Куриную печень мало кто воспринимает всерьёз, её считают дешёвым субпродуктом, не представляющим никакой пользы, и глубоко ошибаются. Несмотря на то что печень ценится намного меньше, чем куриное мясо, у неё есть одно большое преимущество – печень легко усваивается организмом.
Поэтому, практически в любой кухне мира, можно встретить блюда, основу которых составляет куриная печень. В некоторых странах куриную печень активно применяют в традиционной медицине, а успешно решать много медицинских проблем ей помогает богатый химический состав.
В этой статье мы подробно разберёмся в пользе и вреде куриной печени.
Куриная печень практически не содержит жиров (6 г на 100 г продукта), по количеству белка (20,5 г.) она не уступает куриной грудке. Именно по этой причине, и ещё из-за довольно низкой калорийности (140 ккал) её относят к диетическим продуктам.
В 100 г куриной печени содержится:
Витамины:
Минералы:
Кроме такого богатого витаминно-минерального состава, в куриной печени содержится немало мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.
Нельзя не сказать про содержание холестерина, в рассматриваемом продукте. Его количество: 350 мг в 100 г печени. Это чуть больше дневной нормы.
Куриная печень очень полезный и сытный продукт, доступный каждому, но, к сожалению, ещё не всеми до конца оценённый. Попробуйте есть её хотя бы раз в месяц, и поверьте, этого хватит, чтобы обеспечить свой организм питательными веществами, не уступающими по составу специальным витаминным комплексам, продающимся в аптеках.
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.
Так чем же она полезна? Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза. Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина.
Селен поддерживает в организме необходимое количество йода, что очень полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови. Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу. Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Польза куриной печени очевидна, а значит, всем сторонникам здорового питания можно смело включать её в свой рацион. Осталось научиться её правильно готовить, чтобы блюдо получилось вкусное и сочное. Об этом чуть ниже.
Пользу куриная печень может принести только в том случае, если она свежая, ведь при длительном хранении в ней накапливаются вредные для организма токсины. При покупке, надо обращать особое внимание на её внешний вид. Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет и гладкую поверхность.
Ни в коем случае нельзя покупать печень, если она:
Любая печень на вкус немного горчит, но если в готовом продукте горечь будет очень ощутима, то это значит, что печень несвежая. Её употреблять в пищу крайне опасно, дело может закончиться тяжёлым пищевым отравлением.
Куриная печень вредна только из-за того, что в её составе содержится много холестерина (около 350 мг на 100 г продукта). Это превышает дневную норму (не более 300 мг) потребности человека, поэтому с особой осторожностью её нужно есть:
Этот довольно популярный субпродукт широко используется в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, а также закусок. По своей консистенции, термически обработанная куриная печень во многом напоминает мясо. Если субпродукт подвергать длительному воздействию высокой температуры, то он становится жёстким, сухим и теряет вкус. Одним из наиболее популярных методов приготовления этого продукта, является обжарка с добавлением специй, репчатого лука и зелени. Для придания сочности готовому блюду, во время обжарки куриной печени, к ней могут добавлять молочный соус, цельное молоко, сметану и сливочное масло, а также обычную воду.
В качестве гарнира к готовой куриной печени, используют бобовые, картофель, смесь из различных овощей, гречневую и рисовую крупы в отварном виде. Большой популярностью пользуется паштет из куриной печени, который используется в качестве закуски.
Дополнительно, в состав паштета может входить репчатый лук, грибы, чеснок, плавленый или твёрдый сыр, овощи, зелень и различные приправы. Кроме упомянутых блюд, с использованием этого продукта изготавливают колбасу, котлеты, шашлыки, супы-пюре и салаты.
Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.
Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки. При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.
Зеленоватый или бледный оттенок продукта, а также наличие тухлого или гнилостного запаха, указывает на его несвежесть.
Да приготовление паштета из куриной печени, потребуются такие ингредиенты:
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.
В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.
Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Напомним, что куриная печень содержит белок, который легко усваивается, железо, калий, фолиевую кислоту и другие микроэлементы и витамины (В, С и А). Её рекомендуют диетологи добавлять в меню детям и беременным женщинам, для предупреждения анемии (недостаток железа в организме).
Для приготовления супа берётся:
Процесс приготовления:
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Надо взять:
Приготовление:
Основные продукты:
Как готовить:
Источник: https://polzaili.ru/kurinaya-pechen-polza-i-vred-sostav-primenenie-kalorijnost/
Куриные субпродукты – это не только возможность разнообразить меню семьи, но и введение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Речь идет о куриной печени – мягкой, вкусной, сочной и очень нужной для организма.
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Рассматриваемый продукт является лидером среди других по содержанию в своем составе железа – на 100 г продукта приходится 17,5 мг этого вещества. В куриной печени есть и фосфор, и цинк, и магний.
А сколько витаминов может ввести в организм простое блюдо из куриной печени? Это фолиевая кислота (витамин В9) – она крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Калорийность данного продукта высокая – около 140 Ккал на 100 г куриной печени. Но это не означает, что продукт является не диетическим продуктом, как раз наоборот – при такой большой калорийности в составе очень мало жиров и углеводов.
Регулярное употребление куриной печени способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой, здоровой. Кроме этого, учеными и врачами были выявлены и систематизированы следующие полезные свойства куриной печени:
Но одно из самых важных свойств куриной печени – насыщение организма железом, что служит профилактикой развития анемии.
Причем, даже если врачами уже диагностирована железодефицитная анемия, регулярное употребление рассматриваемого продукта помогает скорректировать уровень гемоглобина.
Интересно, что куриная печень является одним из тех редких продуктов, при употреблении которых железо усваивается максимально – это происходит благодаря сочетанию в составе рибофлавина и железа.
Очень важно вводить в рацион питания куриную печень и беременным женщинам – содержащаяся в ней фолиевая кислота благотворно влияет на внутриутробное развитие будущего ребенка.
А вот ученые и врачи опровергают это мнение! Печень с помощью желчного пузыря выводит из организма все вредные вещества – токсины, шлаки, остатки лекарственных препаратов, и это отлично известно всем медикам. Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным. Ну и потом – можно приобретать домашнюю птицу, так сказать «бабушкину» — уж ее печень точно будет полезной. В общем, все разговоры о вреде куриной печени для здоровья человека — всего лишь мифы.
Но есть четкие противопоказания к употреблению рассматриваемого продукта:
Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде – понятно, что оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:
Интересно, что нужно уметь правильно готовить куриную печень – при грамотном сочетании продуктов ее полезные свойства усиливаются. Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.
Если необходимо увеличить количество белка в блюде, то при приготовлении куриной печени используйте любой молочный продукт – сметану или сливки. А если к жареному продукту добавить немного грецких орехов, то это не только придаст пикантности готовому блюду, но и поспособствует хорошему усвоению всех витаминов.
Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.
Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/kurinaya-pechen-polza-i-vred.html
Куриная печень – это субпродукт, который при правильном приготовлении по вкусовым характеристикам не уступает мясу, а по количеству витаминов и минеральных веществ даже превосходит его.
У некоторых людей бытует недоверие к печени любых животных и птиц: они считают его «грязным» органом, посредством которого очищается кровь, из организма удаляются токсины и яды.
Это ложное предубеждение: все отфильтрованные вредные вещества печень выводит при помощи желчи.
Что касается куриной печени, то блюда из нее, нежные и ароматные, обладают, помимо приятного вкуса, большим набором полезных свойств.
Куриная печень – продукт малокалорийный, поэтому ее относят к диетическим продуктам.
В ней мало жиров, а белка почти столько, сколько в диетической куриной грудке. В ста граммах печени сосредоточено такое количество витаминов и минералов, что они могут вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.
Несмотря на несомненную пользу, куриная печень иногда может принести вред. В ней запредельное количество витамина A: в ста граммах его содержится в 12 раз больше требующейся суточной нормы.
Если употреблять куриную печень часто, витамин A будет накапливаться в организме и может возникнуть передозировка.
А это чревато тем, что начинается разрушение стенок и внутренних компонентов клетки. Ферменты выходят наружу и принимаются «переваривать» саму клетку.
Симптомами передозировки являются шелушение кожных покровов, образование трещин в уголках губ, снижение аппетита, рвота и диарея. При переизбытке витамина A у человека может нарушиться сон, появляется раздражительность, зуд, проблемы со зрением.
В ста граммах куриной печени содержится всего 137,6 ккал.
Количество продукта | Масса в граммах | Калорийность |
1 ч/ложка | 8,0 | 11,0 ккал |
1 ст/ложка | 25,0 | 34,4 ккал |
200 мл | 160,0 | 220,16 ккал |
250 мл | 200,0 | 275,2 ккал |
Наименование органического вещества | в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Белки | 20,4 г | 44,3 % |
Жиры | 5,9 г | 10,5 % |
Углеводы | 0,73 г | 0,3 % |
Печень куриная – это кладовая витаминов и минералов. В ста граммах этого субпродукта их сосредоточено такое количество, что можно вполовину или даже полностью удовлетворить суточную потребность человека.
Наименование витамина | в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
A (РЭ) | 12000 мкг | 1333 % |
B1 (тиамин) | 0,5 мг | 33,3 % |
B2 (рибофлавин) | 2,1 мг | 117 % |
B6 (пиридоксин) | 0,9 мг | 45 % |
B9 (фолиевая кислота) | 240,0 мкг | 60,0 % |
B12 (кобаламины) | 16,58 мкг | 553 % |
C (аскорбиновая кислота) | 25,0 мг | 27,8 % |
PP (никотиновая кислота) | 13,3864 мг | 66,9 % |
Кроме того, в печени присутствует холин, который считается витаминоподобным веществом. Иногда его называют витамином B4. При недостатке этого вещества наша печень не может перерабатывать жиры, есть риск возникновения цирроза печени. Холин также контролирует уровень холестерина в крови, препятствует образованию бляшек в сосудах, улучшает работу сердца.
Еще одно важное вещество в куриной печени – бета – каротин (провитамин A), который, попадая в организм, преобразуется в витамин A.
Наименование минерала | в 100 г продукта | % от рекомендуемой суточной нормы |
Fe (железо) | 0,8 мг | 5,33 % |
Ca (кальций) | 14,0 мг | 1,4 % |
K (калий) | 25,0 мг | 1,25 % |
Mg (магний) | 3,0 мг | 0,86 % |
Mn (марганец) | 0,034 мг | 0,85 % |
Na (натрий) | 25,0 мг | 0,55 % |
S (сера) | 1,0 мг | 0,125 % |
P (фосфор) | 18,0 мг | 0,55 % |
Cl (хлор) | 19,0 мг | 0,42 % |
I (йод) | 0,002 мг | 1,0 % |
Co (кобальт) | 0,0003 мг | 0,15% |
Cu (медь) | 0,059 мг | 2,95 % |
F (фтор) | 0,1 мг | 2,22 % |
Куриную печень рекомендуют включать в рацион питания диабетиков и людей, страдающих ожирением.
Главное при этом – правильно приготовить продукт, избегая использования масла, сметаны и других ингредиентов с повышенным содержанием жира.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ptica/kurinaya-pechen/
Печень – основная и самая полезная часть куриных субпродуктов или потрохов. Вес куриной печени зависит от массы целой курицы (цыплёнка), относительно других субпродуктов имеет наибольший объём. Во времена дефицита куриная печень считалась деликатесным продуктом, в настоящее время приобрести её можно повсеместно. Куриная печень состоит из двух неравных половинок, имеет насыщенный винный или красно-коричневый цвет, защитная плёнка блестящая, консистенция – плотная и упругая, при надавливании на свежую печень, она сразу восстанавливает форму. Куриная печень имеет специфический запах свежей крови.
Калорийность куриной печени составляет 136 ккал на 100 грамм продукта.
Куриная печень содержит легкоусвояемый белок, много полезных веществ, например витамины А и В12, первый из которых необходим для процесса обновления клеток кожи, полезен для улучшения зрения, второй в ответе за высокое качество крови и стабильную деятельность нервной системы.
Из минеральных веществ нужно выделить медь, которая является необходимым элементом для строительства клеток всего организма и железо, участвующее в формировании крови, повышающее уровень гемоглобина и предотвращающее появление анемии. По содержанию железа куриная печень в несколько раз опережает говяжью.
Куриная печень содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые организму для правильного функционирования.
Печень курицы содержит много холестерина, это следует учитывать тем, у кого уровень холестерина в крови превышает норму. Продукт с осторожностью следует употреблять людям преклонного возраста, имеющим панкреатит и пиелонефрит.
Роспотребнадзор запретил продавать куриные субпродукты вразвес, без фабричной упаковки, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов на продукты. Предпочтительнее приобретать охлаждённую куриную печень, в таком случае проще визуально оценить состояние продукта (calorizator).
Куриная печень должна быть с неповреждённой блестящей плёнкой, насыщенного бордового цвета, без кровоподтёков и признаков рыхлости. Ржавый цвет продукта, сухая, матовая плёнка с повреждениями, через которые видна рыхлая консистенция, говорят о том, что продукт несвежий и не надлежащего качества.
Хранить охлаждённую печень можно в течение 3-4 дней в холодильнике, не вскрывая упаковки.
Замороженную куриную печень нужно приобретать у проверенного производителя, глянцевую плёнку увидеть сложно, но цвет и однородную структуру можно рассмотреть и в заморозке. Куриная печень сохраняет свои полезные свойства в морозилке в течение 4-х месяцев.
Печень быстро готовится, мягкая и нежная на вкус. Куриную печень жарят, варят, тушат, готовят из неё паштеты, начинки для пирожков и блинчиков.
Горячие салаты из куриной печени могут стать лёгким и полезным ужином, приготовление которого не займёт много времени, а вкус получится отменным.
Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/chicken-3
Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.
По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.
На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.
Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека.
И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен.
Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.
Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:
Калорийность | 127 кКал |
Белки | 17.9 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 5.2 г |
Вода | 71 г |
Зола | 1.4 г |
Ретинол | 8 мг |
Витамин А | 8367 мкг |
Витамин В1 | 0.3 мг |
Витамин В2 | 2.19 мг |
Витамин В4 | 635 мг |
Витамин В5 | 6.8 мг |
Витамин В6 | 0.7 мг |
Витамин В9 | 240 мкг |
Витамин В12 | 60 мкг |
Витамин С | 33 мг |
Витамин Е | 0.9 мг |
Витамин К | 3 мкг |
Витамин D | 1.2 мкг |
Витамин Н | 98 мкг |
Витамин PP | 13 мг |
Хлор | 98 мг |
Фосфор | 310 мг |
Калий | 270 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 8 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 235 мг |
Йод | 6.3 мкг |
Кобальт | 19 мкг |
Медь | 3800 мкг |
Хром | 32 мкг |
Цинк | 4 мкг |
Фтор | 220 мкг |
Никель | 63 мкг |
Марганец | 0.3 мкг |
Молибден | 100 мкг |
Селен | 38 мкг |
Железо | 6.5 мкг |
Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения.
Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом.
Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.
Приготовление:
Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.
Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.
Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.
Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.
В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.
Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.
Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.
Источник: https://novco.ru/recept-kurinaya-pechen-tushenaya-v-smetane-kaloriinost-himicheskii-sostav-i/
Хорошие хозяйки держат всегда под рукой в холодильнике куриную печень. Этот продукт пережил в истории кулинарии не одну революцию, его позиция в представлении многих до сих пор неоднозначна. Бытует распространенное мнение, что субпродукты подходят не всем, допустимо их есть время от времени в узком кругу семьи, но не рекомендуется предлагать гостям.
Действительно, непросто найти ресторан, в меню которого есть куриную печень. Она популярна, ценят ее как изысканный деликатес, полагая, что секрет восхитительного вкуса — в способе приготовления.
Изучение состава и пищевой ценности позволяет обнаружить большое содержание ценных веществ.
В 100 граммах содержится:
Большую часть составляет вода – 70,9 г, зола – 1,4 г. Калорийность составляет 137,6 ккал, т. е. значительно ниже, чем в свиной или говяжьей.
Отмечается присутствие витаминов:
В куриной печени высоко содержание холина, необходимого для стабилизации работы нервной системы, богата макро- и микроэлементами.
Присутствуют кальций, магний, натрий, фосфор, сера и калий, еще железо, цинк, медь, селен, марганец, хром, кобальт и молибден. Микроэлементы отличаются легкостью усвоения, улучшают состав крови, повышают уровень гемоглобина.
Во время тепловой обработки витамины групп А и Е сохраняются, тогда как остальных групп частично разрушаются, особенно при комбинированном нагреве, например, тушении. Во время варки теряет почти всю влагу, приводя к чрезмерному уплотнению тканей и жесткости.
При любых видах тепловой обработки сильнее всего разрушается витамин С, зато неплохо сохраняется во время жарки — так же, как витамин Д, рибофлавин. Лучше же всего полезные вещества сохраняются во время запекания в духовке с использованием минимума жира.
Как и печень животного происхождения, куриная даже в большей степени важна. Состав свидетельствует о высокой полезности для здоровья, сохранении баланса витаминов и минералов.
Полезна для снятия усталости и переутомления, для поддержки сил.
Часто врачи советуют употреблять для быстрого восстановления организма после серьезных заболеваний в адаптивный период. Хорошее действие оказывает во время синдрома хронической усталости.
Отмечаются ценные свойства при имеющихся заболеваниях эндокринной системы, повышенном уровне сахара в крови, сахарном диабете.
Рекомендуется при заболеваниях печени, недостатке железа, анемии.
Богатое содержание белка позволяет считать продукт основой диетического питания. Подходит для белковой диеты, способствует восстановлению сил.
Обладает свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, может регулировать уровень холестерина в крови, сокращая его вредное действие и усиливая полезное.
Уникальные свойства позволяют планировать рацион людей разных полов. Особую роль играет в рационе женщин.
При составлении рациона мужчины будет иметь особую эффективность для поддержания здоровья. Она поможет мужчине увеличить силу мышц, выносливость путем повышения уровня тестостерона.
Особое воздействие оказывает на поддержание фертильности (способность производить здоровое потомство). Это воздействие связано с химической цепочкой образования гормонов, необходимых для репродуктивного здоровья, вырабатываемых надпочечниками.
Этот же орган способствует преодолению организмом стресса — тут участвует вещество кортизол. Эффективность работы желез усиливается благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в ней.
Положительное влияние на детский организм может оказать при ослабленном зрении, малокровии и имеющихся болезнях легких. Повышает уровень гемоглобина в крови.
Часто беременные женщины жалуются на упадок сил, хроническую усталость. К этим симптомам после родов добавляется послеродовая депрессия. Все эти признаки — показания к началу употребления куриной печени.
Часто готовят способом жарки. Печень быстро становится жесткой и сухой, т. к. из нее выпаривается вода.
Поэтому многие не любят ее при одном упоминании. Но есть много рецептов правильного приготовления, позволяющих сохранить питательные качества и вкус.
Наилучший способ приготовления — запекание в духовке. Так сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
Из-за низкой калорийности нет ограничений по употреблению. В 100 г уже содержится суточная норма железа, витаминов В2 и В12.
Не рекомендуется диета в чистом виде, полезнее включение ее в полноценный диетический рацион.
Для людей всех возрастов наиболее предпочтителен прием один раз в пять дней. Более частое употребление не оправдано.
Главное правило приготовления — быстрая термическая обработка, не позволяющая выпариваться воде из нее, что делает печень сухой и жесткой. Время обработки не должно превышать 15 минут. Столько же ее варят. При жарке готовность наступает еще быстрее. Соблюдение этого правила сохранит нежный вкус и питательные вещества.
Куриную печень не нужно вымачивать, как говяжью, потому что она не бывает горькой. Обычно во время приготовления ее сначала промывают, разрезают на мелкие кусочки и удаляют соединительные ткани.
Несмотря на все полезные качества, есть и правила ее употребления.
Употреблять можно только свежую печенку. Куриная печень может накапливать вредные токсичные вещества при длительном хранении, которые могут негативно отразиться на здоровье, даже вызвать отравление.
Нельзя долго хранить печень даже в замороженном виде, вызывающем, кроме накопления токсинов, практически полное разрушение витамина С.
Представляет опасность повышенное содержание холестерина, избыток которого приносит существенный вред.
Не следует злоупотреблять ею следующим категориям людей:
При покупке в магазине оцените внешний вид.
Свежая печень имеет тёмно-коричневый цвет, гладкую, почти глянцевую поверхность. На ней не должны выделяться кровеносные сосуды или сгустки крови.
Это основные критерии. При их обнаружении продукт непригоден к употреблению.
Иногда на прилавках встречается печень ярко-оранжевого или бурого цвета. Это признак того, что ее слишком долго морозили.
Полезные качества почти полностью теряются.
Не следует слишком долго хранить в холодильнике даже дома, т. к. это скажется на потере пищевой ценности.
Для максимального сохранения питательной ценности существует масса рецептов приготовления в духовке.
Один из простых рецептов для запекания в духовке — рецепт куриной печени с овощами и сыром.
Предварительно обжаривают на сковородке репчатый лук, морковь, две головки мелко порезанного чеснока на растительном масле.
На противень, выстланный фольгой и смазанный маслом, выкладывается печень, на нее кладется зажарка, смазывается сметаной, сверху — тертый сыр твердых сортов. Запекается в течение 20-30 мин. при температуре 180 градусов.
Самый распространенный в быту — рецепт тушения печени. Промытую и очищенную, ее кладут на сковороду, где уже были обжарены до золотистого цвета лук и морковь. Помешивая на хорошем огне, дают кусочкам схватиться со всех сторон и слегка побелеть.
Добавляют 3-4 столовых ложки сметаны, смешанных с 1 ч. л. муки, солят, перемешивают. Затем тушат в течение 3-4 мин. до исчезновения крови. Снимают с огня, т. к. последующая тепловая обработка будет сушить продукт, сделает его жестким.
Куриная печень — незаменимый продукт. Благодаря высокому уровню полезных веществ она имеет большую ценность для женщин, мужчин, детей, беременных, кормящих мам.
Незаменима при диетическом питании, а имеющиеся противопоказания незначительны. Проста в приготовлении. Подходит для частого употребления.
При соблюдении ряда правил обработки можно легко готовить вкусные и полезные блюда для всей семьи.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/kurinaya-pechen.html
Печень куриная — один из употребляемых в пищу органов курицы. Отличается приятным, но достаточно горьковатым вкусом, из-за чего при ее приготовлении зачастую требуется использовать специальные методы обработки. Употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде, используется для изготовления разнообразных мясных деликатесных изделий.
В 100 граммах куриной печени содержится около 140 ккал.
Химический состав куриной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B9, C), минеральных веществ (кобальт, молибден, хром, медь, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как было отмечено ранее, куриная печень употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Зачастую данный субпродукт отличается горьковатым вкусом, от которого можно избавиться при помощи вымачивания.
Как правило, она длится 2-3 час с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко или сливки. После этого куриную печень можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.
В большинстве случаев ими являются паштеты, рулеты, оладьи, запеканки.
При использовании куриной печени в приготовлении пищи необходимо учитывать ряд нюансов. Прежде всего, это необходимость добавлять соль буквально за несколько минут до готовности блюда.
Это придаст ему более нежную консистенцию.
Также следует избегать чрезмерно длительной тепловой обработки, которая не должна превышать 30-40 минут, что также позволит придать куриной печени мягкость, а кроме того, сохранит ее оригинальный вкус и аромат.
Что касается выбора кулинарной обработки, то его необходимо делать, исходя из того, что агрессивное тепловое воздействие на данный пищевой продукт приводит к тому, что блюдо из него становится жестким.
Кроме этого, высокая температура негативно сказывается на пищевой ценности куриной печени, а также на ее вкусовых и ароматических качествах, по сути, она становится безвкусной.
Именно поэтому этот субпродукт чаще всего можно встретить в составе тех блюд, рецепт которых предполагает умеренное тепловое воздействие в водной среде.
Блюда из куриной печени, как правило, подают отдельно. В качестве дополнения рекомендуется использовать салаты, листовую зелень и хлебобулочные изделия. Нередко куриную печень подают вместе с гарнирами. Как правило, для этих целей используются различные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.
Куриная печень хорошо сочетается с большинством овощей, крупяными и макаронными изделиями, кисломолочной продукцией, грибами, различными специями и приправами.
Выбор куриной печени следует делать, исходя из ее внешнего вида. Качественный субпродукт отличается плотной консистенцией, гладкой поверхностью, равномерным окрасом в неяркие оттенки красно-коричневого цвета, а также отсутствием желчного пузыря с протоками и внешних кровеносных сосудов и лимфоузлов.
При использовании куриной печени следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения данного субпродукта в свежем виде: при комнатной температуре — не более 12 часов, в холодильнике — 2-3 суток.
Именно поэтому наиболее предпочтительным способом сохранить куриную печень на длительный срок является замораживание. В таком виде она может храниться несколько месяцев.
При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.
Куриная печень отличается небольшой калорийностью и химическим составом, чрезвычайно богатым рядом жизненно важных для здоровья человека биологически активных веществ. Именно этим обусловлено частое использование данного субпродукта в различных диетах.
Впрочем, даже не слишком регулярного употребления куриной печени будет достаточно, чтобы ощутить ее полезное воздействие.
В частности, этот пищевой продукт стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костей и мышц, улучшает сон, снижает вероятность возникновения и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Индивидуальная непереносимость, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.
Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/offal/chicken-liver/
Введение Финансовые трудности могут возникнуть у каждого, и зачастую банки отказывают в выдаче кредитов из-за…
Введение Современная косметология давно вышла за рамки исключительно женской аудитории. Все больше мужчин обращаются к…
Введение Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из ведущих причин смертности во всем мире. Для лечения…
Введение Храп – это распространенная проблема, которая может негативно сказываться как на качестве сна самого…
Ртуть – это токсичный металл, который представляет серьезную угрозу для здоровья человека и окружающей среды.…
Аспирационные катетеры – это важные медицинские инструменты, которые используются для удаления жидкости, секрета и инородных…