Низкокалорийные крупы разнообразят диетический рацион. Ими можно быстро насытиться, но при этом не получить лишних калорий. Зерновые рекомендуют при похудении из-за богатого состава, но невысокого гликемического индекса.
1
Полезные крупы для похудения
К выбору круп надо подходить внимательно. Каши быстрого приготовления не годятся для похудения, в них практически нет полезных микроэлементов, зато много сахара и вредных пищевых добавок. Эффект от употребления таких круп будет обратным – килограммы начнут стремительно прибавляться.
Для продуктивной борьбы с избыточным весом необходимо соблюдать правила приготовления круп:
- Сократите количество соли в кашах до минимума, она задерживает вывод воды и жира из организма, способствует появлению отеков.
- Готовьте на воде, без добавления молока, так сократится количество калорий.
- Не заправляйте сливочным или подсолнечным маслом, лучше вообще отказаться от заправки. В крайнем случае используйте немного оливкового масла.
- Приправы тоже не стоит добавлять, большинство из них увеличивают аппетит, вам захочется съесть больше.
- Сахар замените медом, не больше чайной ложки на 100 г. Сладкие каши употребляйте на завтрак.
- Некоторые диетические крупы, например, овсянку или гречку, лучше не варить, а запаривать на ночь кипятком. Так сохранится больше полезных и питательных элементов.
1
Овсяная крупа
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 342 ккал;
- белки – 12.3 г;
- жиры – 6.1 г;
- углеводы – 59.5 г.
Гликемический индекс – 40 единиц.
В овсяной крупе большое количество полезных аминокислот, витаминов группы B, клетчатки и железа. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу центральной нервной системы, очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу желудка. Овсяная крупа способствует снижению веса и набору мышечной массы. Дает заряд бодрости, восполняет запас энергии.

1
Гречневая
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 310 ккал;
- белки – 13 г;
- жиры – 3.4 г;
- углеводы – 72 г.
Гликемический индекс – 60 единиц.
Самая низкокалорийная крупа. Богата пищевыми волокнами, макро- и микроэлементами, полезными углеводами. Насыщенный белковый состав и большое количество железа – особая ценность крупы. Ускоряет метаболизм, способствует выработке гемоглобина, выводит холестерин, укрепляет сосуды и капилляры, утоляет голод. Если добавить гречку в диетический рацион, исчезнут проблемы с пищеварительным трактом, улучшится перистальтика кишечника.
1
Ячневая
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 313 ккал;
- белки – 9.9 г;
- жиры – 1.3 г;
- углеводы – 77.8 г.
Гликемический индекс – 35 единиц.
Ячневая крупа насыщен витаминами, минералами. Оказывает противомикробное воздействие на стенки желудка, незаменима для больных гастритом и язвенной болезнью. Употребление ячменя положительно сказывается на гормональном балансе, состоянии кожи и ногтей. Стимулирует работу иммунитета, повышает устойчивость к заболеваниям.

1
Льняное семя
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 530 ккал;
- белки – 18.3 г;
- жиры – 42 г;
- углеводы – 28 г.
Гликемический индекс – 35 единиц.
Высокое содержание калорий не вызывает колебаний глюкозы в крови. Содержание жирных кислот омега-3 больше, чем в рыбных и мясных продуктах.
Изо льна получается питательная каша, которая надолго утоляет голод, выводит токсины, повышает скорость обмена веществ. Льняное семя ценится за способность снижать риск онкозаболеваний, укреплять все системы организма.
1
Перловая
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 315 ккал;
- белки – 9.3 г;
- жиры – 1.1 г;
- углеводы – 65 г.
Гликемический индекс – 50 единиц.
В перловке много марганца, фосфора, витаминов A, B, PP. Обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. С помощью перловки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Популярна в борьбе с ожирением, так как содержит много клетчатки и аминокислот.
1
Кукурузная
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 359 ккал;
- белки – 8.2 г;
- жиры – 3.5 г;
- углеводы – 76 г.
Гликемический индекс – 70 единиц.
Значительно снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровое состояние костей и зубов, является гипоаллергенным продуктом. Блокирует процессы брожения и газообразования в желудке, хорошо усваивается организмом. Гликемический индекс высокий, поэтому часто есть кукурузную кашу не стоит, но как часть диетического рациона – это полезное низкокалорийное блюдо.

1
Рисовая
Пищевая ценность на 100 грамм:
- калорийность – 361 ккал;
- белки – 7.8 г;
- жиры – 3.2 г;
- углеводы – 77 г.
Гликемический индекс – 60 единиц.
Рис регулирует обменные процессы в организме, выводит соли, нормализует работу мочевыводящей системы. Высокие питательные свойства обеспечивают длительное чувство сытости и бодрое состояние на весь день. Для диетического питания лучше выбирать бурый рис, минералов и полезных элементов в нем больше. Частое употребление крупы чревато тяжестью в желудке, потому готовить ее стоит реже остальных.
1