Под углеводами понимаются компоненты, придающие человеку энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности. Такие соединения содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны поступать в пищу, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно. При соблюдении диеты важно ограничить количество поступающих углеводов, чтобы устранить скачки сахара в крови, ускорить метаболизм и не дать жиру осесть на проблемных зонах.
1
Сахара или углеводы служат источником энергии, особенно для мозга. При малоподвижном образе жизни и чрезмерном потреблении этих веществ это пагубно сказывается на фигуре и здоровье – образуются жировые отложения. Рацион человека должен состоять из умеренного количества углеводов. Слишком малый объем приведет к головокружениям, слабости, снижению работоспособности.
Слишком большое количество углеводов приведет к набору лишнего веса, проблемам с организмом. Потреблять сахара необходимо столько, сколько требует организм в данный момент. Важно при этом следить за качеством продуктов. Полностью отказаться от углеводов не удастся, ведь энергию получать будет не из чего.
1
Суточное количество углеводов рассчитывается индивидуально, зависит от уровня физической активности человека, возраста, состояния здоровья.
Диетологи рекомендуют следующие нормы потребления:
1
Количество углеводов в день для похудения для мужчин зависит от цели. Для сушки мышц (придания им рельефности) тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился – на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно.
1
Норма потребления углеводов для женщин отличается от мужчин. Для них рекомендовано по 2 г на 1 кг массы тела. В течение недели рекомендовано следить за весом, если он остается на месте, нужно урезать на 30 г углеводов, если повысился – на 60 г. Средняя норма для здоровой женщины, ведущей правильный образ жизни, составит 141-265 г углеводов.
1
Не все углеводы подходят для снижения веса. Существует классификация сахаров:
Другая классификация сахаров:
Чтобы добиться похудения, в рационе следует придерживаться медленных волокнистых углеводов, добавлять к ним немного крахмалистых и почти полностью отказаться от простых сладких.
Правильное соотношение: 70-75% на сложные и 25-30% простых.
Общая доля углеводов в рационе должна приходиться на 53-60%. Полезные для похудения продукты:
| Продукт | Содержание углеводов, % |
| Фасоль | 47 |
| Виноград | 15,4 |
| Пшено | 66,5 |
| Грецкий орех | 11 |
| Гречка-ядрица | 57 |
| Абрикос | 9 |
| Белокочанная капуста | 4,5 |
| Сельдерей | 2,1 |
| Горький шоколад | 48,2 |
| Хлеб бородинский | 39,8 |
1
Современные диетологи часто назначают пациентам низкоуглеводные диеты. Их преимуществами являются:
Самыми эффективными и известными безуглеводными диетами являются:
Все они базируются на принципе снижения потребления углеводов, замещения их жирами и белками. Энергия для процессов черпается из излишков жиров, что помогает худеть. Основные правила низкоуглеводных диет:
1
Введение Пар с древности считался одним из самых простых и действенных способов очищения организма и…
Введение Перелом бедра — одно из самых серьёзных травматических повреждений, особенно у пожилых людей. Оно…
Введение Современный офисный труд всё чаще связан с малоподвижным образом жизни, постоянным напряжением глаз и…
С каждым годом мы становимся старше, и вместе с нами стареют наши зубы. Но бывает…
Сегодня трейдеры ищут не просто платформу для доступа к рынкам, а надёжного партнёра — с…
Введение Детская гимнастика — это не просто физическая активность, а основа гармоничного развития ребёнка. Лёгкие…