На сегодняшний день проблема ожирения стоит очень остро. Этим недугом страдают мужчины, женщины разных возрастов, и даже дети. Невзирая на популярность здорового образа жизни (ЗОЖ), культа фитнеса, бодибилдинга, преобладает количество людей с избыточной массой. Существует классификация симптомов ожирения по степени сложности, типу фигуры и некоторым других признакам. Выявление на ранних стадиях этого недуга по фото или другим способом поможет избежать проблем со здоровьем и приобрести тело своей мечты.
1
Из медицины этиология ожирения – отложения жира в избыточном количестве в подкожной клетчатке, тканях, органах. Болезнь проявляется увеличением веса на 20% и более от нормального индекса массы тела (ИМТ). Ожирение вызывает психофизический дискомфорт, расстройства сексуального характера, заболевания суставов и позвоночника. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета. Запущенные случаи могут обернуться инвалидностью и летальным исходом. Женщины в возрасте 30-60 лет вдвое чаще подвержены развитию болезни.
1
Вес контролируется с помощью коэффициента ИМТ, который представляет собой отношение массы к росту человека в квадрате. Нормальное значение коэффициента колеблется в пределах 18,5-24,9 кг/м2. Еще существует показатель Брока, который вычисляется, как рост тела в см минус 100. Значения показателя нельзя считать полностью достоверными. С помощью арифметики также вычисляют степень ожирения, как отношение должной массы к измеряемой и умноженной на 100%. Недуг имеет несколько классификаций: по механизму развития, местам локализации отложений, причине возникновения.
Классификация по механизму развития:
Классификация по локализации жира:
Классификация по причине возникновения:
Кроме этого, вторичное ожирение делится на:
1
Помогут определить наличие и степень недуга характерные симптомы. Выделяют 4 основные стадии со следующими показателями ИМТ, в зависимости от возраста:
Стадия | Значение ИМТ | |
18-25 лет | свыше 25 лет | |
I | 27,5-29,9 | 28,0-30,9 |
II | 30,0-34,9 | 31,0-35,9 |
III | 35,0-39,9 | 36,0-40,9 |
IV | 40,0 и выше | 41,0 и выше |
1
Этот вид чаще встречается у детей. Характеризуется незначительным набором веса, примерно 20% от идеальной массы. Он не вызывает чувства дискомфорта. Женщины при появлении незначительных видимых проявлений начинают истощать себя диетами. Нередкие срывы оборачиваемся еще большим набором веса, психологическими травмами. Симптомы ожирения первой степени:
1
При второй степени возрастает риск нарушения функционирования, еще больше замедляется обмен веществ. Процент жира от мышечной массы тела составляет 30-50%.Ожирение на второй стадии характеризуется следующими симптомами:
1
Ожирение переносится тяжело. Вес человека на третьей стадии превышает нормальную массу тела (НМТ) на 50% и более. НМТ – вес, который соответствует росту конкретного человека, учитывая тип его фигуры. При третьей степени человек тяжело переносит даже минимальную физическую нагрузку. Отмечают следующие симптомы:
Кроме перечисленных симптомов третьей стадии возникают осложнения ожирения:
1
Вес тела человека увеличен вдвое по сравнению с нормальным показателем. Эта стадия достигается редко, так как запущенная третья степень часто оборачивается летальным исходом, человек просто не доживает до нее. Редкие люди с четвертой стадией недуга ведут постельный образ жизни. Симптомы ожирения четвертой степени:
1
Развитие алиментарно-конституционального или первичного ожирения обусловлено экзогенным (алиментарным) фактором. Набор веса связан с высокой энергетической ценностью рациона питания при низких энергозатратах. Вторичное ожирение часто сопровождается наследственными синдромами:
Этот вид недуга может развиться на фоне церебральных поражений:
1
У женщин главной жировой ловушкой, зачастую, является область бедер, у мужчин – область живота. В отличие от вторичного вида ожирения при алиментарно-конституциональном отсутствуют симптомы поражения эндокринных желез, тем не менее, недуг проявляется так:
1
Признаки гипоталамического ожирения:
1
Ожирение эндокринного типа делится на следующие подгруппы:
Эндокринная форма ожирения характеризуется наличием симптомов, связанных с основными и сопутствующими заболеваниями, вызванных нарушением гормонального фона. Проявляется такими симптомами:
1
Подкожный или висцеральный жир оседает на внутренних органах и затрудняет их работу. Он локализуется в области туловища, обволакивает печень, сердце и почки. Наличие этого вида жира можно определить по замеру окружности талии (ОТ). Велик риск развития заболеваний, связанных с висцеральным жиром, у женщин с ОТ > 88 см, у мужчин с ОТ > 102 см. Этот вид жира:
1
Недуг может полностью дестабилизировать работу организма. Избыток веса влияет на психоэмоциональное состояние, вызывает депрессию, полное неприятие себя. Болезнь может спровоцировать заболевания позвоночника, суставов, сердечно-сосудистой системы, дестабилизацию функций печени, развитие эндокринных заболеваний, снижение функции половых органов, нарушение менструального цикла у женщин и преждевременный климакс. Ожирение III и IV стадии может обернуться летальным исходом.
1
Важным этапом лечения является диагностика ожирения. В зависимости от степени развития болезни подбирают соответствующее лечение. На первых стадиях назначают низкокалорийную гипоуглеводную диету, умеренные физические нагрузки. При достаточном количестве белка и клетчатки в рационе, необходимо снизить потребление жиров и углеводов. Преимущественно дробное питание (5-6 раз в день) и аэробные нагрузки.
Начиная с запущенной второй стадии болезни и выше назначается медикаментозное лечение. Применяются препараты амфетаминовой группы (фентермин, амфепрамон, дексафенфлюрамин). Они притупляют чувство голода, способствуют более быстрому насыщению. Возможны некоторые побочные эффекты, например, легкая тошнота, сухость в ротовой полости, раздражительность, бессонница, аллергия, привыкание. В этом случае назначают жиромобилизирующие препараты типа сибутрамина и орлистата.
На III и IV стадии, чтобы сохранить жизнь человеку и сбросить лишний вес, необходимо операционное вмешательство. Популярные методы бариатрической хирургии сегодня: бандажирование, желудка, вертикальная гастропластика, гастрошунтирование. В косметических целях используют процедуру по удалению локальных жировых отложений на теле под названием липосакция.
Большинство людей уже находятся в стадии предожирения. Чтобы не запустить развитие болезни необходимо пересмотреть свои пищевые привычки, придерживаться баланса калорий, белков, жиров, углеводов, исходя из своей нормы. Нужно периодически замерять ОТ, отслеживать результаты похудения по фото. Фотографии не только отражают прогресс, но и служат своеобразным мотиватором. Чтобы отрегулировать липидный обмен, нужно соблюдать водный баланс и режим сна, увеличить физическую активность.
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…