Сыр – один из самых любимых гостей нашего стола. Этот уникальный продукт изготавливают из свежего молока, добавляют специальные свертывающие ферменты и молочнокислые бактерии. Производством сыра занимаются разные страны, а история этого продукта начинается с древнего Востока. В чем его польза, а чем может навредить сыр, должны знать все любители продукта.
В Древней Греции сыр стал известен благодаря Аристею, молодому охотнику с Олимпа. В XI веке появляется легендарный швейцарский рокфор, в XII – чеширский сыр и грюйцер, в XIV – почитаемый всеми народами мира пармезан и горгонзола. Уже в XV веке сыроварением занималась вся Европа. В России сыр стал популярен при Петре I.
В зависимости от вида сыра у него могут быть различные калорийность и соотношение нутриентов.
Химический состав твердого сыра в процентах от суточной нормы:
Указанный объем суточной нормы нутриентов содержится в 100 г твёрдого сыра, жирность которого составляет 49 %. Калорийность такого продукта достигает 387 ккал на 100 г. Объём белковой составляющей равен 23,4 г, жировой — 30,6 г, углеводной — 4,8 г.
Кроме того, любые виды сыра, изготовленного из коровьего, овечьего или козьего молока, содержат такие незаменимые аминокислоты, как гистидин, аргинин, валин, изолейцин, метионин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан и фенилаланин. Также твёрдые, мягкие и рассольные сыры имеют в составе перечень незаменимых аминокислот, среди которых выделяют аланин, цистеин, тирозин, пролин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин.
Сычужные и кисломолочные сыры содержат насыщенные жирные кислоты:
Также в состав могут входить Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Кроме того, сыр является эффективным лекарством от депрессии, психоэмоциональных расстройств, повышенной раздражительности и бессонницы. Подобный эффект достигается благодаря содержанию триптофана.
Как бы странно это ни звучало, сыр может и вредить организму.
Сыр противопоказано употреблять тем, у кого повышен уровень так называемого вредного холестерина, а также при атеросклерозе.
Если от сыра невозможно отказаться, введите в рацион нежирные сорта, например молодой сыр жирностью до 20 %. Не стоит употреблять сыр тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, гипертонией.
Кроме того, продукт содержит большое количество триптофана. Избыток этой аминокислоты способен вызывать такие негативные проявления, как тошнота, диарея, рвота, анорексия, а также снижение показателей артериального давления.
Учитывая повышенное содержание натрия в сырах, чрезмерное употребление продукта может приводить к развитию периферических отеков и повышению уровня артериального давления.
Избыток натрия негативно отражается на состоянии почек, поэтому от употребления сыра рекомендовано отказаться людям с заболеваниями этого органа.
Максимальная суточная дозировка сыра для взрослого человека составляет не более 200 граммов. По словам диетологов, мягкие сыры возбуждают аппетит, а рассольные провоцируют развитие жажды.
Рекомендуемая доза сыра в сутки составляет 50 граммов. В зависимости от процентного содержания жира в готовом продукте объём потребления можно увеличить до 75–80 граммов в сутки.
Для того чтобы организм беременной женщины мог гармонично функционировать, а плод – развиваться, будущая мать должна ежедневно употреблять разнообразную полезную пищу, содержащую все необходимые нутриенты. Умеренное потребление сыра во время беременности помогает насытить организм кальцием, необходимым для формирования скелета ребенка на этапе внутриутробного развития.
Несмотря на очевидную пользу, злоупотреблять сырами во время беременности категорически противопоказано.
Избыток натрия создает дополнительную нагрузку на почки беременной женщины, приводя к накоплению межтканевой жидкости. При выборе молочного продукта необходимо обращать внимание на его состав.
Безопасный сыр производится только из пастеризованного молока, не содержащего микроорганизм Listeria monocytogenesк (возбудитель листериоза).
В период вынашивания ребенка рекомендовано отдавать предпочтение таким видам сыра, как адыгейский, чеддер, гауда, пармезан, российский. Ежедневный объем потребляемого сыра беременной женщиной не должен превышать 40–50 г. Перед включением данного продукта в рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом-гинекологом.
Если молодая мама практикует естественное вскармливание новорожденного ребенка, ее рацион должен отличаться не только разнообразием, но и избирательностью.
Многие привычные продукты питания нередко вызывают у новорожденных детей пищевую аллергию, расстройство пищеварения и другие осложнения.
Продукты сыроделия способны увеличивать жирность грудного молока и приводить к застою лишней жидкости в организме женщины за счёт повышенного содержания натрия. При грудном вскармливании допустимо включать в рацион кормящей женщины такие виды сыра, как моцарелла и фета.
Указанные виды сыра рекомендовано включать в меню не чаще 2 раз в неделю в количестве не более 40 г. Категорически запрещено употреблять в пищу сыр с плесенью, а также продукты, содержащие добавки (орехи, грибы, специи, пряности, овощи).
При отсутствии противопоказаний продукты сыроделия можно вводить в рацион детей старше 1 года. Детское меню могут отлично дополнить мягкие и твёрдые сыры с умеренным процентным содержанием жира (не более 50 %), не имеющие в составе плесени и таких добавок, как грибы, болгарский перец, орехи, пряности и специи.
Под запрет также попадают копченые виды сыра. Годовалый ребёнок ежедневно может потреблять не более 15 г сыра. Продукты сыроделия запрещено включать в рацион детей, имеющих заболевания почек, так как любой сыр содержит в изобилии белок и натрий.
Данный вид молочной продукции противопоказан детям с непереносимостью белка коровьего молока, бронхиальной астмой и расстройствами пищеварения.
Независимо от типа заболевания в пищу разрешено употреблять только брынзу и адыгейский сыр в количестве не более 25 г в день. При диагностированном сахарном диабете рекомендовано употреблять сыр до полудня, что позволит продукту полностью усвоиться организмом.
В период обострения данного заболевания рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу любых видов сыра.
Вне фазы обострения болезни в рацион можно включать такие виды сыра, как адыгейский, тофу и фета.
Независимо от фазы подагры из рациона следует полностью исключить твердые сыры, а также продукты сыроделия, содержащие плесень, орехи, пряности и специи, грибы и другие добавки.
В период обострения хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы категорически запрещено употреблять любые продукты сыроделия.
Кроме того, от употребления сыра необходимо отказаться на 1 месяц после исчезновения острых признаков заболевания.
Вне фазы обострения при хроническом панкреатите в пищу разрешено употреблять такие виды сыра, как брынза, сулугуни, тофу и адыгейский. От употребления плавленых и копченых сыров рекомендовано воздержаться.
По способу приготовления сыры бывают:
Твердые сорта сыра проходят длительный процесс созревания (до 6 месяцев). Все виды твердых сыров изготавливают путем прессования. До попадания под пресс их варят в больших металлических емкостях при определенной температуре.
• Типа Швейцарского. Массовая доля жира этого продукта – 50 %, срок созревания – 4–5 месяцев. Для него характерна большая цилиндрическая форма, на разрезе крупные глазки. Вкус нежный, сладковатый, имеет приятное послевкусие, нежную остроту. Самые известные виды: Алтайский, Московский, Советский и Швейцарский.
• Пармезан. Самый известный и любимый сыр во всем мире. Срок созревания – 6 и более месяцев, зависит от размера. Итальянский сорт имеет слегка ломкую и крошащуюся текстуру, ломтик при нарезке должен быть более 5 мм, нежный вкус оставляет во рту пикантное незабываемое послевкусие. Сыр рекомендовано подавать нарезкой с зеленью и маслинами.
• Типа Голландского. Сыр имеет овальную или круглую сплюснутую форму низкого цилиндра. На разрезе большое количество мелких глазков, цвет сырной массы от светло-желтого до насыщенного. Вкус солоноватый, чаще оставляет нежное кисловатое послевкусие. Распространенные виды: Костромской и Голландский.
• Чеддер. Форма небольшого цилиндра. Имеет мягкую консистенцию, на разрезе полностью отсутствуют глазки, солоноватый, немного приторный вкус.
• Типа Российского. Большой цилиндр, нежная приятная консистенция, слегка сливочный вкус, сладкое послевкусие. Самый распространенный представитель – Российский.
• Копченые сыры. Имеют ярко выраженный вкус копчения. Небольшая форма низкого цилиндра. Производителем такого сыра является Дания. Для сыра характерен коричневый цвет корки, на разрезе – темно-желтый цвет. Копчению подвергаются такие сыры, как Гауда, Грюйер и Чеддер.
Обладают мягкой, пастообразной консистенцией, приятным сливочным или молочным вкусом. Часто подают как «пасту» к горячему хлебу или лепешке. Сыр производят из свежего пастеризованного коровьего молока с добавлением бактериальной закваски. Мягкие сыры классифицируются на зрелые и незрелые виды.
• Типа Рокфор. Сыр полностью пронизан плесенью ярко-зеленого цвета. жирности – 40–45 %, сыр округлой формы, размером до 3 кг. Специфический сыр является деликатесом, на любителя.
• Типа Дорогобужского. На корке можно увидеть небольшое количество прозрачной слизи: она характерна для этого вида сыра. При разрезе отсутствуют глазки. Сыр имеет острый, ярко выраженный аммиачный вкус. Пикантно-острый сыр необходимо подавать с белым сухим вином. Виды: Калининский, Дорожный, Дорогобужский.
• Типа Камамбера. Небольшие цилиндры, покрытые ровным слоем белой плесени. Основной представитель – Русский Камамбер.
• Типа Смоленского. Цилиндрической формы, массой около 1,5 кг, на поверхности корки можно увидеть пятна подсушенной слизи, перед употреблением её снимать не нужно. Представители: Охотничий, Закусочный.
Основой для изготовления этого продукта являются твёрдые сыры в комбинации со сливочным маслом, творогом, сухим молоком и сливками.
Плавленые сыры делятся на несколько групп:
• Ломтевые сыры. Хорошо режутся, имеют вкус, схожий с твердыми.
• Колбасные сыры. Производятся на основе нежирного сыра, имеют мягкую консистенцию, подвергаются копчению, дополняются специями и пряностями.
• Пастообразные. Мажущая консистенция, идеальный вариант закуски на завтрак.
• Сладкие сыры. Подходят для десерта. Для улучшения вкуса в производстве используют какао-порошок, ванилин, сахар, орехи, цукаты.
Особенность этого сыра в том, что срок созревания от 1 до 3 месяцев проходит в соленом рассоле. Такие сыры содержат от 4 до 8 % поваренной соли. жира – 40–45 %. Консистенция этого продукта слегка ломкая, крошащаяся. Вкус соленый, но приятный, цвет от белого до светло-желтого. Рассольный сыр бывает двух видов: мягкий и твердый.
• Мягкий. Представитель – брынза. Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока и сычужного фермента. Сырная масса проходит специальный этап – чеддеризацию. Срок созревания такого сыра – 20–60 дней, форма круглая, прямоугольная, масса – до 1,5 кг. Для подачи на стол сыр освобождают от рассола, при желании его можно промыть кипяченой водой.
• Твердый. Сулугуни вырабатывают из овечьего, козьего, молока буйвола. Продукт всегда имеет форму бруска до 4 кг. Более плотный, на разрезе отсутствуют глазки. жира – 40 %, влаги – до 50 %, соли – 5–7 %. Осетинский имеет форму невысокого цилиндра. Сыр бывает высшего и первого сорта. Такой продукт отлично подойдет для закуски на природе, а также к рыбным блюдам.
• Фета. Традиционный греческий сыр, отдаленно напоминает жирный творог. По рецептуре в него добавляют козье молоко. Сыр выдерживают 3 и более месяцев.
Продукт из подсырных сливок, образующихся при изготовлении твердых сортов сыра. Содержит полезный сывороточный белок. В процессе производства его коагулируют под высокой температурой, после чего образуется еще несколько видов сыра: Рикотта (сладкий вкус, содержание жира до 10 %), Вурда и Брюнуст (сладкий приятный вкус и коричневый цвет на разрезе)
Источник: https://polzaili.ru/syr-polza-i-vred-klassifikaciya-sorta-opisanie/
Возможно, в мире и найдутся люди, утверждающие, что они не любят сыр, но это поправимо, поскольку видов сыров насчитывается более 800, а уж рецептов блюд, в составе которых есть этот ингредиент просто не счесть, и каждый человек может подобрать что-либо по своему вкусу.
Вкус сыра может быть действительно разным – пресный адыгейский, который активно применяется в диетическом питании, острый зрелый Пармезан, так любимый гурманами, пряный, мягкий Мюнтер, сладковатый Бри.
Перечислять особенности и вкусовые оттенки продукта (адыгейский, сулугуни, с плесенью, козий, моцарелла, чечил или плавленый) можно до бесконечности, наверное, это единственный продукт, столь различающийся по вкусу, консистенции, жирности и способу приготовления. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, при этом используют различные методы приготовления в рассоле, в бочках и даже в известковых пещерах как сыр Рокфор.
Такие сорта, как сулугуни, адыгейский, козий, плавленый или чечил (косичка) могут вызревать до 5-7 дней, а такие, как сыры с плесенью до 10 лет, при этом с каждым годом становясь вкуснее.
Некоторые весьма экзотические виды этого продукта с плесенью имеют специфический запах, но даже он имеет своих ценителей.
С плесенью, как впрочем и адыгейский, любим многими, и имеет в достатке все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.
Некоторые виды сыра люди придумали случайно, так, как вынуждены, были сохранить молочный продукт как можно дольше и при перевозке его в бурдюках (овечьих желудках, содержащих ферменты), молоко сворачивалось, превращаясь в массу похожую чем-то на брынзу, адыгейский, моцарелла или Фета. Иные же сорта особенно во Франции появились благодаря долгим усовершенствованиям технологий производства (например плавленый, косичка, с плесенью или козий), поскольку каждая деревня считала за честь дать продукту свое название.
Как бы там ни было, а польза сыра заключается не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в питательных свойствах, а так же в содержащихся минералах, и витаминах.
Прежде всего – это молочный продукт, который имеет практически аналогичный состав другим молочным продуктам. Только в концентрированном виде, в ста граммах содержится столько и такие же минералы и полезные вещества, как в литре молока.
Жирность сыра определяется по сухому остатку без воды, то есть если сыр имеет, скажем, жирность в 30% это не означает, что на треть он состоит из жира.
Твердые (адегейский, сулугуни, козий или с плесенью) так же могут быть жирными, поэтому процент жира совсем не влияет на структуру продукта.
В разряд калорийных попадает сыр с плесенью, польза которого для организма в уникальном наборе аминокислот, а так же в большом содержании фосфора. Но сыр с плесенью вреден при ежедневном употреблении, а так же его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. А вот плавленый полезен и показан всем, он улучшает лактацию.
Польза сыра заключается в его пищевой ценности. белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот.
Состав продукта:
на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки | 26 |
Жиры | 26.5 |
Углеводы | 3.5 |
Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.
Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.
Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:
на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А | 0.26 |
Витамин В2 | 0.3 |
Витамин В6 | 0.1 |
Витамин В12 | 0.0014 |
Витамин С | 0.7 |
Витамин Е | 0.5 |
Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.
Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:
на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Кальций | 880 |
Фосфор | 500 |
Калий | 88 |
Сыры, как и прочие продукты не могут приносить исключительно пользу для здоровья, так как при некоторых заболеваниях имеют противопоказания к применению (с плесенью), а так же могут навредить при избыточном потреблении (адыгейский) или в сочетании с некоторыми продуктами (плавленый). Рассмотрим детально, некоторые популярные сорта, а так же их пользу и вред для здоровья.
Сулугуни – маложирный сорт, производиться в Грузии из коровьего или овечьего молока, а его название звучит как грузинское приветствие «С сердцем и душой».
Такой вид ферментированного соленого продукта, как сулугуни, содержит много кальция, поскольку на изготовление 1 кг расходуется около 10 кг молока.
Так же сулугуни полезен тем, кто соблюдает диету, поскольку его состав способен поддерживать организм, лишенный разнообразия пищи всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.
Вред сулугуни может проявляться в том случае, если есть аллергия на лактозу – молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, в таком случае необходимо кушать безлактозные сыры из овечьего и козьего молока (такие, как адыгейский), польза которых в низком содержании лактозы вредной для людей со слабой выработкой ферментов. Козий полезен при диетах, истощениях, нервных перенапряжениях. Козий можно давать даже детям, вред этого сыра только в калорийности, которая выше, чем у продукта из коровьего молока.
Этот белоснежный сыр родом из Неаполя имеет несколько разновидностей, самым редким и полезным, является «Моцарелла де буфалло» изготовлениз молока черных буйволов, соответственно такой деликатес содержит минимум лактозы и казеина, а значит витамины, минералы и гиппоалергенен и усваивается организмом полностью. Моцарелла из коровьего молока бывает обычной или же копченной, во втором варианте сыр может храниться значительно дольше обычного.
Моцарелла по своим качествам напоминает сыр тофу, польза которого заключается не только в богатом составе, но и в низкой калорийности и небольшим содержанием соли.
Такой продукт содержит много незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на различные процессы в организме, а так же укрепляет кости, улучшает настроение. Моцарелла – это сыр польза и вред которого обоснован даже с научной точки зрения.
Он абсолютно безвреден для детей и беременных при условии соблюдения сроков хранения. Настоящий Моцарелла храниться несколько суток.
Рассольный сыр схожий по вкусу и составу с сулугуни, чечил (косичка), однако отличается большим содержанием соли и меньшей жирностью (в процентном отношении, как плавленый).
К тому же Чечил, что в переводе с армянского означает «запутанный» изготавливается путем ручного вытягивания нитей и дальнейшего его дозревания в рассоле.
Сыр Чечил или косичка, пользу и вкусовые качества которого, уже оценили по достоинству любители пива и этого ароматного молочного сорта, при умеренном потреблении позитивно влияет на работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и костную ткань.
Не стоит забывать, что настоящий сыр чечил (косичка) готовят только на его родине с соблюдением всех технологий.
Вред продукта обусловлен большим содержанием соли, а так же использованием производителей жидкого дыма при изготовлении некоторых видов копченых сыров.
Плавленый сыр очень популярен и любим многими, однако не все знают, что изготавливается он из твердых и мягких сортов, а так же сливочного масла, эмульгаторов и плавильных солей.
Иногда при производстве процент натурального продукта занижают и скорее приходиться говорить о вреде плавленого сыра, нежели о его пользе.
Кроме того плавленый сыр содержит меньше витаминов и кальция, но в нем все же присутствует фтор, цинк и йод.
Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-syre
Качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока. Прежде чем начнется процесс сыроделия, молоко проверяют на качество и чистоту. Сыр является диетическим продуктом и наличие молочного жира в нем нередко достигает 60 %, а содержание белка до 25 %, кроме этого, содержание минеральных веществ нередко составляет ни много ни мало, а 4 %.
Сыры очень богаты протеинами. Так, 70 грамм некоторых сыров содержат столько же протеина, сколько и 100 грамм мяса и 100 грамм рыбы.
Одни из самых диетических сыров, которые у нас продают, являются Брынза, Моцарелла, Бри, Фета. Их калорийность колеблется в пределах 300 калорий.
А фосфорную кислоту, содержащуюся в сыре, называют не как иначе, а «главным двигателем химических реакций всех клеток».
Конечно же вам доводилось пробовать созревший сыр, его трудно не отличить от других сыров, благодаря приобретенному острому вкусу и аромату. Такие сыры идеальны к завтраку, а также их применяют в качестве приправы к овощам, макаронам либо просто растапливают на хлебе.
Сыр — один из вкуснейших и питательных продуктов в нашем рационе. Так, 500 граммов сыра содержат столько же кальция как и 5 литров молока. Кроме этого, это источник витамина группы А, который как известно, продлевает молодость и долголетие. Даже говорят о том, что царица Семирамида сохраняла красоту именно благодаря этому продукту.
Всего лишь 70 грамм сыра пополняют суточную норму кальция. Кроме того, сыр содержит 8 аминокислот, в которых нуждается наш организм, но самостоятельно не синтезирует.Твердые сыры восстанавливают организм после продолжительных простуд и операций, а также улучшают пищеварение, состояние кожи, позитивно влияют на зрение, однако вместе с питательностью они имеют свои недостатки.
К примеру, людям с повышенным уровнем холестерина, жирные сыры употреблять нельзя. Среди противопоказаний болезни почек и поджелудочной железы. Жир сыров — это не полезные жиры, это жиры животного происхождения, они вредны для сердца, для сосудов, поэтому людям-сердечникам и больным атеросклерозом также не рекомендуется злоупотреблять сыром.
Нужно быть осторожными, употребляя этот продукт из плесенью. У детей он вызывает аллергию, а у беременных проблемы с развитием ребенка. Острые сыры нужно есть в ограниченном количестве, если есть заболевания желудка и гипертония.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и питательный, следует обращать внимание на упаковку, надпись «сырный продукт» свидетельствует о наличии примесей и консервантов. Если молочный белок заменен соевым, возникает чувство, словно сыр крошится во рту.
Для сыра нужна форма. Кроме того, что она придает красивый внешний вид, форма является важной технологической оснасткой.
Например, в формах для мягких и рассольных сыров наблюдается процесс самопрессования сырного зерна, когда происходит отток сыворотки. А уже для твердых сыров используют промышленные формы из прочного материала, т.к. здесь уже используется процесс принудительного прессования. Если говорить о полипропиленовых формах, то для твердых сыров их стенки значительно толще.
Источник: https://agroconversion.com/articles/polza-syra.html
Основное отличие рассольных сыров от других видов сыров состоит в том, что созревают и хранятся они в рассоле, поэтому рассольные сыры не имеют корки. Консистенция рассольных сыров упругая, ломкая, цвет теста от белого до светло-желтого, глазки различной формы и размера.
Повышенное содержание соли в сыре вызывает частичный гидролиз белков и появление своеобразного острого вкуса. Созревают рассольные сыры не более двух месяцев. Технология производства большинства рассольных сыров сложилась издавна среди населения Кавказа, поэтому их иногда называют кавказскими.
Вот обзор некоторых рассольных сыров, производимых в России:
Сыр Рузский Адыгейский 45%
Производитель:ОАО «Рузское молоко», 143100 Московская область, г.Руза, д.13а, Россия. Состав: пастеризованное молоко с использованием молочной сыворотки, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность: жир — 18,0г, белок — 16,5г.
Сыр Луговая свежесть Адыгейский новый 45%
Производитель:ТнВ «Сыр Стародубский» 243240, Брянская обл, г.Стародуб, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%.
Состав: молоко пастеризованное, сыворотка подсырная с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах болгарской палочки, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность 100 г сыра : жир -18 г, белок — 16,5 г.
Калорийность — 240 ккал.
Сыр Луговая свежесть Сулугуни европейский 45%
Производитель:ТнВ «Сыр Стародубский» 243240, Брянская обл, г.Стародуб, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%.
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, закваска мезофильных молочнокислых бактерий и термофильных молочнокислых палочек, соль поваренная пищевая, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения СГ-50, с использованием пищевой добавки-хлористого кальция. Пищевая ценность в 100 г сыра: жир — 23,4 г, белок — 19,5 г
Калорийность 100г сыра — 288,6 ккал.
Сыр Предгорье Чечил — спагетти копченый 45%
Производитель:ООО «Тамбовский», Россия, Республика Адыгея. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Пищевая ценность: в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 22,8г, углеводы — 1,9г.
Калорийность: 312,8ккал.
Сыр Предгорье Чечил — спагетти 45%
Производитель:ООО «Тамбовский», Россия, Республика Адыгея. Состав: нормализированное молоко, сычужный фермент, соль поваренная. . Пищевая ценность: в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 18,8г, углеводы — 12,4г.
Калорийность: 256,3ккал
Сыр Тевье молочник Адыгейский 45%
Производитель:ООО «Коломнамолпром», Московская обл, г. Коломна, ул. Леваневского, д.42, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность на 100г: белки 16,5г, жир 18г, углеводы 3,6г.
Калорийность: 228ккал.
Сыр Vitalat Баккончини копченый 40%
Производитель:ООО «Мега-Мастер», Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Состав: молоко коровье нормализованное и пастеризованное, молокосвертывающий фермент, соль. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 17,7г, жир — 18,0г, углеводы — 0г. Калорийность: 253,0ккал.
Сыр Vitalat Оричетти копченый 40%
Производитель:ООО «Мега-Мастер», Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Состав: молоко коровье нормализованное и пастеризованное, молокосвертывающий фермент, соль. Пищевая ценность: в 100г продукта: белок — 17,7г, жир — 18,0г, углеводы — 0г.
Калорийность: 253,0ккал.
Сыр Боровский сыр Косичка сырная копченая 43%
Производитель:ООО «Мега-Мастер», Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 43%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 22г, углеводы — 0г.
Калорийность: 276,0ккал.
Сыр «Боровский сыр» Косичка сырная 45%
Производитель:ООО «Мега-Мастер», Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертивающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 22г, углеводы — 0г.
Калорийность: 276,0ккал.
Сыр «Боровский сыр» Чечил копченный 43%
Производитель:ООО «Мега-Мастер», Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 43%. Состав: молоко нормализованное пастеризованное, с использованием бактериальной лиофилизированной закваски, молокосвертывающего ферментного препарата, хлористого кальция, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 19,8г, жир — 23,5г, углеводы — 0г.
Калорийность: 290,0ккал.
Сыр Предгорье Кавказа рассольный балыковый копченый 45%
Производитель:ООО «Тамбовский», Россия, Республика Адыгея. Массовая доля жира в сухом веществе 45%. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Упаковано в среде модифицированной атмосферы. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 22,8г, углеводы — 1,9г.
Калорийность: 312,8 ккал.
Сыр Предгорье Кавказа коса рассольный копченый 45%
Производитель:ООО «Тамбовский», Россия, Республика Адыгея. Состав: молоко, соль, бактериальная закваска, ферментный препарат животного происхождения. Пищевая ценность в 100г продукта: белок — 19,5г, жир — 22,8г, углеводы — 1,9г.
Калорийность: 312,8 ккал.
Сыр Умалат Сулугуни для пиццы 45%
Производитель:ЗАО»Умалат», Россия. Без консервантов, произведено из свежего молока. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль пищевая поваренная, закваска мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения. Масовая доля жира в сухом вещества-45%. Пищевая ценность: жир 22,0г, белок 19,5г. Калорийность: 285 ккал.
Сыр Умалат Адыгейский мягкий
Производитель:ЗАО»Умалат», ул. Ленина, 130, г. Севск, Брянская область, Россия. Состав: молоко пастеризованное, соль пищевая поваренная, с использованием пищевой добавки: уксусной кислоты. Изготовлен из отборного молока. Массовая доля жира в сухом веществе -45%. Пищевая ценность: жир 18г, белок 16г.
Калорийность: 238 ккал.
Сыр Сулугуни «Умалат» 45%
Производитель:ЗАО»Умалат», Россия. Состав: цельное молоко, обезжиренное молоко, соль пищевая поваренная, закваска мезофильных молочнокислых бактерий, молокосвертывающий фермент микробиального происхождения. Массовая доля жира в сухом веществе -45%. Пищевая ценность: жир 22г, белок 19,5г.
Калорийность: 285 ккал.
Сыр Сырцееды копченый
Производитель:ИП Усенко Евгений Дмитриевич, Россия. Состав: изготовлено из пастеризованного молока, с использованием мезофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужного молокосвёртывающего ферментного препарата животного происхождения, соли поваренной пищевой, хлористого кальция. Массовая доля жира в сухом веществе не менее 30%. Пищевая ценность: белки -46,4г, жиры -24г.
Калорийность 412,8 ккал.
Сыр Сырцееды копченый со вкусом чеснока и укропа
Производитель:ООО «Новые Продукты», Россия. Состав: молоко коровье натуральное, закваска, соль, вкусоароматическая пищевая добавка «укроп и чеснок»(менее 2%) Массовая доля жира в сухом веществе не менее 30%.
Калорийность: белки -46,4г, жиры -24г. Калорийность 412,8ккал.
Источник: http://www.novostioede.ru/article/kaloriynost_rassolnykh_syrov/
Этот молочный продукт — один из самых полезных, вкусных и всеми любимых. Он получается в процессе свертывания молока и переработки получившегося сгустка.
Сыр может быть сделан из коровьего, козьего или овечьего молока. В мире насчитывается около двух тысяч видов этого продукта.
Рассмотрим, чем же хорош сыр, и может ли он нанести вред нашему организму.
Существует много классификаций сыра. Самая распространенная основана на способе и технологии производства сыра.
Рассмотрим, какие сыры существуют в мире, какие из них самые вкусные и полезные:
Твердые сорта сыра
Рассмотрим калорийность нескольких сортов твердого сыра:
В составе 100 г твердых сыров содержится:
А также много витаминов:
Также в твердых сырах много полезных веществ:
Мягкие сорта сыра
Калорийности в мягких сортах сыра меньше:
Состав мягких сыров значительно отличается от твердых. В них нет углеводов, а только:
А к витаминам твердых сыров добавляется в составе:
Что касается полезных элементов, то их количество немного другое:
Плавленые сорта сыров
Рассмотрим пищевую и энергетическую ценность плавленых сыров.
Их калорийность намного ниже вышеперечисленных сортов:
Состав плавленых сыров отличается от мягких сыров, так как содержат витамин D и бэта-каротин. В них также много натрий и кальция.
В составе рассольных сыров — так же, как и в твердых — большое количество витаминов и полезных веществ.
Конечно же, пользу всех сыров объясняет богатый состав. Витамины, минералы, жир и белок жизненонеобходимы, как детям, так и взрослым. Польза сыров бесценна. Они легко усваиваются организмом.
Перечислим плюсы при употреблении разных сортов сыров
Сыр противопоказан
С какого возраста ребенку можно давать сыр?
Какие виды сыра и сколько можно употреблять диабетикам?
Полезные и вредные продукты для диабетиков
Может ли быть аллергия на сыр у детей или взрослых?
Сколько сыра может съедать беременная женщина?
Сыр и блюда из него в рационе кормящей мамы
Сыр можно кушать и отдельно от всего, и в составе многих блюд. Самое распространенное и простое блюдо – сыр с макаронами. Оно подходит как для взрослых, так и для детей. Также можно добавить сыр в котлеты, супы или пасты.
Самые вкусные и популярные блюда из сыра:
Как выбрать сыр правильно при покупке?
При выборе сыра обратите внимание на:
Как приготовить домашний сыр самостоятельно?
Вот простой рецепт приготовления домашнего сыра:
Рецепт жареного сыра
Говорят, жареный сыр – экзотическое и очень вкусное блюдо. Для жарки подойдут твердые и полутвердые сорта.
Чтобы правильно пожарить сыр, нужно:
Заметьте — чтобы сыр не растекался, можно повторить процедуру обмакивания в кляр несколько раз.
Как правильно и сколько хранить сыр в домашних условиях?
Рассмотрим сроки хранения при разных условиях для распространенных сортов:
Лучше всего хранить сыр в фольге, а не в пищевой пленке или целлофановом пакете. Также можно использовать вощеную бумагу или деревянную посуду.
Сыр действительно помогает похудеть. Несмотря на то, что он калориен, его белок легко усваивается, насыщая организм необходимыми веществами. Худеть на сыре – удовольствие.
Существует несколько проверенных и эффективных диет с этим продуктом.
Диета козий сыр и огурцы
Также по-другому ее называют диета Афродиты.
Суть ее в том, чтобы вы исключили из своего рациона сладкое и мучное, оставив лишь сыр, молочные продукты, овощи и фрукты.
В день нужно кушать 4 раза, при этом разделяя на эти приемы пищи 300-400 грамм сыра и неограниченное количество овощей и фруктов.
Диета сыр и вино
Диета кефир и сыр
Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/syr/
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…