Система, разработанная диетологом Галиной Гроссман, рассчитана не только на нормализацию веса, но и оздоровления организма в целом. Уже после 2–3 недель похудения последователи методики отмечают, что нормализуется артериальное давление, проходят головные боли, снижаются показатели сахара в крови.
1
Принципы похудания по Галине Гроссман
Снижение веса осуществляется за счет приема пищи строго по часам и сжигания жира благодаря отказу от вредных продуктов, выведения из организма шлаков и токсинов. Главные правила, которых рекомендует придерживаться Галина Гроссман:
- Осуществлять прием пищи строго по часам, не нарушать установленный порядок дня. Слегка скорректировать данное правило можно лишь тем, кто ходит на работу в ночные смены.
- Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов, в объемах, разрешенных разработчиком методики. Исключить быстрые углеводы.
- Пить воды столько, сколько того требует организм. Один день в неделю делать «водным» – в это время стандартный объем жидкости увеличить в полтора-два раза.
- Отказаться от вредных привычек – не курить, не употреблять алкоголь.
- Сочетать предложенную методику для похудения с умеренными физическими нагрузками – заниматься бегом, ходить в спортзал, гулять на свежем воздухе, записаться на танцы, фитнесс или йогу.

1
Разрешенные продукты
Методика похудения Галины Гроссман – это низкокалорийное постное меню, богатое клетчаткой и белками. Для снижения и удержания веса рацион необходимо построить на основе полезных продуктов. К ним относятся:
- Овощи и зелень – баклажаны, брокколи, помидоры, цуккини, укроп, лук, руккола, морковь, огурцы, шпинат, перец.
- Фрукты – киви, манго, нектарин, сливы, яблоки, грейпфрут.
- Орехи и сухофрукты – изюм, чернослив, цукаты из апельсина, изюм, миндаль, лесной орех.
- Крупы – гречневая, овсяная, дикий рис, ячневая.
- Хлеб – бородинский, столичный, карельский.
- Десерты – халва, пастила, желе, цветочный мед.
- Молочные продукты – обезжиренное молоко, натуральный йогурт, пахта, кефир.
- Птица – куриная грудка, филе индейки.
- Яйца – куриные, перепелиные.
- Рыба и морепродукты – горбуша, форель, скумбрия, кефаль, дорадо, креветки, кальмары.
- Масла и жиры – сливочное, льняное, оливковое.
- Напитки – чай черный или зеленый, кофе натуральный, вода.
1
Запрещенные продукты
Чтобы нормализовать и удержать вес, необходимо полностью отказаться от магазинной продукции, фастфуда и полуфабрикатов. Не стоит перебарщивать с сахаром, солью, специями. К числу запрещенных и частично ограниченных продуктов относятся:
Категория | Под запретом | Можно есть не чаще 1–2 раз в неделю |
Овощи и зелень | консервированная кукуруза, картофель | горох, чечевица, белокочанная, цветная капуста, грибы, |
Фрукты | бананы, консервированные ананасы | дыня, груша |
Мука, макаронные изделия | вареники, оладьи, пельмени, макароны | |
Хлеб и сдоба | сдоба, рогалики, булочки | |
Десерты | зефир, конфеты, печенье, пирожные, чак-чак, торты, маршмеллоу | варенье, джем |
Мясо | свинина, баранина, зельц, колбасы, копчения | нежирный холодец, говядина, мясные бульоны, печень |
Рыба | навага, вобла, кефаль, камбала, сайда | |
Молочные продукты | сухие сливки, творог, тофу, соевое молоко | |
Напитки | пиво, водка, сидр, сладкая газировка |
1
Диета Галины Гроссман
Нормализация веса по данной методике проходит в два этапа:
- Первый этап – похудение. Основой питания должны стать некрахмалистые овощи и белковые продукты, некоторые виды сухофруктов. Пищу готовят на гриле, запекают, варят, тушат.
- Второй этап – стабилизация веса. Основное меню можно немного расширить, добавив картофель, домашние сосиски из курицы, сливки. Разрешена жарка, но не часто – 1–2 раза в неделю.

1
Меню на неделю
Диета Гроссман для похудения рассчитана на 1 месяц, после чего нужно перейти на второй этап, он неограничен по времени. Чтобы худеть меню следует составлять только на основе списка разрешенных продуктов. Примерный рацион:
Время приема пищи | Еда на выбор | Общий объем порции, грамм | Калорийность, ккал |
9:00–10:00 | Белковая пища: нежирное мясо, рыба, морепродукты, творог, яйцо. | 150 | 200–300 |
Овощи: салат, рагу. | 250 | 31–87 | |
Любой напиток. | 200 мл | 15–25 | |
13:00–14:00 | Некрепкий мясной или овощной бульон с зеленью. | 300–400 мл | 60–115 |
Сырые овощи. | 50–100 | 24–100 | |
Натуральный йогурт | 100 | 60–100 | |
Чай, кофе, пахта | 200 мл | ||
17:00–18:00 | Любые фрукты. | 200 | 65–150 |
Напиток на выбор. | 200 мл | ||
21.00 – 22.00 | Сухофрукты. | 20–40 | 65–100 |
Томатный сок, кефир. | 200 | 80–100 |
1
Водный день по Галине Гроссман
Оба этапа методики предусматривают обязательный «водный день». При похудении его нужно устраивать 1 раз в неделю, желательно по четвергам. Во время стабилизации веса устраивать разгрузку можно 1–2 раза в месяц. Цель «водного» дня – сбить организм с режима накопления жиров, ускорить процесс похудения. Основные правила:
- Накануне четверга нужно поужинать 1–2 чашками кипяченой воды. Сделать очистительную клизму или принять слабительное.
- Сразу после пробуждения выпить ½ стакана томатного сока или однопроцентного кефира.
- Обед, первый и второй ужин должны состоять из 1 чашки горячей воды. В остальное время разрешено любое питье – чай, кофе, отвар шиповника.
- Утром пятницы: выпить полстакана томатного сока, съесть 1 яблоко. Через полчаса выпить стакан кефира.
- Начиная с обеда можно питаться согласно базовым правилам методики.
1