много кушает, мало двигается, что приводит к постепенному накоплению жира. Рассмотрим подробнее все стадии ожирения:
1
Профессионал по внешнему виду тучного человека распознает тип и стадию ожирения. В большинстве люди выглядят по-разному, поскольку из-за гормонального фона жир в теле откладывается неравномерно: у женщин больше в нижней части тела, а у мужчин – в верхней. Экзогенное или алиментарное ожирение – это результат постоянного переедания и низкой подвижности, которое разделяется на подвиды ожирения:
1
Вызывается разными внутренними причинами. Избыточное отложение жира по эндогенному типу может быть следствием черепно-мозговой травмы, нарушения обмена веществ, гормонального дисбаланса. Например, при плохой работе селезенки, когда в тканях задерживается избыток влаги, человек даже при минимальном потреблении пищи остается тучным. Другой пример: женщина, которой не удается избавиться от лишних отложений в средней части туловища, скорее всего, страдает синдромом поликистозных яичников (и не подозревает об этом). К эндогенному виду относятся два подвида:
1
Чтобы определить, нужно ли медикаментозное лечение тому или иному тучному человеку, сначала требуется определить стадию его ожирения. Существуют несколько методов диагностики, которые используют медики, ведь точно нельзя ответить, сколько лишних килограмм с людей с одинаковым весом. Два человека разного роста уже имеют различную степень ожирения. Важно учитывать, что идеальной системы выявления патологии не существует, поскольку все методы расчета выдают результаты, немного отличающие друг от друга. Рассмотрим самые популярные методики.
1
Как и все относительные показатели, подсчет ИМТ при использовании на практике требует оговорок. Чтобы точно узнать, существует ли проблема избыточного отложения жировой ткани в реальности, нужно знать свой точный вес (кг) и рост (м). Показатель веса следует разделить на рост, который возводится в квадрат. К примеру, вес женщины при росте 1,62 м составляет 98 кг. Если воспользоваться формулой ИМТ = 98/1,62 х 1,62, то получим число 37,34. Чтобы определить, есть ли у женщины проблема, необходимо воспользоваться таблицей:
ИМТ | Соотношение веса и роста |
до 16 | Дефицит массы тела |
16-18,5 | Недостаточный вес |
18,5-24,9 | Нормальная масса |
25-29,9 | Предожирение |
30-34,9 | Первая стадия ожирения |
35-39,9 | Вторая стадия ожирения |
от 40 и более | Морбидное (приравнивается к третьей и четвертой стадии ожирения) |
1
Самый простой способ узнать идеальную массу тела (ИМТ) – это вычесть из показателя роста число 100 для мужчин и 110 для женщин. Однако такой расчет подходит далеко не всем. Если у человека крупные кости или мало мышечной ткани, то вес условную норму будет превышать или недобирать. Существует метод Дивайна, по которому тоже рассчитывают идеальную массу тела. Формула для мужчин: ИМТ = 50+2,3 х (0,394 х рост — 60), для женщин: ИМТ = 45,5+2,3 х (0,394 х рост — 60). Здесь идеальная масса тела измеряется в килограммах, а рост – в сантиметрах.
1
Если показатели ИМТдалеки от нормы, то нужно начинать борьбу с лишними килограммами. Определяя степени ожирения по ИМТ, следует учитывать образ жизни, к примеру, у тяжелоатлета будет больше мышц, чем жира. Не является достоверным показатель ИМТ по заданной формуле у пожилых людей старше 65 лет, детей и беременных женщин. Если лишний вес присутствует, то необходимо консультироваться у диетолога и эндокринолога. Главный принцип успешного лечения – индивидуальный подход к пациенту.
1
Самый легкий вариант заболевания – это когда человек находится в 1 стадии ожирения. Ключевые причины лишнего веса в первой степени – нарушение метаболизма белой жировой ткани. Помимо этого человек может наращивать массу из-за эндокринных нарушений, к примеру, когда повышается в крови уровень глюкозы, а инсулин мешает гормону глюкагону бороться с жиром. Часто при 1 стадиинаблюдается затяжная депрессия, расстройство психики, агорафобия и шизофрения.
1
Если небыли приняты адекватные меры на 1 стадии, наступает 2 степень заболевания. Характеризуется она превышением жировых отложений на 30-50% от мышечной ткани. У человека усиливается одышка при длительной ходьбе или физической нагрузке, на животе образуется одна или несколько кожных складок, напоминающих фартук (абдоминальный тип). У пациента повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая стадия опасна не только устойчивым увеличением веса, но и нарушениями в обменных процессах, гормональной системе.
1
Основные симптомы третьей стадии – это скопление жира на бедрах, боках, животе, спине. Ослабевают мышцы, что приводит к паховым, пупочным грыжам, появлению внешних и внутренних новообразований. Из-за чрезмерной тучности происходит сильная нагрузка на позвоночник и суставы, а это характеризуется непреходящими болями. Меняется работа органов пищеварения, что приводит к систематическим запорам и тошноте.
Постоянное увеличение веса выражается потливостью, отечностью, высокой утомляемостью. Повышенное потоотделение провоцирует гнойные воспаления на коже. У мужчин увеличиваются в объеме молочные железы, жировые складки приводят к образованию растяжек, появляются проблемы с потенцией. У слабой половины человечества нарушается менструальный цикл, что создает осложнения в интимной сфере.
1
Если по расчетам степеней цифры указывают на четвертую стадию, то нужно срочно обращаться к врачу, так как эта проблема уже угрожает жизни человека. Ожирение 4 степени заставляет страдать весь организм. Изменяются не только внутренние органы, но и волосяной, кожный покров, вены, артерии слизистые оболочки. Для лечения болезни врачи, вместе с физкультурой и специальной диетой (с ограничением энергетической ценности рациона), назначают лекарственные препараты, снижающие кишечную абсорбцию жиров и подавляющие липазу (Ксеникал, Орсотен).
Если такая терапия не дает эффекта, то доктора прибегают к крайней мере – проводят терапию хирургическими методами в виде уменьшения объема желудка, билиопанкриотического шунтирования, гастрошунтирования или наложения на орган специального бандажа, замедляющего продвижение пищи. При четвертой стадии широко используют липосакцию, гастропластику.
1
Лишний жир в абдоминальной области для здоровья играет очень большую роль. Чтобы определить, если ли риски, нужно измерять обхват талии. Для среднестатического взрослого человека применяются нормы: для мужчин – до 94 см, для женщин – до 80 см. Если обхват талии больше нормальных показателей, то пора начать скидывать лишние килограммы. Однако данный способ не стандартизирован, поэтому есть неточности с измерениями. Врачи определяют стадии болезни по другим методикам.
1
Соотношение талии и бедер давно используется в качестве показателя здоровья женщины даже по фото. С помощью данного коэффициента легко увидеть стадию лишнего веса и риск развития серьезных патологий. Всемирная организация здоровья утверждает, что более удачным соотношением считается значение до 0,8. Каждые 5 см на талии женщины увеличивают риски преждевременной смерти на 13%.
Чтобы измерить количество висцерального (абдоминального) жира, нужно замерять окружность талии (ОТ) на уровне пупка, а окружность бедер (ОБ) – ниже больших бедренных бугров. Если у женщины индекс талия/бедра более 0,85 см, то пора заниматься похудением. Например, размер ОТ составляет 65 см, а ОБ – 97 см. Индекс талия/бедра = 65/97 = 0,67 – это нормальный показатель.
1
Процент жира в организме мужчины можно определить по толщине жировой складки (метод Коровина). Если складка подкожножирового слоя (в ее основании) в подложечной области свыше 2 сантиметров, то это свидетельствует о лишнем весе. Если толщина ее меньше 1 см, то можно говорить об истощении. В норме толщина складки у мужчины 18-50 лет должна варьировать в диапазоне 1-2 см.
1
Критическая масса подкожного у детей развивается в любом возрасте. Особенно набирают вес младенцы с рождения до трех лет, школьники 6-7 лет и подростки. Как показывает педиатрическая практика, родители не знают особенностей детской психики. Если бы ребенка с ранних лет регулярно показывали педиатру, то в школе и в подростковом возрасте болезнь диагностировали бы гораздо реже. Симптоматика заболевания:
Определить толщину жирового слоя у ребенка можно путем зажатия его между пальцами. Норма в области груди и живота составляет 1-2 см, на бедрах – 3-4 см. Превышение показателей указывает на избыточный вес у ребенка. При любом опасении родителей на развитие патологии, следует обращаться к специалисту. Медицинские работники проведут полное обследование с помощью специализированных компьютерных программ.
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…