Раздельное питание — это особый режим, при котором жирные, белковые ил углеводные продукты употребляются отдельно друг от друга в течение дня. Существует также более сложная разновидность этой системы питания, когда различная по составу пища употребляется в разные дни недели.
О том, что такое раздельное питание, основоположником которого является Герберт Шелтон, слышали практически все. Суть его состоит в том, что, якобы, для переваривания белковой пищи необходима кислая секреция желудка, а для переваривания углеводов — щелочная.
Овощи, фрукты и зелень перевариваются в любой среде, поэтому они совместимы как с мясом и рыбой, так и с хлебом, кашами, картошкой и другими углеводами.
По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами и если их употреблять вместе, то часть их не переваривается. Якобы таким способом достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление.
Раздельное питание, во-первых, не имеет под собой научного обоснования, и, во-вторых, существует определенный вред раздельного питания, о чем будет сказано ниже.
В процессе эволюции природа не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов белкового и углеводного, за нецелесообразностью таковых, а создала единый белково-углеводный пищеварительный тракт.
Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают белковую пищу в желудке, а только готовят ее к последующему перевариванию в тонком кишечнике, который имеет щелочную среду.
Основное переваривание углеводов происходит там же, где и основное переваривание белков — в тонком кишечнике.
Пребывание углеводов в кислой среде желудка оказывается вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом.
В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров или углеводов. Фрукты, зелень, овощи это те же углеводы и белки, соединенные вместе. Особенно богаты белком бобовые культуры.
С точки зрения раздельного питания, все эти продукты следовало бы объявить недозволенными.
Утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой и углеводной пищи исключительно некорректны.
Исторические условия развития человека и его пищеварительной системы таковы, что природа не могла обеспечить древнему человеку какой то определенный состав питания.
Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов. Современные люди унаследовали эту универсальность системы пищеварения, которая не допускает каких либо переделок, в том числе и по Шелтону.
Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей, а не отдельными ее видами по очереди.
При этом сам Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная».
Раздельное питание оказывается не физиологичным. А вред раздельного питания очевиден, поскольку нарушает эволюционно сложившуюся углеводно-белковую универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось выше.
Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие белковые и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым.
У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи.
При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую.
Если длительно приучать свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам и однажды этот режим нарушить обычным смешанным питанием, то организм может ответить выработанным условным рефлексом.
Г. Шелтон не имел медицинского образования. Часто арестовывался и подвергался штрафам за занятия медициной и чтение медицинских лекций без лицензии.
Принципы раздельного питания разрабатывал только исходя из теоретических предположений. Гипотезы, лежащие в основе системы раздельного питания, не согласуются с данными, полученными за многие годы медицинской наукой.
Шелтон был безграмотен в вопросах гастроэнтерологии и, очевидно, имея весьма приблизительное представление о строении пищеварительного тракта, не знал, что ни в желудке, ни в двенадцатиперстной кишке, ни в тонком кишечнике не существует раздельного пищеварения.
Обратившись к исследованию, читаем: «Диета по принципам раздельного питания подвергалась рандомизированным клиническим испытаниям. В течение 6 недель одна группа пациентов с избыточной массой тела питалась раздельно, другая получала обычную сбалансированную диету.
По содержанию основных категорий продуктов рационы были практически идентичны. По окончании эксперимента снижение веса в обеих группах было равнозначно, также не было отмечено различий в концентрациях глюкозы, холестерина и инсулина в крови.
Объем талии и бедер у пациентов в обеих группах уменьшился тоже примерно одинаково. В результате ученые предположили, что дополнительное разделение продуктов при употреблении не имеет значения для избавления от лишнего веса. Похудеть пациентам удалось лишь благодаря снижению калорийности рациона.
Большую роль в популяризации теории Шелтона сыграли звезды Голливуда, которые были его пациентами. Так раздельное питание стало бизнесом на диетологической неграмотности людей.
На самом деле здоровое питание и раздельное питание — это совсем не одно и то же.
Источник: http://dolgo-jv.ru/razdelnoe_pitanie.html
Результативным для похудения и оздоровления организма является раздельное питание, которое основывается на употреблении разрешенных сочетаний продуктов. Чтобы достичь желаемого эффекта, нужно соблюдать существующие правила и знать о важных ограничениях.
Согласно представленной методике все продукты разделяются на группы, которые сочетаются или не сочетаются друг с другом. Если в ЖКТ поступают несовместимые продукты, то на процесс переваривания уходит много времени, и он сильно усложняется. В результате возникает дискомфорт, из-за брожения и гниения продуктов.
Правильное раздельное питание было придумано американским диетологом Шелтоном.
Разработчик представленной методики похудения подробно описал правила, которые важно учитывать, чтобы достичь результата:
Начнем с преимуществ представленной методики, к которым относят исключение процессов брожения и гниения. Продукты будут перерабатываться быстро и без каких-либо негативных последствий для организма.
Раздельное питание, польза которого подтверждена многими учеными, благоприятно влияет на общее состояние организма. Значимое преимущество – вес уходит постепенно, и результат сохраняется длительное время.
Имеет раздельное питание плюсы и минусы, поэтому важно знать и о недостатках, чтобы понять, стоит ли использовать эту методику или нет.
Врачи утверждают, что если после такой диеты вернуться на смешанное меню, то это может вызвать проблемы в работе ЖКТ и стать причиной возникновения ряда проблем.
Многие продукты содержат практически равное количество белков, углеводов и жиров, поэтому возникают вопросы, куда их отнести, отсюда делается вывод, что раздельное питание больше имеет теоретический характер.
Перед тем как начать питаться по представленной методике рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Основы раздельного питания не стоит применять сразу, поэтому следует начать с одного дня разгрузки в неделю, чтобы организм привык. Ориентируйтесь на правила раздельного питания. В результате происходит адаптация к новой системе питания без побочных эффектов для физиологического и психологического состояния.
Чтобы правильно составить рацион и скинуть вес, необходимо знать о существующих правилах дробного питания:
Две словенские учительницы Б. Хробат и М. Поляншек придумали авторскую методику похудения. Они представили книгу, где описаны все правила и подробное меню. Соблюдая методику «90 дней раздельного питания», можно скинуть до 25 кг лишнего веса. После истечения указано срока важно постоянно придерживаться принципов диеты. Авторы предлагают разделение продуктов не на протяжении дня, а выделять на них целые сутки.
Диета поделена на три этапа и каждый из них основан на последовательности по четыре дня, основанных на употреблении белков, крахмалистых продуктов, углеводов и витаминных продуктов.
Раздельное питание указывает, что это не значит, что в один день нельзя есть еду из другой группы, их следует просто ограничить.
Важно не только соблюдать диету, но и получать физическую нагрузку, поскольку такой тандем даст отличные результаты.
Лучше составлять свой рацион самостоятельно, учитывая основные правила и ориентируясь на примеры. Благодаря этому можно будет учесть собственные предпочтения в еде. Если будете соблюдать раздельное питание для похудения, меню на неделю может быть таким.
Завтрак:
Перекус:
Перекус:
Многие врачи рекомендуют женщинам в положении отдать предпочтение раздельному питанию. Благодаря этому можно обеспечить нормальную работу ЖКТ, избежать чувства тяжести в желудке, тошноты, газообразования и запора.
Основные принципы раздельного питания являются залогом здоровья не только женщины, но и ребенка. Женщина в положении должна питаться дробно, используя небольшие порции.
Не рекомендуется по раздельному питанию есть за три часа до сна, а чтобы утолить голод разрешается стакан кефира.
Источник: https://womanadvice.ru/razdelnoe-pitanie-chto-eto-znachit-principy-i-pravila-kak-pereyti
Раздельно питание представляет собой одну из самых известных и популярных диетологических концепций. Благодаря ней можно эффективно сбросить вес и оздоровить свой организм. По этой причине к ней очень часто прибегают все те, кто желает избавиться от лишних килограммов и интересуется правилами здорового питания.
Такой термин, как «раздельное питание» очень тесно связан с известным в мире натуропатом Гербертом Шелтоном. Именно он впервые заговорил о том, что необходимо разделять продукты на определенные группы и употреблять их по отдельности. Такие принципы он обозначил в далеком 1928 году.
Поначалу такая теория была воспринята не слишком положительно. Но по мере изучения всех преимуществ, которое дает раздельное питание, им стали многие заинтересовываться. К сегодняшнему дню такая система является одной из самых востребованных. К ней прибегают как обычные люди, так и звезды.
Раздельное питание представляет собой особый принцип употребления еды. Так, вся пища разделена на несколько групп. Некоторые из них сочетаются друг с другом, и они могут употребляться вместе, другие же являются не совместимыми, поэтому их можно есть только раздельно. Всего существует несколько групп, это:
Важно! Продукты, находящиеся в одной группе являются сочетаемыми друг другом. Белковые и углеводные являются не сочетаемыми. Поэтому их необходимо употреблять раздельно. Должно пройти как минимум два часа после приема пищи с одной группы продуктов и перед употреблением еды с другой. При этом добавлять продукты из нейтральной категории к белковой либо к углеводной можно.
Раздельное питание предусматривает также употребление большого количества воды. Она должна быть чистой, не минеральной, без газа. Диетологи рекомендуют пить ее за полчаса до завтрака, обеда, полдника и ужина. Тогда как во время приема пищи запивать ею еду нельзя, так как она препятствует ее перевариванию и усвоению.
Кроме этого, необходимо делать перерывы более получаса между употреблением соленых и сладких блюд. Также раздельное питание предусматривает включение в рацион значительного количества овощей и фруктов. Они должны быть обязательно свежими. От общего рациона их количество должно составлять как минимум 50%.
Обратите внимание! Придерживаясь такого способа питания, противопоказано передать. Здесь важно помнить, что насыщение приходит со временем. Поэтому после того, как одна порция будет съедена, не следует, даже если чувствуется голод, употреблять вторую, нужно подождать 20-25 минут.
Если по истечению этого времени чувство не насыщенности останется, то тогда можно съесть еще полпорции, но не более.
Раздельное питание обладает многими преимуществами. В первую очередь это отсутствие брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте. Такое достигается за счет того, что совместимые продукты не задерживаются в пищеварительном тракте. Они очень быстро по нему проходят. Благодаря всему этому удается значительно снизить интоксикацию организма.
Раздельное питание позволяет существенно уменьшить количество лишних килограмм. Поэтому оно идеально для тех, кто желает стать стройным и подтянутым. Удастся сжечь скопившийся жир за очень короткий срок. При этом в ходе такой системы питания, не будут набираться новый лишний вес. И самое главное состоит в том, что положительный результат от похудения останется на очень длительное время.
Придерживаясь раздельного питания, обмен веществ придет в норму. Спустя непродолжительное время он ускорится, а значит, улучшится самочувствие и работа органов организма.
При раздельном питании значительно снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт. Это в свою очередь позволяет минимизировать риск возникновения заболевания пищевой системы. Кроме того, такая диета положительно сказывается на работе сердечно-сосудистых систем.
Еще одно преимущество раздельного питания – улучшение настроения. Такой эффект достигается за счет того, что в ходе такой системы организм превращает аминокислоту триптофан в серотонин – нейромедиатор. В результате человек чувствует себя воодушевленным и полным сил.
Благодаря тому, что при раздельном питании углеводы и белки употребляются отдельно, концентрация и бдительность у человека в разы повышаются. А это в свою очередь положительно сказывается на его работоспособности. Можно будет выполнять больше дел и при этом меньше уставать.
Не менее важный плюс такого питания – активный выработок коллагена. Схема раздельного употребления определенных продуктов направлена на то, чтобы даровать здоровье и молодость организму.
Принимая в пищу, белки отдельно от белков, коллаген вырабатывается намного активнее. В результате кожа становится эластичной, красивой, бархатистой, а морщины на ней начинают постепенно уходить.
Можно сказать, что такая диета это секрет красоты, которым могу воспользоваться как женщины, так и мужчины.
И еще одно преимущество раздельного питания это поддержания здорового образа жизни, вследствие чего организм восстанавливается, а его защитные функции повышаются. При этом не стоит думать, что такая диета предусматривает небольшое меню, напротив, оно становится очень разнообразным. По этой причине ее придерживаются многие гурманы.
Как это ни удивительно, но раздельное питание это единственная диета, которая не имеет противопоказаний, зато показаний у нее предостаточно. Так, ее стоит придерживаться, если наблюдаются заболевания почек ли печени. Специалисты рекомендуют такой способ питания и для тех, у кого язва и гастрит.
Назначают такую диету и тем, кто имеет ожирение. Раздельное питание эффективно помогает бороться даже с самыми тяжелыми случаями. Благодаря нему вес сбрасывается постепенно, происходит безопасное похудение без вреда для здоровья.
Кроме того, раздельное питание назначают и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Оно помогает разрешить их и сделать пищеварение нормальным.
Однако если у человека протекают какие-то болезни в острой форме либо они находятся на последних стадиях, то прежде чем перейти на раздельно питание, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать наиболее эффективную и оптимальную схему, которой и надо будет следовать.
Из всего этого, становится понятно, что раздельное питание это очень хорошая диета, которая дает массу преимуществ. Благодаря ней удастся не только сбросить вес, но также улучшить самочувствие, внешний вид кожи. И самое главное – внутренне органы станут работать в нормальном режиме. А значит, улучшится здоровье организма в целом.
Источник: http://www.krasomania.ru/retseptyi-dlya-pohudeniya/nizkokaloriynyie-napitki/razdelnoe-pitanie.html
В основе такого питания лежат представления о том, что разные типы продуктов совместимы или не совместимы друг с другом. Совместимость той или иной пищи зависит от особенностей усвоения организмом продуктов разного типа, что влияет не только на работу ЖКТ, но и на состояние организма в целом.
Впервые принципы раздельного питания разработали У.Г. Хэй и Г. Шелтон. Любопытно, что они не сошлись в едином мнении по поводу такого рациона, большинство их советов не совпадают, а местами и противоречат друг другу. Тем не менее, их задумка оказалась успешной, и сейчас можно увидеть сотни книг по этой теме от самых разных авторов.
Хэй утверждал, что белки ни в коем случае нельзя сочетать с углеводами, поскольку желудок использует разные ферменты для их расщепления. Для полного переваривания белков нужна кислотная среда, в то врем как углеводы нормально усваиваются только в щелочной.
Чтобы организм нормально усваивал белки, по рекомендациям Уильяма Хэя, необходимо есть продукты, которые приводят к повышению кислотности. Это все овощи и салаты из них, фрукты и молоко. Увеличив употребление этих продуктов в 4 раза по отношению к белковой пище (мясо, орехи), можно отрегулировать кислотно-щелочной баланс.
При этом Хэй упустил одну важную деталь — организм сам в состоянии с этим справиться.
Белки: любое мясо, птица, рыба, фасоль, бобы, горох, яйца и пр. Углеводы: хлебобулочные изделия, любая выпечка, макароны, крупы, сахар, некоторые овощи и пр.
Помимо этого, Хэй выделял в отдельную группу продукты, которые он называл нейтральными. В основном это жиры: сало, сыры (выше 45%), жирные молочные продукты, сухофрукты. К нейтральной категории продуктов Хэй относит также овощи, зелень и несладкие фрукты в свежем виде. «Нейтральная» пища хорошо сочетается с любым из выше перечисленных видов продуктов.
При составлении правильного меню на каждый день недели стоит учитывать ряд правил:
Польза раздельного питания научно не доказана, однако, разделение разных типов продуктов на разные приёмы пищи вреда организму не нанесёт. На общее состояние отрицательно скажется только длительная диета по такому принципу.
Популярна идея о том, что раздельное питание это диета, помогающая сбросить лишний вес. Система, предложенная Хэем, действительно работает, поскольку ограничивается количество жирной пищи.
Среди диетологов немало противников такой диеты. В первую очередь по причине искусственного навязывания организму определённого типа питания, которое в итоге приведёт к проблемам с пищеварительным трактом.
Человек всеяден, а потому его организм отлично приспособлен к усвоению сложных по своему составу блюд, поэтому в их упрощении нет смысла.
Смешанные блюда не несут вреда, а вот раздельное питание приведёт к тому, что желудок привыкнет переваривать только отдельные типы пищи. В естественной среде вы не найдёте ни одного продукта, на 100% состоящего лишь из одного элемента.
Мясо, овощи, фрукты и крупы содержат множество самых разных веществ, что уже делает теорию о раздельном питании не состоятельной.
Резкий переход на подобное меню заставит сменить все пищевые привычки. С раннего возраста каждого из нас приучают к правилам построения трапезы: как и чем сервировать стол, какие соусы и приправы принято подавать к тем или иным блюдам, какие вкусовые сочетания более удачны и что лучше есть в разное время дня. Всё это входит в устойчивую привычку.
Поэтому, если вы привыкли есть в обед суп с хлебом, то новая диета непременно создаст определённые сложности. Организм, не получив привычного хлеба в качестве дополнения к основному блюду, не будет испытывать привычное чувство сытости. Вам будет казаться, что вы голодны, а это неминуемо приведёт к перееданию, причине множества проблем со здоровьем и внешним видом.
Перестроить организм, за 20-30 лет выработавший собственные пищевые привычки, на новую диету очень сложно не только физически, но и психологически. С одной стороны, организм получает всё те же вещества, но с другой голод надолго станет вашим спутником.
С другой стороны, раздельная диета не стала бы такой популярной, если бы у неё не было определённых преимуществ:
В общем и целом раздельное питание имеет право на существование. Важно подходить к этому разумно и без фанатизма — не стоит игнорировать голод и собственный аппетит. Питайтесь правильно и с удовольствием.
Источник: https://pressmed.ru/razdelnoe_pitanie/
Споры о раздельном питании ведутся до сегодняшнего дня. Одни считают, что нужно придерживаться этой системы питания, а другие категорически против. Сторонники перечисляют ее полезные свойства, а противники доводят обратное. Кто же прав? В этой статье мы более детально рассмотрим, что несет раздельное питание пользу или вред.
Раздельно питание это питание, при котором все продукты делятся на группы. В один прием пищи можно включать только совместимые между собой продукты питания. Если в желудочно-кишечный тракт поступают несовместимые продукты, то на переваривание такой пищи тратиться больше времени и вообще переваривание сильно затрудняется. Что приводит к дискомфорту и появлению разных заболеваний.
Продукты разделяют по составу компонентов и усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Так для расщепления белков нужна кислая среда, для расщепления углеводов щелочная.
Если в один прием пищи смешать углеводы, белки и жиры, на расщепление которых нужна разная среда, то начнётся процесс брожения и гниения. Такой процесс приводит к дискомфорту, нарушению в работе поджелудочной железы, ожирению и нарушению обмена веществ.
Доктор Шелтон американский диетолог впервые ясно разъяснил правила совместимости различных продуктов. Суть заключается в том, что в один прием пищи можно кушать только совместимые между собой продукты. А между приемами несовместимых продуктов должно пройти не меньше двух часов. И в перерывах между едой нужно выпивать достаточное количество питьевой воды.
В один прием пищи нельзя кушать углеводы вместе с кислыми продуктами. Например, нельзя вместе кушать финики, бананы, горох, картофель, хлеб, с клюквой, грейпфрутом, апельсином и лимоном и др.
Употреблять в один прием пищи белки с углеводами категорически запрещается. Например, картофель, макароны, хлеб нельзя кушать вместе с мясом, яйцами, молоком, сосисками. В эту категорию относятся и пельмени, и чебуреки и молочные каши. В общем, те блюда, которые привыкли кушать большинство людей еще с детства.
Нельзя в один прием кушать два полноценных белка. Например, мясо и рыбу или мясо и яйца.
Нельзя совмещать белки с жирами. Например, запрещено жарить яйца на растительном масле или любом другом жире.
Не желательно употреблять белковые продукты и кислые фрукты. Например, нельзя мясо, рыбу, яйца кушать вместе с лимоном, вишней, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами. Объясняется это тем, что эти кислые продукты мешают хорошему перевариванию белка.
Принимать сахар и крахмал также нельзя. Это сочетание в желудочно-кишечном тракте вызывает брожение. Например, попадают под запрет, хлеб с вареньем, абсолютно любые десерты, ведь в них содержится сахар и мука.
Также в один прием пищи можно кушать один продукт, который содержит крахмал. Например, картофель, макароны несовместимы с хлебом.
Дыню всегда нужно кушать отдельно от других продуктов.
От молока желательно совсем отказаться. Это не относиться к употреблению кисломолочных продуктов.
Группы продуктов для раздельного питания:
Польза от раздельного питания. Поскольку в один прием человек кушает только совместимые продукты, то в желудочно-кишечном тракте не происходят процессы брожения и гниения. Пища перерабатывается быстро и без лишних трудностей для организма. Уменьшается интоксикация организма.
В целом улучшается общее самочувствие человека. Раздельное питание приносит пользу желающим сбросить лишний вес, так как способствует похудению. Такое похудение не оказывает вреда для организма, потому что соблюдаются все правила правильного питания. К тому же результат похудения закрепляется надолго.
Раздельное питание полезно для людей с желудочно-кишечными расстройства и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь такое питание снижает нагрузку на все системы и органы организма. Этот метод питания довольно строгий, но можно совмещать между собой те продукты, который входят в один список, и придумывать различные новые блюда, нужно только подключить фантазию.
Какой вред может принести раздельное питание? Желудочно-кишечный тракт человека был приспособлен к употреблению смешанной пищи. Поэтому если долгое время придерживаться раздельного питания, а потом перейти на привычное, то организму будет очень трудно переваривать все содержимое обеда или ужина, ведь он уже привык и приспособился к легкой пище.
То есть вред кроется в том, что вернутся к пельменям, выпечке и другой привычной пищи организму буде трудно.
Также многие продукты в своем составе имеют и белки и жиры и углеводы, поэтому возникает трудность, как делить такой продукт к какой группе его отнести. Поэтому раздельное питание носит более теоретический характер, нежели практический.
Также такое питание сильно ограничивает человека, так как большинство традиционных рецептов не совпадают с правилами раздельного питания. Вред для организма также приносит и ненасыщенность продуктами с одной группы и возможное переедание продуктами из другой группы.
Так, например, скушав только углеводы, уже через час захочется снова кушать, а по системе это делать нужно только через 2 часа. Также люди, придерживаясь такой системы питания, испытывают постоянное чувство голода, раздражение и усталость. Поэтому раздельно питание для одних людей приносит вред, а для других пользу. Узнать подойдет ли вам такое питание, можно только после того, как вы лично попробуете так питаться.
Источник: https://mednew.site/pitanie/razdelnoe-pitanie
Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.
Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.
Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.
Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:
Шелтон поделил продукты на:
Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю:
Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.
Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.
С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.
На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.
Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей.
Среди откровенных сторонников использования раздельного питания в похудении — обыкновенные люди, те, кто попробовал, и похудел. Основная часть врачей-диетологов осторожна в высказываниях, ограничиваются общими фразами, не выступая против, но и не агитируя за.
Однако есть некоторые моменты, на которых диетологи акцентируют внимание. Во-первых, если перестать сбалансировано питаться и начать есть вредные продукты, вес возвращается. Во-вторых, раздельное питание предусматривает трёхразовый приём пищи (один из которых основной), в то время как диетологи выступают за пятиразовое питание, небольшими порциями.
Врачи говорят о недопустимости того, чтобы пропускать какой-нибудь из приёмов, в то время как по Шелтону и Хэю не стоит есть через силу.
Используя теорию раздельного питания для похудения, меню на неделю можно представить в виде таблицы.
На завтрак рекомендуется есть кислые или сладкие фрукты. Примерный вариант завтрака на неделю расписан ниже:
День 1 | Творог со сметаной |
День 2 | Гроздь винограда |
День 3 | Яблоко с черносливом |
День 4 | Хлеб с маслом |
День 5 | Курага |
День 6 | Инжир |
День 7 | Хлеб с сыром |
Также в меню могут быть дыня, арбуз, финики, каши длительного приготовления, сваренные на воде.
Во время обеда правильно есть белки с некрахмалистыми овощами. Предлагаем такой вариант меню:
День | Примерное меню |
1 | Овощной суп, паровая телятина |
2 | Варёные яйца с зелёным горшком или брокколи |
3 | Салат из морепродуктов с зеленью |
4 | Запечённая речная рыба или отварная фасоль с салатом из свежих помидоров и маслин |
5 | Курица отварная плюс брокколи или огурцы |
6 | Паровые котлеты из индейки, брюссельская капуста или сладкий перец |
7 | Картофель (или свёкла, кабачки), запечённый в духовке с маслом, листья салата |
Если ограничить потребление белков несколькими днями в неделю, можно обедать также салатом из фруктов с орехами.
Согласно этой теории ужинать лучше всего углеводами, которые легко усваиваются. Примерный вариант ужина расписан в таблице:
День | Блюда |
1 | Запеканка из картофеля со сметаной |
2 | Морковный салат с растительным маслом |
3 | Сладкие фрукты |
4 | Кефир |
5 | Запечённая тыква с яблоками |
6 | Салат из творога с помидорами и чесноком |
7 | Салат из моркови с яблоками |
Перечисленные варианты являются ориентировочными и легко заменяются.
Поскольку наука о раздельном питании существует ещё с начала прошлого века, рецепты наиболее популярных блюд давно известны.
На первое предлагаем томатный суп с курицей. Для приготовления необходимо взять 400 г куриного филе, 1 л воды, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 800 г помидоров, 200 г стручковой фасоли, немного базилика и орегано.
Курицу отварить, вынуть из бульона и порезать на кусочки. Томаты очистить от кожуры и порезать. Лук нарезать кубиками. Положить в бульон кусочки курицы, лук, помидоры, чеснок, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 30 мин. Фасоль мелко нарезать, положить в суп и варить 10 мин.
В конце варки чеснок вынимают и посыпают травами.
Разработчики раздельного питания были против соли и перца, считая их бесполезными. Современная наука доказала, что небольшое количество соли необходима нашему организму для нормальной работы, а перец способствует похудению.
Приготовить можно крем-суп из шампиньонов. Для этого взять 200 г свежих шампиньонов, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 250 мл воды, 1 зубчик чеснока, 1 столовую ложку сметаны. У грибов отделить шляпки от ножек. Шляпки порезать тонкими пластинками, пассировать в 1 столовой ложке сливочного масла с чесноком, немного посолив.
Ножки крупно нарезать, залить водой, довести до кипения, посолить, добавить шляпки, варить 10 мин. На сковороде смешать 1 столовую ложку сливочного масла с мукой, прогреть, добавить небольшое количество бульона из кастрюли, не допуская комочков. Смешать с оставшимся супом, немного остудить и взбить блендером. Добавить сметану, вернуть на огонь и варить 5 мин.
На второе можно приготовить запеканку из цветной капусты. Для этого понадобится: 500 г цветной капусты, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 столовые ложки натёртого нежирного сыра, 1 столовую ложку растительного масла. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 8 мин., слить воду, остудить. Разогреть духовку до 200 °С.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить капусту, залить сметаной. Запекать 20 мин. Посыпать сыром и вернуть в духовку на 10 мин. Можно также посыпать кунжутом.
Рекомендуем вкусное блюдо — фрикадельки из индейки с овощами. Возьмите 750 г филе индейки, 4 пёрышка зелёного лука, 1 небольшую брокколи, 2 зубчика чеснока, петрушку по вкусу.
Из филе сделайте фарш, брокколи опустите в кипяток не несколько минут, обдайте холодной водой, мелко порежьте. Так же мелко порежьте чеснок, зелёный лук и петрушку. Всё смешайте, массу отбейте, чтобы держала форму. Сформируйте фрикадельки и отварите на пару 15-20 мин. до готовности.
Самый простой вариант приготовления баклажанов — запечь их. Баклажаны помойте, отрежьте концы, разрежьте пополам, мякоть нарежьте сеточкой, постарайтесь не проткнуть шкурку. Хорошо посолите и оставьте на 40 мин., чтобы избавиться от горечи, после чего промойте. Чеснок нарежьте тонкими пластинами, вставьте в разрезы, немного посолите.
Противень застелите фольгой или бумагой для выпечки, выложите баклажаны мякотью вверх и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до подрумянивания. Готовые баклажаны можно посыпать зеленью.
Выбирая варианты блюд, помните: продукты для их приготовления должны быть свежими, без малейших признаков испорченности.
Безусловную пользу от такого питания получают люди с болезнями почек и ЖКТ. Это испытал на себе сам Хэй, которому врачи пророчили несколько месяцев жизни.
Люди, которые правильно питаются, ощущают бодрость, прилив сил, хорошее настроение, у них нет процессов брожения в пищеварительной системе, они легче переносят стрессы.
Теория пропагандирует не допускать переедания, что облегчает работу кишечника и самочувствие.
Большим преимуществом является потеря избыточного веса, а в результате — снижение риска сердечно-сосудистых проблем и болезней опорно-двигательного аппарата. Причём разрешается употреблять и сахаросодержащую, и мучную еду, всего лишь правильно комбинируя её с остальной.
Основополагающий аргумент против системы раздельного питания это то, что человеческий организм за долгие тысячелетия существования привык переваривать всевозможные варианты комбинирования еды и, разделяя пищу, мы подвергаем его стрессу. Учёные доказали, что поджелудочная железа способна выработать одновременно ферменты для переваривания и белков, и жиров, и углеводов.
Кроме того, природа не имеет чистых белковых, жировых или углеводных продуктов, в каждом они смешиваются, поэтому по-настоящему отделить, к примеру, белки от жиров нереально.
Наука диетология после Шелтона и Хэя стремительно развивалась и определила, что оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов для питания клеток – 1:1:4. Этот принцип часто нарушается в раздельном питании.
Следует предостеречь от такой диеты беременных и кормящих женщин (для которых разработана особая система питания), детей, подростков, стариков. Этим категориям людей необходимо качественное питание, богатое различными элементами, а потеря веса может вызвать серьёзные заболевания.
Каждый человек имеет право самостоятельно решать, как ему питаться. Выбирая для себя систему раздельного питания, нужно помнить о том, что она не спасёт от болезней, а только может привести к улучшению в ряде отдельных случаев.
Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/razdelnoe-pitanie.html
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…