Психологические факторы играют в жизни любого человека очень важную роль. Иногда переизбыток или, напротив, дефицит эмоций у человека трансформируются в неудержимое желание есть. Психосоматика переедания объясняет, как нервные переживания и приступы психологических заболеваний могут привести к лишнему весу и ожирению.
1
Научное направление на стыке медицины и психологии, изучающее взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными заболеваниями организма, называется психосоматикой. Доказано, что психогенные факторы могут вызывать любые недуги. О психосоматических причинах говорят, когда имеются все симптомы болезни, но она не поддается лечению при помощи медицинских препаратов. В этом случае доктор порекомендует пациенту обратиться за консультацией к психологу.
1
Стиль питания говорит о душевном состоянии человека, потому что прием пищи является основной жизненной функцией. После утоления голода создается чувство защищенности, улучшается самочувствие. Психосоматическая теория переедания состоит в том, что больной употребляет еду, когда находится в возбужденном состоянии. Он может съесть неограниченное количество пищи, не испытывая насыщения.
1
У психогенного, или компульсивного переедания много разных факторов. В числе самых распространенных причин психотерапевты называют:
Согласно психосоматике переедания, вызвать приступ может любая проблема, если не обратить вовремя на нее внимание. Привычка «заедать» эмоциональный дискомфорт закрепляется очень быстро, а избавиться от нее со временем будет все сложнее. Поэтому рекомендуется изучить все факторы, которые приводят к психологическому перееданию.
1
Психосоматика переедания закладывается в детстве, поэтому взрослым так тяжело избавиться от пищевых привычек. К самым распространенным примерам, из-за которых многие люди переедают, относится правило пустой тарелки, когда ребенок обязан доедать всю еду до конца. Утверждение родителей, что для здоровья нужно много есть, тоже является одной из основных причин ожирения.
1
Сильное волнение вызывает организма стресс, могут возникать боли напряжения. При этом происходит временное возбуждение нервной системы. Данное состояние часто способствует снижению аппетита, однако после расслабления происходит обратная реакция и желание «заесть стресс». Поводом может стать:
1
Такой вид зависимости не отличается от любой другой, например, алкогольной или никотиновой. Человек точно так же получает удовольствие от процесса еды. Занятие небезопасное, ведь последствия приводят к появлению очень неприятных заболеваний. Если больной испытывает чувство вины, то может развиться болезнь булимия, когда пациент наедается, а потом пытается избавиться от съеденного, садясь на диету или вызывая рвоту.
1
Конфликты, происходящие в семейной или рабочей среде, приводят желанию организма получить компенсацию в пищевом эквиваленте. Постепенно эти пристрастия закрепляются эмоционально, приводя к успокоению и расслаблению, обжорство входит в привычку. Доказано, что у женщин есть предрасположенность к такой зависимости, появляющейся после ссор.
1
Психология переедания в числе главных причин возникновения проблемы рассматривает психологические травмы, полученные больным. Самыми сильными являются возникшие в детстве. Развод родителей, недостаток внимания, переезд в другое место, неосторожное замечание по поводу внешности – все это может привести к нарушениям психики ребенка. У зрелых людей психосоматика заболевания возникает после расставания с партнерами, неудач на работе, недовольства внешностью.
1
Первые признаки переедания сложно заметить. Сначала они проявляются незначительно и усугубляются со временем, когда зависимость от еды уже имеет прочные психологические корни. Особенность заключается в том, что потребность употреблять пищу возникает автоматически. Основными психосоматическими симптомами переедания являются:
1
Особенность этого психического нарушения заключается в том, что человек не может справиться с ним самостоятельно. Для того чтобы провести правильное лечение, пациенту нужно обратиться к опытному психологу. Переедание как психологическая проблема успешно устраняется за несколько недель, время может варьироваться в зависимости от тяжести состояния больного. Психотерапия при чрезмерном употреблении еды включает:
Первые занятия проводятся по возможности ежедневно, чтобы человек находился под контролем специалиста. Постепенно интервалы между беседами становятся продолжительнее. Для многих людей важно, что его состоянием кто-то интересуется. После того, как приступы переедания отступят, рекомендуется посещать психотерапевта на реже, чем 1-2 раза за год.
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…