Принимая пищу, человек получает различные химические вещества, в том числе соединения азота – нитраты и нитриты.
В живом организме постоянно имеется небольшое количество соединений азота, однако, их избыток оказывает неблагоприятное воздействие, напрямую зависящее от количества вещества.
Так, 1–4 г вызывает признаки отравления нитратами у взрослого человека. Количество опасное для ребёнка зависит от возраста и веса.
Доза свыше 1,5-2 мг на кг веса может стать причиной нитратной интоксикации у детей.
При регулярном попадании производных азота в организм, например, с нитратной водой, развивается хронический процесс. Заболевание характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью.
Присоединяются гиповитаминоз и депрессивное состояние. Образуются нитрозосоединения, провоцирующие возникновение злокачественных опухолей желудка и кишечника.
У беременных нарушается развитие плода, случаются самопроизвольные аборты.
Основными источниками азотнокислых соединений являются почва и вода. Отходы жизнедеятельности, отмершие части растений, останки животных под воздействием микроорганизмов разлагаются, образуя азот и его производные. Некоторое количество нитратов образуется во время грозы.
Огромную лепту вносит химическая промышленность и сельское хозяйство. Для интенсивного роста и урожайности растения подкармливают органикой и азотсодержащими минералами.
Мелиоративные мероприятия, бытовые канализационные отходы, выведение сточных вод животноводческих ферм обеспечивают поступление азота в водоёмы.
Сельскохозяйственные культуры получают нитраты из плодородного грунта и накапливают во время роста. Кроме того, селитра используется в производстве колбасных изделий, обеспечивая привлекательный вид товару.
Пищевые продукты и питьевая вода с избыточным содержанием азотнокислых соединений оказывает пагубное влияние на здоровье человека. Некоторое количество нитратов поступает в организм курильщика с табаком.
Под воздействием ферментов, в присутствии катализаторов происходят биохимические реакции, превращающие нитраты в нитриты и нитрозосоединения.
Нитриты связывают гемоглобин с образованием метгемоглобина, неспособного транспортировать кислород, соединения. Развивается метгемоглобинемия с признаками острой кислородной недостаточности.
Постепенно, с помощью специального фермента, происходит обратная реакция восстановления метгемоглобина в нормальный гемоглобин, и здоровье пострадавшего приходит в норму.
Вредное действие напрямую зависит от количества вещества, попавшего в пищеварительную систему, других факторов и болезней, усугубляющих недостаток кислорода. Люди, страдающие атрофическим гастритом, более чувствительны к избытку азотистых соединений в пище. Острое отравление нитратами и нитритами у них случается чаще.
Метгемоглобинемия протекает тяжелее у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, проживающих в горной местности.
Первые симптомы отравления нитратами — признаки нарушения функции пищеварительного тракта — появляются от 60 минут до 4–5 часов после употребления загрязнённых продуктов или жидкостей.
Диспепсические симптомы:
Со стороны сердечно-сосудистой системы:
Со стороны дыхательной системы:
Неврологическая симптоматика:
При массивном отравлении возможен летальный исход.
Чувствительность детского организма к избытку азотистых оснований выше, чем у взрослых. Чем меньше ребёнок, тем сильнее интоксикация. Особенно опасно отравление нитратами у грудных детей.
Малыши получают избыток вещества с водой, используемой для приготовления молочной смеси, овощными и фруктовыми прикормами.
Ребёнок может отравиться грудным молоком, если мать ела продукты с высоким содержанием селитры.
Ввиду несовершенства органов и систем, организм младенца раннего возраста не вырабатывает метгемоглобинредуктазу. Восстановления гемоглобина не происходит. Болезнь протекает крайне тяжело и требует неотложных медицинских мероприятий.
Чем раньше удалить токсический агент, тем проще лечить, тем быстрее произойдёт восстановлений функций организма. Необходимо знать, что делать при отравлении нитратами в первую очередь:
Для купирования симптомов хронического отравления нитратами и снижения риска рака желудка необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой, например, квашеную капусту, фруктовые, ягодные соки или принимать аскорбиновую кислоту.
Неврологические и сердечно-сосудистые нарушения, подозрение на токсическую пневмонию являются показаниями к экстренной госпитализации. Лечению в стационаре также подлежат дети, взрослые пожилого и старческого возраста, лица, страдающие тяжёлой сопутствующей патологией, хроническим алкоголизмом.
Назначается щадящая диета с введением в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Индивидуальная профилактика сводится к снижению количества азотнокислых соединений в рационе или нейтрализации их действия.
Особенно опасны ранние овощи и зелень, выращиваемые в теплицах.
Для скорейшего созревания плодов культуры интенсивно подкармливаются азотистыми удобрениями.
Методы снижения количества азотистых соединений:
Необходимо помнить, что:
В целях профилактики отравлений нитратами у детей:
Общественная профилактика
Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami-simptomy-lechenie.html
Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.
Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.
Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.
Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:
Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания.
В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.
Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).
Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.
В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.
Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.
На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.
Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.
Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.
После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!
При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.
В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:
При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.
Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.
Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.
Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях.
Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных.
Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.
У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.
Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.
В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека.
Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин.
Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями.
Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Источник: https://otravleniya.net/ximicheskie-otravleniya/otravlenie-nitratami.html
Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.
Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов.
К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки.
При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.
Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.
Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.
Хуже ситуация с беременными, пожилыми и детьми до трех лет. Первые две категории имеют ослабленный иммунитет, развивается предрасположенность к заболеванию. У маленького ребенка отсутствует метгемоглобинредуктаза, что плохо влияет на прогноз.
Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.
Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека.
Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма.
Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.
Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.
Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид.
Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу.
Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:
Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.
Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.
Продолжать отравлять организм некачественными изделиями или остановить порочную связь решает каждый индивидуально.
После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:
Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.
Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.
Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:
У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.
Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.
Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:
Обязательными условиями для направления больного в стационар:
Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.
После получения неотложной помощи необходимо срочно вызывать скорую помощь. Отравления различного рода лечатся в отделении реанимации.
Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.
Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.
Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.
Последствия патологии могут быть разнообразные от банальной аллергии до возникновения хронических заболеваний. На ранних этапах появляется обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний. К поздним осложнениям интоксикации нитратами относится панкреатит, гастрит, печеночная недостаточность.
К профилактике неприятной ситуации относятся такие мероприятия:
Удобрения, пестициды стали обычным явлением в жизни. Красивые ранние фрукты и овощи содержат этого добра намного больше, чем нужно.
Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/nitratami
Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных.
Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ.
Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.
Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.
Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.
До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой – в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.
Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.
Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.
Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.
Отравление чаще всего происходит при употреблении сельхозпродуктов, в которых превышена допустимая норма нитратов.
Выявить такие овощи и бахчевые культуры зачастую можно без замера уровня вредных веществ специальным оборудованием, по внешнему виду. Риск острой интоксикации особенно высок при употреблении продуктов с перечисленными признаками:
Отравление ребенка, находящегося на естественном вскармливании, возможно при употреблении матерью продуктов с высоким содержанием нитратов, т. к. соли азотной кислоты хорошо проникают в грудное молоко.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются в системный кровоток.
При контакте с дыхательным белком гемоглобином нитриты, образовавшиеся в ходе реакции восстановления нитратов, изменяют атом железа в составе гемоглобина и превращают его в метгемоглобин.
Образовавшееся вещество не способно связывать и переносить кислород, что ведет к снижению кислородной емкости крови и развитию гипоксии органов и тканей.
Разрушение метгемоглобина происходит под воздействием фермента, выработка которого начинается с трехмесячного возраста, поэтому дети первого года жизни особо уязвимы по отношению к нитратам.
На фоне тканевой гипоксии в патологический процесс вовлекается ряд систем и органов, что обуславливает развитие характерных признаков острой интоксикации нитратами. Симптомы отравления появляются спустя 1–6 часов после употребления высоконитратных продуктов:
При хроническом отравлении нитратами снижается работоспособность, развивается авитаминоз, нарушаются обменные процессы, функционирование органов и систем. У пострадавших отмечается подавленное состояние, вплоть до развития депрессии.
При содержании метгемоглобина в крови около 15-20% появляются симптомы острой интоксикации, при содержании 50% и более наступает смерть пострадавшего.
При остром отравлении нитратами необходимо:
Для уменьшения симптомов интоксикации рекомендуется принять 2-3 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), т. к. в его присутствии прекращается превращение нитратов в токсичные нитрозоамины.
Квалифицированная помощь необходима если:
В этом случае лечение нитратного отравления осуществляется в стационарных условиях. Проводится дезинтоксикационная терапия, мероприятия, направленные на поддержание функции жизненно важных органов, симптоматическое лечение.
Последствиями нитратного отравления могут стать:
Основная опасность хронической интоксикации нитратами заключается в том, что восстанавливающиеся из них нитриты соединяются с аминами и амидами любых белковых продуктов и образуют высокотоксичные нитрозамины и нитрозамиды. Данные соединения обладают выраженным канцерогенным эффектом, повреждая в первую очередь кроветворную, лимфоидную и пищеварительную системы.
Чтобы избежать отравления нитратами, необходимо:
Источник: https://www.neboleem.net/otravlenie-nitratami.php
Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами.
Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?
Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.
До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей.
Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.
Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.
Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.
Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.
Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета.
Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов.
Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.
Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.
Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.
Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:
В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.
Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.
Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.
В домашних условиях рекомендуется:
Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету. В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.
Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.
Обязательна госпитализация:
В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.
Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.
Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.
После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.
К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.
Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.
Для уменьшения риска отравления нужно:
Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.
Источник: https://otravilsya.com/himicheskie/kislotami-himikatami/nitraty/
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…
Межпозвоночная грыжа – распространённое заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений в позвоночнике. Однако многие люди…
Современный рынок медицинских укладок предлагает два основных варианта комплектации: фабрично изготовленные наборы и аптечки, собранные…
Современная стоматология невозможна без высокотехнологичного оборудования, которое играет ключевую роль в диагностике, лечении и профилактике…
Запойное состояние – это опасная форма алкогольной зависимости, при которой человек длительное время не может…
Стоматологические инструменты – это неотъемлемая часть работы любого специалиста в области стоматологии. От их качества,…