Гинекология

Менструальный цикл

Наступление беременности зависит от многих факторов. Женская фертильность периодична.

Период, когда женщина может забеременеть, — относительно короткий. В среднем, он длится 9 дней: 7 дней до овуляции, день овуляции и день после овуляции.

После этого периода шансы забеременеть снижаются, т.к. продолжительность жизни яйцеклетки равна 24 часам.

Менструальный цикл и его процессы

Хотя длительность нормального менструального цикла меняется от 20 до 36 дней у разных женщин, тем не менее фертильный период по продолжительности одинаков у всех женщин.

Для простоты и удобства все процессы и события, представленные в этом разделе, расписаны для 28-дневного менструального цикла.

Менструальный цикл регулируется сложными гормональными механизмами, с вовлечением циклического изменения выброса гормонов гипоталамусом, гипофизом и яичниками.

Циклические гормональные изменения вызывают изменения в эндометрии, готовя его к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Для восстановления женской репродуктивной системы есть препарат Женолутен.

Пре овуляция

Это фаза десквамации эндометрия. Эндометрий теряет гормональную поддержку эстрогенов и прогестеронов вследствие снижения уровня этих гормонов в крови.

  1. Эндометриальный слой начинает отслаиваться.
  2. С первого дня менструального цикла начинается фолликулярная фаза цикла в яичниках.
  3. В конце каждого менструального цикла и в начале следующего цикла продукция эстрогенов и прогестерона в яичниках снижается.
  4. В гипоталамусе в ответ на снижение выработки эстрогена и прогестерона в первый день менструального цикла начинается выработка гонадотропного гормона (ПТ).
  5. ПГ стимулирует выработку фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в гипофизе. Под действием ФСГ в течение первых дней менструального цикла начинает созревать несколько фолликулов в яичниках.
  6. Некоторые из них созревают очень быстро, а потом регрессируют. Обычно только один фолликул продолжает расти и становится доминирующим фолликулом к 5-7 дню менструального цикла. Доминирующий фолликул начинает вырабатывать эстрогены в большом количестве и содержит ооцит.

Пролиферативная фаза эндометрального цикла

Повышающаяся выработка эстрогенов доминирующим фолликулом вызывает снижение выработки ФСГ в гипофизе, что выражается в подавлении роста других фолликулов.

Повышенная продукция эстрогенов ведет к обновлению эндометрия в матке. Это становится началом пролиферативной фазы эндометрального цикла. Эстрогены также могут вызвать повышение выработки шеечного секрета по мере приближения овуляции.

Овуляция

Три последних дня перед овуляцией — это дни наиболее благоприятные для зачатия. Следующий по благоприятности для оплодотворения день — это день овуляции.

admin

врач высшей категории, стаж работы в учреждении 15 лет

Recent Posts

Современные методы протезирования зубов

Современные методы протезирования зубов Сейчас зубы протезируют по-новому. Методы стали лучше, более надежные, безопасные, удобные…

3 дня ago

УФ-обеззараживатель воздуха: зачем нужен и когда стоит его приобрести

Введение Современный человек всё чаще задумывается о качестве воздуха в помещениях, где проводит большую часть…

3 дня ago

Восстановление волос: почему стоит обратиться к трихологу

Проблемы с волосами — одна из самых распространённых причин, по которым люди обращаются к косметологам…

3 дня ago

Что такое система обучения экстернат и кому она подходит

Введение Современное образование становится всё более гибким — сегодня учиться можно не только в стенах…

3 дня ago

Почему важно регулярно проверять зрение у детей и пожилых людей

Введение Зрение — одно из важнейших чувств человека, от которого напрямую зависит качество жизни, способность…

4 дня ago

Причины мужского бесплодия: что может вызывать проблемы с зачатием?

Зачатие ребенка – это одно из самых волнительных и значимых событий в жизни супружеской пары.…

5 дней ago