Появление повышенной кислотности желудка доставляет дискомфорт и требует незамедлительного лечения.
Более щадящими для пищеварительной системы средствами считаются народные методы, помогающие эффективно справиться с симптомами заболевания, но консультация врача в таком случае тоже обязательна. Знание причин появления болезни позволит предотвратить ее в будущем.
Среди них на первом месте – неправильное питание и проблемы психологического характера. Выделяют несколько причин появления повышенной кислотности:
Поэтому на ранних стадиях заболевания важно выяснить его причины и постараться их нейтрализовать.
Первым делом нужно внимательно подойти к выбору блюд и продуктов для их приготовления. Основная задача диетического питания во время болезни – остановить ее развитие и препятствовать обострению.
От наваристого бульона следует отказаться. В первую очередь это касается грибного. Супы из овощей также не рекомендуется варить очень насыщенными. Во время болезни желательно делать первые блюда с добавлением овсянки или в виде пюре.
Употребляйте в пищу овощи с меньшим содержанием растительной клетчатки, во время обострения и вовсе откажитесь от подобной пищи. Разрешаются блюда из моркови, цветной капусты, картофеля, брюквы. Обычная капуста, щавель и редька – под запретом даже тогда, когда почувствуете улучшение.
Мясо можно употреблять не жирное и в вареном, тушеном виде или приготовленное на пару. Позволительно 2 ч.л. растительного масла в день. Полезно готовить каши молочные или на воде, можно протирать их для более быстрого усваивания. Добавляйте в рацион творог, яйца.
Кофе и газированные напитки рекомендуется заменить слабым чаем, чистой водой без газа, компотами, киселями. Соль употреблять в ограниченном количестве. Жареные и острые блюда, копченья и соленья исключить полностью или свести до минимума. Полезно дробное употребление пищи – порции делить на несколько, но есть чаще.
Особое внимание уделите тому, насколько сочетаются между собой продукты, которые вы едите. Блюда с большим содержанием белка не стоит смешивать с углеводами. Употребление жидкости желательно через 1-1,5 часа после приема пищи, но не раньше, чтобы дать возможность желудку переварить его содержимое.
Это средство не зря считают наиболее эффективным для желудка – оно быстро нейтрализует ощущение изжоги, усмиряет боль и активизирует процесс переваривания пищи. Применяется не только при повышенной кислотности, но и других заболеваниях желудочно-кишечного отдела.
Мед с водой нормализует и поддерживает щелочной баланс за счет наличия в нем таких компонентов, как минеральные соли. Средство способствует очищению крови, клеток организма, восстанавливая при этом слизистую оболочку желудка, налаживая работу пищеварительных органов.
Когда кислотность не в норме, рекомендуется использовать мед темных сортов. Именно такие виды наиболее полезны – они избавляют организм от накопившихся шлаков.
Курс лечения медовой водой длится от 45 дней и более. При этом температура лекарства рекомендуется от 40 до 42 градусов. Не стоит пить напиток горячее, чтобы не спровоцировать воспалительный процесс стенок желудка и изжогу.
Медовая вода высокой температуры уже перестает быть целебной – все полезные свойства теряются. Принимать ее необходимо за час-полтора до еды. Если сократить этот временной промежуток, эффект будет обратным.
Медовая терапия проводится 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.
Применение методов нетрадиционной медицины поможет избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, сопровождающих болезнь. Состояние организма быстро придет в норму, если воспользоваться народными средствами.
Нужно очистить и помыть 2-3 средние картофелины и отжать из них свежий сок при помощи соковыжималки или натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Употреблять его по ¼ стакана трижды в сутки.
После процеживания пьется по одному глотку на протяжении дня. Во время обострения – по полстакана трижды в день. Базилик можно просто жевать – в сухом или засушенном виде до исчезновения симптомов болезни.
Не дайте повышенной кислотности желудка перерасти в гастрит или язву – лечитесь своевременно!
Источник: http://narodnydoktor.com/povyishennaya-kislotnost-zheludka-simptomyi-i-lechenie-narodnyimi-sredstvami/
В состав желудочного сока человека непременно входит соляная кислота. Благодаря ей происходит полноценный процесс переваривания пищи. Но иногда ее количество резко повышается, что приводит к появлению таких заболеваний, как гастрит или язва. Поэтому как только вы заметили у себя симптомы повышенной кислотности желудка необходимо незамедлительно приступать к лечению.
Специалистам удалось выявить несколько основных причин появления такого заболевания:
К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
Если вы заметили у себя подобные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу и пройти медицинское обследование. Только так вы сможете предотвратить появление серьезных заболеваний.
Люди, которые страдают от этого заболевания, должны знать полный перечень продуктов, вызывающих повышенную кислотность желудка, и стараться их избегать:
Избавиться от этого заболевания без коррекции режима питания не получится. Скорее всего, придется полностью пересмотреть ежедневный рацион и исключить из него все вредные продукты. Для того чтобы нормализовать кислотность желудка следует придерживаться рекомендациям:
Помните, что начинать лечение этого заболевания можно только после полного медицинского обследования и консультации с лечащим врачом. Наряду с назначенным медикаментозным лечением можно применять и народные методы:
Избавиться от этого заболевания можно и при помощи отваров и настоев лекарственных растений. Существует множество разнообразных рецептов, самыми действенными из которых являются:
Используя достаточно простые и доступные средства, можно решить проблему повышенной кислотности желудка. Но помните, что самолечение может быть опасно, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Источник: http://fitoresept.ru/kak-izbavitsya-ot-povyshennoj-kislotnosti-zheludka/
Лечение повышенной кислотности народными средствами Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность — это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений
Нарушение кислотного баланса в желудке, это проблема знакомая многим людям. Повышенная кислотность — это дисбаланс, который вызывает ряд неприятных ощущений. Это изжога, ощущения тяжести в животе, боли и другие неприятные вещи.
Лечение повышенной кислотности народными средствами пользуется большой популярностью из-за отсутствия побочных эффектов и невозможности привыкания. Но, несмотря на это, показаться профессиональному медику, пройти нужные анализы и так далее, необходимо. Ведь, нарушения кислотности, не происходят сами по себе, они всегда вызваны чем-то, а значит, для вас, жизненно важно знать чем.
Кроме того, будет совсем не лишним изменить свой рацион. Уберите из него жирную, острую пищу, по возможности кислые блюда, и черный хлеб. Лучше кушать молочное, нежирное мясо, вареные овощи, в частности картошку и цветную капусту. Так же допустима лапша и другие продукты.
Для того, чтобы снизить уровень кислотности в желудке, в целом рекомендуется применение щелочных минеральных вод. Распространенным является следующий алгоритм. В течение одного – двух месяцев, перед едой, нужно пить по сто – сто двадцать граммов минеральной воды.
Ну а если этого мало, то после еды, дополните воздействие еще одним стаканом такой водички. Не стоит охлаждать такую воду, напротив, она принесет больше пользы, будучи слегка подогретой. Хотя о вкусовых качествах напитка в таком состоянии говорить не приходится.
Когда мой отец бросал курить в 64 года, то естественно он задыхался от кашля первое время — все-таки полвека стажа. Попросил найти ему народный рецепт очищения легких. Я ему его очень быстро нашел, так как уже писал об этом статью (читайте здесь).
Пропив этот рецепт всего неделю, он с удивлением заметил очень хороший побочный эффект — напрочь исчезла повышенная кислотность желудка, которая его мучила лет 20.
Раньше он без баночки с содой надолго от дома никогда не отходил, сейчас даже не вспоминает об изжоге. Придется немного повозиться, но оно того стоит. Записывайте: в поллитра натурального коровьего молока засыпают стакан овса и варят, пока масса не уварится наполовину. Затем полученную кашу протирают через сито.
Должна получиться примерно рюмка целебного густого отвара. Его пьют, деля на 3 части, за полчаса до еды 3 раза в день. Если кислотность сильная, то пейте за один раз. Через неделю, максимум две забудете о своем недуге.
Еще одним вариантом лечения повышенной кислотности народными средствами является картофельный сок. Для приготовления, собственно сока, нужно максимально измельчить несколько картофелин. После этого отожмите сок из получившейся кашицы.
Сок нужно пить четыре раза на день по одной четвертой стакана, на протяжении четырех недель. В общем, для этого рецепта ключевое слово четыре. Опять же, вкус этого сока, не сравнится с яблочным или персиковым, но эффект от его использования, весьма сильный. А побочных действий, практически нет.
О целебных свойствах мумие, известно уже давно. И для понижения кислотности его вполне можно применять. Итак, берем 1 грамм этого вещества и добавляем в емкость, в которой налито кипяченное и уже остывшее молоко. Молока нужен ровно литр. Тщательно размешиваем. Принимать, по одному стакану, трижды на день. После месяца приема, делаем десять дней перерыва и повторяем курс лечения.
Лечение повышенной кислотности народными средствами включает в себя и применение тыквы. Можно запекать ее, варить, а так же пить тыквенный сок.
Кстати говоря, тыква, это вообще богатейший склад полезных элементов, который доступен, пожалуй, каждому. Съедайте по кусочку тыквы за полчаса до основного приема пищи.
Тыквенный сок начинают употреблять по полстакана за раз, можно даже разбавить водой, постепенно увеличивая дозу до 2 — 3 стаканов в день
Источник: https://econet.ru/articles/12365-lechenie-povyshennoy-kislotnosti-narodnymi-sredstvami
Желудок считается одним из самых главных органов системы пищеварения. Именно в него попадает поглощенная нами пища, которая впоследствии перемешивается и подвергается химическому расщеплению.
В ходе расщепления витамины и жизненно важные микроэлементы приобретают особую легкую форму, благодаря которой они смогут попасть в кровяную систему. Чтобы данный процесс проходил успешно организм нуждается в желудочном соке, в котором содержится особая соляная кислота.
В течение 24 часов желудком вырабатывается около полтора 1500-2000 мл пищеварительного сока. Сегодня мы хотим рассказать: что такое повышенная кислотность желудка, каковы ее симптомы и лечение народными средствами.
Люди, столкнувшиеся с трудностями и нарушениями, связанными с желудочно-кишечным трактом, часто задаются вопросом о том, как узнать повышенная кислотность желудка или пониженная?
Для начала попытаемся разобраться, что такое кислотность желудка. Под этим термином в медицинских кругах подразумевается концентрация кислоты в желудочном соке.
Данная величина измеряется в ph, это условная единица активности ионов водорода.
Чтобы узнать в каком состоянии находятся основные органы пищеварительной системы, часто проводится измерение кислотности в разных отделах желудка, пищевода и начальном отделе тонкой кишки.
Основным назначением соляной кислоты в главном пищеварительном органе является дробление частиц, состоящих из двух или более атомов белкового и ионового происхождения, для того чтобы в дальнейшем питательные вещества и витамины с лёгкостью проникали в кровь в тонком кишечнике.
Для того чтобы узнать повышена или понижена кислотность желудочного сока существуют особые методы диагностики. Особой популярностью пользуется внутрижелудочная ph-метрия. При данном виде диагностики кислотность измеряется в различных областях желудочно-кишечного тракта на протяжении суток с помощью приборов, которые снабжены особыми зондами и несколькими датчиками.
Также широкое распространение получил и способ фракционного зондирование, в этом случае содержимое желудка всасывается с помощью особой резиновой трубки и подвергается дальнейшим исследованиям в специальных лабораториях.
Способ окраски стенок желудка состоит в том, что в желудок вводится особый краситель через эндоскоп во время проведения гастроскопии. В этом случае величина кислотности измеряется лишь приблизительно, учитывая изменения цвета красителя.
Самым простым способом исследования является метод с применением ионообменной смолы. В этом случае пациенту необходимо сначала употребить внутрь реактив, который содержит в своем составе пигмент.
Попадая в желудок, данный пигмент освобождается из смолы, затем попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а также в почки и выводится из организма вместе с мочой. Сведения о кислотности желудочного сока в этом случае определяются по окрашиванию мочи. Данный метод, к сожалению, является не очень точным и дает мало информации для врачей.
Признаки повышенной кислотности желудка доставляют массу неудобств пациентам, и проявляются они в следующей форме:
Причины повышенной кислотности желудка разнообразны, к основным относятся:
Чрезмерная кислотность пищеварительного сока способна привести к ряду нежелательных осложнений, например:
По статистическим данным на территории Российской Федерации каждый десятый житель страдает язвенной болезнью желудка и ДПК. Часто в развитии данной патологии виновата и инфекция Helicobacter pylori. Данные бактерии считаются самыми устойчивыми микроорганизмами, их не способна расщепить даже соляная кислота.
Микроорганизм находится на границе нижнего отдела желудка и начального отдела тонкой кишки, так как в этих областях кислота является нейтральной и идеально подходит для их развития.
Данные бактерии способствуют потому, что в дальнейшем вырабатывается повышенное количество соляной кислоты в верхней зоне желудка. Также бактерии способствует развитию цитотоксинов, которые оказывают отрицательное воздействие на состояние слизистой оболочки.
Пациенты, столкнувшиеся с повышенной кислотностью желудка, часто задаются вопросом каково должно быть питание при повышенной кислотности желудка? Пациентам, страдающим данным недугом, рекомендуется придерживаться особой диеты. Им нужно исключить из рациона своего питания:
В рацион пациентов должны входить:
Дозволяется также побаловать себя время от времени нежирным мясом, рыбными продуктами и морепродуктами. Также рацион пациентов должен быть обогащен овощами и фруктами, которые содержат в себе лёгкую клетчатку: например, огурцы, яблоки и бананы.
Категорически нельзя употреблять:
Медиками также рекомендуется употреблять продукты, которые содержат в своем составе кальций, например молоко. Молочнокислые продукты не рекомендуются.
Для того чтобы врач мог поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение, пациенту нужно пройти ряд диагностических мероприятий. Препараты при повышенной кислотности желудка назначаются врачом, индивидуально исходя из особенностей организма. Выделяются две основные группы медикаментозных препаратов:
При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначается курс лечения с применением антибактериальных средств. Самостоятельно лечить заболевание не рекомендуется, важно вовремя обратиться к врачу, который сможет подобрать медикаменты, исходя из индивидуальных особенностей больного. Чтобы как можно быстрее стабилизировать уровень кислотности следует:
Многие пациенты, у которых повышена кислотность желудка, прибегают к лечению народными средствами. Заниматься самолечением при данной патологии не рекомендуется, поэтому прежде чем начать использовать народные средства рекомендуется посоветоваться с врачом, и лишь получив его одобрения можно приступить к лечению с использованием способов нетрадиционной медицины.
Важно также и осознавать то, что народные методы помогают лишь снять симптомы и улучшить состояние пациента на какое-то время, но полностью побороть данную патологию с помощью народных средств невозможно.
Чтобы избежать в будущем появления повышенной кислотности желудка рекомендуется:
Источник: https://vritmevremeni.ru/zdorove/bolezni/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie-narodnymi-sredstvami.html
Повышение кислотности называют болезнью XXI века. Это распространенное заболевание человека. Стрессовый образ жизни, беспорядочные диеты и нерегулярное питание способствуют повышенной кислотности желудка.
Повышенная кислотность желудка- безусловно, серьезное заболевание человека, для которого нужно правильное лечение. Ниже рассмотрим причины появления кислотности, признаки, сопровождающие ее и методы лечения.
Выясним, что подразумевает под собой нормальная кислотность человека и почему она может нарушаться. Когда вы едите, пища расщепляется для усвоения питательных веществ в организме, что способствует процессу пищеварения.
Пищеварение — это процесс переваривания пищи в кислой и щелочной среде кишечно-желудочного тракта. Активность процесса пищеварения зависит в первую очередь от уровня кислотности в нем. Желудок при этом секретирует соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Она действует как катализатор, стимулирующий ферменты в желудке, такие, как пепсин и трипсин.
Когда пища попадает в пищеварительный тракт, гладкие мышцы желудка сокращаются, не позволяя кислоте, поддающейся секреции, попасть в пищевод.
При нарушении эффективного сокращения мышц, кислый желудочный сок попадает в пищевод, превращая процесс переваривания пищи в агрессивный. Так проявляется гиперсекреция желудка. Вот почему появляются изжога, жжение, больной желудок, неприятный привкус.
Существует такое определение, как сниженная, пониженная секреторная недостаточность желудка. Когда желудок наоборот производит недостаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения, происходит возникновение секреторной (сниженной, пониженной) недостаточности желудка.
Пониженная кислотность опасна для организма, поскольку пониженный уровень желудочного сока не обеспечивает процесс пищеварения.
Гиперсекреция желудка может быть вызвана рядом причин. Как правило, причины повышенной кислотности желудка разделяют на две категории. Внешние факторы, среди них:
Внутренние, такие как:
Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:
РН желудка если повышена кислотность желудка симптомы имеет следующие:
Для диагностики заболевания проводится специальная амбулаторная pH-метрия пищевода. рН-метрия — это тест на определение количества кислоты в пищеводе. При нормальном уровне кислотности норма рН-метрии желудка составляет от 7.2 до 8.0. Помимо pH-метрии для диагностики иногда требуется делать рентгенограмму пищевода, манометрию пищеварительной системы, эндоскопию и биопсию.
Для лечения синдрома и нормализации процесса пищеварения принимается комплекс мер, которые необходимы для нейтрализации и понижения концентрации желудочного сока, включающие в себя прием медицинских препаратов, таблеток, специальное питание, здоровый образ жизни. Иногда, если болезнь прогрессирует и улучшений не наблюдается, требуется усиленная терапия. Если вы обнаружили у себя признаки повышенной кислотности, не игнорируйте их и, дабы их вылечить, немедленно обратитесь к врачу!
Для усиленной терапии синдрома используется лечение антацидными препаратами и блокаторами протонного насоса, включающими в состав магний, кальций и алюминий. Эти лекарства призваны нейтрализовать большое количество секреции соляной кислоты в пищеводе и вылечить сопутствующие симптомы.
Будьте осторожны с лечением лекарствами. Не каждое лекарство можно принимать при беременности (в особенности таблетки).
Чтобы уменьшить уровень секреции соляной кислоты в желудке и привести функции пищеварения в норму, назначают следующие препараты:
Хотя эти препараты оказывают нейтрализующие действия, призваны бороться с кислотностью, однако данные лекарства противопоказаны к длительному применению, поскольку они негативно действуют на гормоны.
И чем эффективнее лечит препарат, снижающий кислотность, тем сильнее побочные явления. Кроме того, не все средства можно принимать беременным женщинам и детям (в особенности, если речь идет о таблетках).
При воспалении желудка и для того, чтобы обезопасить поступление и нормализовать количество секреции соляной кислоты, назначают такие препараты и таблетки:
Для того, чтобы привести в норму направление желудочного сока и лечить боль в желудке, которую вызывает патология, применяют такие препараты:
Однако не рекомендуется принимать средства (в том числе таблетки «Альмагель» и «Гастал») беременным женщинам и когда необходимо вылечить ребенка.
Основой лечения высокой кислотности организма, безусловно, является здоровый образ жизни и, в том числе, правильное питание, результатом которого станет нормализация процесса пищеварения:
Избыточная секреция соляной кислоты требует следующих правил питания:
Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности. Это может существенно улучшить ситуацию:
День 1−2:
День 3−4:
День 5−6:
День 7:
Поскольку лекарства и таблетки можно принимать далеко не всем (детям, беременным женщинам), то помимо лекарственных препаратов рекомендуется лечить болезнь народными средствами, травами, поскольку они эффективны и в то же время не опасны при беременности. Самые эффективные и популярные народные методы лечения:
Источник: http://dieta.gastrit-i-yazva.ru/yazva/normalizatsiya-kislotnosti-zheludka-narodnymi-sredstvami/
Хорошим средством является морковный сок. Чем больше кислотности в желудке, тем больше следует потреблять морковного сока. Это средство очень старинное и повсеместно применяемое, особенно в России.
Лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность. О симптомах данного недуга смотрите тут.
Некоторые люди не могу пить молоко. Иногда оно вызывает у них неприятные кишечные явления: распирание и вздутие живота, поносы, кислую отрыжку. В таких случаях в начале лечения лучше принимать разбавленное молоко, то есть добавлять его в чай. Молоко должно быть обязательно теплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.
Способ приготовления слизистых супов: 25 г муки или крупы, лучше овсяной, в 600 мл воды ставят на огонь и варят до тех пор, пока суп не выкипит до 250-300 мл. Затем протирают его через сито, кладут один вареный желток, можно добавить сливки, а перед подачей добавляют 15 г сливочного масла.
Вся пища должна быть протертая, измельченная, теплая. Для расширения диеты через 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока. Бульоны должны быть некрепкие. Для этого мясо кладут куском в кипящую соленую воду. Принцип частого и дробного питания также сохраняется. Из мяса лучше всего готовить фрикадельки и кнели.
Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп; яично-молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протертые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мед; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.
Диета должна быть богата белками, поскольку именно они служат материалом для восстановления клеток желудка. Яйцо — это отличный и доступный источник животного белка для организма, поскольку состав яичного белка близок к белкам тканей нашего организма и хорошо усваивается. Лучше есть яйца всмятку и в мешочек, так как яйца вкрутую долго задерживаются в желудке.
Животными белками богаты мясо, молоко, творог, а растительными белками — бобовые. Белок бобовых по составу очень близок к мясу. Но в бобовых много клетчатки, которую воспаленному желудку трудно усвоить. Поэтому зеленый горошек съесть полезно, но в небольшом количестве.
Растительного белка много в крупах, особенно полезна овсяная крупа. Она защищает слизистую от избытка кислоты, обволакивая ее, словно вы смазываете желудок защитным кремом изнутри.
К тому же овсянка, которую недаром любят англичане, содержит много витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, которые гораздо полезнее для организма, чем насыщенные. Вместо свежего черного хлеба лучше есть подсушенные в духовке сухари, именно в духовке, так как сухарь, высохший на воздухе, — жесткий, и его трудно жевать.
А при высушивании в духовке он получается хрупким и нежным. Очень важно добавлять в пищу растительное масло, так как оно ускоряет заживление различных повреждений слизистой желудка, которые столь часты при этом виде гастрита.
Из пищевого рациона, как это ни грустно, надо исключить соленья, маринады, острые приправы, наваристые мясные и рыбные супы, жареные блюда, кисломолочные продукты, кофе и черный хлеб, то есть все самое вкусное.
Но здоровье, как и красота, требует жертв — ведь результат того заслуживает! Потребление соли тоже рекомендуется ограничить, как и алкогольные напитки. Кстати, их, увы, придется полностью исключить.
При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать отвар из равных частей травы золототысячника и зверобоя (2—3 ст. ложки смеси трав залить 2,5 стакана кипятка, настоять, принимать в течение дня в 4—5 приемов).
Трава золототысячника вместе с прикорневыми листьями собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Положительное лечебное действие при гиперацидных гастритах оказывают зрелые плоды инжира (смоковница).
Средством, понижающим кислотность желудочного сока, является сбор, составленный из следующих лекарственных растений:
2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч, процеживают и принимают глотками в течение дня.
При гастритах с повышенной кислотностью хороший терапевтический эффект наблюдается при употреблении сборов трав следующих составов:
Положительный эффект оказывает употребление смеси, состоящей из равных частей плодов рябины и плодов шиповника. 1/2 ст. ложки смеси заливается 2 стаканами кипятка, кипятится 10 мин, настаивается в течение суток в закрытом сосуде. Принимается по 1/4 стакана 2—3 раза в день (можно по вкусу добавить сахар).
Применение этой смеси улучшает деятельность желудка, и, кроме того, она является поливитаминным средством.
Средством, понижающим кислотность желудочного сока и обладающим противовоспалительным действием при хронических гастритах, является свежеприготовленный картофельный сок.
Его принимают по 3/4 стакана 3 раза в день: натощак, за 1 ч до еды и перед сном. После приема картофельного сока рекомендуется в течение 30 мин полежать.
Курс лечения составляет 10 дней, после чего рекомендуется сделать десятидневный перерыв и провести еще один десятидневный курс лечения.
Готовят сок из сырых хорошо вымытых и досуха вытертых клубней картофеля красных сортов. Клубни вместе с кожурой протираются через терку. Сок с крахмалом отжимается, употребляется только свежеприготовленным.
Хорошим средством для снижения повышенной кислотности желудочного сока является свежеприготовленный сок из не вполне зрелой моркови (лучше сорта «каротель»). Его принимают натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.
Эффективно снижает кислотность желудочного сока сбор на основе травы зверобоя: трава зверобоя — 30 частей; листья мяты перечной — 15 частей; листья вахты — 2 части; цветочные корзинки тысячелистника — 15 частей; семена укропа — 15 частей.
2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, выдерживать в горячей духовке в течение 2 ч. Процедить. Принимать по 0,25 стакана глотками 4—6 раз в день.
Аналогичным действием характеризуется сбор на основе травы вереска и зверобоя: трава вереска — 4 части; трава зверобоя — 4 части; трава золототысячника — 3 части; листья мяты перечной — 2 части; кора крушины — 2 части.
2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, томить в горячей духовке в течение 8 ч. Процедить. Принимать по 0,5 стакана через 1 ч после приема пищи 4 раза в день.
При гастритах с повышенной кислотностью, при болях в желудке и спазмах рекомендуется принимать водный настой березового гриба (чаги): 1 стакан измельченного гриба залить 5 стаканами теплой кипяченной воды, настаивать в течение 48 ч. Настой слить, осадок отжать через марлю, смешать с остальным настоем. Принимать по 0,5 стакана 6 раз в сутки за 30 мин до приема пищи.
Минеральные воды назначают для устранения воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Кроме того, питьевой курс минеральных вод способствует нормализации обменных процессов и положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам.
Следует помнить, что более минерализованные воды (типа ессентуки № 17) обладают выраженным свойством стимулировать секреторную функцию желудка, а менее минерализованные (типа железноводских) в большей степени проявляют тормозящее действие на секреторную активность желудочных желез.
Больным хроническими гастритами с повышенной секреторной функцией желудка минеральные воды назначают за 1 —1,5 ч до приема пищи. Больным хроническими гастритами с нормальной секрецией минеральные воды следует принимать за 45—60 мин до еды.
Степень выраженности тормозящего или стимулирующего действия минеральных вод на секреторную способность желудочных желез зависит также от их химического состава и температуры.
Бутылочные минеральные воды перед приемом следует подогреть. При гиперацидных гастритах воду пьют быстрыми глотками по 1 стакану 3 раза в день.
Больным с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются смирновская, славяновская, московская минеральные воды, а также воды боржоми, джермук, истису, саирме и др.
Лечение минеральными водами оказывает также положительное влияние на моторную функцию желудка. Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.
Источник: https://medn.ru/legkie/5.htm
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…