Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.
Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.
Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.
На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.
Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.
В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита. И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:
Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.
Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.
Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.
Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:
Польза ягод брусники для организма при:
Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.
Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион. Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.
Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.
Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.
Брусничный экстракт — это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.
Вам необходимо хорошо растереть по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.
Источник: http://ori-pvv.com/yagody/brusnika-yagody-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Брусника – это вечнозеленый кустарник с мелкими красными ягодами, сбор которых проводят в осеннее время года. Издавна эти ягоды называли волшебными, чудодейственными, и все благодаря богатому химическому составу.
Брусника может подарить не только гастрономическое удовольствие, но и оказать реальную пользу для здоровья – ягоды используют для лечения многих заболеваний.
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Рассматриваемой ягодой может лакомиться любой человек, независимо от массы тела – калорийность брусники всего лишь 46 Ккал на 100 грамм, что крайне мало для жировых отложений.
А вот химический состав ее очень богатый, более того – все компоненты настолько грамотно скомпонованы самой природой, что представляют собой реальный лечебный комплекс. Вот только некоторые элементы: крахмал, витамины Р, В, А, С, Е, органические кислоты, железо, моносахариды, марганец, дисахариды, пищевые волокна.
Считается, что наиболее полезной частью рассматриваемого кустарника являются листья – их издавна используют в народной медицине, в них сосредоточена основная масса всех полезных компонентов. Например, листья брусники, а частично и ее ягоды, оказывают следующие действия:
Если рассматривать бруснику как лекарственное средство, то ее используют для лечения многих заболеваний.
Если раньше использовали части рассматриваемого растения только в народной медицине, то сейчас можно приобрести гомеопатические средства, лекарственные препараты, косметологические средства, изготовленные на основе листьев и ягод брусники.
Во-первых, нужно точно знать, что на бруснику (ягоды и листья) нет аллергии.
Выяснить этот момент достаточно просто – нужно размять одну ягодку и тщательно смазать получившейся массой кожу на локтевом сгибе (внутренняя сторона), через полчаса будет результат – если кожа не изменилась, то можно смело употреблять бруснику в пищу и использовать в качестве лечебного средства. В противном случае, нужно отказаться от этого растения.
Чтобы получить нужный лечебный эффект, желательно заранее разобраться с правилами употребления рассматриваемого растения. Вот несколько рекомендаций от специалистов:
Брусника – это не только вкусная ягода, которая используется для приготовления морса, пирогов, варенья и компотов. Этот небольшой по размерам кустарник может принести ощутимую пользу здоровью человека – даже если нет никакой нужды проводить терапию с помощью брусники, то укрепить иммунитет, снять хроническую усталость и улучшить психоэмоциональный фон никогда не будет лишним.
Источник: https://okeydoc.ru/brusnika-poleznye-i-vrednye-svojstva/
Брусника – ягода северных широт, относится к семейству Вересковых. Вызревает брусника на небольших вечнозелёных кустарниках, распространённых в сухих хвойных, лиственных и смешанных лесах. Биологическое описание брусники (Vaccinium) было дано в 1735 г, а использовалась ягода как лекарственное средство задолго до этого.
Ягоды брусники имеют блестящую поверхность красного или тёмно-розового цвета, с засохшей чашечкой на верхушке. Размер шаровидных плодов достигает 8-ми мм в диаметре. Брусника обладает ярким ароматом и узнаваемым сладко-кислым вкусом с небольшой пикантной горчинкой в послевкусии.
Калорийность брусники составляет 43 ккал на 100 грамм продукта.
Брусника имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержатся: витамины А, С, минеральные вещества: хром, калий и магний, необходимые для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
Брусника является поставщиком бензойной кислоты – природного антисептика, которая имеет свойство уничтожать микробы и грибки и укреплять клеточные мембраны.
Бруснику можно использовать в качестве натурального антибиотика, ягоды уменьшают боль в горле, способствуют снижению температуры и снятию симптомов простудных заболеваний.
Мочегонное действие ягод и отвара из листьев брусники использовали с давних времён, так же, как и антипохмельное свойство свежих и мочёных ягод.
Ягоды брусники при всей своей неоспоримой пользе, имеют один серьёзный недостаток – способность активно накапливать радиацию и впитывать соли тяжёлых металлов. Во избежание негативных последствий употребления брусники, следует приобретать ягоды, упакованные фабричным способом или собранные в экологически безопасных местах.
Приобретая свежие ягоды, нужно внимательно осмотреть бруснику – ягоды должны быть плотными, неповреждёнными, сухими, яркого цвета (calorizator). Дело в том, что бледно-розовая или белая окраска ягод говорит о том, что брусника неспелая. Ягоды брусники не имеют свойства «доспевать» после сбора, поэтому лучше сразу приобрести спелую бруснику.
Хранят бруснику разными способами – можно заморозить ягоды, разложив их в один слой на подносе, затем ссыпать в пакет или контейнер. Высушить бруснику можно в домашних условиях, следует помнить, что температура в духовом шкафу не должна превышать 60 °С.
Уникальность брусники состоит в том, что её можно хранить долгое время, просто залив водой. Мочёная брусника – традиционная еда народов русского Севера, полезная и необычайно вкусная.
Брусника является универсальной ягодой, которую используют во многих блюдах и напитках.
Из свежих ягод брусники готовят соусы к мясу и птице, варят варенья, джемы, морсы, кисели и компоты, на ягодах настаивают крепкие спиртные напитки (водку, коньяк), делают наливки.
Брусника – традиционная начинка для пирогов, пирожков и блинчиков, но полезнее всего съесть несколько свежих ягод, наслаждаясь отменным вкусом.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/berry/cowberry
Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.
Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.
Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.
На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине. Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде.
Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка.
На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка».
Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.
Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм:
Минералы (мг на 100 г):
Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал, и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.
Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:
Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?
Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей
Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.
Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.
Противовоспалительные полезные свойства брусники
В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.
Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).
Брусника: польза для организма в борьбе с раком
Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.
Полезные свойства брусники для гигиены полости рта
Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен.
Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы.
Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.
В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.
Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации
Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.
Использование брусники в народной медицине
Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:
Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.
Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях.
Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники.
В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.
Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.
Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!
Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!
Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство.
Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется.
В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.
Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:
Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.
Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.
Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.
Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-brusniki-svoistva-i-kaloriinost-polza-iagod-i-listev-brusniki-dlia-organizma-sovety-fitoterapevta/
Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.
Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.
Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.
Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.
В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.
Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета.
В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград.
Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная.
Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.
Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.
Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.
Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.
Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.
Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.
Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.
Есть у этого растения и определенные противопоказания:
Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.
Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.
Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.
Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:
Продукт | Калории, в кКал |
калорийность свежей брусники | 43,0 |
моченой | 24,0 |
джем | 250,0 |
морс | 41,0 |
варенье | 244,0 |
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. |
брусника свежая | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
моченая | 0,3 | 0,2 | 5,3 |
джем | 0,9 | 0,7 | 59,0 |
морс | 0,1 | 0,0 | 10,7 |
варенье | 0,2 | 0,1 | 64,6 |
Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе.
Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.
Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.
Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года.
Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.
Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.
Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?
Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:
Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).
Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк.
Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз.
Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.
В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.
В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.
Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день.
Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.
Рецепты:
Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.
Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.
Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.
Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.
Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.
Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.
Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.
Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.
Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.
Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.
Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.
Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде).
После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды).
Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.
Источник: https://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Отличный вкус, много витаминов, приятный аромат — лесные ягоды брусники употребляют в натуральном или обработанном виде. Ей приписывают много полезных свойств, поэтому называют «ягодой бессмертия» и даже «лекарством от всех болезней».
Варенье, морсы, брусничные соусы нравятся многим гурманам, которые отводят плодам вечнозеленого кустарника семейства Вересковые особое место в своем рационе.
Давайте изучим все лечебные свойства ягоды брусники, ее пользу и потенциальный вред для здоровья, особенности употребления в кулинарии, применение в других сферах.
Брусника — скоропортящийся продукт, поэтому иногда на рынке или в магазинах можно встретить ягоду с нежелательными качествами.
Критерии отбора плодов:
Замороженный продукт сложно оценить по данным критериям: визуальный доступ заблокирован непрозрачной упаковкой. Тогда можно ориентироваться на бренд и его репутацию.
Совет. Опасно покупать бруснику рядом с оживленными трассами, где вероятность насыщения продаваемого продукта токсичными веществами максимально велика.
На 100-граммовую порцию приходится 45 ккал. Количество белков и жиров составляет менее 2 г, золы — 0,2 г, углеводов — 8,2 г. Остальной объем занимает вода — 86 граммов.
Натуральный состав, включающий содержание кислот, содействует выводу из организма токсинов.
Отравление, вредные привычки, проживание в неблагоприятных в экологическом плане зонах — основания для желательного приема плодов целебного кустарника.
Благотворное воздействие:
Немаловажное свойство — антисептическое влияние на организм, который быстрее справляется с воспалительными заболеваниями.
Легкий слабительный эффект равным образом позволяет нормализовать стул у взрослых и детей.
Дополнительная польза проявляется незначительным обезболивающим эффектом, который полезен при невралгии, защемлениях в позвоночнике. В Болгарии ягоды используются для быстрого устранения состояния опьянения.
Возможный вред от брусники:
Лучше не есть на ночь, поскольку мочегонный эффект заставит чаще просыпаться.
Антибактериальное воздействие полезно при урологических проблемах: у мужчин проходят воспаления в предстательной железе, а у женщин — в области влагалища. Укрепление стенок и капилляров также помогает усилить эрекцию, продлить длительность интимного контакта.
Женщины, страдающие от болезненных месячных, легче переживают неприятный период. Благотворно для организма и снижение в крови количества холестерина, который приводит к развитию атеросклероза, особенно часто возникающего у мужчин.
Польза брусники для беременных состоит в том, что плоды снимают отечность (за счет мочегонного эффекта) и облегчают течение беременности благодаря снятию усталости и приданию энергичности. Брусника не стимулирует выкидыш, предотвращает развитие анемии, физической слабости.
Ягода богата каротином, который не рекомендован в период лактации. Педиатры рекомендуют вводить ее в рацион только на третий месяц кормления грудью.
В пенсионном возрасте существенно растет риск развития гипертонии, а употребление брусники приводит показатели давления в норму. Выраженный антигипертензивный эффект делает жизнь многих пожилых граждан более комфортной.
Благотворно воздействие и на сердечно-сосудистую систему, которая при приближении пенсионного возраста расшатывается и требует восстановления. минеральных солей, содержащихся в бруснике, также устраняет приступы ишемии.
Употребление плодов с высокой вероятностью приводит к возникновению иммунного ответа у лиц, страдающих аллергией. Брусника — ягода, увеличивающая риск развития пищевой реакции.
Лучше есть ее после приема основной пищи в качестве десерта. Положительным моментом становится усиление процессов усвоения инсулина, поскольку компоненты являются катализатором гормона поджелудочной железы.
Спортсменам полезно употреблять бруснику, которая быстро восполняет затраченную энергию на тренировки. Плоды кустарника иногда входят в состав спортивного питания в качестве компонента, насыщающего тело витаминами.
Однако следует с осторожностью относиться к гипотензивному эффекту — употребление после тренировки быстро нормализует давление, а прием до физической нагрузки может вызвать апатию и мышечную слабость.
Попадание ягод в организм при хронических болезнях может привести к ухудшению самочувствия.
Рациональность отказа от приема брусники:
Нельзя употреблять бруснику при гастрите, имеющем форму наличия повышенной секреции желудочного сока. Но пониженная кислотность быстро доходит до физиологической нормы, поэтому гастрит не будет ограничением для приема вкусных плодов.
Нельзя употреблять ягоду при воспалении желчного пузыря — холецистите.
Ягоды без тепловой обработки рекомендуется употреблять не за один, а за несколько раз. Лучше распределить ягоды на каждый прием на небольшие порции.
Правила употребления ягод брусники:
Принимать свежий продукт лучше после еды, а прошедшие обработку ягоды можно употреблять на голодный желудок.
Улучшая пищеварение, лесная ягода помогает при меньшем количестве употребляемых продуктов быстрее наступать чувство сытости.
Благодаря низкокалорийному составу она включается в рацион даже самых строгих диет, позволяя получить вкусовое разнообразие и одновременно насытить организм полезными микроэлементами.
Брусничная диета. Придерживаться диеты 3-7 дней. После употребления ниже приведенных продуктов на десерт съедают стакан лесной ягоды.
Примерный рацион:
Для хорошего усвоения ягоды необходимо употреблять больше чистой воды (без газа).
Принимать бруснику нужно только после других продуктов, чтобы защитить слизистую ЖКТ от попадаемой на ее поверхность кислоты.
Лекарственные свойства брусники применяют при лечении заболеваний:
Маски на основе раздавленных ягод питательны, они предотвращают развитие морщин, существенно разглаживают кожу.
Добавляя плоды в кремы, маски, которые длительно наносятся на кожу, быстро укрепляются стенки эпидермиса, снимаются признаки усталости (отеки, мешки под глазами).
Брусника — ягода с колоритным вкусом и целебными свойствами. Периодическое или постоянное употребление этих плодов позволяет улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, а в новых блюдах брусника вкусна, как пикантный ингредиент.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/brusnika.html
Введение Зависимость от алкоголя – это серьезная болезнь, которая затрагивает миллионы людей по всему миру.…
Введение Проблема наркомании существует уже тысячи лет, но официальное лечение этой зависимости появилось сравнительно недавно.…
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…