Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли «лакомством для знатных особ», и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.
Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат — заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку…
Морковный фреш обладает следующими свойствами:
Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.
Так, если дневная норма сока из моркови превысит 0,5 л, то печени будет сложно усвоить большое количество бета-каротина, а это приведет к заболеванию органа. Также излишнее количество может привести к пожелтению кожи лица, ладоней и стоп. Отсюда следует, что наиболее оптимальная доза для ежедневного употребления фреша — 250 мл в сутки.
С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.
Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.
Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.
Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.
Пищевая ценность 100 г продукта:
Химический состав сока восхищает — здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.
Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.
В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи — он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.
Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.
Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.
Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!
В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.
Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.
Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:
Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, — 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:
Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.
Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде — так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.
Настоящей витаминной «бомбой» является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.
Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.
Источник: http://utyugok.ru/article/416512/morkovnyiy-fresh-polza-i-vred
Морковь — любимица детей и взрослых; вкусная, питательная, полезная — она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, ее консервируют, готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде сока морковного о его полезном составе и других важных свойствах этого корнеплода.
Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны.
Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, но, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 гр., в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.
Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода, в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.
Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке, полученный сок рекомендуется сразу же выпивать, так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами.
Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный сок с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом.
Сок пьют с мякотью, при лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.
Калорийность морковного сока — 56 кКал, из них:
Чтобы разобраться в пользе и вреде морковного сока, необходимо познакомиться с его составом. Морковь, а значит, и морковный сок содержат огромное количество провитамина А — каротина. Кроме этого, в нем содержатся никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины группы В, D, витамины K и Е.
Из микроэлементов в соке обнаружены магний, медь, кобальт, фосфор, калий железо и другие. Содержатся в нем белки, углеводы, органические кислоты, жиры и пищевые волокна. Благодаря жидкой форме сока эти полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительный эффект на организм.
Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания. Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек.
Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. После приема антибиотиков во время тяжелой болезни сок помогает справиться с их негативным действием на внутренние органы, повышает жизненный тонус и аппетит.
Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.
Хорош морковный сок для улучшения работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротина в морковном соке делает его незаменимым в профилактике заболеваний глаз.
Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах. Благотворно влияет сок из моркови на сердце и сосуды, его можно употреблять после перенесенного инфаркта.
Очень любят морковный сок дети, он помогает детскому организму правильно развиваться.
Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Морковный сок борется со злокачественными клетками в организме. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.
Польза сока из моркови для печени в следующем: свежевыжатый сок устраняет застойные процессы в печени, тем самым благотворно влияет на ее очищение и снятие воспалительных процессов. Также морковный сок положительно влияет на паренхиму печени и соединительные ткани.
Вред от сока морковного для печени может быть из за передозировки. Так что всего хорошего — в меру!
При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания, при несоблюдении правил применения он может нанести вред организму.
Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не больше 300 мл.
Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.
Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, сахарном диабете, колитах, проблемах с поджелудочной железой.
При воспалительных процессах и хронических заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган.
В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии, малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.
Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В простерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.
Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.
Итак: чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред — употребляйте его правильно с учетом противопоказаний.
Источник: https://polzaili.ru/morkovnyj-sok-polza-i-vred-kalorijnost-sostav-poluchenie-i-xranenie/
Морковь недаром входит в состав многих блюд и напитков: ее давно оценили кулинары, признали медики и диетологи. Овощ содержит очень богатый комплекс витаминов и микроэлементов, которые придают ему лечебные свойства и пищевую ценность. Свежевыжатым морковным соком можно угощать детей и взрослых, он полезен больным и здоровым.
В напитке, приготовленном из свежих овощей, сохраняются все витамины и минералы, которые заложила в них природа. При консервации сохраняются вкусовые качества, но теряется основной, природный состав, распадаются микроэлементы и витамины. Поэтому, если вы хотите получить настоящий природный коктейль – нужно пить только свежевыжатый сок!
Постоянное употребление такого напитка очищает организм от токсинов, полезен он для печени, улучшает аппетит и помогает работе пищеварительной и нервной систем.
Такой сок поможет при воспалительных хронических заболеваниях, обладает противоопухолевым эффектом; замедляет процесс старения, применяется при лечении бесплодия и поражениях почек, анемии. Он помогает лечить насморки и гаймориты, заболевания желудка, стоматиты и многие другие.
Диетологами такой напиток включен с специально разработанное питание для всех категорий больных, здоровых; детей и взрослых. Являясь источником магния, напиток укрепляет и чистит сосуды, помогает снижать уровень холестерина и улучшает общее состояние.
Бета-каротин благотворно влияет на легкие, улучшая их работу; рекомендуется при заболеваниях глаз, плохом зрении. Очень полезна морковь для детей, в период роста с этим напитком они могут получать природный витамин А (витамин роста).
В лечебное питание его включают при заболеваниях:
Употребление свежего овощного напитка положительно влияет на состояние и вид кожных и слизистых покровов, укрепляет костную систему, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует быстрому заживлению ран, гнойных фурункулов, ожогов и обморожений. Активно и успешно используется в комплексной терапии лечения рака.
Необходим для беременных женщин и кормящих мам из-за содержания практически всех необходимых в этот период полезных веществ и витаминов. Каротин, содержащийся в соке, помогает синтезировать женские половые гормоны, сохраняя женщинам красоту и продляя молодость.
Но, как и для любого напитка, могут быть противопоказания.
Это:
Состав на 90. 5% -углеводный (поэтому для диабетиков – запретный плод), и лишь 7. 9% составляет белок; 1. 6% — растительные полиненасыщенные жиры.
Если постоянно пить сок в количестве, превышающем 0. 5 литра, то можно навредить печени большими дозами бета-каротина, которые ей приходится усваивать. Кожные покровы при этом будут принимать желтушный оттенок.
Поэтому разумная суточная норма – 250 мл (или обычный стакан). Если свежий напиток вы готовите дома – то в качестве его уверены. Но если из магазинного сырья – то здесь остается надеяться только на порядочность поставщиков корнеплодов.
О калорийности продукта можно узнать из представленной ниже таблицы (в 100 граммах продукта – 56 килокалорий):
Мерная емкость | Масса (в граммах) | Калорийность (к/калорий) |
1 чайная ложка | 5 | 2. 8 |
1 столовая ложка | 18 | 18. 08 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 112. 0 |
1 граненый стакан (250 мл) | 250 | 140. 0 |
Исходя из приведенного расчета и индивидуальной физической нагрузки, можно составлять личное меню.
К напитку надо относиться осторожно — не злоупотреблять им.
Особенно это относится к диабетикам (из-за повышенного содержания углеводов), страдающим гастритами и язвенной болезнью (на стадии обострения) и повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Нет противопоказаний при беременности и для детей – но его количество должно приносить нужную пользу – поэтому лучше посоветоваться с врачом.
В таблице показано количество ценных питательных веществ (на 100 граммов) и их соотношение к суточной норме:
Наименование | Вес (в граммах) | % соотношения к средней дневной потребности |
Жиры | 0. 1 | 0. 2 |
Белки | 1. 1 | 2. 4 |
Углеводы | 12. 6 | 5. 1 |
Пищевые волокна | 1 | 5. 0 |
Натрий | 26. 0 | 2. 0 |
витаминов в соотношении к дневной потребности, в процентах из расчета на 100 граммов:
Название | в 100 граммах в мг, мкг | % соотношения к рекомендуемой суточной норме |
A (ретинол) | 350 мкг | 38. 9 |
PP (биофлавоноиды, полифенолы) | 0. 2 мг | 1. 5 |
&-car (Бета-каротин) | 2. 1 мг | 42. 0 |
B1 (тиамин) | 0. 01 мг | 0. 7 |
B2 (рибофлавин) | 0. 02 мг | 1. 1 |
E (ЕЭ, токоферолы) | 1. 3 мг | 2. 0 |
C (аскорбиновая кислота) | 3. 0 | 3. 3 |
PP (ниациновый эквивалент) | 0. 3 мг | 1. 5 |
Таблица соотношений макро-, микроэлементов (на 100 граммов к суточной потребности):
Наименование | Количество (в мг, мкг) | % соотношения к дневной потребности |
МакроэлементыCa (кальций) | 19 мг | 12 |
Mg (магний) | 7 мг | 3. 5 |
Na (натрий) | 26 мг | 3. 8 |
K (калий) | 130 мг | 5. 8 |
Ph (фосфор) | 26 мг | 11. 3 |
МикроэлементыFe (железо) | 0. 6 мг | 0. 6 |
Так что свежевыжатый морковный сок полезен, является диетическим продуктом, обладает лечебными свойствами. Но, наряду с этим – имеет противопоказания, о которых не надо забывать.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/napitki/soki/morkovnyj-sok-fresh/
Полезный и вкусный овощ знаменит во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и высокой концентрации витамин и полезных веществ. Морковь по-своему уникальна, ведь ее можно использовать не только для приготовления вкуснейших блюд и лакомств, но и в косметических и даже лечебных целях. Богатой на витамины является даже ботва моркови.
В царстве дачных овощей морковка играет роль милой и обаятельной кокетки. Вот только глянешь украдкой на ее гладкую кожицу, изящные формы и яркий окрас – и тут же ощущаешь соблазн: А не съесть ли ее?
Ароматная, сочная и сладкая морковь идеально подойдет не только в качестве закуски, салата, но и может стать лучшим в мире гарниром. А вот если еще и сок морковный приготовить – организм и вовсе с ума сойдет от такого витаминизированного коктейля.
На самом деле никакого секрета нет, ведь все дело в полезных свойствах моркови. Ее концентрированный состав очень насыщен витаминами и микроэлементами, всецело способствующими процессам регенерации, омоложения и восстановления кожи.
В небольшом количестве в состав моркови входят белки, жиры и углеводы. Основной составляющей яркого и кокетливого овоща является вода.
Конечно, если только морковь была выращена при надлежащем уходе и в нужной среде. Отметим, что овощ невероятно полезен и для спортсменов, так как в его состав входят полисахариды. Они не только обеспечивают постоянный приток энергии, но и улучшают обмен веществ.
Очень полезен морковный сок. С его помощью гораздо легче худеть. Коктейль из витаминов и других полезных веществ, который содержится в соке, помогает организму бороться со сложными углеводами. Лечебные свойства моркови полезны не только в быту, диетологии, спорте, но и косметологии.
А знаете ли Вы, что морковь даже способна утолять боль и может служить противовоспалительным средством? Целебные свойства столь вкусного овоща могут помочь в снижении риска возникновения онкологических заболеваний.
Какие ферменты плодотворно влияют на кожу лица:
Все указанные выше витамины, помогут придать Вашей коже свежий, омоложенный вид, стойкость к внешним раздражителям, а также избавят Вас от многих неприятных дефектов, пониженной самооценки и дискомфорта.
Тех, кто постоянно следит за фигурой, всегда интересует один неизменный вопрос: Сколько калорий в продукте?
На самом деле морковка практически не калорийна, в этом еще одно ее преимущество. Так что уплетать ее можно сколько душе угодно, при этом совершенно нет нужды в волнениях. Ведь организм с ее помощью будет лучше переваривать пищу, а тело — худеть.
Рассмотрим калорийность на 100 грамм:
Если Вам непременно нужно сбросить лишний вес, начните готовить блюда, главным ингредиентом которых должна быть морковь.
Очень вкусной является тушеная морковь. Она удачно сочетается с любыми другими овощами, мясом и легким салатом. Приготовленная на пару или вареная морковь не всем по вкусу. Но если использовать какой-нибудь хитрый рецепт, который можно подсмотреть в интернете, она будет просто таять во рту!
Медицинская статистика утверждает, что при ежедневном употреблении моркови и морковного сока вероятность анемии и гипоксии у будущих мамочек и их малышей снижается в разы. Особенно полезны при беременности корнеплоды ярко-оранжевого цвета, в которых гораздо больше бека-каротина, чем в светлых.
Провитамин А считается природным антибиотиком, он спасает от простуды и инфекций, поэтому морковный сок так эффективен при лечении болей в горле, бронхита, а попутно поддерживает и поджелудочную железу.
Для беременных очень полезно есть сырую морковь, которая прекрасно очищает кишечник, подавляет болезнетворную микрофлору, снабжает организм ценными микроэлементами.
Будущим мамам пойдет на пользу только свежевыжатый сок, магазинные, как правило, разведены водой, содержит сахар, красители, консерванты и теряют за счет пастеризации большую часть витаминов.
Противопоказание для употребления моркови – высыпания на коже или другие аллергические реакции на продукт. Если никаких побочных эффектов нет, то врачи рекомендуют принимать во время беременности до 250 мл морковного сока в день.
Выращенная в хороших условиях морковь не является вредной и экологически безопасна. В ней нет токсинов или каких-либо других отрицательно сказывающихся на здоровье организма вредных веществ.
А вот полезных микроэлементов и макроэлементов, напротив, очень много. Натрий, кальций, магний, сера, хлор и фосфор, цинк, железо и медь – лишь немногие элементы, входящие в состав уникального овоща.
Некоторые врачи даже говорят, что самое высокое содержание витамин находится именно в морковной кожуре. Так что в пищу лучше употреблять сырую морковь, просто тщательно помыв ее под проточной водой.
Полезные свойства моркови для мужчин и для женщин:
Морковный сок, как и сама морковка, воздействует на организм как слабительное средней степени. Возможно, именно поэтому она так популярна среди желающих похудеть.
В овоще много клетчатки, поэтому такой эффект организму совсем не страшен, ведь морковь способствует улучшению желудочно-кишечного тракта.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу морковь при наличии таких заболеваний:
Неужели сырая морковка вредна? Или все это только слухи?
Других противопоказаний, связанных с употреблением или использованием моркови нет. Так что ее можно смело использовать для приготовления блюд и косметических масок даже в домашних условиях. Несколько полезных советов относительно их приготовления и применения представлены ниже.
Маска из моркови — это народный и натуральный способ поддерживать свой организм в идеальном состоянии. Данный овощ имеет много необходимых витаминов, которые поддерживают зрение, улучшают и освежают цвет лица, волос, а также поддерживают иммунитет человека.
Рецепты масок из моркови для кожи лица.
Перед самым началом применений данного вида лечения кожи лица, вам нужно узнать, нет ли у вас аллергии на данный компонент. Это является самой первой и главной фазой, которую вы должны обязательно выполнить.
Длительность пребывания маски, нанесенной на лицо, не должна превышать пятнадцать или двадцать минут.
Также перед нанесением на кожу, следует применить чистку скарбом, чтобы удалить всё лишнее. Для приготовления крем-маски стоит, взять сырую морковь. В ней больше витаминов, но также не запрещается использовать и вареную.
Для сухой кожи:
Вам понадобиться две ложки тертой сырой моркови, один желток и две чайные ложки оливкового масла. Затем нужно смешать все ингредиенты и нанести на лицо. Смыть через пятнадцать или двадцать минут не холодной водой. Этот вид маски поможет вам настроит водный фон кожи лица.
Для жирной кожи:
Вам понадобится две ложки тертой сырой моркови, один белок и одна чайная ложка муки. Затем смешиваете все ингредиенты, и наносите на лицо. Смываете через двадцать минут водой комнатной температуры. Эта маска поможет вам снять воспалительный процесс, очистить поры и придать упругость вашей коже.
Для всех типов кожи:
Вам нужно мелко натереть морковь, затем нанести её на лицо не меньше чем на двадцать минут, потом вы смываете её водой и увлажняете свое лицо питательным кремом.
Для проблемной кожи:
Вам понадобится вата и сок моркови, который нужно тщательно отжать. Затем намазать соком проблемные участки кожи на лице и оставить на пятнадцать минут. Смывать морковную массу лучше теплой водой или водой комнатной температуры. Данная маска поможет Вам успокоит кожу, а также поспособствует заживлению и подсушиванию прыщей.
Все виды масок из моркови для кожи лица сделают её здоровой, молодой и красивой. Так что, если у Вас есть несколько свободных минут, приготовьте и себе такую!
Источник: https://svoystva-produktov.com/ovoshhi/morkov-kaloriynost-polza-vred.html
Морковь – весьма полезный овощ для здоровья человека, и это известно всем и каждому. В последнее время стало модным употреблять овощи в виде соков (фрешов) – это и вкуснее, и удобнее, и быстрее. Но насколько полезен будет морковный фреш, не принесет ли он вреда?
Пищевая ценность 100 г:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.
Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.
А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.
Рассматриваемый напиток был хорошо известен еще древним знахарям – они его буквально назначали в качестве лечения многих терапевтических заболеваний. Судите сами, какие полезные свойства морковного фреша подтверждаются исследованиями ученых и врачей:
Рекомендуется регулярно употреблять морковный фреш и при сниженных функциях половых желез и надпочечников – это предотвратит развитие заболеваний репродуктивной системы и бесплодия. Это свойство рассматриваемому продукту дает витамин Е, он же способствует остановке роста новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
Ну и всем еще с детства хорошо известно, что морковь нужно есть для хорошего зрения – это истинная правда! И морковный сок в этом случае станет весьма важным и полезным добавлением к привычному рациону питания – его влияние на работу органов зрения очень большое.
Витамин А, кроме своего положительного влияния на органы зрения, активно помогает поддерживать в нормальном состоянии структуру и цвет кожного покрова, здоровье десен, функциональность кишечника и мочевого пузыря, работу центральной нервной системы.
Морковный фреш будет весьма полезен беременным женщинам и будущему ребенку – содержащиеся в его составе витамины А и Е оказывают непосредственное влияние на физическое и психическое развитие плода, поддержание функциональности всего организма в пределах нормы, несмотря на повышенные нагрузке.
Обратите внимание: для повышения уровня пользы морковного фреша специалисты рекомендуют смешивать его с другими овощными и фруктово-ягодными соками. Оптимальным вариантом будет сочетание морковного сока со свекольным, яблочным и тыквенным.
Если употреблять слишком много морковного сока, то могут развиться:
Это не означает, что нужно категорически отказаться от употребления такого полезного напитка. При появлении вышеуказанных симптомов нужно лишь временно прекратить употребление морковного сока до полного исчезновения признаков передозировки, а затем можно снова вводить его в рацион. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 мл морковного сока каждый день.
Категорически противопоказано введение в рацион рассматриваемого продукта при:
Морковный фреш – действительно полезный напиток, который будет полезно употреблять и взрослым, и детям.
Конечно, при наличии каких-либо заболеваний пищеварительной системы будет весьма разумно перед его употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.
Но в большинстве случаев морковный сок не имеет противопоказаний, а исходный продукт для его приготовления доступен всем и каждому – практически бесплатное лекарство!
Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/morkovnyj-fresh-polza-i-vred-2.html
Морковный сок «наследует» витаминно-минеральный состав и большую часть полезных свойств корнеплода. Он богат витаминами А, Е, К, содержит и витамин С тоже. Такой состав позволяет напитку быть хорошим профилактическим средством от солнечных ожогов, и замечательным «активатором» загара.
Витаминный коктейль способствует выработке темного пигмента кожи, главное – употреблять его с полезными жирами. Отсюда и коктейль с морковкой и оливками. В домашних условиях можно поэкспериментировать с другими жирными продуктами – натуральным маслом, и, наконец, сливками.
Благо, растительный или молочный жир используется – не принципиальный выбор.
Сок полезен для тех случаев, когда нужно быстро «перебросить» немного энергии в кровь. Например, вы не успели поесть перед тренировкой, и не страдаете различными отклонениями в инсулиновом обмене.
Тогда можно выпить стаканчик сока с половиной порции любого белка (порошковый протеин, или тот же отварной яичный белок), и можно будет полноценно и достаточно интенсивно тренироваться, без опасения потери энергии и перегрузки организма.
Сок можно выпить, после того, как вы пробежали длинную дистанцию, чтобы ускорить восстановление гликогеновых запасов, и через 24 часа быть в полной боевой готовности для новой физической активности.
Иногда соком закрывают так называемое «углеводное окно» после силовой тренировки, но это требует последующего «закрывания» и белкового «окна» тоже, плюс полноценный прием пищи через 1,5 часа.
Обычно метод не рекомендуется новичкам ЗОЖа, так как большую часть человечества с обычными пищевыми привычками он ведет к другой вредной привычке – «постоянному питанию».
Сок моркови содержит йод, магний и кобальт. Этих минералов в принципе мало в питании человека, проживающего вдали от приморских регионов, потому важно использовать все доступные источники. Нехватка йода чаще всего оборачивается нарушениями работы щитовидной железы.
Они могут сигнализировать о себе внезапным набором лишнего веса, увеличением продолжительности сна, постоянной усталостью, вялостью. Иногда симптомами являются и сильные отеки. Конечно, самолечение морковным соком – не выход, но для профилактики этот продукт очень даже хорош.
Довольно часто дефицит магния сказывается угнетенным состоянием психики, и даже может вызвать депрессию. Примечательно, что в морковном соке содержится не только этот ценный минерал, но и витамин В6, способствующий его усвоению.
Обычно эта «пара» назначается и при судорогах мышц, и при повышенной физической утомляемости тоже.
Сок содержит антиоксиданты и железо, что благотворно сказывается на процессах кроветворения, и состоянии сосудов и кровеносной системы в целом.
Считается, что сок улучшает работу нервной системы и активизирует зрительные рецепторы, что способствует профилактике многих заболеваний глаз. Иногда сок назначают в послеоперационном периоде для больных с различными заболеваниями органов зрения, прием продукта способствует восстановлению сетчатки после коррекции зрения.
Морковный сок может вызвать обострение колита или энтероколита. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, потому не рекомендуется при рефлюксе и гастрите. Сок не рекомендуется принимать и при язвенной болезни. С осторожностью следует применять сок в своем питании, если активно принимаются мультивитаминные комплексы, особенно содержащие высокие дозы каротина и витамина Е.
У детей на сок может развиваться аллергия, равно, как она может быть и у взрослых.
Следует избегать употребления сока литрами, так как ничего, кроме избыточного повышения сахара в крови этим обычно добиться не удается. Стандартная порция составляет 150-200 мл чистого свежевыжатого сока без добавления сахара.
Готовя сок, не нужно уподобляться нашим бабушкам и пытаться протирать в него через сито вареную морковку. Никакой «смысловой нагрузки» такая добавка не несет.
От морковного сока рекомендуют воздержаться худеющим, особенно в начале диеты, когда навык самоконтроля еще не отработан в должной мере. Сок может повышать аппетит, что часто приводит к срывам диеты.
Кроме того, сок при небольшой насыщающей способности имеет достаточно высокую калорийность, что часто приводит к скрытому перееданию. Это, конечно, не означает, что стаканчик сока тут и там вызовет у вас ожирение, но не нужно совершать популярной ошибки – пить его с утра натощак как самостоятельное «блюдо». Это почти наверняка вызовет приступ голода.
Соки как отдельное блюдо не рекомендуются и диабетикам тоже. Иногда их могут разрешить в составе смузи, и в определенных пропорциях. Следует консультироваться с врачом.
Источник: https://your-diet.ru/sok-morkovi/
Ультразвуковая чистка зубов — это эффективный метод удаления налёта, зубного камня и пигментации. Однако для…
Имплантация зубов — одно из самых значимых достижений современной стоматологии. Она позволяет восстанавливать утраченные зубы,…
Поставки медицинского оборудования — это перспективное направление в бизнесе, которое требует не только знаний о…
Правила дорожного движения (ПДД) являются неотъемлемой частью безопасного вождения и обеспечивают порядок на дорогах. В…
Видеопроцессор AQ-100 — это высокотехнологичное устройство, предназначенное для обработки видеосигналов и улучшения качества изображения. Этот…
Удаление зубов – это одна из наиболее распространенных процедур в стоматологии, которую проводят по разным…