Чтобы добиться максимально длительного результата после сброса веса, важно не только все время соблюдать режим питания, заставлять себя постоянно заниматься спортом. Жесткие запреты часто приводят к срывам и новым килограммам. Чтобы было легче справиться с соблазнами, прежде всего надо понимать причины полноты, иметь правильную установку, для чего хочется похудеть, какой будет мотивация человека.
1
С научной точки зрения понятие «мотивация» не имеет четкого определения, но известно, что она связана с эмоциями человека. Многие считают, что цель и суть понятия основывается на удовлетворении человеческих потребностей. Мотивация (от латинского «movere») обозначает «двигать, приводить к движению». Слово означает побуждение к действию. Это психофизиологический процесс, который управляет поведением человека, задает вектор действий, формирует устойчивость и активность для достижения поставленной цели.
Существует два вида мотивации к похудению: внутренняя и внешняя. Границы между ними часто размыты. Эти виды смешиваются и перетекают друг в друга, плюс все зависит от особенностей человека. Внешняя мотивация выходит за пределы личности. Это стимулы, которые поступают от обстоятельств или других людей, например, награда (материальная или духовная) или страх.
Внутренняя мотивация к похудению основывается на поставленной цели, личных желаниях человека, на получении удовольствия от результата своего труда. Примеры:
1
Очень много людей «садятся» на диеты, которые обещает моментальные результаты. Итог – быстро сброшенные и с такой же скоростью вернувшиеся килограммы, ухудшение здоровья, развитие болезней. Психология похудения пытается изучить глубинные противоречия в подсознании человека, самый корень проблемы, старается найти личностные мотивы для целенаправленного снижения веса конкретного человека.
Психологическое уменьшение веса основывается на понимании причин, ставших поводом для его набора. Главная – получение приятных эмоций, регуляция неприятных, желание большего удовольствия от еды. Это приводит к зависимости от усилителей вкуса, быстрых углеводов (сладостей), что зашлаковывает организм. Результат – замедление обменных процессов, плохое пищеварение, человек, по его словам, постоянно «хочет жрать», что способствует набору веса, ожирению. Осознание вреда – это лучшая мотивация для похудения.
У многих не получается выдержать ограничения, что-то мешает, не хватает силы воли и т.д. Объясняется все просто: отсутствует правильная мотивация для похудения, не определены практические приемы для достижения цели. В стремлении к идеальной фигуре основную роль играет психологический настрой.
Успех снижения массы тела зависит от четкой цели и внутреннего понимания – почему, для чего и зачем нужно сбросить вес. Психологи считают, что существует несколько способов заставить себя похудеть. Может помочь:
Мешает верной установке неверное стимулирование, сомнение в своих силах, а также запреты и слово «навсегда»:
Существует ряд психологических приемов, которые способствуют уменьшению объемов тела. Нужно понимать, что методы воздействия на сознание носят второстепенный, поддерживающий характер. Тренинги, гипноз, аффирмации – это только подспорье, а не основной инструмент в борьбе с лишним весом. Несоблюдение режима дня и питания, отсутствие спорта, пассивный образ жизни не приведут к желаемому идеалу фигуры.
1
Людям с ожирением найти причины заняться собой гораздо проще, чем считающим, что с ними все в порядке. Мотивация на похудение строится на:
Стимулировать себя на уменьшение массы тела очень важно. Помогут справиться с проблемой:
1
Очень многие считают, что цель мотивации к похудению ясна и прозрачна: сбросить вес, чтобы стать красивой, но это далеко не так. Стимул нужен действенный. Вот варианты мотивации к похудению, основанной на жизненных потребностях:
Психология похудения выделяет основные положения для уменьшения объемов. Чтобы выбранный мотив сохранялся долгое время, нужно сделать следующее:
1
Найти свои методы, действующие максимально эффективно, можно всегда. Психологи советуют сочетать разные мотиваторы для похудения. В комплексе можно получить результат. Действенны:
1
Нередко можно встретить забавные картинки, которые призывают к похудению и подстегивают. Это изображения людей, стройных или толстых, ироничные зарисовки, часто – с провокационными надписями. Мотивационные картинки для похудения работают как дополнительные стимулы, но без искреннего желания совершенствовать себя они не будут действовать. Хорошо держать их на заставке телефона, возле кровати, на холодильнике. Очень важно видеть объект внешнего стимулирования перед глазами, особенно в минуты, когда появляется желание съесть что-то запрещенное.
1
Когда правильное питание, постоянные тренировки и оздоровительная гимнастика станут нормой, редко будет возникать необходимость мотивировать себя на уменьшение веса. Помогут добиться такого результата цитаты, которые дополнительно стимулируют на работу над собой. Эти фразы – лозунги, правила, которые поддержат в начале формирования привычек и улучшения качества жизни. Слова фраз могут не нравиться, но их суть должна «встряхивать» человека.
1
1
1
Чтобы настойчиво идти к поставленной цели, очень важно ежедневно искать стимул для продолжения борьбы с килограммами. Реально действующий метод – это жить по принципу «один день – одна победа». Дают хорошие результаты следующие способы:
1
Все люди разные, поэтому выбор стимула должен быть индивидуальным, подбираться для конкретного человека. Особенность сильной мотивации к похудению в том, что она не приносит внутренних страданий, но очень воодушевляет, подходит тем, кто может трудиться, но никак не начнет действовать. Самый верный способ – тревога за последствия от лишних килограммов.
Сильная мотивация для похудения основывается на нескольких критериях. Это:
1
Считается, что жесткая мотивация – это средство кризисное. Как правило, сам человек не может к ней прийти, т.к. подсознательно хочет обезопасить себя. Жесткая мотивация поступает извне, нередко в виде насмешек и унижений. Эта обратная связь от социума порой превращается в мощнейшую опору для мотивированных действий. Важно понимать ее пределы, быть осторожным – если перейти черту, человек замкнется и будет действовать наоборот.
Этот прием одних мотивирует, а для других становится причиной полностью разочароваться в себе. Предложенные ниже методы подходят только тем, кто не будет «закрываться» от жесткого слова и не впадет в депрессию:
1
Чтобы победа над собой не оказалась временной, важно честно ответить себе на вопрос, что мешает быть счастливым, доволен ли человек собой. Четкое представление, как изменится жизнь в меньшем весе, чего можно достигнуть, что для этого надо – это правильная мотивация. Вот несколько примеров:
Выбирая правильный мотив, нужно слушать самих себя. Эффективными приемами стимулирования способны стать:
1
Флеболог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний венозной системы. Многие считают, что…
Протезы для ног — это устройства, которые заменяют утраченные конечности и помогают людям восстанавливать подвижность,…
Olympus CX23 — это современный учебно-исследовательский микроскоп, известный своей надежностью и простотой эксплуатации. Он широко…
Пожилые люди нуждаются в особой заботе, причем речь идет даже не столько о родственном долге,…
Простуда — одно из самых распространённых сезонных заболеваний, которое чаще всего возникает в период ослабления…
Массаж давно используется не только для релаксации и снятия мышечного напряжения, но и как эффективный…