Под углеводами понимаются компоненты, придающие человеку энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности. Такие соединения содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны поступать в пищу, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно. При соблюдении диеты важно ограничить количество поступающих углеводов, чтобы устранить скачки сахара в крови, ускорить метаболизм и не дать жиру осесть на проблемных зонах.
1
Можно ли совсем исключить углеводы
Сахара или углеводы служат источником энергии, особенно для мозга. При малоподвижном образе жизни и чрезмерном потреблении этих веществ это пагубно сказывается на фигуре и здоровье – образуются жировые отложения. Рацион человека должен состоять из умеренного количества углеводов. Слишком малый объем приведет к головокружениям, слабости, снижению работоспособности.
Слишком большое количество углеводов приведет к набору лишнего веса, проблемам с организмом. Потреблять сахара необходимо столько, сколько требует организм в данный момент. Важно при этом следить за качеством продуктов. Полностью отказаться от углеводов не удастся, ведь энергию получать будет не из чего.
1
Сколько потреблять углеводов для похудения
Суточное количество углеводов рассчитывается индивидуально, зависит от уровня физической активности человека, возраста, состояния здоровья.
Диетологи рекомендуют следующие нормы потребления:
- 100-150 г ежесуточно – умеренное количество, которое подходит людям среднего телосложения с правильным образом жизни, оно помогает поддерживать организм в тонусе;
- 50-100 г ежедневно – такое количество поможет сбрасывать лишние килограммы без особых усилий;
- 20-50 г каждодневно – помогает за короткое время сбросить вес.

1
Норма углеводов в день для мужчин
Количество углеводов в день для похудения для мужчин зависит от цели. Для сушки мышц (придания им рельефности) тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился – на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно.
1
Для женщин
Норма потребления углеводов для женщин отличается от мужчин. Для них рекомендовано по 2 г на 1 кг массы тела. В течение недели рекомендовано следить за весом, если он остается на месте, нужно урезать на 30 г углеводов, если повысился – на 60 г. Средняя норма для здоровой женщины, ведущей правильный образ жизни, составит 141-265 г углеводов.
1
Какие углеводы подходят для снижения веса
Не все углеводы подходят для снижения веса. Существует классификация сахаров:
- Простые – быстро усваиваются организмом, поэтому служат причиной набора лишнего веса. К ним относятся сахароза, глюкоза, фруктоза.
- Сложные – состоят из множества компонентов, усваиваются дольше и постепенно, поэтому надолго сохраняют чувство сытости. Это полезные углеводы, к которым относятся крахмал, клетчатка, содержащиеся в крупах, макаронах, яблоках, авокадо, грейпфруте, помидорах, капусте, бобовых.
Другая классификация сахаров:
- Волокнистые – к этим сложным углеводам относится клетчатка. Она необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, очистки кишечника. Содержится в шпинате, брокколи, капусте, сельдерее, огурцах, кабачках, перце, луке. Эти продукты не влияют на уровень инсулина, поэтому их количество в пище не ограничивается.
- Сладкие – служат источником простых сахаров – фруктозы, лактозы, сахарозы. Для похудения количество этих веществ нужно ограничить, но отказываться полностью нельзя. Их полезно употреблять перед физическими нагрузками.
- Крахмалистые – сложные углеводы, которыми богаты зерновые, бобовые, рис, картофель, овес. Такие вещества полезны после физической нагрузки, но их потребление стоит умеренно ограничивать.
- Обработанные – содержатся в тортах, пончиках, безалкогольных напитках, конфетах, печенье. При похудении они запрещены.

Чтобы добиться похудения, в рационе следует придерживаться медленных волокнистых углеводов, добавлять к ним немного крахмалистых и почти полностью отказаться от простых сладких.
Правильное соотношение: 70-75% на сложные и 25-30% простых.
Общая доля углеводов в рационе должна приходиться на 53-60%. Полезные для похудения продукты:
Продукт | Содержание углеводов, % |
Фасоль | 47 |
Виноград | 15,4 |
Пшено | 66,5 |
Грецкий орех | 11 |
Гречка-ядрица | 57 |
Абрикос | 9 |
Белокочанная капуста | 4,5 |
Сельдерей | 2,1 |
Горький шоколад | 48,2 |
Хлеб бородинский | 39,8 |
1
Низкоуглеводные диеты
Современные диетологи часто назначают пациентам низкоуглеводные диеты. Их преимуществами являются:
- отсутствие чувства голода, длительное насыщение;
- ограничение только на некоторые группы пищи (макароны, сахар, хлеб);
- контроль аппетита;
- гормональные улучшения;
- похудение без прикладывания усилий;
- оздоровление организма – снижение уровня сахара, холестерина, нормализация артериального давления.
Самыми эффективными и известными безуглеводными диетами являются:
- Аткинса;
- белковая;
- кремлевская;
- Протасова.

Все они базируются на принципе снижения потребления углеводов, замещения их жирами и белками. Энергия для процессов черпается из излишков жиров, что помогает худеть. Основные правила низкоуглеводных диет:
- Отказ от каш, хлеба. Из-за этого диеты длятся недолго, ведь такой отказ может привести к серьезным энергетическим нарушениям в организме. Это минус.
- Включить в пищу постное мясо, нежирную рыбу, морепродукты, обезжиренные молочные продукты, овощи, зелень.
- Запрет на хлеб, макароны, сладости, крахмал, рис, картофель.
- Суточная норма углеводов – 40 г.
- В день положено пить 2-3 л воды.
- Полезны физические упражнения.
1