В современном мире все больше людей страдают расстройствами пищевого поведения. Самое распространенное из них – нервная анорексия, это заболевание часто встречается у подростков и приводит к очень печальным последствиям. Самый явный признак этого недуга – одержимость худобой и отказ от еды, ведущий к истощению. Узнайте подробнее о том, что представляет собой это заболевание, как проявляется, лечится и к каким осложнениям может привести.
1
Такое название в психиатрии носит заболевание из категории расстройств пищевого поведения. Люди с этим нервным недугом, как правило, намеренно делают все, чтобы снизить вес, преследуя одну из двух целей: похудение или профилактика набора избыточной массы. Нервной анорексией чаще страдают девушки. Один из характерных признаков болезни – панический страх поправиться. Пациенты искаженно воспринимают свое тело. Они считают, что имеют лишний вес и должны похудеть, хотя в большинстве случаев это абсолютно не соответствует действительности.
1
Психическая анорексия чаще встречается у девушек, особенно в подростковом возрасте. Среди жителей планеты больны практически 1,5% женщин и 0,3% мужчин. Подавляющее большинство людей с таким диагнозом – девушки от 12 до 27 лет (80%). Оставшиеся 20% — мужчины и зрелые женщины. Заболевание встречается даже у тех представительниц слабого пола, которые достигли периода менопаузы.
1
Факторы, провоцирующие заболевание, могут быть биологическими, психологическими или социальными. О каждой группе причин следует рассказать подробнее:
1
Порой заболевание долго остается незамеченным родственниками и близкими. Многие люди сознательно скрывают признаки, идут на разные ухищрения, чтобы окружающие как можно дольше оставались в неведении. Они полностью отрицают тот факт, что больны и нуждаются в помощи. Ментальная анорексия распознается по симптомам, подробная характеристика которых будет описана ниже. К ним относятся признаки:
1
В виде больного постепенно происходят серьезные изменения. Что происходит со внешностью:
1
Внутренне человек меняется не меньше, чем внешне. Свое тело он видит и воспринимает искаженно. Сильный страх перед ожирением принимает психопатологическую форму, а похудение становится навязчивой сверхценной идеей. Больной считает, что исключительно в низком весе он будет выглядеть красивым и гармонично себя чувствовать. Постепенно появляются такие симптомы:
1
Повадки больного становятся специфическими. Если близкие внимательны к человеку,они должны заметить, что его поведение изменилось. У больного появляются одна или несколько следующих навязчивых привычек, но при этом он полностью отрицает проблему:
1
Поскольку заболевание в подавляющем большинстве случаев встречается у девушек пубертатного возраста, родители должны быть крайне внимательны и знать его проявления, чтобы своевременно выявить проблему. Какие признаки говорят о том, что у подростка анорексия:
1
Заболевание подразделяется на несколько этапов: начальный, аноректический, кахетический, редукционный. У каждой стадии есть свои характерные особенности: внешние проявления, изменения в организме, поведенческие привычки. Чем раньше будет начато лечение анорексии, тем больше шансов у пациента на полное выздоровление без серьезных негативных последствий для здоровья. О каждой стадии болезни следует рассказать подробнее.
1
На инициальной стадии у больного появляются мысли о том, что он неполноценен, имеет лишний вес. Человек искренне считает, что необходимо похудеть, чтобы стать счастливее. Это состояние сопровождается постоянным рассматриванием себя в зеркале, подавленным состоянием, тревожностью. Проявляются первые признаки изменения пищевых привычек. Человек ограничивает себя, меняет рацион в поисках идеальной, на его взгляд, еды и постепенно приходит к необходимости голодания. Длительность периода – 2-4 года.
1
Этот период может длиться очень долго (до двух лет) и начинается на фоне стойкого голодания. Для аноректической стадии заболевания характерны такие признаки:
1
Происходят необратимые изменения внутренних органов, наступает их дистрофия. Этап начинается спустя 1,5-2 года после аноректической. В период кахексии больные уже потеряли 50% и более веса от нормы. Начинаются безбелковые отеки, нарушается водно-электролитный баланс, в организме наступает дефицит калия. Дистрофические изменения, характерные для этого периода, приводят к тому, что все органы и системы функционируют неправильно и исправить это не получится.
1
Эта стадия называется возвратной или рецидивом. После курса лечения больной набирает вес, что вновь вызывает у него страхи и бредовые идеи. Он снова предпринимает попытки похудеть, возвращается к диетам, голоданию, занятиям упражнениями. Чтобы избежать редукционной стадии, пациент после выписки из медучреждения должен постоянно находиться под строгим контролем родных и докторов. Рецидивы могут случаться на протяжении нескольких лет.
1
Врачи должны провести комплекс мероприятий, чтобы убедиться в том, что у пациента расстройство пищевого поведения. Виды диагностических исследований:
1
Для борьбы с заболеванием применяется комплексная терапия, каждый этап которой очень важен для полного выздоровления. Лечение направлено на улучшение соматического состояния пациента. Основной упор делается на поведенческую, когнитивную и семейную терапию, прием медикаментов же – дополнительная мера. Обязательно проводится алиментарная реабилитация, предпринимаются действия, направленные на восстановление веса.
1
Если больной сам обращается к врачу и осознает, что у него есть проблемы, то лечение может быть и амбулаторным, но в большинстве случаев требуется госпитализация и длительное пребывание в стационаре. Лечение проводится в несколько обязательных этапов:
1
План питания разрабатывается с учетом физиологических и психических особенностей каждого пациента. За основу берется стол №11 по Певзнеру. Он направлен на то, чтобы восстановить химический состав тканей и правильное функционирование клеток тела. Особенности индивидуальной диеты:
1
Прием лекарственных препаратов при расстройстве пищевого поведения – дополнительный, но очень важный этап терапии. Препаратов, которые могли бы устранить само заболевание, нет, но назначаются лекарства, которые борются с психическими проявлениями и рядом последствий, которые вызывает заболевание. При таком диагнозе пациенту могут быть назначены:
1
Такие лекарства, как правило, назначают женщинам для восстановления менструального цикла и предупреждения беременности, которая крайне нежелательна в период лечения анорексии и может оказать негативное воздействие на организм. Кроме того, к побочным эффектам гормональных препаратов относится увеличение веса. Если у пациента нервная анорексия, ему могут быть назначены:
1
Препараты этой группы назначаются для преодоления тревожности, напряженности. Такие лекарства быстро действуют и помогают пациенту отдохнуть от навязчивых мыслей, расслабиться. Препараты этой группы:
1
В большинстве случаев болезнь анорексия сопровождается угнетенным состоянием и сильной депрессией. Антидепрессанты и нейролептики эффективно корректируют психическое состояние. Пациенту могут быть назначены:
1
Обеспечить доступ всех необходимых веществ в организм из продуктов питания трудно даже при нормальном рационе, поэтому пациенту необходимо назначить комплексные препараты. Средства обязательно должны содержать витамины В12, А, Е и D, железо, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний и цинк. Наличие всех этих веществ способствует нормальному функционированию организма.
1
Этот этап – один из важнейших лечения тех, у кого нервная анорексия. Поведенческая психотерапия направлена на то, чтобы увеличить вес пациента. Она включает соблюдение постельного режима, умеренные физические нагрузки, подкрепляющие стимулы и лечебное питание. Калорийность пищи наращивается постепенно по одной из выбранных врачом схем. Питание подбирается так, чтобы побочные эффекты (отеки, нарушения минерального обмена и поражения органов пищеварения) были полностью исключены.
Когнитивная терапия проводится, чтобы исправить искаженное представление больного о своем теле. В результате пациент должен перестать считать себя толстым, неполноценным. Основные элементы когнитивной терапии:
1
Расстройства пищевого поведения губительно влияют на организм и не проходят бесследно. Нервная анорексия может вызвать такие последствия:
У заболевания есть несколько вариантов исхода, которые должен четко осознавать каждый пациент. К чему приводит психогенная анорексия:
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…