Ячмень богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.
Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.
При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена.
Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина.
В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления):
Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению.
Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов.
Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.
Резюме:
Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.
Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:
Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.
Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.
Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения.
Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи .
Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями .
Резюме:
Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.
Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.
Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров .
Резюме:
Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.
Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.
В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.
В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.
Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты.
Резюме:
Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.
Ячмень может также снизить уровень холестерина.
Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.
Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.
Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови.
В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.
Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.
Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов .
В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты.
Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его.
Резюме:
Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.
Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления.
Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. .
Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.
Резюме:
Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.
В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем.
Резюме:
Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.
Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки.
Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.
Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма.
Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие.
Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.
Резюме:
Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.
Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.
Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.
Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.
Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.
Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.
Резюме:
Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.
Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Резюме:
Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.
Источник: https://foodismedicine.ru/yachmen/
Ячмень по праву считается самой древней культурой, возделыванием которой занималось человечество. Упоминания о этой крупе можно встретить на страницах Библии и других древних трактатах.
Благодаря пользе для организма человека, ячмень использовался древними лекарями, об этом свидетельствуют археологические находки, на территориях принадлежащих Древнему Риму и Иордании. Зерна злака, собранные 5 тыс. лет до н. э.
ученые извлекли из египетских захоронений, что подтвердило факт их использования в качестве основного продукта пищи и лекарственного сырья.
В современном земледелии посевные площади ячменя занимают 4 место в мире после пшеницы, кукурузы и риса. Короткий вегетационный период, нетребовательность растения к составу почвы, способность противостоять засухе и морозам позволяют выращивать культуру даже в северных регионах.
Пользя и вред ячменя для нашего здоровья, обусловленные наличием в злаке обширного количества биологически активных компонентов: витаминов, пищевых волокон, макро и микроэлементов используются на протяжении многих тысячелетий для поддержания полноценного существования и здоровья человека.
В средневековой Европе ячмень считался крестьянской едой, тогда, как пшеницу ели только «высшие» слои населения. Лишь значительно позже картофель заменил блюда из ячменя на столах бедного сословия.
На наших столах часто присутствует пища с малым содержанием клетчатки, которая не способна дать долгое ощущение сытости, в итоге, мы переедаем и набираем не желательные килограммы.
Ячмень, богатый пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению организма и к тому же, клетчатка помогает поддержанию оптимальной микрофлоры в кишечнике, участвуя в процессе синтеза таких необходимых веществ для организма, как витамины, аминокислоты и гормоны.
Употребление злака в рационе положительно скажется на деятельности кишечника, ячмень помогает ускорить продвижения содержания толстого кишечника и позволяет быстро очищать желудок, устраняя при этом риск запоров и геморроя.
Диетологи утверждают, что употребление блюд из ячменя помогают человеку чувствовать себя лучше и жить намного дольше. Ведь именно грубая пища, помогает слаженной работе всего пищеварительного тракта. Не зря в Древнем Риме кашу из ячменя считали блюдом гладиаторов.
При приготовлении ячменной каши, зерна злака разбухают и увеличиваются в объеме, а попадая в желудок позволяют быстрее насытиться и долгое время не испытывать чувство голода, что даст возможность отказаться от частых перекусов и не набивать лишний вес.
Имея способность обезоруживать свободные радикалы, медь способствует процессу регенерации клеток организма, а так же участвует в синтезе коллагена, без которого не возможен процесс построения скелетных костей.
Людям, страдающим артритом и остеопорозом, употребление блюд из ячменя поможет избавиться от ломкости костей и снимет риск возникновения остеопороза.
В качестве профилактического средства в домашних условиях можно приготовить отвар из злаков ячменя. Предварительно промытые зерна заливаются водой комнатной температуры из расчета на 200 грамм зерен 2 литра воды и настаиваются около 6 часов. Отстоянную смесь доводят до кипения и варят 15 минут, затем процеживают и принимают три раза в течение дня до приема пищи.
По итогам исследований, опубликованным в американском журнале по гастроэнтерологии, ячмень относиться к списку продуктов, способных оказывать защитное влияние против развития желчекаменной болезни.
В качестве противовоспалительного средства используют слизистый ячменный отвар, приготовленный из крупного помола зерен. Горсть злаков заливают водой, так что бы она покрывала все семена, дают настояться 3 – 4 часа, после чего доводят до кипения.
Снимают с огня, и ждут, пока масса остынет, процеживают через сито и принимают по 2 – 3 столовые ложки. При желании можно добавить с отвар немого меда и несколько капель сока лимона. Такое средство окажется полезным при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и пиодермии.
Используют его и для лечения грибковых поражений на коже.
Данная особенность позволяет считать культуру хорошим продуктом диетического питания и прекрасным профилактическим средством при сахарном диабете 2 типа.
Употребление блюд из ячменя способствует нормализации уровня инсулина в крови, и ускорит выведение глюкозы.
Исследования, проведенные в данной области, показали, что у людей, употребляющих блюда из ячменя значительно снизились показания инсулина и глюкозы, по сравнению с другими испытуемыми.
Зерна ячменя, наполненные фенольными соединениями лиганы, поддерживают «дружественную» микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунным силам организма.
Кроме этого, присутствие в злаках витамина С – мощного антиоксиданта (его количество в 2 раза больше чем в апельсине), укрепит защитные силы, снизит вероятность заражения гриппом и простудой.
Наличие железа предотвратит развитие состояний анемии, малокровия и истощения. Так, что не отказывайтесь от тарелочки ячменной каши в период холодов и простуд.
Высокие показатели витамина Е в злаке положительно скажутся на поддержании здорового состояния кожи женщин, защищая ее клетки от кислородной недостаточности и активизируя выработку дополнительного коллагена, что безусловно придаст не только коже, но и волосам, и ногтям — свежий, здоровый вид.
Косметологи рекомендую женщинам использовать при кожных воспалениях ванны с добавлением ячменного отвара. Такая процедура восстановит кожный эпидермис, разгладит морщины и напитает кожу полезными веществами.
Сочетание витамин С и Е в злаках, насыщают ячменные напитки мощными антиоксидантными качествами, направленными на нормализацию работы дыхательной системы и снижают распространение хрипов.
Такие средства домашнего приготовления способны на 50% снизить вероятность развития астматического приступа
По итогам исследования ячмень не имеет особых противопоказаний к применению и не может нанести организму вред, кроме того, что у некоторых людей может существовать индивидуальная непереносимость к его компонентам.
Ячмень, как и все другие злаковые культуры, содержит глютен, не рекомендуемый врачами людям, не переносящим данный компонент. В остальном, для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своим здоровьем, злак будет желаемым продуктом в повседневном рационе.
Источник: https://chem-polezno.com/krupy/yachmen
Ячмень – злаковая крупа, насыщенная полезными минералами, витаминами, белками и растительными волокнами. Все эти элементы положительно влияют на здоровье человека.
Ячмень часто входит в рацион спортсменов. Он помогает в восстановлении мышечной ткани и помогает избавиться от лишнего веса.
Кроме этого, злак используют в косметических целях — она положительно влияет на состояние кожи лица, волос и ногтей.
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Примечание. Чтобы весь спектр полезных элементов лучше усваивался организмом, необходимо есть пророщенный или вымоченный ячмень. Калорийность пророщенного ячменя составляет 300,1 ккал на 100 г.
Полезные свойства ячменя для здоровья человека проявляются не только в общем улучшении самочувствия, но и в помощи в похудении. Злак оздоравливает организм, что практически сразу отображается на работе внутренних органов, а именно:
Кроме того, ячмень обладает свойством укреплять мышечные ткани, что помогает спортсменам нарастить мышцы, не травмируя их при этом. Злак способствует снижению количества холестерина в крови и укреплению сердца, что особенно важно во время тяжелых физических нагрузок и кардиотренировок.
Пророщенный ячмень обладает идентичными зернам полезными свойствами, но для похудения и ускорения обмена веществ лучше всего в пищу употреблять именно его (можно в виде муки).
Не только отвары на основе ячменя обладают лечебным воздействием на организм, такой же эффект оказывает и регулярное употребление каши. Разберемся в вопросе подробнее.
Продукт разрешено использовать в качестве добавки во время искусственного вскармливания грудных малышей.
Ячмень как косметическое средство используется для укрепления волос и улучшения состояния кожи. Особенно эффективен экстракт ячменя. Он не только смягчает и увлажняет кожу лица, но и оказывает омолаживающее воздействие.
Примечательный факт: косметические крема на основе продукта подходят для любого типа кожи и имеет широкое применение даже у дерматологов.
Ванна с добавлением экстракта ячменя:
Этот же экстракт добавляют в средства по уходу за волосами и кожей лица, такие как:
Экстракт ячменя обладает такими же полезными свойствами, как цельные ростки и зерна. Средство продается в аптеке в жидком или порошкообразном состоянии. Жидкий раствор обладает насыщенным ароматом и зеленоватым оттенком. Порошок, в свою очередь, насыщенно-зеленого цвета и делается непосредственно из ростков растения.
Противопоказания к употреблению в пищу ячменя практически отсутствуют. В большей части случаев зерно полностью безопасно и необычайно полезно, однако во избежание возможного вреда не стоит употреблять в пищу этот продукт, если есть аллергия на злаки или индивидуальная непереносимость.
Проросший ячмень противопоказано есть в больших количествах:
За пару недель до хирургического вмешательства необходимо отказаться от употребления злаковой пищи, чтобы не было проблем с регулированием количества сахара в крови после операции.
Проростки ячменя не стоит есть детям до 12 лет. Ростки могут нанести вред подрастающему организму, вызывая расстройства в работе ЖКТ. От проростков стоит отказаться при метеоризме.
Ячмень – доступный продукт, который подходит почти всем людям и не имеет существенных противопоказаний к употреблению. Зерно ячменя приносит многогранную пользу, ведь в состав продукта входит огромное количество витаминов, клетчатки, минералов и белка.
Регулярное употребление каши помогает похудеть и улучшает состояние кожи и волос. Спортсмены используют продукт как питательное средство, с помощью которого можно нарастить мышечную массу, укрепить сердце и повысить выносливость перед силовыми тренировками.
Кроме этого, отвары и настойки из ячменя обладают лечебными свойствами и имеют широкое применение в народной медицине.
Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/yachmen.html
Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке.
Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10 000 лет назад. Зерно злака используется для кормовых, технических, продовольственных целей. Из ядер растения производят перловую или ячневую крупу.
Общая площадь посева культуры по всему миру состоянием на 2014 год составила 57,9 млн га. Это четвертое место в мире по степени культивации хлебных растений после пшеницы, риса, кукурузы.
Крупнейшими производителями ячменя выступают: Россия (15,4 млн т в год), Франция и Германия (по 10,3 млн т), Канада (10,2 млн т), Испания (10,1 млн т).
Считается, что пища и напитки, содержащие ячмень поддерживают умственное и физическое здоровье человека. Согласно международному исследованию установлено, что при ежедневном употреблении рыбных блюд и злаков, риск развития астмы у ребенка снижается на 50 %. Это обусловлено наличием противовоспалительных соединений в продуктах: магния, витамина E, омега-3.
Ячмень – высококалорийный продукт. В 100 граммах крупы сосредоточено 354 калории. В случае злоупотребления зернами злака можно прибавить в весе.
Химический состав ячменя зависит от климатических, почвенных условий произрастания и сорта растения. Основными органическими веществами выступают углеводы (гемицеллюлоза, полисахариды, сахара, крахмал, клетчатка, пектины) и белки (глобулин, альбумин, протамин, глютелин, белковый азот, лейкозин, эдестин).
Пищевая ценность зерен ячменя
Компоненты в 100 граммах продукта, грамм:
Углеводы | 56,18 |
Пищевые волокна | 17,3 |
Белки | 12,48 |
Вода | 9,44 |
Жиры | 2,3 |
Зола | 2,29 |
Химический состав зерен ячменя
Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Ниацин (B3) | 4,604 |
Тиамин (B1) | 0,646 |
Токоферол (E) | 0,57 |
Пиридоксин (B6) | 0,318 |
Рибофлавин (B2) | 0,285 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,282 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,019 |
Бета-каротин (A) | 0,013 |
Филлохинон (K) | 0,0022 |
Калий | 452 |
Фосфор | 264 |
Магний | 133 |
Кальций | 33 |
Натрий | 12 |
Железо | 3,6 |
Цинк | 2,77 |
Марганец | 1,943 |
Медь | 0,498 |
Селен | 0,0377 |
Зерна ячменя представляют собой витаминно-минеральный комплекс. Злак содержит белки, которые полностью усваиваются организмом человека и превосходят по пищевой ценности пшеничные.
В состав культуры входит фосфор, улучшающий обмен веществ и работу мозга, а также природные антибактериальные вещества лизин и гордецин, оказывающие выраженное противовирусное и противогрибковое действия.
Из-за обилия клетчатки при минимальном количестве крахмала, злак относится к категории диетических продуктов, полезен для тучных и страдающих от аллергии людей, диабетиков.
Ячмень – источник растворимых, нерастворимых волокон, которые создают благоприятную среду для роста полезной микрофлоры в кишечнике. Это способствует устранению запора, нормализует стул, что в свою очередь уменьшает вероятность развития геморроя и рака толстой кишки.
Кроме того, злак восстанавливает слизистую оболочку органов ЖКТ, снижает выраженность воспалений в кишечнике, возникающих, например, при язвенном колите.
Пищевые волокна из данного злака уменьшают уровень сахара в крови, подавляют аппетит, улучшают метаболизм, что способствует повышению чувствительности организма к инсулину. Ученые пришли к заключению, что ячмень уменьшает вероятность развития сахарного диабета.
В состав ячменя входят бета-глюкан и пропионовая кислота, снижающие уровень холестерина. Согласно экспериментальным данным «American Heart Journal» у женщин после 45 лет, находящихся на стадии постменопаузы и употребляющих злак минимум 6 раз в неделю, замедлилось формирование бляшек на кровеносных сосудах и течение атеросклероза.
Согласно результатам исследования «Nurses Health Study», длившимся 16 лет, при регулярном употреблении цельного зерна ячменя (предпочтительно на завтрак) можно избежать появления камней в желчном пузыре.
Кроме того установлено, что пищевые волокна злака снижают уровень триглицеридов, ускоряют транзит пищи по кишечнику, стимулируют секрецию желчных кислот, что в конечном счете уменьшает риск формирования камней в органах выделительной системы.
В состав злаковой культуры входят растительные лигнаны, защищающие организм человека от злокачественных новообразований простаты, молочной железы и гормонозависимых видов рака. Люди с повышенными показателями фенольных соединений в крови реже страдают от онкологии.
Ячмень – поставщик витаминов группы B, кальция, марганца, меди, селена и фосфора. Данные нутриенты сохраняют упругость кожи, защищают ее от пагубного воздействия факторов окружающей среды, нужны для поддержания здорового метаболизма, борьбы с остеопорозом и артритом.
Ячневая каша хорошо усваивается организмом человека. Она абсолютно безвредна. Исключением являются индивидуальная непереносимость продукта и болезни желудка, кишечника в острой фазе. При злоупотреблении ячневой кашей увеличивается риск быстрого набора веса.
Помогает при лечении:
Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие.
Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства.
При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.
Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания.
Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день.
Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.
В состав злака входят важнейшие компоненты, обеспечивающие увлажняющий, питательный, успокаивающий, охлаждающий и освежающий эффекты на кожу. К ним относят: витамины (фолиевая кислота), аминокислоты (аспаргин, глутамин, пролин, лейцин), фитогормоны, макро- и микроэлементы (кремний, сера).
Благодаря этому экстракт ячменя используется в составе масок и кремов для лица. В некоторых комплексах он выполняет функцию защитного средства, увеличивающего плотность дермы (за счет активации синтеза коллагена) и предохраняющего клетки кожи от негативного влияния ультрафиолетового облучения.
В линейке продуктов антивозрастной категории, полученные из ячменя в составе липосомальных комплексов фракции способны проявлять осветляющий и омолаживающий эффекты, предотвращать выпадение волос и снимать стресс с эпидермиса. Такие компоненты улучшают микроциркуляцию, обеспечивают профилактику морщин, обладают антиоксидантными свойствами.
Отдельного внимания заслуживает ячменный крахмал, его действие подобно овсяной пудре, несмотря на то, что в косметических средствах он выполняет вспомогательную функцию – визуального, сенсорного модификатора.
Гладкие ровные частицы сверхмелкого размера оставляют приятные ощущения на коже. Благодаря этому злаковый крахмал служит идеальной составляющей декоративной косметики, а именно, матирующих продуктов (пудры).
Эффекты от применения средств с экстрактом ячменя:
Косметическую продукцию на основе ячменя (маски, крема, лосьоны, гели, солнцезащитные средства, сыворотки после бритья) рекомендуется использовать для ухода за раздраженной, стареющей, чувствительной и сухой кожей.
Согласно утвержденным данным Регламента Европейского Союза, концентрация данного компонента в готовых продуктах составляет 5-10 %.
Для производства косметики используется ячмень Hordeum vulgare. Сырье (зерна и ростки) собирают в экологически чистых районах вдали от промышленных предприятий, автомагистралей, населенных пунктов.
Злак проходит 5 ступеней обработки. Его подвергают измельчению, экстракции, обеспложиванию, удалению влаги и сушке.
Для получения вытяжки экстракта применяется низкотемпературная технология, обеспечивающая сохранность биологически активных компонентов растения.
Жидкий экстракт – раствор с характерным запахом злака, он окрашивает косметическую продукцию в салатовый цвет.
Также из сока ростков ячменя получают лиофилизированный порошок, который вводят в состав средств по уходу за дермой.
В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.
Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах.
Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту.
Как правило, данный период не превышает 200 дней.
Ячменные зерна используются для приготовления киселей, похлебок, кваса, уксуса, пива, супов, каш и выпечки. Примечательно, что злаковая крупа в процессе варки в 3 раза увеличивается в объеме.
Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства.
Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке.
После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.
Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.
Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.
Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.
Для укрепления здоровья рекомендуется употреблять ячневую кашу 3 раза в неделю по 200 г (порция).
Ингредиенты:
Ячмень промыть. Все ингредиенты смешать в трехлитровом бутыле. Банку поставить в теплое место для запуска процесса брожения. Настаивать минимум 4 часа. Чем дольше бродит напиток, тем кислее и резче будет вкус кваса. Процедить, поставить в холодильник.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Ячмень – растение семейства злаков, в которое входит 30 видов. Самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Данный сорт используется в пищевой промышленности и народной медицине всего мира.
Сельскохозяйственное возделывание культуры началось более 10 000 лет тому назад. Изначально злак использовали для выпечки хлеба, создания пива. Сегодня его применяют для производства перловой, ячневой круп.
Каши употребляют как самостоятельный гарнир, на их основе которых готовят запеканки, первые блюда, начинки для пирожков.
Блюда из ячменя хорошо усваиваются организмом, очищают кишечник, улучшают переваривание пищи и обмен веществ, надолго придают чувство сытости.
Отвар на основе злака показан к применению людям, страдающим от сахарного диабета, болезней печени, дыхательных путей, мочевого пузыря, почек, сердца. Из культуры добывают экстракт, который останавливает алопецию, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу.
Интересно, что из побегов ячменя создают полезный коктейль «Изумрудные ростки», служащий натуральной пищевой добавкой к здоровому питанию. Данный напиток пополняет и нормализует баланс нутриентов в организме человека.
Источник: https://products.propto.ru/article/yachmen
Введение Запой — это состояние, при котором человек не может самостоятельно прекратить употребление алкоголя на…
Введение В стремлении к идеальной фигуре женщины всё чаще выбирают неинвазивные методы коррекции тела. Одной…
Введение Похмелье — это не просто временное недомогание после употребления алкоголя. В ряде случаев оно…
Введение Детская стоматология тут https://savion-spb.ru/ — это не просто уменьшенная копия взрослой. Это отдельная и очень…
Введение Лечение наркозависимости — это сложный и многоэтапный процесс, который требует комплексного подхода. Одним из…
Введение Современная косметология всё чаще отходит от агрессивных методов в пользу естественных и мягких процедур.…