Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым.
Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние.
Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным.
И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу.
Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров.
Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы.
Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Революционная, 71 440000 Пенза
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zharenoe/
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Девочки, когда можно давать детям жареное?в каком возрасте?
Жареное не просто вредно, а даже опасно. Детям точно нельзя!
Оксана, не правда!
Оксана, чем опасны жареные бабушкины пирожки.
Оксана, вы в детстве не ели жаренное. у меня куча знакомых которые дают жаренное и все нормально!
Найме, я не ем,и детям не даю,лучше запеч.те же пирожки о которых вы пишете я готовлю но очень редко(и то сын не ест их),стараюсь запекать в духовке.
Найме, а вы думаете сразу прям скрутит что ли от жареного?это со временем и вылезет,в виде больного желудка,гастрита и тд.
Зачем вам пичкать жареным ребенка? Когда вырастет успеет полакомиться вредностями, это неизбежно, и чем позже начнет тем лучше. Не спешите
Считаю,что не ребенка надо жареным баловать,а самим,по возможности,подстраиваться под ребенка и полезные способы приготовления пищи.Ооочень вкусно можно приготовить и без поджарки,для нас с мужем после рождения ребенка это стало большим открытием)
Мне тоже интересно когда. Читала тут про омлеты. Нам почти год, вот думаю как его готовить потом если не жарить
Нам 1, 10 то я даю иногда…омлет очень любит.
Жареное-само по себе аллерген
1.11 курочку запеченую без масла в спец.пакете даю но в очень маленьких порциях!
ЧИТАЮ И ТОШНО!ВСЕ ПИТАЮТЬСЯ ПРАВИЛЬНО.
АМЛЕТ БЛИНЧИКИ ПИРОЖКИ ГУЛЯШ И ТД И Т П!ВСЕ ЭТО ВРЕНО?ЭТО Ж ЖАРЕННОЕ?
Найме, так и не читайте) омлет на пару,а гуляш тушу,никак не жарю.блины пирожки не едим
Найме, не представляю как не дать ребенку блинчик аж до трех лет! А картошечка жареная. Я и макорошки после варки обжариваю на сл масле.
Не представляю как без жареного! И прям до трех лет беречь от гастрита, а потом все дети едят в макдаке и чипсы и пьют колу. Рядом с работой школа, ходим в обед в магазин. Вы бы видели что дети там покупают.
Не обязательно же пичкать ребенка курочкой с корочкой и жареным мясом, все в пределах разумного)
Юлия, А ТУТ ВСЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!)Я С ВАМИ СОГЛАСНА
ДЕВОЧКИ ВАС МАМЫ В ДЕТСТВЕ КАК КОРМИЛИ НА ПАРУ ВСЕ ГОТОВИЛИ А. я помню свое детство лет по 5ть нам было так моя бабушка нажарит пирожков всей деревней ели и что у всех гастриты.
так кормите как считаете нужным,желудок малыша обязательно это оценит,тоько чуть позже )
Анастасия, вы меня так и не поняли
Отипакс можно ли детям
я сама стараюсь жареное не кушать,и ребенку тем более не даю. омлеты я делаю либо в духовке,либо в мультиварке. в основном,все тушу или пассирую)) ребенку жареное планирую давать с 3-х лет 1-2 в неделю. и кстати,лично моя мама тоже редко жарит.
Юлия, ну давайте тогда с рождения колу наливать в бутылку,что ж пусть привыкает!если вы приучите ребенка правильно питаться он и в школе у вас не будет ерунду покупать,все идет из семьи,если вы сами едите чипсы запивая колой,то и дети ваши тоже будут так питаться.
Найме, я не спорю кормили,и меня кормили жареными пирожками и картошкой жаренной,только вот желудок теперь болит и от жареного и от жирного,поэтому своих детей приучаю к правильному питанию и сама так питаюсь.
Маришка, ну налейте своему ребенку колы! Путь попробует и оценит)) Бред писать не надо, если не знаете что ответить, лучше не отвечайте, а переходить на личности и писать бред о том что мне надо дребенку колы налить делает из вас не умную;) я пишу про оладушки, блинчики, и омлет я делаю на сковородке! А вы мне про колу с рождения! Тупость
Найме, нас не понимают от того что гибкости не хватает. На одном форуме спорили. Там картинка с букетом роз. И все упорно обсуждают эти розы! Но воспринять эту картинку как просто красивый букет, или как охапка цветов и куча вариантов еще. Смогли единицы!
Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред.
В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма.
Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым.
Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние.
Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным.
И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу.
Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
Можно ли пшено детям года
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров.
Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы.
Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/zharenoe/
у нас лет с 1.5 дети полностью на общей еде (минус алкоголь, сладкое, острые приправы), так что примерно с этого времени и давали.
+1, но мы еще не даем солености типа селедки, огурцов.
Вот сегодня (1.3) попробовала дать амлет. Вроде бы ничего пока.))
Источник: https://sajtzdorovya.ru/mozhno-li-rebenku/kogda-rebenku-mozhno-davat-zharenoe
[artlabel id=»118075″]
Главная › 3-7 › Питание › Жареная пища в рационе ребенка: когда давать и как готовить
Диетологи не рекомендуют увлекаться приготовлением жареной пищи для детей, но иногда она такая вкусная, что совсем отказаться от нее не получается. Если ваш малыш любит жареные лакомства, просто научитесь готовить их так, чтобы они не вредили здоровью крохи!
Instagram @charlottelovely
Если говорить о здоровом и правильном питании, то жареные блюда не имеют к нему никакого отношения. Дело в том, что в процессе жарки из продуктом уходят почти все полезные вещества, а хрустящая корочка раздражает слизистую оболочку пищевода.
Для переваривания жаренной пищи нужно достаточно много ферментов, которые появляются в организме ребенка только к 3-м годам. Раньше давать жареные блюда крохе нельзя — это огромная нагрузка для его пищеварения.
Кроме того, когда мы жарим на масле, оно впитывается в продукт и блюдо становится в несколько раз калорийней. Поэтому баловать малыша такими «вкусностями» можно 1-2 раза в неделю, не больше.
Instagram @svitlana_berlin
Диетологи рекомендуют жарить на рафинированных маслах с максимальной температурой кипения: на оливковом (160 °С), кукурузном и соевом масле (180 °C). Важно: это должны быть специальные масла для жарки! В противном случае, простое оливковое масло может быть канцерогенно.
Сливочное масло также можно использовать для жарки: оно не навредит ребенку, но и потеряет свои полезные свойства при нагревании.
На сливочном масле можно жарить в случаях:
Подсолнечное масло в чистом виде, которое кипит при 120–140 °С, лучше не использовать. Сейчас в супермаркетах есть множество миксов масел, например: подсолнечное + кукурузное, оливковое + подсолнечное, которые будут намного полезней.
Детям можно жарить блины, оладьи, сырники, обжаривать овощи и подрумянивать котлеты, после их приготовления на пару.
Жареные овощи можно подавать в качестве гарнира, но не обязательно готовить их на сковороде. Прекрасной альтернативой этому может стать аэрогриль или духовка, где можно подрумянить продукты.
Также прекрасным вариантом станет жарка на специальной антипригарной сковороде без масла. Таким способом можно приготовить яичницу и блины, капнув немного масла в тесто. Такой вариант позволить снизить калорийность блюда.
А вот что точно не стоит делать, так это готовить малышу что-либо во фритюре. Продукты, приготовленные таким способом, буквально утопают в масле и станут реальной проблемой для пищеварительной системы ребенка.
5 лакомств, которые могут быть опасны для ребенка Топ-5 продуктов, которые лучше не давать ребенку на завтрак
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/pitanie-age3-6/zharenoe-v-ratsione-rebenka-kogda-davat-i-kak-gotovit/
Жареные блюда не очень полезны, но они слишком вкусны, чтобы отказаться от них наотрез. Если ваш малыш обожает такую еду, родителям надо научиться правильно ее готовить. В этом случае вред для ребенка будет минимальным.
Жарением называется обработка продуктов в разогретом до 120–180 °С жире. У этого способа приготовления есть, конечно, достоинства, но они, увы, оборачиваются недостатками. Благодаря высокой температуре при жарении продукты быстрее размягчаются, чем при варке.
В то же время из-за этого теряется много полезных веществ. При обжаривании на поверхности образуется хрустящая корочка, которую так обожают дети, но надо учитывать, что она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Так что приготовление пищи таким способом имеет мало отношения к здоровому питанию.
Подходящий возраст знакомства с жареным
Чтобы переварить и усвоить жареную пищу, требуется много ферментов, которые вырабатываются в достаточном количестве только к 3 годам. Раньше этого возраста давать такие продукты ребенку нельзя: его пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам.
Также при обжаривании из-за окисления полиненасыщенных жирных кислот образуются нестабильные молекулы, или свободные радикалы, которые повышают риск развития онкологических заболеваний. И, наконец, когда продукт обжаривается в масле, оно впитывается и из него в блюдо переходят дополнительные калории.
По этим причинам подобные «вкусности» рекомендуется давать крохе не чаще 1–2 раз в неделю.
Как жарить малышу
На сливочном масле жарить продукты не рекомендуется, так как при нагревании оно теряет все свои полезные свойства.
Чтобы уменьшить вред, при таком способе приготовления пищи лучше использовать рафинированное растительное масло с максимальной температурой кипения – кукурузное, соевое или оливковое (температура кипения у первых двух – 180 °C, у оливкового – 160 °С).
Подсолнечное масло, которое кипит при 120–140 °С, лучше не брать. Продукты следует класть на сковороду, когда жир хорошо разогреется: масло меньше подгорит, а на продукте образуется корочка, которая помешает соку вытечь и сохранит питательные вещества.
Ищем альтернативу жареному
Малышам можно давать жареные овощи, сырники, оладьи, блинчики и обжаренные паровые котлеты и тефтели. Причем совсем не обязательно жарить их на сковороде.
Жареные овощи могут стать как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Картофель и кабачки жарят сырыми, а вот капусту, свеклу и морковь лучше сначала отварить, а потом уж обжарить.
Слегка обжаренные овощи можно доводить до готовности в духовке. Хорошей альтернативой традиционному жарению может стать гриль, а также приготовление в духовке в специальном рукаве для жарки.
Это позволяет снизить потребление жира и сделать блюдо менее калорийным.
А вот жарения во фритюре надо избегать. Продукты, приготовленные в нем, впитывают очень много масла, что создает слишком большую нагрузку для пищеварительной системы ребенка.
Читать на эту тему:
Источник: http://www.parents.ru/article/zharim-rebenku-kak-ikogda/
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
К содержанию
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах.
Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
К содержанию
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы. Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.
Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки. Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат. Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.
Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.
К содержанию
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи.
В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню.
Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
К содержанию
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других.
Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление.
Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли.
Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Конечно, со вкусовыми пристрастиями малыша придется считаться, но только не сдавайтесь сразу. Если ребенок отказывается есть какой‑либо продукт, предлагайте его снова и снова, экспериментируя с рецептами, меняя способ приготовления, украшая блюдо, добавляя нежгучие специи.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Обсуждение
Вот странно… но в Турции к примеру всё что тут «нельзя» детям вводять после года:) и криветки с мидиями если все едят, то тоже давали попробовать пару штучек
07.02.2017 11:20:29, OlgA MARIA
Бредовая статья!
Источник: https://www.7ya.ru/article/Menyu-rebenka-ot-1-goda-do-3-let-zaprewennye-produkty/
Негативное действие жареной пищи усиливается в несколько раз, если речь идет о детском организме.
При этом самыми опасными для здоровья крохи принято считать канцерогены, жиры и токсины, содержащиеся в жареном картофеле, котлетах и оладьях.
Данные вещества могут повлиять на способность ребенка к обучению, запоминанию новой информации и уровень его активности. Поэтому важно знать о режиме питания для улучшения памяти и других когнитивных функций.
Кроме этого, блюда, приготовленные таким образом, негативно сказываются на работе печени и желудочно-кишечного тракта. После сытного обеда малыш может пожаловаться на тяжесть и боль в желудке.
Ко всему прочему, после жарки в продуктах остается минимальное количество полезных веществ. А значит пользы детскому организму такая пища не принесет. Чтобы обезопасить организм ребенка от неприятных последствий, постарайтесь исключить из рациона крохи жареные блюда или хотя бы начать давать их ребенку в возрасте 3-4 лет.
Если вы все же решили побаловать малыша фирменными оладьями или сырниками, советуем делать это не раньше, чем крохе исполнится 3 года. Именно в это время в его организме вырабатывается достаточное количество ферментов, которые нужны для усваивания и переваривания жареной пищи.
Однако, не стоит забывать, что такие блюда содержат большое количество калорий. Поэтому давать их ребенку чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется.
Чтобы соблюсти принципы правильного питания ребенка, диетологи советуют использовать для готовки рафинированное растительное масло с максимальной температурой кипения (оливковое, соевое или кукурузное). Благодаря этому на продукте сразу появится корочка, что помешает соку вытечь и сохранит питательные вещества.
Если малыш настоятельно просит вас приготовить ему котлеты с хрустящей корочкой, не спешите жарить их на сковороде. Отличной альтернативой данному способу приготовления блюд является гриль, а также духовка с использованием специального рукава. Благодаря этим методам готовки, вы не только снизите калорийность блюд, но также сделаете их полезнее.
Что касается приготовления лакомств для детей во фритюре, то от такой затеи лучше отказаться. Ведь в процессе готовки продукты впитывают большое количество масла, что создает колоссальную нагрузку на пищеварительную систему ребенка.
Источник: http://4mama.ua/kids/food/4249-zharenaya-pishta-v-ratsione-rebenka-da-ili-net
Каждая мама заботится о питании своего ребенка и знает, что чем пища полезнее, тем лучше для малыша. Тем не менее, питание ребенка полностью зависит от привычек самих родителей, которые зачастую не идеальны. Все знают, что жареная пища и большое количество сладкого наносят вред как взрослому, так и молодому организму. И все же, жареное детям – можно или нет?
Жареная пища вредна и с этим не поспоришь. При нагревании масел до высоких температур образуются вредные и токсичные вещества – акролеин, канцерогены (акриламид), полициклические вещества с повышенным уровнем углерода. Доказано, что эти вещества приводят к болезням сердца, печени, раку.
Акролеин – это тот самый дым от нагретого масла, когда вы казалось-бы ненадолго оставили нагреваться сковороду, а акриламид – это та самая хрустящая, золотистая, поджаренная корочка на картошке и пончиках. Звучит не очень, правда?
Однако, на вкус жареная пища очень вкусна. И отказаться от нее бывает ой как сложно. Но если речь идет о вашем любимом чаде, здоровье должно быть в приоритете! Однозначно, жареное детям также вредно, как и взрослым, и потребление жареных продуктов необходимо свести к минимуму.
Готовьте вкусную, но полезную пищу. Старайтесь больше варить, тушить, запекать в духовке, жарить на сковороде-гриль. Помимо того, что такая еда полезна, она и менее калорийна (что наверняка полезно и вам самим). Обжаренная пища содержит минимум на 500 калорий больше и больше вредных веществ.
Советы о полезной еде, конечно, хороши. Но полностью отказаться от жареного сложно и кто-то даже скажет, что невозможно. Поэтому приведем несколько полезных советов:
1) Если жареное детям ну очень нравится, особенного фаст-фуд вроде гамбургера и картошки фри, приготовьте ему сами! Пожарьте картошку и котлету дома на сковородке на рафинированном подсолнечном масле.
Такое жареное детям будет намного менее вредно, нежели еда из прорекламированных «мак-дональдсов».
Все дело в масле, которое в кафе используют многократно – в нем накапливается огромное количество канцерогенов.
2) Когда жарите еду дома, используйте только рафинированное масло! Нерафинированные масла не подходят для жарки – вредный дым от них образуется гораздо раньше.
3) При каждой жарке продуктов используйте всегда свежее масло (не потемневшее и уже использованное). Это касается и жарки во фритюрнице.
4) Чаще переворачивайте продукты на сковороде, не допускайте образования темно-коричневой корочки.
5) Выкладывайте куски обжаренного мяса, котлеты и т.д. после жарки на салфетку. Дайте лишнему жиру впитаться в нее.
6) Хорошее рафинированное растительное масло ничем не хуже оливкового масла.
Как и во всем, можно сказать, что жареное детям можно, но в небольших количествах. Пользы жареное дает мало, но если кушать такую пищу не часто, то и вреда будет немного. Помните, мы то, что мы едим. Кормите ребенка правильно и прививайте ему полезные привычки в питании!
Источник: http://delikates.me/detskoe-pitanie/104-zharenoe-detyam.html
Многие молодые мамы, стараясь проявить заботу о здоровье своего ребенка, ограничивают его в приеме многих продуктов, в том числе, лишают его жареной пищи. Однако, так ли уж вредна такая пища, как говорят об этом специалисты? Или мамы совершенно напрасно отказывают своим деткам в любимых жареных пирожках. Давайте разберемся в этом более подробно.
Естественно, в повседневной жизни избежать употребление жареной пищи практически невозможно. А детки и подавно очень любят полакомиться хрустящей картошечкой или сочными отбивными.
Впрочем, и от пирожков с капустой или картошкой вряд ли откажется хот один ребенок.
Но, несмотря на неизбежность жареной пищи, мамочкам стоит помнить о том, что жареная пища в больших количествах не сопоставима с понятием о здоровом питании.
Очень важно осознавать, что любые продукты, будь то даже фрукты, богатые витаминами, в больших количествах могут принести не пользу для организма, а совсем даже наоборот. Поэтому, злоупотреблять жареной пищей не рекомендуется.
Не стоит ежедневно кормить ребенка поджаренными на масле продуктами, даже, несмотря на то, что сами по себе они очень полезны.
Безусловно, жареная картошка, рыба, мясо и другие продукты – это очень вкусно, однако, существует масса других способов вкусно приготовить пищу.
Не все знают о том, что основной вред жареной пищи заключается не в самих продуктах, а в масле, на котором они жарятся. В принципе, растительные масла очень полезны для организма, потому что в них содержатся кислоты, которые не вырабатываются организмом, а поступают только с продуктами.
Однако, несмотря на то, что растительные масла богаты такими кислотами, все их полезные свойства исчезают, если масло доводится до кипения.
Поэтому, для того, чтобы ребенок получил все питательные вещества, содержащиеся в маслах, лучше заправлять ими овощные салаты, но уж никак не жарить на них продукты.
Жареная пища в больших количествах способна нанести непоправимый вред детскому организму. В ней содержится большое количество жиров. На самом деле, количество жиров в жирной пище в несколько раз превышает потребности человеческого организма.
В результате этого, у ребенка может развиться нарушение обменных процессов в организме, что в свою очередь может привести к ожирению.
Кроме этого, в процессе обжаривания продуктов могут образоваться химические соединения, которые являются очень вредными даже для взрослого организма, не говоря уже о детском.
Поэтому, лучше будет все же прислушаться к советам специалистов и ограничить кормление ребенка жареной пищей. Тем более, что современные технологии дают возможность приготовления пищи без использования раскаленного масла. Такая пища будет и вкусной, и полезной.
Источник: http://antoshka96.ru/mozhno-li-kormit-rebenka-zharenoj-pischej.html
Я начала давать жаренную пищу где-то в 2,5 года. НО не каждый день. С этого возраста ребенок перешел на общий стол. Стараюсь меньше жарить, иногда готовлю отдельную пищу только для нее
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Желательно до 5 лет не есть. А после 5 тоже не стоит злоупотреблять, кушать можно жареное пару раз в неделю и не чаще. Взрослым желательно не больше 3 раз в неделю употреблять жареное.
После трех лет. И лучше делать это редко. Можно немного припустить на масле. После рождения детей пересмотрела свои взгляды на питание. Может быть вкусно и без зажаристых продуктов. Муж не против. Запекание вполне может заменить. А вот котлеты на пару даже вкуснее жареных. Детский организм ещё не в силах переварить такую пищу, ведь обычно жареное ещё и жирное.
Мне нравятся рецепты где можно жарить на сухой сковороде. Особенно любим панкейки, альтернатива оладушкам и блинам жареным на масле. Да и дети привыкают к той пище, которую едят дома. Вполне ради здоровья можно пересмотреть свои привычки, а папа может есть мясо в запеченом и вареном виде.
Мультиварка и пароварка очень выручают, да и разнообразие доступных рецептов радует.
Я считаю жареную пищу вообще исключить из питания у детей,так как сейчас проблема многих ,раннее появление заболеваний желудка и поджелудочной железы,я и мои дети жаренное не едим. Да и в детском садике ничего не жарят.
С 3 лет можно понемногу давать ребенку жареное. Конечно, не каждый день, а лишь иногда. Ежедневное употребление жареной пищи и для взрослого человека не является полезным. Тепловая обработка должна быть преимущественно паровой.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2304487-s-kakogo-vozrasta-detjam-mozhno-est-zharenuju-pischu.html
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/education/1728009
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…
Современный рынок медицинских укладок предлагает два основных варианта комплектации: фабрично изготовленные наборы и аптечки, собранные…
Современная стоматология невозможна без высокотехнологичного оборудования, которое играет ключевую роль в диагностике, лечении и профилактике…