Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией? Эндокринология

Польза витаминов и минеральных веществ известна всем. Многие из нас знают, что такое кальций и магний, зачем нужно железо в организме и какое действие оказывают витамины В6, В12, А и С, РР и D. Незаслуженно забытым остается витамин В9 – фолиевая кислота, в которой активным веществом является фолат.

Обратите внимание: фолиевая кислота не может производиться самим организмом, а ее способность к накоплению в тканях и органах равна нулю.

Даже если человек введет в свой рацион максимальное количество продуктов с содержанием витамина В9, организмом усвоится менее половины исходного объема.

Основной недостаток фолиевой кислоты – она уничтожает сама себя даже при небольшой термической обработке (хватает хранения продукта в помещении с комнатной температурой воздуха).

Фолаты являются фундаментальным составляющим в процессе синтеза ДНК и поддержании его целостности. Кроме этого, именно витамин В9 способствует выработке организмом специфических ферментов, которые активно участвуют в профилактике образования злокачественных опухолей.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Важно: природная фолиевая кислота всасывается гораздо хуже, чем синтетическая: прием 0, 6 мкг вещества в виде медикамента равен 0, 01 мг фолиевой кислоты в естественном виде.

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9 устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата.

Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка.

Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить.

Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности.

На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма. Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

Содержание

Дозировка фолиевой кислоты при беременности и в период лактации

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки.

В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины.

Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9.

Это категорически неправильно! Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему.

Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов.

При появлении этих симптомов следует немедленно прекратить прием назначенных препаратов и сообщить об этом своему врачу.

Помимо лекарственных препаратов врачи рекомендуют употреблять в пищу продукты, в которых содержится фолиевая кислота:

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Фолиевая кислота и рак: данные официальных исследований

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Общая оценка риска развития рака при приеме фолиевой кислоты

  • Результаты масштабного исследования, посвященного оценке общего риска развития рака у пациентов, принимающих препараты фолиевой кислоты, были опубликованы в январе 2013 года в журнале The Lancet.
  • В своем пресс-релизе автор исследования сотрудник Оксфордского университета Роберт Кларк заявил:
  • «Данное исследование позволяет быть уверенным в безопасности приема фолиевой кислоты в течение периода, не превышающего пяти лет – как в виде добавок, так и в виде обогащенных продуктов питания»

В исследовании принимало участие около 50 000 добровольцев, которых разделили на 2 группы: первой группе регулярно давали препараты фолиевой кислоты, другой группе – плацебо «пустышки». В группе, которая принимала фолиевую кислоту, было 7,7% (1904) новых случаев рака, в то время как в группе, принимающих плацебо — 7,3% (1809) новых случаев. Заметного увеличения общей заболеваемости раком не было замечено даже у людей с высоким средним потреблением фолиевой кислоты (40 мг в день), говорят эксперты.

Риски развития рака груди при приеме фолиевой кислоты

В январе 2014 года были опубликованы результаты еще одного исследования. Ученые изучали риски развития рака молочной железы у женщин, принимающих фолиевую кислоту.

Канадские исследователи из больницы Святого Михаила (Торонто), в частности, доктор Ен-Ин-Ким, ведущий автор исследования, обнаружили, что препараты фолиевой кислоты, принимаемые пациентами с раком молочной железы, могут способствовать росту злокачественных клеток.

Ранее некоторые ученые доказывали, что фолат способен защитить от различных видов онкологических заболеваний, в том числе – и рака груди.

Однако исследования канадских ученых показало, что потребление фолиевой кислоты в дозировке 2,5 мг 5 раз в сутки на протяжении 2-3 месяцев подряд значительно способствует росту существующих предраковых или раковых клеток в молочных железах грызунов. Важно: данная дозировка многократно превышает дозировку, рекомендуемую для человека.

В марте 2009 года в журнале Journal of the National Cancer Institute были опубликованы результаты исследования взаимосвязи между приемом фолиевой кислоты и рисками развития рака простаты.

Ученые из Университета Южной Калифорнии, в частности, автор исследования Джейн Фигейредо, выяснили, что прием витаминных добавок с фолиевой кислотой повышает риск развития рака простаты более чем в два раза.

Исследователи на протяжении более чем шести с половиной лет наблюдали за состоянием здоровья 643 добровольцев: мужчин, средний возраст которых составлял около 57 лет. Все мужчины были разделены на 2 группы: в первой ежедневно принимали фолиевую кислоту (по 1 мг), второй группе давали плацебо.

За это время диагноз «рак простаты» был поставлен 34 участникам исследования.

На основании именующихся у них данных ученые просчитали вероятность развития рака простаты у всех участников на протяжении 10 лет и пришли к выводу, что онкологическим заболеванием могут заболеть 9,7% человек из 1-й группы (принимающих фолиевую кислоту) и всего 3,3% мужчин из второй группы (принимающих «пустышки»).

В 2006 году ученые Католического университета Святого Сердца установили, что прием больших доз фолиевой кислоты способствует регрессу лейкоплакии гортани (предраковому заболеванию, предшествующему раку гортани).

В эксперименте участвовало 43 человека, у которых была диагностирована лейкоплакия гортани. Они принимали по 5 мг фолиевой кислоты 3 раза в день. Результаты исследования, опубликованные его руководителем Джованни Альмадори, удивили медиков: регресс был зафиксирован у 31 пациента.

У 12 – полное излечение, у 19 – уменьшение пятен в 2 и более раз. Итальянские ученые провели анализ и выявили, что в крови больных раком головы и шеи, а также пациентов, страдающих лейкоплакией гортани, снижена концентрация фолиевой кислоты.

На основании этого выдвинули гипотезу о низком уровне фолата как провоцирующем факторе развития и прогрессирования онкологических заболеваний.

Ранее ученые из Американского онкологического общества доказывали, что витамин В9 значительно снижает риск развития рака толстого кишечника – достаточно употреблять фолиевую кислоту в виде натуральных продуктов (шпинат, мясо, печень, почки животных, щавель) или же синтетических препаратов.

При этом результаты последних исследований, проводимых специалистами под руководством Тима Байерса, замдиректора по профилактике и борьбе с раком в Центре рака при Университете Колорадо, доказали опасность злоупотребления препаратами, содержащими фолаты. Публике краткая версия научного доклада была представлена здесь.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?Тим Байерс выяснил, что у пациентов, которые принимали пищевые добавки фолиевой кислоты, увеличивалось количество полипов в кишечнике (полипы относятся к предраковым состояниям). Важно: ученые подчеркнули, что речь идет о применении препаратов, а не продуктов, содержащих фолаты.

Обратите внимание: большая часть исследований, подтверждающих повышение рисков возникновения злокачественных новообразований, основана на приеме доз, многократно превышающих минимально рекомендуемые. Помните, что рекомендуемая доза составляет 200 – 400 мкг. В большинстве препаратов фолиевой кислоты содержится 1 мг фолата – это в 2,5 – 5 раз больше суточной нормы!

Источник: http://argi.su/zdorove/folievaya-kislota-pri-beremennosti-vynashivanii-rebenka-pravila-priema-dozirovka-svyaz-s-onkologiej

Фолиевая кислота при планировании беременности. Фолиевая кислота для зачатия

При планировании беременности фолиевая кислота (фоллацин), имеет очень важное значение. Она способствует зачатию и вынашиванию полноценного ребеночка без заболеваний и отклонений.

Если во время зачатия малыша у будущих папы и мамы в организме будет недостаточное количество этого важного витамина, далее это может привести к серьезным проблемам.

Поэтому прием фолиевой кислоты при беременности и на ранних сроках является неким фундаментом для здоровья ребенка. Если возникли вопросы, лучше обратиться к специалистам.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Как пить фолиевую кислоту при планировании беременности

Данный витамин способствует подготовке организма к беременности и зачатию. Принимать его рекомендуют не только женщинам. На что влияет фолиевая кислота?

  • Нормализует кроветворение;
  • Активирует усвоение белка;
  • Улучшает аппетит;
  • Выполняет важную роль в образовании РНК и ДНК, непосредственно участвующих при передаче наследственности;
  • Помогает усвоению аминокислот;
  • Улучшает иммунитет;
  • Не дает развиваться атеросклерозу;
  • Улучшает деятельность желудочно – кишечного тракта;
  • Дает защиту от отравлений;
  • Способствует усвоению других минералов и витаминов, нужных для наступления беременности и ее вынашивания.

Прием фолиевой кислоты перед зачатием для женщин очень важен, потому что когда в организме нет «запаса» данного элемента могут возникать сложности в течение беременности:

  • Отслойка плаценты (абсолютная или же частичная);
  • Выкидыш;
  • Замирание беременности;
  • Рождение ребенка с пороками;
  • Снижение аппетита у беременной мамы, а это ведет к тому, что ребенок будет испытывать недостаток питательных веществ;
  • Возникновение анемии;
  • Повышенная утомляемость, а для ребенка, находящегося в утробе это губительно.

Прием фолиевой кислоты важен и для мужчин, потому что фолиевая кислота способствует зачатию, и при ее нехватке оно может  не состояться. Итак, действие кислоты на мужской организм:

  • Улучшает  подвижность сперматозоидов;
  • Увеличивает вероятность зачатия полноценного ребенка;
  • Уменьшает количество сперматозоидов с отклонениями в хромосомном наборе (далее это может вылиться в отклонения в развитии у плода).

Некоторые пары годами не могут зачать младенца, а потом, обратившись к специалистам и сдав анализы, выясняют, что у одного из партнеров в организме, а иногда и у обоих не хватает фолиевой кислоты, чтобы забеременеть. Данной причиной обуславливается до 80% отклонений в развитии  у новорожденных.

Чтобы оградить себя и будущего ребенка от серьезных неприятностей, нужно начинать принимать фоллацин заблаговременно, до наступления беременности. Делать это нужно не только с помощью препаратов, но и с помощью продуктов, содержащих витамин В9.

Если будущие родители питаются правильно, следят за своим здоровьем и не имеют хронических заболеваний, возможно, им не назначат приема этого элемента в составе лекарств, однако употреблять продукты с высоким содержанием фоллацина нужно обязательно.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • Куриные яйца;
  • Картофель;
  • Зелень: петрушка, салат, укроп;
  • Арбузы;
  • Рисовая крупа;
  • Кефир, сливки, творог;
  • Свекла;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сухое молоко;
  • Ставрида;
  • Сливки;
  • Говяжья печень и печень трески;
  • Сыр;
  • Шпинат;
  • Ржаная мука;
  • Мясо;
  • Грецкие орехи и миндаль.

Фолиевая кислота может потерять полезные свойства во время обработки при высокой температуре, и что бы их сохранить, продукты лучше готовить на пару, или же употреблять свежими.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Препараты с витаминов В9

Отсутствие дефицита у будущих родителей фолиевой кислоты является основополагающим фактором здоровья ребеночка. Именно поэтому партнерам зачастую назначают препараты, содержащие ее:

  • Таблетки «Фолиевая кислота»    для    зачатия. Как принимать? Специалисты рекомендуют принимать одну таблетку в    сутки. Кроме того, что данный препарат удобно принимать, он еще и недорогой;
  • Таблетки «Апо-фолик», «Фолацин». Эти препараты также содержат *фолиевую кислоту. При планировании беременности дозировка для женщины составит 800 мкг. Эти препараты не профилактические, а лечебные, поэтому все же не рекомендуется применять их своевольно, лучше проконсультироваться;
  • Таблетки «Фолио» — препарат, заслуживший доверии благодаря качеству. Женщинам необходимо принимать 2 таблетки в день, мужчинам – 1. Кроме того, в данном средстве содержится йод, так необходимый для здоровья ребенка;
  • Поливитаминные комплексы. Как   правило, в них тоже содержится фолиевая кислота необходимая при беременности. Инструкции по применению к ним разные, поэтому нельзя точно сказать, сколько таблеток нужно принимать в сутки. Дозой для профилактики является 400-1000мкг.

    От множества препаратов может просто закружиться голова. Не стоит делать выбор самостоятельно, посоветуйтесь со специалистами, лечащий врач точно знает, какой препарат назначить в конкретном случае.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Полезные советы

Если по поводу приема препарата у будущих родителей остались вопросы, данная инструкция поможет их разрешить и избежать ошибок.

  • Как принимать? При выявлении у будущей матери или отца сильного недостатка фоллацина, им назначат соответствующие препараты. Если таких проблем не выявится, врач может назначить просто общие витаминные комплексы и полноценное питание;
  • Правильная дозировка. Для женщины суточная норма фолиевой кислоты при беременности 800 мкг., для мужчины – 400 мкг. Это объясняется тем, что женщина очень много данного вещества отдает ребенку для формирования его нервной системы. Но это лишь примерные цифры. В некоторых случаях при сильной нехватке витамина, доза может увеличиваться;
  • Когда начинать принимать? Тонкость заключается в том, что фоллацин не накапливается в организме, его излишки, если и появляются, сразу выводятся. Для успешного зачатия рекомендуется начинать прием препарата минимум за три месяца до зачатия;
  • Что может повлиять на усвоение организмом фолиевой кислоты? Зачастую, даже когда прием данного витамина назначен вовремя, все равно наблюдается его недостаток. Это может быть связано с тем, что витамин поступает в организм, и тут же из него выводится, т.е. не усваивается. Усвоению сильно мешает курение, употребление алкоголя, гормональных препаратов, антибиотиков, а так же состояние депрессии человека. Именно поэтому врачи настаивают на отказе от всяческого рода вредных привычек, хотя бы временно.
  • Есть ли риск передозировки фолиевой кислотой? Риск получить передозировку фоллацином стремится к нулю, потому что организм его активно выводит. Но не стоит употреблять его в неограниченных количествах, пользу он будет приносить, если применять его правильно, по инструкции.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Теперь Вам известно, почему во время планирования беременности, да и после ее наступления и мужчинам и женщинам так необходим витамин В9.

Кроме того, что данный витамин помогает забеременеть, он еще и обеспечивает здоровье будущего малыша, предохраняя его от патологий и преждевременного рождения.

Именно поэтому не стоит пренебрегать приемом витаминов, содержащих фолиевую кислоту, тем более, что это совсем не сложно.

Источник: https://beremennuyu.ru/folievaya-kislota-pri-planirovanii-beremennosti-folievaya-kislota-dlya-zachatiya

Важность фолиевой кислоты при беременности и ее дозировка

Препараты железа, фолиевая кислота и ее производные, которые называют витамином “B9” называют одними из главных веществ, способных улучшить течение беременности и ее исход.

Дефицит фолатных соединений способен привести к патологическим изменениям состава крови у матери и плода,  к нарушениям формирования плаценты и новой сосудистой сети в матке, к недоношенности и рождению детей с тяжелой патологией развития.

Обязательно ли во время беременности пить фолиевую кислоту?

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Витамин “B9” содержится в пищевых продуктах — листовой огородной зелени, сое, брокколи, цитрусовых, зеленом горошке, моркови, бананах, дрожжах, печени, хлебных изделиях, сырах, твороге, мясе, яйцах и т. д. Значительное его количество вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Однако даже при правильном питании и употреблении большого количества названных продуктов вполне возможен дефицит витамина в организме.

Это связано с быстрым его разрушением (от 50 до 90%) при хранении зелени и тепловой обработке продуктов питания, с применением в сельском хозяйстве средств, ускоряющих рост животных, выращиванием овощей и зелени в теплицах, заболеваниями желудочно-кишечного тракта у человека.

Следует также учитывать, что потребность в витамине “B9” после зачатия значительно возрастает.

В то же время, считается, что в связи с различными причинами у 60% населения имеется дефицит витамина, а его суточная норма при беременности покрывается продуктами питания лишь немногим более чем на 50%.

Основные причины развития такого дефицита биологически активного вещества следующие:

  • недостаток поступления в организм с продуктами питания;
  • хронические заболевания желудка и/или кишечника, приводящие к нарушению всасывания витамина;
  • генетические нарушения, при которых в организме отсутствуют ферменты, влияющие на преобразования и усвоение фолатов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, основными из которых являются отдельные противосудорожные средства, сульфаниламиды, оральные контрацептивные препараты, антациды, барбитураты, салицилаты в высоких дозировках, противотуберкулезные препараты и некоторые другие;
  • употребление алкогольсодержащих напитков.

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности?

В настоящее время дефицит витимина “B9” является наиболее распространенным гиповитаминозом среди беременных женщин.

Он может проявляться общей слабостью, головокружением и головной болью, быстрой утомляемостью, снижением массы тела, анемией, склонностью к тромбообразованиям, снижением сопротивляемости к респираторно-вирусным инфекциям, нарушением функции центральной нервной системы, раздражительностью, депрессией, неврозами ухудшением памяти, некоторой агрессивностью, обморочными состояниями, невритами.

Фолиевая кислота имеет большое значение для синтеза белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), чем объясняется его исключительная роль в процессах клеточной регенерации, поддержания нормальной структуры всех тканей и органов, опосредованном блокировании трансформаций в злокачественные клетки.

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Особенную роль он играет в обеспечении роста и развития плода. Его нормальное содержание в организме женщины наиболее необходимо в первом триместре, когда происходят интенсивное клеточное деление, закладка тканей и органов будущего ребенка и особенно быстро формируются зародышевая нервная ткань, а также плацентарные сосуды.

  • Дефицит витамина также характеризуется высоким риском нарушения формирования нервной трубки плода, закладка которой начинается через 2,5-4 недели после зачатия, формирования у него пороков развития центральной нервной системы (гидроцефалия, анэнцефалия, мозговые грыжи, дебильность, незаращение дужек позвонков), «заячьей губы» и «волчьей пасти».
  • Кроме того, витаминный дефицит также сопровождается:
  • Сколько и как долго во время беременности необходимо пить фолиевую кислоту, чтобы избежать ее возможных осложнений.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие. Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая. Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, а лучше еще на этапе ее планирования, позволяет предупредить возникновение всех перечисленных выше осложнений. Биологическая доступность синтетических производных витамина “B9” выше, по сравнению с природными фолатами.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендован прием препаратов железа и витамина “B9” всем беременным женщинам. В зависимости от акушерского анамнеза беременной, наличия определенных заболеваний акушер-гинекологом определяется дозировка фолиевой кислоты. Было, например, установлено, что ее прием в первом триместре на 70% предотвращает у плода пороки развития нервной системы.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Прием рекомендуется как обязательная профилактика с момента наступления беременности и далее в течение 12 недель (первый триместр).

По истечении этого срока препарат можно отменить, если нет признаков его дефицита, и при условии, что женщина не желает продолжать его прием во втором триместре беременности и далее до рождения ребенка.

Желательным же считается начало приема еще на этапе планирования беременности (за 1-3 месяца до зачатия), продолжение его приема до рождения ребенка и даже до окончания грудного кормления.

Дозировка

  • На время периода планирования беременности рекомендуется ежедневно принимать по 400 мг препарата.
  • Суточная доза фолиевой кислоты в 1-ом триместре должна составлять от 600 до 800 мкг.
  • Начиная с 13-й недели и до родов рекомендуемая суточная дозировка составляет 800 мкг.
  • В период грудного кормления — от 400 до 600 мкг.

При необходимости врачом-гинекологом суточные дозы препарата могут быть увеличены в несколько раз:

  • При наличии у беременной женщины сахарного диабета или судорожного синдрома (эпилепсия) дозировка увеличивается до 1 000 мкг (1 мг).
  • В случае наличия в анамнезе самопроизвольных выкидышей с пороками развития, которые были перечислены выше (дефекты развития нервной трубки), или рождения детей с такими же пороками, задержкой умственного развития, нервно-психическими расстройствами — суточная доза увеличивается до 4 000 мкг (4 мг).

По усмотрению врача также могут быть увеличены дозы до 0,8 – 4 мг, если беременная принимает препараты, уменьшающие всасывание витамина в кровь — цитостатические, противосудорожные, противотуберкулезные, противомалярийные и сульфаниламидные (бисептол) средства, спиртовые настойки препаратов. Кроме того, учитывается также прием оральных контрацептивных и кортикостероидных средств, высоких доз салицилатов, употребление алкогольных напитков, крепко заваренного чая и кофе.

Противопоказания и передозировка

Прием фолиевой кислоты при беременности: правила приема, дозировка, какая связь с онкологией?

Применение препарата противопоказано, если имеются:

  • аллергия на фолиевую кислоту;
  • бронхиальная астма;
  • злокачественные новообразования в анамнезе у ближайших родственников;
  • дефицит витамина “B12”;
  • пернициозная анемия;
  • хронический пиелонефрит.

Переизбыток фолиевой кислоты проявляется:

  • горечью и металлическим вкусом во рту;
  • диспепсическими явлениями в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, дискомфорта и вздутия живота, поноса и т. д.;
  • немотивированной раздражительностью и выраженной возбудимостью;
  • нарушением засыпания;
  • расстройство функции почек, дефицит цинка и витамина “B12” в анализах крови.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности маловероятна, поскольку она является водорастворимым веществом и усваивается организмом только в необходимом количестве. Избыток ее частично депонируется печенью, остальное избыточное количество из организма выводится через почки.

Как правило, передозировка препарата с его токсическим воздействием на организм женщины или/и плода возможна, предположительно, при суточных дозах, превышающих 15 мг, а также в тех случаях, когда имеются тяжелые почечно-печеночные расстройства. Практически, во всех случаях прием препаратов рассматриваемого витамина характеризуется отсутствием серьезных побочных эффектов.

Источник: https://ginekolog-i-ya.ru/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html

Фолиевая кислота и беременность

Авторы: Березовская Е.П.

Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?

Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.

Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты.

В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей.

Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.

Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях.

Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия.

Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода

Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг.

были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.

Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира.

Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности.

Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.

Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.

Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе.

Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.

Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей.

Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась.

К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.

Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.

Профилактика пороков развития нервной трубки

Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:

Улучшение питания женщины, обучение здоровому полноценному питанию.

Обогащение (фортификация) продуктов питания фолиевой кислотой.

Прием фолиевой кислоты при планировании и особенно в первые недели беременности (до 12 недель).

Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.

Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего.

Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков).

Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).

Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.

Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.

Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков.

Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день.

Правильно подобрать дозу поможет врач.

Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности.

Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота.

Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.

Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует.

Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности.

Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.

Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность.

Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию.

При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.

Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.

Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические.

Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом.

Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.

Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.

Источник: http://lib.komarovskiy.net/folievaya-kislota-i-beremennost.html

Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода

Здоровая беременность: значение фолиевой кислоты для развития плода Фолиевая кислота (витамин В9) имеет особое значение при вынашивании плода, поскольку предупреждает возникновение у него пороков развития. Каковы свойства и особенности этого витамина?

Беременность – замечательный период в жизни женщины, вспоминаемый чаще всего с удовольствием. И чтобы в течение 9 месяцев ожидания ребенка будущий малыш полноценно развивался, этому процессу необходимо помогать. Беременной важно не только полноценно питаться, вести здоровый образ жизни, но и принимать витамин В9, более известный как фолиевая кислота.

Последствия дефицита фолиевой кислоты при беременности:

  • выкидыш;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • риск развития анэнцефалии – отсутствия головного мозга у плода;
  • риск развития мозговых грыж;
  • задержка умственного и физического развития у ребенка;
  • риск дефектов позвоночника у плода.

Полезные свойства фолиевой кислоты

Для развития будущего ребенка

  • участие в формировании нервной трубки плода (будущей нервной системы ребенка);
  • предупреждение возникновения у плода пороков развития;
  • участие в формировании плаценты, через которую плод получает из организма матери кислород и питательные вещества.

Для будущей мамы

  • предупреждение анемии;
  • участие в обмене веществ;
  • участие в иммунных реакциях организма;
  • участие в синтезе ДНК каждой клетки;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • участие в формировании клеток крови.

Фолиевая кислота содержится в петрушке, листьях шпината и салата, луке, моркови, орехах, бананах, дыне, ячмене, тыкве, грибах, финиках, апельсинах, бобах, горохе, гречневой крупе, овсе, говядине, курином мясе,

свинине, баранине, яичном желтке, молоке, лососе, сыре, тунце.

Рекомендации по приему фолиевой кислоты

О сроках приема витамина Очень важно принимать фолиевую кислоту в первые 12 недель беременности. К примеру, на 16–28-й день после оплодотворения у эмбриона начинает формироваться нервная трубка, и для того, чтобы не было отклонений от нормы, необходим витамин В9.

Однако не все женщины на столь раннем сроке знают об изменениях, происходящих в их организме в связи с беременностью. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям акушера-гинеколога и начать прием фолиевой кислоты еще во время планирования беременности.

Это поможет восстановить до нормального уровня дефицит столь полезного витамина в организме женщины, что встречается не так уж и редко.

До 90% фолиевой кислоты, находящейся в сырой пище, уничтожается в результате термической обработки продуктов.

О препаратах, содержащих фолиевую кислоту Во время беременности врач акушер-гинеколог может назначить будущей маме один из препаратов, содержащих фолиевую кислоту:

  • таблетки фолиевой кислоты содержат 1000 мкг витамина. Доза препарата зависит от состояния здоровья беременной: чаще всего рекомендуют принимать по 1 таблетке в день, но в случае дефицита витамина увеличивают до 2–3 раз в сутки;
  • «Фолио» содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Одна таблетка препарата удовлетворяет суточную потребность организма будущей мамы и плода в витамине В9. Большее количество назначается в случае дефицита фолиевой кислоты;
  • «Фолацин» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Эта доза препарата многократно превышает потребность организма женщины в витамине В9, поэтому его назначают только при выраженном дефиците фолиевой кислоты в организме;
  • «Апо-фолик» содержит 5000 мкг фолиевой кислоты. Назначается с целью лечения дефицита фолиевой кислоты.

Поливитаминные комплексы для беременных

  • «Матерна», «Элевит» содержат 1000 мкг фолиевой кислоты;
  • «Витрум пренаталь», «Витрум пренаталь форте», «Элевит» содержат 800 мкг фолиевой кислоты;
  • «Мульти-табс перинатал» содержит 400 мкг фолиевой кислоты;
  • «Прегнавит» содержит 750 мкг фолиевой кислоты.
  • Доза приема поливитаминного препарата, содержащего фолиевую кислоту, подбирается индивидуально в зависимости от состояния здоровья беременной.

Особые рекомендации по приему фолиевой кислоты

Несмотря на рекомендованное количество фолиевой кислоты в сутки, есть исключения, предполагающие увеличение дозы приема препарата:

  • применение оральных контрацептивов до беременности;
  • прием «Алмагеля» или «Фосфалюгеля»;
  • прием противосудорожных препаратов в период планирования беременности и на ее начальном сроке;
  • белковая диета до беременности;
  • дефицит растительной пищи в рационе;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет.

Исторический факт В 1926 году врач-биолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание – макроцитарную анемию. В поиске эффективного средства для лечения этой болезни он предположил наличие в печени «фактора против малокровия». В результате после введения в рацион больных печени

животных во многих случаях происходило выздоровление.

В 1932-м английский врач Уилс получил лечебный компонент печеночного экстракта, который стал называться фактором Уилса, а позднее – «витамином М». И лишь в 1941 году ученые установили, что этот ценный нутриент содержится не только в печени, но и в шпинате, петрушке. Так появилось нынешнее

название витамина – фолиевая кислота (от лат. folium, что означает «лист»).

Признаки дефицита фолиевой кислоты

Этот витамин акушеры-гинекологи назначают всем будущим мамам без исключения. Однако если не принимать препарат, может возникнуть дефицит фолиевой кислоты, узнаваемый по следующим признакам:

  • развитию анемии;
  • потере аппетита;
  • повышенной раздражительности;
  • быстрой утомляемости;
  • рвоте;
  • диарее;
  • выпадению волос;
  • изменениям на коже;
  • язвам во рту.

Энциклопедическая справка Велико значение фолиевой кислоты и при передаче наследственных данных. Это не только внешние особенности будущего малыша, но и его характер,

предрасположенность к усвоению знаний и заболеваниям.

Наследственные факторы связаны со структурой и функцией ДНК и РНК – двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков от родителей ребенку. Фолиевая кислота играет важную роль в процессах

синтеза нуклеиновых кислот, деления клеток и роста тканей.

Безопасность применения фолиевой кислоты

Будущие мамы могут испытывать сомнения относительно передозировки фолиевой кислоты. Однако этот витамин выводится из организма, если не усваивается полностью, поэтому негативного влияния на процесс вынашивания плода он не оказывает – напротив, способствует лучшему течению беременности и развитию малыша.

Источник: https://www.medweb.ru/articles/znachenie-folievoj-kisloty-dlya-razvitiya-ploda

Это интересно!  Может ли быть температура при остеохондрозе: о чем говорит этот симптом, причины повышения, что делать, как правильно сбить, эффективные препараты
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий