Основные функции селена в организме человека и в продуктах питания

Дерматология

Наверняка практически каждый из вас слышал про такой важный микроэлемент нашего тела, как селен (Se). О нем очень много пишут, говорят, и не зря…

  • Селен -это жизненно важный элемент для человека, это мощный антиоксидант-защитник, который является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.
  • Я попробую сейчас рассмотреть более подробно для чего нужен селен в организме, какие продукты его содержат и как пополнять его запасы в нашем теле.
  • Микроэлемент селен относится к группе девятнадцати микроэлементов, наиболее важных для жизнеобеспечения организма.

Его называют микроэлементом долголетия.

  1. Селен в организме человека концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
  2. Наш организм нуждается в ежедневном употреблении селена в дневном рационе.
  3. Селен является необходимой составляющей небольшой группы белков, каждый из которых играет важную роль в нашем здоровье.
  4. Ученые назвали селеносодержащие белки «селенопротеинами».

«К настоящему моменту было описано около 25 различных селеноцистеинсодержащих селенопротеинов в клетках и тканях человека»

Нехватка селена лишает клетку способности синтезировать селенопротеины, что приводит к заболеваниям :

  • Иммунной системы
  • Депрессия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Онкология
  • Гипотиреоз и другие заболевания щитовидной железы
  • Бесплодие (у мужчин)
  • Воспалительные заболевания
  • Заболевания кожи, волос и ногтей
Содержание

Немного истории

  • Селен стал особенно известен за последние пару десятилетий, благодаря различным исследованиям о том, что из-за систематической недостачи селена в продуктах питания, существует риск развития рака.
  • На сегодняшний день этот вопрос еще не имеет четкого ответа и научные исследования проводятся до сих пор.
  • Но независимо от того, связан ли дефицит селена с повышенным риском развития рака, ясно одно – продукты с высоким содержанием селена очень важны для антиоксидантной защиты, а также имеют массу других полезных для здоровья свойств.

Главные функции селена в организме

Селен в организме выполняет очень много самых различных функций, но сами важными являются эти две, которые  жизненно необходимы всем нашим органам и системам.

Антиоксидантная защита

Селен необходим для активной работы группы ферментов, имеющих название глутатионпероксидазы (вы иногда также можете встретить сокращение ГП для этого фермента).

Эти ферменты играют ключевую роль в системе детоксикации организма. Они также обеспечивают защиту от оксидативного стресса.

Оксидативный стресс – это физиологический процесс окисления клеток, при котором высок риск полной их гибели. Из восьми известных глутатионпероксидазов пять нуждаются в селене.

В дополнение к активности глутатионпероксидазы, селен-содержащие ферменты участвуют в процессе рецеркуляции витамина С в активную форму, что позволяет улучшить антиоксидантную защиту.

Поддержка нормальной функции щитовидной железы

Селен-содержащие ферменты отвечают за преобразование менее активных гормонов щитовидной железы под названием Т4 в более активные Т3.

Селен вступает во взаимодействие с йодом, чтобы сохранить функцию щитовидной железы сильной и стойкой.

Есть научно подтвержденные клинические исследования, в ходе которых, у людей, имеющих проблемы с щитовидной железой, всего за два месяца, с помощью селеносодержащей диеты, была восстановлена ее функция.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если  мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и  кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары)
  • Мясо и субпродукты( баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы( особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Но, лидером по содержанию селена является бразильские орехи!!!Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Суточная доза селена

Суточная норма селена составляет  50-70 мкг в день взрослым и от 15 до 40 мкг детям.

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Верхний допустимый уровень потребления селена – 400 мкг в день. Это совокупное значение потребления селена с пищей и добавками. Этот барьер не должен быть превышен ни при каких условиях.

  1. Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.
  2. К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.
  3. В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.
  4. Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Мои выводы и рекомендации

  • Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.
  • И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.
  • Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.
  • Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Я съедаю 1 бразильский орех ежедневно по утрам уже больше года, тем самым обеспечиваю себя селеном, а значит сохраняю свое здоровье и отодвигаю старение своего организма, что и всем советую!

Источник: https://zdorovyda.ru/selen/

Продукты питания богатые селеном

Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.

Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.

В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммуннитета, продления молодости.

Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, препятствуя его переходу в СПИД.

Общие сведения

Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.

Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах с окислением. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.

В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядре всех клеток.

Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.

Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.

Функции селена

Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.

Роль минерала в организме человека.

  1. Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
  2. Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживания эластичность кожи, замедляя старение.
  3. Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
  4. Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
  5. Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
  6. Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  7. Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, утоляет головные боли.
  8. Участвует в синтезе кофермента Q-10.
  9. Выступает главным компонентом фермента глутатинона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
  10. Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
  11. Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
  12. Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
  13. Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
  14. Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.

Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.

Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.

С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.

Суточная потребность

Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:

  • младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
  • дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
  • школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
  • подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
  • женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
  • мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
  • беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.

Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.

Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.

Нехватка селена

Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.

Причины нехватки соединения:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием анаболических стероидов;
  • несбалансированное питание;
  • тяжелый физический труд;
  • наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
  • интенсивные занятия спортом;
  • высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
  • употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
  • прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
  • проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
  • злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.

Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):

  • снижение остроты зрения;
  • хроническая усталость, неврозы;
  • невысокая физическая, умственная выносливость;
  • преждевременное старение, ранний климакс;
  • частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
  • кожные гнойничковые заболевания;
  • длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
  • отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.

Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):

  • ожирение или дистрофия;
  • эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
  • онкологические, гинекологические заболевания;
  • гормональные расстройства;
  • атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
  • выкидыши, преждевременные роды;
  • астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
  • болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.

Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.

Избыток селена

Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.

Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.

Причины передозировки микроэлемента.

  1. Нарушение метаболизма селена.
  2. В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
  3. Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
  4. Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).

Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.

Симптомы излишка селена в организме:

  • судороги;
  • слабость;
  • гастроэнтероколит;
  • головная боль;
  • сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
  • тошнота и рвота;
  • чесночный запах кожи;
  • резь в глазах;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
  • шелушение кожи;
  • постоянная усталость;
  • истерическое состояние.

Последствия передозировки соединения:

  • блокация сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение артериального давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • усиление проницаемости капиллярных стенок;
  • развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.

В тяжелых случаях возможен летальный исход.

Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.

Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).

Селен в продуктах питания

Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.

Таблица № 1 «Где содержится селен»Наименование продуктаселена на 100 грамм продукта, микрограмм

Бразильские орехи, свежие 1500
Бразильские орехи, сушеные 540
Почки свиные жареные 265
Омары вареные 129
Вешенки (высушенные) 105
Белые грибы (высушенные) 95
Кокос 80
Фисташки 43
Сало 30
Чеснок 30
Пшеница 25
Куриная грудка, мясо жареное 24
Подсолнечные семечки 23
Белый хлеб 22
Морская рыба 2 — 20
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана 18
Кукурузная крупа 17
Манная крупа 15
Пшеничная мука 1,2 сорта 14
Гречневая каша 14
Тунец 12
Геркулес 12
Пшеничные отруби 12
Яйца 11
Рисовая крупа 11
Фасоль 10
Горох 8
Семена подсолнуха 8
Соя 7
Печень говяжья 6
Грецкие орехи 5
Сыр чеддер 4
Говядина 3

Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.

Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.

Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.

Источник: https://FoodandHealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-selenom/

Как восполнить селен в организме: выбираем продукты питания

В природе селен является ядовитым элементом, однако человеку он необходим в небольших дозировках.

Основная концентрация микроэлемента сосредоточена в органах кроветворения, сердечной мышце и в яичках у мужчин. На сегодняшний день препараты с селеном применяют при лечении многих болезней, однако большая его роль отводится на лечение и профилактику раковых образований.

Биологические функции селена

Данный микроэлемент выполняет множество важных функций в организме человека, контролируя обменные и метаболические процессы.

Он необходим для новообразования новых клеток, участвует в синтезировании новых белковых соединений, защищает организм от вредного воздействия окружающей среды и так далее.

Селен участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. В несколько раз понижает риски образования злокачественных опухолей.
  2. Восстанавливает клетки от внутренних повреждений, регенерирует ДНК и способствует клеточному росту.
  3. Принимает участие в функционировании эндокринной системы, регулируя выработку тиронина и трийодтиронина.
  4. Селен защищает организм человека от вредного воздействия окружающей среды, усиливает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также способствует укреплению иммунитета.
  5. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  6. Защищает и снижает риск сердечнососудистых болезней, снижает вероятность инфаркта миокарда и инсультов.

Кроме того, микроэлемент участвует в процессах кроветворения, в образовании эритроцитов и лейкоцитов.

  1. Регулярное употребление селена способствует восстановлению хорошего зрения.
  2. Он необходим для репродуктивной системы и мужчин, и женщин.

У молодых людей при употреблении микроэлемента повышается сексуальное желание и наступает продолжительная эрекция. При недостатке селена могут наступать серьезные проблемы с половой функцией.

Для женщин он незаменим при бесплодии и спокойном вынашивании плода. Ученые доказали, что высокая младенческая смертность среди мальчиков обусловлена дефицитом селена.

  1. Обладает антиоксидантными свойствами, предупреждая раннее старение кожных покровов.
  2. Селен способен выводить из тканей тяжелые металлы и вредные соединения, снижает токсичность некоторых лекарственных препаратов.

В связи с неоценимой ролью микроэлемента в жизнедеятельности организма, необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с его высоким содержанием, которых в природе достаточно много.

Сочетание селена с другими элементами

Нормальное функционирование человеческого организма возможно лишь в том случае, когда химические элементы, витамины и минералы взаимодействуют между собой. При достаточном поступлении с пищей соединений йода с витамином E, а также аскорбиновой кислоты, селен активизирует свое действие и их влияние друг на друга.

Микроэлемент практически полностью перестает усваиваться организмом при больших концентрациях сахара, которого очень много содержится в кондитерской продукции и хлебобулочных изделиях.

Кроме того, некоторые лекарственные препараты могут понижать активность селена в процессах жизнедеятельности. Токсичные тяжелые металлы, например, кадмий или свинец, блокируют всасываемость микроэлемента в желудочно-кишечном тракте.

При недостаточном поступлении селена в организме может происходить накопление мышьяка и ртутных соединений, которые оказывают токсичное действие на органы и ткани.

Суточная норма

Даже при небольшом увеличении концентрации его в крови, начинается его избыток, который способствует выпадению волос и нарушению многих жизненных процессов.

В обычных условиях бывает достаточно сложно определить содержание микроэлемента в теле человека, поэтому необходимо выбрать для себя сбалансированное питание и здоровый образ жизни.

Для взрослого среднестатистического человека достаточно получать ежедневно около 60 мкг минерала.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания потребность в данном элементе у женщин резко возрастает в несколько раз, поэтому чаще всего гинекологи назначают им поливитаминные комплексы, содержащие в своем составе селен, витамин E, аскорбиновую кислоту и другие минералы.

В общем кормящие и беременные женщины должны получать 65-75 мкг элемента.

Для новорожденных детей также важно достаточное поступление в организм селена с грудным молоком:

  • до полугода суточной нормой считается 20 мкг;
  • в год малышу с пищей следует потреблять 30 мкг элемента;
  • к периоду полового созревания примерно к 14 годам в организм мальчиков и девочек должно поступать около 40 – 50 мкг.

Мужчинам в половозрелом возрасте селен жизненно необходим в ежесуточной концентрации 150 мкг.

Верхней допустимой границей потребления селена считается 300 мкг, при которой в организме еще не возникает выраженных симптомов переизбытка микроэлемента.

Недостаточное поступление селена

Недостаточное поступление микроэлемента в организм способствует развитию многих серьезных заболеваний, вызванных нарушениями жизненных процессов.

Такое состояние чаще всего встречается у людей пожилого возраста, у новорожденных младенцев мужского пола и у беременных, а также у людей, живущих в неблагоприятных окружающих условиях.

К основным причинам, по которым в организме возникает дефицит селена, можно отнести:

  • Болезни кишечника и сбои в работе пищеварительной системы, что усложнят всасываемость микроэлемента в кровь;
  • Недостаток селена в грунте, так как большая часть минерала встречается в растительной пище, берущей все питательные вещества из почвы;
  • Прием некоторых лекарственных форм, содержащих парацетамол и другие элементы, блокирующие активность элемента;
  • Тяжелая работа с вредными реагентами и в сложных условиях;
  • Возраст более 80-ти лет.

Поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации диетологов и сбалансировать питание таким образом, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 30-40 мкг селена.

Дефицит селена наступает при поступлении менее 5 мкг элемента в сутки.

Видимыми симптомами, которые обнаруживаются при недостатке микроэлемента, бывают:

  • нарушения в работе щитовидной железы, в том числе появление эндемического зоба и гипотириоз;
  • слабоумие, кретинизм и другие нарушения умственной активности;
  • болезнь Кешана, которая может привести к летальному исходу. Заболевание вызывает кардиомиопатию у маленьких детей и молодых девушек;
  • проблемы с репродуктивной функцией, вплоть до бесплодия;
  • выпадение волос, хрупкость ногтей и ухудшение состояния кожных покровов;
  • ослабленный иммунитет, не способный противостоять воспалительным процессам;
  • хроническая усталость и частые депрессии;
  • повышается риск развития злокачественных опухолей.

Применение лекарственных препаратов для повышения микроэлемента

В настоящее время существует несколько поколений лекарственных форм, содержащих в своем составе данный микроэлемент.

В первом поколении качество селена не самое лучшее, такие препараты имеют много побочных эффектов и элемент плохо усваивается организмом. Основные побочные проявления сказываются на желудочно-кишечной системе в виде тошноты и болей в эпигастральной области.

К таким лекарственным средствам относятся:

  • селенит и селенат натрия;
  • сернистый селен.

Новое поколение сочетает в себе активный селен вместе с биологическими лигандами:

  • селен-цистеин;
  • селен-метионин;
  • селен в двухвалентной форме.

В таких препаратах повышается биологическая всасываемость микроэлемента в кровь, они практически полностью исключают побочные эффекты, однако по сравнению с первым поколением в разы дороже.

  1. В первую очередь, лекарства в виде таблеток следует глотать целиком;
  2. Запивать небольшим количеством обычной питьевой воды;
  3. Не повышать дозировку, которая назначается врачом.

Избыточная концентрация

Переизбыток данного микроэлемента способен вызвать серьезную интоксикацию всего человеческого организма. Такое состояние может возникать при неограниченном приеме лекарственных препаратов, в состав которых входит селен.

К симптомам передозировки врачи относят:

  • одышка и затрудненность дыхания, вплоть до спазма бронхов;
  • нарушения в работе печени и мочевыводящей системы;
  • выпадение и ломкость волос;
  • психическая неуравновешенность;
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

Избыток селена может отмечаться у рабочих вредных профессий:

  • лакокрасочное производство,
  • стеклодувы,
  • металлургическая промышленность
  • и химическое производство.

Кроме того, отравление микроэлементом может происходить в результате чрезмерного употребления растений, в которых был в большом количестве сконцентрирован селен.

Продукты с высоким содержанием

В ежедневном сбалансированном питании человека обязательно должен присутствовать данный микроэлемент. Основным требованием к всасываемости селена в организме является минимальная концентрация сахара в пище. Поэтому важно как можно реже употреблять газированную воду, кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Растительными источниками микроэлемента являются:

  • Лидирующее место по концентрации селена занимают орехи, в первую очередь, бразильский орех;
  • злаки – отруби пшеничные, кукурузная крупа, гречневая крупа, проросшие ростки пшеницы;
  • овощи – чеснок, томаты;
  • грибы – шампиньоны;
  • морские водоросли.

Животные пищевые источники селена:

  • На первом месте из продуктов животного происхождения стоят субпродукты – печень, селезенка и почки;
  • практически все морепродукты и речная рыба;
  • куриные яйца.

Однако следует учитывать, что при температурной обработке ценность данных продуктов снижается в разы, так как селен бесследно исчезает. В вареных и консервированных продуктах микроэлемента содержится в несколько раз меньше, чем в свежих.

Таблица содержания селена в продуктах питания

Наименование продукта Селен, мг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
1 Пшеница твердая 70,7-89,4 123,2
2 Семена подсолнечника 53,0-56,0 83,8
3 Ячмень 22,1-37,7 46
4 Пшеница мягкая 29 44,6
5 Фисташки 7,0-50,0 43,8
6 Фасоль 24,9 38,3
7 Овес 23,8 36,6
8 Кукуруза 15,5-30,0 35
9 Рис бурый нешлифованный 20 30,8
10 Рожь 13,9-25,8 30,5
11 Рис белый длиннозерный (неклейкий) 15,1-23,9 30
12 Чеснок зелень 19,1 29,4
13 Гречка 14 21,5
14 Горох 13,1 20,2
15 Пшено 2,7-21,0 18,2
16 Соя 8,8 13,5
17 Бобы 8,2-8,8 13,1
18 Чечевица 8,3 12,8
19 Семена тыквы 5,6-9,4 11,5
20 Рис белый круглозерный (клейкий) 5,6 8,6
21 Тыквенное масло 5,0-6,0 8,5
22 Фундук 4,1 6,3
23 Кориандр (кинза) 0,9-6,1 5,4
24 Рис дикий 2,8 4,3
25 Укроп 2,7 4,2
26 Финики 2,0-3,0 3,8
27 Курага 2,2 3,4

Таким образом, селен является жизненно важным микроэлементом, который не синтезируется в организме. Поэтому необходимо восполнять суточные концентрации селена ежедневно с продуктами питания. Также людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, необходимо увеличивать дозировку селена.

Источник: https://opolze.net/makroelementy/selen-v-produktah.html

Селен в организме человека

Роль селена в организме человека

Селен – минерал, содержание которого в природе очень ограничено, до начала 19 века люди даже не подозревали о его существовании и о том, что он входит в состав человеческого тела и выполняет в нем определенные функции.

В организме человека содержится около 15 мг селена, равномерно распределенных между репродуктивными органами, почками, печенью, кожей и волосами. Ежедневный расход селена минимален, но и восполнение запасов происходит медленно, так как усваивается только селен, содержащийся в продуктах питания, где его тоже немного.

Какие же функции выполняет селен в организме?

  • Защита организма – это основная функция селена. Достаточное количество селена помогает организму легче и быстрее справляться с различными заболеваниями и увеличивает сопротивляемость инфекциям. Селен стимулирует образование интерферона и других компонентов иммунной защиты.
  • Входит в состав белков – кроме лейкоцитов, селен входит в состав эритроцитов, некоторых ферментов и половых гормонов.
  • Усиливание функции витаминов Е и С – при взаимодействии с селеном действие витаминов Е и С усиливается, за счет чего укрепляется иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными, а ткани и клетки быстрее обновляются.
  • Антиоксидантное действие – селен является мощным природным антиоксидантом. Селен препятствует образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки и ткани человеческого организма. Благодаря защитной функции селена, витамина Е и других антиоксидантов, клетки стареют медленнее, а риск развития онкологических, сердечно-сосудистых, суставных и системных заболеваний уменьшается.
  • Уничтожение болезнетворных микроорганизмов – селен обладает уникальным свойством блокировать действие афлатоксина – ядовитого вещества, выделяемого плесневым грибком. К сожалению, риск заразиться плесневыми грибками есть не только у любителей продуктов с плесенью, но и у тех, кто употребляет в пищу только свежевыпеченные хлебобулочные изделия. При нормальном содержании селена в организме афлатоксин не оказывает никого действия на человеческий организм, а вот при дефиците селена токсическое вещество плесневых грибков может стать причиной тяжелой патологии печени.
  • Противовоспалительное действие – селен оказывает сильное противовоспалительное действие, особенно важна достаточная концентрация селена при таких заболеваниях, как артриты, бронхиальная астма и кожные заболевания.
  • Укрепление клеточных мембран и препятствие их деформации – селен, кобальт и магний контролируют стабилизацию клеточных мембран и отвечают за сохранение структуры ДНК и правильную передачу наследственной информации от клетки к клетке. Недостаток селена сегодня считают одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных опухолей.
  • Нормализация работы щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов – селен, так же как йод, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, а еще – он участвует в синтезе кофермента Q 10, который влияет на работу сердечной мышцы и других органов.
  • Влияние на репродуктивною функцию мужчин – селен входит в состав тестостерона – мужского полового гормона. Недостаток селена может стать причиной проблем в половой сфере, а также увеличить риск развития простатита и других воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Нехватка селена в организме человека

Ежедневно организму человека требуется от 20 до 100 мкг этого вещества, а если его поступление с пищей не превышает 5 мкг, может развиться дефицит селена. Особенно опасно это состояние для младенцев, у которых нет накопленных запасов селена, а расход вещества может быть повышен.

Согласно полученным, в результате проведенных исследований, данным, синдром внезапной детской смертности, особенно у младенцев мужского пола, может быть также связан с выраженным дефицитом селена.

Хотя эта версия еще не нашла научного подтверждения, проводимые исследования доказывают – у внезапно умерших в младенчестве детей, было диагностировано снижение концентрации селене в организме.

У взрослых, чаще всего, нехватку селена вызывает неправильное питание. Обилие легкоусвояемых углеводов затрудняет усвоение этого вещества, из-за чего развивается дефицит селена.

Кроме большого количества булочек, тортов и газированных напитков в рационе, причиной дефицита селена могут стать воспалительные заболевания кишечника, соблюдение строгой диеты или ограничение в пище, а также длительный прием некоторых медикаментов, например, парацетамола, сульфаниламидов, фенацетина и некоторых других препаратов.

Признаки нехватки селена

  • Снижение работоспособности – постоянная усталость, апатия, снижение аппетита и плохой сон становятся первыми признаками недостатка селена.
  • Частые простудные, аллергические и вирусные заболевания – из-за сильного снижения иммунитета человек буквально «не вылезает» из разных болячек – от ОРВИ и герпеса до постоянных приступов бронхиальной астмы и тяжелых кишечных инфекций.
  • Длительное заживление кожных ран, царапин или любых кожных заболеваний – любое повреждение кожных покров требует длительного лечения, а на коже часто появляются высыпания, трещины и гематомы.
  • Снижение остроты зрения – длительный дефицит селена может стать причиной прогрессирующей близорукости или ухудшения сумеречного зрения.
  • Нарушение репродуктивной функции – недостаток селена у мужчин может вызвать импотенцию, бесплодие или простатит, а у женщин – нарушение менструального цикла или трудности с зачатием и вынашиванием ребенка.

Последствия дефицита селена

Длительный дефицит селена в несколько раз увеличивает риск появления злокачественных опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Нехватка селена также провоцирует развитие таких заболеваний, как анемия, лейкоз, туберкулез легких, бронхиальная астма и системные заболевания.

Достаточное содержание селена уменьшает вероятность развития профессиональных заболеваний, отравлений токсическими веществами и другими вредными соединениями.

Избыток селена

Навредить здоровью человека может не только недостаток, но и избыток селена. Токсической считается доза в 5 мг селена, получить такое количества вещества с продуктами питания просто невозможно.

Поэтому переизбыток селена встречается только у людей, проживающих в местности, где в почве слишком высокое количества этого вещества и тем, кто пытается «поправить» свое здоровье, принимая добавки, содержащие селен в больших количествах.

При переизбытке селена в организме меняется поведение и внешность больного.

Начинает шелушиться кожа, выпадают волосы, ломаются ногти, резко меняется настроение, появляется неуправляемая агрессивность или истеричность, повышается чувствительность зубной эмали, мучает тошнота и рвота.

Характерным признаком избытка селена считают запах чеснока изо рта и резкие смены настроения. Длительное отравление селеном вызывает токсическое поражение печени, почек и суставов.

селена в продуктах питания

Если переизбыток селена встречается редко, то от недостатка этого вещества страдает примерно 60-70% всех жителей нашей страны.

Избежать нехватки селена можно уменьшив в рационе количество легкоусвояемых углеводов и увеличив количество продуктов, богатых селеном.

Больше всего селена содержится в:

  • Мясных продуктах – много селена в печени животных и домашней птицы, почках и свежем мясе, причем, чем натуральнее было питание животного, тем больше селена содержится в мясе;
  • Морепродуктах – богаты селеном устрицы, креветки, кальмары, морская рыба и водоросли. К сожалению, при тепловой обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отварные или приготовленные на пару морепродукты;
  • Пшеничной муке и отрубях – изделия из муки грубого помола и пшеничные отруби содержат много селена;
  • Овощах — селен есть в помидорах, бобовых, грибах, цветной капусте, чесноке, тыкве, пастернаке.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Безопасным и богатым источником селена являются пивные дрожжи, которые рекомендуется принимать каждые 3-6 месяцев.

Источник: https://onwomen.ru/selen-v-organizme-cheloveka.html

20 продуктов, богатых селеном

Организм нуждается в селене, минерале, необходим для многих его основных функций, от воспроизводства до борьбы с инфекциями. селена в различных продуктах зависит от концентрации минерала в почве, где были выращены овощи, фрукты и злаки. Дождь, испарение, пестициды и уровень pH фактора — все это оказывает влияние на содержание селена в почве.

Независимо от того, где Вы живете, определенные факторы могут влиять на усвоение селена. Например, Вы можете испытать недостаток минерала если:

  • проходите процедуры диализа;
  • диагностирован ВИЧ;
  • имейте желудочно-кишечное заболевания, (например такое как СРК, Болезнь Крона);
  • у вас проблемы с пищеварением, усвоением минералов.

Кроме того, больные с диагнозом гипотиреоз должны обратить особое внимание на употребление селена, поскольку он служит защитой для щитовидной железы. Известно и о пользе селена в борьбе с раком. Подробнее тут.

Рекомендации

В каком количестве селена нуждается организм?

В то время, как недостаток селена может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, переизбыток его также может быть токсичным. Следуйте этим рекомендациям для определения, сколько селена является для Вас достаточным:

Возраст и рекомендуемая ежедневная суточная дозировка селена:

  • Старше  14 лет — 55 мкг;
  • 9 — 13 лет — 40 мкг;
  • 4 — 8 лет — 30 мкг;
  • от 7 месяцев до 3 лет — 20 мкг;
  • от рождения до 6 месяцев — 15 мкг;
  • Беременные или кормящие женщины — до 60 мкг в день.

Продукты с высоким содержанием селена

Бразильские орехи

Бразильские орехи — один из лучших источников селена. Приблизительно шесть — восемь орехов, содержит около 544 мкг. Ешьте бразильские орехи несколько раз в неделю, но сильно не превышайте рекомендованную дозировку для предотвращения передозировки.

Рыба

Тунец содержит приблизительно 98 мкг селена на 100 грамм, делая его превосходным источником микроэлемента. Это относится и к сардинам, устрицам, моллюскам, палтусу, креветкам, лососю и крабу, которые содержат около 50-79 мкг. на 100 грамм веса.

Ветчина

Многие заботясь о здоровье избегают ветчины из-за ее высокого содержания соли. Однако она обеспечивает приблизительно 50 мкг селена на 100 гр. или 80 процентов рекомендуемой ежедневной нормы для взрослых.

Обогащенные продукты

Некоторые продукты, включая пасты, хлебцы, цельнозерновые хлебные изделия, хлеба с проростками, семенами, и отрубями, цельнозерновые макаронные изделия обогащены селеном и другими полезными минералами.

данного микроэлемента в этих продуктах разное, но как правило,  до 40 мкг в одной порции, и приблизительно 16 мкг от 2 зерновых хлебцев.

Удостоверьтесь, что в вашем рационе достаточно продуктов для оптимального питания из цельных зерен и отрубей.

Свинина

Сто грамм нежирной свинины содержат приблизительно 40 мкг селена.

Говядина

селена в говядине зависит от сорта, но говяжье филе для стейка содержит приблизительно 33 мкг (на один стейк). Говяжья печень около 28 мкг, и говяжий фарш — 18 мкг.

Индейка

31 мкг находится в 100 граммах мяса индейки без костей. Съешьте бутерброд с мясом индейки с цельнозерновым хлебом для получения дополнительного селена.

Цыпленок

Цыпленок — 22-25 мкг селена на 100 грамм белого мяса. Один из самых простых и недорогих способов обогатить свое питание необходимым минералом.

Творог

Одна чашка творога обеспечивает примерно 20 мкг или 30 процентов ежедневного рекомендуемого потребления селена.

Яйца

Одно яйцо вкрутую — около 20 мкг селена. Не любите варенные вкрутую? Никаких проблем, готовьте любым способом, который нравится, хоть сырые пейте и Вы всегда получите свою дозу микроэлемента.

Неочищенный рис

Одна миска приготовленного неочищенного длинного риса даст Вам 19 мкг селена или 27 процентов суточной нормы. Наслаждайтесь этим рисом со своей любимым цыпленком или индейкой, и тогда организм получит до 50 мкг минерала — почти вся рекомендуемая ежедневная норма для взрослых. Вы можете заменить рис ячменем, содержащим 23 мкг минерала в одной порции.

Семена подсолнечника

Стограммовый пакетик любимых семечек подсолнечника подарит Вам почти 19 мкг селена, особенно если Вы не едите продукты животного происхождения, имеющие более высокие концентрации селена.

Бобовые

Порция тушеной фасоли обеспечит 13 мкг селена вместе с небольшим количеством клетчатки.

Грибы

Грибы содержат много питательных веществ, включая витамин D, железо, и примерно 12 мкг селена в 100-граммовой порции. Добавьте грибы к своим любимым блюдам.

Овсянка

Регулярная порция утренней овсянки дает 13 мкг селена. Наслаждайтесь ей на завтрак с двумя яйцами для получения 53 мкг.

Шпинат

Приготовленный шпинат — 11 мкг селена на порцию салата или 120 грамм тушеного. Также это дневная норма фолиевой кислоты и витамина C.

Молоко и йогурт

Молоко и йогурт содержат приблизительно по 8 мкг селена на чашку или 11 % нормы в день. Добавьте несколько чашек молока к своему рациону питания.

Чечевица

Одна порция приготовленной чечевицы обеспечивает 6 мкг селена, плюс здоровая доза белка и клетчатки. Добавьте их к супу с грибами для строгой вегетарианской диеты и полноценного питания.

Орехи кешью

Сухие жареные орехи кешью — 4 мкг на 100 грамм. Это не много, но каждый орешек помогает, особенно если Вы соблюдаете вегетарианскую диету. Добавляйте сырые или жареные орешки в готовые блюда и салаты для полноценного питания.

Бананы

Один банан — 2 мкг селена или 3 процента ежедневной нормы рекомендуемого потребления. Снова не много, но большинство фруктов содержат минимальные дозы микроэлемента или он отсутствует вообще. Добавьте бананы к смузи с йогуртом или к любимой овсянке, это сделает ее намного вкуснее и полезнее!

Источник: https://ecohealthylife.ru/sovety/20-produktov-bogatyh-selenom/

Это интересно!  Флегмона: что это за болезнь, причина появления и как лечить?
Оцените
( Пока оценок нет )
Ваш Доктор
Добавить комментарий