Вспоминая о полезных свойствах облепихи, все, как правило, имеют в виду ягоды растения, забывая при этом о листьях. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку официальная медицина их не использует. С другой — научные исследования последних лет показали, что в листьях облепихи содержится большое количество целебных веществ, способных бороться с различными болезнями человека. Рассмотрим более подробно витаминный состав облепихи и ее применение в разных сферах.
Листья облепихи богаты витаминами и минералами, что объясняет их широкое применение в лечебных целях.
Знаете ли вы? Древние римляне открыли благотворное влияние облепихи на животных. Ее использовали в качестве добавки к корму для улучшения внешнего вида шерсти. Научные исследования подтвердили, что облепиха полезна для восстановления сбалансированного обмена веществ и работы сальных желез кожи. Эти факторы напрямую влияют на мягкость и блеск шерсти.
В состав входят такие компоненты:
О листьях облепихи зачастую вспоминают в зимний период во время повышения эпидемий и простуд, поскольку содержащийся в их составе витамин С считается сильным природным антиоксидантом. В сочетании с рутином и флавоноидами, они эффективны при лечении варикоза и геморроя. Витамин К способствует синтезу белка и благоприятно влияет на почки. Есть у них и другие лечебные свойства:
Для снижения холестерина в крови используют статины.
Лечебные характеристики растительного сырья облепихи нашли широкое применение в косметологии и медицине. Их используют для приготовления косметических средств, масок, всевозможных настоек, отваров и целебного чая.
Вместо покупного ополаскивателя можно приготовить целебное средство от выпадения волос на листьях облепихи. Для этого достаточно заварить их в литре кипятка и настоять около 10 минут.
Из листьев также делают примочки от угрей. Сырье запаривают в кипятке для мягкости, а потом прикладывают на лицо и прикрывают полотенцем. После данной процедуры полезно протереть кожу кубиком льда для тонизирующего эффекта.
Знаете ли вы? Облепиха уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в любом состоянии, как свежая, так и сушеная или мороженая.
В медицине облепиху используют в таких целях:
Полезные свойства листьев облепихи очень важны, но, несмотря на это, есть некоторые предостережения для их приема.
Основное противопоказание — непереносимость человеком некоторых составных компонентов.
Также настойка из облепихового растительного сырья может нанести вред людям определенных профессий, таким как пилоты, водители и др. Она снижает уровень внимания и концентрации, необходимые для работы. Поэтому настойки запрещено принимать во время трудового процесса.
Важно! При выборе данного средства для лечения какого-либо недуга на длительной основе, следует обязательно получить консультацию у профильного врача.
Чтобы сохранить все витамины и питательные элементы облепихового сырья в первозданном виде, необходимо знать, как правильно собрать урожай и произвести заготовки.
Листья сохраняются на длительный период в засушенном состоянии. Для этого их выкладывают на бумагу или плотную пленку и ставят в помещение, закрытое от солнца. Обязательное условие — должен быть сквозняк, чтобы листочки не покрывались плесенью. С этой же целью их периодически необходимо переворачивать и встряхивать.
После того как продукт хорошо подсохнет, его складывают в коробки из картона или мешочки из мешковины, чтобы была вентиляция. Для хранения лучше выбирать сухие места.
Травяные напитки на основе облепихи летом утоляют жажду и охлаждают в знойную погоду, а зимой служат мощным защитным средством от простуды и согревающим иммуномодулятором.
Облепиховый чай не только полезный, но и вкусный. Его можно приготовить по разным рецептам, с имбирем, медом, лимоном, корицей и прочими добавками. Регулярное его употребление снижает холестерин, лечит простуду и держит в тонусе весь организм.
Также этот чай выбирают люди, желающие сбросить лишний вес.
Его назначают в таких случаях:
Приготовить чай не сложно. Для этого нужно взять 100 г листьев и имбирь. Имбирь натирается на терке, смешивается с облепихой, и помещается в чайник. Все заливается кипятком. Достаточно настоять 10 минут — и можно пить.
Отвар не менее полезен, чем чай. Листья и веточки облепихи измельчаются и заливаются стаканом воды. На плите смесь доводится до кипения, отстаивается полчаса, а затем процеживается.
Рекомендуется пить свежеприготовленным. Такое средство очень хорошо себя зарекомендовало в лечении кишечных расстройств.
Настой из облепиховых листьев хорошо помогает при лечении ревматизма суставов и подагры. Для его приготовления одну столовую ложку сырья кипятят в стакане воды в течение 10 минут, после чего настаивают полчаса в закрытой посуде (лучше всего подойдет термос). Принимают настой по два раза в день по половине стакана.
Также его можно использовать от угревых высыпаний на лице.
Настойка на облепихе используется не только как спиртной напиток, но также как отличное средство для заживления ран. Она активизирует защитные силы организма, является профилактикой авитаминоза и предотвращает воспаления в горле.
В качестве наружного лекарства настойка имеет антисептический эффект и применяется при ранах, укусах, ожогах.
Важно! Нельзя принимать настойку, если человек страдает заболеваниями ЖКТ.
Спиртовой напиток на листьях обладает целительными характеристиками и оказывает противовоспалительное действие при мышечных болях и ревматизме.
Для приготовления настойки понадобятся 3 части растительного сырья и спиртовая основа (10 частей). Смесь настаивают две недели, процеживают и принимают внутрь.
В природе встречаются растения, листья которых по своему составу и действию похожи на облепиховые. Это малина, ежевика, земляника, смородина и брусника.
Все знают о пользе ягод малины, но нередко забывают о том, что ее листья обладают сильным целебным действием. Их нужно заготавливать с конца весны и сушить в тенистом месте на улице. Из полученного сушеного продукта хорошо заваривать чай или делать настойку. В свежем виде они пригодны для сока и вытяжек.
Употребляют листья в виде отваров, чаев и настоек в таких случаях:
Также малина используется как мощный иммуностимулятор.
Земляника известна не только своими вкусными плодами, но также целебными свойствами листьев. Являясь настоящим поливитаминным комплексом природного происхождения, они помогают наладить полноценное питание организма жизненно необходимыми веществами, нормализуют обмен веществ.
Также они улучшают пищеварение, рекомендуются при гастрите или колите.
Настойка из земляники прекрасно поднимет общий тонус; она применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, авитаминозе.
Узнайте как проявляется гипервитаминоз и гиповитаминоз.
Все знают кисло-сладкие ягоды брусники, они вкусные и невероятно полезные. Однако в фармакологии используют именно брусничные листья. В них содержатся такие полезные вещества:
Благодаря такому составу брусника благотворно влияет на организм, тонизирует его, заживляет раны, успокаивает. Настойка на этой ягоде используется как антисептическое, противомикробное средство.
Препараты на основе брусники лечат грипп, а также вирус герпеса.
Также этот плод помогает восполнить полноценный рацион питания, необходимый для организма во время диет или после болезней.
Смородина имеет схожие лечебные свойства с облепихой, земляникой и брусникой, а именно:
Полезность смородины велика при избавлении от повреждений кожных покровов. Чай из нее помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с повышенным давлением. Для деток делают ванночки на основе смородинного отвара, который помогает снять высыпания, опрелости и диатез.
Широко применяются листья этой ягоды в кулинарии и при мариновании овощей.
В ежевичных листьях собрана огромная лечебная сила, которая помогает людям справиться со многими болезнями. Их собирают весной, высушивают в духовке, а затем готовят целебный чай.
Богатый состав этого природного лекарства включает:
Ежевичный чай будет полезен в разных случаях, применяемый как:
Важно! Чай, настоянный на листочках ежевики, полезен для лечения отравлений, болезней желудка, эффективен при поносе.
Итак, мы выяснили, что листья облепихи являются универсальным средством, которое позитивно воздействует на организм, широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.
Они полезны для профилактики различных заболеваний, улучшают состояние кожи, из них готовят тонизирующие чаи, лечебные настойки и отвары.
Высушенные надлежащим образом, они займут достойное место в вашей домашней аптечке.
Источник: https://lifegid.com/bok/2658-listya-oblepihi-poleznye-svoystva-i-vred.html
Облепиха — это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.
Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.
Если съедать каждый день по несколько оранжевых ягод облепихи, можно забыть о простуде и авитаминозе.
Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования.
Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом.
Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, — в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.
Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:
Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.
Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.
Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.
Набор жирных кислот масле облепихи настолько уникален, что специалисты назвали его «фактором молодости». Он оказывает мощную поддержку нервной системе, деятельности сердца и кожным покровам, обеспечивая косметический омолаживающий эффект.
Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных.
Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов.
Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.
Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты:
Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы.
Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов.
Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.
При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.
Принимать внутрь целебный продукт детям можно только с 2-летнего возраста, желательно посоветовавшись с врачом, чтобы детскому организму такое лечение не нанесло вреда.
Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким отбеливающим эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.
Продукт улучшает состояние волос, прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет ресницы, оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:
Не стоит применять масло «царской ягоды» для ухода за кожей и волосами в чистом виде, так оно способно уменьшить их собственные защитные свойства. Продукт прекрасно проявляет свои замечательные качества как один из дополнительных ингредиентов кремов и масок.
При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:
Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.
С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.
Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.
Хранить продукт следует в темном, сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы оно было недоступно для детей. Срок годности продукта, в зависимости от способа его изготовления, составляет от 1,5 до 2 лет.
Приобрести облепиховое масло можно в аптечной сети, а также в магазинах натуральных лекарственных средств и здорового питания. Продается маслице во флаконах из темного стекла, в капсулах и в виде ректальных свечей. Стоимость одного флакона масла объемом 100 мл колеблется от 180 до 250 рублей.
Как видим, облепиховое масло является поистине бесценным продуктом. Применяя его с умом и осторожностью, можно принести своему здоровью огромную пользу.
Источник: https://oils-gid.com/rastitelnye/oblepixovoe-maslo.html
Каждая ягода по-своему полезная, не исключением является и облепиха. Это уникальное растение заметили еще древние греки, которые называли его «лоснящаяся лошадь».
Достаточно странное название для ягоды, правда? Однако именно на лошадях и была выявлена польза облепихи: животные кушали плоды – и их кожа становилась более красивой и здоровой.
Позже было доказано, что ягоды облепихи полезны и для здоровья человека.
Существуют разные сорта облепихи, некоторые из них вполне реально вырастить на своем участке. Выбирать их лучше всего в зависимости от климатических условий региона.
Чтобы собирать плоды облепихи было легко, лучше посадить те сорта облепихи, которые не имеют колючек. Это «Ботаническая любительская», «Обильная», «Московская ананасная».
Еще один важный нюанс для неопытных садоводов – нужно купить пару саженцев облепихи: мужское и женское растение. В таком случае все сорта облепихи принесут богатый урожай.
Спелые плоды облепихи содержат 190 активных биологических соединений и полнейший состав мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому ягоды известного растения считаются одним из самых полезных продуктов.
Уже несколько сотен лет облепиху активно используют при лечении различных заболеваний. Ее применяют при респираторных болезнях, для нормализации пищеварительной системы, при заболеваниях легких.
Антиоксиданты, содержащиеся в облепихе, создают мощный барьер против вирусных инфекций и вредных соединений. Аскорбиновая кислота из ягод укрепляет сосуды, способствует свертыванию крови, улучшает желчеотделение, создает противовоспалительный эффект и др.
Причем решить большинство проблем помогает обычный чай с облепихой, главное – пить его регулярно.
Лечебные свойства облепихи распространяются и на нервную систему, работа которой налаживается благодаря тиамину и рибофлавину. Эти же витамины замедляют процессы старения организма. В народной медицине облепиха используется при нервных напряжениях, стрессах, депрессии, при быстрой утомляемости, а также при снижении работоспособности.
Зрелые плоды облепихи идеально подходят для приготовления сока, богатого витаминами. Его рекомендуется употреблять при малокровии и авитаминозе. Специалисты советуют регулярно пить сок для лечения глаз, а также при фарингите, ларингите, гайморите и фронтите.
В медицине применение облепихи очень широкое. Кашица из ягод используется в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Хорошо помогает и при ожогах разной степени тяжести. Если смешать ягодное пюре с медом, можно применять полученное средство для лечения кашля.
Листья облепихи вместе с плодами могут использоваться для приготовления отвара. Его рекомендуют пить при подагре и ревматизме, тогда как отвар из косточек облепихи помогает при запоре.
Для общего укрепления организма можно пить обычный чай с облепихой.
Очень ценится и масло облепихи, которое помогает быстро понизить уровень холестерина в крови. Его также применяют при лучевых поражениях кожи и раке пищевода. Облепиху в домашних условиях готовить несложно.
Чтобы получить масло облепихи, ягоды нужно отжать, высушить, потом залить соком, что был ранее выжат, в пропорции 1:1,5.
Средство настаивают в течение 3 недель, затем процеживают и используют по схеме, которую порекомендует врач.
Применение облепихи в гинекологии затрагивает и период беременности. Многие женщины не знают, чем полезна облепиха и просто не включают ее в свой рацион.
Однако ягоды из дерева облепихи обладают сильными иммуномодулирующими свойствами и способны повышать общую сопротивляемость организма, что очень важно для беременных.
В гинекологии применение облепихи объясняется еще и тем, что масло облепихи хорошо справляется с воспалениями шейки матки и слизистой оболочки стенок влагалища.
После родов применение масла в гинекологии затрагивает и грудное вскармливание. Полезное средство из облепихи используют при наличии трещин на сосках – оно быстро заживляет ранки.
Лечение облепихой, несомненно, приносит пользу, но часто ягоду используют и в косметологии. Маски из облепихи – это безопасный и ценный продукт, который помогает справиться с различными проблемами во внешности.
Очень полезна облепиха для лица: ее рекомендуют применять для увядающей, вялой, морщинистой кожи, чтобы повысить ее упругость и тонус. Экстракт облепихи эффективно убирает дряблые участки кожи, делая их упругими и разглаженными. Облепиха применяется и для устранения мелких морщинок.
Экстракт облепихи, приготовленный из масла ягод, поможет при сухости и шелушении кожи. Такое средство смягчит, увлажнит и пропитает кожный покров, его состояние значительно улучшится.
В косметологии проводят и лечение облепихой, например, при дерматитах, экземе, волчанке, угревой сыпи или механических повреждениях кожи.
Для лечения лучше всего использовать ветки и листья облепихи, с которыми впоследствии нужно регулярно принимать ванны – это очень полезно для кожи лица и тела.
Маски из облепихи и другие косметические средства применяют и для волос.
Если они сухие и тонкие, лучше делать препараты из масла облепихи. При повышенной жирности волос стоит обратить внимание на отвары из облепихового сока.
При облысении для восстановления роста волос готовят средство из коры облепихи и ивы, листьев крапивы и корня лопуха. Все компоненты в равных количествах смешиваются, после чего 4 ст. ложки сбора заливаются кипятком. После настаивания средство используют для мытья волос. Регулярное применение данного косметического продукта стимулирует интенсивный рост волос.
Даже учитывая все полезные свойства облепихи, нужно понимать, что при неправильном употреблении данный продукт может нанести вред организму. Вред облепихи – это, прежде всего, применение настоев, отваров и масла из ягод облепихи, которые принимаются без согласования с лечащим врачом. Данное растение имеет свои противопоказания, поэтому употреблять ягоды облепихи лучше всего после консультации специалиста.
Противопоказания к употреблению облепихи:
Если противопоказаний нет, можно смело готовить себе средство из масла или сока облепихи и регулярно употреблять его в качестве витаминного коктейля. Это отличная профилактика появления морщин, развития язвенной болезни и рака, а также прекрасное средство для укрепления иммунитета, очищения печени и улучшения зрения.
Источник: http://polzasostav.ru/berries/oblepixa-polza-vred-i-protivopokazaniya.html
В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.
Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ.
Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.
Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов.
Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма.
Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.
Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.
В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.
Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу.
Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.
За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.
Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях.
Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство.
Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.
А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега-3.
Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.
Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50-100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.
Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.
Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.
Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.
Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.
Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.
При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять.
Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок.
Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.
Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.
Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.
О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.
Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50-100 г свежих ягод спустя 40-60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.
От кашля. 1 ч.л. ложка мала облепихи + 1 стакан воды. Пить 2-3 раза в день.
От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.
От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.
От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.
От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.
От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.
Для десен. Полоскайте рот 5-6 раз в день настоем из листьев растения.
Для сердца. Ежедневное применение по 50-100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.
При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30-40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1-4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.
Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.
Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.
Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.
Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.
Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-oblepihi/
Алкогольная зависимость остаётся одной из самых сложных проблем современного общества. Особую опасность представляет запойное состояние,…
Саркома Юинга — редкая и агрессивная злокачественная опухоль, поражающая костную ткань и, в некоторых случаях,…
Компьютерная томография (КТ) шейного отдела позвоночника — это один из самых точных методов обследования, который…
Бытовка, на первый взгляд, может показаться сугубо временным и утилитарным помещением. Однако с правильным подходом…
Магнитно-резонансная томография (МРТ) — это высокотехнологичный метод диагностики, обеспечивающий детализированные изображения внутренних органов и тканей.…
Уход за полостью рта — это не только ежедневная привычка для поддержания красоты улыбки, но…